Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Открытка из Москвы: "Дорогие наши! Вы наша надежда, только при вашей помощи мы можем выйти на цивильную дорожку. Простите нас за "красно-коричневых". Ведь вы знаете, об этом ещё на заре перестройки было сказано, что в Советском Союзе выведена особая порода людей. Ведь не случайно у нас до сих пор празднуют дни карательных органов, повсюду находят чужих шпионов, а своим поклоняются, как героям и святым. Хочется дожить до времени, когда придёт рулить интеллигент, честный, извинится перед народом и миром за Чечню, за деятельность коммунистов, и мы, может быть, поймём, что мы обыкновенные люди, очень послушные, потому что у нас есть Сибирь. Ни у кого её больше нет, и не дай Бог".

Письмо из Молдавии: "Уважаемый господин Стреляный! Гаагский трибунал вменяет Милошевичу в вину развал Югославской федерации, геноцид албанского народа, коррупцию. А почему не судят Ельцина? Ведь он тоже развалил СССР, подверг геноциду 25 миллионов русского населения, которые проживали в республиках бывшего Советского Союза. Нам кричали: "Чемодан, вокзал, Россия!" Люди уезжали в Россию, конечно, кто мог, у кого были деньги и здоровье, ну а те, кто не имел, влачат жалкое существование, особенно в Молдове, самой нищей стране. Дети не ходят в школы, потому что им не до школ. В Россию переехать невозможно, там русских никто не ждёт, всё больше и больше ограничений. Ельцин не только развалил Советский Союз. Он сделал войну в Чечне, расстрелял Верховный Совет, сделал миллионершами своих дочерей. И теперь живёт на дачах под охраной. Короче, много наделал народу горя, слёз, а сколько в России нищих, бездомных, беспризорных, больных! Как вы думаете, его нужно судить? Наверное, это письмо не прочтёте, хотя всё, что здесь написано, - истина. Почему такая несправедливость? Ведь у Ельцина грехов побольше, чем у Слободана Милошевича и полковника Буданова. Если не прочтёте в передаче "Ваши письма", то надеюсь, что хоть прочтёте сами. Подписываюсь не своей фамилией. Хоть и "Свобода" дана, а убить могут запросто. Называйте меня Абрамов из Молдовы".
Н-да... Никто из наших слушателей ещё не требовал международного суда в связи с развалом Советского Союза, никто. Бесконечно интересное письмо, бесконечно! Смысл своего существования Советский Союз видел в том, чтобы покорить весь мир. На это была нацелена его промышленность, пропаганда, внешняя политика, для этого добывались горы золота и алмазов, выкачивались моря нефти. Наконец, под тяжестью этих трат и забот Советский Союз рухнул. Мир вздохнул с облегчением. А вот житель Молдавии Абрамов считает, что этот самый мир должен не радоваться, а возмущаться. Десять лет назад господин Абрамов говорил: "Руки прочь от нашего Союза! У нас, советских, собственная гордость, на буржуев, смотрим свысока". А теперь он обращается к этим самым "буржуям", как к высшим судьям. По существу, он не только за то, чтобы было мировое правительство, но полагает, что оно уже есть, уже действует. В своих представлениях он опережает ход событий на десятилетия, если не на столетия, когда думает, что Милошевича в Гааге судят не только за военные преступления, но и за мздоимство, воровство и прочее. Ну, как согласиться с теми, кто говорит, что за десять лет мало что изменилось? Всё изменилось! Неузнаваемым стал советский человек, это самая большая, самая глубокая перемена, о глубине её свидетельствует то, что он её не замечает, - ему кажется, что он остался прежним. Ничего себе прежний: от упования на коммунизм - к надежде на мировое "буржуазное" правительство!

"Так было неохота брать ручку, но вы меня достали, - пишет один рабочий. - Вы ополчились на привилегии в России. Но в том-то и дело, что привилегии, так же как и прибыля, составляют суть эксплуататорского строя. А хвалёная демократия в принципе может и должна бы поставить крест на всём этом вековом свинстве, но её или вообще нет, или у неё недостаточно сил, или же она с удовольствием целует зад своим привилегированным кормильцам. Так что не советую вам бахвалиться своим так называемым демократизмом, а лучше подумать, не встать ли под серпасто-молоткастые знамёна. А то, что таких знамён пока маловато, так нарисовать их - дело времени и техники. Что там, кстати, в многомудрой Литве? Всё на Запад её тянет? Пора бы заканчивать этот балаган с национальными костюмами. Надо подумать, как бы поаккуратнее объединить Украину, Россию и Белоруссию в одно федеративное государство. А со всеми этими Прибалтиками, Грузиями и Узбекистанами дело не срочное, разобрались бы в рабочем порядке".
Автор этого письма гордится своими трудовыми мозолями и жалуется, что мало получает. Так ведь одно из двух: или больше получать, или больше думать, кого прибрать к рукам сегодня, а кого - потом, в рабочем порядке. Эти заботы уже столько съели денег только за последний год, что хватило бы...на многое хватило бы. Чечня ведь только одна из прорв, есть и другие, они не так бросаются в глаза, но ненасытны так же, если не больше. Вот опять стали тратиться на создание привлекательного образа страны в мире, всё щедрее оплачивают "патриотическую" пропаганду. А упущенная выгода из-за дружбы с вождями вроде иракского и северо-корейского? А убытки из-за перепевов таких "старых песен о главном", как песня о "славянском братстве"? "Словно белены объелись одни, опиум курили другие, юродивых корчат третьи, - и льётся кровь, и летят на ветер миллионы", - писал об этой "песне" не Чернышевский или какой-нибудь другой революционный демократ в прокламации. Это умный царский министр отводил душу в дневнике... 125 лет назад, а как будто сегодня.

"Здравствуйте, меня зовут Алексей Старостин. В передаче "Документы прошлого" часто звучат письма трудящихся товарищу Калинину, и он во всем разбирался. Наша семья также ему очень благодарна. Когда моя бабушка была еще совсем маленькой, то они с мамой, Полиной Ивановной Батраковой, жили в Казахской АССР, в Аиртаусском районе, селении Аиртав в колхозе. Когда же они перебрались в Свердловск, то чуть не умерли с голоду без карточек. Карточек не выдавали без справки из колхоза о том, что их оттуда отпустили. Когда моя прабабка написала товарищу Калинину с просьбой помочь (отец погиб в финскую компанию, а на руках двое детишек), то Калинин прислал ответ вместе со справкой, и моя бабушка выжили... Вас слушают очень многие, вы приходите в каждый дом, чтобы рассказать нам о нашей собственной стране ту правду, которую никто, кроме вас, россиянам бы не сообщил. Вообще-то все здорово, начался новый учебный год, а уже решено переписать последнее десятилетие истории России заново, по-правильному. Сам я пошел в 11-й класс. Меня просто удивляет то, что в правительстве думают, что смогут "впарить" ученикам успехи строительства российского правового государства. Ведь школьники не слепые.Всегда уважающий вас слушатель из Екатеринбурга Алексей Старостин".
Спасибо, Алексей. Знаете, чем мне понравилось ваше письмо? Не всякий молодой человек вашего возраста знает историю своей семьи, далеко не всякий, к сожалению, может назвать имя -отчество своей прабабушки и селение, в котором она жила... Не приходим мы в каждый дом со своими передачами и, конечно, никогда не придём. Вот казённая пропаганда, она да, приходит в каждый дом, и остаётся только удивляться, как много людей ей не поддаются, пользуются своим умом, как вот и вы, или чужим, но не казённым.

Письмо из Крестов - так называется петербургский следственный изолятор №1, по его камерам автор путешествует уже более трёх лет по приговору, который так и не вступил в законную силу. Четыре года строгого режима... "Слушаю вашу передачу регулярно, переключая имеющийся в камере приёмник по расписанию. Мне импонирует стиль писем, которые вы оглашаете, но неужели авторы, все, без исключения, владеют таким оригинальным способом написания, ёмкого, порой контрастного изложения фактов и событий, драматических в своём большинстве? Или их письма редактируются ведущими? И по какому принципу идёт отбор? Кто определяет актуальность проблемы - политической, социально-массовой и т.д., и т.п.?"
Я, грешный, всё делаю, я, - и определяю, и отбираю, и редактирую - в прямом смысле этого слова. Прямой смысл слова "редактировать" - сокращать. Вот я и сокращаю. Не все остаются довольны. Пишут: ты выкинул главное, ты предвзято выпятил второстепенное...

Наш слушатель Александр Лопин сообщает нам о своём проекте спасения человечества. Проект представлен в Интернете, имеет, следовательно, название (я опущу его, чтобы составители других проектов не упрекнули меня в желании выделить один). Подробности тоже опущу, тем более, что они обычные, как и сама суть: давайте жить дружно, беречь природу, быть хорошими, давайте выработаем новое мировоззрение - мировоззрение развития. "Не надоело ли вам копаться в грязном белье советской эпохи? - пишет он. - Не пора ли продвигаться вперед? В России развитие капитализма проходит под колпаком социализма, то бишь диктатуры бюрократической системы. Здесь тупик! Российское общество раскололось на потребителей и энтузиастов. По духу вы энтузиаст, хотя, возможно, и не осознаете этого. Поднимайтесь на уровень сознательного энтузиазма, присоединяйтесь к нашему проекту. Энтузиастам не хватает разумения, им надо научиться самостоятельно мыслить. Только осознанное развитие вытащит российское общество из эволюционного тупика. Вы можете использовать свой информационный потенциал для создания движения энтузиастов. Ключом от будущего владеют энтузиасты!"
Не знаю, кто владеет ключом от будущего, но если и впрямь энтузиасты, то дело, по-моему, плохо. Энтузиаст - это ведь человек, который всё время пребывает в состоянии возбуждения - как бы выпивший, по словам одной "лимитчицы" пятидесятых годов. О ней однажды замечательно написал нам наш слушатель - к сожалению, запамятовал его фамилию. Он проводил политические беседы по заданию власти в общежитиях молодых работниц. В комнате были девчонки лет по 17, и одна уже довольно пожилая - лет 27, обычно она молча что-то вязала. Вот он как-то читал им передовую статью из газеты "Правда" - про такую созидательную силу, как энтузиазм. Прочитал и спрашивает, всё ли они поняли, могут ли сказать, что такое энтузиазм, кто таков энтузиаст. Девчонки смутились, а эта пожилая, продолжая орудовать спицами, спокойно говорит: "Ну, это как навроде всё время выпивший".

Семён Ильич Сквирский из Ялты: "Позволю обременить ваши очеса суждением о госдрачках думских и особливо о недавней крымской, о коей, полагаю, наслышаны. По поводу первой, российской драчки послал Путину в Кремль письмецо с намёком на устранение Думской болтушки, выразив памфлеткой на обороте:
Была бы Дума при Петре,
Не прорубился бы в Европу.
Плескаться б в Ладожском ведре,
Да лаптем щи бы лопать.

Спасибо за письмо, Семён Ильич. Когда приходит время явиться на свет Божий Думе, она является, существует и будет существовать, сколько ни называй её болтушкой. Тогда ей это даже на пользу - и ей, и народу, который плюётся, глядя на неё, но понимает, как свидетельствует почта "Свободы", что перед ним не что иное, как зеркало.

Пишет одно семейство из белорусского города Смолевичи: "Вы упорно продолжаете вещать: президент Белоруссии, президент республики Белоруссия... Беларусь - не республика. Здесь нет ни одного органа, законно избранного народом. Беларусь не имеет президента. В 1994 году люмпен-пролетариат "всенародно" - 56,7 процентами голосов - избрал президента, который пробыл таковым лишь до 24 ноября 1996 года. Потом при участии товарищей Строева, Селезнёва, Черномырдина был сотворён антиконституционный переворот, и правителем стал лже-президент. Его победу на очередных "выборах" эти товарищи могут праздновать уже сегодня. Самозванец и дальше будет править бал, а ООН будет изображать озабоченность и проявлять неспособность создать объективно необходимый механизм удаления преступников с государственных престолов".
В связи с этим письмом напрашивается ещё пара слов о письме слушателя Абрамова, который думает, что к международному суду Милошевича привлекли не только за военные преступления, но и за другие дела - за воровство там и тому подобное. Удивительно быстро и легко многие бывшие советские люди допустили в своих мыслях вещь, которая неизвестно когда станет явью: что любые незаконные действия руководителя любого государства должны подлежать международной юрисдикции. Люди ошибаются, когда думают, что так оно уже и есть, но эту ошибку нельзя, по-моему, объяснить только тем, что они плохо осведомлены и знание заменяют выдумкой. Выдумка-то всегда у каждого своя. Одному кажется одно, другому - другое, один вынашивает одно желаемое и выдаёт его за действительное, другой - другое. Многие наши слушатели не видят ничего необычного, невозможного в существовании такого международного суда, которого боялись бы все Милошевичи, все Лукашенки. Вот что, мне кажется, важно. Сказки, как известно, становятся былью - почти все сказки, рано или поздно.

Из Москвы пишет Одинцова Татьяна Васильевна: "А. Стреляный, здравствуйте! Прочтите это обязательно. Мне очень нравятся ваши передачи. Наконец-то собралась вам написать, как мы жили при советской власти, то есть, при коммунистах. Это было золотое время, которое никогда не повторится при нашей жизни. В 18 лет я уже имела кротовую шубу, голодные не были, конечно, белую и красную рыбу и икру не покупали. В 24 года вышла замуж. Муж слесарь, не пил, я бухгалтер. Каждый год ездили отдыхать на Чёрное море, когда по путёвкам, а когда диким путём. Объездили весь Юг, всё посмотрели: 5 раз были на озере Рица, в Сухуми, там парк такой красивый и обезьянник, Пицунда, Гагра, Афон (монастырь), сталактитовые пещеры красивейшие, Сочи, Ялтинский ботанический парк или сад, Красная поляна, Адлер, Кастрополь, посёлок Рыбачий в Крыму и так далее. В общем, жили, как в раю!!! Квартплата была низкой, электроэнергия - четыре копейки киловатт 70 лет и более, на рубль купишь целую сумку лекарств. Через восемь лет мы с мужем купили двухкомнатную квартиру - 30 квадратных метров. Проезд в метро, автобусе, трамвае стоил копейки, летали на самолётах, до Сочи - 25 рублей, два часа лёта, а поезд - 23 рубля, но 38 часов ехать. Купили ковры, поменяли мебель, обзавелись хрусталём. Бывали гости человек по 20, на всех всего хватало. В общем, было чудесное время!!! Сейчас: более 10 лет не живём, а существуем. Не можем никуда съездить отдохнуть, мяса и колбасы, и сыра не видим, ни одной носильной вещи не куплено". Здесь Татьяна называет двух деятелей, которые, по её мнению, во всём виноваты, и пишет: "Моё пожелание им, чтобы они скорее сдохли". Сверху вписано: "в муках". "Так и зачитайте по радио обязательно! Или их обоих, пока они живые, повесить за яйца головой вниз и пусть висят, пока не сдохнут. За нашу загубленную жизнь и за развал Великого Советского Союза. Это же ужас! Боже, боже, что же ты такое допустил? Одинцова Татьяна Васильевна".
Татьяна Васильевна, напомню, - бухгалтер. Такие письма - с указанием места, за которое они в своих мечтах вешают своих бывших кумиров - нам пишут и учительницы, и женщины-врачи (женщины-инженеры - реже). В каждом упоминается имя Божие. Читая их, видишь людей двадцатых-тридцатых годов - тех, что требовали крови "врагов народа", "вредителей", "шпионов", "уклонистов" (как правых, так и левых) и прочих "двурушников". Люди были чрезвычайно удивлены и огорчены, что сразу после штурма Зимнего дворца их жизнь не только не улучшилась, как им обещал Ленин, а ухудшилась, потом стала и вовсе невыносимой. Сталин вовремя сообразил назначить им врагов из числа своих соратников, а то был бы сам повешен за упомянутое место.

Давно лежит у меня на видном месте, а читаю вот только сейчас, письмо Геннадия Гришова из Ульяновской области: "Здравствуйте, уважаемые! Что-то тошно на душе. Мне стыдно и больно смотреть на деятельность нашего правительства в Чечне. До какого состояния довели этот маленький народ! Это просто ужас. Я считаю позором для России так поступать с народом Чечни. Позор! Позор! Совершенно неправильная позиция и коммунистической партии России. К сожалению, партия превратилась в Великорусскую национал-коммунистическую, и её позиция мало чем отличается от позиции правительства В.Путина. Совершенно правы Сталин и Ленин, боровшиеся в своё время с великорусским шовинизмом. Меня удивляет позиция руководства КПРФ - она бесперспективна. Ведь в своё время большевики победили потому, что искренне хотели добра и русскому, и всем нерусским народам империи. Не вина большевиков, что их преемники опять повели политику великорусского шовинизма, опять были закрыты национальные школы, запрещались нерусские языки, была проведена насильственная русификация страны. Чем это закончилось, мы видим. Знаете, я лично считал себя хозяином в государстве под названием СССР и чувствовал себя частью государства и народа. Сейчас всё не так. В нынешней России я лишний, и, будь я помоложе, уехал бы куда угодно, хоть в Антарктиду, хоть на Луну, чтобы не видеть этого позора. Я отлично понимаю, что возврата в прошлое нет, но что-то изменить в России нынешней необходимо. Хотел послать письмо в "Советскую Россию" - есть такая газета, но они его не напечатают. Единственная надежда на радио "Свобода" и А.Стреляного - они прочтут его для всех! Геннадий Гришов".
Примечательное письмо или, лучше сказать, судьба. Чувствовал себя частью государства, которое замучило столько людей, сколько - никакое другое, даже считал себя хозяином этого государства, которое провело насильственную, по его же словам, русификацию, и есть газета, которая славит это государство, но свой крик души он направляет не ей, не куда-либо ещё, где обретаются другие бывшие хозяева этого государства, а на радиостанцию "Свобода", для глушения которой оно истратило такие деньги, на какие можно было бы построить миллионы - не тысячи! - квартир. Именно мы, по его замыслу, должны подсказать российским коммунистам более перспективную позицию, более верный, большевистский, путь к победе в борьбе за власть!

Наталия Николаевна Курочкина из Москвы прислала нам список слов, в которых наши ведущие и дикторы (не собеседники и не провинциальные корреспонденты, подчёркивает она) делают неправильные ударения. В списке полсотни слов. Шедевром Наталия Николаевна считает слово "МамаЯми", кем-то из нас образованное от хана Мамая (множественное число). Спасибо, Наталия Николаевна, будем ещё больше дружить со словарём ударений. Никому из нас не хочется, поверьте, быть Мамаём в отношениях с русским языком.

XS
SM
MD
LG