Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Ваша настойчивая доброжелательность к "чеченским повстанцам" (в кавычках) сиречь к арабским и другим бандитам, убивающим за фальшивые доллары своих собратьев, просто отвратительна. Ну, чего вам дались эти подонки", - пишет господин Морозов из Казахстана. А из Тюменской области - господин Быков: "Ваши передачи в период правления Путина стали какие-то мягкие, будто вы являетесь официальной российской радиостанцией. Чеченская война освещается от лица официальных властей, а где голос другой стороны - страдающего народа (чеченцев, русских и других)?"

"Я много лет слушаю радио "Свобода". Я вместе с вашим радио вырос: начинал слушать слушать молодым человеком, а сегодня мне уже пятьдесят. С вершины своего возраста я понимаю, как трудно объяснять "квадратноголовым", что черное - это черное, а белое - это белое. Я многое в своей жизни повидал, вроде бы всё и не так уж плохо было, и за границу выпускали, и работа с креслом под задом тоже была, но где-то там внутри всё равно понимал, что это всё неправильно и временно. Конечно, как все, ждал перемен к лучшему, к тому, что будет каждому по способностям, каждому по уму. Но то, как всё пошло, меня не устроило. Не смог я на мутной волне даже собственной жене объяснить своё понимание. Она перемены восприняла как сигнал: "грабь награбленное" и "делай что хочешь, даже если не можешь". Я поменял свой образ жизни, оставив мафии - мафиево, а Марфе- Марфино. Детей тоже взял с собой на Запад, а жене оставил призраки коммунизма, социализма и демократии.Ждать тридцать лет, когда пройдёт мутная волна, когда народ созреет, у меня нет времени, моей жизни не хватит, поэтому применяю себя на благо родной стороны, но - из-за угла. И поверьте, отсюда пока получается больше пользы, да и лучше видно, как, чем помогать. Пишу вам не для того, чтобы рассказывать о себе, а выразить вам благодарность за терпение к России, за науку выживания, которой является постоянное обсуждение российской жизни на волнах "Свободы". Продолжайте назло "квадратноголовым". Александр".

Спасибо, Александр. Хотелось бы, конечно, - не на зло, а на добро. Жалко, что вы мало написали о себе. Поменяли, пишете, образ жизни, оставив "мафии - мафиево". Значит, образ был с нею как-то связан? Меня не интересует ваша фамилия, адреса и явки, как выражается президент России, но - род занятий человека с такой судьбой, прежний и нынешний, сама жизненная философия: жить в "мутной волне" родины не желаю, но помогать ей буду, из-за угла помогу больше, чем находясь в волне... Очень интересно!

Дмитрий из Петербурга: "Хочу написать вам по поводу "кровавого воскресенья" 9 июня в Москве. Это назревало. Власти не обращали внимания на различные профашистские группировки, затем появились бритоголовые. Они в открытую избивают иностранцев, причем, тех, которые не могут ответить: в основном, студентов. Закон о борьбе с экстремизмом, наверное, нужен, но также нужно разрешить гражданам носить оружие. Это пьяное бритоголовое быдло так или иначе нужно поставить на место. То, что государство не имеет вообще никакой молодежной политики, что существует огромный разрыв между богатыми и бедными, не оправдывает терпимости к ним, тем более, что все увидели, что от наших отбросов могут пострадать не только "инородцы". 9 июня крушили всё подряд, избивали всех, кто попадался под руку. Умные люди давно предупреждали, что бить будут не только "черных" (извиняюсь за это слово). Признаки тоже давно известны. Он очкарик, интеллигент хренов... У него тачка (пусть даже "Запорожец"), а у меня нет... Бля, на пиво не дал!.. Баба у него классная... Да он рыжий!.. Почему я поднял вопрос о ношении оружия? Лично я не умею с ним обращаться, но на лбу у меня это написано не будет, главное - чтобы потенциальный хулиган и бандит знал, что я могу его пристрелить, если он нападёт на меня", - пишет этот слушатель.

В Соединённых Штатах Америки вооружённые люди страдают чаще, чем невооружённые. "Блатной" не собирался стрелять, хотел только попугать человека, но увидел в его руках "пушку", испугался и выстрелил... Все это знают, но большинство всё равно за то, чтобы каждый желающий, за малым исключением, имел право обладать оружием. Для большинства американцев это дело принципа. В их понимание свободы входит и это: свобода личности защищать себя с оружием в руках.

"Я живу в Германии постоянно. Работаю экспорт- менеджером на одном из крупнейших предприятий. Вопрос - о расширении Евросоюза за счет бывших социалистических стран. Я откровенно не понимаю, для чего это делается. Зачем????? (Пять вопросительных знаков). Лично я против этого, Россия была бы для ЕС гораздо полезнее. Я получил образование в Германии, год изучал структуры и политику ЕС, и не мог добиться ответа на свой вопрос. Видимо, это политический вопрос. У нас на работе ВСЕ против расширения Евросоюза, потому что наши деньги будут уходить для Эстонии, Латвии, Литвы. В Германии на стройках везде поляки и чехи, в вагончиках живут. И только мусорят везде в свободное от работы время. Знаете, я помню прекрасно, как нас из Эстонии гнали - я жил там почти всю свою жизнь. И оккупанты мы, и "покупанты". И теперь их примут в Евросоюз просто так, они ничего для этого не сделали с точки зрения экономики. Не было бы России - и не было бы транзита через их порты, которые Россия и построила. А что, если бы не было российского рынка для их продуктового экспорта? Европе этот экспорт-импорт не нужен, да и России тоже. А теперь хотят жить за счет Евросоюза, а значит, за мой счет как немецкого налогоптельщика. Это даёт им возможность над Россией смеяться. Мы, россияне - очень талантливые люди, но научимся ли когда- нибудь Родину любить и оценивать правильно нашу экономическую силу, и крутить нашими бывшими социалистическими "друзьями", как нам реально выгодно, на цивилизованной основе, ведь для этого есть возможность!!!!! (Пять восклицательных знаков). Хотелось бы услышать вашу оценку, какой-то комментарий. Россия - великая страна, и я её гражданин, и этим горжусь. Лучшие пожелания!" - последние слова написаны по-немецки и по-английски, а имя и фамилия автора, и всё остальное - по-русски.

Любить родину - значит крутить бывшими друзьями (на цивилизованной основе, конечно)... Вряд ли так настроенный человек готов прислушиваться к тому, кто настроен иначе. Этот патриотизм называют патриотизмом пивной. Здесь перед нами смесь двух пивных, российской и немецкой. И ту, и другую, как и любую пивную, не интересует действительность. Что возникнет в голове над кружкой, то и действительность... Где ещё человеком может овладеть уверенность, что всё дело - в любви, что если бы его соотечественники по-настоящему любили свою родину, то Россия не пустила бы в Евросоюз ни Прибалтику, ни Польшу с Чехией, а вместо них сама бы расположилась в нём, как дома, к своей и немецкой выгоде! Где ещё у человека, который год изучал порядки в Европейском Союзе и управляет экспортными делами крупнейшего немецкого завода, могла возникнуть мысль, что если бы в вагончиках на немецких стройках жили не поляки и чехи, а россияне, то ему, немецкому налогоплательщику с российским гражданством, это приносило бы доход, а не убыток! Между прочим, доход ему приносят и поляки с чехами, о чём, когда слишком уж расшумится немецкая пивная, сообщают, пытаясь её перекричать (и в конце концов как-то умудряются перекричать!), вменяемые немецкие политики со ссылками на скрупулёзную немецкую статистику.

У меня, кстати, под рукой есть ещё одно письмо с заходом: "Если бы не Россия, если бы не было России...", и тоже - в связи с Эстонией. Конечно, если бы не было России с её рынком, вбирающим эстонские продукты, а до этого -Советского Союза с его плановым хозяйством, в Эстонии многое было бы иначе. Но и спокойный эстонец, и задиристый поляк может, в свою очередь, продолжить это "если бы...". Если бы не было Европы, Россия не получала бы с неё ни гроша за свой газ, нефть и металлы, а сколько-то столетий назад не получила бы оттуда такое изделие, как, например, астролябия, такой предмет, как сопромат, будь он неладен, и все остальные школьные и вузовские предметы, я уж не говорю о христианстве и марксизме... В свою очередь и немец может сказать: "Если бы не было России, Германии не пришлось бы с нею столько воевать", и англичанин: "Если бы не мы, у французов не было бы святой Жанны-воительницы". Обыкновенные разговоры в пивной, на нарах, в казарме...

Письмо из электронной почты: "В прошлой вашей передаче в который раз затронута русофобия. Вот что вы, судя по всему, забыли упомянуть: русофобия (пусть мнимая) притягивает мазохистов, каковых среди ваших слушателей много".

Да уж немало... Мазохист - это человек, который получает удовольствие, когда ему причиняют боль - в данном случае душевную. Поскольку ему нравится, чтобы мучил его не кто попало, а ненавистник России, русофоб, вот и выдумывает его себе, приписывает русофобию мне, например, - почему-то ему сладко, когда я терзаю его сердце.

"Хорошо, что вы помогаете нам не потерять бдительность, - продолжает этот слушатель. - Как только я начинаю подумывать: "Не податься ли в квасные патриоты?", тут же наступает субботнее утро, вы читаете письмо, а то и не одно, от подобного экземпляра, и желание возвращаться к собствененой блевотине пропадает. На днях прочитал у Пушкина: "Я презираю своё отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно". Сколько раз приходится слышать подобную мысль! Вот и получается, что национальное самосознание, патриотизм - по сути проявления комплекса неполноценности".

Пушкин не жалел своих будущих поклонников... Пишет, что он презирает отечество с головы до ног, и в то же время убеждает умнейшего из друзей, что так презирать отечество - не очень умно. Позже другой великий ненавистник России и её рыцарь употребил выражение: диалектика души. Противоречивость сокровенных чувств и желаний. Готов жизнь отдать за други своя, а когда летит на вас обоих бомба, тайно молишься: не в меня, Господи, не в меня! Почему Пушкину неприятно, когда иностранец вместе с ним поносит Россию? Потому что он, Пушкин, как и любой на его месте, невольно принимает это поношение на свой личный счёт. Когда я один, без иностранца, презираю своё отечество, я презираю только его, отечество, а себя я продолжаю уважать, за покушение на мою личность, на моё личное достоинство вызову обидчика на дуэль. Когда же чужак, иноземец вслух презирает моё отечество, то он тем самым презирает и меня. Так я, во всяком случае, чувствую. Конечно, противоречие, вопиющее противоречие, почему и сказано: диалектика души.

Письмо с Урала, из города "Заколюченска" - так автор называет свой Краснотурьинск. "Как-то по-тихому возвращается прошлое, хотя и в новом обличии. Раньше многое было нельзя, теперь - можно, но невозможно: из-за денег. Люди изменились. Всем не хватает денег и работы. Поэтому перед начальством заискивают куда как больше, чем раньше, достоинства стало меньше. В местной газете объявление: "Ищу посредника для устройства на УЭХК". УЭХК - это наш урановый завод. Там работает десятая часть населения города. Там сравнительно высокая заработная плата. А посредник - это человек, который за взятку может поспособствовать трудоустройству. Отдушина для большинства - сады. Людей тянет к земле. Труд на земле приносит удовольствие. Но есть и обратная сторона медали. Сады - отличное средство для отупления. Приехал на свой садовый участок и забылись все общественные проблемы. Непонятно, почему когда-то власти не поощряли этот род занятий. Здесь весь пар в гудок уходит. Люди разговаривают об урожаях, а тем, что происходит вокруг них, стараются не интересоваться. Наш атомный закрытый город всегда отличался наличием технической интеллигенции. Жадно читали всякое свободное слово. А в последнее время в газетный киоск поступала всего пара экземпляров "Общей газеты". Да и те не расходились. Но вот и "Общей газеты" не стало. Что теперь читать? Осталось только слушать "Свободу".

Тоже "диалектика души". "Общей газеты" было два экземпляра на немалый город, и те оставались непрочитанными, а не стало ни одного - и жалко... И в том, что перед начальством теперь больше заискивают, как говорится в письме, - тоже "диалектика". Больше-то больше, а в то же время и меньше. Перед непосредственным начальником - да, где-то кто-то заискивает больше, а перед начальством вообще, перед властью - меньше, никакого сравнения, с невиданной смелостью сплошь и рядом голосуют и против неё, и не так, как ей угодно. Важно общее направление жизни, а оно всё-таки здоровое: в условиях свободного предпринимательства в конечном счёте выигрывает тот начальник, который ценит подчинённых не по спинам: у кого больше согнута, а по работе. Ничто так не защищает дельного работника, как конкуренция, потому что именно перед нею - никуда от диалектики, никуда от неё, постылой, не денешься! - он совершенно беззащитен со своим хозяином. Откажется потребитель покупать их продукцию, и оба они окажутся на улице, и никакой суд не восстановит их в праве выпускать никому не нужное - в том самом праве, которое пока есть у большинства предприятий в той же Белоруссии.

"За всю свою жизнь, - пишет Маргарита из Петербурга, ей девятнадцать лет, - я не встретила действительно умного и хорошего человека, который бы поддерживал какое-то нездоровое политическое течение, зато знаю множество замечательных людей, которые понимают, что "красный" и "коричневый" - это не цвета здоровья. Большинство моих подруг, мамины друзья и моя семья - все мы стараемся жить как свободные люди, а не как рабы, хотя и трудно, ведь прошло всего-то десять лет после отказа, да и то неполного, от рабства. Раньше, будучи совсем ребенком, я исходила только из взглядов моих родителей и окружения, теперь включаю логику, она делает моё понимание вещей, кажется мне, более объективным, но оно приходит не от жизненного опыта, а от учебы. Изучая новые науки, привыкаешь видеть во всем определенную структуру, испытываешь удовольствие первооткрывателя. В основном, национализм - удел и религия бедноты, так пытаются скрасить неудовлетворенность жизнью. Я понимаю, что только с развитием экономики постепенно все придет в относительное равновесие - относительное, потому что и в европейских странах есть национализм, что уж говорить об Америке. Я подозреваю, что писать следующее - немного по-детски, но все-таки. У меня есть несколько друзей, с которыми мы учились. Они придерживаются коммунистических взглядов. Один наш разговор навел меня на мысль, что моя оценка того, что было до моего рождения - 1983 год - в достаточной мере основана на мнении мамы. А сама я толком ничего не знаю. Я читала "Гулаг", но мне слишком тяжело, да и не знаю, насколько он документален. Есть ли доступные исторические источники о том времени? Мне нужен кто-то, кто и видел, и знал, но не был прямым участником, чтобы я могла поверить в его отстраненность и незаинтересованность. Может быть, вы посоветуете что-нибудь почитать? Вот такой вопрос: если бы я написала в институтском сочинении до восемьдесят третьего года, что я терпеть не могу советскую власть (каждый раз испытываю сомнение, как писать: с большой буквы - значит уважаю, но ведь можно уважать и как очень тяжелую болезнь, или с маленькой), со мной что-нибудь сделали бы и что конкретно? Надеюсь, вы порадуетесь, что у вас много сторонников. Маргарита. Санкт-Петербург".

Ну что, всё в порядке с Россией, вот что хочется сказать, когда прочитаешь такое письмо. Всё в порядке... за исключением того, что не в порядке, но это уж как водится. Есть вкус к знанию, к "удовольствию первооткрывателя", понимаются выгоды: наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни, ведь чтобы видеть во всём определённую структуру, то есть, упорядоченность, связность, сопоставимость явлений, некие закономерности, одного ума мало. Жалко, Маргарита, что и вы почти ничего не написали о себе. Догадываюсь, что вы студентка, видимо, инженерного направления, замужняя, вот и всё. Многие сидевшие говорят, как отец одного нашего слушателя, чьё письмо я недавно читал, что в "Архипелаге Гулаге" описана десятая часть того, что творилось. Прочтите книгу американского исследователя Роберта Конквеста "Большой террор", она издана по-русски, это человек со стороны. В советское время, если бы вы написали в студенческой работе, что вы терпеть не можете советскую власть, то самое малое, что с вами сделали бы, - выгнали бы из института с "волчьим билетом". Естественно, был бы поставлен крест на карьере ваших родителей. В худшем случае, вас отправили бы за колючую проволоку на срок от десяти до двадцати пяти лет (это при Сталине) или в психушку на принудительное лечение (это - при Брежневе). Родители ваши могли быть оставлены на свободе, но из Ленинграда их выселили бы. Да, из института вас не просто исключили бы - перед этим словесно избили бы на собрании, ваши друзья и сокурсники говорили бы, что вы отщепенец, враг, падшая особа, что вы замахнулись на святое, одни говорили бы это из страха, другие - от души.

Письмо из Риги: "Вы, Анатолий Иванович, в сущности, неплохой человек, один недостаток - то, что вы спите. В этом сне присутствует демократия, необычайно полезная, но не всеми приемлемая вещь. Вы даже знаете, что это такое - во сне, разумеется, - и можете различить настоящую демократию и поддельную. Едва ли стоит указывать на то, что в этом сне есть понятия "настоящий", "поддельный", "правда", "ложь", "добро", "зло", и вы, ни на секунду не просыпаясь, умеете объяснить значение этих слов другим, снящимся вам людям. Ещё более удивительно то, что сами вы даже не сознаёте своего сна и вполне уверены, что непрерывно бодрствуете. В таких случаях попытки указать спящему на его состояние неизменно обречены на неудачу, поскольку для пробуждения требуется (иногда значительное) усилие самого спящего. Не сомневаюсь, что вы сумеете найти достойный ответ на это письмо, но это будет лишь достоинство слов, а ещё есть достоинство поступков. С любовью - Либертологист". Так подписано это письмо.

Конечно, умею я объяснить хоть во сне, хоть наяву, что такое настоящая демократия - потому что ничего нет проще, это всяк умеет. Настоящая демократия - это когда из бывшего Союза, конкретно - из Прибалтики, по электронной почте разочаровавшийся в жизни человек может послать на Запад такое красивое письмо, и ему за это ничего не будет. Такие люди очень хорошо замечают все неисправности и в мироздании в целом, и в таких его частях или свойствах (не знаю, как лучше сказать), о которых пишет наш "Либертологист", одна незадача - им кажется, что оно всё состоит из неисправностей, сплошная неисправность.

XS
SM
MD
LG