Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"США совершили роковую ошибку, когда пошли на развал СССР с помощью подкупа наших мерзавцев, людей без родины, чести и совести, - пишет господин Загоруйко. - Мы верили в демократию США, пока не испытали её на своей шкуре. Мы не знали, что такое капитализм и слепо верили, что он принесёт нам благополучную жизнь, а получили ад. По вине США лежит в развалинах огромная территория от реки Эльбы до Тихого океана. На всё установили мировые цены, так как собственность оказалась у иностранцев и воров. Раз американцы берутся руководить миром, они должны обеспечить всем народам такое же благосостояние, как себе". Присоединюсь к пожеланию этого слушателя, только подозреваю, что русская пословица: как потопаешь, так и полопаешь, не устареет никогда.

Пишет Сергей Гордиенко из Москвы: "Я инженер, после института работал на Украине, потом приехал в Москву. Знакомые устроили охранником в подпольный бардак или "интимсалон". Там я проработал три месяца. Милиция туда наведывалась регулярно: то как "крыша", то просто "отдохнуть". Кроме меня, там посменно работали два сотрудника милиции, капитан и майор, а "крышей" был полковник. Он "крышевал" и другие такие заведения, а одно из них держала его супруга. Девочки в таких "салонах", в основном, приезжие, хотя бывают и приходящие москвички. Половину заработка берут себе, половину отдают хозяину. Потом я познакомился с одним своим земляком. Он юрист по образованию, на Украине работал оперативником, а когда приехал в Москву, то устроился, с помощью приятеля-милиционера, в криминальную структуру, пять лет состоял в бандитской "бригаде", после чего ушёл на стройку: понял, что так безопаснее. Ушёл из бардака и я. После этого я сменил семь работ. Был рекламным агентом, разносил обеды из ресторана, был продавцом на строительном рынке, сидел в агентстве по трудоустройству... Наконец, набравшись опыта, нашёл строительный подряд, набрал рабочих, и процесс пошёл. О московской милиции - отдельный разговор. Те, что патрулируют город, особенно вокзалы, творят просто беспредел. Запугивают и обирают всех приезжих, у кого нет регистрации или кто не знает закона. Обчищают бедняг до нитки. Я инструктирую cвоих рабочих, как вести себя с бандитами в форме. Во-первых, не бояться их, во-вторых, не бояться и в-третьих, тоже не бояться. Существует прокуратура, существует их служба собственной безопасности, наконец, - телефон доверия на Петровке,38. Смело напоминать им об этом".

Так написал из Москвы Сергей Гордиенко. И что примечательно, скажу в который раз, - покончить с этим беспределом не стоит большого труда. Правозащитники, по-моему, недалеки от истины, когда говорят, что в милицейском беспределе заинтересованы отцы города. Не хотят они, чтобы приезжие чувствовали себя в Москве не униженно. Не хотят этого и москвичи. В конечном счёте всё дело в москвичах. От советского времени они унаследовали особую гордость. Мы, москвичи, выше всех. Московский шовинизм, московская спесь. Что ж, выход у остальных один - тот, что подсказывает своим землякам Сергей Гордиенко: не бояться. Этот выход в конце концов находят все униженные... Я пропустил в его письме одно место: "Здесь, в Москве, конечно, легче, чем где бы то ни было в СНГ, реализовать свои способности. Но Москва - мегаполис, сверхгород, и это накладывает свой отпечаток на всё. Друзья здесь редкость. В основном, приятельские отношения между людьми. Наверное, дружить здесь некогда". До Москвы Сергей, видимо, жил в небольшом городе.

Письмо из Екатеринбурга: "Власть наша окаянная, а почему - объясню. Храм построили, а сделать для народа всякие телеги на подшипниковом ходу и продавать их в разобранном виде в магазинах специальных, да что телеги -литовки, косы не могут выпускать из хорошей стали, чтобы легко отбивались и служили долго, ведь заготовка сена - это благополучие, подстраховка от голодной смерти. Вот почему власть окаянная - о народе не заботится".

Вот чего нельзя забывать, если не хочешь слишком оторваться от жизни, подумал я, когда читал это письмо: человек, каждый из нас, он как большой корабль - долго разгоняется, долго останавливается, долго и очень плавно поворачивает, а тем более - разворачивается. Десять лет как власть в России перестала делать для народа телеги, косы и что бы то ни было, десять лет, как она предоставила это самому народу, а человек уверен, что она по-прежнему производит всё на свете, что она и должна всё производить, и всё шлёт ей заказы...

Следующее письмо: "Ваша "справедливая" радиостанция, как и другие радиостанции наподобие Би-би-си, во весь рупор пропагандируют и поддерживают войну Америки и Англии против Афганистана. Какое имеют право Америка, Англия и Израиль терроризировать весь мир? Они разыграли спектакль с террористами. Самая главная цель у них - побольше прибрать к своим рукам неиссякаемые залежи нефти чужих стран. Бог на земле очень справедливый. Человечество обязательно понесёт наказание за аморальный образ своего существования. Опомнитесь, американцы, англичане и Израиль! Все мы дети Адама и Евы, живём на одной земле, всем хватит места. Человек должен быть богатым только духовно".

Вот в этих словах, по-моему, и можно усмотреть, чтО руководит автором, какое чувство. Только духовно богатым надо быть! Слишком много на земле богатых не только духовно. Вот что его беспокоит больше всего.

Письмо из Крыма, из города Армянска: "Добрый день, Анатолий Иванович! У меня возникло желание написать вам письмо, которое я должна была написать 50 лет назад. Если вы в 1951 году жили на Украине, в Золотоноше, то вспомните. Мы, учащиеся Золотоношской школы мастеров железнодорожного транспорта, прогуливались вечерами по деревянному мосту через речку Золотоношку. Ко мне подходил паренёк, быстрый и лёгкий, как ветерок, брал меня под левую руку... Прогулки наши были короткие и быстро кончились. Его вдруг не стало среди гуляющих, а потом он написал мне на адрес моей школы, что его забрали в армию. На перемене я залезла на подоконник открытого окна с ногами и стала читать его письмо. В классе никого не было. У этого паренька была похожая на вашу фамилия. Он очень просил писать ему. Зазвонил звонок, в класс стали заходить учащиеся, и сквозняком у меня из рук вырвало это письмо и унесло во двор. Адреса я не запомнила. После урока обыскала двор, но письма не нашла. Мной овладело чувство большой потери, чувство "не судилось". Прошло 50 лет, но я до сих пор помню это состояние своей души".

Не я это был, Полина Иосифовна, мне тогда ещё было рано прогуливаться с девочками. Спасибо вам, что написали. Одной светлой минутой в жизни больше. Я представил себе девчонку на подоконнике с треугольничком солдатского письма. Порыв ветра - и треугольничек летит, словно бумажный голубь, - летит и не возвращается. И пятьдесят лет девчонка не может забыть это событие...

"Анатолий Иванович! Мне 21 год. Я часто слушаю радиостанцию "Свобода", разные "голоса", в том числе "Голос Америки", Израиля, "Немецкую волну", Би-би-си, но не только их, а и передачи Ирака, Ирана, Югославии, Белоруссии и даже "Голос России", чтобы знать, кто как врёт. Ваши передачи вызывают у меня особый интерес с точки зрения психологии. Ваша безоговорочная вера в западную демократию меня поражает. Я задавалась вопросом: сколько же вам лет? Так верить можно только в раннем детстве. Трудно заподозрить вас и в глупости, особенно если учесть, как вы умело отвечаете на письма. Какой вы? Очень хотелось взглянуть на вас. И, о чудо! Свершилось! Как-то, щёлкая переключателем ящика, я наткнулась на старую хронику застойных времён и услышала, что Анатолий Стреляный награждается премией. Смотрю: поджарый мужчина с залысинами в элегантном чёрном костюме, в белой рубашке при "бабочке", благодарит члена Политбюро за оказанную ему честь! Так когда же и за что вы успели так полюбить западную демократию? Хотелось бы от вас услышать. Или это как раз то письмо, на которое вы не можете отвечать, а только читаете про себя? Вера Петровна Сергеева. Посёлок Жарковский Тверской области".

Если бы мне было, как и вам, Вера Петровна, 21 год, я тоже, наверное, слушал бы разные "голоса" и даже "Голос России", чтобы знать, кто как врёт, - был бы уверен, что врут все. Мне бы тоже, наверное, хотелось отрицать демократию на том основании, что кто-то её безоговорочно утверждает. Ну, а так мне остаётся только завидовать вам. В вашем возрасте я и мечтать не мог о такой жизни, о таких удовольствиях. Демократия - это когда вы можете слушать любые "голоса", демократия - это когда вы можете писать на "Свободу" что вам вздумается, зная, что ни за это, ни за то вас не выгонят с работы или института, не посадят в тюрьму или психушку, не рассорят на всю жизнь с женихом, не разведут с мужем, не заставят отречься от отца. Это не вся демократия, это её зачаток, но всё равно - как же мне её не славить? Подумайте, Вера Петровна, это она оставляет вас на свободе, в целости и сохранности, - не кого-нибудь, а вас! Ну, как же мне не радоваться за вас и ещё и ещё раз не славить её?! Микрофон мне даётся не для того, чтобы я использовал его для разговоров о своей особе, но здесь не совсем обычный случай. Не меня видели вы в хронике "застойных времён", не меня, Вера Петровна. Я ни разу в жизни не надевал "бабочки", никогда ничего не вручал мне никакой член Политбюро. Ну, и насчёт залысин. Хотите - верьте, Верочка, хотите - не верьте: нет их до сих пор.

Вот: два раза в одной передаче пришлось сказать: не я.

Из Кокшетау Акмолинской области пишет Кибардин Александр Викторович. "Подрабатываю где как могу, квартира ещё с советских времён, жена тоже работает, дочь замужем, на хлеб хватает, ну, и ладно". Прислал несколько своих стихотворений, одно называется "Осень".

Вот и всё, закончилась эпоха.
Одинокий бабник-журналист,
Заразившись палочками Коха,
Кашляя, кровавит белый лист.


Резонули меня эти строки... Я много раз бывал в Кокшетау в "целинные" годы. Вспомнился не осенний Кокшетау (осенний, ранне-осенний, он ещё ничего), а зимний, занесённый снегом, эти страшные снежные бури, ледяная водка в холодных магазинах - и то не всегда, и ничего, кроме водки. Вспомнились кокшетауские собутыльники: недавние заключённые окрестных лагерей, "точек", как они назывались. Отсидевшие по два десятка лет студенты, профессора, художники, врачи. Кто-то ещё не успел отправиться домой, кому-то было некуда. Приходилось бывать и в тамошней туберкулёзной больнице. Палочки Коха стояли над Казахстаном сплошной тучей. "Кашляя, кровавит белый лист", - я знаю, как это. Держитесь, собрат, - что я ещё могу сказать!..

Ну, началось! Отмечаю этими словами явление, которое с сегодняшнего дня, можно не сомневаться, будет отражаться в почте радио "Свобода" скорее всего не один год. Теперь для части наших слушателей не Горбачёв и не Ельцин во всём виноваты. Наступила очередь третьего.

Сейчас при нём у нас в России
Ад для честных всех людей.
Долой Путина В.В.,
Чтобы не стало его идей!
Чтобы нашу Державу всю
В СССР вернуть вновь
И чтобы ею управляла
Чисто русская кровь!


Это пишет рабочий из Татарстана, просит иметь в виду, что он коммунист, хотя и верующий, православный. Не слабее выражается и его вождь Зюганов: "стратегическая капитуляция" перед США, "безответственность", "президентская команда продолжает разрушать, а не созидать", ну, и про интересы "компрадорского капитала", которому служит президент. Теперь Путин сможет сказать, что у него есть настоящая, непримиримая, оппозиция и что он её не зажимает, следовательно, поборники свободы слова и прав человека врут, мол. Ясно, что без согласия Кремля Зюганов вряд ли выступил бы в свой новый поход. Но это только половина правды. Письмо-то, которое я прочитал, было написано до зюгановского заявления, согласие Кремля автору не требовалось. "Мы при нём сейчас живём, как у крокодила в пасти", - ещё и так сказано в этом письме, потому что сам Путин, как вы поняли, "еврейской масти", что и проявил, когда "продал" Россию Америке.

Так что перед нами всё-таки не коммунист, а русский фашист, русский православный фашист. Надо сказать, что это одна из первейших забот наших христиан (я говорю о слушателях "Свободы", которые нам пишут) - забота о чистоте русской крови, православной, уверенность в превосходстве чистой русской крови и большие сомнения в доброкачественности других кровей- еврейской, кавказской, да и американской - да, есть у меня письмо, месяца два уже лежит, автор просто потрясён своим открытием, что два главнейших, не считая пока президентского, лица в Америке - не белые: государственный секретарь и помощник президента по национальной безопасности (чёрное, да ещё и женское лицо!), так и пишет: ну, что ждать от этой страны, от этой Америки, если власть в ней уже захватили чёрные, Божьим попущением, понятно. Это - православный фашизм. Где толкуют о кровях, там пахнет фашизмом. Это главный запах в фашистском букете.

"Здравствуйте, братья и сёстры! - пишет господин Селезнёв. - Сообщу вам, отчего такой обвал на Руси. Все грабежи, вывозы - по инструкции. Такого нигде ещё не было - чтобы в тюрьме, даже московской, на одном квадратном метре содержалось более трёх человек, в том числе людей, вина которых ещё не доказана. Где православная церковь? Где политики? Не потому ли отвернулись, что все они - секретные сатанисты?" Такое можно было прочитать во многих письмах и год, и пять лет назад. Новое - вот: "Разве не за отвращение от Господа Бога постигли беды Россию, а теперь и США? "Разделилось сердце их, за то и будут наказаны". Два рога у Князя Тьмы - два военных государства".

"Мир вам! - так начинается следующее письмо. - Христа ради, прошу прощения за беспокойство и за грубое слово - в первом письме назвала вас дураками и глубоко сожалею, что назвала вас, в силу своего несовершенства, не по-христиански, бес, наверное, толкнул меня писать вам, ибо вы, США и Россия, всё равно делаете всё по-своему, а не по Закону Божьему. Помоги мне, Господи, больше вам не писать, а вникать в себя и в Писание. Будьте счастливы и Богом хранимые".

Да, одно из важнейших последствий "11-го сентября" можно считать твёрдо установленным. Америка и Россия, наконец, встали на одну доску для многих наших слушателей. Чутьё у этих людей поразительное, при том, что они не самые грамотные из жителей России, а может быть как раз потому... Было: Россия - добро, Америка - зло. Стало (в один день стало!): Россия и Америка - зло. Не так, что и Россия - зло, и Америка - зло, не по отдельности, не два сапога пара, нет, они представляют отныне единое целое, они - одно, одно зло. Правда, в отличие от большинства пишущих нам верующих людей, эта женщина знает, что христианину положено любить, прощать и просить прощения, а не злобиться, обличать и угрожать.

"Любовь в христианстве, - пишет, кстати, госпожа Шидловская из Белоруссии, - ценится выше даже самой веры, потому что она - источник и веры, и надежды, и мудрости. Любовь - это свобода", добавляет она.

Фашизм как учение ревнует своих последователей к религии, но вкус к фашизму присущ многим религиозным людям. После второй мировой войны в США было проведено ставшее классическим исследование предрасположенности населения к фашизму. Носители этой заразы как на мёд слетались на одного радиопроповедника, который объявил "христианский американский крестовый поход". Учёные скрупулёзно изучили его выступления, чтобы понять, чем он берёт. Его хлебом были страхи и предрассудки маленького человека. Один из его приёмов заключался, между прочим, в том, что он говорил о нациях и странах, как будто это личности: одни хорошие, тем-то хорошие, другие - плохие, тем-то плохие.

Из Курска пишет господин Костецкий: "27 октября, сидя в машине, крутил ручку настройки и услышал какую-то передачу "Свободы". США со своими станциями всё пытается теперь разрушить Россию. Буш лицемерно говорит, что "холодная война" между США и Россией закончена. Может, с ним согласен Вова Путин. Но это личное мнение граждан Буша и Путина. Многие и многие россияне так не считают. Путины и Буши приходят и уходят, а война между Россией и США остаётся. Просто удивительно, что это за страна - США. Истории нет, религия шаманская: от протестантизма до "вуду". Главные праздники: День сурка, да внештатный день пожирания индюков. Герои России - это ударники труда и защитники Родины всех времён. Герои США - это Капоне, Бони и Клайд и т.д. Смысл жизни в США - жрать да веселиться. Полстраны в двери от жира не проходят, а всё жрут. Для этого своих внутренних ресурсов не хватает. Страна живёт не по средствам. Чтобы покрыть свои потребности, выпускает доллары по цене 13 центов за бумажку и пускает в обращение по миру. А люди в мире берут их и отдают свой товар, тем самым наполняя доллар. Но время идёт, так вечно не может быть. С нового года появляется физически бумажка "евро". Эта бумажка станет причиной распада США".

Мне кажется, это пишет молодой или средних лет предприниматель. В его письме ещё есть такие слова: "Просто США надоели всему миру. Скоро будут сидеть за Тихой и Атлантической лужей без выезда". Так хочется уменьшить, сократить, снизить Америку, что заодно и океаны низвёл до луж! А может быть, и не предприниматель, а его шофёр... Предприниматель всё-таки знает, почему люди берут доллары. И вот ещё о том, о чём мы уже говорили, - главное: "Американцы должны пожалеть Вову Путина и не присылать для переговоров разных чёрных и цветных. Понимаете, в России почти всё белое: белые берёзы, белый снег, 80 процентов - белые люди. Лишь 20 процентов есть жёлтых: чурки и чучмеки, которые иногда приглашают на свои чучмекские праздники Вову Путина..."

Да, это он, русский фашизм. Для меня новость - не он, хотя сегодня я много о нём говорю. До 11 сентября я не мог себе представить, что русский фашизм поместит, повторяю, на одну доску Буша и Путина. Влияние русского фашизма на русские дела можно было видеть и до 11 сентября. Но до 11 сентября оно заключалось в том, что российская власть считалась с русским фашизмом, уступала ему, заигрывала с ним, подчас даже сочувствовала ему, не всегда удачно скрывая это. Теперь он ставит себя в такое положение, что она должна будет, вынуждена будет считаться с ним по-другому - так, как считаются с наличием врага. Крутые наступают времена, господа фашисты!

Радиовещание не может превращаться в разговор о самом себе, но протесты против "Сорока девяти минут джаза" я время от времени всё-таки привожу. Люди должны знать, сколько среди них "талибов" (беру это слово в кавычки, и надо, наверное, уточнить, что не отношу к ним тех, кто не любит джаз, а только тех, кто протестует против него из идейных соображений). А вот - не протест, а благодарность. Пишет наша слушательница Ангелина из Кременчуга: "Семь лет назад я подключилась к радиоклубу "Сорока девяти". Мне уже трудно представить себя в прошлом, до-джазовом, состоянии. Я теперь и классику воспринимаю и сама играю по-другому. Я наконец-то почувствовала, что такое настоящая внутренняя свобода музыканта и что означают слова: "Бах свинговал". Раньше это выражение вызывало у меня в лучшем случае улыбку".

Джаз - музыка свободных, но не только для свободных, иначе на неё так не нападали бы, иначе её не преследовала бы советская власть. У "талибов" всех племён и времён нюх на эти вещи безупречный.

XS
SM
MD
LG