Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"На кого вы объективно работаете, кому сочувствуете? Имперской России? Ее, птичку, жалко?" - читаю в письме господина Антоновича, жителя Украины. Объективно на кого-то работать - значит, невольно, незлонамеренно, по неведению лить воду на чью-то мельницу. В неписаный (да и писаный) советский уголовный кодекс это понятие пришло от Ленина. Он начал с товарищей по партии, задолго до революции. Собственно, оно и относилось только к ним, к своим, к друзьям с их постоянными философскими и политическими ошибками. Враги - те вредили делу рабочего класса не объективно, а субъективно, то есть, сознательно, злонамеренно. На первых порах "объективно" служило смягчающим вину обстоятельством, потом перестало.

Слушатели продолжают разговор, начавшийся письмом предпринимательницы Ларисы Ивановны. Она писала, как много вокруг неё людей, которые бедствуют, но не хотят работать даже за хорошую плату, как огорчены этим все предприниматели, которых она знает. Некоторые слушатели решили, что это написала высокомерная особа, которая не понимает, что люди не сами сделались такими, а были испорчены советской властью. В следующей передаче я прочитал письмо одной студентки. Мать её получает достаточно, чтобы содержать единственную дочку, но девушка подрабатывает себе на развлечения и наряды, и удивляется, что большинство её сокурсников даже не ищут приработков, а ей завидуют и даже осуждают её.

"Оба письма, - пишет молодой человек из Петребурга, - проникнуты презрением к людской "серой массе". Обе женщины искренне ненавидят окружающих за лень, тупость. Забывают обе, что именно эти люди, пассивные, вечно ноющие, выпивающие, едущие каждое утро на унылую работу с небритыми лицами,- это ведь они построили дома, вырастили хлеб, прорыли метро, сделали автомобили. Они подмели улицы, вывезли мусор.Есть еще другие люди, которых две наши "продвинутые" дамы также относят к "серой массе". Люди эти плохвато одеты, ездят общественным транспортом или на паршивеньких "Жигулях". Эти открыли теорию относительности, изобрели железную дорогу и электронную почту. Наконец, есть и третьи - пробивные, шустрые, те, за кого ратуют наши дамочки. Тут подсуетились, там подмазали, здесь подловчили. Согласен: нужны люди, умеющие организовать, направить работу других. Но в нашей стране почему-то вся организация сводится к тому, чтобы собрать в одном месте побольше дураков, заставить их вложить свой труд, а потом смотаться подальше, прихватив результаты этого труда".

Вот так иногда человек слушает ближнего своего ... Классовый, что ли, инстинкт заставил автора этого письма приписать бедным дамам то, чего они не говорили? Тогда придётся заключить, что он и в самом деле существует - пролетарский инстинкт, что она действительно врождённа - предвзятость работника к хозяину...

"Спасибо, что затронули эту тему - способность работать после 70 лет пребывания в роли гегемона, - пишет предпринимательница. - Точно сказали про удельный вес работящих людей - что он разный у разных народов и от этого, при прочих равных услрвиях, зависит, как они живут. А вот еще выражение услышала по "Свободе": "После 70 лет совка мы все морально контуженные". Верно! Сегодня страстная пятница, а я только что людей отпустила - в восьмом часу, была срочная работа. Иногда и веником сама машу, и таскаю, бегаю, извините, как жучка. Мне бы посидеть в холодке, но туда денежку не приносят. Рабочие места, когда они у меня открываются, заполняю по конкурсу. Приходят человек по 25 на место. Курящих не беру. Я буду ему в глаза глядеть, серьезное обсуждать, а он будет думать, как выйти покурить. Кто покуривал - бросил, с таким условием принимаю. Двоих уволила за игру в карты на компьютере при клиенте, представляете? Это - после многих предупреждений".

Вряд ли все молодые слушатели "Свободы" уже поймут выражение о гегемоне. Гегемоном марксизм-ленинизм называл рабочий класс. Считалось, что социалистическая революция заменит господство (или гегемонию - всё равно) частных собственников господством наёмных рабочих (пролетариев). Постепенно слово "гегемон" в Советском Союзе стало насмешливым. Гегемон - значит человек физического труда, лодырь, неумёха и неряха. Но говорить, что все советские люди оказались морально контуженными... Как самокритика - это звучит, понятно звучит, естественно звучит: в припадке самобичевания чего о себе не скажешь...

"Я тут подумал, - говорится в одном письме, - что разгон НТВ структурно очень похож на разгон "Нового мира".

Автор имеет в виду "Новый мир" 60-х годов, когда главным редактором этого журнала был поэт Александр Твардовский. Журнал мало-помалу вышел из-под власти Кремля. Выражалось это в попытках писать правду о советской жизни. В однопартийном государстве образовалось что-то вроде второй партии - партии читателей "Нового мира". Сменив главного редактора и разогнав редакцию, Кремль восстановил свою власть над журналом, как сегодня - над НТВ. Об этом наш слушатель и говорит: структурное сходство. Сходство действительно большое - даже в том, кстати, что Кремль не устанавливает, а именно восстанавливает свою власть над НТВ, которую он потерял перед последними президентскими выборами. Похожими могут оказаться и последствия. Разгоном "Нового мира" окончательно утвердили партию "Нового мира", из которой через какой-нибудь десяток лет в Кремль пришёл Горбачёв. Кто придёт туда из партии НТВ - посмотрим.

"Пир во время Чечни", - так заканчивается одно письмо, в котором, помимо прочего, говорится о том, кого и как награждает Путин, о некоторых особенностях его наградной политики, ну, и вообще о приёмах в кремлёвских палатах. Слушатель предлагает нам подумать о смысле такого вроде бы мелкого события, как то, что президент Путин наградил "Сына Юриста" знаком "Почётного юриста" и прилюдно вручил ему этот знак. Первое, что вспоминаешь: "Царь Борис". О Путине: "Царь Владимир" - говорить не будут. Борис не всегда отличал, но хотел отличать "царское дело" от "нецарского". Путин не отличает и не хочет отличать. Это многих коробит, но может иметь одно доброе последствие. Слишком высоко до сих пор стоял Кремль в глазах жителей России. Отныне он, видимо, будет стоять ниже. Ничего царского, никакой помазанности, всё - от мира сего. Таков будет невольный вклад Путина в демократизацию России. "Сын юриста" в своё время тоже внёс свой вклад в это дело. Он показал, что депутатом, даже вождём партии может быть и "Сын юриста" - не боги горшки обжигают.

Из большого письма Владимира Павловича Ильяшенко прочитаю, пусть не обижается, только одно место: "Российское "вчера" не исчезло вовсе. Оно, окуклившись, притворилось днём сегодняшним, а мы, ожидая появления на свет красавицы-бабочки, можем увидеть ожившую мумию вчерашнего чудовища. Очень важно, чтобы радио "Свобода" смогло безошибочно угадать, что появится из куколки, и вовремя оповестить об этом мир людей, которые слепы, но, быть может, ещё не глухи. Пожалуйста, постарайтесь. Времени совсем мало".

На радиостанции "Свобода", Владимир Павлович, свет клином пока, к счастью, не сошёлся. Российская печать тоже ещё имеет возможность наблюдать за "куколкой". Серьёзные авторы уже, кажется, сошлись во мнении, что Путин - личность во главе России переходная. А о переходности такого рода обычно трудно сказать, к чему она - переходность.

"На поезде 188 Санкт-Петербург-Киев я проезжал станцию Гомель. Я пенсионер, 70 лет, состою в райотделе соцобслуживания на учёте как неимущий, соответственно питаюсь, одеваюсь. А вот инспектор местной таможни Остапенко А.И. снял меня с поезда как главного и единственного во всём поезде валютчика, отнял 35 долларов из стариковского "чулка", обыскал багаж (всё - без свидетелей) и оставил меня на перроне. "Во исполнение конституции Беларуси", - как он мне разъяснил. Он знал, что устраивает мне тест на выживание, вынуждая меня добираться до Киева 12 часов тремя холодными электричками, но на его молодом лице не дрогнул ни один мускул. Закончив путешествие, я получил удар и от близких: "Сам виноват, крестик в декларации не там поставил". Но второй раз я прошёл таможню на станции Горностаевка без крестиков. Оказалось, можно без крестиков. Что делать? Будем добрее - будет лучше. Иначе никто и ничто не поможет нам. Егерев Анатолий Иванович".

Это-то верно, но в других странах можно не только без крестиков, но и без деклараций. Когда едешь, например, из Чехии в Австрию и обратно, или из Чехии в Россию, а вот обратно - нет, русские требуют декларацию. Вряд ли этот порядок, без которого невозможно представить себе границы таких стран, как Россия, Украина, Белоруссия, только потому существует, что с него кормятся таможенники. Таможенники могут брать своё и без деклараций. Декларация - это знак солидности государства, как её, то есть, солидность, понимают большие, но по-советски ещё не взрослые, чиновники. Чем больше государство мучит своих и не своих граждан (но особенно своих), тем оно солиднее.

Письмо из Липецкой области, что-то долго шло, не называю ни автора, ни села, из которого он пишет: "Здравствуй, Анатолий. Извини, немножко выпил после принятия Думой гимна КПСС. Пишет тебе раскулаченный фермер. Радио "Свобода" - как огонёк в моей жизни. В последнее время, с приходом Путина к власти, меня стали бояться все мои близкие за мои убеждения и за веру в Бога".

Поразительное письмо! Люди, стало быть, не обратили внимания на то, что Путин - верующий, православный, дружит с патриархом. Знают своё: раз служил в КГБ, раз обещает навести порядок и восстановил советский гимн - значит, мол, теперь и в Бога надо опять верить так, чтобы власть не знала.

Гимн продолжают вспоминать и в других письмах. Господин Зеленкин из станицы, между прочим, Вешенской Шолоховского района Ростовской области пишет: "Для меня музыка Александрова подходит не к тем словам, что дал ей Путин, а к тем словам, которые я написал для своих внуков и правнуков, чтобы они знали, что не все представители моего поколения были заражены патриотизмом, заквашенным на космосе, балете и фигурном катании.

Сажали отцов, лили матери слёзы.
Создали страну на народных костях.
На горе людское создали колхозы.
Сгноили хозяев земли в лагерях.


Припев:

Срамься, Отечество наше несчастное!
К счастью народов веди, КГБ!
Жаль только жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе
".


Письмо из электронной почты: "Запад опасается, что наш Пахан, вытащивший Пал Палыча из комфортабельного швейцарского узилища, ведет дело к тоталитаризму в России. Правильно опасается. Это ленинско-сталинский путь: ликвидация свободной прессы-суперпартия-однопартийная система-ГУЛАГ-"зачистка" общества. Демократия в России продержалась всего 8 лет, из чего следует, что нашему "богоносному" народу ГУЛАГ и диктатура нравятся гораздо больше. Путин-то большинством выбран! Не Явлинский и не Чубайс на крайний случай, и не Хакамада! И ворьем наш народ восхищается - вон как Пал Палыча отстаивал! И не чехи мы - там ситуация с ихним НТВ взорвала не только журналюг, но и все общество. Многие возмущены: на Западе-де русских презирают!А за что уважать людей, которые восхищаются удачливыми ворами? Это ж Паханат,а не страна! Так что Запад прав - Путин не Брежнев, его палец на красной кнопке не дрогнет в бою за мировое господство. Поэтому Америка должна сделать ПРО, а Европа ее в конце концов должна поддержать, и тогда Пахану не видать мирового господства, как своих ушей. У России военный бюджет 8 миллиардов долларов, а Запад с Японией может выставить триллион. Пахан, правда, успеет перебить здесь миллионов 20, но наш "богоизбранный" будет на него только молиться. Ну, что взять с мазохистов? Разве что - анализы. Последние... Иван, 34 года".

Ельцина тоже поносили в письмах на "Свободу" последними словами. Последними - значит, несправедливыми (последние слова редко бывают справедливыми). Но о Ельцине не говорили, что он хочет превратить Россию в Гулаг и рвётся к мировому господству, хотя он и уступал великодержавникам - того же Примакова держал во главе Внешней разведки, а потом - министерства иностранных дел и даже премьер-министром его ставил. Так что и в напраслине (если считать напраслиной то, что написал Иван о Путине) можно разглядеть зернышко истины. Прав ли подозревающий тебя, не всегда важно. Всегда важно другое: в чём он тебя подозревает - именно тебя, почему он подозревает тебя в этом, а не в том...

Жесточайшими подозрениями наполнено письмо одного нашего постоянного слушателя из Иркутска, так что я даже опускаю его фамилию. Начинает он с известной странички Ленина о "глухонемых слепцах". Это страничка из его записной книжки. Глухонемыми слепцами он называет руководителей и демократическую общественность западных стран. Презирал их за легковерие, собирался специально для них устроить видимость демократии в России и предложить им восстановление дипломатических отношений на основе невмешательства во внутренние дела друг друга. "Глухонемые слепцы" поверят, писал он. "Они откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистических партии в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техникой, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке своего собственного самоубийства". Автор письма считает, что "эти откровения вождя мирового пролетариата полностью подходят к современной ситуации: похоже, что на Западе повторяют ошибки начала века, питая надежды на демократизацию России, не замечая признаки противоположного". Перечисляет эти признаки: "Отсутствие реформ в экономике, поиск всяческих врагов - от евреев до капиталистов, откровенная милитаризация общества и экономики, война в Чечне, где откровенное мародёрство и геноцид, стягивание рычагов государственной власти в руки силовиков, разворовывание чиновниками внешних займов, возрождение идеала "Великой России" Все эти признаки, по его мнению, "прямо свидетельствуют, что Россия уже встала на путь одного из вариантов неофашизма - христианско-коммунистического национализма".

Ещё одно любопытное подозрение - из совсем другой оперы. Озаглавлено так: "Мировой упадок науки и техники". "Ваше радио систематически, хоть и очень кратко, передаёт "новости науки и техники". Каждый раз - про рак, другие болезни, примкнувшую генетику. Это всегда в начале. В конце - одно-два сообщения то про новую электронную безделушку, то про океанские течения и астрономию. Но хило и слабо. И совсем никаких новостей в математике, да и физике, тем более, в технике и промышленности. Мы не против медицины и биологии, но большое уныние вызывает явный застой в других областях. Заметьте - одновременный с притуханием светлых идей о справедливом светлом будущем. Не связаны ли эти два фактора? Или вы нарочно замазываете другие области науки и техники?"

Интересное подозрение! Этот слушатель думает, что мы нарочно не сообщаем о современных технических достижениях, чтобы наши слушатели впали в уныние и перестали мечтать о справедливом общественном устройстве. Это подозрение могло возникнуть только у человека, который старомодно влюблён и в марксизм, и в технику. Пока коммунисты верили в коммунизм, для них само собою разумелось, что рай на земле не может получиться без использования чудес науки и техники. Рассчитывали на двойную тягу: долой частную собственность и даёшь технику, которая заменит человека на всех участках материального производства. Они боялись даже думать (так боялись, что убивали тех, кто решался думать), что двойной тяги не выйдет, что эти двигатели будут тянуть в противоположные стороны.

Кто-то проклинает меня за то, что я не люблю Россию, а один человек пишет: "Перестань душою быть русско-московским интеллигентом-литератором с его слезливо-сентиментальным, до инфаркта, переживанием за Россию. Ты помрёшь, а Россия будет!!! Надо себя беречь".

Я благодарен этому человеку за такое выражение сочувствия. Мне самому давно хотелось сказать что-то в этом духе некоторым слушателям.

А эта слушательница пишет о Князе Тьмы: "Ранее он жил во Франции и наплодил уродов: футуристов, модернистов. Пикассо. После посещения выставки художников-модернистов в Манеже Хрущёв пообещал эту братию вытурить из страны и бесплатно довезти до границы, так как на это дерьмо собачье смотреть тошно. Если это уродство называется художеством, то вы рехнулись, господа!"

Я вспомнил, что того же мнения был ельцинский министр внутренних дел генерал Куликов. В одном докладе, говоря о воспитании российской молодёжи, он сказал, что будет ограждать её от тлетворного влияния не модернизма, правда, а постмодернизма. После того, как Ельцин его уволил, он отпустил бороду, а это, между прочим, почти модернизм по номенклатурным понятиям брежневского времени.

Пишет господин Усов: "Почитал на досуге отзывы слушателей радио "Свобода" в Интернете. Ужасно! Я не думал, что в России стало так много злобных людей. Да они ещё и радио "Свобода" слушают. Жаль, что это им не помогает избавиться от злобы. Читая многие письма, можно подумать, что любить Россию - значит ненавидеть всё и вся, быть злым и сварливым. В Библии, в притчах, сказано, что "лучше жить на крыше, чем в доме со сварливой женой". Так они всех нормальных (не злобных) людей выживут на "крышу". Спасибо вам за то, что помогаете нам оставаться "дома" и надеяться на изменения в лучшую сторону. С уважением Александр". Сделана приписка для слушателей: "Письмо я написал сам. Анатолий Стреляный тут не при чём".

На изменения к лучшему можно и не надеяться, Александр, - их можно видеть уже сейчас, если смотреть открытыми глазами. Судя по вашему письму, вы так и делали, пока не познакомились в Интренете с письмами слушателей "Свободы". Не принимайте их близко к сердцу. По-моему, вы были правы, не думая, что в России так много злобных людей. Совершенно правы! Злобных людей в России за последние 10 лет стало не больше, а меньше, - это посчитано (насколько такие вещи поддаются счёту). Соглашусь, правда, и с тем, кто скажет, что их количество не изменилось, - просто меньше стало поводов для раздражения, которое часто выглядит как злобность. Ушли в прошлое очереди, ушло и многое другое, что не прибавляло людям спокойствия и доброжелательности.

"А теперь немного о евреях", - так начинается двадцать седьмая страница письма из Каховки Херсонской области. К сожалению, ничего больше я прочитать из этого письма не смогу - моё время истекло.

XS
SM
MD
LG