Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


К нам просьба у Валентина Ивановича Воронина из Уварово Тамбовской области: "Пишу вам первый и последний раз, но слушать буду до конца моих дней. Пишу вам потому, что наши газеты и радиостанции не отвечают на письма граждан страны. Мы для них электорат. Прошу передать следующий гимн России. Музыка Александрова, слова мои.

Себя не щадили,
И многих сгубили.
Прости нас, Россия,
что семьдесят лет
Мы страх насаждали,
кумирам молились,
забыли про грех."


Письмо из Болградского района Одесской области: "Вы говорите, что меньше стало приходить писем в поддержку социализма. Но это не потому, что таких людей у нас нет. Мы есть. Если все избиратели Зюганова Г.А. напишут вам письма, то их будет 30 миллионов. Если прибавить миллионы граждан Украины, проголосовавших за коммуниста Симоненко, то писем будет ещё больше. Как мне кажется, одна из причин того, что они не пишут, заключается в том, что на письма теперь не отвечают, как это было в советское время".
Наверное, автор говорит всё-таки о письмах не на радио "Свобода". В советское время ни он, ни его единомышленники на "Свободу" не писали. Они писали в газету "Правда" и не для того, чтобы защитить социализм... а впрочем, и для того. Не я буду тем, кто бросит в них камень: сам долго верил, что хороший социализм может быть устроен.
Возвращаюсь к письму: "Раньше я жил в России, работал на Севере. Летал на самолётах и ездил поездами. Последний раз был в России в 1990 году. После 1991 года дальше Одессы не был. Нам говорят, что наконец-то мы стали свободными. Мне, как и многим другим, и раньше хватало свободы. Меня не преследовали МВД, КГБ. Жил мирно, работал честно. Приобрёл автомашину на деньги, полученные в кассе автопредприятия. А что теперь можно купить, хоть я и работаю?" - пишет Иван Данилович.
А фамилию его скрою, потому что сказать здесь придётся не о том, что можно сегодня купить, это Иван Данилович, по-моему, знает лучше меня, хотя и у меня стоит перед глазами необъятный одесский базар... Казалось бы, за десять послесоветских лет человек должен был усвоить, что ругать любую власть - не преступление. Сам вон ругает свою власть в письме на радио "Свобода". Казалось бы, теперь-то он знает, как это ужасно - бросать человека за колючую проволоку только потому, что у него длинный язык. Казалось бы, что он, по крайней мере, перестал считать своей большой заслугой то, что не пострадал за политику. Не порок - пострадать, не заслуга - избежать этого. Уж на этом-то мог бы остановиться! Ну, хорошо, считай это заслугой, но не говори о ней на весь мир: ведь обижаешь людей, которые сидели ни за понюшку табаку. Не понимает, хвалится: "Жил мирно, работал честно, свободы хватало"...

Впервые задают нам вопрос, как Русская служба радио "Свобода" относится к проституции. Русская служба "Свободы" - это люди, у каждого своё мнение, опрашивать их не буду, скажу за себя. Не мною первым замечено, что среди весталок столько же прирождённых жриц любви, сколько среди жриц любви - прирождённых весталок. Среди девственниц столько же блудниц, сколько беспорочных - среди блудниц. Дело медленно, но верно идёт к тому, что в свободных странах это ремесло будет окончательно узаконено. Я до этого не доживу, но с того света порадуюсь за людей: ну, вот, скажу, ещё в одном уголке быта они перестали друг друга мучить. О направлении жизни свидетельствует язык. Западные политики, полицейские, правозащитники, участники женского движения говорят уже не о проституции, а о сексуальных услугах. В России тоже читаем в объявлениях: "интимные услуги". Это отнюдь не безобидное словотворчество. Так не только припудривается нечистое в общественном мнении дело - оно незаметно очищается. Можно кивнуть и на мир политики. Перестало быть ругательным слово "лоббировать", почти одновременно было узаконено и само лоббирование, по-русски можно сказать: проталкивание - проталкивание угодных вам законов, обработка депутатов. Язык - надёжный сигнальщик. При советской власти слово "чиновник" было ругательным. В нынешней России чиновников отнюдь не жалуют, но слово "чиновник" всё чаще употребляются не в видах осуждения.

Пишет побывавший в Чехии сибиряк: "Прага - великолепный город, и чехи - очень хорошие люди. Только жаль, что не удалось посмотреть Панкрац (куда Швейка увезли). И мне стыдно было перед чехами за 68-й год. Думаю, что рано или поздно в России будет такой президент, который сможет извиниться перед чехами от имени всей России, равно как и перед венграми, и перед Прибалтикой. А латышам, литовцам, чеченцам и всем репрессированным народам от имени России будет выплачена компенсация, как в настоящее время платят Германия и Австрия. С уважением. Рудольф Глинов".
Спасибо, господин Глинов, за добрый отзыв о нашей работе. Я не читаю его вслух, чтобы лишний раз не сердить тех, кто отзывается иначе. Руководством Советского Союза в последние годы его существования, а потом и руководством России произнесены слова, которые с большим или меньшим правом можно истолковать, как извинение перед народами, о которых вы написали. То, что для вас эти слова не в счёт, лишний раз показывает, что они ещё не были как следует подкреплены делами, политикой.

Письмо от Леонида Николаевича Юрганова из Торонто: "Я физик, мне 56 лет, занимаюсь глобальным загрязнением атмосферы, измерял его в Арктике, Антарктиде, над океанами, сейчас в группе, которая сделала прибор, Работающий на спутнике. Это совместная тема Канады и США. Координирую сотрудничество с Россией и Аргентиной. Осенью переезжаю в Японию заниматься примерно тем же. Уехал из России в 1995 году на полгода и вот до сих пор здесь. До пенсии работаю на Западе (а также на Востоке), а там посмотрим... Не захочется возвращаться в страну, где, как в Китае, у каждого провайдера есть штатный перлюстратор".
Провайдером по-английски называется продавец услуг электронной связи, он же и почтальон электронной почты, ну, а перлюстратор - это гэбэшник, который тайно читает ваши письма.
"По России, честно говоря, скучать нет времени, - продолжает господин Юрганов. - Ощущаю только недостаток общения. Восполнять приходится с помощью интернета и русской литературы, которой здесь в библиотеке не меряно. Мышление русских мифологическое. Я встречал в печати, что Ельцин воспринимался вначале как Илья Муромец. 10 лет я храню в памяти один случай, может быть, он будет вам интересен. 19 августа 1991 года, утро. Я выхожу из дома (в Ленинграде еще). Женщина навстречу: "Вы знаете, что случилось?" Я прикинулся, что не знаю. "Сегодня утром объявили, что Ельцин пришел к Горбачеву и сказал - уходи по доброй воле. А если не уйдешь, я позову Собчака , он юрист, он тебя арестует и отдаст под суд". Вот так простой народ воспринял то, что называли путчем ГКЧП. Эта женщина ухватила суть событий в самом начале. Леонид Юрганов.Торонто, Канада".
Спасибо, господин Юрганов, случай по-моему интересный. Мифологическое мышление означает в этом случае, что народ сочиняет сказки об окружающей действительности и верит в них - верит так глубоко, так естественно, что мысль о проверке не приходит в голову. Это имеют в виду, когда говорят, что все доказательства своей достоверности миф содержит в самом себе. В нём всё сходится, в нём нет никаких противоречий. Конечно же, мышление русских мифологическое. Русские ведь народ, нация, а мышление всякого народа, любой нации мифологическое, и неизвестно, может ли оно быть иным, может ли оно опираться на рассудок, а не на воображение, хотя мышление свободных народов на рассудок опирается больше. Главный миф у всех - национальный. Это выдумка, в которой отражается представление народа о самом себе, - сказочный, приукрашенный автопортрет и сказочная, приукрашенная автобиография. Национальные мифы похожи друг на друга примерно так, как похожи друг на друга все люди. Всяк в своих глазах большой добряк и труженик, всяк храбр и великодушен, всяк, разумеется, излишне доверчив, тогда как враг коварен и вероломен.

В предыдущей передаче прозвучало письмо одного радиоинженера из Петербурга. Он откликнулся на письма тех слушателей "Свободы", которые жалуются на дурное качество приёма наших передач и считают, что путинская власть начала глушение. Нет, дело не в этом, писал инженер, - эфир засоряют низкопробные передатчики сотовой связи, устанавливать их позволяют чиновники за взятки. На взятки частные компании не скупятся. Я обратил внимание на одно выражение в письме радиоинженера - на выражение, которое выдавало человека весьма "политического": "Богатые захватили эфир". По моему мнению, было бы ближе к сути дела сказать, что эфир захватили потребители карманных телефонов (их количество в России за год удвоилось). Моя тайная мысль такая: на богатых и без меня есть кому нападать. Я уж буду среди тех, кто помнит, что ненависть к богатым никогда ничего не даёт бедным, только отнимает, нередко - и их бедные жизни.
"Радиоинженер прав! - пишет мне по электронной почте из Америки Алексей Свительский, тоже специалист по этой части. - Вам, как человеку непосвященному, приведу в пример Соединенные Штаты, где сотовых телефонов куда больше, чем в "совке", но они не мешают ни радиостанциям, ни телевидению. Правительство требует, чтобы аппаратура соответствовала нормам, не позволяет использовать передатчики с побочным излучением. К вашему сведению, побочное излучение не только засоряет эфир, но и представляет опасность как для обслуживающего персонала, так и для местного населения. А в "совке" из-за продажности чиновничества создана уникальная возможность для западных компаний сплавлять товары низкого качества, в том числе и передатчики. Так что радиоинженер затронул лишь малую частицу гораздо большей проблемы. И проблема эта будет до тех пор, пока мы не поднимемся против чиновничьего произвола, пока не выдавим из себя раба. Только тогда, когда мы перестанем бояться наших чиновников, мы научимся по-настоящему отстаивать свой интерес, как это делает американец. Говорю об американце потому, - продолжает господин Свительский, - что уже несколько лет учусь тут в аспирантуре по специальности физика твердого тела и могу наблюдать за их поведением. Можно много рассуждать об их недостатках, но в одном я уверен: появись такой грязный передатчик где-нибудь здесь, очень скоро виновные были бы вынуждены не только демонтировать его, но и выплатить компенсации местным радиостанциям, телевидению, да и населению. Уверен, что недолго осталось длиться произволу толстосумов-чиновников и бандитов, захвативших власть на постсоветском просторе. Порукой тому - повсеместно разрастающееся стихийное движение народных масс, которое уже начинает принимать организованные формы. Так что радиоинженер прав. А вы на него набросились не разобравшись!" - пишет Алексей Свительский.
Что ж, господин Свительский, не исключено, что оно уже и пришло в России - время, когда можно ругать богатых, точнее, предпринимателей, так, как их ругают в Америке: не опасаясь, что их за их грехи упразднят как класс и устроят в стране социализм или что-то вроде. Чем пользуется в своих интересах чиновничество? Тем, что бедному человеку приятно, когда притесняют богатого, когда произносят такие выражения, как "богатые захватили эфир", "богатые захватили то-то". Вот его, богатого, и притесняют, так что без взятки он шагу ступить не может. Бедный не хочет знать, что взяточные расходы обязательно будут включены в розничную цену товара - больше некуда, и получится, что взятку чиновнику в конечном счёте дал он, бедный покупатель хлеба и соли. Подсчитано, что каждая российская семья даёт таких взяток на 500-550 рублей в месяц. Зато коммунисты довольны, что в России, благодаря им, существует две тысячи видов деятельности, заниматься которыми нельзя без разрешения властей, без лицензии. В Японии - меньше сорока. Господин Касьянов, премьер-министр России, третьего дня возмущается в Зальцбурге, что его страну не причисляют к числу стран с рыночной, то есть, свободной, экономикой. Какая рыночная, какая свободная, если на изготовление табуреток требуется разрешение государства?! Едва ли не в каждом третьем письме из России я уже пять лет читаю: "Вот ваш хвалёный капитализм! Вот до чего он нас довёл!" Некоторые ещё интереснее пишут: "Теперь мы знаем, что такое американский капитализм и американская демократия: увидели это "добро" в своём доме". Какой, ребята, капитализм, какая демократия, если на две тысячи хозяйственных занятий, включая устройство отхожих мест, требуется разрешение государства?

Пишет Иван Дмитриевич Чубак: "Услышал в вашей передаче, что один майор интересуется, зачем евреи устроили в России революцию и вообще - почему они не такие, как мы. Послушал я это письмо и задал себе вопрос: а нам, русским, кто мешает быть такими, как евреи? Я хорошо помню период, когда соседи, поругавшись, доносили друг на друга в НКВД, и кто успевал первым, тот оставался на воле, а его соседа сажали как врага народа. Я прошёл миномётчиком до Данцига. Два раза ранило, один раз контузило, остался в живых, и меня превратили в раба. Евреи, что ли, виноваты? Нам все нехороши, все перед нами виноваты. Азербайджанцы, например, виноваты в том, что стали хозяевами рынка. Продавцами стоят наши женщины и девушки. Обсчёт, обман, грубость... Тоже азербайджанцы виноваты? А уж проголосовать мы можем и за Кащея Бессмертного... Рядом с моим селом было большое татарское село. Там никого не раскулачили, никого не посадили и с большим трудом всех загнали в колхоз. Летом 1995 года я был на приёме в администрации президента, и консультант Коровин между прочим сказал: "Сколько здесь работаю, не знаю случая, чтобы пришёл с жалобой татарин, башкир, цыган. Только русские и русскоязычные". Я думаю, Анатолий Иванович, такое письмо не пустите в эфир? Но я доволен, если вы и один его прочитали. Это же всё правда и во имя правды".
Я скажу о другой стороне этого щекотливого дела, Иван Дмитриевич. Такие народы Советского Союза, как русские, украинцы, белорусы (прибалты - особая статья) ближе других стояли к Западу. Что это значит? Западный человек меньше, чем восточный, оглядывается на обычаи и местное начальство. В свою очередь и обычаи с местным начальством давят на него меньше. Поэтому ему не нужно быть очень смелым, чтобы выносить сор из избы, выходить с жалобами во внешний мир, обращаться к государственной власти. Консультант Коровин судил со своей колокольни. Понятно, что для него та нация лучше, которая меньше его беспокоит.

Ещё одно письмо (в прошлой передаче я читал похожее), в котором пересказывается модная сейчас в России книга, автор которой призывает своих соотечественников отгородиться от мира. Отгородиться хотели бы многие, особенно церковники и коммунисты, но на сей раз мы имеем дело, в общем, с демократом. Он считает, что природные условия никогда не позволят России выдержать конкуренцию на мировом рынке, почему она и должна замкнуться в себе. Замкнуться, но быть демократической... Это то же самое, что призывать девушку никому не давать даже поцелуя, а детей исправно рожать - скажу автору письма, поскольку он интересуется моим мнением. Россию эта книга объясняет одним обстоятельством - географическим, что не раз делалось и в прошлом. Когда в научном мире поняли, что ни одно явление не может быть объяснено одним обстоятельством, а обстоятельств очень много, упал интерес к такому подходу, к попыткам с одной точки зрения, чем-то одним объяснить всё... Но в публике спрос на такую литературу есть. А коль есть спрос, то будет и предложение.

Из Колосково Белгородской области пишет господин Жерлицын: "Опишу вам, с каким наслаждением жандармской кастой города Валуйки я был исхлестан и распят за то, что в руках у меня оказался молоткастый, серпастый советский паспорт".
Это автор, скажу для нынешних школьников, чуть-чуть переиначивает стихи, которые обязаны были знать наизусть советские школьники - стихи Владимира Маяковского, лучшего, талантливейшего поэта советской эпохи, как отозвался о нём Сталин.
"Дожил до 62 лет, и вот при обмене советского паспорта оказался человеком без гражданства. Формально паспортно-визовая служба города Валуйки правильно выполняет закон о гражданстве, а по существу - изощрённое издевательство. Я родился в России, в этих самых Валуйках, где с жандармскими работниками паспортно-визовой службы ищу сейчас здравый смысл. Весь мой род прожил 400 лет русскими, здесь похоронены мои родители, братья, отсюда я был призван в советскую армию. А дело в том, что с сентября 1988 года 49 месяцев я нигде не был прописан по сложным обстоятельствам личной жизни, а также потому, что прислушался к речам председателя Конституционного суда Алексеева о неправомерности всей советской паспортной системы. Удосужился прописаться в купленной мною сельской хате только в октябре 1992 года. А в законе о гражданстве указано, что лица, не прописанные на 6 февраля 1992 года в России, не являются российскими гражданами. И вот жандармское племя измывается надо мной и мне подобными. При последнем посещении утешила меня жандармская крыса, что ждать решения от трёх до шести месяцев. Мои предки упоминаются в летописях времён Ивана Грозного, в 1554 году боевой сподвижник Морша Жерлицын был назначен воеводой Казани. Жерлица, по Далю, - это уда для ловли щук. Уважаемый Анатолий Иванович! Прошу информацию. В какие страны возможен безвизовый выезд из России? В какой стране можно без проблем получить гражданство? Как перевести пенсию, например, на Кипр? Думаю, что ответы на подобные вопросы вы не вправе освещать в эфире".
Не знаю, господин Жерлицын, точно не знаю я, в какие страны можно ездить из России без визы, не знаю, где без проблем предоставляют гражданство, понятия не имею, как перевести пенсию на Кипр. По-моему, без визы вас может впустить Украина, до которой от Валуек рукой подать, а на сколько дней, месяцев или лет, не знаю. Батько Лукашенко наверняка впустит - может быть, и навсегда. Вы, понятно, имеете в виду не эти страны, не "ближнее зарубежье" и скажете, что я не совсем хорошо шучу, но не моя, видит Бог вина, что это может так восприниматься. А три-шесть месяцев для извлечения человека из капкана, подобного тому, в какой вы попали, - это и для бюрократий западных стран срок не предельный. К сожалению, конечно...

XS
SM
MD
LG