Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Уважаемый Анатолий Иванович, покритикуйте наше понимание демократии, - пишет инженер Бородин. - Демократия у нас - бранное слово. 10 процентов скупают дачи в Испании, а 90 процентов собирают бутылки, чтобы купить хотя бы хлеба. Многим это не нравится. Все системы обслуживания ориентированы только на богатых, даже в парикмахерские не пускают пенсионеров. Богатые получают право скупать всех, как политиков, так и законодателей. Реальная власть принадлежит только богатым людям, часто не достойным её, ведь их никто не выбирает ни в России, ни в США. В США президентские избирательные кампании оплачивают некоторые группировки, нужно ведь 100 миллионов долларов. То есть, власть денежных мешков, а не народа. Эту систему следует называть не демократией, а властью наиболее ловких мошенников".

Не стану я критиковать ваше понимание демократии, господин Бородин. По-моему, оно верно: люди должны сами управлять своими делами. В России многие ругают власть не потому, что она недемократична, не за то, что это власть самозванцев, а потому и за то, что она, с их точки зрения, плохая. Людям нужна не демократия, а хорошая власть. Они не хотят управлять собой, они хотят, чтобы ими управляли хорошие начальники, которых должен подобрать самый большой начальник. Пока они будут так настроены, не будет ни демократии, ни хороших начальников. Для вас это, кажется, само собою разумеется, но то, что вы говорите о России и США, напоминает "красный" митинг. Если бы 10 процентов россиян скупали дачи в Испании, там уже не осталось бы ни одной не проданной русским дачи. Если бы каждый десятый россиянин был так богат, возле него припеваючи жили бы остальные девять, продавая ему свои товары и услуги. С другой стороны, если бы 90 процентов добывали себе пропитание сбором бутылок, откуда взялось бы столько бутылок?

Пишет (кажется, не первый раз) Казимир Наркович из Бреста. "Вы любите повторять: "Слушайте нас за чашкой чая". Но слушать нечего! Сплошная чернуха, грязь, клевета. Своей клеветой и оскорблениями на Александра Лукашенко вы просто оболваниваете слушателей. Ни Россия, ни Белоруссия не ведут ни подрывной, ни идеологической работы против западных государств, а напротив - восторгаются успехами в экономике, культуре, социальной сфере. По радио и по телевидению, и в печати России и Белоруссии я очень много встречаю положительного материала об опыте жизни и деятельности западных стран и Америки. Но с вашего голоса "Свободы" в адрес России и Белоруссии подаётся только негатив. Зачем передавать документы прошлого, письма трудящихся вождям советской власти? Что это даёт слушателям? Это всё и так нам давно и хорошо известно... Я много раз бывал (плавая радиоинженером на советских судах) в Бразилии, Чили, Мексике, Аргентине. На мои вопросы, почему люди живут так плохо, я всегда слышал там один и тот же ответ: "Потому что янки живут хорошо". Вот они, источники богатства США, - грабительская политика. Покуда был Советский Союз, Соединённые Штаты и другие капиталистические страны сдерживали свои аппетиты. А потом НАТОвские ястребы двинулись к границам Белоруссии и России... Трудолюбивый белорусский народ восстановил из пепла и отстроил свои города и сёла после войны. Такой народ не будет заискивать перед Западом. И в заключение хочу вам посоветовать.. Переключите-ка вы свою работу на что-нибудь другое - чистое, светлое, доброе! Это мнение не только моё лично, а и сотен тысяч ваших слушателей. С уважением Казимир Наркович. Брест".

Уверяете нас, господин Наркович, что восторгаетесь Америкой и тут же, вслед за казёнными белорусскими газетами, пишете о её "грабительской" политике, о НАТОвских ястребах, которые придвинулись к вашим границам. Это, стало быть, поляки, ваши соседи, для вас ястребы? Такой вот "позитив" идёт к ним от вас, из Белоруссии Александра Лукашенко.

Из Москвы пишет Фёдор Анатольевич, ветеран войны, инвалид: "Постоянно слушаю ваши передачи, знаю о разнобое мнений и настроений в нашем обществе. Мне небезынтересно также и "Народное радио", которое пользуется в Москве известной популярностью. Она охотно даёт слово самым оголтелым антисемитам и реакционерам. Эти же люди постоянно твердят о высокой духовности русских, об их доброте и широте. 14 сентября "дорогим радиослушателям" было предложено высказаться об американской трагедии. Я насчитал 15 звонков. Вот что говорили звонившие. Молодой мужчина: "Я рад, что проучили Америку. Пусть они подохнут все!" Женщина: "Этот взрыв совершили сионисты. Решили подтолкнуть Америку бомбить несчастных арабов". Старая женщина: "Бог покарал Америку. Так ей и надо!" И даже такой звонок: "Бог покарал Америку за страдания русского народа". Анатолий Иванович, я перестал записывать высказывания, потому что мне стало тошно. Откуда такая чудовищная ненависть, злоба к другому народу? Давно уже известно, что немцы нам намного милее, чем американцы, хотя в каждой семье были погибшие или пострадавшие во время войны. Как разгадать это? Можно ли причислять Россию к цивилизованным странам, если её населяют такие дикари? Вы посмотрите, что они сделали с чеченским народом. Ослеплённые ненавистью к "черным", они согласны, чтобы там без конца умирали их дети. В годы второй мировой войны мы, солдаты, жрали тушёнку американцев, их сахар, их сало "лярд", их консервы, их белые сухари, курили их табак, носили их шинели, ездили на их "студебеккерах", "виллисах", "доджах", летали на их "дугласах" и "аэрокобрах", стреляли их патронами. Зачем же врать и кусать руку, дающую тебе хлеб? Кто продавал нам пшеницу 30 лет, разве не Штаты?"

Старый русский солдат знает, что немца он одолел вместе с американцем. Знает он и то, что советский коммунизм он десять лет назад одолел тоже вместе с американцем. Для него происшедшее - победа России. Иначе обстоит дело с тем стариком, который говорит: "Так Америке и надо!" Он думает, что немца одолели скорее вопреки Америке, а распад Советского Союза для него - величайшее поражение России. "Народному радио" свои чувства изливала та Россия, которая хотела стать хозяйкой мира, Россия, которая ещё вчера боролась - с напряжением всех сил - за мировое господство. Она потерпела даже не одно, а два поражения, двойное поражение. Хотелось ведь не только стать над всеми в мире, но и жить лучше всех - ещё при Хрущёве собирались за три года догнать Америку "по мясу и молоку". Да что там при Хрущёве! При Сталине, в разгар сталинизма, в тридцатые годы, даже станку дали название ДИП, что означало "догнать и перегнать". Наконец (чтобы сказать уж всю правду) мечталось не только покорить - в борьбе с Америкой - мир, но и накормить его, из своих рук. Не просто господствовать, а господствовать, чтобы осчастливить... Всех победить, над всеми вознестись, всех осчастливить - и не вышло. Тройное поражение. Этим, по-моему, объясняется поистине безумная радость, которую, к ужасу старого солдата, испытали 11 сентября поклонники "Народного радио". Обезумели они не 11 сентября нынешнего года, а десять лет назад, - обезумели от расстройства, от боли и, между прочим, от стыда, да, и от стыда, когда оказалось, что были не только страшны, но и смешны со своими притязаниями.

Да, так вот и пишет рабочий из Орла, тоже немолодой человек: "Я рад до безумия, молодцы бойцы невидимого фронта, а то ведь Америка возомнила себя... На нашу страну весь мир зубы точит, в особенности США. Я рабочий и смотрю со своих позиций, а вы смотрите на нас сверху, пора прекращать вам вашу брехню о наших былых временах. Что это даёт? Ничего", - те же слова, как видим, что и в письме Казимира Нарковича из Белоруссии. Очень интересное выражение, такими словами в советское время начальники призывали к порядку щелкопёров, любителей посмаковать отдельные недостатки. И мать, когда ей что-то не нравилось в моих писаниях, говорила мне то же самое: "Зачем ты это написал? Что это даёт?"

Из Краснодарского края пишет господин Айвазян: "Причиной этого письма является показ по телевидению заседания Государственной думы России, на котором депутат от Краснодарского края Кондратенко в очередной раз кричал против того, чтобы в этом крае получали землю армяне, евреи, турки-месхетинцы. Он выкрикивал, как будто это ругательства: "Армяне! Евреи! Турки-месхетинцы!" Этот человек давно использует российский эфир для своих антисемитских и шовинистических высказываний, тем самым настраивая русских, особенно казаков, против нас, нерусских, а нас, в свою очередь, - против русских. Россия подписала все международные документы по правам человека, по национальному вопросу, заявляет, что она против национальной дискриминации, против разжигания межнациональной розни, и в то же время в России не преследуется человеконенавистническая деятельность таких лиц, как Кондратенко, они пользуются полной свободой слова и не несут никакой ответственности".

Я не буду читать дальше ваше письмо, господин Айвазян, хотя не все наши слушатели знают, что армяне появились на кубанской земле больше двухсот лет назад и с тех пор неизменно пользовались уважением властей как законопослушные и полезные граждане России. Так называемые исторические права того или иного народа на ту или иную землю лучше бы раз и навсегда предать забвению, что и сделано в свободном мире. От греха подальше... Кондратенко не депутат Государственной думы, он представитель Кубани в Совете федерации, но это неважно. Обстановка во многих местах на Северном Кавказе непростая, мы знаем это. Любое поселение, будь то на Кубани, в Австрии или в Зимбабве, может ужиться не с любым количеством пришлых, людей другой нации, веры, культуры. Это, к сожалению, так. Обычно напряжение становится угрожающим при десяти процентах чужаков, но бывает достаточно и одного. Всё зависит о того, чтО это за процент и что представляют собою коренные девяносто девять, где происходит действие, как ведёт себя власть и народные представители. Здравомыслящий избранник народа сколько может успокаивает людей, увещевает их, старается сгладить острые углы, а такой, как Кондратенко, кричит: "Армяне, евреи, турки!" Он ведёт себя как человек, который ни за что не отвечает и не знает, что значит по-настоящему отвечать. Он ведёт себя как человек, которому ничего не надо, - лишь бы высказаться, лишь бы выплеснуть что накипело, или как человек, который думает только о том, чтобы понравиться таким, как сам.

Пишет господин Салазкин (имени-отчества не сообщает): "Для нас, простых людей, политрежимы - что-то вроде погоды, мы зависим от неё, но не так уж сильно, жара, мороз или дождь - далеко не главные факторы в нашей жизни, сосед в коммунальной квартире, нечестный "мент", бандит или начальник могут оказаться для нас более опасными, чем все диктаторы и разведки мира. У Крылова есть басня на эту тему. Шли куда-то три мужика, сели перекусить, двое из них любили поговорить о политике, а третий был себе на уме, он подбросил им тему, те сдуру кинулись обсуждать, "где быть войне, кому повелевать и как бы дань с Китая чаем взять", при этом забыли о еде, и хитрому мужику досталось больше, он хорошо закусил и посмеялся над своими социально озабоченными попутчиками. Ещё Конфуций писал о том, что знает всякий здравомыслящий обыватель: "Не находясь на государственной службе, нечего рассуждать о государственном деле". Люди политического класса в России имеют от политики свой доход, содержат семьи, сами вроде живут неплохо, а вот любители бесплатно всё о чём-то хлопочут, с чего-то пишут на "Свободу", в радиоклуб "пикейных жилетов", жалуются и хнычут, будто Стреляный им поможет. Народ - статист на политической сцене, историю делают короли, которых иногда играет свита, обычным гражданам в это лучше не лезть".

В таком духе господин Салазкин написал ещё минут на пять, завершает так: "Россия создавалась для коммунизма, тебе прекрасно это известно, умер коммунизм - постепенно сходит на нет и Россия, она и есть коммунизм". Сейчас не стану это обсуждать, господин Салазкин. Кажется, не совсем равнодушной оставило Россию, её "пикейных жилетов", да и "простых людей" вроде автора этого письма последнее официальное сообщение о российских потерях в Чечне. Громче стали разговоры о тамошнем нефтяном воровстве, о причастности генералов к этому воровству. Уже, в общем, не скрывается, что начались настоящие переговоры с воюющими чеченцами. Кто скажет о поражении Кремля: Путин или кто-то другой, кто кого объявит ответственным за потери, за воровство: Путин - генералов, генералы - Путина или кто-то третий - их всех, в общем, не очень важно по сравнению с тем, что дело в Чечне, кажется, пошло к концу. Если воцарится настоящий мир, я, наверное, соглашусь считать это победой Путина, кто бы ни назвал её поражением...

Письмо из Иваново: "Меня особенно удивляют и возмущают те, кто цепляется за Советский Союз, таскает с собой портреты Ленина, Сталина. Видимо, это люди, которые сами при советах пили народную кровь. И что сейчас творится - это ведь эхо тех времён. Слушаешь письма из вашей передачи "Документы прошлого" - это ведь ужас! Неужели комуняки этого всего не слушают? Да они и так всё знают. Я слушаю давно и каждый раз, что успею, запишу, потом на лавочке рассказываю, а мне в ответ люди начинают рассказывать своё, так что с каждого можно книгу писать. Ну и страдалец же наш народ, ну, и терпеливый! Уму непостижимо. А тут - 11 сентября. Все мы ошарашены, убиты. Сегодня 15 сентября. Я всё плачу и плачу, валидол из рук не выпускаю. Может, это страшный сон? Утром встаю и первая мысль - Американская трагедия. Такое горе навалило! У меня погиб сын, и я перед его фотографией причитаю, ему всё рассказываю. Ой, как же это ужасно. Мне так нравится эта страна! Люди - трудяги, работяги, построили страну-сказку. Что же надо иметь вместо сердца, чтобы на такую страну посягнуть! Столько умов погубить! Я думаю, Америка всё равно будет оставаться страной-сказкой, построит новые дворцы, новые города, завистникам никогда за нею не угнаться, злопыхателям придётся задохнуться от своей злобы. Американцы такой набожный народ, невероятно трудолюбивый, они перенесут всё с достоинством. Я человек пожилой, полуграмотный, может, что не так написала, душа рвётся от горя и места не находит. Кажется, что это личное горе - так оно достало. С уважением Ирина Васильевна. Иваново".

Это распространённое мнение, оно встречается в каждой почте радио "Свобода" - что люди, которые за "красных" и сами "красные", обязательно некогда "пили народную кровь", как сказано в письме Ирины Васильевны.

"Вы никак не решаетесь, - говорится в одном письме из Саратова, - правильно отвечать на письма "образованных" людей (бухгалтеров, учителей и прочих), прекрасно живших при сталинско-брежневском социализме и лишившихся почти всего при социализме ельцинско-путинском. Вы называете посторонние причины, проводите неточные аналогии, вместо того чтобы прямо указывать, что эти люди жили за счёт других, за счёт тех, к кому всегда относились нигилистически, видели в них своих рабов, натуральных и потенциальных, писали на них доносы, в общем, сотрудничали с лагерной социалистической властью, а когда власть сменилась непонятным для них образом, они, вместо того, чтобы критически посмотреть на свой неосознанный мелкий паразитизм, истерически обвиняют тех, кто устроил это "обновление". И нельзя обходить их "образованности": уж бухгалтер, учитель, инженер не может не знать, что экономических чудес не бывает, а если действительно не знает, то он не бухгалтер, а псевдобухгалтер, не учитель, а псевдоучитель, не инженер, а псевдоинженер".

Важное, по-моему, письмо, хочется хорошенько разобраться в нём. Не жили они прекрасно, большинство - не жили, это им сейчас кажется, что как сыр в масле катались, а многим и не кажется - пишут или в порядке борьбы за свою веру, или из обиды на судьбу, но я, пожалуй, могу понять, чтО имеет в виду автор этого письма, когда говорит об их паразитизме, о сотрудничестве с лагерной администрацией, о превосходстве, с каким они смотрели на обычных, не таких идейных, своих соотечественников. Считали себя солью советской земли, лучшими людьми... "Лучшие люди" - так, если кто не забыл, под конец всё чаще озаглавливались "Доски почёта". "Лучшие люди завода", "Лучшие люди района", "Лучшие люди области". Если иметь в виду вот это, то может быть и можно говорить о мелком паразитизме, хотя на тех досках было немало и действительно лучших людей.

"Моя фамилия Пушкарь. Я очень виноват перед своим отцом. Он читал много книг и на основании этого знал кое-что о будущем. Он воевал в гражданскую войну на стороне "красных", во вторую мировую войну дошёл до Берлина, имел 4 медали, он даже любил советскую власть и коммунистов, а потом стал говорить мне, что придёт время, когда коммунизм будет одолён какой-то силой и распадётся не только социалистический лагерь, а и Советский Союз. Во время таких разговоров я несколько раз оскорбил отца и даже унизил, ибо я считал, что силы социализма несокрушимы, а отец мне отвечал: "Саша, чти отца своего и мать и будешь долголетен!" В 1981 году, во время польских событий, он рассказал мне, что ему снился сон, что три гигантских сооружения одно за другим распались, разрушились, как он говорил: гур-гур-гур. Польский социализм, советский социализм и социалистический лагерь... А я обижал его, и тепепрь очень об этом жалею".

Я тоже, господин Пушкарь, не думал, что социализм рухнет, да к тому же вместе с Советским Союзом. Самое большее, на что надеялся, - на постепенное улучшение социализма, на постепенное очеловечивание Союза. А ведь помню, хорошо помню мужиков у нас в селе, которые говорили в мою пионерскую бытность то же, что и вам - ваш отец. Прекрасно помню возчика Прохора Степановича Попова, который, бывало, молчит-молчит, потом вздохнёт и вроде ни с того, ни с сего скажет: "Ну, що ж, Дом Романовых трыста рокив стояв, а потим взяв та и впав!"

XS
SM
MD
LG