Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Нам пишет господин Орлов из Петербурга: "В пятницу (такого-то числа по такому-то каналу) была показана передача (такая-то). Считаю, что всё показанное можно рассматривать как начало заговора сионистских сообществ против президента, против России и народа. Это был глас врагов народа, идеологическую направленность которых осуществляет радиостанция "Свобода". Примите моё мнение как частицы нашего народа". Принимаю, дорогой господин Орлов, принимаю - куда же мне деваться! Только названия канала и передачи опустил, как вы заметили, - своего брата-журналиста я избегаю задевать даже чтением чужих отзывов: придерживаюсь того мнения, что журналисты не должны отвлекать публику от дела сварами между собой.

Прислали вырезку из одной украинской газеты. Это статья языковеда Владимира Кузьменко, В название вынесено поучение китайского мудреца Конфуция: "Начинать надо с исправления имён". Автор призывает своих соплеменников подчиниться, наконец, духу родного языка в написании и произнесении имён собственных и географических названий: писать и говорить, например, не Билл Клинтон и Моника Левински, а Билл Клынтон и Моника Лэвынська, не Днепропетровск (город), и мисто Днипропэтривське и так далее.

Я не совсем понял слушателя, который прислал на радио "Свобода" эту статью: приглашает он меня вместе с ним посмеяться над усилиями украинского языковеда или порадоваться? Разумеется, радуюсь, не могу не радоваться, тем более, что по самой первой своей специальности я учитель украинской начальной школы. С исправления имён начинали чехи, с этого начинает всякий язык, когда он выходит на свободу, становится языком независимого государства. Тем русским, которых смешит Лэнын и Сталын, Достойивський или Пушчин, Маякивськый или Чайкивськый, скажу, что для украинского уха это звучание более естественно, чем Достоевский или Пушкин, уж поверьте, я своё ухо знаю. Ещё и сейчас, после бурной русификации последних советских десятилетий, можно встретить украинскую просвирню (Пушкин советовал своим современникам учиться русскому языку у московских просвирен) - да, можно встретить украинскую просвирню, которая не задумываясь скажет: Йильцын. Так ей удобнее. Есть люди, которые точно знают, что все неприятности их и их отечества - от евреев. Раз им не люб Ельцин, значит, он еврей. А если он еврей, то не Ельцин, а Эльцын или Эльцыр. Так, в полном соответствии с духом идиша, пишет эту фамилию в своих ежедневных электронных письмах на радио "Свобода" один житель Москвы, экономист. Хорошо, что в последнее десятилетие русские больше ездят в славянские страны - в Польшу, Чехию, Словакию, Болгарию, Югославию. Многие осели в этих странах. Это помогает им постепенно избавляться от мысли, что правильная речь, настоящая славянская или, как говорят некоторые попы, истинно православная - только русская.

очу дать вам дружеский совет по поводу вашей речи, - пишет мне, кстати, слушатель из Вильнюса. - Может быть, вам поможет напоминание простого правила, которое вы, несомненно, когда-то учили в школе. В русском языке (то есть, в произношении) существует оглушение звонких согласных или иначе - замена их на соответствующие по парности глухие: б - п, в -ф, г - к, д - т, ж - ш, з - с. Происходит это в конце слова, перед паузой, перед следующим словом, начинающимся с глухого или гласного звука, в середине слова перед глухим согласным. То есть, произносится не автор, сплав, напев, шкив, увидев, Иванов, уроков, нырнув, плюнув, а афтор, сплаф, напеф, шкиф, увидеф, Иваноф, урокоф, нырнуф, плюнуф. Соответственно произносятся многие другие слова: сказ - скас, сказка - скаска, водка - вотка. Замечу также, что очень режет слух "ранше", потому что "н" в этом слове произносится мягко, как и пишется: "раньше".

Ну, уж нет! Слово "водка" я буду произносить, как и "ранше", во всяком случае, пока она пьётся... Образовалось две партии слушателей передачи "Ваши письма". Первая советует мне говорить, как привык, не подделываться под правила. Мне понравилось это выражение одного члена этой партии: "подделываться под правила". Только русская вольница могла так выразиться. Правила существуют не для того, чтобы им следовать, а чтобы их нарушать, или, в крайнем случае, подделываться под них. Другая партия призывает меня к порядку, к правилам, в этой партии оказался и литовец, чьё письмо я прочитал. Своё имя и фамилию он написал латиницей - литовское имя, литовская и фамилия.

"Пишет вам ваш постоянный слушатель из Ставропольской губернии. Сразу скажу: пишу анонимно, из-за страха, не за себя, а за ребёнка, за семью, что мало оправдывает, но страх есть страх. Спасибо, что вы есть, что есть пока НТВ, это - как глоток свежего воздуха в этой атмосфере лжи и фальши. В брежневское время был анекдот. Вовочка рассказал учительнице Марье Ивановне, что его отец поставил на экран своего телевизора автоматические автомобильные щётки. Учительница не поняла, для чего он это сделал. Вовочка объяснил: папа всё время плюёт на экран - надо вытирать. Так вот, теперь нам впору опять ставить щётки на наши телевизоры. Мало того, что лгали про подлодку "Курск" и продолжают лгать про Чечню, начали лгать про рост нашего благосостояния. В третье тысячелетие мы входим с красным знаменем, двуглавым орлом, коммунистическим гимном, пятиконечными звёздами над Кремлём и коммунистической душой в Кремле. В голове не укладывается! В наших краях, чтобы поступить в институт, нужно дать взятку 30-50 тысяч рублей. За поступление в школу милиции дерут 150-200 тысяч, для простого человека цена запредельная. Институты похожи на барахолки и заготовительные пункты. Принимают и картошку, и лук... Не прошу вас изменить нашу жизнь. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Прошу прочитать письмо вслух - может, хоть у одного человека откроются глаза, если, конечно, КГБ пропустит это письмо через российскую границу. Ещё раз прошу прощения за то, что страх за семью сделал это моё письмо анонимным".

В моих глазах, скажу прямо, мужской страх за семью оправдывает очень многое, тем более, такой пустяк, как письмо за границу с выражением недовольства властью. Не стоит он того, чтобы за него оправдываться.

Ещё одно письмо без подписи: "Однажды ты читал письмо о том, как военные в Подмосковье продают налево, то есть, дачникам, строительные материалы. Ты сказал, что лучше, по твоему мнению, если эти материалы пойдут на дачи, в том числе генеральские, чем на генеральские игрушки в виде ракетных пусковых установок. Спасибо за откровенность. Когда-то ты вилял, делая вид, что желаешь добра России, теперь заговорил открыто в угоду своим хозяевам. Может, твоя откровенность пойдёт России на пользу, и Россия больше не даст себя обжулить, как в конце восьмидесятых годов... Не осталось ни одного пишущего подонка, который не упомянул бы хоть вскользь о коммунизме, которого мы так якобы и не построили. Врёшь, построили! Ибо что такое коммунизм? Это наличие работы, хлеба, света, тепла, образования, медицинского обслуживания, пенсии - у каждого. Знаю, чем ты будешь отпираться: репрессиями, голодоморами, колхозами, ГУЛАГами. Слышали мы всё это. Сам чуть туда не попал. А теперь понял, что ГУЛАГи были необходимы, чтобы там держать шваль, которая именуется демократией. Так что письма с восторгами "Свободе" и тебе читай и наслаждайся ими дома. Нам они не нужны ".

Хотелось бы согласиться с автором этого письма, что в сталинское время за колючей проволокой держали миллионы демократов, но, к сожалению, не было тогда в Советском Союзе столько демократов, во всяком случае, сознательных. Судя по итогам последних избирательных кампаний, их и сейчас не больше, чем нужно для обеспечения даровой рабочей силой двух-трёх "строек коммунизма".

Пишет господин Соколов: "Прочитав чьё-то письмо, вы сказали, что для обустройства России её население надо удвоить".

Я говорил не совсем так. Я сказал, что, по мнению знатоков дела, для того, чтобы даже густонаселённый чернозёмный центр благоустроить по-современному, его население должно быть удвоено.

"Вы не живёте и, пожалуй, не жили на земле, - говорится в письме дальше, - не крестьянствовали, а потому не имеете понятия, какому количеству людей земля в состоянии обеспечить жизнь. У таких (городских) людей вырабатывается особая психика - муравейниковая. Человек не обустраивает землю. Человек приспосабливает её для своих часто глупых или преступных прихотей, для своего не ограниченного здравым смыслом размножения. Вам непростительно не учитывать эту особенность".

Автор этого письма представляет нам самый простительный, самый благородный из недемократических образов мыслей - крестьянский. Скоро с таким образом мыслей можно будет познакомиться только в книгах. В России идут, наверное, последние годы, когда с настоящим крестьянином - таким, каким его знал Лев Толстой, ещё можно встретиться вживе, покалякать, получить от него письмо, выслушать от него упрёк и поучение. Классическое крестьянское сознание, классическое! В земледелии и скотоводстве оно усматривает не просто одно из человеческих занятий, а высшее, самое чистое и богоугодное, все остальные занятия - низменные, не обязательные или вредные. Только мы, мужики, хлеборобы, не напрасно живём на свете, только мы полноценные люди, прочие - так, муравьи, дармоеды, придурки, одним словом, городские. Крестьянское же, классическое крестьянское, толстовское и выраженное в этом письме желание наставить их на путь истинный, открыть им начала правильной, праведной, угодной Богу жизни.

Это желание можно обнаружить и у человека, который родился и вырос на асфальте, - оно всё равно будет крестьянским, другого источника просто не существует, если не считать того источника, который расположен на противоположном конце лестницы, на самом верху, это - барство, но крестьянское и барское начала, крестьянское и барское сознания - сосуды, как известно, сообщающиеся.

Пишет чеченец Зелимхан, фамилию просит не называть: "Не один раз слышал я по российскому телевидению, что при Дудаеве через грозненский аэропорт Северный в Чечню потоком шло оружие из-за границы, - совершалось, мол, по сорок вылетов в день. Я много лет работал в этом аэропорту и знаю его, как свои пять пальцев. К началу первой войны у нас было пять ТУ-154 и один ТУ-134. Они возили промтовары с Ближнего Востока. Скажу вам, что зарплату нам, рабочим, Дудаев не платил, и жили мы с разгрузки этих самолётов, получатели грузов давали нам живые деньги. Что же это были за грузы? Одежда, обувь, японские телевизоры, видеомагнитофоны, стиральные машины, мебель, ковры, посуда. Мешки с этими вещами мы складывали на грузовую машину и вывозили за пределы аэропорта. Мешки были пронумерованы, на каждом был указан хозяин, мы его выкликали, он подходил и забирал свой товар. Если бы возили оружие и боеприпасы, нас, обыкновенных рабочих, я думаю, близко бы не подпускали к самолётам. В аэропорту не было никакого военного подразделения, никакой бронетехники. Да он просто не в состоянии принимать столько самолётов, сколько говорит российская пропаганда. Там было всего четыре топливозаправщика, один из них - вечно неисправный. Только на заправку одного самолёта требуется час времени!" - пишет Зелимхан.

Только что нарушил своё шестилетнее молчание бывший министр обороны Павел Грачёв - молчание о том, как была развязана первая чеченская война. Газета "Труд" напечатала беседу с ним. По его словам, он был самым большим противником этой войны - таким, что премьер Черномырдин обвинил его в трусости. Грачёв говорит, что именно Черномырдин громче всех предлагал Ельцину усмирить Чечню силой. Ельцин же на решающем заседании "сидел бледный и молчал", потом приказал Грачёву атаковать Грозный. Тот попросил месяц на подготовку, Ельцин дал десять дней.

Опять письмо, в котором встречается слово "сатанизм" - "сатанинским обольщением" называет сельский учитель из Новосибирской области догадаться не трудно чтО: джаз, конечно. "Воскресные дни, - пишет он, - должны напоминать человеку о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Это имеет более глобальную значимость, нежели пресловутый джаз. И без того уже души опустошены засилием всяких идей века сего. Вера - от слышания. Вам доподлинно известно, каков уровень и уклон духовного развития современного советского человека, в которого втемяшивали с пелёнок атеистическое мировоззрение. И кому, как не вам, послужить делу возрождения религиозного духа в народах. Хотелось бы вместо "49 минут джаза" слышать..."

Не смотрю я так недовольно ни на "современного советского человека", как этот слушатель, ни на "идеи века сего". Человек как человек, идеи как идеи; какие из них внушены Сатаной, судить не решаюсь. Знаю только, что идея считать порочными "идеи века сего" - одна из древнейших идей. От неё стали потихоньку отказываться сравнительно недавно. Правда, и в этом отказе, как водится, сразу же стали перебарщивать, Пушкин назвал это слабоумным преклонением перед современностью. Так оно и идёт. Один перегибает палку в одну сторону, другой - в другую.

"Пишу вам из Голландии, я чеченка, зовут меня Раиса. Нас здесь пятеро - я с мужем и трое детей, здесь у нас родилась девочка, ей два месяца. Голландия не считает нас беженцами, бомбы, говорят, не на вас одних падали, вы можете жить в любом месте России. Всё больше убеждаюсь, что мало кого беспокоит уничтожение моего народа. Мировое сообщество цинично наблюдает, как русская армия вершит геноцид чеченского народа. Ещё в начале первой войны многие чеченцы искренне верили, что Европа и США не позволят России учинить произвол над чеченцами. Но потом мы поняли, что надо спасаться кто как может. В первую войну я попала под обстрел на мосту через Сунжу, преждевременно родила мёртвого мальчика, в начале второй войны меня контузило... Мы никому не нужны, и не знаем, что делать".

На Западе немало людей, которые согласны с автором этого письма - считают, что их правительства могли бы больше делать и для чеченцев, и для других народов, попавших в беду, не сидят сложа руки и сами. Они резко возражают тем из своих соотечественников, кто говорит, что Запад ещё не настолько богат и могуществен, чтобы всех защитить и всем помочь, что у той же России есть ядерное оружие, с чем нельзя не считаться. Это спор не отвлечённый и не бесполезный, иначе семья Розы, как и тысячи других семей, не добралась бы до Голландии и не пребывала бы там уже семь месяцев... И если бы только бомба была в России, а то ведь есть и метатели. О них говорится в одном стишке на радио "Свобода":

Возьмут они - и будут правы -
Фугас на пару килотонн...
Видали, граждане, канаву?
Так там был город Вашингтон.


Есть показатели и более серьёзные, чем стишки. Сегодня 34 процента россиян считают США врагом России номер один. 36 процентов уверены, что друзей у неё нет вообще. 34 процента не знают, кого считать главным врагом, 31 процент не выбрал главного друга. Даже Белоруссию называют дружественной страной только 15 процентов. Население в таком состоянии духа представляет угрозу прежде всего для самого себя. Оно готово ко всему, только не к демократии. За год страхи россиян усилились, недовольства окружающим Россию миром (всем миром, не только Западом, в дружеские чувства Китая, например, верят только двое из ста) стало больше. Фашист скажет, что это замечательно, демократ - что ужасно, но оба согласятся, что нет более важного показателя, по которому можно судить, что происходит в стране. Вполне может быть, что Кремль сам уже испугался того, что натворил без Ельцина, какого Джинна выпустил из бутылки - тогда он попытается отработать назад, и мы вспомним описанную Твардовским машину "скорой помощи", которая сама рубит, сама режет, сама помощь подаёт.

А может сбыться предсказание одного нашего слушателя из Белоруссии. "Лет 20, - пишет он, - Россия будет в состоянии "холодной войны" с Западом без всякого риска развалиться или породить внутреннюю смуту. Я не перестаю поражаться мощи и устойчивости режима Лукашенко (особенно в свете экономических теорий). Крах, безумие, куда ни кинь взгляд, а он стоит, как скала. Опыт Лукашенко может взять Россия, у которой и природные ресурсы есть. Ни один народ ещё не прыгнул через себя. Западный человек рождается с царём в голове, с шерифом в подсознании, с кодексом порядочного поведения в спинном мозгу. В России такого человека может создать только одна сила: власть. В России от веку так было: если высшую власть начинают поносить на миру, то холоп холопу принимается сечь голову. Вот и попробуй - проведи их к демократии! Это задача не для карася-идеалиста из демократов-шестидесятников".

"Я очень хочу съездить куда-нибудь на заработки, - пишет наш давний слушатель из Ярославля Владимир Игоревич, - пускай на длительное время, за границу, вернуться в Ярославль и открыть своё маленькое дело. У меня к вам просьба. Ведь вы, корреспонденты, всё знаете. В какие организации и к какому работодателю мне обратиться насчёт работы? Я согласен на любую работу в любом месте".

Наш ярославский слушатель когда-то подрабатывал ремонтом телевизоров, "но сейчас в России, - пишет он, - в основном, иностранная техника, отказывает она редко, и подработок не стало". Сейчас он сторожем в детском саду, получает 300 рублей в месяц. Пишет, что не пьёт, не курит, не болеет, любит здоровый образ жизни, очень хочет работать и зарабатывать. Не знаю я, куда и к кому обращаться ему, - ей Богу, не знаю, а и знал бы - не сообщил бы, чтобы не быть потом без вины виноватым. Мы не в состоянии помогать нашим слушателям в их житейских делах. Могу только сказать (потому что давно не говорил), что ни одному слову тех лиц и организаций, которые в газетных ли объявлениях, по радио или телевидению, или со столбов и заборов обещают вам за большую или меньшую плату, да хоть и бесплатно, помощь в устройстве на работу за границей, - ни одному их слову не верьте. Ни одному!.. А послушаешь предпринимателей (да и пишут они нам об этом), все - в один голос: очень трудно найти хорошего работника, желающих много, умелых и старательных мало.

"Думали ли мы ещё лет семь-восемь назад, что страна снова будет просыпаться под звуки гимна, каждое слово в котором откровенно издевательское и циничное: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" и далее по тексту".

Слушатель, человек немолодой, забыл, что это слова не гимна советских времён, а одной из тогдашних песен. Интересный случай забывчивости. Хронос всё-таки знает своё дело. Так у древних греков назывался Бог времени.

XS
SM
MD
LG