Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Давний наш друг писатель Марк Костров из Новгорода Великого просит нас напомнить слушателям "Свободы" несколько берестяных грамот, чтобы не думали, что их, наших слушателей, бытиё так уж сильно отличается от бытия древних новгородцев. Бумаги тогда еще не было, для писем использовали куски березовой коры, но содержание писем - вполне современное. "Переслеживай за Танькой, чтоб не блудила чего зря". "Накосил сена, а озерицкие его у меня отъяли". "Поял мою исполовницу - расплатись телицей". Ну, и самое знаменитое из писем, найденных при раскопках: "А пришли мне чтения доброго". Такие и я получаю от слушателей.

"Бисмулла рахмет, рахил! Салам алекум, многоуважаемый Анатолий Иванович! Во первых строках своего письма позвольте поздравить вас с Новым годом, пожелать вам счастья в жизни, никогда не быть безработным, и желаю в новом году быть разумным человеком. Пишет вам 19-летний безработный со средним образованием Давуд Хабибулин, Дахаб. Недавно вы читали письмо о том, сколько городов было построено за годы советской власти, и сказали, что в этих городах миллионы людей выпускали никому не нужную продукцию. Но вы забыли сказать, что они вовремя получали зарплату, и неплохую, не боялись за свой завтрашний день, воспитывали детей, давали им высшее образование, лечение было бесплатное, образование бесплатное, на курорты ездили бесплатно, с охотой уходили служить в армию, за квартиры, газ, свет платили копейки, холодильники были набиты битком, свадьбы играли в ресторанах, на демонстрации ходили с песнями, на выборы - с гармошками, не было разбоя на улицах. Всего не опишешь. Ну, подумайте сами: зачем делать такой трактор, который будет работать 25 лет? Тогда заводам будет нечего делать, вот и будет безработица. Лучше сделать 25 тракторов со сроком службы 3 года. Да, в советах могли позволить себе такую роскошь. А какие хорошие фильмы мы смотрели при советах, задушевные! А песни какие слушали! Один "Соловей" Алябьева чего стоит! Для меня коммунизм - добрее зверя нет. Если вы спросите меня, что такое счастье, то я скажу. Это квартира из двух-трёх комнат, хорошо оплачиваемая работа, дети сытые, и образование у них высшее, и чтоб я мог гордиться своей родиной, могучей, крепкой, независимой от Запада, какой был СССР. Всё это я услышал из рассказов стариков и бабушек из мелких деревень и городков, по которым брожу уже год в поисках пропитания и работы, заодно "кошу" от призыва в армию".

Спасибо за добрые пожелания, Давуд. Не могла страна вечно выпускать никому не нужную продукцию. Не могла не начаться новая жизнь - прежде всего, то, что называется структурной перестройкой: выпуск ненужного прекращают, нужного - налаживают. Структурные перемены происходят во всех странах со времён Адама и Евы. Всякая такая перемена более или менее болезненна, всякая вызывает большую или меньшую безработицу. Спрос на одни специальности исчезает, на другие - появляется. Не каждый может быстро переучиться, найти себе новое место. Если в это дело не вмешивается власть, если не особенно "бузят" профсоюзы, то безработица составляет два-три процента. Если с безработицей борются (например, на общие деньги создают рабочие места только для того, чтобы чем-то занять людей), она возрастает. Хотят снизить, а получается, что повышают. Ну, и совсем страшное дело, когда страна выходит из социализма. Перестраивать приходится, в общем, всё хозяйство - переводить его с военных рельсов на мирные. Кстати, Давуд, я намеренно не говорю сейчас, почему борьба с безработицей только повышает её. Напишите мне, как вы сами объясните это. Додуматься не так уж трудно, но даже в самых развитых странах миллионы людей не хотят додумываться. Попробуйте додуматься и до того, почему они не хотят додумываться до таких насущных вещей. Ну, и с удовольствием читаю вашу особую просьбу: "Анатолий Иванович! Меня просил написать вам житель деревни "Архангельское" Милославского района Рязанской области Мустафа Керимов. Он говорит, что сейчас много беженцев из Чечни не знают, где найти хлебный угол. Так вот, Мустафа приглашает к себе. Он может приютить две-три семьи. Дом у него большой, места хватит. Работники ему нужны. Прокормит первое время. Поможет. Земли у него 60 гектаров. Скотины много. Он говорит, не едут в глухую деревню на земле работать. Едут все в Москву, Питер, в другие города - торговать, купи-перепродай. Да поможет вам Бог в вашей прекрасной работе! Дауд Хабибулин - Дахаб".

Я не стал опускать его слова о моей прекрасной работе, потому что понял их так, что относятся они не ко мне, а к рабочему месту, которое я занимаю, - действительно прекрасное, особенно в глазах 19-летнего безработного, который бродит по России в поисках дела и пропитания и чтобы не попасть в армию. Видимо, поэтому, из-за армии, вы и не осели у Мустафы, Дауд?

Года два назад в письме на "Свободу" господин Захаров из Москвы употребил выражение "плохая водка", чем огорчил меня до глубины души, поскольку известно, что плохой водки не бывает, - водка бывает хорошая и очень хорошая, как говорил бывший директор Русской службы радио "Свобода" Юрий Гендлер. Лучше ругать демократов, чем водку, - такое тогда высказал я своё личное мнение. Господин Захаров слышал ту передачу. На днях мы получили от него письмо, в котором говорится, кроме прочего, следующее: "Хочу сообщить вам интересное наблюдение, которое я сделал в наш переходный период. Действительно, где свобода (но не вседозволенность) и конкуренция (но не кровавая), там и количество товаров соответствует спросу, и качество их растет. В своё время некачественная водка..."

Видимо, господин Захаров учёл отношение Русской службы радио "Свобода" к слову "плохая" о водке и решил заменить его словом "некачественная". Такое употребление противоречит правилам русского языка, но звучит, надо признать, мягче. "...некачественная "красная", то есть, советская водка заставила меня перейти на самогоноварение. Дело это довольно хлопотное и даже, я бы сказал, опасное. Если не соблюдать определенных правил, аппарат может выплюнуть брагу, а то и рвануть. Так и продолжал бы я рисковать, если бы однажды не купил водку "Смирнов" нашего разлива, из Черноголовки. На вкус я сразу определил, что это приличная вещь. Как инженер-химик я сделал химический анализ по всем правилам. Все параметры оказались превосходны, сивухи, то есть, сивушных масел не было. Вот это да! Похоже, спирт действительно высшей очистки, как написано на этикетке. С тех пор самогонным аппаратом я не пользуюсь, а покупаю нашу (не американскую!) "Смирновочку". Ведь можем же делать хорошие вещи! Вот плоды нормальной конкуренции и заботы о потребителях. Если бы у нас так было во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, то мы не просили бы кредиты, а предлагали бы их другим. Но наша "красная" дума всячески препятствует рыночным преобразованиям, поэтому радиостанция "Свобода" просто обязана продолжать свою работу. Александр Захаров. Москва".

Мне приятно было читать ваше письмо, господин Захаров. Очень приятно! Напишите, пожалуйста, что вы думаете о "Беспохмельной" водке, которая недавно изобретена в России и уже появилась, говорят, в продаже. Подвергните её проверке по всем правилам и дайте своё заключение. С нетерпением буду ждать вашего письма. Я, кстати, её еще не пробовал.

Бормусов Владимир Васильевич из Петербурга настаивает на безусловной истинности теории, согласно которой раз в 3600 лет Земля переворачивается, из-за чего на значительной части земного шара погибает всё живое. "При последнем переворачивании, - пишет он, - Антарктида весьма быстро переместилась с экватора на Южный полюс".

Меня остановило одно ваше высказывание, Владимир Васильевич: "Дарвинисты - сторонники теории эволюции занимают преступную позицию против человечества, отрицая сам факт периодических переворачиваний Земли". Напишите мне, Владимир Васильевич, почему вы считаете их позицию именно преступной, а не просто ошибочной. Это письмо показывает, как недалеко ушло человечество от времен, когда за научные взгляды сжигали на кострах. Преступными объявлялись не только отдельные теории, но и целые науки - генетика, например, кибернетика: В основе этого явления не кровожадность (того же Сталина, к примеру). В основе - научное увлечение, страстная преданность учёного одной, обычно собственной, теории, и такая же ненависть к другой, ошибочной, с его точки зрения. Дальше цепочка выстраивается сама собою: ошибочная - значит, вредная, вредная - значит, преступная, преступная - значит, пожалуйте на костёр!

Павел, "безработный, 45 лет, образование среднее законченное, интересующийся политикой и экономикой", рассматривает действительность "с магической точки зрения". Пишет: "Красный цвет, с магической точки зрения, означает вражду, убийства и разрушения. Мавзолей в самом центре Москвы с мумией собирает в себя всю отрицательную энергетику, а мы ведь знаем, какие очереди туда были. Вот все и зарядились этой энергией зла на всю оставшуюся жизнь и передавали её дальше следующим поколениям".

В мавзолее я не был ни разу, хотя и прожил в Москве 30 лет, - никак не мог выкроить время. Но люди, которые находили время для этого, движимы были благородными или, во всяком случае, безобидными чувствами: одни поклонялись мумии (себя под Лениным чистили, по слову поэта), другие удовлетворяли любопытство. Так что, если от мумии исходило зло, что наукой пока не отмечено, то оно, по крайней мере, уравновешивалось добром, которое шло от посетителей мавзолея.

"Всё-таки некорректно президента Чехии Вацлава Хавела называть Гавелом. Это то же самое, что вас на немецкий манер обозвать Штрелитцом. Существует мнение, что подобные трасформации имени вредны для его носителя, с точки зрения кармы имени. В случае с Хавелом это как раз имело место: он долго болел, перенёс несколько операций".

Автор протестует против того, что в западной русскоязычной среде укоренилась привычка называть взрослых людей детскими именами, что свойственно и американскому быту, пишет он: "Джимми Картер (правильно Джеймс Картер), Билл Клинтон (правильно Уильям Клинтон). Для россиянина невообразимо такое переиначивание имен: царь Петя Первый, царица Катька Вторая, поэт Саша Пушкин, а за Осю Сталина вполне можно было бы схлопотать срок".

Следующее письмо: "Давно слушаю вас и заметил очень хорошие голоса, дикцию, произношение букв у ваших сотрудников. Все, все, даже Джованни, произносят буквы правильно. Как вы подбираете сотрудников? А что у нас? Если "плезидент" и "плавительство", то это - такая-то (называет одну из телевизионных корреспонденток), если "Хабаловск", то это - такой-то, если лягушка за столом, то это такая-то: Где только находят таких "красавиц"! У меня вопрос к вам: как это смотрится и слушается с той - с вашей - стороны?"

За добрый отзыв надо благодарить, что я и делаю, но на ум приходит вот что. Нигде нет таких строгих людей, как в бывших социалистических странах. Никого так не раздражают всякие неправильности, всякое своеобразие, как недавнего советского человека, никто так не горит желанием следить за произношением и правописанием: Это проявляет себя нормативное мышление. Нормативное - значит, приказное, казарменное, воспитанное веками несвободы: Мне нравятся не всё, что происходит на российском телеэкране, что пишется в газетах и журналах. Но даже когда смотришь номера, которые выкидывает твой совсем уж разнузданный собрат, не забываешь, что это - свобода, что и таким образом разрушается нормативность советского мышления. Человека, который устало махнул рукой на окружающую его "вседозволенность", надо поздравить, как с выздоровлением. Он излечился от потребности делать замечания. С ним можно иметь дело.

Психолог из Петербурга Александр Кормушкин прислал дополнение к своей характеристике Владимира Путина, которая прозвучала в одной из предыдущих передач "Ваши письма". "Можно ли ожидать от него продолжения рыночных реформ и демократизации страны, не повернет ли он Россию к диктатуре? - пишет он. - Основные свойства астеника (а Путин - явный астеник): быстрая истощаемость и неуверенность в себе. Он часто колеблется, принимая решения. Случай с генералами Шамановым и Трошевым - первый пример. Сначала их отстранили от руководства боевыми действиями и сам Путин заявил, что Россия не разбрасывается такими генералами, потом оказалось, что их никто и не отстранял. Астеник не тяготится опекой, он даже ищет её. У него все время тревожно на душе, его идут неотвязные мысли о том, как лучше сделать, кого назначить, отсюда - бессоница, плохой аппетит, вегетативные нарушения. Путин не интриган, не любитель закулисных сговоров. Он и после победы на выборах останется, каким был - нерешительным, скрытным, малообщительным. Его маска не снимается, она врожденная. Вряд ли такой человек сможет установить диктатуру - не хватит внутренних ресурсов. Другое дело - кто будет его окружением, коллективным или индивидуальным Опекуном? В устоявшемся обществе с сильными парламентскими традициями человек вроде Путина был бы хорошим президентом, но в нашей стране: В истории России был пока только один президент. Какие особенности характера способствовали его деятельности, а какие - мешали? Судите сами. Тщеславие. Сила воли. Работоспособность. Отсутствие внутренней тревожности. Самообладание. Общительность. Уравновешенность. Интуиция. Незлопамятность. Умение организовать работу аппарата".

Так пишет о Путине и Ельцине психолог Александр Кормушкин. В 1942 году в США, в Гарвардском университете, под руководством Уолтера Лангера, было выполнено исследование под названием: "Психологический анализ Гитлера". Авторы предсказали, что в случае поражения Германии во второй мировой войне он покончит с собой. Кормушкин, кстати, замечает в связи с известными толками, что Путин по натуре - полная противоположность Гитлеру.

Письмо из Татарстана. Автор был кандидатом в депутаты республиканского Госсовета, взяться за перо его заставила, пишет он, "страшная картина настоящего мороза в школах Азнакаевского района, особенно в Вахитовской средней школе, где температура плюс один-шесть градусов". - "Учащиеся, учителя в зимних одеждах, шубах, - пишет он. - Руки, пальцы окоченели. Руководству Татарстана не до детей. Фактически, судя по Азнакаевскому району, дети поставлены на холодное содержание по методу содержания молодняка крупного рогатого скота. Уважаемая редакция "Свободы", я через вас обращаюсь к Генеральному прокурору Российской Федерации помочь татарстанским детям".

Вот как медленно идёт жизнь. Десять лет в России проводятся сравнительно свободные выборы, сменилось уже несколько поколений политиков - кажется, что человек, который борется за место депутата, должен уже набраться если не опыта, то самых обычных сведений о том, как делаются дела в его стране, в его местности, чтобы не относить отопление школы к ведению Генерального прокурора России. Письмо прислано не короткое, но в нём нет ни слова о том, почему все-таки азнакаевские школы не отапливаются. Я знаю этих народных заступников. Он замечательный человек, но ему не интересно, в чем дело. На все ваши вопросы у него один ответ: в школах холодно потому, что никуда не годятся глава правительства, президент, генеральный секретарь ООН, а теперь, наверное, и радио "Свобода".

Пишет не назвавший своей фамилии Николай Иванович: "С удовольствием пережевываю вашу мысль из последней передачи, что производимая продукция распределяется примерно одинаково в обществах разного уклада, что этот процесс подчиняется одним и тем же объективным законам, что думать надо не о том, как делить произведенное, а как наладить производство, что наилучшим образом произведенное распределяется само собою, то есть, когда в это не вмешивается власть. Отсюда следует, что благосостояние трудящихся в развитых странах выросло отнюдь не благодаря их борьбе с предпринимателями. Эту мысль мне не сразу удалось усвоить, но после того, как я её усвоил, я стал другими глазами смотреть на мир. Такого рода простые, казалось бы, вещи надо излагать постоянно, ведь узнать их нам негде, а они убедительно разъясняют никчемность надежд на прошлое и дают представление о возможном лучшем будущем".

Большое спасибо за письмо, Николай Иванович! Это не мои мысли, да, строго говоря, это и не мысли, а нечто более серьезное - это установленные исследователями факты, явления и законы хозяйственной жизни. Многим они не нравятся, больше всего - "борцам за права трудящихся".

Последнее на сегодня письмо, прислал его Алексей Пригор: "Сильная здоровая власть сверху донизу. Сильная здоровая оппозиция сверху донизу. Другого пути у нас нет. У оппозиции должны быть: своя пресса и телевидение, свои следователи, своя милиция, своя прокуратура".

Кажется, легко задать вопрос: стало быть, у оппозиции должны быть и свои тюрьмы? Но автор не задаёт себе этого вопроса. Демократия для него, как и для многих, всё еще вроде игры, он её не примеряет к жизни.

XS
SM
MD
LG