Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Из Белоруссии пишет господин Устинович: "Может быть, вам известно, Анатолий Иванович, что нас, белорусов, русские любят, как братьев. Но, кажется, при определённых условиях. Я это заметил, бывая в разных российских регионах. Всё бывало нормально, пока я не заговаривал на своём языке. Услышав белорусскую речь, русский собеседник сразу же менялся. Реакция была разная: от удивления (откуда, мол, и что это за географические новости?) до приступа страшной ненависти: "Националист!", "Фашист!", "Нет на тебя Сталина!".
Если бы господин Устинович сказал на это: от фашиста слышу, он был бы ближе к истине, чем его собеседники. Приступы такой нервности- это и есть приступы фашизма, склонность к таким приступам - это и есть склонность к фашизму.


Пишет человек, который много лет работал в ЦК КПСС, занимался Юго-Западной Азией, в тесном руководящем сотрудничестве с тайными службами: "Почему именно в Афганистане обосновался Бин Ладен? А где ещё? Где учить боевиков? В недалёком прошлом всё это он мог организовать у нас, в СССР, всё, что от него требовалось - чётко обосновать свою просьбу антиамериканизмом. Я, кстати, припоминаю: мелькало его имя в наших сводках. Все эти годы он опирался на все, без исключения, организации и движения, созданные Советским Союзом на мусульманском востоке в пику Америке. Но Америка не была его подлинной целью. Он хотел открыть широкий фронт против России на Кавказе. Для этого ему нужно было надолго вывести из игры американцев".
Планы необычного, то есть, террористического, нападения на США разрабатывались, по словам этого человека, в семидесятые годы в Советском Союзе, он сам был в числе разработчиков, и один из этих планов как раз и осуществил, мол, Бин Ладен. Читаю: "Вот тут он просчитался. Не думал, что у американцев может быть высокий боевой дух. А этому духу можно только завидовать. Американцы - молодая нация, решительная и импульсивная. Бин Ладен верил, что американцев скуёт длительный паралич, и тогда Ближний Восток, Запад и Россия останутся один на один с отмобилизованным терроризмом. Бин Ладен - гений. Потерпеть поражение он мог только от гения с бОльшими ресурсами. Он встретил двух гениев, Буша и Путина. Да, и Путина. Разве посредственность могла бы мгновенно повернуть на 180 градусов огромную страну? Бин Ладен, таким образом, не предвидел того, что важнее, чем даже боевой дух американцев, - что США и Россия найдут в себе мужество объединиться. Что дало это решение Путина? В один день исчезла военная угроза России с Юга и Юго-Востока. За это памятники ставят! Поймите, дурьи головы, - старый "цекист" и чекист обращается к русским "красно-коричневым" генералам и думцам вроде того юродивого, который предлагал поддержать талибов и, к огорчению автора, не помещён в "жёлтый дом". - Ещё год - и нам понадобилось бы на этом направлении 30 дивизий полного состава. Где набрать? На что содержать? Дружба и союз с США - всерьёз и надолго. Противоракетные планы США надо осуществить, и как можно быстрее. Если нужно, с помощью России. Будут в безопасности США - будет в безопасности и Россия. А естественный и единственный надёжный союзник России и США на Ближнем Востоке, к сведению борца с сионизмом Шандыбина, - это Израиль. Арафат - подл, лжив, продажен, глуп".
Этот старый человек (я не об Арафате, а об авторе письма) мечтает о конфедеративном государстве Россия-Америка. Тогда Америка, надеется он, вместе с Россией займётся обустройством российского, практически неосвоенного, жизненного пространства на века. Себя он называет подлинным коммунистом. "А вот Зюганов и вся прочая руководящая левая шваль - вряд ли коммунисты, - пишет он. - Болтократы".
Интересный старик, не правда ли? Он подробно пишет, откуда взялась мечта Бин Ладена, всей той силы, которую он повёл, о мировом господстве. "Бин Ладен, - читаю, - пытается в более широких масштабах, во всемирном масштабе, повторить опыт Саудов, которые в своё время использовали военно-ваххабитское движение для образования своего королевства. Это движение, кстати, отрицало божественность пророка. То есть, Бин Ладен изначально является врагом традиционного ислама, но, по известной тактике, маскируется до полной победы под любое направление мусульманства. Он может, если ему выгодно, объявить себя хоть коммунистом".
Я не понял, в чём состоит собственный коммунизм этого слушателя, если он мечтает, что свободное американское предпринимательство будет осваивать Россию, но поговорить мне хотелось бы с ним о другом - о бинладенской недооценке американцев, о причинах, о природе этой промашки. Многие наши слушатели увлечённо, вместе с Бин Ладеном, принижают американцев. Очень уж хочется людям возвысить себя в собственных глазах! Не понимают, что только так о них и можно подумать, когда они поносят этих "зажравшихся, изнеженных америкашек, боящихся лишений и опасностей, воевать гораздых только техникой": То же самое и у Бин Ладена: тайное сознание своей неполноценности, иначе не взбадривал бы себя сказкой о беспомощности Америки. И про гениальность Путина, который на 180 градусов развернул Россию - поставил её плечом к плечу с Западом: Ему ничто не мешало сделать это в первый день своего правления. Россия была одинаково готова и пойти навстречу Западу, и отшатнуться от него. Силы западников и антизападников были равны. Путин сделал всё, чтобы страна отшатнулась от Запада, и сразу воспрянули оба "изма" - и коммунизм, и фашизм, который как раз сейчас осыпает нас письмами. Теперь Путин спешно, изо всех сил, отрабатывает назад. Это, по-моему, "гениальность" той машины скорой помощи, которая сама рубит, сама режет, сама помощь подаёт...


Да, расписались русские фашисты... Пишет русский фашист из Киргизии, он там руководит одной из областных русских организаций. Он желает нам добра, с большим одобрением отзывается о нашей работе в целом, но очень сожалеет, что, дословно, "вы сейчас не с нами, русскими". "Живите долго, уважаемый Анатолий Иванович, но я заметил реакцию русскоязычных, слушающих передачи радио "Свобода": как только вы начинаете убиваться по поводу бедствующих мирных жителей Ичкерии, так у россиян поднимается настроение. Это вам за взорванные дома! - восклицают они чуть не хором. Пусть вам, Анатолий Иванович, покажутся страшными мои слова, но скажу, что эти дома в Москве надо было взорвать, чтобы раз и навсегда покончить с Чечнёй. Жаль только, что и военные, и политики оказались бесхребетными, нерешительными, так и не довели дело до конца, и неизвестно, когда закончат одобряемый русским народом геноцид чеченцев. Поверьте, в мире станет спокойней".
Настоящий фашист пишет, откровенный. И в общем, почти сознаёт себя фашистом. "Мы с вами знаем, - пишет, - что на генном уровне русский человек милосерден и добр. Но захваливать русский народ не хочу. Мы и ленивы, и пьяницы, и воры, и матерщинники. Иногда по этому поводу у меня вырывается: был бы я Гитлером, всех бы этих собрал на "Титаник" - и на дно. А что? Хоть и не кровожаден, и не обижу кошку или собаку, а запросто таким вот, самым верным способом, очистил бы нацию".
Настоящий фашист. Гитлер упомянут не случайно. Он тоже был не кровожаден, не потреблял убоины, ел только растительное, при этом был большим докой по части генного уровня, по расовой чистоте, по здоровью высшей нации, нации сверхлюдей - немецкой, как мог очищал её: уничтожал неполноценных особей в этом поголовье - сумасшедших, алкоголиков, уродов, принимал меры к тому, чтобы рожать могли только полноценные немки, сомнительного качества приплод выбрасывался, велась целенаправленная племенная работа.


Ещё письмо, автор которого сообщает, что он и его знакомые выключают радио "Свобода", как только речь заходит о Северном Кавказе, спрашивает, не враги ли мы сами себе, поскольку вещаем то, что не нравится нашим слушателям: Ни в наши обязанности, ни в наши потребности не входит сообщать и говорить только то, что нравится нашим слушателям. То, что очень нравится населению, обычно говорят вожди, поэтому они и вожди. Было ли хоть раз, чтобы, к примеру, Лукашенко сказал то, что не понравилось бы его "электорату"? А что нравится "электорату", известно испокон веков. Надо его славить, надо говорить, что он всегда и во всём прав, что он лучше всех, что он выявит и сметёт всех своих врагов, что его все боятся - вон и НАТО нас с нашим президентом побаивается, и Америка трухнула...


С Лукашенко история очень интересная, об этом напоминает письмо, из которого я читал в самом начале передаче, письмо от господина Устиновича. Лукашенко воплощает в себе нечто, казалось бы, невозможное, неудобосказуемое: русский фашизм обрусевших белорусов. Он не просто так в самом первом разговоре с иностранным журналистом, с немцем, вспомнил добрым словом Гитлера и сказал, что гитлеровский строй - то самое, что нужно Белоруссии, тот самый способ правления, который ближе всего ему, Лукашенко, и его "электорату". И не просто так самые большие его друзья в России среди тех же губернаторов - самые неутомимые борцы против "сионизма", "жидо-масонского заговора" и проповедники "славянского братства". "Я догадываюсь, - пишет господин Устинович, - почему мои русские собеседники впадали в ярость, когда заговаривал по-белорусски. Для них мы, белорусы, - не отдельный близкий народ, а племя, как писали до революции. Это племя отбилось от большого стада в силу исторических причин (виноваты литовцы, поляки, католицизм, а ещё больше - присущая белорусам глупость. Со временем это племя испортило под враждебным влиянием истинный великорусский язык. А если я этого не понимаю, цепляюсь за ненастоящий язык, - как меня может уважать "старший брат"? Лучший белорус - тот, который уже не белорус, или белорус только по графе в документе. Такого мнения придерживаются русские всех политических цветов - от наглядных нацистов до пламенных демократов. В наше время откровенен до конца только Жириновский: придумали, говорит, всяких "бело", "мало" и прочих, а это единый русский народ, и у него должен быть нормальный русский язык, и единое государство. Другие думают так же, но не все решаются говорить. Артист (такой-то - опускаю фамилию, чтобы не отвлекать внимание его поклонников и поклонниц) сказал: нет двух культур, русской и белорусской, а есть единая славянская культура. Он, естественно, не знает ни русской культуры, ни тем более белорусской, это слышится в каждом звуке, который он издаёт, в каждом движении его "простого, открытого, честного" лица, но дело не нём, а в том, какое продолжение его мысли напрашивается: если единая культура, то зачем разные народы, пусть будет один. Вот и ведёт к этому Лукашенко, доводит белорусов до нужных кондиций, до окончательного обрусения, после чего заблудшее "племя", пожалуй, само придёт в империю вместе со своими лесами и болотами".
Спасибо за письмо, господин Устинович. Особая склонность людей сцены к самому крайнему, самому грубому, самому крикливому патриотизму, другими словами, фашизоидность людей сцены, в том числе и талантливых, была отмечена ещё в гитлеровской Германии, и с тех пор никуда не делась, лежит под спудом и время от времени вырывается наружу у самых живых и тёмных, потому что никуда не делось непомерное славолюбие, жгучее желание нравиться толпе, быть на устах у толпы: Чтобы тебе поклонялись, чтобы тебя боготворили: А тот, кто жаждет поклонения, тот и сам жаждет поклоняться, боготворить, а чему особенно охотно поклоняется человек со времён царя Гороха? Силе, вождям, таким идолам, как нация, народ, родина, потому что в этих идолах сила и воплощается.


Из письма господина Яткина: "Посёлок, где я доживаю свои последние годы, если не дни, - крошечный посёлок. Так вот и в нём были обнаружены и изъяты из него "враги народа". Вот их фамилии - красивые русские фамилии, хочу, чтобы вы их огласили: Москвитин, Полуэктов, Тепелев. Москвитин работал кассиром, не понравился начальству, потому что когда люди возмущались перед его окошечком вычетами, отправлял их наверх. Полуэктов - для счёта и нагнетения страха, Тепелев - бывший священник".


Читаю в письме из Саранска: "Вы совершенно, на мой взгляд, необоснованно льёте грязь на наши славные органы безопасности, на героическую ЧК, на правоохранительную систему. Ведь именно они семьдесят лет защищали нас, трудящихся, от вас, паразитов, чтобы вы не могли отобрать у работающих право на обед, чтобы вы не могли отобрать у работающих право на завтрак, чтобы вы не могли отобрать у работающих право на ужин. Я не согласен с вашим беспочвенным утверждением, что при советской власти были какие-то репрессии. Я родился перед войною, скоро внуки будут жениться, а о репрессиях слыхом не слыхивал. Расспросил всех родных, друзей, знакомых - они тоже ничего не слышали. Миф о репрессиях - это выдумка американского ЦРУ, инструмент, с помощью которого НАТО сумел выиграть холодную войну, уничтожить СССР, а Российскую федерацию превратить в свою полуколонию".
Не пойму: то ли человек таким манером озорничает, то ли: не знаю, что. Встречаются похожие письма и от молодых, с теми яснее: хочет парень, чтобы отечество у него было без пятнышка, вот и замазывает... Замазал - и забыл, что замазал, радуется, что всё чисто, и сердится на тех, кто смотрит не его глазами, а своими. Из таких молодых людей (не из всех, конечно) и получаются фашисты, в том числе православные фашисты. Хочется гордиться родиной, хочется ходить строем, хочется носить хоругви, хочется калечить чужаков и "предателей", хочется быть сильнее и смелее, чем ты есть, а это возможно только в стае, только в состоянии общей злобы и общего восторга.


Автор следующего письма понял это, как можно догадаться, в монастыре. Он научный работник, православный. "Хочу поблагодарить вас за то, что вы не уклоняетесь от разговора о русском фашизме, о православии, о нищете, о том, что с чем и как связано. Сам об этом давно думаю. Даже ездил когда то на Валаам "трудником" - трудился и всё думал. Действительно, Путин храбрый человек, если бросил вызов этому мракобесию".
Трудниками называют паломников, которые приходят в монастыри потрудиться, отбыть добровольную, бесплатную, сладкую для них трудовую повинность.


Письмо из Авдеевки Донецкой области: "Я был и остаюсь, как ранее презрительно говорили, "обывателем", хотя и несколько стыжусь своей позиции. Меня сильно затронули действия власть предержащих в республиках бывшего Советского Союза. Больше всего меня вначале удивила их чисто воровская психология. Теперь они хотят то, что им свалилось в руки, обустроить более капитально. Чтобы выглядеть в глазах мира респектабельно, надо быть главой ( или хотя бы в руководстве) какой-нибудь партии (естественно, "демократической"). Вот партии и плодятся, как грибы после дождя, а перед выборами обнаруживается, что, помимо названия, нужно иметь и реальных членов. Собрали у нас в цеху рабочих и объявили почти открытым текстом, что отныне у нас существуют две партии: Партия Регионов и Партия Безработных, которую пополнят те, кто сей же момент не вступит в первую. Среди моих знакомых решение было однозначное... Я их ни в коем случае не укоряю. У них семьи. Это происходило на Авдеевском коксохимическом заводе. Работник сего завода". Фамилия, имя-отчество, адрес - всё, как полагается. Приписка: "Учтите, я тоже могу стать членом Партии Безработных, если вы не скроете мою фамилию. Я не трус, но я боюсь, как говорил герой комедии "Полосатый рейс". Собрания проходили во всех цехах. Начальник цеха делает сообщение и предлагает всем подумать о вступлении в партию. Далее идет индивидуальная обработка строптивцев".
Президент Кучма, как известно, очень хотел, чтобы на парламентских выборах в Украине не было партийных списков, говорят, жалеет, что не смог убедить в этом законодателей. Они решили, что если будут партийные списки, то в конце концов появятся и партии. На то же рассчитывали и в России, где противники этой "липы" тоже оказались в меньшинстве. Уже десять лет партийных списков хоть отбавляй, а из настоящих партий - по-прежнему одна коммунистическая в России, одна коммунистическая - на Украине. Шелест этих списков, по-моему, мешает людям помнить, чтО она, собственно, представляет собою, настоящая партия, что означает это слово - что это "часть": часть граждан, которые объединились на основе каких-то своих особых интересов, чтобы добиваться коммунизма, если это коммунисты, наибольшей хозяйственной свободы, если это либералы-предприниматели или усиления религиозного влияния на власть, если это, к примеру, христианские демократы.


"Дорогое радио "Свобода"! Я не знаю, к кому обращаться. В 1998 году я осталась одна в Казахстане. Перед этим я отказалась принимать гражданство и получать паспорт Казахстана. Оставшись одна, решила переехать к родному сыну в Апрелевку Московской области. Приехала в Апрелевку, а здесь оказалось, что я должна таки получить гражданство и паспорт Казахстана, а потом написать отказ, получить международный паспорт и только потом, может быть, пропишут. Обратились в посольство Казахстана. Подтверждение, что я гражданка Казахстана, будет через три месяца, потом получение казахского паспорта ещё три месяца займёт, потом получение международного паспорта - три месяца, всего девять месяцев (как рожать), а потом может быть дадут гражданство России. Мне 57 лет, я никто, не работаю, не получаю пенсии. Что делать? Один выход я вижу. Выйти на Красную площадь, облить себя бензином, но основательно, чтобы не мучить детей и себя. Это выход, и я решила, что если ещё и вы мне не поможете, то я так и поступлю".
Жалко её, хотя она, по-моему, не столько отчаивается, сколько возмущается. Собиралась в такую даль, собиралась на всю оставшуюся жизнь - и ни с кем, наверное, не посоветовалась, не навела справок, не зашла хотя бы к паспортистке в домоуправлении: Тут, конечно, вот что. Многие живут, не обращая внимания на то, что происходит вокруг них - как перестало существовать одно государство, а на его месте появилось другое, третье, десятое. Столько лет прошло, а многим всё ещё кажется: шуточки, нас они не касаются:


Из Севастополя пишет Юрий Лебедев: "Мне 47 лет, при СССР был инженером на заводе, теперь купил маленькую мастерскую и ремонтирую обувь. Я знал, что советам придёт конец, но не знал - когда, это случилось и для меня неожиданно. Я счастлив, что всё это видел и пережил. Цивилизованный мир победил коммунизм. Теперь, я думаю, он победит и терроризм. Даст Бог - и до этого доживём. Я слышу в передаче "Ваши письма", как вас хотят оскорбить и унизить некоторые недобитые коммунисты. Не обращайте внимания, их песня уже спета".
Спасибо, Юрий, я с большим интересом прочитал бы о сапожном деле в Севастополе, как оно видится вам из вашей мастерской. С чем приходят чаще всего, кто приходит, какая обувь сегодня особенно прочная, какая - разваливается так же неожиданно, как для нас с вами развалился Советский Союз.


Из последнего письма прочитаю только одно высказывание: "Думал, пойду на пенсию - поем копчёной колбасы..."

XS
SM
MD
LG