Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия как цивилизация


По электронной почте пришло (не знаю, откуда) такое письмо: "При встрече незнакомые люди знакомятся, подают друг другу руки и называют свои имена. При встрече с вами, если это когда-нибудь и произойдет, я назову свое имя, но никогда не подам вам руки. Ибрагим бин Али бин Исмаил". Я ответил господину Исмаилу, что хвалебных писем обычно не оглашаю, а письмам недругов - "зелёная улица", но мне хотелось бы, чтобы он всё-таки написал, в чём дело - за что, за какие передачи или за какие мнения он на меня обижен. Ответил он так: "Вы превратили свое лицемерие - ложь в щит справедливости, унижаете все то прекрасное, что подарила мне моя мать, - мою жизнь".
Не то что ничего не сделал человеку ни дурного, ни хорошего - знать его не знаешь, а оказывается, что ты его так вот ужасно обидел. Простите меня, Ибрагим бин Али бин Исмаил, но всё-таки: в чём дело? Как говорится, полцарства - за капельку содержания, чтоб хоть что-то стало ясно!

Время так летит, что уже не верится, что 11 сентября было три месяца назад. Из Николаевской области пишет Паренюк Пётр Иванович: "Все здравомыслящие люди с болью в сердце сочувствуют Америке. О тех людях и даже странах, которые испытывают радость, можно сказать одно: они лишены рассудка. Америка - самая сильная, богатая и миролюбивая страна, где процветает демократия, где превыше всего права и свободы человека. Она оказывает помощь другим странам. Возможно, именно это раздражает террористов. Но я думаю вот о чём. Фашистская Германия хотела достичь мирового господства. Потом Советский Союз стремился к победе социализма на всём земном шаре. Но ни у немцев, ни у нас ничего не вышло благодаря этой самой Америке. Но у меня возникает опасение, не может ли произойти взрыв в самой Америке. Там воздвигается барьер между господствующим классом и народными массами-винтиками. Достигнув критической массы, бедность может вырваться из подспуда. Такой буфер, как средний класс, может оказаться слабым. Почему в процветающей Америке около 40 процентов населения - малограмотные? Почему около 50 миллионов человек еле сводят концы с концами? Почему около 30 миллионов американцев - голодные и полуголодные? Почему 3 процента населения, а это около 10 миллионов человек, в Америке бездомные, бомжи? Многие из них стали такими из-за высоких цен на продукты питания, жильё, транспорт, вещи домашнего обихода. Иная жизнь у миллиардеров и миллионеров. Чтобы побывать в космосе и прославиться на весь мир, американский миллиардер заплатил 20 миллионов долларов. Не лучше ли было бы отдать эти деньги в детские приюты? Бедность и безграмотность хотя бы части народа выгодна эксплуатирующим режимам: они получают дешёвую рабочую силу для выполнения второстепенных и чёрных работ. Вы моего письма не огласите, Анатолий Иванович, потому что в нём я изобличаю все режимы, эксплуатирующие народные массы, - и командно-социалистические, и капитало-демократические. Я считаю, что можно создать систему, при которой не было бы ни сверхбогатых, ни сверхбедных или даже бедных. Жизненный уровень каждого зависел бы от того, кто как умеет вести дело и кто как работает. Самая низкая зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, а самая высокая - пять минимумов, для особо выдающихся людей - шесть-семь минимумов".
Не знаю, Пётр Иванович, станете ли вы меньше беспокоиться за Америку, если я скажу, а вы: нет, не поверите, а проверите то, что я вам скажу, но хотелось бы: Сколько существует Америка, столько и говорит она о своих нищих, бездомных, малограмотных. Всё дело в мерках. По тем меркам, которые она сейчас применяет, голодным и полуголодным надо считать всё население бывшего Советского Союза, Китая, Индии и большинства остальных стран. Непригодным к эксплуатации окажется едва ли не весь жилой фонд планеты: Не взбунтуются американские бедняки, Пётр Иванович, не бойтесь. А вот если бы кто-то попытался устроить так, чтобы самые выдающиеся труженики получали шесть-семь минимумов, то первыми бы взбунтовались именно они, бедняки. Знаете, почему? Потому что бедняк мечтает выбиться в зажиточные, а то и в богачи, и, между прочим, не так уж праздно мечтает. И он же, бедняк, по той же причине первый скажет вам: не наше с вами, Пётр Иванович, дело - решать, как должен распоряжаться своими деньгами мужик, решивший слетать в космос на русском космическом корабле, - это его деньги, а не мои и не ваши. Если бы было иначе, если бы он (и каждый из нас) не знал, что никто не будет заглядывать в его кошелёк (а кто попробует, тот окажется в тюрьме), он бы никогда не заработал своих миллионов, ни даже тысяч, - не было бы у него интереса к труду...

Письмо из Германии, пишет советский человек, давно там живущий. Он осуждает нападение на США, но думает вот о чём: "Запад подавляет своей развитой технологией большинство населения земного шара, богатеет за счёт дешёвой рабочей силы, за счёт дешёвых ресурсов. Могла ли Америка с каждым годом наращивать темпы роста экономики только за счёт собственного населения и ресурсов? Или жирная Германия, что расплодила миллионы бездельников, которые находятся, к тому же, под социальной защитой? Вот и приглашают иностранцев как дешёвую рабочую силу или же инженеров, так как не в состоянии готовить своих в нужном количестве, ибо многие здесь всю жизнь учатся... Всё зло, как ядовитые грибы, вырастает на гнилой почве бедности. Безработные поддержали Гитлера в силу своего невежества и надеясь на обеспеченную жизнь. Революция в России тоже победила в подобных обстоятельствах, и власть взяла нетворческая часть населения, ленивая часть, особенно в низах. Сильные не над всем задумываются, и особенно в тех случаях, когда встаёт вопрос о наживе, тогда и дурной вкус прививать не грешно. Через искусство выставляется насилие и аморальность, телевидение доносит это во все уголки мира, и это вызывает протест не только у мусульман, христиане тоже вправе возмущаться. Может быть, беспечная Америка и Европа не думают, что их культурная агрессия..." - и так далее.
Есть правда в словах, что бедность - не самая здоровая почва. По-моему, на ней же, на почве советской бедности, выросли представления, которые мы находим в письме этого слушателя. Вот как не хочется человеку допустить, что не грабёж, а труд приносит достаток... Ни во что мы так охотно не верим, как в то, что в основе богатства - грех, что всяк, кому лучше, чем нам, - разбойник. Ничего мы так охотно не забываем, как то, что в России и дешёвых ресурсов всегда было не меряно, и дешёвой рабсилы было более чем достаточно, - вся она, можно сказать, была почти, да и вовсе (в лагерях да колхозах) бесплатной... Ничему так легко не поддаёмся, как соблазну принизить заслуги удачливого ближнего, отыскать, преувеличить не зависящие от него обстоятельства, в крайнем случае хоть "Дуракам везёт!" - воскликнуть, лишь бы не отдать должное его достоинствам, его заслугам... Это письмо - сплошная, так сказать, психология. Сильные, пишет, не над всем задумываются... А слабые задумываются над всем? Раз Европа, значит жирная и беспечная, Америка - тем более. Да почему же "беспечная"? Будь они беспечными, генерал Ивашов давно ввёл бы комендантский час на пространстве от Будапешта до Лондона. Я потому его вспомнил, что он отвечал: Долго, наверное, буду помнить его ответ - и не только я, а и люди для него более важные - ответ на вопрос, что будет делать Россия, если Венгрия не пропустит её самолёты в Югославию во время натовских бомбардировок. "По суху пройдём", - сказал он. Сплошная психология!..

Вот ещё: "В судьбе человечества Европа сыграла не только ценную роль. Маленькая Европа овладела всем миром, открыла Америку, подавила народы, населявшие этот континент, ассимилировала их, часть уничтожила. Америка и Европа обогатились и развивались за счёт грабежа других народов".
Такие речи уже давно, как я замечаю, ведутся в порядке самоутешения, а не просто по незнанию. Человеку нужно утешение в его недостаточности, ущербности, подлинной или мнимой (чаще всего - мнимой). И быстрее всего он находит утешение в проклятиях, злых пожеланиях, угрозах, в подозрениях и в особых объяснениях - в объяснениях: что вот дело не в том-то, а в том-то: в сырьевых ресурсах, в алчности, в "бездуховности". Таким способом утешиться человеку важнее, чем досыта наесться, иначе он стал бы совсем незаметным в собственных глазах, а это непереносимо. Много "достоевщины" выплеснулось за эти три месяца в почту радио "Свобода", много... Вот, наконец, и Америка несчастна, пришёл мой час, теперь и я, маленький человек, могу что-то ей сказать, теперь и мои, маленького человека, нравоучения она выслушает! Достоевщиной называют проявления глубинных побуждений человека, тайных душевных нужд - таких, что он и сам о них не подозревает.

Письмо из Петербурга, без подписи: "СССР - государство, возведённое на костях десятков миллионов жертв Гулага под прикрытием "единственно правильной и непогрешимой" марксистско-ленинской идеологии и существовавшее на лжи и насилии, было заведомо обречено. Оно и так в силу ряда обстоятельств слишком долго просуществовало. И вот ещё и теперь находятся такие, кто хвалит то время и о чудовищных жертвах вспоминать не желает. Говорят, что при Брежневе была стабильность и тишина, но это было тюремное, кладбищенское спокойствие. Постепенно и материальная жизнь становилась всё хуже, даже в столицах с годами пустели полки магазинов. Вспомните, если кто забыл, что осталось на полках продуктовых магазинов к концу 80-х. Пирамиды из банок берёзового сока и ещё морская капуста... Не танками, не ядерными боеголовками славна Россия. А славна она во веки веков своей величайшей духовностью, блестящей плеядой её сынов, среди которых Глинка и Чайковский, Пушкин и Толстой, Тургенев и Чехов... Помянем величайшую из дат двадцатого века - десятилетие славной победы над путчем. К сожалению, многие преобразования, начатые тогда, вскоре были свёрнуты, искажены. Компартию не запретили, и она, вскоре подняв голову, начала яростно клеветать на демократию, саботировать реформы, не забывая при том о наживе. Путин старается что-то сделать, это видно. По части демократизации экономики он прав. Но прав ли во всём другом? Его уступки вечно-вчерашним явно излишни. У каждого государства, как и человека, своя судьба. Маятник Швеции или Голландии почти не совершает колебаний. Ну, а маятник России делает такие взмахи, что только держись. Пробыв так долго в коммунистическом стойле, Россия туда всё же не вернётся. При всём своеобразии, она европейская страна, и не грех ей кое-что позаимствовать у Европы. Не могу, правда, ругать всё наше и хвалить всё тамошнее. Европейская бюрократия, пожалуй, позлее даже, чем наша отечественная. Но вот что удивляет: их бюрократия не в силах препятствовать процветанию".
Об особой, величайшей своей духовности первой заговорила двести с лишним лет назад не Россия, а та самая страна, где сейчас проживает автор предыдущего письма, - Германия. Позже смышлёные русские сыны отечества решили наделить этим свойством свой народ, свою Русь, тем более, что к тому времени уже существовало выражение "Святая Русь". Из Германии взято не только понятие, но и само слово "духовность" - оно представляет собою перевод, удачный, надо признать, немецкого слова. Вместе с "духовностью" оттуда, из Германии и Западной Европы в целом, позаимствована и бюрократия, вплоть до особых бюрократических слов и выражений: инструкция, справка, докладная, отчёт, мероприятие, номенклатура, дело, реестр... Немецкая бюрократия - да, она злее российской, но немец от неё меньше зависит, чем россиянин, и немец может найти на неё управу - например, в суде. Бюрократия и суд там не заодно. В России издавна все ведомства, все учреждения представляют собою единое целое, это один вездесущий начальник, некому жаловаться.

Следующее письмо: "Сатанисты восприняли злобный человеконенавистнический характер дьявола, поэтому исчезли приличные музыкальные программы, и повсюду грохочет дьявольская тарабарщина, звучит назойливая, дразнящая народ реклама, разнузданная речь. Из-за бесплодности прежних попыток уничтожения церкви дьявол избрал иную тактику - замену истинных пастырей на ложных, о чём и предупреждал Апостол Павел: "Войдут к вам лютые волки, не щадящие стада". В церкви была заслана огромная масса "секретных сотрудников" (сексотов). Ими же на средства налогоплательщиков ныне организованы ложные приходы с целью искажения христианского служения, внедрения дьявольской музыки - всё для отвращения и заблуждения имущих Бога. Круг тёмной секретной деятельности широк".
Дальше подробно излагается собственная, личная, религия автора... Бунтует русский человек, не может пока без секты, пусть она вся состоит из него одного, не может не возражать казённому попу. Просто душа радуется, хотя и не без горчинки, что люди в России всё-таки почувствовали свободу, поверили в неё и всё смелее ею пользуются. Как ни относительна она всё ещё, тем же сочинителям собственных религий её, как видим, вполне хватает. В передаче "Россия как цивилизация" мы недавно вспоминали, сколько их было - искателей, изобретателей истинной веры, сколько самых причудливых сект они создавали, как терзали себя, сколько изводили народу, как досаждали власти - самодержавной власти, какое, в общем, жуткое (а и весёлое вместе с тем!) разнообразие было в русской духовной жизни - в прямом смысле слова "духовной", религиозной. Россия и в этом отношении не отличалась от Европы, только там разгул религиозной самодеятельности начался и закончился намного раньше. Что стояло за этой вакханалией, что она дала, чему помешала - задумывались давно. Протест против господствующей церкви, против её властности, против её буквоедских строгостей - это с одной стороны. А с другой, могло быть ещё хуже. Будь она мягче, добродушнее, беспечнее, от неё не осталось бы и следа, одни бесчисленные секты кружились бы до сих пор в своих дикарских плясках, да и что собою представляли бы сии поры - Бог весть.

Нам пишут и стар и мал, и не о каждом письме можно сразу сказать, какому возрасту оно принадлежит. Очень старого можно спутать с очень молодым, это - если они оба горячие сторонники какого-нибудь "изма". Девчонки на старых большевичек похожи чуть чаще, чем мальчишки - на старых большевиков. Пишущие нам пожилые - в основном, конечно, не демократы, это уже привычная смесь коммунизма и фашизма. Меня упрекают, что я нарочно закрываю глаза на разницу между фашизмом и коммунизмом, напоминают, что разница - вопиющая: для фашиста лучшее, что есть на земле, - его нация, а евреи или те же чеченцы или американцы - худшее, для коммуниста же лучшее - рабочий класс, а худшее - предприниматель. Разница действительно вопиющая, хотя сходство тоже вопиющее, отчего их так мало и осталось, чистых фашистов и чистых коммунистов, отчего они и перемешались, даже если кто-то из коммунистов (фашисты помалкивают) называет себя чистым.
Передо мною - письмо одного из таких. "Задумывались ли вы о том, - спрашивает он, - что при нелюбезной вам советской власти ни просто фашизм, ни православный фашизм как раз и не могли развернуться?" Они и сейчас, когда стало свободнее, не могут развернуться, как им хотелось бы. К счастью, русскому фашизму всё время что-то мешает. Кремль всегда умом и сердцем с ним, эту пуповину не разорвать, наверное, никогда, но он, Кремль, вынужден постоянно держать в тайне свою привязанность. Главное препятствие - многонациональность России. В советское время сюда добавлялся пролетарский интернационализм, сейчас - огромная зависимость: да нет, не от Запада как такового, а от западной науки и техники, от западных умений и находок, от западного покупателя и продавца. Так что не думаю, что фашизм победит в России. Выше, чем сейчас, он вряд ли поднимется. Хотя стоит он, надо признать, довольно высоко. Милицейские, чекистские, церковные верхи и низы, научные круги, инженерство, губернаторство - ходить здесь днём с огнём в поисках фашиста не надо, сталкиваешься с ним поминутно. Но стать в России тем, чем был коммунизм, фашизм скорее всего не сможет, разве что страна действительно сойдёт с ума.

"Здравствуйте , уважаемый Анатолий Иванович! Вчера праздник в России был - День Конституции. Решил я отметить этот праздник, позвал соседей. Естественно, стол накрыл, водочки, колбаски, огурчиков достал. Выпили, и я разговор об конституции завел: мол, живем в новой стране, по новым законам, с новым президентом. В магазинах все есть, были бы деньги, а так все, что твоей душе угодно. Раньше этого не было, а сейчас можно и в сауну сходить, и любые фильмы посмотреть. И все это нам гарантирует конституция. Не так ли? Сосед слева мне говорит: "Я думал, ты нас пригласил просто по-соседски, а это, оказывается, праздник для тебя. Конечно, я всё понимаю, но вот принять эту конституцию не могу. Не могу принять ее, заразу, потому что ничего она мне не гарантирует. Написано одно, а в жизни совершенно другое". Другой сосед, научный работник, также неодобрительно отозвался. Конституция, мол, писалась под Ельцина. Ельцина нет - значит и конституция должна быть другая. Третий сосед, предприниматель, сосед справа, тоже не поддержал меня. Сначала, то есть, при Ельцине, было бизнесменам очень хорошо, говорит. Деньги лопатой гребли, халява была. А сейчас Путин всех по струнке ставит: что Березовского достанет, что любого опустит, он же бывший гэбэшник, а у них, если что и говорят, все равно правды не узнаешь. А 13% налога - это сказки. Нас , говорит, раньше доили то братва, то налоговики, а сейчас кто основной рэкетир? Государство наше. Установи хоть 5% налога, доить будут на все 70 % . Какая там конституция? Вот все и бегут от нее. Вот все и скрываются. Мои гости благодарили меня за повод к веселому общению, вспомнили, что скоро Новый год, а потом и совсем забыли, для чего собрались. Я, Анатолий Иванович, прошу вас, расскажите, пожалуйста, почему в Штатах народ так уважает свою конституцию. Или словами моего соседа: им что, делать там нечего? С уважением Владимир".
Простенький, кажется, вопрос, а более сложного в разговоре о том, почему у одних народов демократия - это демократия, а у других - дерьмократия, нет. Американский народ соблюдает свою конституцию потому, что она позволяет ему жить хорошо, лучше всех на свете, но ведь и российская конституция ни одной своей запятой не мешает гражданам России жить хорошо! Вот мэр Москвы уже столько лет нарушает конституцию... Нарушает он её всю, от корки до корки, но сейчас я говорю только о том, как он мучает приезжих советскими прописочными порядками. Никакие суды с ним справиться то ли не могут, то ли не хотят. Президент страны, как гарант конституции, тоже справиться то ли не может, то ли не хочет. Кто - может? Кто - мог бы, если бы захотел? Только граждане, только москвичи и гости столицы. Одной-единственной стотысячной демонстрации хватило бы, а ведь не собирается и десятка человек. Значит, российская конституция не нужна гражданам России. Им не нужно, чтобы она соблюдалась. Но тогда следующий вопрос: почему им не нужно, чтобы она соблюдалась? Говорят: нам на нашу конституцию плевать, потому что она не соблюдается. Нет, милые, не потому вам на неё плевать, что она не соблюдается, а потому что вам хочется на неё плевать. А кому больше всего хочется плевать на любой закон, известно с начала мира. Рабу больше всего хочется плевать на любой закон, рабу!

XS
SM
MD
LG