Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Один студент пятого курса юридического факультета пишет нам: "Где критерии, по которым можно определить, какие политические идеи правильные, а какие нет? У вас получается так: если у тебя демократические идеи, ты можешь их высказывать, если иные - помалкивай, не по течению плывёшь". Читая это письмо, я вспомнил другое, - его написал однажды Чехов приятелю-литератору. Примерно так: перестань, милый Жан, проявлять свою независимость, то есть, обличать новых людей с их демократическими взглядами. Суетность это, манерничанье, а не независимость.

"Уважаемый Анатолий Иванович! К вам обращается вынужденный майор милиции из Москвы. Раньше работал ведущим инженером в оборонном НИИ, но в связи с приватизацией из института сделали складские помещения. Устроился в МВД по переработке информации о текущих происшествиях. Но я пишу не об этом. Мой сосед - еврей, зубной врач, прекрасной души человек. Недавно мы смотрели с ним телевизор. Одна журналистка взяла микрофон и с гордостью заявила, что она еврейка. Мой сосед сказал: "Неумная еврейка. В России не надо хвастаться этим. Ведь это мы, евреи, наделали дел в Семнадцатом году". После этих слов соседа я призадумался: а зачем, с какой целью евреи под предводительством вампира Ленина сделали Октябрьский переворот? Я не поверю, что они хотели, чтобы русские жили достойно. Я не левый и не правый, я просто хочу узнать, зачем евреи совершили переворот в России. Может, вы мне поможете разобраться в этом вопросе? Виктор Иванович Попов".

Сделаем так, господин майор. Вы завтра же пойдёте в МГУ, возьмёте там список обязательной и дополнительной литературы по курсу российской истории. Вам даётся год. Если не очень отвлекаться, можно продвинуться довольно далеко. В мае 2002-го, если будем оба живы, вы мне напишете о своих успехах. Попутно с тем, как было дело, вы узнаете немало интересного о самом обыкновении объяснять стихийные бедствия происками ведьм, а революции - деятельностью зловредных народцев. Вы убедитесь, что это возрастная болезнь всех племён.

Из подмосковного города Королёва пишет Виктор Марченко, украинец, гражданин России: "В Ивано-Франковске я познакомился с человеком, который 20 лет проработал преподавателем Львовского университета и не выучил ни одного украинского слова, чем и бравировал: "дерзко презирал язык чужой земли и нравы". К сожалению, таких на Украине немало. Москва за них вступается, а Украина оправдывается: "просты мэнэ, мыла, що ты мэнэ была" (прости меня, милая, за то, что ты меня била). Теперь другой пример. За 30 лет жизни в Эстонии мой родственник выучил три эстонских слова: здравствуйте, до свидания и спасибо. Но вот не стало Советского Союза, и с чем, вы думаете, под мышкой приехал мой родственник ко мне в гости? С учебником эстонского языка. Сдал потом экзамен, получил эстонское гражданство, работает в какой-то шведско-эстонской фирме, ездит в Париж, Рим, Дрезден".

Виктор Марченко пишет о том, что сегодня Украина русифицируется ещё быстрее, чем при советской власти, только теперь это делается под шумок - под очень интересный шумок, под крик скорее: под крик о насильственной украинизации: "Я помню, каким был Львов более двадцати лет назад. Тогда это был украинский город, сейчас же его порой трудно отличить от Мытищ или Домодедово". Автор решительно защищает украинизаторов. Он напоминает, что в советское время украинский язык "официально был объявлен неперспективным" (я бы сказал все же: почти официально). "Пережив такие потрясения, - пишет Марченко, - любой язык будет нуждаться в реабилитации. Такую реабилитацию проходили в начале двадцатого века и чешский, и венгерский языки после распада Германской и Австро-Венгерской империй".

В письме много говорится о том, что российское государство никак не помогает своим гражданам-украинцам сохранять своё украинство. В связи с этим я вспоминаю того жителя Эстонии, который за 30 лет выучил только три эстонских слова, а когда припёрла нужда, когда сильно захотелось ездить по делам в Париж, то в считанные месяцы овладел и остальными тремя тысячами слов, а может быть и всеми десятью, - овладел без особой помощи со стороны эстонского государства. Бесполезно уговаривать обычного человека учить язык, бесполезно помогать ему, если он может прожить без этого языка. Обращать человека в украинство, когда ему и без украинства хорошо, - значит издеваться над ним. Так он это чувствует, и тут ничего не поделаешь. Не знаю, что может помочь ему понять простую, казалось бы, вещь, о которой пишет Марченко: что на реабилитацию вправе рассчитывать не только невинно пострадавшие люди, но и языки, не знаю, что может заставить его признать, что это справедливо, хотя и сопряжено с неудобствами и тратами, и выглядит подчас как национально-государственное самодурство. Русскоязычным жителям Украины полезно бывать в других странах, особенно в славянских.

Следующее письмо: "Самое яркое впечатление, связанное с радио "Свобода" - 19 августа 1991-го года. В шесть утра я собираюсь с дачи ехать на работу, и тут - сообщение о путче. Разбудил маму, она сразу запричитала: мол, теперь вас всех, демократов, точно посадят (тогда я был депутатом Совета одного из рабочих районов Ленинграда). А потом - беготня по цехам Обуховского завода, распространение листовок с указами Ельцина, выступление по заводскому радио в противовес коммунистам-активистам. Когда всё было кончено, мы, группа депутатов, ходили по кабинетам райкома партии и описывали имущество: "бюст - один штук", "флаг красный - один штук". Перед входом в здание райкома не было видно ни одной живой души с лозунгом в защиту СССР или КПСС, ни одного гневного пенсионера с плакатом! Только один какой-то бывший инструктор райкома ходил за нами по пятам и шипел на ухо: "Мы еще вернемся!" Вот они и вернулись, Анатолий Иванович. Пространство свободы в России еще не сильно вспахано, а то, что засеял Ельцин, быстро зарастает сорняками единомыслия. Но вернулись ОНИ ни с чем, вернулись хитростью, но без правды. Идеи за ними нет. "Мочить" разве что... Так что всё в конечном итоге будет нормально. Как и в 91-ом, люди, которые поддерживают сегодня новую власть, сдадут её за милую душу при первом удобном случае. Палец о палец не ударят, чтобы отстоять "завоевания" путинизма! Геннадий Анатольевич, 41 год, Санкт-Петербург".

Автор имеет в виду и ту молодёжь, которую свезли из разных городов России и СНГ в Москву в годовщину вступления в должность президента Путина. На Красной площади был устроен праздник с речами. Так заявила о себе организация юных путинцев. Благодаря Путину, они, как сказал вожак этого нового "комсомола", "повернулись лицом к России, а к Западу - другим местом". Значит ли это, что юные пунинцы не будут ездить дальше Белоруссии, не будут покупать ничего западного или ограничатся только тем, например, что не будут проходить в школах и вузах такие западные предметы, как математика, физика и химия, геология и астрономия, компьютерное дело? А может, вообще перестанут поступать в школы и вузы, поскольку сами эти заведения проникли на Святую Русь с басурманского Запада? Всё это пока не совсем ясно.

Не совсем ясно также, повернутся ли эти юноши и девушки известным местом и к тем денежным знакам, которые они называют баксами, грюнами, зелёными. Сделать это призывает всех своих сограждан по Белорусско-российскому Союзу господин Ябокуньчик, если я правильно прочитал фамилию. "Сейчас надо вооружиться умом и разумом, - пишет он, - чтобы на нашу землю не дорвались из Европейского Союза капиталистики. Американцы хотят запрячь всех в свои сани. Капиталисту нужна наша земля и в первую очередь бесплатные руки на ней, ведь наш человек честный, привык работать за мелкие гроши. Капиталистам нужна территория для испытаний - и поближе разместиться к России, чтобы позже завладеть её ископаемыми. Наши стрекозы , хитруны, грибы-поганки, мотаются туда-сюда, хватает денег на разгуляй и скрывательство от родной земли, от честного труда, от своих дорожек родных. У нас многие не имеют чего кушать и где жить, а из-за границы на самолётах прилетают эти беглецы с долларами, вот многие с голоду и подписываются помогать им гавкать".

Так этот, видимо, немолодой человек излагает своими словами то, что каждый день говорится в думе России, что он слышит с экранов, читает в крупнейших газетах, что говорится в стенах университетов, защищается в диссертациях, что содержится в служебных записках президентских советников. Это я говорю, как знают постоянные слушатели радио "Свобода", чтобы упредить вопросы: зачем, мол, читать такие письма перед микрофоном?

Так же близко к источникам своей мудрости господин Ябокуньчик излагает и то, как отвадить "капиталистиков" от Белоруссии и России. Он предлагает взять быка за рога. Бык - это доллар. Вот и надо обломать ему рога. Читаю: "Разве столько слабые умы у народов, чтобы понять, что доллар разгулялся по миру и выкачивает каждую денежную единицу? Доллар у нас должен определяться по наглядной красоте. Наши зайчики намного красивей любого доллара. У нас свои деньги, и они должны иметь достойную цену. Поехал в Америку - вот там дело другое, только не надо туда ездить. Не нужно привечать и чужеземцев. Доллар в Беларуси должен быть ниже одного зайчика, и плевать мы хотели на мировые взгляды. Выдумали какие-то международные санкции. А почему Брежнев не боялся санкций и курса доллара? Рубль имел свою цену, достойную СССР".

Просит радио "Свобода" предать гласности его программу. "От такой программы, - пишет , - народ увеличит свою жизнь в два раза, не захочет умирать, сам себя обеспечит". Автор считает, что она удачно изложена "для средних умов - не нужно высшее образование, а тем более, советское, раздутое легендой". "Признаю ваш благородный труд и рад всегда помогать", - сообщает нам в конце.

Спасибо, господин Ябокуньчик, только ведь мы и есть те самые "капиталистики", от которых вы хотите спасти своих сограждан. Думаю, ваша программа была бы несколько иной, если бы вы задали себе один вопрос. Для чего граждане, предприятия и правительства разных стран мира - подавляющего большинства стран - покупают американскую денежку, этот самый доллар? Для того, вестимо, чтобы купить на него американский товар. А что такое американский товар? Это американский труд. Кто больше всех на Земле работает? Американец. Чей товар покупают охотнее всего? Американский. Чья, стало быть, денежка самая желанная и дорогая в мире? Правильно, американская. Почему белорусские бабки хранят свои сбереженьица не в зайчиках, а в баксах? Голосуют за "Батьку", а денежной бумажке доверяют "Дядиной"... Потому что Дядя Сэм работает, вкалывает, и по весу доллара они могут безошибочно судить, как он работает, как вкалывает.

Письмо из Петербурга: "Я обращаюсь к вам от имени инвесторов - участников долевого строительства жилья в Петербурге. Мы все, а нас около 300 человек, стали жертвами мошенников - наглых и всесильных, так как действовали они при явном попустительстве, если не сказать под покровительством, администрации и правоохранительных органов Санкт Петербурга."

Идёт подробное изложение истории, обычной российской истории, где с одной стороны - доверчивые граждане, с другой - расчётливые воры, среди которых ключевое место занимают чиновники: "В 1995 году в центральном офисе проектного института министерства внутренних дел действовало акционерное общество, которое привлекало средства инвесторов для предполагаемого строительства жилых домов. Не построив не одного квадратного метра..." - и так далее. "Все наши обращения в администрацию города натыкаются на глухую стену. Мы обращались и к Владимиру Владимировичу Путину, но обращение было передано людям, которые и довели дело до такого печального состояния. Председатель комитета кредиторов Яскин Андрей Иннокентиевич."

Я не могу посоветовать ничего такого, что не известно автору этого письма. Могу сказать, что делают в таких случаях другие. Жалуются, просят, требуют. Стараются обращаться не куда попало, а туда, где обязаны или могут что-то сделать, в суд - прежде всего. Тут сразу слышишь: "Через суд ничего не добиться". Когда скажешь: что ж, надо добиваться, чтобы в стране были настоящие суды, на тебя посмотрят, как на пустомелю. А что ещё можно сказать, если ничего другого действительно не остаётся, как добиваться и добиваться? Пройди триста обворованных жителей Петербурга через весь город к дому, где сидят воры или покровители воров, - ясно же, что это было бы... чуть-чуть больше, чем ничего. Известен ответ и на это: "Да ведь попробуй их собери, этих трёхсот! Запуганы!" Тоже верно, хотя сегодня, кажется, скорее вялы, чем запуганы. И, конечно, поглощены выживанием, огородными участками, ни на что другое не остаётся душевных сил.

"Ты очень грамотный, - пишет мне Вакил Гумботов. - Ленин, Сталин при Советском Союзе тебя образовали на свою голову, ты и с кем ты работаешь, - все вы мне всю кишку проели, одни яйца оставили. Я неграмотный, притом, нерусский, мне тяжело писать, но я надеюсь, что ты это прочитаешь. Живу - хлеб и вода. Ох, как я хочу возврата социализма, государства, централизованной системы, чтобы всё - бесплатно, как было, пока не появился этот фашист, вонючий немытый тварь..." Тут называется известная фамилия, за нею - и вторая, не менее известная. Ругательные слова занимают несколько строк. Из тех слов, что можно произнести вслух перед микрофоном, кроме "твари" решаюсь взять только "суку" и "фашиста". "Они разрушили моё отечество, мой ленинизм-сталинизм. Ничего нового я не хочу, мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". Последними словами награждает тех жителей Москвы, в большинстве своём русских (это подчёркивает), которые позволили этим двум деятелям "отцепить паровоз, - то есть, Россию, - от вагонов", то есть, от союзных республик, дали зелёный свет этому паровозу. "Подлая КГБ, подлая милиция! -восклицает он. - В своё время попробуй слово скажи против Советского Союза - тебя съедят с говном, а тут в один день сменили свою шкуру. Те самые суки, что раздавили Амина и его охрану в президентском дворце в Афганистане, - почему они это самое не сделали с Горбачёвым и Ельциным?" В конце обращается ко мне: "Я тебя не хочу оскорблять, но прошу тебя: лучше бы ты закрыл свой рот. Прекрати бессмысленное письмочтение, оно действует мне на нервы. Ставропольский край, село Шпаковское, улица 8-го марта, Гумботов Вакил Ахмедович. Мне имя дал мой отец".

Замечательное сравнение: Россия - паровоз, прочие части бывшей империи - вагоны. Вакил Ахмедович с его Ставропольским краем остался на паровозе, но что ему с того, если отцепились вагоны! Или всё дело в том, что после этого пришлось сесть на хлеб и воду? После этого - значит из-за этого, решил он. От голодного и обиженного человека трудно ожидать, чтобы он рассуждал иначе, но сколько людей, которые сели на хлеб с икрой, а рассуждают точно так. Не зря сказано: не хлебом единым... Запомню достоинство, с каким Вакил Ахмедович объявляет миру свою волю - не просто мнение, а волю. Жизнь идёт так-то, а я не хочу, чтобы она так шла, - я, Вакил, кому имя дал мой отец Ахмед. Достоинство, важность старца, но и пыл молодого джигита, обращённый на врагов, предателей, на этих презренных трусов, которые отцепили паровоз и покатили на нём не туда.

"Каков ты, таков и мир, тебя окружающий", - приводит слова Сократа Юрий Вейс-Вендт из Нарвы. Он рассуждает о письмах наших слушателей: "Человек, пишущий вам, сам того не подозревая, вырывается из железной хватки большинства, из плена общего мнения и на миг становится личностью. Это ведь исповедь вслух, а человек, раскрывая душу, очищается, возделывает себя. Культура значит возделывание. С возделывания личности начинается возделывание общества. Но культуры есть разные. Культура "от кухни", культура кухарки, которая должна была управлять государством, да не сподобилась, - одна, культура "от КГБ", которая управляет государством сегодня, - другая. Кухонно-базарного крика не слышно, но смотрите, как, словно по мановению злого волшебника, глаза вчерашних сограждан загораются в едином порыве стальным светом. Боже мой, всё это до боли знакомо!"

Спасибо за письмо, Юрий, об очередном российском порыве к единомыслию пишут и другие слушатели. Часто называют при этом объединение "партий" Лужкова и Путина - "партий" в кавычках, но больших, сильных и смирных... На первый взгляд, трудно согласиться, что, когда человек пишет на "Свободу", то он, пусть на миг, становится личностью, если не был ею, возделывает себя, если до этого представлял собою целину, - трудно согласиться, потому что знаешь, чьи слова он повторяет, какому вождю подпевает, но потом понимаешь, что вы правы. Мы-то знаем, что человек говорит не своё, но он-то этого не знает, он искренне считает, что "заговор" Горбачёва и Ельцина открыл самостоятельно, без подсказки народного поэта Украины Степана Олейника, он убеждён, что говорит своё, выстраданное - и в этом смысле да, проявляет себя как личность. По-моему, неверно, кстати, что, сколько людей, столько и мнений. За одно-единственное мнение, бывает, держатся миллионы... На каждом шагу можно встретить человека, который умнее своих мнений, потому что на самом деле они не его собственность - он поторопился их где-то подхватить.

Под следующим письмом две буквы: "Л.Я". Читаю: "Тёмное облако единомыслия собирается над нами. Наступает звёздный час людей, которых с библейских времён называют одержимыми. Они как магнитом стягиваются в толпы разных фанатов. Они всегда вместе, в клубке, стаей. И посмотрите на людей разумных. Каждый - отдельно, каждый тихо беседует со своей совестью. Одержимые не любят говорить о своих грехах. Кто-нибудь, кто называет вас врагом России, покаялся хоть в одном своём грехе? Я не слышала в вашей передаче такого письма. Что сказали и говорят нам те несколько демократов, что оказались среди бюрократических акул? "Работайте друг для друга! Используйте свободу! Не смотрите в рот государству - у него ничего нет для вас, оно обанкротилось". А мы что? "Нет, - ревём дружно, - давай райскую жизнь сейчас и сразу!" Результат: пастыри разогнаны, стадо пасут волки. Надежда? На молитвы немногих, а главное - на Божью милость".

XS
SM
MD
LG