Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Пишет господин Рыбинский: "Ваше лживое радио "Свобода", опутавшее весь мировой эфир, всё время ищет свою аудиторию, прощупывает людей по политическим мотивам, зомбирует эту аудиторию, навязывая свои извращенные политические, социальные и духовные устои, клевещет на Россию, на советскую власть, на вождей и народ. Все сегодняшние преступления империализма, чудовищные по своему зверству, по масштабам и своей природе, организованы и проводятся деспотичной, варварской, дикой, дряхлой, кичливой, надменной, жадной, трусливой, хищной, кровожадной, злобной, коварной, подлой, гадкой, фашистской, спидоносной, проклятой сотнями миллионов людей империалистической Европой, Америкой и сионизмом". В заключение этот слушатель просит денежного вспомоществования.

Письмо, как в нём сказано, "с берегов Балтики": "Я не знаю, насколько необходимо так упорно напоминать всем о гэбистской подоплёке товарища Патриарха. В конце концов, в свете последних событий общее прошлое руководителей Церкви и государства только на пользу общему делу путинизма. Ведь дело не в Патриархе, а в той социальной клоаке, где мы все находимся. Как могли появиться воинствующие священнички, разъезжающие по Чечне с огнём в глазах и чуть ли не с автоматом в руках? Ведь это не приказ сверху, а движение души, неудержимая тяга к державности, к Империи. И когда в людях этот яд пропадёт, неизвестно. В Калининграде вроде нормальные люди при упоминании Чечни становятся вполне законченными шовинистами, а при упоминании о гэбэшном прошлом Владима Владимыча пожимают плечами: "Ну, и что?" И это возраст от 30... У моих друзей небольшое производство с десятком рабочих. Они бы с радостью платили налоги по эстонской схеме. Но государство, которое они называют "ласковым рэкетиром", требует от них всего-то процентов 90 от прибыли, из которых они платят хорошо если 15 - 20. Так что не вижу я пока света в конце тоннеля - путинский бронепоезд, вышедший с запасного пути, всё заслоняет", - заканчивает автор.

Думаю, что к эстонским налоговым порядкам Россия может прийти куда быстрее, чем окончательно выветрится тот яд, о котором говорится в письме. Обычно требуется лет 40-50... Патриарх и Русская православная церковь упоминаются в передаче "Ваши письма" не чаще, а скорее реже, да и мягче, чем упоминают их наши слушатели. Есть очень резкие письма, очень...

... Пишет, например, Ляшенков Анатолий Алексеевич: "Нельзя России всю жизнь идти против течения, это довольно-таки тяжело, а с православной церковью она идёт именно против течения. Я твёрдо убежден, что погоду в России портят не цари и президенты, не ФСБ и ГРУ, а только ортодоксальное православие. Именно церковь определяет судьбу России. Но почему-то папу римского и его католическую церковь хоть немного, но критикуют, а вот православие - никогда и нигде. Недавно я прочитал брошюрку православных иерархов под названием "Битва за Россию". Меня поразил шовинизм этих иерархов. Без великой России мир погибнет и всё! Без Великой и, естетственно, неделимой". В конце господин Ляшенков пишет: "Прошу покритиковать меня или обозвать параноиком".

Я не буду делать ни того, ни другого. В своё время - страшное время, татарское - русскому православию поневоле пришлось взять на себя ношу национальной государственности, и теперь снять с себя этот груз для него почти то же, что отказаться от самого себя. "Ортодоксия" - истовая приверженность какому-либо писанию, в данном случае - христианской старине. "Ортодоксальное православие" - это, как слушатели, наверное, заметили, "масло масляное", но Анатолий Алексеевич, по-моему, не случайно так выразился. Ему, видимо, известны великие русские мечты обновить православие, отделить его именно от ортодоксии, то есть, от самого себя. Были и попытки... Такие письма заставляют думать, что они неминуемы - серьёзные преобразования в Русской православной церкви, если, конечно, Россия предпочтет-таки демократию. Жить в таком обществе и быть свободным от него церкви вряд ли удастся.

Пишет предприниматель из Москвы: "Мой сосед решил улучшить свои жилищные условия - продать двухкомнатную и купить трехкомнатную. В агенстве недвижимости ему предложили вариант - прекрасная трехкомнатная в центре, а цена - чуть выше, чем у его двухкомнатной: якобы человеку срочно нужны деньги, вот он так дешево и продает. Сделать все нужно за 5 дней. Если согласен, подписывай договор и вноси залог - 1500 долларов, чтобы "если вы вдруг напрямую договоритесь, так мы бы все равно свою долю имели". Я знаю, что агенства недвижимости обычно являются чисто бандитскими конторами. Если цена квартиры сильно занижена, то агенству прямой смысл ее выкупить, а затем выставить на продажу по рыночной цене. На это мой сосед ответил: "Ты торгаш и других по этой мерке меряешь". Кончилось все, как я и предполагал. В договоре указывалось, что если одна из сторон откажется от сделки, аванс остается у агенства. Естественно, за день до оформления липовый продавец отказался вдруг продавать свою квартиру. Сколь все-таки сильна вера в чудо, как велика надежда на мгновенный баснословный выигрыш! Понадобилась квартира - и вот она, прямо в центре, почти задаром, стоит, тебя счасливчика ждет, только рискни полутора тысячами! Такова жизнь, дураков надо учить, хотя занятие это, на мой взгляд, бесполезное".

Это, по-моему, не всё, что можно сказать в связи с этой историей. Люди склонны рисковать, а рисковать, чтобы враз обогатиться - особенно, и нет силы (до сих пор не обнаружилась), которая могла бы научить этих "дураков". Я беру последнее слово в кавычки, но можно и не брать, не в том дело. Слово "алчность" - от слова "алкать", жаждать. Язык не случайно свёл алчность только к одной из жажд - к жажде наживы и тем выделил её из других страстей человеческих. Она, помимо того, что производит неприятное впечатление, двигает вперед хозяйство, кормит растущее человечество. Говорят: это ужасная несправедливость, что человек рискнул рублём, а получает тысячу. Ответил один из крупнейших экономистов двадцатого века. В погоню за наваром в тысячу процентов, написал он, устремляется тысяча человек, цели же достигет один. Скажите, что ещё могло бы заставить эту тысячу человек рисковать! А без риска полноценная хозяйственная жизнь невозможна. Надеюсь, слушатели не подумают, что я оправдываю жуликов, поскольку они тоже рискуют.

Пишет Анатолий Фёдоров: "У меня из памяти всё не уходит история с Андреем Бабицким - то, как вешали нам лапшу на уши. И делали это чиновники самого высокого ранга. Врали нагло и невпопад: про обмен, которого не было (и министр обороны заявил,что готов 10 Бабицких за одного солдата отдать), другой городил чепуху по поводу билетов через Стамбул то ли в Прагу,то ли в Варшаву , министр юстиции до суда назвал человека преступником, какую-то околесину нес министр печати, министр иностранных дел назвал это частным вопросом, который просто раздувают на Западе. Я уж не говорю о главном дезинформаторе при "исполнявшем обязанности ", который напоминал нам известного булгаковсого персонажа со скошенными к носу от постоянного вранья глазами. И все в один голос говорили, что Андрей жив и здоров. Это только подтверждало, что он находился в их руках. И сам "исполнявший обязанности" заявил, что Бабицкий запутался, в то время как на наших глазах почти полтора месяца запутывались министры. Описать бы всю эту историю и широко издать. а еще лучше сделать фильм без особых коментариев, чтобы люди увидели , кто был путаником", - пишет Анатолий Федоров.

В демократическом государстве за такое враньё в отставке оказались бы все, начиная с исполнявшего обязанности президента. В России еще долго будет не так. По-моему это, собственно, и можно считать наказанием - наказанием всем, кто лгал, кто верил лжи, кто не верил, но одобрял её, да и тем, кто писал на радио "Свобода", что им надоело слышать с утра до утра: Бабицкий, Бабицкий, Бабицкий... Здесь тот случай, когда хочется ответить с последней прямотой: тогда не жалуйтесь, что вам плохо живётся, что вас грабят, что вы не можете найти управы на своих обидчиков.

"Меня зовут Аркадий Шесталов, работаю я кочегаром, живу в Уфе, столице государства Башкортостан, иначе говоря, в стране внутреннего зарубежья, слушатель "Свободы" с 12-летним стажем. Вы интересуетесь, почему "Свободу" слушают люди, которые вас терпеть не могут, - зачем они себя мучают. Такой человек, слушая вас, не истязает себя, как вы думаете, а совершает подвиг, для него это миг великой битвы, из которой он неизменно выходит победителем. В этот момент он в своих глазах вырастает до богатыря. Я живу в окружении людей, которые не способны сделать свою страну уютной, несмотря на пылкую любовь к ней. Единственное, что умеют они, - идти в бой за правое дело. Года три назад я почувствовал, что в стране наступило некое томление духа. Казалось, что люди потеряли что-то важное. Любовь к Западу не подкрепилась золотым дождём с неба, поэтому иссякла, с Чечнёй замирились... Удар НАТО по сербским фашистам стал настоящим праздником для моей страны. У всех расправились плечи, загорелись глаза, жизнь обрела смысл: у границ Родины, наконец-то, снова стоял коварный враг. Сразиться с ним, правда, не удалось, поэтому пришлось начинать новую Кавказскую войну. Забежал я, помню, к друзьям в институт, где раньше работал. Сидим в курилке, там тихонько бормочет радио - как всегда, "Маяк". Сидим, "за жись" разговариваем, тут и доктора наук, и кандидаты, и лаборанты, и электрики. Вдруг разом все разговоры обрываются: радио сообщает, что наши богатыри захватили Приштинский аэропорт. Все - ученые и не очень, русские и не совсем, затаив дыхание, слушают эту благую весть и только посылают друг другу восхищенные взгляды. Затем следовало сообщение о том, что на Камчатке от веерных отключений электроэнергии перешли к сплошным, в больницах срываются операции, жизнь замирает. Тут в курилке снова пошли разговоры, весёлый шумок - слушать о таких пустяках никто не хотел. Там я окончательно понял, почему повис в воздухе вопрос: "Как нам обустроить Россию?" и для чего нужна радиостанция "Свобода". Есть я и такие, как я, кочегар Аркадий Шесталов, - люди, желающие жить ради того, чтобы облагородить окружающее пространство, но нас мало, мы разобщены, единственная ниточка, связывающая нас, - радио "Свобода". Серьёзного влияния на жизнь мы оказать не в состоянии. Большая часть населения России, как я уже сказал, живет великими идеями. Какое еще обустройство, когда сначала надо победить силы зла, которые расстроили наше хозяйство и мешают нам жить!". Автор надеется, что его письмо прозвучит в эфире, поэтому обращается к своим соотечественникам, к тем из них, "у кого сейчас гневом переполняются сердца", со следующими словами: "Отложите начатое письмо с проклятиями на "Свободу". Скажите, как нам жить вместе дальше - нам, меньшинству, для кого радио "Свобода" - источник живой воды, и вам, кто иступленно любит нашу общую Родину, но больше ничего не умеет и не хочет делать? Нам, слабакам, считающим человеческую жизнь мерилом всех вещей, и вам, богатырям, для кого человек - лишь жалкая частичка великого и прекрасного монолита под названием Народ-Государство-Родина-Страна... Семьдесят лет длилось ваше счастливое время. Вы избавились от нас: кого - за бугор, кого - на Колыму. А мы снова рождаемся и рождаемся. Сейчас для вас главная задача - запретить "вражьи голоса", прижать говорунов внутри страны. Несомненно, вы победите в этой священной войне. А что делать будете с победой? Я знаю ответ, но что, интересно, скажет Анатолий Иванович?"

Вопроса: что делать с этой победой?, по-моему, не будет, Аркадий. Ведь не все её признАют, не все как следует её оценят и воспоют, найдутся отщепенцы, которые попытаются её очернить, так что борьба будет продолжаться.

Еще письмо из "внутреннего зарубежья", как автор предыдущего назвал Башкирию... Хотя нет, это не из Башкирии, а о Башкирии, писано до российских президентских выборов: "Был у нас выпивон по случаю приезда из Башкирии однокашника. Весь вечер он жаловался на произвол тамошнего начальства - мафии, по его слову. Вдруг выясняется, что он был председателем участковой избирательной комиссии. Нынешний президент Башкирии получил на этом участке 49 процентов голосов. Тогда нашему однокашнику сказали: "Ты что, хочешь лишиться работы? Дотяни хотя бы до пятидесяти одного!" И он дотянул. Со смехом рассказывает, что после этого его повысили - на предстоящих президентских выборах он будет председателем уже районной комиссии. Я говорю: "А чего же ты жалуешься? Ты сам ковал эту мафию". На меня зашикали: "При нем, - то есть, при мне, - ничего рассказать нельзя". Человек он, по советским меркам, хороший, в быту честный, но если начальство прикажет, любую пакость сделает... Александр Борисович Ливчак. Если будете читать по радио моё письмо, не называйте моего города, иначе башкирское КГБ сможет вычислить этого человека". Приписка: "Письмо это я писал довольно долго и уже раздумал, было, отправлять, но вдруг увидел 52 процента голосов за Путина. Интересно было бы узнать, какова доля избирательных участков, где за него был 51 процент".

Писем о таких людях, как ваш однокашник, о том, как они отличились во время последних президентских выборов в России, в нашей почте немного, Александр Борисович. Всем, наверное, ясно, что в худшем для победителя случае был бы второй тур, да и только. Сами же по себе нарушения избирательного закона мало кого трогают... Не кажется мне, что он совсем не прав, ваш однокашник, когда жалуется на башкирскую "мафию". Она ведь заставила-таки его совершить преступление! Не поддаться давлению и пострадать за это, потерять работу значило бы для него совершить подвиг. Требовать подвига от человека нельзя. А вот он, обыкновенный человек, вправе требовать от власти, чтобы она не ставила его в такое положение, когда ему надо стать героем, чтобы соблюсти закон.

Следующее письмо: "В Туркмении обстановка - как в страшном сне. Кажется, что всё неправда... На улице, на работе и даже у родственников в гостях все подавлены. Люди даже смеяться по-настоящему разучились. Нет искренности, даже любимые праздники отмечаются тягостно. Самое ужасное, что этому не видно конца. Наши студенты - это уже какие-то старики. У них нет жизненных планов, им не на что рассчитывать и нечего ждать. Я смотрю российское телевидение. Они делают вид, что в Туркменистане ничего не происходит. Никто в России даже не заметил установление у нас ханского режима. Ругают, например, Лукашенко, что он подавляет демократию. Да в Белоруссии, по сравнению с нами, - Швейцария! Об этом здесь боятся говорить даже близкие друзья и родственники. Когда я пытаюсь что-то сказать, то чувствую, что во мне видят провокатора. Только слушая ваше радио, понимаю, что я не сошла с ума. Где-то большой и справедливый мир, а мы загнаны в страшный загон, и нам не дано жить. Часто я плачу. Только когда услышу несколько слов о Туркмении по вашему радио, я понимаю, что мы не так безнадёжно забыты и брошены всем миром. Тогда хоть ненадолго становится легче на душе. Ниязова, за его безудержную и непонятную жадность, здесь стали называть "Бовенджик". Это уменьшительное имя сказочного персонажа. Обозначает бараний желудочек. В сказке он заглатывал всех и всё, даже целый караван верблюдов с погонщиком. Потом его проткнули горячей кочергой, и он лопнул. Тогда все им проглоченные стали снова свободными. Не забывайте нас. Письмо пишу в Москве и отправляю отсюда. Из Туркмении боялась отправить даже анонимное... Зовут меня Айнур. Завтра возвращаюсь домой - как в омут".

Айнур права. В России не испытывают жгучего интереса к бывшим советским республикам, даже к Белоруссии. Была без радости любовь, случилась разлука без печали - и всё. Как будто ничего не было. НАТО, Запад, Соединенные Штаты Америки - вот это да, это для России существует. Ну, Китай, Япония... На первом месте - Америка. Все взоры - на неё, все сравнения - с нею, все надежды - на неё, проклятия - по тому же адресу. Известный телевизионный человек сообщает, что всё российское добро на мировом рынке оценивается сегодня в 200 раз дешевле, чем американское. Базар есть базар, и завтра разница может составить 150 раз, а послезавтра - 50. Но даже если бы только два раза, все равно возник бы вопрос: как, для чего человеку (и не одному - миллионам) приходит в голову это странное сравнение? Оказывается, для того, чтобы сказать: "Что с того, что мы в двести раз беднее, зато мы - это мы, и мы, конечно, лучше всех!"

Из Москвы - Наиль Галиев: "Спасибо вам за ваши передачи, интересно слушать людей, которые помнят больше меня. Мне родители и бабушки ничего не рассказывали. Берегли наши умы. Жить было можно. Кто держал козу, кто - курей, а кто и корову. Сажали картошку. Плодили детей. Дети подрастали, стремились на заводы, фабрики, в небо и даже в космос. Потом такая жизнь кончилась. Захотелось всего сразу. Возник вечный русский вопрос: "Что делать?" А делать ничего не надо. Скоро лето наступит. (Писано 29 марта). Необходимо сажать картошку, разводить гусей, цыплят, барашков. Зелёной травы у нас в России больше, чем на всей оставшейся планете. Осенью будем пожинать плоды. Главное - чтобы никто чужого не трогал. Но это забота нашего молодого президента. Если это ему хоть частично удастся, ляжет на лопатки Европа и, конечно, Штаты. Это будет хороший пример беспокойной горной республике. Пора зарывать в землю "калашникова" и разводить барашков. Во всем виноват диалектический материализм. Он проповедует, что мир познаваем. Это чепуха. Жизнь человека слишком коротка. Едва успеешь оставить потомство, как пора уходить в небытиё. Жалко, что людям морочат головы, страдают дети. До свидания. Наиль Галиев".

Будьте здоровы, Наиль, спасибо вам за письмо. Стонут люди, стонут труженики по всей России: не успеет как следует завязаться картошка в огороде, уже её воруют. Многие перестали держать птицу из-за этого. Такой разгул деревенского воровства последний раз был сразу после второй мировой войны. В каждом селе, поселке, городе есть известное число лодырей, пьяниц, просто не способных к деятельной жизни людей. В обычное, сравнительно сытое, время им хватает того, что они могут по своей вялости заработать. Но в трудное время, в не сытое время, чтобы пропитаться, надо работать вдвойне, втройне, буквально - не разгибая спины. Им это не дано, скорее лягут и не встанут. Ну, а перед тем всё, что можно, скрадут, попортят, потопчут. Бьют их всегда смертным боем, как поймают, случается, забивают. Русский самосуд...

XS
SM
MD
LG