Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Письмо из электронной почты: "В последней передаче вы опять говорили о людях, которые вас не любят, но слушают. Вы предлагали нам подумать над причинами. Большинство слушают вас из чувство сопричастности. Это чувство может проявляться в виде ненависти или в виде благоговения. Кто ненавидит, но слушает - возможно, мазохисты. Пусть психоаналитики скажут свое слово. Меньшинство слушает из обыкновенного любопытства. На волнах "Свободы" можно услышать много такого, чего не услышишь больше нигде".
Под сопричастностью этот слушатель подразумевает, наверное, особый интерес к российским делам.

На радио "Свобода" переслали письмо, которое написал своим единоверцам Александр Мейкшан из Оренбурга: "Мы - маленькая конгрегация Церкви Христа. Мы не имеем никакого отношения к так пугающим власти Бостонской или Международной церквам Христа! Нас максимум 15 человек, собираемся по квартирам. Cуть наших собраний - поиски на основе Библии первоначального, незамутненного Христианства. Никакого отношения к политике мы не имеем. Невозможно понять, каким образом мы смогли восстановить против себя власти, но это произошло. Кошмар начался в 1997 году при появлении нового закона о религии. Для начала к нам перестали пускать американских проповедников. В частной беседе было сказано: они - шпионы! Я латыш, и мне было заявлено: "Позаботься о визе в Латвию! Там тебя хоть кто-то защитит!" Постоянные провокации превращают нашу жизнь в ад. Вскрывают письма, подслушивают телефонные разговоры. Я инвалид второй группы, работал на военном складе. Меня вызвало начальство и заявило:" Хватит! Ты кому- то сильно мешаешь!" Устраиваются встречи с "доброжелателями " на улицах, которые объясняют нам, что зря мы работаем на этих империалистов и распространяем жидовскую книгу Библию. Я обращаться к властям с чисто мужским вопросом: "Зачем? Мы христиане! Мы подчиняемся любым властям!" То, что к нам применяют методы, хорошо опробованые на дисидентах, позволяет предположить, что мы не избежим и худшего. Это не страшно. Наша жизнь - Христос, а смерть - приобретение. Но в христианстве есть хорошее правило: мы должны презирать смерть, но не жизнь. Наша жизнь принадлежит Господу, и мы не имеем право искушать Его, позволяя кому бы то ни было издеваться над нами. Молитесь за этих несчастных людей, которые, лишившись возможности ловить "шпионов", стали травить христиан!" - так заканчивает своё письмо Александр Мейкшан.
Да, судя по письмам - и не только по письмам - тайная полиция в России поднимает голову. Гэбешники исподволь берутся за старое, явно готовы в любой час развернуться открыто. Они, кроме прочего, жаждут мести - мести за cвои унижения последнего десятилетия, даже полутора десятилетий, если включить и горбачевское время. Чекистов, одержимых мстительностью и кровно породнённых с уголовным миром, в России еще не было, так что, если общество с ними не совладает, они могут оказаться вполне под стать всем своим предшественникам. Это показывает их поведение на Северном Кавказе, но и в Оренбурге, как видим, в Оренбурге - тоже... Ещё одно отличие. Их предшественники ходили в православную церковь, но - по службе, по надзорно-карательной надобности, а эти ходят за благословением.

Следующее письмо: "Я почти 40 лет работал в электронной промышленности в Москве и неплохо знаю советскую номенклатуру. Я никогда не был членом КПСС . Эта партия ещё у власти и соответственно этому - поступки. Повидимому, совместная жизнь чеченского народа и России невозможна. С целью сохранения чеченцев как этноса было бы целесообразно обратиться через ООН к тем странам, которые могли бы предоставить чеченцам аналогичный ареал. Ваше мнение?"
В отличие от Сталина, этот человек (он назвал себя и дал адрес) собирается отправить чеченцев в новую ссылку не в порядке наказания, а для спасения их от русских. По-моему, таким способом он просто выражает своё недовольство российской властью. Но если он пишет серьёзно, то надо сказать прямо: такая "номенклатура", какую представляет собою он, ничуть не лучше той, о которой говорится в его письме.

Студент-композитор Московской консерватории Александр Владимирович Пелипенко прислал на радио "Свобода" своё стихотворение, которое он предлагает сделать российским государственным гимном. В стихотворении говорится, что Россия - "край святой", "великая держава", которая "своим величьем озаряет" и "хранит от зла" весь мир, что весь мир обязан ей "наук, искусств и духа торжеством". Далеко не все с вами согласятся, господин Пелипенко, прежде всего - христиане. Они считают, что мир давно погряз во зле и что изменить положение к лучшему может только вера в Христа, что именно Он, в час Второго Пришествия, своим величьем озарит и спасёт тех, кто уверует в Него. Правда, некоторые ваши предшественники, среди них и великие - Достоевский, например, были уверены, что орудием спасения мира Христос изберёт Россию. Того же мнения некоторые поляки, но - о Польше, украинцы - об Украине. И так далее... Можно встретить чеченца, который не сомневается, что его народ избран Аллахом для спасения и воспитания человечества. Народы - как дети, как студенты Московской консерватории. Исследователи обнаруживают много забавных вещей... Каждый народ, например, уверен, что его язык самый богатый на свете, самый красивый и обязательно самый трудный.

Пишет человек, который недавно начал слушать "Свободу". Это, по его словам, переменило его жизнь. "Михайлов, рабочий, Электросталь" - так подписано письмо. Он не думал, что может быть что-то такое в эфире. До этого слушал советское, потом российское радио, слушал, понятно, между делом - то, что само неслось в уши со столба возле магазина или из репродуктора, раз и навсегда включённого над входной дверью избы. Он не предполагал, что какая-то передача может слушаться от начала до конца и вызывать какие-то мысли. И вот набрел на "Свободу"... Слушает по ночам, а по утрам, на свежую голову, обдумывает. Первый и главный его вопрос, разумеется, - о подоплёке. Что это всё означает? Какая преследуется цель? Читаю: "Что вы хотите российскому народу? Отвечая на этот вопрос, я могу сказать, что российскому государству вы хотите только зла. Вы хотите видеть Россию ослабленной и чтобы она не являлась оплотом страха другим народам. Но Россия уже давно не претендует на чужие земли и лишь пытается вернуть утраченное".
Вот в этом, дорогой, всё дело, вот в этом. Пытается вернуть утраченное. Конституция России говорит: ничего подобного, что упало, то пропало. Целая книга законов последнего десятилетия говорит соседям: будьте спокойны, мы смирились с тем, что случилось, мы считаем, что утратили вас навсегда. Все высшие должностные лица России говорят: нет, конечно, мы не хотим вернуть утраченное, и в мыслях нет! Ни Украину не хотим вернуть, ни Белоруссию - никого. Только Зюганов... Да и тот не говорит, а проговаривается, последний раз - когда делили думские комитеты. О комитете по делам СНГ он сказал: важный комитет - собирать разваленную страну... Но вот как выходит. Проговаривается один Зюганов (не считая известного шута), а рабочий Михайлов уверен, что не проговаривается никто, что все говорят сознательно, в полный голос... Вот это самое и говорят: Россия должна быть опять "оплотом страха" для народов, Россия должна вернуть утраченное, а заграница, которая против этого, есть врагиня. Так устроены то ли языки руководителей России - говорят "пресное", а слышится "кислое", то ли уши таких рабочих, как Михайлов. А "утраченные" делают свои выводы, чтобы, когда вы уж очень захотите их вернуть, господин Михайлов, когда вам станет совсем уже невтерпёж, не быть застигнутыми врасплох. И прибалты делают свои выводы, и Украина, и, в известном смысле, даже лукашенковская Белоруссия...

Владимир Васильевич Мельников - тоже рабочий (из Ленинградской области, хотя назвал её Санкт-Петербургской), и он тоже слышит из уст руководителей России то, чего они не говорят, - то самое слышит, что и господин Михайлов, но относится к этому иначе. Читаю: "Я, 53-летний россиянин, поддерживал и поддерживаю усилия НАТО и США по предотвращению войны сербов с косовскими албанцами. Я просто не понимаю, почему наше правительство проводит политику бывшего СССР в этом вопросе и в других вопросах, почему оно так много говорит о производстве оружия, почему произносится столько бранных слов на Запад Зюгановым и Жириновским, а правительство их как бы не слышит. Я не обладаю писательским ремеслом, я много знаю по другой части, умею много работать руками, но и думаю что-то своей головой и давно надумал: если Россия хочет быть процветающей страной, надо президенту и всем отказаться от имперских амбиций и завязать настоящую дружбу с Америкой. Тогда всё в мире изменится к лучшему".

"Ничего вы не понимаете в политике, - читаю следующее письмо. - В политике ничто не делается открыто. Само слово "политика" должно вам показывать, что дело тонкое и подспудное. Хороший политик, который желает добра своему народу и знает, что народ его поддерживает, не открывает свои настоящие мысли и планы, потому что и у него, и у страны есть враги. Такой политик Лукашенко, такой политик теперь появился и в России, это сами знаете кто, а если не знаете, то я скажу вам открытым текстом: Путин".
Этот слушатель наверняка читает российские газеты, которые пишут о существовании тайного кремлевского плана устроить в России "управляемую демократию". О такой демократии другой слушатель заметил, что страну хотят превратить в большой секс-шоп. "Срамная лавка" - так бы я перевёл... В ней продаются приспособления для плотских утех. На вид они лучше живых, но от них не рождаются дети. Чтобы появилось дитё, нужно совершить то, что в Библии называется трудом зачатия: "И он вошел в её шатёр и совершил труд зачатия".

"Я хотел бы задать вам всего один вопрос. Почему США и страны, входящие в НАТО, стремятся защищать права человека именно в стратегически важных районах земного шара? Это касается всех стран и блоков, чувствующих собственную силу и превосходство. Мне кажется, что нестабильность и конфликты используются сильными как прикрытие. Под видом борьбы за права человека эти страны стараются усилить свое влияние в этих регионах. За примерами далеко ходить не надо: Австралия направила свои миротворческие силы на Филиппины, а США (и НАТО) - на Балканы. В то же время, конфликты где - нибудь в Южной Африке, например, или в Северной Ирландии, или, скажем, в Турции, остаются практически без внимания. Не подписываюсь, могу сказать только, что меня зовут Юра, я - инженер".
Ответ, по-моему, в самом вопросе. Потому и стремятся защищать права человека прежде всего в самых важных районах мира, что это самые важные районы мира. Страны, где злостно нарушаются права человека, представляют собою опасность для своих ближних, а нередко и дальних соседей. Этими странами управляют негодяи или помешаные. А от негодяя и помешаного, тем более - от помешаного негодяя можно ждать всего. Для инженера Юры, судя по тону его письма, само собою разумеется, что натовское влияние на тех же Балканах - дурное влияние. Но посмотрим, кто больше хочет этого влияния, натовцы или балканские народы, и увидим: балканские народы, за исключением одного-единственного, да и то не всего, а части его. Или они враги себе? О странах, которые чувствуют, по словам инженера Юры, свою силу, он говорит так, будто это хищники, почему и добавляет, что чувствуют они не только свою силу, но и превосходство. Кто ещё так о них говорит? Президент Белоруссии так говорит, президент Сербии, президент Ирака... Но так не говорит президент Польши, так не говорит президент Чехии. Нет ни одной молодой или начинающей демократии в мире, которая подписалась бы под письмом инженера Юры. "Права человека для Запада - так, пустой звук, предлог для вмешательства в чужие дела"... Но те в России, кто громче всех это говорит, давно уже устроили своих детей не в Ираке, не в Сербии и не в Белоруссии.

Опять читаю: "Сытая, благополучная Америка" , "сытый, благоустроенный Запад", будто это грех. Один мой одноклассник, спившийся лодырь Ладько, когда приходил, бывало, к отцу с матерью, великим труженикам, которым не повезло с детьми, выводил их на чистую воду такими словами: "Вы живёте! У вас, наверное, и выпить каждый день есть!" Да, сытые, да благоустроенные, но слово "трудоголик" возникло, между прочим, не в самой нищей, а в самой богатой стране мира.

Об этой стране Александр Матвейчук из Харькова прислал стишок:

Нынче не Хованщина,
А американщина.
Где их Бог и где душа?
Но валюта - хороша.
На заключённую в этом стишке мысль (ей полтыщи лет) я откликаюсь своим стишком:
Раз валюта хороша,
Где их Бог и где душа!
Богу не угодно, чтобы человек хорошо устраивался в земной жизни. Это одно из тех исповеданий, за которое исключительно крепко держатся православные законоучители и проповедники. Этим исповеданием православие отличается даже от близкого ему католичества и особенно - от протестантизма. Этим исповеданием многое объясняют в судьбе России. От этого исповедания давно хотят избавить Россию православеые инакомыслящие - модернисты, обновленцы... .

Из Греции письмо: "Пишет вам инженер из города Салоники. Сразу скажу, что моё письмо вам не понравится и что у меня нет никаких надежд, что вы его прочтете в эфире. Но я хочу все-таки поделиться своими впечатлениями о радио "Свобода". Пишу это слово в кавычках, поскольку ею в ваших передачах и не пахнет. "Свобода" вопит (извините, другого слова подобрать не могу) о нарушениях прав человека в России, и ничего не говорится о нарушениях прав человека в самих США. Здесь, в Греции, каждый день мелькают на телеэкранах кадры об убийствах в школах и других учебных заведениях США, где огнестрельное оружие можно купить "в аптеке". И это страна, выдающая себя за образец демократии, где попирается основное право человека, главней не придумаешь, - право на жизнь. С уважением Саввиден Савва" (если я правильно разобрал подпись).
Есть один точный показатель, который может внести ясность в этот разговор. В страну, которая безразлична к правам человека, не едут даже туристы, не говоря уже о желающих зацепиться в ней навсегда. Конечно, преступник, взрослый или малолетний, открывший огонь по людям на улице или в школе, нарушает их права, за что его и наказывает суд. Но мы "вопим" о нарушениях прав человека государствами. Когда ваши права нарушает частное лицо, вы можете обратиться к власти, которая хотя бы накажет преступника, если не сможет вовремя схватить его за руку. Но перед неправовым государством вы беззащитны. С особым вниманием, кстати, правозащитники следят за тем, как соблюдаются права беззащитных людей, - тех же преступников в местах заключения.

Пишет Николай Сергеевич: "Фамилию мою вы знаете, но я за славой не гонюсь, а у нас и так хлопот с властями хватает. Хочу написать вам об исповедании. Что такое исповедание? Это то, во что вы верите и что говорите устами своими. Если верите, что заболеете, то и заболеете. Если верите, что ваш удел нищета, то и будете нищим. В Библии очень большое значение придаётся тому, что мы говорим. "Ты пойман сетью слов своих". От неправильного исповедания страдают отдельные люди, семьи и даже целые народы. Это очень серьёзно. Например, сербы утверждают, что сербы - народ-мученик. Пока они в это верят, они и будут народом-мучеником. Русские верят в своё мессианское предназначение. Дескать, русский народ особенный и существует для того, чтобы спасти Европу, да и весь мир, показать всем, как не следует идти. И мы показали - показали на своём примере, как не следует идти, и дальше будем показывать, если не станем скромнее". Правда, мессианство, по словам этого слушателя, не мешает русским бездумно обезьянничать. Он пишет: "Переняв от Запада в уродливом отображении систему хозяйствования, банковскую, биржевую и другие системы, Россия совершенно не переняла западных межчеловеческих отношений, которые не менее важны, а может быть и более всего важны. Как если бы кто-то, посмотрев на кирпичную кладку, стал класть сам, не зная, что нужен раствор не на одном песке".
В письме Николая Сергеевича есть и другие ссылки на Писание. Нельзя, по-моему, сказать, что Россия переняла, пусть и уродливо, западную систему хозяйствования. Система хозяйствования в России во многом остаётся социалистической: за счет прибыльных предприятий она держит на плаву огромное количество безнадёжно убыточных. Одни рабочие существуют за счет других рабочих. Вот где грабёж, вот где эксплуатация, вот где рэкет. Но этого грабежа, этой эксплуатации, этого рэкета не замечают ни те рабочие, которых грабят, ни те рабочие, для которых грабят. И те, и другие дружно пишут на радио "Свобода" о своём извечном - о хозяевах, о частниках, особенно крупных, о том, что их надо "раскулачить" ради общего блага. Выступают, короче, за то самое, от чего больше всего страдают, - за уравниловку.

Письмо из Зеленограда, на машинке: "Привет несвободная "Свобода"! Все вы - холуйствующие наёмники жидомасонства, слуги коммуно-поповско-жидовско-хохловской мафии, рафинированные моральные садисты, продажные растлеватели сознания! Ваша назойливая провокаторская пресловутая пропаганда есть не что иное, как агрессивная информационная и психологическая война против России. Волки в овечьих шкурах умны на зло, добра делать не умеют. У вас это от Дьявола. Имя вам - легион. С коммунизмом покончено, с вашей помощью исчез СССР, теперь вы хотите развала России. Где предел ваших подлых устремелений?"
В таком духе написано минут на десять. В конце: "Новый русский из Зеленограда. Май, 2000 год. Вот уж это моё письмо Стреляный наверняка не озвучит в вашем грязном эфире". Если автор меня слышит, то, может быть, объяснит в следующем письме, почему в определение нашей "мафии" он включил слово "поповская". Каких попов? Почему попов? Вообще, такие письма примечательны религиозным слогом. "Волки в овечьих шкурах", "от Дьявола". Прозорливо сказал покойный священник Александр Мень: грядёт православный фашизм. Может быть, как раз таких "попов" и вставил "новый русский" из Зеленограда в своё определение нашей "мафии"?

XS
SM
MD
LG