Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Мне передача "Ваши письма" в принципе нравится, - говорится в одном письме. - Я только одного не понимаю: как можно на протяжении столь долгого времени(сколько существует передача) повторять одни и те же вещи? Это должно уже надоесть. И вот еще что. Вы постоянно повторяете слово "Запад", оно звучит во всех ваших речах. Меня уже передергивает (не потому что я его не люблю, а просто так). Комаров Александр". Каждый слушатель, которому ты надоел, безусловно, прав, - он ведь клиент, потребитель, и что с того, что я ему скажу, что это слушатели, в основном, виноваты, а не я, - повторяют и повторяют одно и то же. В первые годы, правда, с нами больше боролись за коммунизм, теперь - за добрую славу России. Не знаю я, что мне делать, Александр, чтобы вас не передёргивало, ещё не решил.

Александра Комарова уже передёргивает от слова "Запад", которое он многократно слышит в каждой моей передаче, но что же делать, если оно ещё чаще встречается в письмах слушателей? Я буду думать, что с этим делом, а пока, как обычно, читаю - да, опять читаю письмо, в котором два главных слова: Россия и Запад, Запад и Россия:

"Славное время надежд было - весна-лето 1989-го! Вся беда - и польза вся! - в том, что перемены произошли, да не вписались они в идеалы интеллигентов-шестидесятников, которым грезилась "шведская модель". Личный успех, впрочем, многим их них сопутствовал, а это главное мерило перестройки и всяческих перемен. Личный успех! За всю Россию не настрадаешься до скончания времён. Хочу вам сообщить, что сегодняшняя прохладная к Западу Россия - закономерность, а не случайность. Ваши просвещённые слушатели ещё долго будут крепко и умно ругать русскую несуразную жизнь, но ни на шаг не продвинутся, чтобы стать шведами. Россия-матушка по-иному не может! Или так, что ли: при Брежневе был молодым воришкой на базе "Мосплодоовощ", а сегодня он уже Билл Гейтс иди Джордж Сорос?! Почти целый век Россия противостояла Западу, гнала в рекруты на это дело всех, от монгола и узбека до литовца и немца ГДР, а сейчас она всё это нутро своё вдруг выплюнет и прыгнет за поясок к дяде Сэму?! Перестройку начинали лишь малые проценты москвичей без оглядки на остальную "совковую" Россию. Не случайно эти малые проценты (проценты малые, а счёт всё равно на тысячи) спецов-интеллигентов уехали на Запад. В Центральную Европу, в Балтию беглецы возвращаются, а наши и не думают... Я не хуже вас понимаю, что официальная патриотическая истерия в России имеет одну цель - посредством Чечни отвлечь народ от тех, кто с 1991 года спрятал на Западе 200 миллиардов долларов. Но правда и беда в другом, - продолжает автор. - Допинг патриотической истерии нужен всему российскому обществу, всей российской глубине и ширине, чтобы преодолеть точку упора. Русское общество испугалось собственного своеволия, и здоровый инстинкт самосохранения толкает его в патриотизм. Иной путь - хаос ещё больший. Минимум на 10 лет Россия уходит за мини-железный занавес в мини-холодную войну. Причина тут одна: естественный ступор после 10 лет реформ, до которых она не доросла. Сама жизнь будет делать из Гайдара, Чубайса, Немцова, Кириенко и Хакамады умеренный вариант идеологии Жириновского".

Затем автор этого письма рассуждает о нашей работе, о редакционной политике радио "Свобода", а с тем вместе - и о политике Запада в целом - Запада, которого он, кажется, невольно представляет себе в виде джентльмена с головой-штабом, джентльмена, имеющего полную власть над всеми своими членами и над окружающей его действительностью. "В идеале вы правы, - пишет он (не этот джентльмен, а автор письма), - говоря России: "Делай, как Запад, всё и всегда!" Но на деле это всё неэффективно. Вам нужно искать другие методы воспитания России. Как ни странно, но нужно агитировать в пользу русского национал-патриотизма. Надо идти в русле настроений российского общества. Сейчас народный запрос, в основном, - запрос патриотический, народ-богоносец не склонен сюсюкать с инородцами. Чем больше Запад будет защищать агрессивных кавказцев, тем сильнее будут в России антизападные настроения. Россия имеет право на оборону от обнаглевших инородцев, как и Латвия - от охамевших русских у себя. Желаю вам поумнеть, взять голову в руки и выработать новую стратегию просвещения России в двадцать первом веке. Россия ещё ядерная держава. Россию нельзя обижать. Русские привыкли жить бедновато, а поэтому малая "холодная война" с Западом в первую половину двадцать первого века не подорвёт России, народ привык и выдержит".

Автор этого письма ещё только предвидит, что круг Гайдара-Чубайса будет сближаться с кругом Жириновского, - что эти люди, то есть, будут становиться всё большими "государственниками", согласными, что Россию надо "подморозить", но о главном из них, самом сильном из них - о Чубайсе можно, видимо, сказать, что жизнь уже сделала с ним это - и давно. Он ещё год назад первым из них приветствовал войну в Чечне, поскольку там, как он сказал, создаётся новая русская армия. До него не было в России такого видного демократа, который бы полагал, что карательные налёты на села создают не карателей, а воинов современной армии. И он же первым из российских демократов перешёл на язык Жириновского-Зюганова, когда назвал не согласного с ним Явлинского предателем России. И он же, поговаривают, вот-вот станет не только по существу, но и по форме, по основным своим служебным обязанностям, главой партии "правых", как называют себя (и как называют их) самые большие сторонники частной собственности и рыночных преобразований в России.

Пишут нам и другие предсказатели будущего - не такие "приземлённые", не такие "политические", как автор предыдущего письма. Это люди, чьи прорицания основаны на озарениях, внушениях и прямых подсказках свыше, на разнообразных связях с потусторонними силами. Их письма представляют собою проповеди, отличаются они, между прочим, верностью древнейшим образцам, среди которых на первом месте, естественно, Ветхий Завет. Они убеждены, что всё плохое в жизни народов и всего мира есть не что иное, как Божье наказание. Следовательно, путь к лучшему будущему должен быть путём покаяния и исправления. Всё наилучшим образом устроит, всё превозможет примерное поведение, поэтому почти всякое прорицание - это одновременно увещевание, обещание и угроза: вот что будет, если исправитесь, и вот что будет, если не исправитесь.

"Почему я решила вам написать? - говорится в письме Татьяны Ивановны Кочергиной. - Дело в том, что людям от Бога даны разные дары. Одни "видят", другие "слышат", предсказывают, предупреждают, упреждают. Так вот, дорогие друзья, слушайте прогноз. Помогите всеми силами установить мир на Ближнем Востоке. Там нет правых и неправых. До тех пор, пока евреи и арабы не обнимутся, на Земле мира не будет. А они не обнимутся, пока на Ближнем Востоке будет чей-то полигон. Неважно чей, но полигон. На Святой земле не должно быть оружия. Не смейтесь, не спорьте. Дайте задание всем видящим, слышащим, чтобы в один день, в один час они обратились к Создателю с вопросом: как достичь мира на нашей планете? Ответ будет очень интересный... Сейчас ведь идёт проверка людей на порядочность. Неужели никто этого не видит? Так было в 30-х годах. Людей проверяли на прочность Гитлером. Народ не понял - и получил по заслугам. Причем, в войну так или иначе были вовлечены все".

Про войну, про войны - и в следующем письме: "Давно уже болтают всевозможные оракулы и вещуньи о конце света. А будет ли он? И когда? Да, будет. И очень скоро. А если быть совсем уж точным, то можно сказать, что конец уже начинается. Просто люди по своей фантастической беспечности не хотят этого замечать, - сокрушается в своём очень большом письме господин Жугин. Он доказывает, что любая война - дело убыточное, а человек этого не понимает потому, что он "ещё не стал человеком", - "и вообще, человечество планеты слепо и глухо". Автор призывает людей "отказаться от любой враждебности", но на Бога, на писание не ссылается ни разу, так что это не совсем обычное письмо.

Вообще, письма-проповеди, письма в духе апостольских посланий можно читать часами, - их много, и они обширные, есть и обширнейшие. Перед глазами словно оживает древность, времена, когда на том же Ближнем Востоке "спасители мира" бродили чуть ли не толпами, каждый нёс своё Слово, свою Истину, каждый к чему-то призывал, каждый (главное!) сообщал о неизбежном со дня на день конце света. Бродили такие и по русским весям в двадцатые годы двадцатого века, в сороковые - во время войны и сразу после. Когда появилось радио, некоторые увидели в нём средство распространения не сведений, а Слова с большой буквы - некоего учения, поучения, средство обращения к народу и обращения народа, а не средство осведомления его о событиях и происшествиях дня. Человек, чувствующий в себе призвание вероучителя, проповедника, мысленно расширил помещение церкви или сельского клуба и стал мечтать о том, с чем бы он обратился к миру. Для таких людей стала или становится подарком Всемирная паутина- Интернет, электронная почта: вы можете обратиться ко всей планете с чем угодно и в любой момент, и ничто вам не мешает думать при этом, что вас и слышит вся планета. Среди наших слушателей есть люди, которые пишут на "Свободу" и одновременно по десяткам адресов каждый день, мгновенно откликаясь на то, что слышат по радио и особенно видят на экране.

Автор следующего письма благодарит радио "Свобода" "за правдивую и интересную информацию, отвечающую коренным национальным интересам России". Правительство же своей страны он обличает такими, например, словами: "Только полной некомпетентностью или злым умыслом можно объяснить практику финансирования социальных программ по остаточному принципу". Дальше столь же сурово - про "антисоциальную и антинациональную политику российских властей".

Когда приходит письмо, в котором читаешь, что некий недостаток можно объяснить только чьей-то безответственностью, некомпетентностью и особенно - злым умыслом, то возникает такое ощущение, что на радио "Свобода" оно попало случайно, а предназначалось для газеты "Правда" двадцатых-сороковых годов. Уж в начале шестидесятых перестали писать, точнее, газеты перестали печатать (писать-то трудящиеся продолжали, пишут до сих пор, как видим) - перестали печатать, что "только злым умыслом можно объяснить" чуть ли не всё в окружающей действительности, вплоть до погоды и землетрясений. И про некомпетентность реже стали упоминать... Дольше всего, вплоть до горбачёвского времени, продержалось выражение про безответственность: "только безответственностью можно объяснить". Первым же все эти "только" выпалил первый руководитель советского правительства Ленин. Он не ожидал, что социализм окажется машиной, не способной работать без сбоев, вот и решил, что всё дело не в устройстве машины, не в её назначении - построить "бесклассовое общество", а в людях, в "кадрах", как говорил после него Сталин: "Кадры решают всё".

Продолжают писать о новом российском гимне, о Путине и путинизме. "Путинизм, путинский проект, как он всё отчётливее вырисовывается, надо не огулом хаять, а вдумчиво, конструктивно критиковать, - призывают нас в одном письме. - В ближашие 50 лет только властная вертикаль и жёсткие законы помогут защитить бизнес от мафиозного хаоса. После реформ Гайдара путинский налоговый кодекс - второй величайший шаг к рынку, но уже разумному. Нельзя забывать ни на минуту, чтО дала демократия в России. Она дала партийные списки Зюганова, Жириновского, выскочку Лебедя, демократия посредством Думы поставила во главе правительства и чуть не сделала президентом Примакова... Она натворила много других дикостей, но она же (а не Ельцин) в порядке спасения от этих джентльменов, вывела наверх Путина, который видит её насквозь, знает достоверно, что всенародно, по всем правилам демократии избранный губернатор из "братков", из "воров в законе" в области, где делаются или базируются ракеты "Тополь-М", уж точно все их продаст Ирану, если, конечно, успеет - если народ к тому времени не внесёт на руках в Кремль Баркашова или Мокашова. Путин и путинизм - страховка от того, что произошло в Албании в 1996 году".

"Мне теперь начинает казаться, что с гимном поторопились, - пишет из Зеленограда Виктор Андреевич. - Нужно было, пока ещё жив Михалков-старший, поручить ему положить на мелодию "Шумел камыш, деревья гнулись" слова: "По тундре, по железной дороге" с припевом "На Дерибасовской открылася пивная".

А это письмо подписано так: "Некто Алёшинский В.А. из Троицка Московской области". Письму дан заголовок: " В новое тысячелетие каждый россиянин - со своим гимном?!" Читаю: "Символика России в виде двуглавого орла и реанимированного гимна СССР - это абракадабра! Я извиняюсь, но вместо уверенного продолжения строительства демократической России, налицо или нерешительность, или малодушие, или желание вернуться к старому. Казалось бы, что теперь махать руками после драки, - гимн принят в закон. Но это по советским порядкам каждый обязан выполнять такой закон, а я вроде живу при демократической Конституции, не состою в КПРФ, поэтому у меня будет свой гимн, а не путинский. Это - песня Тухманова на слова Ножкина: "Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь! Не растраченная сила, не разгаданная грусть".

Пишет Надежда Круп: "Наше Солнце сказало: "Если мы отрицаем старые государственные символы, то мы должны согласиться, что наши матери и отцы прожили бесполезную, бессмысленную жизнь. Прожили свою жизнь напрасно". Какая дешёвая покупка: если я отрицаю большевистский гимн, значит мои родители зря прожили жизнь. Да, господин президент, мои родители прожили не свои - чужие жизни. Мой отец, талантливый инженер, умер, как какой-то урка при транспортировке из одной тюрьмы в другую в красноводских степях. Моя мать, сельская учительница, была лишена работать по специальности из-за того, что четыре месяца жила на оккупированной немцами территории. Я могла бы приводить ещё много примеров, ибо у нас трудно найти семью, не искалеченную режимом, который шествовал по головам людей под музыку Александрова".

Пишет комсомолка - не бывшая, а теперешняя, молодая женщина: "Здравствуйте, Анатолий Иванович! Хочу поделиться своей радостью и приглашаю не злобствовать, а разделить её с нами. Одно из моих предсказаний уже сбылось: мы теперь будем просыпаться под звуки нашего родного Гимна СССР! Я даже не предполагала, что это случится так скоро. Музыка Александрова оживляет, приободряет, с ней в сердце приходит весна. Она хороша хотя бы уже тем, что вызывает такое бешенство у либералов-коллаборационистов и лакеев НАТО. Вот видите, как всё хорошо складывается! И Гимн теперь наш, и Красный флаг стал символом Армии. Мы возрождаемся на зло злодеям-либералам, навязывающим нам гнилые западные ценности".

Владимир Путин, как известно, говорил, что красным знаменем, сталинским гимном и царским орлом надеется объединить жителей России. Судя по этим письмам, страна по-прежнему расколота, а о нём самом та же комсомолка пишет так: "Конечно, Путину никогда не простится война в Чечне, взрывы жилых домов в Москве, сдача Приднестровья, ратификация СНВ-2, предательство Югославии. Но его позиция по Гимну будет на другой чаше весов - на чаше Добра". У неё, кстати, тоже свой гимн - свои слова на музыку Александрова:

Вершины Свободы рассветом объяты,
Багряное солнце заблещет вдали.
Мы в прах разнесём ненавистные Штаты
И НАТО навеки прогоним с Земли.


Пишет старый агроном Николай Нестерович: "Советская власть отобрала у крестьянина землю, лошадь, корову, овцу, свинью, плуг, борону, телегу, сани, гумно, сарай, амбар, а из групповой собственности: молотилку, веялку, сортировку, мельницу. Теперь, при распаде колхозов-совхозов, нынешняя власть обязана, во-первых, вернуть крестьянам землю бесплатно и не на словах, а на деле, во-вторых, заплатить за отнятый живой и мёртвый инвентарь и строения. Но они ничего не возвращают и не выплачивают, а предлагают выкупать землю предков по 100 долларов за гектар. Анатолий Иванович, что вы на это скажете?"

В России никогда не было полноценного класса свободных частников-земледельцев на собственной (не общинной) земле. В этом смысле можно сказать, что большая часть российской земли испокон веков была и остаётся землёй без хозяина. Но можно сказать об одной великой приватизации, которая удалась в России, и удалась так замечательно, так бесповоротно, так естественно, что её как бы и не заметили, о ней не говорят, над нею не размышляют. Это - приватизация жилья. Это поистине чудо, великое чудо, если учесть, что квартиры-то - казённые квартиры - были не одинаковые у всех, и мысль о том, что их сначала надо поровнять, должна была, казалось бы, завладеть умами миллионов и вызвать такую борьбу за справедливость, что все остались бы без крыши над головой. Ну, и про садово-огородные участки с домиками добавить... Россия стала-таки страной частников!

В письме агронома Николая Нестеровича (он живёт в Новгороде Великом на улице Зоотехнической, агроном с улицы Зоотехнической) говорится и о заграничном продовольствии - что оно значит для России: "Отвечая на письмо одной отмороженной патриотки, вы сказали, что половина продовольствия, потребляемого горожанами России, поступает с Запада. Известно, что для нормального развития человека и животных нужны незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин и так далее. Количество их в растительных белках зависит от плодородия почвы. Например, в зерне они образуются в достаточном количестве при урожае не менее 30 центнеров с гектара. У нас даже на чернозёмах не получается в среднем выше 20 центнеров, на Западе - 60-70 и больше. Следовательно, зерно наших полей не содержит столько незаменимых аминокислот, сколько нужно, чтобы хотя бы половина молодых людей Петербурга и Ленинградской области годилась служить в армии. Сейчас годных - четверть, а без заграничных продуктов было бы ещё меньше. Кинологи знают, что наши собаки устают на дрессировках уже в первые полторы минуты, потом ложатся и перестают выполнять команды. В Германии собаки выдерживают 12-15 минут! Почему? Мы по-барски бросаем собаке обглоданную нами кость и, как Хлестаков Осипу, даём остатки супа и полагаем, что хорошо кормим. Немцы же кормят собак брикетами, содержащими не только достаточное количество калорий, но и все незаменимые аминокислоты".

XS
SM
MD
LG