Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Ложью на сегодняшний день является весь мир", - есть и такие письма в нашей почте. В письме, из которого я взял эти слова, предсказывалось, что в Киеве папа Римский встретится с Иисусом Христом, который приедет из Мариуполя, где постоянно проживает. Не знаю, приезжал ли он, но о встрече его с папой сообщений, по-моему, не было. Не думаю, что автор этого письма человек более странный, чем множество других предвестников Спасителя ныне и присно. Всё дело в мысли, которая, однажды осенив человечество, оказалась неистребимой, в сладостной вере, что явится или уже явился Спаситель, причём, Спаситель не всех, а избранных, только тех, кто его признает.

В одной из передач "Документы прошлого" было прочитано секретное донесение о Любови Космодемьянской - какие большие деньги берёт она за свои лекции о повешенной немцами дочери-партизанке (дело было году в сорок седьмом). Наш слушатель Виктор Бетин пишет: "Поскольку труженики "Свободы" славятся объективностью, осмелюсь предложить господину Стреляному сообщить любознательным слушателям, каков размер вознаграждения, получаемого им за его нелёгкий пропагандистский (в пользу иностранного государства) труд... В передаче "Ваши письма", - продолжает этот слушатель "Свободы", - господин Стреляный с удовольствием прочитал письмо одного из наших дурачков, ещё не разглядевших, к кому они обращаются. В этом письме разоблачался взявший мелкую взятку гаишник. Хотелось бы спросить, как случилось, что, справедливо обличая взяточника-гаишника, вы не заметили ни отставки предшественника Соланы на посту генсека НАТО, ни отставки сразу двадцати комиссаров ЕС в связи с коррупцией, размеры которой, как мне кажется, несколько превышают сумму, коей незаконно завладел негодник-гаишник". Пишет господин Бетин и о предании международному суду Милошевича. Читаю: "Пусть честные, независимые и непредвзятые журналисты со "Свободы" расскажут своим слушателям, что такое же обвиннение можно предъявить и бывшему президенту США Бушу за нарушение прав человека при проведении славной операции с красивым названием "Буря в пустыне". Ознакомьтесь с документальным фильмом американской журналистки Мэгги О'Кэйн "Управляя бурей. Как надо лгать, чтобы выигрывать войны", из которого можно узнать много интересного, в частности о том, как с помощью бронированных бульдозеров живьем погребали в окопах иракских солдат, что перед камерой подтверждает генерал Томас Рэм. С интересом буду ждать результатов предлагаемого эксперимента и не огорчусь, коль буду посрамлён".

Не для того, конечно, я читаю это письмо, чтобы господин Бетин почувствовал себя посрамлённым. Он, по его словам, ведёт дневник, в котором записывает свои мнения о наших передачах. Я живо представил себе (и подумал, что и слушателям будет интересно представить) человека, который ночи напролёт слушает "враждебный голос" и неутомимо даёт ему достойные отповеди в особой книжечке. Проходят годы, меняются правители, совершаются революции, никто уже не помнит ни тех статей газеты "Правда", в которых она разоблачала "буржуазных писак", ни самой этой газеты, а он - всё то же: "хотелось бы спросить размер вознаграждения", "тридцать сребренников"...Заметили мы отставку брюссельских чиновников, господин Бетин, - заметили и сообщили об этом нашим слушателям, рады, что вы были в их числе. Не один раз передавала "Свобода" и о выступлениях критиков "Бури в пустыне". Если не ошибаюсь, что-то было и об упомянутом вами фильме, сделанном, кстати, не в Ираке и не в России, а в США...

Из других писем, в которых упоминается Милошевич, можно сделать вывод, что люди смутно представляют себе, в чём там дело - в Гааге. Не знают, например, что международное право выше внутреннего. Встречается и выражение "двойной стандарт": разве, мол, не двойной стандарт, когда одних злодеев изобличают и наказывают, а других оставляют в покое. Это выражение родилось на Западе, в народных разговорах о внешней политике - о том, между прочим, что надо меньше церемониться с милошевичами. Оправдываясь, государственные мужи говорят, что существует такая вещь, как цена - цена наведения порядка, цена обуздания людоеда. Не всегда она может быть приемлемой.

Юрист Владимир Слободинский доказывает, что налоги и поборы в России остаются запредельными, хотя и государственная дума, и правительство, и даже часть мировой общественности уверены, что после Ельцина дело заметно поправилось. "Отыграл я недавно одно дельце, - пишет юрист. - Обычное. Обычно и своими требованиями, и своей волокитностью. Ответчиком выступало кондитерское предприятие, двадцать пять лет трудясь у которого мой клиент, - жестянщик вспомогательного цеха, незадолго до выхода на пенсию получил травму глаза и перестал им видеть. Пять лет трудился я на клиента. В итоге мы с ним получили единовременно около 80 тысяч рублей на двоих. Что же я для клиента сделал?" Жалко, что размеры передачи не позволяют мне полностью привести это место из письма. Малая часть выглядит так.

Не менее 33 раз ходил в суд. Составил 20 расчётов к иску. Ксерокопирование - не менее 400 листов - на собственном ксероксе, который так много ест порошка и постоянно капризничает. Теперь внимание! - пишет господин Слободинский. - Клиент настоял, чтобы я взял себе половину того, что мы отыграли. Это 40 тысяч рублей. Много ведь, скажете вы. Ничего подобного! С этих 40 тысяч: 5 % - налог с продаж, 13 % - подоходный, 20,6 % - единый социальный. Всего 38,6 %. Остается 24 560 рублей. Но существуют нормы на добавленную стоимость. Это ещё 20 % . Я надеюсь, что отобьюсь от этой нормы. Но могу и не отбиться.Тогда у меня останется 16,5 тысяч рублей. Из сорока. Вот так. Мало того, клиент начал страдать, что много заплатил. Ходил куда-то советоваться, побывал у судьи, вынесшей последнее решение. Позвонил мне: "Владимир Семенович, ты взял, наверное, больше, чем нужно". Я его послушал, и у меня родилась мысль. А не отдать ли ему все эти деньги? Возня с отчетностью, с перечислениями налогов... Уж лучше быть совсем без ничего, чем с таким заработком. Не было денег и не надо".

Как слушатели, конечно, поняли, господин Слободинский - особый адвокат, таких в России может быть только он один: живёт нищим, но гордым ходатаем по делам бедных, хотя хорошо знает, что надо делать, чтобы стать состоятельным. "Как-то, - пишет, - просматривал справку о негласной проверке юридических фирм в нескольких городах, в том числе и в Екатеринбурге. 9 из 10 не выдавали клиентам кассовых чеков или квитанций строгой отчетности. В паре фирм из нескольких десятков записали значительно меньше, чем получили".

Письмо из Перми: "Мне нужна помощь. Я решил покончить с собой, но без гласности моя смерть окажется естественной, хуже того, меня оформят как сумасшедшего или пьяницу. Я русский, родился в Перми, там работал пилотом гражданской авиации, потом переехал в Молдавию и после развала СССР оказался одним из 25 миллионов "колонизаторов", брошенных на съедение туземным националистам: "Иван, чемодан, вокзал, Россия!" Началась приватизация квартир, но только для граждан Молдовы. Пришлось принять молдавское гражданство. Квартиру продали, жена съездила в Пермь и купила там развалюху. В ноябре 2000 года мы приехали в Пермь, пошли в паспортный стол Первомайского района, чтобы прописаться в этой развалюхе. Начальник паспортного стола подполковник В.С.Кутдусова полистала мой паспорт (советского образца) и швырнула его мне со словами: "Возвращайтесь в свою Молдавию и приезжайте с национальным паспортом!" С нас, как вы поняли, требуют молдавские паспорта, чтобы уничтожить их после обмена на российские. Если бы она хоть говорила по-человечески!.. Впервые в жизни меня затрясло, заколотило. Я видел на расстоянии вытянутых рук горло. В меня вцепилась перепуганная жена... Россия изволила ввести новый паспортный порядок, но не удосужилась заблаговременно известить об этом государства СНГ, и те продолжали оформлять выезды таких, как я, по старому порядку. Теперь нам предлагают вернуться, словно это в соседний магазин сбегать, и ещё раз претерпеть все муки ада. Я написал Явлинскому, написал Селезнёву, написал Путину. Я уверен в своей правоте и неправоте путинской "Великой Державы". Это государство нужно лечить. У меня нет другого лекарства для него, кроме собственной смерти. Помогите мне. Мне нужна уверенность, что моё самоубийство не замнёт местная мафия. Кстати, кроме паспорта советского образца на руках у меня имеются: свидетельство о рождении в Перми, аттестат зрелости, полученный в Перми, два советских диплома, свидетельство пилота, лётная книжка. Вы понимаете весь идиотизм паспортной системы в этом полицейском государстве? С меня, русского, россиянина, требуют молдавский паспорт, а на перечисленные документы и смотреть не хотят? Я был совершенно здоров, и разом, обвально - длинный перечень немочей. Лечиться от этого подарка Родины не хочу, да и не на что. Одна отрада была в прошлой жизни - полёт. Лётчик должен быть смелым. От его трусости могут погибнуть люди. Трусливым я не был".

Не называю этого слушателя, только город. Самоубийству человека даже для "лечения" "Великой Державы" мы способствовать не можем. Собирался, по его словам, дожить здоровяком до восьмидесяти лет, пока руки не потянулись к горлу подполковника Кутдусовой... Есть особая разновидность чиновничьей грубости в России - женская чиновничья грубость. Так он самоутверждается, прекрасный пол. Просители-мужчины расплачиваются за патриархальную спесь своего пола. Сказывается, говорят, и то, что существенные взятки охотнее предлагают мужчинам (то ли мужчины смелее их вымогают), а женщины часто вынуждены довольствоваться подношениями в виде конфет и цветов, глаза б на них уже не смотрели.

Господин Нике из Москвы: "Вот что на днях преподнесли мне ваши достойные Капитализм, Свобода и Демократия (все три слова пишет с большой буквы). В 1994 году я приобрёл за 500 долларов 200 акций жилищного фонда по прозвищу "Федеральный чековый инвестиционный фонд социальной защиты". Обещали квартиру через 4 года. Нет, фонд этот не исчез, не растворился по криминальной схеме МММ. Нет, он пошёл по честному западному капиталистическому пути. Он действовал, он отчитывался, работала дирекция, целый совет директоров. Только теперь он решил самоликвидироваться по исчерпании... Интересно, чего?

Если бы я тогда положил свои крохи на счёт в советский Сбербанк, то хотя бы сохранил свои деньги, а сейчас со мной собираются рассчитываться по 10,5 копеек за акцию! Вот вам Истина! Вот вам КПД капитализма! 2,5 доллара за 8 лет превратились в 10,5 копеек. Я правильно сосчитал, Анатолий Иванович? Вот бы где вам посмеяться. В Белоруссии со мной такое безобразие вряд ли приключилось бы. Вот и думаю: не судить Лукашенко надо, а молиться на него!"

Можно разделить подозрения господина Нике, что этот фонд был аферой с самого начала, но существует ещё большая несправедливость, с коммунистической точки зрения. Только половиной своего успеха любой предприниматель обязан собственным талантам, а половиной - везению, госпоже Удаче. Ужасная, конечно, несправедливость, но даже Лукашенко вынужден всё больше допускать этой несправедливости, - чтобы не убывал от голода его электорат. Письмо господина Нике, по-моему, исчерпывающе, с научной точностью, объясняет, что произошло со многими людьми в России. Они ожидали, что новый общественный строй (слова для обозначения его употребляются разные: капитализм, свободный рынок, просто рынок...) всех их сразу облагодетельствует, как будто это не они сами, а некий богатый и щедрый дядя. Не будет провалов и ошибок, в которых виноват кто-то или все вместе, не будет неудач, в которых никто не виноват, не будет, наконец, конкуренции. На свете ежеминутно закрываются, идут с молотка, превращаются в пыль неисчислимое множество лавочек - лавочек в прямом и переносном смысле, малых и больших. И столько же нарождается... И проигравшему не на кого пенять - вот что особенно невыносимо для иного человека. Кто выиграл, кто проиграл, решает потребитель.

Пишет господин Сергеев (или Сергейчик - я не разобрал). "Чтение писем господином Стреляным тоже вещь сомнительная. Ведь что читать и какие части - он (или отдельный цензор?) решает. Для всамделишности он читает и письма защитников социализма. Но тоже ж с разбором - те, на которые можно достойно возразить и выставить авторов в качестве дураков, сволочей или, по крайней мере, заблуждающихся. Самое главное - то, что он всегда остаётся прав в его защите рынка-демократии и опорочивании коммунизма. И всё-таки порой некоторые письма опровергают вашу пропаганду. Так мы узнаём, что есть люди, ценящие наше прошлое - коммунистическое, социалистическое. По вашей пропаганде, у нас не было свободы от государства и партии, от начальников-чиновников и значит было прямо-таки рабство. Зато была свобода покупателей, народа от бандитски, произвольно завышенных цен, от эксплуатации помещиками-буржуями. Ваша демократия - это демократия богачей, банкиров, буржуев. Рядовым людям ни в США, ни в Швейцарии власть не светит". Тем не менее, господин Сергейчик, подобно многим своим единомышленникам, совсем не хочет, чтобы радиостанция "Свобода" провалилась в тартарары. Более того, он требует, чтобы мы, сотрудники "Свободы", постоянно встречались с нашими слушателями не только в эфире. "Почему вы хотите оставаться только голосами? - пишет он. - Не-демократически как-то! Конечно, наверное, нужны и сторожа, и пропуска, но надо иметь и порядок приёма граждан лично. Или боитесь?"

Не понимаю, как не боитесь вы, господин Сергеев. Если мы такие коварные, если мы своими голосами наносим такой вред вашим соотечественникам, то почему вы хотите, чтобы мы ещё и вживе, при личных встречах, отравляли их души ядом „буржуазной пропаганды" ? Приятно мне было получить ваше письмо. Считаете нас врагами, а не желаете нам погибели, готовы и впредь нас слушать, даже беседовать с нами, не боясь оскоромиться! Вот что делает с людьми время. Прошло каких-то десять лет - и коммунисту Сергееву уже подавай приёмную радио „Свобода" в Москве, да и не только в Москве, небось...

В прошлой передаче я прочитал письмо от пожилой литовки. Она счастлива, что живёт в независимой Литве и с ужасом слушает доносящийся из Москвы гимн Советского Союза. Вот один из откликов на её письмо: "Уже до чертиков надоели стенания этих самых пенсионеров, и не только пенсионеров, как им плохо жилось в Советском Союзе и как они рады, что наконец-то отцепились от " гнилого паровоза". А кто, позвольте спросить, восстанавливал Литву после войны, кто строил порты, железные дороги, заводы, нефтеперерабатывающие предприятия, которые всегда приносили многомилионную прибыль? А где это все сейчас? Все или разворовано, или с потрохами бездумно продано иностранцам, которые с вами совершенно не цацкаются, дерут с вас три шкуры. Почему же теперь, во времена свободы и независимости, вы трясетесь над каждым центом, не можете заплатить за квартиру месяцами, даже поговорить по телефону друг с другом не можете? Кто виноват - коммунисты-оккупанты? А вступление в НАТО - это же курам на смех. Кому нужно нищее государство? А России боитесь, как черт ладана, потому что ничего у вас своего нет. Любимая Америка газ и нефть вам возить за три океана не будет. Так что поумерьте свой пыл и поразмышляйте на досуге. Андрюс, студент. Вильнюс".

Молодой человек, видимо, полагает, что за хорошее поведение Россия по-соседски могла бы себе в убыток снабжать его страну нефтью и газом. Подозреваю, что поэтому он и сердится на своих стариков. Я был недавно в Литве, слышал похожие разговоры. Интересно, что он скажет, когда узнает (обязательно узнает в конце концов!), что "рыночная" (пусть и относительно "рыночная") Россия, при всём желании, не может долго снабжать себе в убыток кого бы то ни были и чем бы то ни было. Но я думал о другом, когда читал это письмо. В России многим молодым людям тоже до чёртиков надоели стенания стариков, но стенают российские старики не о том, как плохо им жилось при советской власти, а - как хорошо. Стенания - такая вещь, что всем надоедает. Неважно - о чём, неважно чьи, главное - что стенания. О чём-то, придёт время, будет стенать и ваше поколение, Андрюс.

"Мне 16 лет, я живу в Москве, три года слушаю радио "Свобода". На все события вы смотрите как бы со стороны, поэтому мне интересен ваш ответ. Я как человек гуманитарно-исторического склада ума привык искать во всех событиях какие-то подобия прошлым. Когда что-то серьёзное происходит в стране, я роюсь в памяти либо в книгах, ищу схожее событие, интересуюсь, какие были последствия. Людям свойственно повторять ошибки прежних поколений. Но события этого года прецедентов не имеют. Я говорю о захвате НТВ. Единственное, что можно вспомнить, - средневековье, только тогда король мог издать указ о передаче замка от одного из своих вассалов другому, и человек должен был сам очистить это укрепление от обитателей. Но вот что мне здесь непонятно. Зачем нужно было захватывать канал, если почти всё то, что называлось "командой НТВ", оказалось жалкой стаей предателей, которым дороже их задницы, нежели убеждения. На ТВ-6 перешли, бесспорно, лучшие. Власть же могла создать свой канал и в два счёта переманить за деньги нынешний состав НТВ. Зачем скандал? Глупости. Хотел бы знать ваше мнение. Александр".

Спасибо за доверие, Саша. Для большинства сотрудников НТВ хлопнуть дверью значило бы совершить подвиг, а требовать от человека подвига нельзя, потому что не знаешь, способен ли ты сам на подвиг. Главное для меня в этой истории - безразличие зрителей. В похожем случае в Праге на Вацлавскую площадь (она в аккурат под окнами нашего здания) вышло сто тысяч, причём, не один раз, а два или даже три. Словно сейчас слышу шум... Это то же самое, что в Москве вышел бы миллион. Представляете, какой была бы сегодня жизнь в России, если бы на защиту свободы слова вышел миллион? Население - это стихия, осуждать стихию глупо. Может быть, в таком случае и одобрять её не умнее, но я вот одобряю чехов, восхищаюсь ими. Такие в повседневной жизни обычные, спокойные, далёкие от политики, а когда доходит до дела - сто тысяч на Вацлавскую площадь как магнитом стянуло. И дело-то совсем не такое кричащее, как дело НТВ...

XS
SM
MD
LG