Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Господин Архипов из Петербурга пишет о нынешних чекистах: "На них что, нет управы? Я живу рядом со Смольным. Уже месяц около двадцати одного часа начинается шум на частоте радио "Свобода", продолжается допоздна. А я уже много лет живу по правилу: ни дня без "Свободы". Так что делайте свои выводы и планы". Спасибо за верность, господин Архипов. Говорят, что на Лубянке недавно создано чуть ли не целое подразделение для подрыва нашей деятельности. Кто-нибудь перебежит оттуда на Запад, как бывало, - тогда узнаем, так ли это. Ну, и подробности, если это так.

Павликов Сергей Васильевич просит ответить на следующие вопросы: "Почему в передачах вашей "Свободы" под рубрикой "Корреспондентский час" сообщаются только отрицательные факты? Разве нет положительных? Почему в передачах вашей "Свободы" под рубрикой "Социальные новости", за редчайшими исключениями, сообщаются только отрицательные факты? Разве нет положительных? Много ещё раз можно задать этот вопрос. Пока я склоняюсь к следующим выводам. Никакой независимости в передачах "Свободы" нет. Наоборот, полная зависимость от тех, кто содержит станцию. С глубоким уважением лично к вам, но не к станции "Свобода".

Некоторые слушатели, Сергей Васильевич, даже спрашивают, почему и в передаче "Документы прошлого" звучат только отрицательные факты, хотя мы постоянно подчёркиваем, что нами отбираются документы, которые были секретными, рапорты о трудовых победах в честь тезоименитств не засекречивалиcь. Где-то здесь объяснение и того, что во многих наших сообщениях из России преобладают факты, которые вы называете отрицательными. Добросовестный корреспондент всегда стремится сообщать в первую очередь о таких вещах, которые замалчиваются или затушёвываются властями. Так поступали даже корреспонденты газеты "Правда" при советской власти. Это корреспондентский инстинкт, победить его можно только цензурой.

В том же духе, что и господин Павликов, пишет Андрей Борисович Страннолюбский: "Как вы знаете, с приходом Путина, который возвращает нас к советам, наши средства массовой информации начали чахнуть, и мы снова вынуждены слушать вас. То, что вы каждые полчаса даёте объективный обзор текущих событий, новости спорта, науки и культуры, - это вам на плюс. Наши всё перевирают и дают только то, что угодно Голове. Однако и в вашей информации много тенденционности и односторонности. Например, чеченцев и албанцев вы называете ласково борцами за свободу, а палестинцев - только террористами, об американском образе жизни - только в восторженных тонах, а об России, даже дореволюционной, - только в чёрных. И вообще, по вашей информации, в России, оказывается, не было ни одного толкового писателя и композитора. Готов обмениваться мнениями и дальше".

Мы тоже готовы, Андрей Борисович. Давайте обменяемся мнениями о том, почему вы, такой теперь внимательный наш слушатель, услышали то, чего не могли услышать. Никто из нас, работников "Свободы", ни разу ещё не назвал борцами за свободу ни чеченцев, ни албанцев. Это было бы против журналистских правил. Мне кажется, вы обратили внимание не на то, как мы их называем, а на то, как мы их НЕ называем. А раз вы не слышите от нас, что чеченцы - бандиты или террористы, вам слышится, что они борцы за свободу. Палестинцев мировая печать называет террористами потому, что они сами себя так назвали. ООП - Организация освобождения Палестины - в первый же день своего существования представила себя террористической. Военная организация косоваров тоже в первое время не считала зазорным относить себя к таковым. Чеченцев же (воюющих чеченцев) бандитами и террористами назвал их противник - российское политическое и военное руководство. Если бы мы приняли эти названия, это означало бы, что мы встали на сторону Кремля. В ходе первой чеченской войны Мовлади Удугов стал называть российские войска бандформированиями. Если бы мы приняли это название, это означало бы, что мы встали на сторону Грозного.

Один непоседливый и предприимчивый русский человек пишет из Испании, куда перебрался для расширения кругозора из Бельгии, перед которой тоже кое-где побывал: "За три месяца нахождения здесь получил два диплома об окончании языковых курсов (здесь, как известно, четыре языка), сейчас учусь на курсах электриков. Зачем всё это делаю, и сам не знаю. Спать можно прямо в парке, много бесплатных кормёжек, ну, правда, воров не меряно. Днём летаю в окрестностях Мадрида на собственном параплане. Короче, живу интересно. Собираюсь сделать сайт под названием "Бесплатный мир". Пусть наши граждане знают: где, когда и сколько. Подслушал как-то разговор двух негров. Один другому говорит, что был, мол, и в Москве, кокаином на улицах торговал. Я, было, не поверил. Но тут второй попросил его сказать что-нибудь по-русски, и тот выдаёт: "Иди, блят!". С такими словами его отпускали московские милиционеры, получив с него двести рублей. Такая в бытность его пребывания существовала такса. "

Пишет Дмитрий Смирнов: "Я студент электротехнического университета, мне 20 лет, убеждённый коммунист. Я ненавижу демократов, буржуев, но больше всего я ненавижу лживых журналистов - таких, как вы. Большинство "новых русских" - это поганые и жадные паразиты. Я могу привести массу примеров, как эти кровопийцы заставляют людей работать по двенадцать часов в день за гроши, увольняют человека, если тот заболел или не понравился директору. И вот такую сволочь вы защищаете. Год назад, идя по улице, я проходил мимо этого самого "нового русского", который разговаривал с женщиной, и они проходили мимо старушки, просящей милостыню. Женщина сказала, что надо дать денег старушке, а "новый русский" ответил, что ему наплевать на стариков, пусть подыхают. Если бы я встретил его где-нибудь в безлюдном месте, то набил бы морду и не пожалел".

Я бы понял и того, Дмитрий, кто сделал бы это в людном месте. И всё-таки... Предприниматель платит работнику примерно столько, сколько платят все. Если все платят гроши, это значит не то, что все - негодяи, а просто то, что рабочих рук на рынке труда очень много, а рабочих мест в стране или в какой-то отрасли хозяйства очень мало. Предприниматель, который попытается платить (или раздавать) заметно больше других, долго быть таким хорошим не сможет: он не выдержит конкуренции. Если предпринимателям приказать платить работникам не меньше, скажем, сотни в день, без работы окажется множество людей, согласных получать полсотни, ведь по кошелькам разойдутся как раз те деньги, на которые можно было бы создать новые рабочие места. Короче: если человек хочет, чтобы всего было много и дёшево, он должен всеми силами своей потребительской души желать настоящей, самой жёсткой, конкуренции, а если он желает такой конкуренции, он должен смириться с тем, что предприниматель не может платить ему больше, чем платят все за такой же примерно труд.

Господин Скрипец из Воронежа недоволен деятельностью российских правозащитных организаций, к нему присоединяется и его супруга. "Нас в бывшем Советском Союзе и в России никто не защищает, мы никому не нужны, а правозащитные наши организации существуют для того, чтобы получать зарплату", - пишет он.

Такие высказывания о правозащитниках встречаются и в других письмах. Не все понимают, что правозащитные организации - это добрая воля, добрый почин людей, которые их создают на свой страх и риск и что-то худо-бедно делают. Это не госучреждения. Считаешь кого-то плохим правозащитником - становись сам правозащитником, хорошим. Считаешь какую-то правозащитную организацию плохой - создавай свою, хорошую.

Пишет предприниматель Владимир Завьялов: "Я теоретически доказал, что на Земле нет ни одного честного человека. Но в печати часто встречается выражение "честный человек". Поэтому я хотел бы получить от вас ответ на вопрос: встречали ли вы в своей жизни честного человека? Если встречали, то назовите его, это будет означать, что моя теория ошибочна. Я, например, совершенно нечестный человек. Чтобы выживать в современной России, мне постоянно приходится обманывать государство. Мне 56 лет, и в своей жизни мне приходилось достаточно много врать. Так какой же я честный человек? В целом я сторонник экономической модели США и реформ Эрхарда в послевоенной Германии. Второй вопрос. Известны имена организаторов дефолта 1998 года. Лично я считаю их преступниками. В том числе и Задорнова, бывшего в то время министром финансов. Считаете ли вы его преступником? Конечно, можно и мою вину усмотреть в дефолте, хотя я в 1998 году предупреждал о предстоящем крахе российской экономики. Но все же я простой предприниматель, и моя вина только моральная. Она заключается в том, что я недостаточно активно боролся против преступной российсской власти".

Во времена оно люди не знали, что такое ошибка, тем более, ошибка научная, техническая, что такое неудача. Знали только злой умысел, преступление человека или козни богов. При большевиках это вернулось. Вслед за своими вождями миллионы людей искреннее считали, что ошибка и преступление, неудача и преступление - одно и то же. В обиходе были слова: "вредитель", "вредительство". Даже несчастные случаи и происшествия, стихийные бедствия наказывались нередко смертью и концлагерями. Это было страшным, но и страшно интересным, с научной точки зрения, проявлением варварства. Это было и доказательством, что проявляется именно оно, варварство, что из древнейших глубин сознания миллионов всплыло нечто дикое, первобытное, но, конечно, не животное, ведь налицо были зачатки религии: совершалось не что иное, как жертвоприношение, человеческие жертвоприношения. Так ублажали стихию, которая прорвала плотину или потопила корабль.

"Пишет вам вновь доктор Алексей Живов из Санкт-Петербурга. Как только северо-корейский диктатор Ким вступил своим бронепоездом на российскую землю, наши "демократические" чиновники с рвением, достойным лучшего применения, показали ему, что они прекрасно выдрессированы в деле почетных встреч генсеков. Сложилось впечатление, что российские официальные лица выплеснули всю свою глубочайшую ностальгию по тем временам, когда им дозволялось и поощрялось всласть выразить собачью преданность начальству и "идеалам". К сожалению 10 послесоветских лет так мало отодвинули Россию от этих примитивных устоев, что холод по спине пробегает. Вожди и прочие батьки имеют шанс вернуться к власти. Ким, как лакмусовая бумажка, показал, что социальная основа в России для этого есть. Слава богу, что хоть в некоторых городах отдельные группы образованных и ценящих свои права людей собрались подать в суд на власти, заставившие народ собственной страны испытать неудобства и унижения в угоду Северо-корейскому генсеку. И вообще, кто он такой, этот Ким Чен Ир, что его принимали с большей помпой, чем любого из глав стран большой семерки? Хорошо, если с ним нас сближает только коммунистическая ностальгия. А если и вправду Россия ставит свои отношения с каннибальской Северной Кореей выше отношений с той же цивилизованной семеркой? Это уже настоящая беда. Живов Алексей Викторович. Директор и главный врач клиники Андрос".

Во всяком случае, хотела бы поставить выше - известная часть России очень хотела бы это сделать, согласен с вами, Алексей Викторович. Это было известно и до приезда северного корейца. Многие, правда, хотят, чтобы их страна дружила с ним не из идейности, как в советское время, а из вредности, в пику Западу. Это большая разница. Коммунизм, кажется, окончательно уступил место уязвлённой великодержавности. Вероучительская спесь сменилась кровной обидой - именно кровной, этнической.

Как раз об этом - следующее письмо. Его прислал из Екатеринибурга Александр Борисович Ливчак: "Недавно прочитал в московской газете, что окраины Екатеринбурга уже давно превратились в кавказско-азиатские анклавы, где каждый удар по чеченским бандитам отзывается, мол, угрозами в адрес русских. "После убийства головореза Бараева они разъяренными толпами шатались по ночным улицам и кричали во тьме: "Вы нас - в Чечне, а мы вас - здесь и по всей России!" Прочтешь такое, и впору формировать штурмовые отряды и ехать спасать уральское "русское меньшинство". Только вот интересно, автор сам-то видел эти толпы? Я, хоть и живу в Екатеринбурге, их не видел и ничего подобного от своих земляков не слышал. Дураки, конечно, есть в любом народе. Недавно наблюдал, как двое русских пьяных пытались избить грузина только за то, что он грузин. Ко мне самому ночью привязался пьяный, ему показалось, что я похож на чеченца. Вероятно, такие же есть и среди кавказцев. Но я с ними не сталкивался. Да и сами разговоры про "российское меньшинство" в Екатеринбурге - чистая нелепица. Достаточно, опять-таки, выйти на улицу, посмотреть лица. Да и подумать не мешало бы. Это сколько же "чёрных" должно было приехать в Екатеринбург, чтобы русские в меньшинстве оказались?

Миллиона два, не меньше. И где же они прячутся, чем занимаются? Все на рынке сидят? А вот еще цитата из той же статьи: "Повидали мы эти настоящие гадюшники расизма, кои процветают в Москве под флагами американского, английского, немецкого и прочих западных посольств. Попробуй-ка россиянин пойти туда с просьбой съездить на Запад - ему на первом же допросе разъяснят, какой он есть недочеловек и где его место.

Уверяю вас по личному опыту. Разве стали бы азиаты оккупировать Россию, если б западная демократия разрешила им въезд к себе?" Стало быть, "азиаты оккупировали Россию", а виновата в этом "западная демократия", которая не пустила к себе автора. Все нас, бедных, обижают. Опять, видно, придется со всем миром воевать. Александр Борисович Ливчак".

Я опустил название газеты. Когда-то она слыла приличной. Опыт показывает, что к пришельцам начинают особенно плохо относиться тогда, когда их набирается примерно десять процентов. Речь идёт о таких пришельцах, как, например, мусульмане среди христиан.

"Смотрел сквозь кружку пива на бесчинства антиглобалистов, - делится своими отпускными размышлениями один из наших постоянных слушателей, предприниматель. - Сотня тысяч молодых хулиганов по свистку слетаются в одно место, не взирая на финансовые проблемы - до Генуи надо доехать, где-то жить, что-то есть и пить. И все действия так синхронны и гармоничны, будто за ними невидимый дирижер. Значит, кто-то действительно организует, платит и свистит. И получается, что, кроме глубоко уважаемых мною Штатов, это никому не нужно. Потому как самим Штатам глобализация до фонаря. Майкрософт и Макдоналдс - вот и вся глобализация".

Да, человеком с высшим образованием, не домоседом, это говорится о самой глобализованной стране на планете: легче перечислить места, где американцы не делают денег: Северная Корея, Куба, бывший Советский Союз, ну, Ирак... А Европе, по его мнению, глобализация не до фонаря. Читаю: "Там открытие границ, свободное перемещение рабочей силы и капитала, евро вместо привычных гульденов, несчастные цыгане в Норвегии и горячо любимые англичанами азиатские бомжи под Лондоном - короче, есть с чем бороться и против чего протестовать. Но бить витрины и полицейских - занятие дурное, тут как-то глубже... Собственно, кто с кем борется? Думаю, доллар с евро. За что борьба - понятно, за право быть средством резервных систем России и Китая, Индии и Бразилии - вообще всех стран, больших и малых, которые привыкли считать валютные резервы в долларах, а скоро может начнут считать в евро. Интересно, не за то ли самое сейчас бьются албанцы в Македонии? Россия очень своевременно поддержала братьев-сербов, европейцы вздрогнули и разом поняли, что без Пентагона им никак. Говорят, в Косово уже отгрохали отличную базу. В этой заварухе я симпатизирую Штатам. Потому как Европа неминуемо облажается - не сейчас, так чуть потом. Они любят цыган, албанцев и прочих людей будущего (тех, то есть, что станут людьми в будущем). Они сажают собачку за стол и прутся в рай с обезьянкой. Вот и купились на косовскую дешевку".

Итак, Западную Европу на сербов натравил дядя Сэм, он же и македонцев до крови поссорил с албанцами, и всё это - чтобы она, глупая чувствительная старуха, больше денег выбрасывала на ветер, ослабляя тем самым своё (или свой?) евро. Непонятно, правда, как автор объясняет себе, что основное бремя расходов при этом несёт как раз дядя Сэм, и как быть с тем фактом, что Западная Европа - самый большой покупатель американских товаров и уже поэтому Америка больше всех в мире заинтересована, чтобы европеец не беднел, а богател и богател, чтобы росла его покупательная способность, чтобы его евро был высок и твёрд, как скала. И вот чего не сделает никакая пропаганда: по её подсказке человек приписывет Штатам гадости и глупости, но не осуждает эту страну, а одобряет! Вообще, пропаганда ломится в открытые ворота. Мы и без неё, начиная с Адама и Евы, живём, умудряемся жить, руководствуясь ложными представлениями буквально обо всём, даже о самых свежих и важнейших событиях у нас под носом. Человек больше сочиняят книгу жизни, чем читает её, - даже своей собственной жизни, повседневной и сокровенной. Мешают ему видеть и знать всё как есть страхи, любовь, ненависть, всякие, в общем, страсти и чувства. Когда европейский философ - из крупнейших в девятнадцатом веке - это для себя открыл, он сошёл с ума. Русского его единомышленника и отчасти предтечу доконал семнадцатый год...

Письмо из города Сусумана Магаданской области: "Здравствуйте, дорога радиостанция! Слушаю вашу передачу, а у самой сердце разрывается и в то же время радуюсь, что всё у нас вроде хорошо, что все наши парни в Чечне будут живы, здоровы и вернутся домой целыми, невредимыми. Ваша программа вдохновляет, вселяет уверенность и надежду. Мой единственный сын служит в Чечне вот уже пять месяцев. Письма пишет регулярно, но я всё равно очень беспокоюсь о нём. Может, он услышит мои хорошие ему материнские пожелания служить добросовестно и как можно быстрее прийти домой. Я прошу исполнить для него в это трудное время, выпавшее на долю моего родного мальчика, песню, я не знаю всех слов и чьи они, но там есть такие слова: "Колечко, колечко, кольцо". Может быть, вы знаете эту песню".

Это письмо оказалось у нас из-за почтовой ошибки. Писалось оно, как я разобрал на конверте, в адрес радиостанции "Славянка". Или это не радиостанция, а название передачи, которая идёт на волнах неизвестной мне радиостанции. С трудом разобрал название, надо сказать, - не мудрено, что магаданские, а потом и московские почтовики ошиблись. Не называю ни женщину, написавшую это письмо, ни её сына.

XS
SM
MD
LG