Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


В предыдущей передаче я привел высказывание одного слушателя об "управляемой демократии", которую, как считается, задумал Путин: это, мол, будет что-то наподобие секс-шопа, срамного магазина, где продаются детородные члены - на вид они как живые и даже живее, но от их совокупления не зачинаются дети. Тут же поступило другое мнение. Говорят, что как раз нынешняя, в целом пока ельцинская, демократия в России заслуживает уподобления "срамной лавке": всё выглядит, как настоящее, но не работает, а Путин-де пытается эту лавочку закрыть, то есть, упразднить теневую политику богачей. Пока, по-моему, эта точка зрения слабо обоснована. Он ведь действует способами теневой политики, а в таком случае это борьба не против теневой политики, а внутри теневой политики.

Письмо из Литвы: "В России, слышно, оккупацию Литвы снова считают добровольным присоединением к Великому и Нерушимому. Так, глядишь, решат и вообще всё повторить - с "крахом фашистского режима в Литве" и литовской "просьбой о помощи". А пока что - поимка литовского "шпиёна" с американским заданием вредить чекистским компьютерам. Видеосъёмка, чистосердечное признание - само по себе это малоинтересно, а вот вместе с другими, на первый взгляд не связанными, фактами... Сначала в Белоруссии, видимо, для пробы, на высокий пост назначается один из активнейших участников кровавых событий января 1991-го года (тех самых, с захватом телецентра в Вильнюсе). Потом уже и в Москве вспоминают о генерале Ачалове, отличившемся в тех событиях, - назначают его в Совет Безопасности. Но и это вроде не Бог весть что. Вон Путин самого Крючкова на свою инаугурацию пригласил, и то всем наплевать. Но вот дальше... Литовский сейм выдвигает абсурдное требование о возмещении ущерба за годы советской оккупации. В ответ Россия объявляет оккупацию не бывшей. Что же дальше? Я, конечно, очень надеюсь, что ничего, да только пути Чекиста № 1 неисповедимы", - так заканчивает своё письмо слушатель из Литвы.

Путин явно хотел, чтобы Россия не просто заметила, что он почитает и Сталина, и Андропова, и андроповцев, но придала этому должное значение: поняла, то есть, как дорога ему русская государственность, которой они, мол, служили верой и правдой. Можно сожалеть, что до сих мало кто возмутился по этому поводу, но утешительно, что и тех, кто очень обрадовался, кажется, не больше.

"Я поражён высказываниями Юбера Ведрина о "навязывании демократии", - пишет господин Фельдман. Французский министр иностранных дел Юбер Ведрин отказался подписать заключительную декларацию Варшавской конференции по проблемам демократии. Ведрин выступил против принуждения к демократии какой-либо страны. "Я, - пишет господин Фельдман, - никогда не обольщался Францией, имея в виду всю её историю в этом веке: Даладье, Мюнхен, распластавшийся перед Гитлером Париж и, конечно, позорное поведение Жискар д"Эстена, которому было наплевать на нарушения прав человека в Советском Союзе. Но такого от сегодняшней Франции даже я не ожидал. И с таким интеллектуальным багажом они ещё лезут в наши учители (Глюксман, Леви и другие). Моя надежда только на США. Только они не предадут и не продадут демократов, правозащитников, антифашистов. Но и американцам надо действовать последовательнее, резче (не доконали, к сожалению, Саддама, миндальничают с Ираном, задабривают Северную Корею). Ваше мнение о высказываниях Ведрина мне очень хотелось бы узнать, потому что только вам я всецело доверяю".

Спасибо, господин Фельдман, за доверие, еще больше - за внимание к нашим передачам. Французского премьера можно было бы понять, если бы Запад действительно хотел навязать той же России демократию, да ещё силой. Но таких стран и даже партий на Западе нет. Все понимают, что навязать демократию России и даже большинству малых стран невозможно. В то же время не все согласны забывать, что не Запад просит у России денег, хлеба и лекарств. На руку, протянутую к вам за помощью, не пристало смотреть так, будто это рука не за помощью, а рука помощи. Об этом французскому руководству и напоминают люди вроде Глюксмана и Леви с их очень немалым умственным багажом. От этих же людей Франция узнаёт неприятнейшие для себя подробности о своём поведении "под Гитлером". Короче, надежду можно, по-моему, возлагать не только на Америку, но и на таких французских демократов, а в конечном счете... и на Францию.

Якунин Василий Иванович из Орла: "Я пишу без полей и с ошибками, так как не имею образования, но в словесной дискуссии могу сразиться с любым философом. Я никогда не был коммунистом и любую партию ненавижу, но в советское время я имел всё и был сыт, пьян и нос в табаке. Но нашелся деспот в тысячу раз хуже Сталина и за один год уничтожил мощнейшую процветающую страну при непосредственном участии США. Если бы у нас не было атомного оружия, Америка уже давно завладела бы нашей страной. Я пересмотрел много фильмов США и по фильмам разделил Америку на четыре части. 25 процентов - убийцы. 25 процентов - воры, 25 процентов - насильники, остальные 25 процентов - дураки. На нашу страну напали банды наёмников, и не исключено, что это на деньги США, и когда-нибудь это выявится, а я в этом уверен и сейчас. Чеченцы никогда не работали. Сталин был не дурак, что их выслал. Задавайте мне любые вопросы на любые темы, я отвечу без запинки. Бабицкий. Как он надоел! Когда идёт война, всё должно быть секретно. О давлении Запада на Россию. Я бы перекрыл газ, и вся Европа сразу бы заткнулась и приползла к нам на коленях. А границу с латышами я бы уже давно закрыл. От них нам пользы нет, один вред. Давайте судить всех справедливо. О евреях. Это народ скользкий. О судах. В советское время всё решали деньги и блат, а теперь тем более. Якунин Василий Иванович".

Я подумал, что если Василия Ивановича сегодня лишить всего этого безобразия - американских кинокартин, радио "Свобода", небритых телевизионных вещателей, если, короче, обеспечить ему полную информационную безопасность, он не будет доволен. Он ведь уже привык к новому, будь оно неладно, это его жизнь. Он возмущается, борется, пишет. Без этого ему будет скучно. Сгоряча, может быть, порадуется минуту-другую, потом почувствует, что чего-то не хватает, как в советское время, когда был и сыт, и пьян, а чтобы и нос в табаке - бывало, как известно, не всегда. Перебои были с куревом...

Ещё два слова - к предыдущему письму. Споры и даже свары в стане западных демократий - это, как очень хорошо понимали в Советском Союзе, споры и свары среди своих. Когда англичанин осуждает бомбардировки Югославии, он осуждает бомбардировки Югославии. Когда россиянин осуждает бомбардировки Югославии, он выбирает судьбу России. Это показывает и почта радио "Свобода". Огромная разница! Англичанин говорит: мои руководители ошиблись, они дураки, в следующий раз буду голосовать за других. Россиянин говорит: Запад с его демократией - бяка, мы пойдем своим путём. А своим - значит, в никуда.

"Меня удручает менторски-поучительный тон радио "Свобода" последних лет. В некоторых ваших передачах сегодня звучит откровенное неуважение к постсоветскому люду из-за его нерасторопности в реформах. Во-первых, от нас это зависит раз в четыре года на выборах - и всё. А во-вторых, если бы вас полста лет сажали и расстреливали за проблеск мысли или за безобидный анекдот, то вы бы сегодня не "Челенджеры" запускали, - автор обращается к американцам, - а точили лопаты, готовясь рыть Панамский канал".

Не думаю, что американцы на месте россиян оказались бы более беспомощны, но в целом принимаю упрёк этого слушателя. Надо еще осторожнее обращаться с мыслью, что простой люд сам виноват в своих бедах. Правда, обычно её высказывают не работники радио "Свобода", а наши слушатели или собеседники, но всё равно... Обличать народную стихию - то же, что и природную: приятно, но бесполезно. Другое дело, когда в стихии видишь не виновника, а причину. Я думаю, что и о начальниках умнее говорить так. Не злодеи, а причина. Начальство ведь плоть от плоти населения, это часть стихии, порождение стихии. Кто-то не только вырос из стихии, но и перерос её, но в общем - в общем начальство любого народа не выше народа.

В продолжение этого разговора прочту из письма Виктора Сергеевича: "Передача "Ваши письма", может быть, наиболее привлекательная из передач "Свободы", но вы до сих пор не прочли ни одного письма, в котором задевался бы кардинальный вопрос нашей российской жизни: "реформы", осуществлённые тандемом Гайдара и Чубайса, и в частности пресловутая "приватизация"... Истинными собственниками стали наиболее циничные вчерашние партократы, сомкнувшиеся с вынырнувшими из тени владельцами криминального капитала. Так возникло воровское общество, которое не имеет перспектив... Уверен, что немедленное возвращение долгов народу..." - и так далее.

Всё верно в этом письме, и в то же время я твердо знаю: если бы сам народ прямым, так сказать, волеизъявлением решал, как провести приватизацию, её не провели бы никак или провели бы ещё хуже... Да она и оказалась хуже той, что задумывалась гайдаровцами, потому что вмешались народные избранники. Хорошо помню многие обсуждения в самых разных местах - от писательских клубов до трамваев. "Это что же, рабочим Магнитки достанется Магнитка, а рабочим прачечной - прачечная? Где же справедливость?" Не знаю ни одного собрания, которому кто-нибудь смог бы объяснить так, чтобы дошло, что Магнитка, конечно, не прачечная, но и затраты на производство у них разные. И пройдет, я думаю, еще не один год, прежде чем население России поймет, что быть совладельцем иной прачечной может быть выгоднее, чем не только совладельцем, но и единоличным владельцем чего-нибудь такого большого, как Магнитка. Это не вина населения, да, по-моему, и не беда. Всему своё время.

Так что не вызывают у меня особого интереса письма (а их немало!) вроде следующего, хоть и написано оно русским: "Россияне, почему Россия такая богатая страна, а вы такие бедные? Подумайте над этим хорошенько". Дальше - о лености и глупости, завистливости и жадности и опять: "Как можно быть нищим и обездоленным в такой большой стране, имеющей лучшие в мире земли, большие запасы полезных ископаемых? Как можно быть нищими в стране, имеющей такие большие лесные угодья, столько пушнины? Повидимому, потому, что все эти богатства всё время находятся в руках дураков и проходимцев, невежд, пьяниц и лентяев". Пишет это, правда, очень пожилой человек, он, видимо, считает, что возраст позволяет ему так обращаться к соотечественникам, тем более, что подобное можно прочитать чуть ли не у каждого большого русского писателя, начиная с Пушкина. Смущает, однако, что обычно даются объяснения, из которых ничего не следует, кроме общих пожеланий: будьте умнее, лучше учитесь, больше трудитесь. К началу двадцатого века в России преобладало крестьянство, которое едва-едва вышло из крепостничества. Такая закваска выветривается столетиями. Разговор примерно в этом духе хотя бы помогает человеку разобраться в своих мнениях и настроениях - откуда они у него, с чем связаны.

"Старики не спят", - так озаглавлено следующее письмо. "Какое впечатление производит радио "Свобода" на обычного, нормального человека 60-70 лет? Не смейтесь, среди стариков тоже есть нормальные, разумные люди. "Свобода" - забавное радио с эффектом, обратным задуманному. Слушая "Свободу", я, еврей, начинаю чувствовать себя антисемитом и воинствующим коммунистом, хотя понимаю, что многие материалы "Свободы" соответствуют действительности. Дело в том, что "Свобода" полностью утратила доверие умных россиян, оправдав бомбёжки Югославии. Вы говорите о нарушении прав человека в Чечне только одной стороной - российскими силами. Может быть, законы шариата вам больше нравятся? Совсем смешно, когда о правах человека и гуманизме говорят госпожа Олбрайт или господин Солана. И вообще, позиция "Свободы" непонятна. Коммунисты - плохо, демократы - плохо, Ельцин - плохо. Путин - кто это? Сильная Россия - плохо, слабая - ещё хуже. Чего хотите? Война в Чечне - следствие тупости Ельцина и прочих бурбулисов, как и бомбёжки Югославии - следствие тупости Клинтона и лидеров НАТО. Чечня - боль России, но козырь для циничного Запада. Главное - радио "Свобода" укрепляет позиции коммунистов и всех, не приемлющих западные "ценности". Оставьте в покое Достоевского, почитайте Толстого - "Хаджи-Мурат". Не бойтесь России, бойтесь своей глупости".

Отдельно этот слушатель высказывается о Путине. : "Программа Путина не написана, но её знают все - никаких загадок нет. Убедить или заставить олигархов и среднего достатка воров поделиться с народом награбленным, чтобы не потерять всё и голову тоже. Ограничить организованную преступность. Возродить достоинство России, не унижаться перед Западом с его идиотскими нравоучениями. Перейти к строительству социализма с человеческим лицом".

Жалко, что автор не назвал себя, я попросил бы его написать нам еще раз. Недоволен, что мы говорим только о российских безобразиях в Чечне, а учиться советует у Льва Толстого, который обличал именно российскую сторону, исключительно российскую сторону, да так беспощадно, как никто из нас. Путину приписаны намерения, которых у него не было и быть не могло... По-моему, это самое интересное. Чего-чего, а социализма с каким бы то ни было лицом Путин строить не собирается. При нём в России снижают налоги на состоятельных людей, готовится амнистия вывезенных капиталов, всячески зазывают иностранных толстосумов.

Так же превратно понимает Путина автор следующего письма: "Случившееся с Андреем Бабицким, Владимиром Гусинским, Потаниным, Чубайсом, Мостовым и другими указывает на наличие у Владимира Владимировича Путина удивительного терпения. Имея уже очень давно возможность замочить всех вышеперечисленных и многих других прямо в сортире, он, тем не менее, борется с ними силой Права, чем еще раз доказывает, что Россия совсем не та страна, какой вы ее изображаете в своих, с позволения сказать, программах. Ну, как же вы не можете понять, что верить лжи, клевете, лицемерию, насаждаемым вашими хозяевами из-за океана, народ уже не будет, поскольку сыт по горло сказками о построении светлого капиталистического будущего. Радует, что такому человеку, как Владимир Владимирович Путин уже очень долго сопутствует удача. С пожеланиями провалов и неудач Саша Волков".

Письмо пришло по электронной почте, автор приложил три своих изображения. Изображения цветные. Молодой человек, как говорится, спортивного вида. Таким, по-моему, и должен быть в двухтысячном году русский слушатель "Свободы", уверенно решивший, что Путин против "светлого капиталистичнского будущего". Сам Путин говорит, что он всей душой как раз ЗА это будущее, что на пути как раз к этому будущему, если всё будет делаться "по уму", лет через 15 Россия достигнет нынешнего развития Португалии. Но что-то мне подсказывает, что Саша Волков всё равно останется при своём истолковании Путина.

"Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём!" Что поделаешь, если мы все выросли из советско-сталинской шинели. Я - тоже. Прошу вас сделать передачу: "Что такое рынок. Законы рынка". Если честно сказать, я плоховато знаю, что это такое. Но я не думаю, что и мои сограждане знают это лучше, чем я. Но и я, и они могут провести следующий опыт. Поставим в один ряд Мерседес, Кадиллак, Крайслер, Бьюик, Тойоту, Роллс-Ройс, Ситроен и другие подобные авто, изготовленные в рыночных условиях, и между ними Волгу, Москвич, Запорожец, инвалидную коляску и другие произведения советской централизованной экономики на базе общественной собственности. Разницу я заметить могу, в общих чертах понимаю, в чем дело, но что такое рынок и его законы всё равно, можно сказать, не знаю. До свидания, здоровья вам, занимайтесь физкультурой".

Подпись неразборчива. Хороший совет и более чем своевременный. Передачу же о том, что такое рынок, я скорее всего не буду делать. Что такое рынок, не так уж хорошо знают и многие из тех, кто создаёт Мерседесы да Тойоты. Главное, кажется, в том, чтобы видеть разницу между Тойотой и Запорожцем, что этому слушателю дано в полной мере. Большинству людей трудно понять, как устроена их жизнь - не только личная и семейная (это, наверное, всегда будет темный лес), но даже хозяйственная, которая вся на виду, в которой все участвуют. Еще труднее им смириться, что она устроена так, а не иначе. Вот в этом всё дело. Вещи, которые должны бы, кажется, бросаться в глаза, ускользают из нашего поля зрения. Деньги каждого так или иначе работают на всех, расходятся по людям - те получают их за свои услуги и товары... При данном душевом доходе и при данном уровне техники столько-то долларов, рублей или рупий САМИ СОБОЙ израсходуются на связь, столько-то - на образование, столько-то - на развлечения. Зависть и гордыня, однако, побуждают многих людей думать, что они лучше Бога знают, сколько у кого взять и сколько кому дать. Чего-то они добиваются - часть средств расходуется не лучшим, не природным, так сказать, образом. Избавиться от таких "рэкетиров", как невежество и зависть, не может ни одно общество. Разумные люди вынуждены ублажать крикунов и смутьянов.

Вячеслав Иванович Ефимов из Москвы хочет заинтересовать нас своим открытием. Один слушатель спрашивает, почему я не оглашаю писем от изобретателей, ведь это неизбывная часть любой редакционной почты всех времён и народов. "Мне удалось, - пишет господин Ефимов, - соединить науку и религию воедино. Иначе говоря, за 20-30 минут (зависит от образования слушателя) посредством проведения научной лекции, содержащей известные и малоизвестные научные достижения в таких областях, как механика, радиоэлектроника, нейрохирургия, анатомия и другие, я изменяю человеческое мировоззрение с атеистического на религиозное любому взрослому человеку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мной проверено на сотнях людей".

Я бы с интересом прочитал о последствиях, Вячеслав Иванович.

XS
SM
MD
LG