Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Письмо из Люберец: "Недавно было довольно холодно, и жена насыпала в крышку от торта семечек и поставила под деревом у подъезда - для птичек. Мы в окно наблюдали, как слетелись воробьи. Тут подошла тетка из соседнего дома, лет 50-ти, выгребла из коробки семечки себе в карман и, щелкая, пошла дальше. Анатолий Иванович, ведь семечки - не хлеб, она их взяла не потому, что голодная. Расскажите, пожалуйста, этот случай какому-нибудь исследователю "загадочной русской души" - пусть поставит диагноз". В ожидании диагноза (надеюсь получить его от слушателей "Свободы" к следующей передаче "Ваших писем") я добавлю к загадке сей души следующее предположение. Эта тётка, будь её воля, воскресила бы Сталина, точно зная, что за эти семечки он упечёт её на Колыму. "С нами, - сказала бы, - иначе нельзя".

Письмо из электронной почты: "Противно читать, какой визг подняли гэбэшники на интернетной страничке "Радио "Свобода" после освобождения Андрея Бабицкого. А ведь чекистская операция ещё не закончилась! Что уже достигнуто? Отвлечено внимание от геноцида в Чечне. О тысячах убитых и брошенных в концлагеря забыли. Журналистам дали понять, что они должны писать и думать. В печати нарастает чисто гэбэшная кампания: "Бандитизм в Чечне есть заговор ЦРУ и других противодействующих спецслужб". Выльется ли это в "Дави всех!" или в "Подайте Христа ради!", неясно. Явные проколы. Все увидели, кто и как на самом деле похищает людей в Чечне. Путин показал, что он не может управлять госбезопасностью, но госбезопасность управляет им. МВД и прокуратура явно сыграют роль козлов отпущения. А они этого не любят, так что не исключено, что Бабицкий "совершит" и другие преступления. Я удивлён, что он до сих пор не "напал во главе вооружённой банды" на отряд спецназа (при этом у случайно подвернувшегося ГБ оказалась видеокамера). Похоже, Путин очень закрытый и мнительный человек. Негатив в печати будет очень сильно давить на него. А ксенофобия (ненависть к "инородцам") достигла в России вполне нацистских высот. Евреев не трогают, потому что в последнее время это стало чревато.Оттягиваются на "черножопых". Законы в России не соблюдаются нигде и никем. Преступно иметь дело с таким режимом".

Любят наши слушатели слово "преступно". Свободные страны имеют дело, в общем, со всеми режимами. Даже с иракским, ливийским, северо-корейским общаются... Нельзя иначе. Иначе - во вред людям по обе стороны, простым людям - в первую очередь.

Школьный учитель Анатолий Азаревич в своём письме на радио "Свобода", напечатанном в одной из московских газет, пишет: "Анатолий Стреляный недвусмысленно сказал, что Россия должна распасться. Я не сомневаюсь, что он искренне в это верит..." Автор ошибается. Никогда я такой глупости не говорил и, даст Бог, не скажу. Я не знаю, распадётся Россия или не распадётся. Я также не знаю, что ей больше пойдёт на пользу: распад или сохранение целостности. Я знаю только одно: распаду России сегодня, как, впрочем, и всегда, особенно способствуют те люди, которые изо всех сил стараются предотвратить распад, для кого целостность России превыше всего, кто в поте лица готовится к очередному "собиранию земель". Письма наших слушателей не раз давали мне повод говорить это. Есть такие и в сегодняшней почте. В одном из них приводятся недавние слова Зюганова о комитете Государственной думы по делам СНГ: это, мол, очень важный комитет, ведь его цель-задача - собрать "разваленную страну". Такие зюгановские высказывания бьют по целостности России не меньше, чем "зачистки" чеченских сёл и городов, говорится в письме.

"Пишет вам из Молдовы постоянный слушатель "Свободы", студент Куслий Евгений. В одной из ваших передач вы отметили сугубую заинтересованность жителя Украины делами в России. Осмелюсь заявить, что я тоже интересуюсь гораздо больше ситуацией в России, чем внутри своей страны, так как считаю, что Россия нас никуда не отпускала, как и мы - её. В распоряжении России есть газовый кран, который она то закрывает, то открывает. Мы мерзнем, сходим с ума от неопределенности. Российская ситуация предопределяет ситуацию в других странах СНГ, особенно если они экономически зависимы от России, которая использует это для оказания политического давления с далеко идущими целями. Посмотрите на последний саммит СНГ- все присягнули на верность Путину. Кое-кто был похож на испуганную собаку, сжимающуюся в клубок у ног строгого хозяина. СНГ- иллюзия. Все осталось на прежних местах либо создаются условия для возвращения всего на круги своя. Евгений Куслий. Молдова".

Ну, что ж, не отпускали, так не отпускали. Буду читать письмо из Днепропетровска. Автор назвался Сергеем: "В газете "Аргументы и факты" была опубликована статья без подписи, в которой радио ''Свобода'' называлось голосом ЦРУ, который пытается использовать чеченскую войну для нанесения серьезного вреда России. Ну, что же, можно поздравить россиян с тем, что начался новый виток поиска козлов отпущения. Следующими виновными во всех её бедах сделают, похоже, Прибалтику (она ведь, несмотря не на что, хочет в НАТО вступить) и Украину: и газ воруем, и Крым с Севастополем не отдаем, и... Включаю сегодня, 18 февраля, ОРТ (я это редко делаю) - передают, что наши власти хотят всех заставить не то что говорить, а даже думать на украинском языке. Cмех сквозь слезы. Я не говорю, что на Украине все нормально, но мы хотя бы не ищем "врагов народа" в мировом масштабе, мы не требуем у Запада кредиты, одновременно понося его. Как-то ''Аргументы и факты'' писали о российской экспедиции на Тибет. Йоги и тибетские ламы будто бы сказали россиянам, что над Россией аура очень хорошая (а над Америкой, конечно, плохая). Думаю, путешественники что-то перепутали или ламы пошутили, или ауру к сегодняшнему дню сдуло".

Это письмо человека, который, живя на Украине, все-таки отпустил её из России, но чувствует себя в полном праве говорить о России почти как россиянин. Как он, говорят и многие российские демократы. Он только может лучше других сравнивать две страны. Когда переводишь взгляд с России на Украину, разница действительно поражает: Украина не видит врага в лице Запада. Не видит! Можно, оказывается, жить, не думая о происках ЦРУ, о том, любят ли вас за горами-за морями. "Я не великодержавием маюсь, не имперством", - читаешь то в одном пиьме, то в другом. А чем же, милый, ты маешься, если все твои мысли - о Западе, который, мол, не считается с твоим величием? Кто не мается великодержавием, тот не смотрит на Запад исподлобья. Это самоутверждение человека, который не видит себя со стороны. Все его мысли - вроде бы о России. В действительности же - больше не о России, а о Западе. Непрошеный, Запад, возникает рядом с Россией, лишь только она появляется в мыслях такого человека, и оттесняет её. Человек уверен, что думает что-то нежное и горькое о России, а на самом деле - что-то хмурое, тоскливое - о Западе (при том, что на нём нитки нет не западной). Не будь Запада, он думал бы не о России, а о своих житейских делах.

Из Москвы пишет Сергей Расницын: "Сторонники объединения России и Белоруссии объясняют свою позицию тем, что русские и белорусы народы-братья. Что значит "народы-братья"? То, что и те, и другие славяне? Но ведь и украинцы - славяне, и поляки, и чехи, и сербы, и многие другие. Но мы же не требуем присоединения их стран?

В России живут не только русские, не только славяне, но, например, и монголоиды. Им ближе китайцы, японцы, казахи А что, как и они начнут объединяться со своими братьями? Братство - не повод объединяться. Даже кровные братья стараются иметь свои квартиры. Тогда можно дружить, ходить в гости, а на общей площади больше возможностей для скандалов и драк. Может быть, это обычные "происки империализма и мирового сионизма", которые путем объединения хотят поссорить наши народы? Границы мешают экономике тогда, когда это делается специально. С таким же успехом для того же используются границы областей, районов, городов, заводов и даже цехов. Нужны, говорят, одинаковые законы. Кто мешает принять в России те законы, которые действуют в Белоруссии или наоборот? Да, объединение даёт возможность выбирать и быть избранным. Обычному человеку это ни к чему: едва ли россияне хотят выбирать правителей Белоруссии, а белорусы - правителей России. Но есть и Наполеоны. Может быть, Лукошенко мало Белоруссии? А может быть, тем, кто ведёт дело к объединению, оно вовсе не нужно? Может, это - как мяч в волейболе? Ни одна команда, бросая мяч сопернику, не ждет, что та его возьмет и не вернёт, важно, чтобы он приземлился на его площадке и принес очки. А может, я чего-то не понял? Сергей Расницын".

Злободневное письмо вы прислали, Сергей, и долго, наверное, еще будут злободневными такие письма. Только что о будущем Белоруссии и России высказался Вячеслав Игрунов, видный "яблочник", заместитель председателя думского комитета по делам СНГ. О судьбе белорусскости, о том, что в российско-белорусском государстве Белоруссия окончательно обрусеет, он не говорит. Этой беды он не видит или она в его глазах не беда. Он говорит о взаимной хозяйственной выгоде и о том, что после объединения с Белоруссией Россия станет "ближе к Европе". Видный российский демократ считает, что препятствием на пути России в Европу служат "недружественные балтийские государства" на северо-западе и на юге - "великое украинское государство", которое относится к России "все более и более враждебно". До сих пор российские демократы говорили так: будем мы, Россия, настоящей демократией, настоящей Европой - будет у нас дружба и с Прибалтикой, и с Украиной. Для Игрунова этой связи уже не существует, российский общественный уклад для него сам по себе, а "враждебность" Прибалтики и Украины сама по себе. Пример, какого нарочно не придумешь... Думают, как бы стать ближе к Европе, а делают всё для того, чтобы оказаться от неё дальше. Поскреби российского демократа, и обнаружишь в нем двоих: европейца и имперца. Европеец не подозревает об имперце, а имперец - о европейце. Так что не только коммунистов приходится иметь в виду, говоря, что, если кто и развалит Россию, так это люди, которые больше всех хотят, чтобы она не развалилась.

Пишет предприниматель... Ничьи письма я не читаю с таким интересом, как письма предпринимателей. "Числа 10-го февраля объявили о повышении с 25 февраля цен на водку (в рознице - до 31 рубля за бутылку). Я поднял цену с 26 до 31 рубля. Через несколько дней выступал Путин. Он сказал, что цену на водку поднимать не нужно. Я снизил до 28 рублей. По одному из телеканалов передали комментарий в том смысле, что "некоторые СМИ" и "некоторые деятели типа Лужкова" раздули провокационную компанию лжи про повышение цен на водку с целью дискредитации ... Я злобно выругался, цену пока решил не менять. 24 февраля всех владельцев розничных торговых точек, в том числе меня, вызвали в администрацию города, где довели до сведения постановление о повышении с 25 февраля минимальных розничных цен на водку до 31 рубля. Я поднял цену до 31 рубля и опять выругался. Сейчас проходят проверки, те, кто торгуют по старым ценам, штрафуются. А продажи по новым ценам сильно снизились. Я заключил с товарищем пари - последует ли до выборов какой-либо указ по снижению цен (или отмене повышения цен). А крайние опять мы, торговцы. Ежедневно приходится выслушивать... "Путин сказал не повышать, а вы, сволочи ..." - "Ничего, вот Зюганова выберем - он покажет!" - " Ничего, вот после выборов Путин вам покажет!" Тем временем моя соседка, одинокая бабка, снова стала гнать самогон - чувствую по запаху в подъезде. До этого почти год не баловалась".

"Пишет вам Писарев Игорь Анатольевич, 39 лет, инженер, убежденный антикоммунист. Крушение социалистической системы, как оказалось, вовсе не означало окончания необъявленной войны против России. "Холодная война" ни на минуту не прекращалась, она только стала вестись другими средствами. Осознание этого стало приходить ко мне после идиотского решения о расширении НАТО. Моё отношение к Западу стало быстро меняться: от недоумения до неприязни. Косовская авантюра уже вызвала просто шок, это был крах последних иллюзий относительно ценностей так называемого свободного мира. Выяснилось, с каким цинизмом происходит манипулирование западным общественным мнением. Делается это самым наглым и элементарным способом: замалчивается или приуменьшается то, что невыгодно, а то, что выгодно, всячески подчеркивается и смакуется. Запад не имеет ни малейшего морального права поучать Россию".

Боюсь, господин Писарев, что вы примете за насмешку мой вопрос, но всё же задам его: как выяснили вы, что западным общественным мнением манипулируют? Стали читать западные газеты и смотреть западные телепередачи? Легко допускаю. Но сведениями из каких источников вы измеряли правдивость того, что читали, смотрели и слушали? Я хочу сказать одно. Всё, что вы на сегодняшний день знаете о косовских делах, вы почерпнули из западной печати, в том числе из передач радио "Свобода". И больше ниоткуда. У меня нет желания защищать перед вами ценности свободного мира, в которых вы разочаровались, - исповедуйте ценности несвободного мира, если они вам больше нравятся, тем более, что вы не окажетесь в одиночестве. Очень многие люди исповедуют ценности несвободного мира с большой охотой, с подъемом, особенно первейшую из них, гласящую, что интересы государства важнее интересов личности. Ну, и о том, имеет ли Запад право поучать Россию. Существует, как известно, Совет Европы, существуют другие международные организации, существует Международный валютный фонд. Ни одна из этих организаций никого к себе не зазывает. Россия попросилась в тот же Совет Европы. Ей говорят: пожалуйста, вступайте, но, конечно, на равных основаниях, вот наш устав, в нём такие-то условия, они обязательны для всех, и для больших, и для малых: например, не истязать людей в концлагерях, вообще - не устраивать концлагерей. "Согласна?" - "Согласна", - отвечает Россия твердо и торжественно, а на следующий день начинает нарушать одно за другим все положения устава. Ей на это указывают, предупреждают, что она может быть исключена из Совета Европы. А господин Писарев от её имени говорит: "Не имеете ни малейшего морального права меня поучать!"

Полина Венедиктова из Москвы пишет: "Нет свободы в Европе, на Западе тоже нет. Я для Запада человек третьего сорта. Почему с нас требуют приглашение, визу и дикие деньги за оформление? Свободный мир, открытый мир - провозглашает Запад. А Евросоюз всё запретил. Высокомерие Евросоюза ко мне, моим детям, родственникам. Где свобода жизни для меня от Евросоюза? Вот и сидим в России, а вы нам по радио рассказываете очень грамотно, профессионально про свободу. Это цинизм, это лицемерие".

Много таких писем. Нет, говорят, свободы в Европе, а стремятся почему-то не в Африку, а туда, в Европу, обижаются, что она не пускает их без вопросов, интересуется, что они там будут делать, что могут делать, на что - жить. Одно из писем адресовано "Преступно бездействующей ООН, поощряющей политику лжи, насилия и диктата". Нам прислана копия. Чего же требуют от такой ужасной организации? Денег и чтобы был наказан грубый участковый... Я упомянул Международный валютный фонд.

Россия говорит ему: "Займи, пожалуйста, денег!" Он отвечает: "Пожалуйста, но - на обычных условиях. Прежде всего: объясни, как будешь отдавать. Опыт показывает, что страны, где такой беспорядок, как у тебя, - такое взяточничество, такой зажим частника, долги отдавать не в состоянии". А господин Писарев с госпожой Венедиктовой и другими своими соотечественниками возмущаются: "Вмешательство в наши внутренние дела! Холодная война!" И рассказывают друг другу и в письмах на радио "Свобода", в каких пороках погряз свободный мир, какой он алчный, двуличный, бездуховный. "Окэй, - отвечает он, когда до него доходят эти претензии. - Очень жалко, что я пока не отвечаю вашим высоким требованиям, но я и не прошу у вас ничего: ни признания моих добродетелей и заслуг, ни займов, ни вспомоществования натурой".

Пишет Андрей Воробьёв из города Алексина Тульской области, наш "не постоянный слушатель" четырнадцати лет от роду - так он представляется: "Письмами, которые вы, господин Стреляный, читаете в своей передаче, создаётся образ этой передачи, как жилетки, в которую слушатели плачут навзрыд. Ведущий загробно-унылым голосом читает страдальческие послания, авторы которых ругают все, что только можно обозвать нехорошим словом. Слушать эти стоны безысходности и мольбы не всякому приятно. Конечно, жить нам трудно, а иногда и невозможно, но выживать все-таки надо, даже если власть имущие перекрывают кислород своему народу. Что касается антироссийской направленности передач радио "Свобода", то с этим обвинением можно согласиться только отчасти. Действия наших чиновников заслуживают критики, но не такой резкой, какую допускаете вы. Из всего сказанного мною не следует то, о чем вы подумали. Я не говорю, что мне не нравятся передачи "Свободы" и в частности, "Россия вчера, сегодня, завтра". Просто для меня они по-зелёному скучны, хотя и представляют собою скопление интересной или актуальной информации. О том, что все программы перенасыщены событиями в мире политики, я уже и писать не хочу".

Рад был получить от вас письмо, Андрей. В одном отношении (по-моему, главном) вы в свои 14 лет не отличаетесь от тех ваших соотечественников, кому и 114: вы так же, как они, по одну сторону незримой баррикады ставите власть, по другую - народ. На свете уже несколько десятков стран, где ваши сверстники не поняли бы вас, где нет такого деления, где народ знает, что власть - это он и есть, а правительство - нанятые им на управленческую службу работники. Жителю такой страны требуется известное образование, чтобы постигнуть, что значат ваши слова: "власть имущие перекрывает кислород своему народу". Один бывший советский гражданин написал, побывав в послесоветской России уже в положении иностранца: "Они говорят "при демократах" так же, как "при Сталине". Идея, что жизнь "при демократах" - это жизнь при них самих, даже близко не подходит к их головам".

XS
SM
MD
LG