Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Из Москвы нам пишет господин Каджая: "Приближается 22 апреля - еще недавно "красный день" в календаре. Но, между прочим, впервые таковым он отмечался лишь в 1956 году. До этого ленинским днем было 24 января. Такова была воля Великого Ученика, бывшего семинариста Иосифа Джугашвили. По христианской традиции днем святого считался день не его рождения, а смерти. По этой же традиции Сталин не стал хоронить Учителя, а превратил его останки в святые мощи. Вот откуда растут ноги. Накануне 22 апреля стоит вспомнить и о том, каким "святым" был Ленин. Об этом или забыли, или и не знали те 32 процента избирателей, которые проголосовали 26 марта за Зюганова".

Пройдет еще десяток-другой лет, и в России не будет более интересного исторического разговора, чем разговор о Семнадцатом годе и обо всем, что за ним последовало. Во всяком случае, это будет, наконец, спокойный разговор - вроде того, что англичане ведут о войне своих роз - "белой" и "алой".

"Хотелось бы понять, что вы, кто вы, Анатолий Стреляный, - предатель, изменник, перевертыш или просто заблудился и перешел в стан врагов России? Ах, Россия, Россия, теряет своих лучших сыновей! Ну, почему вы так ненавидите Россию и её народ? Нет прекрасней страны, чем Россия, нет прекрасней и роскошней её разноликой природы. Спора нет, много невинных пострадало от репрессий советской власти, но немало таких, что признали в какой-то степени свою вину и не держат обиду на советскую власть, на Россию, не собираются изменять ей. Я готов подавить свою личную обиду, нанесенную мне чиновником или властью, но Россию я не продам. Я готов отдать свои личные интересы ради интересов страны. Так что же вы, Анатолий Стреляный, изменили Родине и помогаете американскому империализму задушить Россию? Ведь планы и цели Гитлера пытается осуществить американский империализм. Для осуществления своих планов Запад забросил в Россию диверсионную подрывную колонну в виде так называемых правозащитников. Эта коварная, зловещая, замаскированная благими намерениями организация путем обмана и лжи, введения в заблуждение и воздействия на психику доверчивых людей, в первую очередь молодежи, путем пропаганды и внедрения западной антикультуры подготовила почву для смуты, для разрушения и гибели СССР и России".

Своим письмом этот человек вносит, по его словам, вклад в разработку новой русской национальной идеи, на что Ельцин некогда отводил своим помощникам ровно год. Известный московский литератор на писательском собрании по этому делу предложил не "гонять порожняк" - уложить Идею в одну страницу. Тем временем идея сотворилась сама собою. Обида на весь мир и желание показать ему кузькину мать. Недавно было сообщение: с Путиным встречались два видных человека из российского мира искусств. Беседа была долгая, толковали о русской национальной идее. Сегодня нет более неуместного толковища. Разговор о национальной идее - это 19-й век. Не случайно представителями этого века в нынешней России служат люди искусства или совсем уж простые - прОстые, как выражается народ. Они лучше других чувствуют, что песня не допета. Песню прервал семнадцатый год... Их тянет её допеть, доиграть эту пластинку, чтобы освободить место для следующей, для современной пластинки. Современная же пластинка - это права человека. Дойдут, доволокутся, наверное, и до неё, но мир перед тем насмешат порядком. За прерванные разговоры о таких предметах, как национальная идея, расплачиваться приходится иной раз и кровью.

"В случае Чечни Россия наводит порядок в собственном доме, а вот лидерам стран НАТО почему-то не нравится, что в России уничтожается гнездо международного терроризма. Как-то это все плохо увязывается с демократией и правами человека. Все эти игры приведут нас опять к "холодной войне", от которой люди устали. Неужели западные стратеги этого не понимают? Сергей Васильевич. Москва".

Кто-то, может быть, и устал, Сергей Васильевич, только нет у меня уверенности, что и вы среди них. Разве человек, который устал от холодной войны, напишет, что лидерам стран Запада не нравится, что в России уничтожается гнездо мирового терроризма? Ведь что следует из ваших слов? Что руководителям Запада нужен центр международного терроризма вообще и в России - в особенности. Если вы этому верите, то западные стратеги вам не помогут - они просто не в состоянии так "образумиться", чтобы вам помочь. Другой человек пишет нам, что он своими ушами слышал, как на волнах "Свободы" некий правозащитник сожалел, что прекратились взрывы домов в Москве. Пишет не о нас, скажем, на радио "Россия", а нам - о нас же, будто мы не знаем, что звучит в наших передачах и может прозвучать, а что - не звучит и никогда не прозвучит. Ясно, что такие вещи пишутся тоже в горячке - в горячке "холодной войны".

Пишет господин Риттер: "Письма, которые вы оглашаете, очень интересны. Особую ценность, по моему мнению, представляют те из них, в которых критикуется радио "Свобода", и совсем уж прелестны направленные против вас лично. Это - шедевры. Поверьте, Анатолий Иванович, слушая их, получаю огромное даже не удовольствие, а наслаждение. Это же кладезь народной мудрости! Опасаюсь только, как бы вы не перестали их читать, тем самым лишив меня хорошего настроения. Что касается материала для вашей передачи, то в теперешней России талантливых писателей писем, уверенных в своей правоте, этих творцов истины в последней инстанции, должно по-видимому только прибавляться и соответственно не иссякнет источник красноречия. Вы можете оказаться уже не только агентом ЦРУ с руками по локоть в крови, но и контрреволюционером наподобие Эзопа. Вы правильно делаете, что не обижаетесь на них, они заслуживают прощения, так как они не в ладах с логикой жизни. Риттер Артур Иванович".

Спасибо за письмо, Артур Иванович, Конечно, заслуживают прощения, а как же? Всякий человек заслуживает прощения, во всяком случае, с этой мыслью жить легче. Эти люди прожили жизнь в условиях, когда всё делалось за них, в том числе и с мировым империализмом боролись за них, и чистоту Великого Учения отстаивали за них. Эти люди, наверное, не чаяли дожить до времён, когда им будет позволено встать на ноги и самим, по собственному почину, не в строю, не под присмотром власти, побороться за свои взгляды. И вот дожили. Порадуемся за них.

Пишет Константин Иванович Брижань: "Хочу, чтобы мы взглянули на положение в бывшем СССР с точки зрения Божьих законов. А законы эти гласят, что за грехи люди наказываются, что за содеянное зло народы терпят возмездие, если не покаются в содеянном. Один из самых больших грехов, которые совершили жители Советского Союза, - это война в Афганистане. Мы причинили афганцам такое же зло, какое нам причинила фашистская Германия. Виноваты все. Одни делали это, другие знали об этом или могли узнать и молчали. А многие даже радовались, что наша сверхдержава завоёвывает мир. И теперь наше тяжелое положение - это прежде всего наказание свыше за наши дела в Афганистане. Первое, что нужно сделать, - раскаяться и оказать Афганистану материальную помощь, несмотря на собственные трудности. Только тогда Бог простит нас и благословит нашу страну. Здесь примером для нас может послужить Германия. Почему Германия так расцвела после войны? Об этом хорошо сказал Солженицын: "Западную Германию наполнило облако раскаяния - прежде чем наступил экономический расцвет". Так что если не будет настоящего раскаяния за Афганистан, то Афганистан будет здесь, у нас. Здесь тоже будет миллион убитых и полтора миллиона искалеченных. И не будет иметь значения, кто будет у власти и какой будет тип экономики. Согласен с вами, Анатолий Иванович, что рыночная лучше плановой. Не согласен лишь с тем, что благополучие народа достигается только благодаря грамотным экономическим и политическим переменам. Удачные реформы - благодаря раскаянию народа и Божьему прощению, а не процветание - благодаря реформам! Брижань Константин Иванович".

Большое спасибо вам за письмо, дорогой Константин Иванович! Я согласен с каждым вашим словом, очень жалею, если еще кому-нибудь показалось, что я могу думать, что без оздоровления народной души можно оздоровить экономику. Вы предоставили мне случай сказать, что ничего подобного у меня в мыслях не было...

"Бисмулла хиррохм анирохим! - таким чеченским приветствием начинается письмо молодого человека по имени Аслан. Писал он его до президентских выборов в России. "Предположительный ход событий мне видится такой. Война перейдет в вялотекущую стадию и продлится до следующих выборов, а потом пошлют эту Чечню на все четыре стороны, так как покорить нас невозможно. Но если Запад будет продолжать кричать о нашем геноциде, то война закончится после этих выборов. В любом случае война Россией проиграна. Я очень хотел бы, чтобы те, кто хочет "задавить гадину на корню", отправлялись делать это собственноручно, благо, есть пункты записи наёмников, а не посылали 18-летних юнцов, которые со страху убивают не террористов, а женщин и детей. Басаев пошел на Дагестан с подачи России. За деньги или за идею он пошел, ему еще предстоит объяснить и своему народу, и дагестанским народам. В 1994 году, в 17 лет, я ушел на войну. Воевал в Грозном, в Самашках, в Орехово и в Бамуте. Был награжден медалью за оборону Грозного. После войны в 1996 году был отцом отправлен учиться в Питер, где поступил в университет и был отчислен неделю назад - за что, могу только догадываться. Теперь собираюсь ехать домой. Очень вас прошу прочитать моё письмо по радио, хотя не очень в это верю. Русский народ должен знать, что его ждет то же самое, что творят сейчас с нами, а может быть и что-то похуже. Иногда бездействие бывает наказуемо Богом и судьбой больше, чем действие. С уважением Аслан С.".

Спасибо за письмо, Аслан. Я лишний раз убедился, что нападение Басаева на Дагестан многие чеченцы осуждают, что Масхадов не только от себя говорит, что Басаев должен будет ответить за свой вклад в развязывание этой войны. Знать бы, почему Масхадов не удержал его. Понятно: боялся вызвать внутричеченскую войну. Но нет все-таки уверенности, что он сказал своему народу все те слова, которые мог сказать, если бы как следует захотел опереться именно на него, на свой народ, в борьбе с бунтарями и абреками. Правда, Масхадов говорит, что ему мешала Москва, что она не хотела, чтобы он справился со смутой своими силами.

Писем о возмездии прибавляется по ходу чеченской войны... После распада Советского Союза многие принялись верить не в коммунизм, а в Бога, иные веру в коммунизм дополнили верой в Бога. Как бы то ни было, у этих людей одним страхом стало больше. Начинают они новую для себя духовную жизнь, как и положено, от Адама, со старозаветных понятий, с того, например, понятия, что Бог не мелочится: уж если впадет во гнев, так накажет всех скопом, целый народ, со всей его географией, не разбирая ни правых, ни виноватых. "И было истреблено всё, что мочится к стене", - как повествуют библейские сказители. Получается, что, пока казенные пропагандисты судили-рядили, в народной гуще вызрела даже не одна национальная идея, а целых две - две противоположных: одна зовёт русских искать тех, кто их обидел, другая - кого они обидели, кому они должны. Первая идея - варварская, вторая - христианская. Страхи лежат в основе и той идеи, и другой, но это совершенно разные страхи. Варварский страх - шкурный страх, он бесплодный, если не разрушительный, а тот страх, что у христиан называется Божьим, - страх благородный, благотворный, творческий. Чтобы признать это, не обязательно быть христианином. Письмо того же Крижаня написано человеком ясного чувства и зрелой мысли. Как всякую подлинно зрелую мысль религиозного человека, её можно без искажения выразить языком науки и политики. Сказать, например, так: благотворные преобразования на пространствах бывшего Советского Союза застопорились потому, что в сознании бывшего советского человека не произошло разрыва с прежним недемократическим государством, что этот человек не избавился от потребности в государственной опеке, не познал вкуса личной ответственности и личного достоинства - по его понятиям, отвечает за всё власть, а державное достоинство с лихвой возмещает нехватку личного.

Не во всех письмах о неотвратимости Возмездия ссылаются на Бога или Аллаха. Кстати, в письмах чеченцев, где говорится об Аллахе, обычно упоминается и христианский Бог. Уроженка и жительница Ростова-на-Дону, 20-летняя чеченка Арсангириева Липа пишет, например: "Я каждый день молюсь за Андрея, - письмо писалось 20 февраля, когда еще не было известно, что с Бабицким. - Хоть вера у нас разная, Бог один, и он услышит мои молитвы. Дай Бог, чтобы Андрей вернулся к своей семье живым и здоровым. Предайте его жене, что где-то там в Ростове молятся за её мужа, пусть она не падает духом. Я тоже потеряла на войне близких, но с Божьей помощью пережила всё это. Господь вместе с испытаниями даёт нам возможность выдержать их".

Так вот, говоря о неотвратимости Возмездия, не все слушатели поминают Бога или Аллаха, некоторые ссылаются на Космос, на его законы и требования. "Земля и все на ней, - пишет слушатель, назвавший только своё имя-отчество - Виталий Андреевич, - является частью Космоса, и все на Земле идет не по нашим, не по человеческим земным, а по космическим законам. Если человечество нарушает эти законы, оно за это расплачивается. Этих законов много. Назову лишь некоторые. Советский Союз самим своим существованием нарушал важнейший космический закон: закон справедливости. Однопартийная система - это разве не вопиющее нарушение закона справедливости? Следующий закон гласит: выживает и развивается то, что целесообразно. Советский Союз распался потому, что перестал быть целесообразным строением. Если посмотреть в историю и вокруг, то увидим, что больше строений распалось, чем объединилось. Тяжело нам? Да. Непривычно? Да. Но такие периоды всегда тяжелые, от нас требуется мужество и терпение. Такова наша судьба, что период ломки пришелся на время нашей жизни. Людям, вокруг которых рушилась Римская империя или Оттоманская, тоже было не очень уютно".

Mиколас Прошкинас из Клайпеды: "Высокий рейтинг правителя, при котором творится уничтожение целого народа, принесёт России огромные несчастья. Канун третьего тысячелетия - не времена Чингиз-хана и крестоносцев. Эти действия заденут другие страны и народы не на пользу России. Пусть бы чеченцы жили, как они хотят. Они умели не только воевать, но и пахать, растить сады, пасти овец и коз, строить большие дома, умели добытое своим трудом продать. Но исключительное их отличие от нас, цивилизованных и полуцивилизованных народов, в том, что они бесконечно преданы своей земле, своим законам и обычаям. В этом я вижу не порок, а преимущество".

Образованные чеченцы не только поблагодарят господина Прошкинаса за его добрые слова, но и добавят кое-что очень существенное. Преданность обычаям, конечно же, не порок, но не всегда и преимущество. Каждый народ рано или поздно подходит к такому порогу в своей жизни, когда обычаи повисают гирями на ногах. Встаёт величайшая задача: сбросить эти гири. Ни одному народу не удалось справиться с этой задачей - задачей обновления без мучений и потерь. На долю некоторых выпадали не просто мучения и потери, а страшные, почти невыносимые мучения и огромные потери. По мнению некоторых ученых, что-то похожее, возможно, наблюдается сейчас на Северном Кавказе. Обновление - только тогда обновление, только тогда оно прочно, когда не осознаётся людьми, когда они меняются незаметно для самих себя, когда всё, что с ними происходит, кажется им сплошным несчастьем, а часто ничем иным и не является. Чеченцы - очень одарённый и деятельный народ. Если он совершит рывок в современность, то сможет добиться многого.

Прежде чем читать следующее письмо, напомню, что слово "русофил" означает "влюбленный в русское", в Россию, горячий друг России. "Русофоб" - тот, кто не любит русское, русских, Россию, а русофил - тот, кто любит. Пишет Ганка Дилова из Болгарии: "Я была несколько раз на Западе, знаю несколько западных языков, но я русофил. При коммунистах я работала в системе внешней торговли, но в партии не состояла, за что меня редко пускали на Запад. Чаще бывала в Советском Союзе. Полувековое отграничение от Запада привело к отрицательным результатам: сейчас болгарская молодёжь смотрит только на Запад, в язык проникают английские слова, кинофильмы показываются преимущественно американские. Это тоже не очень хорошо. Мы имеем чувство, будто мы отказались от России, но это не так, это временно. Болгария появилась на карте Европы после 500-летнего турецкого рабства благодаря России. У нас с русскими одна кровь, одна религия, один алфавит. Лучше всех иностранных языков мы понимаем русский, пользуемся огромным русским культурным богатством, читаем не только художественную, но и самую сложную научную литературу, что на западных языках весьма трудно. Мы знакомились с китайской, японской, индийской культурами по переводам на русский язык. Издания на русском языке охотно покупали в самых глухих деревнях. Я не понимаю теперь нашу и русскую власти, их полную незаинтересованность в поддержании русского языка у нас. Иван Вазов ещё под рабством написал ряд стихотворений о России, которые знает каждый болгарин. Напишу здесь несколько строк, только расставлю ударения, и вы поймете сразу:

Русия! Колко ни плени,
туй име свято, родно, мило,
то в мрака бива нам светило,
надежда в нашите злини!


Ваше радио не имеет цензуры. Я была недавно в России, и знаю, что вы рассказываете правду и о России, и о делах в мире. В прошлом году в одном болгарском городе я часами смотрела российское телевидение. К большому сожалению, оно, как и сербское (София находится в сорока километрах от Сербии), не показывало трагедию косовских албанцев. Это меня очень огорчало: как же русский народ составит себе мнение о войне в Югославии, если он видит только одну сторону монеты? Хочу сказать, что проблемы России мы имеем и у себя в Болгарии. Десять лет бродим, как по пустыне, все ищем дорогу к демократии, но ещё не нашли. Сменилось восемь правительств. Всюду страшная коррупция, преступность, полное отсутствие правосудия, у народа отняты сбережения, в стране 95 процентов бедных и 5 процетов богатых, которые во время приватизации захватили все. У нас нет никакой декоммунизации, те, кто был у власти, и теперь хозяйничают в стране. Пенсионеры любят шутить, что их пенсии - прямая дорога к раю, только никто ещё не вернулся оттуда сказать, правда ли, что он существует. Молодежь и болгарские турки уезжают. За десять лет более миллиона покинули страну".

Да, Ельцина с его "антинародным режимом" в Болгарии не было, а как похоже все пошло и движется...

XS
SM
MD
LG