Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Из Львова пишет господин Ковтун: «Пока в России во власти стоит большинство буржуазных недоносков и предателей, никакого Союза быть не может. А мы, украинский простой люд, поддерживаем морально белорусское правительство, белорусского президента, славные белорусские вооружённые силы. Да, кстати, Анатолий Иванович, ваши фокусы всем давно известны: будете стараться свести данное письмо на нет - мол, чего он расписывается за весь простой люд. Тогда для ясности, может быть, вам прислать список на пол-Львова? С уважением к вам житель города Львова, улица Петлюры, дом такой-то, квартира такая-то. Ковтун Д.Я.» Конечно, прислать, обязательно прислать, господин Ковтун!

Пишет Иван Белкин из Ульяновской области: «То, что империя канула в лету, - блеф, империя просто потеряла часть территорий. Осталось главное - имперское сознание. Смотрите, кто на той же Украине ратует за Советский Союз, - всё то же имперское быдло. Вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Американцы правильно делают, что строят противоракетную оборону. Столько столетий нам внушали, что мы, русские, самые великие, а тут более великие объявились. Знаете, как это обидно? Знаете, как наше самолюбие задето? Долой США! Ельцин давал команду своим дармоедам разработать для нас идеологию. Идеология у нас есть. Это идеология шовинизма, она почти открыто пропагандируется в государственных средствах массовой информации. Даже идеология нынешних коммунистов шовинистическая - просто удивительная деградация! А с другой стороны, - продолжает Белкин, - чиновничье воровство сверху донизу, чиновничий беспредел. Власть на местах бесконтрольна, так как независимая печать (там, где она была) фактически ликвидирована. Заметьте, никого из тех, кто по-настоящему много украл, до сих пор не осудили, сажают за кусок медной проволоки, что человек украл, чтобы выжить. У меня соседей посадили за маринованные помидоры - украли у кого-то из погреба. Вряд ли при нынешнем положении вещей, даже при всём своём шовинизме, мы сможем долго удерживать все территории. Начнётся наверняка с Сибири. Найдётся там, наверняка найдётся, какой-нибудь Ельцин и провозгласит независимость. Вот будет потеха! Что, Москва будет ещё раз завоёвывать Сибирь? Какими силами? Кто их соберёт? Иван Белкин. Ульяновская область».

Имя и фамилия, что-то мне подсказывает, выдуманы. Писал учитель или кто-то из тех, кто помнит пушкинские «Повести Белкина». Людям, которые лазят по чужим погребам, и я не сочувствую. В моём селе одного такого вилами проткнули - ничего, говорят, особенного, зажило, как на собаке, вилы, как мне объясняют, только с виду страшное оружие, а убивают им редко.

Сразу несколько писем о том, что Америка навязывает всему миру свои культурные, политические, нравственные ценности, - правильно, мол, говорил митрополит Кирилл на последнем большом собрании в храме Христа Спасителя. По существу, это и есть та самая государственная пропаганда, о которой написал господин Белкин. Обманывают православных... Иранская молодёжь (и не только молодёжь) тайком покупает и слушает американскую музыку, смотрит американские кинокартины. Американцев там и близко нет. А человек рискует жизнью, чтобы вдохнуть воздуха, которым они дышат. Так было и в России в советское время.

«А стоит приехать кому-то (из-за леса, из-за гор), - пишет студент Егор Фекличев, - и «ковырнуть» нас, то от результатов иногда становится грустно, вот и начинаем мы строить свою уверенность». Егору 22 года, он изучает политические науки. Точное наблюдение. А выражение: строить свою уверенность, по-моему, просто замечательное. Нарисуем - будем жить. И многие живут в нарисованном, кто-то иначе не может, ведь иначе или удавиться, или... работать. И ведь есть же чем гордиться по-настоящему, ничего себе не приписывая, есть! Россия бескровно покончила с коммунизмом, распустила Советский Союз, десять лет в целом спокойно гребёт к демократии. Вот предмет для гордости, вот в связи с чем воскликнуть бы по-суворовски: «Мы - русские. Какой восторг!»

Пишет госопдин Глазунов: «Cлишком часто в ваших речах мелькает слово "фашист", "фашизм" применительно к современному российскому обществу. Это абсолютно неправильно. Я интересуюсь национальным вопросом. За фашизм вы принимаете обыкновенный бытовой национализм. Национализм - это чувство, нормальное, здоровое, присущее каждой нации, оно означает, что нация жива. Национализм направлен против слишком большого количества иностранцев и инородцев в стране (что сейчас и имеет место в России). Следующая стадия национализма - шовинизм, национальная нетерпимость. Последняя, самая крайняя и опасная стадия - фашизм. Это шовинизм плюс идеология расизма, то есть, теория исключительности одних наций и неполноценности других (коих и надо уничтожать, даже если они находятся на своей территории). Абсолютно определенно утверждаю, что в России существует в незначительной степени национализм, очень редко шовинизм - в основном, в Москве, где национальная проблема крайне обострена и запущена, и НЕТ фашизма. Русским людям идеология фашизма чужда в принципе (есть лишь несколько мелких фашиствующих политических группировок). Так что правильно употребляйте термины, уважаемый господин Стреляный. А то ведь слово "фашист" - это оскорбление! С уважением Глазунов С.Н.»

Я, разумеется, не скажу, что это написано фашистом, но к фашизму автор несомненно ближе, чем к демократии. Он считает, что в России слишком много иностранцев и инородцев, и даже если бы он называл только иностранцев, умолчал об инородцах, можно было бы с полным правом сказать, что к фашизму он, повторяю, ближе, чем к демократии. Иностранцев, по меркам развитых стран, в России мало, очень мало, даже катастрофически мало, как считают подкованные россияне (имеют в виду людей дальнего зарубежья). Страна, где иностранцам нечего делать, несёт большие потери и может потерять всё, - самоё себя может потерять. Инородцев же - да, много. Инородцами в досоветское время называли (не ругательно, кстати) нерусских граждан империи. Это татары, башкиры, якуты, чеченцы, чуваши, мордва, коми, десятки других народов Кавказа, Сибири, Севера, Дальнего Востока. У них свои государственные образования в составе России. Они ниоткуда не явились, никого не вытеснили, живут на землях своих предков. О них-то господин Глазунов и говорит, что их в его стране слишком много и что против них закономерно направлен русский национализм. Да, и выговаривает мне за слишком смелое употребление слов «русский фашизм»...

Шесть лет я читаю почту радио «Свобода». Ни один демократ ещё не написал, что разговор о русском фашизме неуместен. Об этом пишут только сами фашисты или склонные к фашизму, носящие его в себе, как скрытую болезнь, предболезнь. На воре шапка горит. И это хорошо - то, что они допытываются, где я вижу фашизм, что они обижаются, справедливо догадываясь, что есть в них эта грязнотца, имеется. Значит, не всё для них потеряно. Может быть, кто-то всмотрится в себя, почитает, подумает - и с прискорбием обнаружит, что коричневый человечек, коричневый гомункулус гнездится не в ком-то где-то, а в нём, здесь и сейчас - может быть и вышвырнет его, выдерет, как опухоль, сделает себе такую операцию.

Пишет господин Сафонов из Карачева Брянской области: «Был несколько потрясён, когда в вашей передаче «Документы прошлого» услышал о секретаре Называевского райкома партии Омской области некоем Полякове. Ведь это, можно сказать, мой родственник, муж сестры моей матери. Ну, что сказать? Это был умный, рассудительный и редкой красоты человек. У него были крупные стычки с моей матерью, сестрой его жены. Она довольно прохладно относилась к Ленину, а Сталина откровенно ненавидела. Но это самозабвенно-трепетное отношение к коммунизму продолжалось у Андрея Васильевича недолго. Страшный удар отрезвил его мгновенно. Область задерживала поставки хлеба, так как шли непрерывные дожди. Из Москвы приехал Молотов. Созвали пленум обкома. Секретари райкомов привезли с собой мешочки с влажным зерном, чтобы показать этому идиоту, что хлеб надо сначала просушить, а потом уже сдавать государству. Их стали арестовывать, по его приказу, тут же в зале. У Полякова дела были получше, но он вступился за своих товарищей. Молотов набросился на него, словно пёс, приказал тут же выложить партийный билет, и минуты через две-три его должны были арестовать в фойе. Но тут начинается мистика, которая спасла не только Полякова, но и всю страну от новой волны репрессий. В фойе появляется его жена. Она видит, как из зала выходит её муж и лезет в потайной карман, где, как она знала, лежал наган. «Прощай, - сказал ей Поляков. - Я сейчас пристрелю этого мерзавца и покончу с собой». Ей как-то удалось увести его. Они примчались домой, схватили детей и с первым же поездом уехали из Сибири. Умер он после войны от скоротечной чахотки, похоронили его на солдатском кладбище. Мистика же, которая спасла жизнь Молотову, заключалась в том, что среди ночи жена Полякова услышала стук в дверь своей избы и голос: «Хозяйка, с Андреем Васильевичем плохо, очень плохо!» Она открыла дверь, но за ней никого не было. Она села в поезд и поехала в Омск, нашла здание обкома, как-то пробралась в фойе, и оказалась там как раз в ту минуту, когда муж доставал наган, чтобы пристрелить сначала Молотова, потом себя. Поляков, - заканчивает своё письмо господин Сафонов, - лёг в основу моего громадного эпического романа, который по объёму сейчас, пожалуй, вдвое превышает "Тихий Дон" и "Войну и мир". Вы спросите сразу: а как качество? А я вам скажу - вроде бы ничего. Когда-либо, может быть, возникнет интерес к безжалостно преданной русской литературе и снимут с полки мои пыльные рукописи».

Не хочется делать вид, что не понимаешь, о чём идёт речь, о каком предательстве, - что перед нами образное выражение, что в нём некое сравнение, но как вспомнишь, что и тех несчастных секретарей райкомов с их мешочками мокрого зерна Молотов казнил как предателей... Там дело строительства социализма в одной отдельно взятой стране не могло двигаться без предателей, тут - дело русской литературы. А кто-то был директором фабрики, которая выпускала что-то непонятное, что-то страшное под названием ботинки, они гнили на складе, гнили в подсобках магазинов, но деньги за них он и его коллектив коммунистического труда получал сполна - двенадцать положенных зарплат в год, плюс тринадцатая по итогам года. Наступило время, когда эта «халява» кончилась, и уже десять лет он кричит, что его предали - вместе со всем рабочим классом страны советов.

Письмо из Уфы: «Здравствуйте, Анатолий Иванович! Позвольте поделиться своими впечатлениями от Украины, где прежде бывать мне не приходилось. Ехал на машине. От Саратова до Феодосии тянется мёртвая выжженная степь. Такой же она была и тыщу лет назад. Если бы на шоссе где-нибудь под Ростовом или Симферополем выкатился отряд печенегов или махновцев, я бы не удивился. Простые люди там настолько нищие, что я со своими скромными доходами почувствовал себя, словно янки в Мексике. Зато особняки новоукраинских куда круче новорусских. Первый раз в жизни увидел "Ролс-Ройс". А какие там яхты! Зато фруктов на базаре нет. В августе в Крыму нет фруктов! А если что-то и есть, то хуже и дороже, чем в Уфе. Везде царит азиатская апатия. Взятки берут куда свирепее, чем у нас. Мы двигались своим ходом, караваном машин. Простояли на украинской таможне два часа, пока не дали взятку. Отдыхали недалеко от Феодосии, в маленьком военном городке. Вода в кране - час в сутки, электричество - с перебоями, антисанитария кругом страшная, туалет не найти. Нигде прежде не видел такого количества бездомных породистых собак. Истощённые, больные, увечные. Из степи забегают зайцы. Никто их почему-то не ловит. А природа, конечно, сказочная. Наверное, так и должен выглядеть уголок Европы. Всё маленькое и красивое. Много наших отдыхающих - счастливые, озорные. А кругом всё какое-то советское. Среди этой разрухи странными островками благополучия торчат современные заправочные станции. Всё это рождало ощущение приближающейся беды. Знаете, как в армии - если у солдата оторвалась пуговица, жди ЧП. Поэтому, когда я услышал о гибели самолёта над Чёрным морем, не удивился. Друзья предлагали мне радоваться жизни, а не отравлять отдых нытьём, хотя сами постоянно причитали, что это было преступление - отдавать такой чудный край. Это же, мол, наша земля. Тут я в споры не вступал, потому что могли бы и побить. Слава богу, что этот чудный край не наш. Чтобы жить ещё лучше, нам надо избавиться ещё от каких-то окраин. Скажем, от Кавказа, японских островов, Кёнигсберга. Напомню вам, Анатолий Иванович, что о потере "нашего русского Крыма" сокрушались жители Башкортостана. Тут уж лучше не спорить. Ну, с кем, кроме вас, я могу поделиться такими мыслями! Письмо, посланое из Крыма домой, так и не дошло. Двигатель в машине пришлось ремонтировать. Нам его, как сказал механик, заправляли "палёным " бензином". Приписка: «Объясните, пожалуйста, почему пыво на Украине такое хорошее, если вода там такая отвратительная? Как это им удаётся? Аркадий. Уфа».

Для меня, Аркадий, это тоже - как чудо. Я говорю не о воде, которая там, кстати, далеко не везде плохая, а о людях - о людях, которые с головы до ног всё ещё советские что на Украине, что в России, а пиво уже почти европейское, уже почти свободных людей пиво... Ваши башкортостанцы напомнили мне Михаила Юрьева, бывшего видного думца от самых больших российских демократов, от «яблочников», - того, что сказал знаменитые слова: «Нам не нужен Крым. Нам нужна вся Украина». Одним этим высказыванием он сделал для упрочения украинской независимости больше, чем все кремлёвские «политтехнологи». Хочет, чтобы Россия восстановилась в границах Советского Союза и отгородилась от мира, так, говорит, ей будет лучше. Член исполкома движения «Евразия», очень откровенный человек... Это, мол, хорошо, что бывшие советские республики Средней Азии мы с Путиным втянули в «Евразийское экономическое сообщество»: особых прибылей нам это не сулит, зато поможет вернуть их в зону нашего влияния - для начала, а там видно будет. Так что вы только говорите, Аркадий, что России хорошо бы ещё больше обкорнаться, а он для этого делает всё, что может - правда, желая совсем другого, противоположного, но только таким и по силам подобные дела, ...потому, кроме прочего, что они, такие люди, как Юрьев и его «башкортостанцы», такие партии, как «Евразия» и такие «спецоперации», как создание «Евразийского экономического сообщества», вызывают сильнейший дух противоречия! Сильнейший дух противоречия... Он диктует людям такие слова и выражения, внушает такие желания и мечты, что только поёживаешься, читая. Владимир Золотарёв из Барнаула пишет: «Хотя путинский режим делает для распада России больше любого другого, коллапс последней произойдёт не сейчас. Какое-то время коричневое пятно ещё не будет стёрто с карты мира. А потом... Ну, в самом деле, не будут же не имеющие ни чеченского соседства, ни выхода к морю Уральская или Сибирская с Приволжской республики выбрасывать деньги на преступные авантюры типа подлодок, способных поражать американские авианосцы! У них впервые появится шанс сосредоточиться не на имперских амбициях, а на решении людских проблем».

Из Перми пишут господа Сударев, Боголюбов, Иванов, Савельев и другие (так значится в конце письма): «Уважаемый Анатолий Иванович и вся ваша «семья», здравствуйте! Знаем, вы находитесь под крылом конгресса США и ЦРУ. Ваши правдивые передачи помогают нам узнать всю правду, что творится в нашей погибающей многострадальной России. За десять лет Россия полностью потеряла обороноспособность и продовольственную независимость. Под развал пущено ранее всё передовое: оборона, лечение, образование, наука, производство, сельское хозяйство. Действительно выполняется приказ ЦРУ - уничтожить Россию. Позор правителям как в США, так и в России - они нас решили уничтожить, как хотел Гитлер. Враги наши на белом коне. Анатолий Иванович! Посмотрите вы программы российского телевидения, послушайте радио - там одно насилие, боевики, секс и гоп-компания (называется десяток известных тележурналистов). Враньё, ложь и провокация, жареные факты, одно безобразие хлеще другого. Дорогой Анатолий Иванович, неужели вы не знаете, что Россию целенаправленно и методично уничтожают? Быть не может! Радио «Свобода» - это такая организация! Теперь все знают, что продолжается циничная, антинародная политика ельцинизма, круто замешанная на спекулятивных, либеральных идеях гайдаровщины. И цементом является программа предателя Грефа как продолжателя прозападного курса на уничтожения нашего российского государства. Вы, редакция «Свободы», должны помочь нам в спасении Родины от нашествия этих грабителей и разорителей! В этом пусть поможет вам и нам Бог!»

Говорят, что из наших передач узнают правду о России и спрашивают, знаем ли мы эту правду... Выполняется, говорят, приказ ЦРУ об уничтожении России, а нами, находящимися «под крылом» этого самого ЦРУ, довольны, надеются на нашу помощь в деле спасения их страны...Осуждают «прозападный курс на уничтожение», а спасения ищут на Западе. И правильно делаете, господа старики (думаю, что писали старики или кто-то один за всех)! Только так, только на Западе... Только оттуда, из-под крыла Конгресса и ЦРУ, может выйти что-то хорошее для России, чутьё вам правильно подсказывает - как и Петру Великому в своё время.

Из Малых Сорочинцев Миргородского района Полтавской области пишет господин Бойко: «Очень беспокоит меня новая агрессия НАТО в районе Ближнего Востока, в Афганистане, под предлогом якобы антитеррористической операции. Натовские страны также не погашают многомиллиардные задолженности странам бывшего СССР, хотя бы пока вернули 500 миллиардов долларов на восстановление агропромышленного комплекса и прочего хозяйства, но напротив, присваивают всевозможные средства наших стран под тем или иным предлогом».

Оснований для беспокойства у вас нет, господин Бойко, кто-то вас ввёл в заблуждение: то ли шутник, то ли даже недруг, знающий, как вы близко к сердцу принимаете такие вещи. Не совершало НАТО агрессии против Афганистана. Расположен он, кстати, далеко от Ближнего Востока (я думаю, всё-таки шутнику вы доверились)... Американцы маленько побомбили разбойничьи места, остальную работу сделали сами афганцы. И ничего никому в бывшем Советском Союзе не должны натовские страны, им - да, должны очень много, особенно Россия, тянется изо всех сил, отдаёт, хотя и она должна не 500 миллиардов - в три раза меньше. Буду рад, если мои разъяснения помогут вам со спокойным сердцем встретить Новый год.

XS
SM
MD
LG