Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Татьяна, простая служащая, семья из четырех человек" - так подписано письмо, в котором среди прочего говорится: "Это до чего великий русский народ довели? Китайцы лучше нас живут с их загнивающим социализмом". Социализм у них действительно загнивающий, а живут они хуже (во многом именно потому и хуже), чем россияне, - и заметно хуже, Татьяна. Это он и есть - тот самый "китайский путь", которым давно соблазняют Россию советские академики-экономисты.

Пишет Владимир Данилович Котов из Запорожья: "Я родился в Чечне, в городе Гудермесе, там похоронены мои деды, отец и мать, многие родственники. А сейчас я беженец. Я прошу русских генералов: прекратите войну, вы не будете опозорены - пусть тот несёт позор и ответственность, кто затеял первую войну. Народ Чечни сам наведёт порядок, он к этому шёл и уже пришел бы, если бы не начали первую войну. Что нужно, чтобы установить стабильность в Чечне? Нужно вывести русские войска и отделить Чечню от России. Это обязательно, иначе беспорядок будет продолжаться до бесконечности. Я очень хорошо знаю чеченцев, у меня среди них много друзей и знакомых. Они сами наведут порядок, а потом, через короткое время, будут проситься в Россию, потому что без неё они не выживут".

Из письма Владимира Кабо: "Власти России всегда стремились сделать население страны добровольным соучастником своих преступлений, и им это всегда удавалось. Так было во времена сталинского террора. Так было в 1996 году, когда в разгар первой чеченской войны "цвет российской интеллигенции", выбирая "меньшее зло", единодушно проголосовал на президентских выборах за Ельцина. Так российское образованное сословие (не говоря уже об остальном населении, лишенном правдивой информации) собирается поступить и сейчас, проголосовав за Путина. Но может ли зло быть меньшим или большим? Владимир Кабо, этнограф, доктор исторических наук. Канберра, Австралия".

Не знаю, как лучше сказать: "по-моему" или "как известно": Зло может быть и меньшим, и большим, и совсем маленьким, и огромным, и проявляются эти различия не только в политической жизни, а во всём, включая неживую природу. В самых опытных демократиях многие люди голосуют, говоря, что выбирают меньшее зло. В 1996 году в первом туре президентских выборов "цвет российской интеллигенции" голосовал за незапятнанного и здорового демократа Явлинского, но во второй тур вышли больной запятнанный демократ Ельцин и здоровый сталинист Зюганов. Уклониться от голосования или голосовать против обоих означало голосовать за сталиниста. Цвет российской интеллигенции с известной частью простых людей не стал голосовать за сталиниста. За что их до сих пор осуждают, понять нельзя, но почему осуждают, в каком душевном порыве, понять можно. Подавай нам всё или ничего!

"Пишет вам из Москвы безработный Колесников Геннадий. Мне 40 лет. Почему я не работаю? Да просто не хочу, как и многие другие. На корку хлеба хватает, и ладно. Мы получили от Запада вместо демократии канализационную трубу, из которой на нашу незащищенную землю хлещет наркомания, преступность, бездуховность и прочие отходы".

Не все так сознательно, как этот слушатель, рассчитывали, что Россия получит от Запада не что-нибудь, а настоящую, правильную, хорошую демократию, но подспудное ожидание этого дара было, пожалуй, у большинства. Только в самое последнее время начинает распространяться мысль, что правильную демократию, как и трудолюбие, получить в подарок нельзя. Опыт, правда, показывает, что в некоторых случаях к демократии можно принудить. Немцам, японцам, итальянцам, как известно, было приказано устроить демократию, но перед этим их разгромили в длительной войне.

Шилов Юрий Михайлович пишет, что ему стала "абсолютно и окончательно ясной" моя подлинная натура: "натура матёрого врага всего славянского и русского". "Вам, - пишет он, - боязно и неприятно, что, не дай Бог, Путин встанет на русские рельсы - станет настоящим русским национальным лидером. Моё письмо вы, конечно, не прочтете в эфире".

Честно говоря, колебался, читать ли, Юрий Михайлович: оглашая отзывы о себе, будь то хвалебные или враждебные, невольно привлекаешь внимание слушателя к своей особе, а это есть не что иное, как использование микрофона в личных целях. Слова "матёрый враг" ("матёрый враг рабочего класса") ввел в политический оборот Ленин. Сталин изменил классовому подходу и заставил сиять заново выражение Великой французской революции: "Враг народа", которое она, в свою очередь, позаимствовала у древних римлян. "Врагов славянства" искали многие, даже Пушкин. А вот кто нашел первого "врага всего славянского и русского" и указал на него именно этими словами, я, к своему стыду, не могу сейчас вспомнить. Знаю только, что было это не меньше ста лет назад. Почему-то не существует выражения: "враг всего романского и французского". Не потому ли, что французы в своих задушевных мыслях никогда всерьёз не вбирали в себя все романские народы и не ставили себя над ними?

"Меня зовут Сергей Павлович. Мне 45 лет. Многие сейчас говорят о неизбежности победы Путина на президентских выборах. Я тоже думаю, что это может произойти. Но это произойдет, только если альтернативный кандидат не будет напорист и смел...Если же найдется смельчак, то ему будет достаточно использовать еще не очищенную от грязи площадку недавних выборов в Думу: просто возобновить обливание грязью всего, что как-то связано с Ельцыным. Объявить во всеуслышание, что он предъявит счет "семье". Да и три предстоящих месяца войны без ясной цели будут гораздо более тягостными, чем три предыдущих. Такой кандидат сможет победить ставленника президента. К глубокому сожалению, мы ничего не знаем о Путине, о его программе, о том, что же он может реально предложить России, кроме власти военных. Помните, Путин, на вопрос: "Пойдете ли вы на переговоры с Масхадовым?" ответил, что будет так, как в киноклассике: "Я тебя поцелую, но - потом и если ты сам этого захочешь". Кинокартина называется: "Здравствуйте, я ваша тетя". Там показаны всевозможные "случайные" превращения безработного и бездомного: он переоделся в женскую одежду, водил за нос всех и каждого и, наконец, получив то, на что рассчитывал, показал всем "кузькину мать" - Донну Де Сальваторес, настоящую тетку из Бразилии. Боюсь, что мы не выдержим ни старого брежневообразного, но опытного Примакова, ни эксцентричного Путина. Постарайтесь и в эту президентскую компанию, начавшуюся так неожиданно, быть такими же объективными и оперативными, как во все прошлые".

Ничего другого нам не остаётся, Сергей Павлович. Как и вы, я не знаю, что за человек Путин, каковы его убеждения, каков он работник, если вспомнить пушкинское слово о Петре Великом, но почему вы готовы принять смельчака, который в состязании с ним будет использовать грязь, не понимаю.

Пишет Виктор Мищенко: "Анализируя деятельность радиостанции "Свобода", пришел к однозначному выводу, что деятельность этой организации направлена на дестабилизацию политической обстановки в тех странах, жители которых являются слушателями её программ. "Свобода" всегда поддерживала Ельцина, даже в период первой чеченской войны, именно потому, что трудно себе представить, кто еще мог бы принести столько вреда России. Путин вам ненавистен не только и не столько потому, что он может наконец-то навести порядок в Чечне, а потому, что он точно так же наведет порядок во всей России, опираясь, конечно, на военных".

Каждый такой слушатель своим письмом как бы говорит: я-то слушаю этот "вражий голос" и ничего, меня он с толку не собьёт, моими руками он не взорвёт Россию, а вот через моих сограждан - может, на них положиться нельзя, они ведь не такие умные, сведущие и хорошие, как я.

"Вам пишет ваш постоянный слушатель Дмитрий Степанчук. Разрешите привести слова Бориса Парамонова из передачи "События и люди ХХ-го века": "Внешняя политика Рейгана, как ничто другое обеспечила падение главного геополитического и идеологического врага западного мира - советского коммунизма". В то же время Радио "Свобода", в том числе и вы, Анатолий Иванович, упорно утверждаете, что не Запад развалил СССР, а он сам собой развалился. Интересные точки зрения получаются! Свобода мнений - это хорошо, но ведь есть вещи, в которых такая "свобода мнений" не уместна".

Надеемся, господин Степанчук, что вы все равно останетесь нашим постоянным слушателем. Распад Советского Союза - дело великое и благое. Это, по-моему, главное. А славой как-нибудь сочтётесь - можно сказать всем, кто так или иначе был причастен к этому делу. Я думаю, основная тяжесть легла на невольно причастных: на Сталина, например, который мог упразднить союзные республики, а вместо того записал им право выхода, на Горбачева, на Зюганова и других создателей Российской компартии, на нынешнего пожизненного Отца Всех Туркмен, который не хотел видеть над собою никого, кроме Аллаха:

Письмо из Москвы, пришло по электронной почте - по "мылу", как её называет молодёжь в России: "Сегодня мне вспомнились два когда-то заинтересовавших меня высказывания. Однажды Геннадий Зюганов, будучи выведен из себя настырной журналистской братией, которая спрашивала его, в чем различия между коммунистической и демократической программами, громко сказал примерно следующее: "Да, бросьте, наконец, болтать о каких-то демократах! Перестаньте морочить людям головы! Нет в нашей стране никаких демократов! В нашей стране есть только одна коммунистическая партия с единой идеологией и вся борьба в государстве идет между двумя фракциями этой партии. Между фракцией коммунистов-государственников и фракцией коммунистов-жуликов!" Второе заявление (а может быть пророчество или прогноз?) было сделано в 1929 году в работе одного немецкого социал-демократа о Советской России: "Свою экономическую деятельность большевики неизбежно закончат введением капитализма и продадут российский пролетариат со всеми потрохами буржуям, предварительно отняв у рабочих всякую возможность бороться за свои права". Итак, два высказывания, разделенные сроком в 80 лет. Почти век. Одно сделано врагом большевизма, другое - большевиком до мозга костей. И все журналисты, политические и прочие обозреватели до сих пор не придали им никакого значения. А в Москве в эти дни закрыто все, что может быть закрыто. Закрыты картинные галереи, концертные залы. То ли все гуляют, то ли вдруг стали крутыми православными, то ли в стране траур. А может, все сразу. Но вот Владимир Вольфыч меня действительно огорчил. Центр ЛДПР по работе с молодежью - это наши соседи. Так мы с другом в ночь с 1-го на 2-е решили сходить к ним в гости, а наткнулись на амбарный замок. Александр Шадрин".

Спасибо за письмо, господин Шадрин. Ни то, ни другое высказывания, на мой взгляд, не заслуживают, чтобы придавать им значение. Немецкий "соцдек", в соответствии с известным учением, делил человечество на "чистых" и "нечистых" по классовому признаку. В этом столько же смысла, сколько и в зюгановском делении бывшей партийно-советской номенклатуры на коммунистов-государственников и коммунистов-жуликов. Мы ведь с вами точно знаем, что жуликов среди коммунистов-государственников никак не меньше, чем государственников - среди коммунистов-жуликов.

Из Гааги пишет Яков Бессараб: "Посмотрев мир, пожив в разных его частях, понимаешь, что различия между Россией и, к примеру, Голландией определяются не размерами территорий и населения, а особенностями менталитета народов. Подобно тому, как все вещества состоят из одних и тех же элементов таблицы Менделеева, сознание всех народов состоит из одних и тех же свойств. Здесь и человечность, и рассудительность, и свободолюбие, и агрессивность, и завистливость, и покорность, и удаль. Всё дело в соотношении этих элементов. Я пришел к выводу, что русский менталитет несовместим с подлинной демократией, ведь естественное состояние народа, как оно представляется его большинству, - жизнь под тоталитарным управлением и контролем обожествляемых вождей. Пытаясь оценить перспективу нашего народа, видишь печальную картину. Возбужденный шовинистами, сцементированный враждебностью к Западу, большой народ идёт сейчас к фашизму. Это и будет его долгожданная национальная идея. С этой идеей он войдет в какую-нибудь войну, в которой будет разгромлен, раздроблен и потеряет по крайней мере свои восточные территории. Дай Бог ошибиться".

Спасибо за письмо, господин Бессараб. Я вот быстро перебираю в памяти опасные события последних лет: сколько раз могло показаться, что еще чуть-чуть - и от слов перейдут к делу - ринутся мыть сапоги в Индийском океане, пойдут за Лужковым брать Севастополь, поведёт их "батько Кондрат" громить "сионистов", покажут вместе с Примаковым Кузькину мать натовцам: Уж как ополчились на Чечню, уж какую соборность явили, а где она сегодня - та соборность? Имперско-фашистская дурь неизменно остаётся на поверхности, пробегает рябью на стоячем водоёме. Вопрос всех вопросов: старая брага, выдыхаясь, пускает последние пузыри или новая сооружается? Большинство признаков показывают, что пока - первое.

Наш слушатель Лотов даже на конверте уместил следующее высказывание: "Басаев! Ты - мертвец, несмотря на помощь Запада и радио "Свобода" и предательство в Кремле". Живёт господин Лотов в городе Заречном Свердловской области, увлекается спортом, чем-то вроде бокса или восточного единоборства, я думаю, - в конце письма сообщает: "Почерк дрожит после тренировки". В письме говорится: "Вам всё труднее скрывать свою враждебную нам сущность. Вы нас не предупредили, что, одним махом порубив дракона на куски, мы окажемся у разбитого корыта, а мясо дракона сожрут крысы, во множестве расплодившиеся. Напрасно вы пытаетесь нас убедить, что чеченские террористы - это и есть народ Чечни, что Западу можно бомбить суверенные государства, а нам нельзя навести порядок даже на своей территории. Фашистов тоже Запад выкормил, да только сам и обжегся. А кто Ленину деньги давал? Не Германия ли? Уверен, что и Басаеву деньги идут от Соединенных Штатов, только схема похитрее будет. Так что, хотел сказать, заткнитесь, хотя нет, продолжайте: ваше радио я слушаю, враньё у вас дозировано, больше объективных новостей, иначе механизм манипулирования работать не будет, не так ли?"

Напишите нам, господин Лотов, как вы отличаете враньё от правды на волнах "Свободы", по каким признакам. Думаю, дело обстоит просто. Правдой вы считаете всё, что не мешает вам гордиться своей страной. Вам надоело не гордиться своей страной. Услышав что-либо, например, о Танзании по радио "Свобода", вы не думаете, правда это или враньё. Но что касается России, тут вы держите ухо востро. Желание гордиться своей страной - замечательное желание, потому-то им и пользуются настоящие ловкачи, настоящие манипуляторы. Вы думаете, что они где-то за океаном, а они рядом с вами.

"Кто же виноват? - говорится в следующем письме (тоже о Чечне). - Виноватых много: кланы, ненависть и жадность: Надо было помочь Масхадову, хотя бы попробовать. Вот пошли его абреки завоевывать Дагестан - решили, что плод созрел, но ошиблись, а он с ними один на один. Что же делать России сегодня? Да то, что она и делает, - мочить! Жаль ни в чем неповинных людей, но другой дороги нет. Наши действия на Кавказе не вызвали восторгов Запада. Это понятно. Надо нам вести себя умнее. Все дело не в Чечне, а в Югославии. Америка и НАТО там делали нужное и трудное дело, мы должны были помогать им, а не путаться под ногами. Этот марш-бросок - просто чушь собачья".

По-моему, этот слушатель, пусть и ощупью, добирается до самой сути. Люди, способные не путаться под ногами у тех, кто готов взять их в нужные и трудные дела, и на Кавказе нашли бы не такие кровавые и грязные решения.

Пишет Карпова Екатерина Алексеевна из Литвы: "Вот слышишь: нас, русских, не любят прибалты, нас, русских, не любят американцы, нас, русских, не любят чеченцы. Я хочу обратиться с вопросом: а кого любим мы? Негров мы не любим, потому что они негры, китайцев и вьетнамцев - потому что они азиаты, украинцев - потому что они "хохлы", к месту и не к месту высмеиваем их за "горилку и сало", прибалтов не любим, потому что все они "фашисты", евреев - потому что они жиды, ну, американцы - те глобальные враги, Запад - хитрая гидра, для Кавказа со всем его населением у нас три слова: "Черный есть черный". Люди русские, что с вами происходит? С телеэкрана - потоки и потоки лжи, смотреть уже невозможно, а вы её глотаете. Задайте себе вопрос: неужели у России нет забот, кроме грязной войны, которую вы дружно поддерживаете? Всё чаще я вижу перед своим мысленным взором женщину, которая не работает, пьёт, бедно и грязно живёт и люто завидует трудолюбивой, с крепким налаженным хозяйством, чистоплотной соседке, обвиняя её во всех своих бедах. С таким отношением к себе и к соседям никогда не видать нам демократии, никогда не жить, как живут люди".

Передачу "Ваши письма" я веду с середины 1995 года. Это первое письмо, в котором звучит вопрос: "А кого любим мы?" Считаю, что произошло большое событие. Только на этот вопрос и надежда, собственно говоря.

Один студент ополчается на галстуки и "бабочки". "Всякая одежда - для тушки и посему душу не заменяет, - пишет он, - Лишь галстук бросает тень на душу. Не царь ли, не патриарх ли наш светлый, не Солженицын ли ходят без галстука?! Слава им за это, ибо галстук -фаллический, сатанинский символ. Да и "бабочка" из того же сусека".

В советские двадцатые годы так глубоко, как этот студент, не копали - в галстуке видели просто знак принадлежности к "чистой публике", к бывшим "эксплуататорским классам". "Фаллическими символами" называют изображения и изваяния, более или менее похожие на мужской детородный орган. У древних язычников они обозначали плодородие, им поклонялись, вокруг них устраивались молебственные игрища.

XS
SM
MD
LG