Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Пишет Новосёлова Нина Дмитриевна из Екатеринбурга: "Не умещается в голове результативность нашей военной пропаганды успешное нагнетания агрессивности, всеобщего озлобления. Государство не может быть, не должно быть жестокосерднее "бандитов", как официальная печать называет всех мужчин Чечни. Задаюсь вопросом: почему Ельцин отдал Россию тем, кто никогда не имел совести? Он же как раз на волне борьбы с этой сектой пришел к власти! Не везёт нам на царей".

Спасибо за письмо, Нина Дмитриевна. Пропаганда, особенно военная, - палка о двух концах. На темных людей она исключительно сильно действует в начале боевых действий и еще сильнее - под конец, но - в противоположном направлении. Настроения, которые она тогда порождает, называются пораженческими.

Иван Степанович Киселёв из Москвы: "В последние две недели я лежал в постели, болел гриппом, от нечего делать включил свой маленький приёмник и обнаружил радиостанцию "Свобода", и узнал: станция расположена в Москве и не где-нибудь, а прямо в центре. Невольно пришла мысль: что же это? Посади свинью за стол, она и ножки на стол. Вместо того чтобы давать правдивую информацию, вы собираете со всего света всякую дрянь, обыгрывая это в духе Конгресса США и ЦРУ, затем несёте эту гадость на Россию и мир, поливаете грязью российских людей и их руководителей, кусаете своей поганой пастью и выдаёте это всё за свободу слова".

Иван Степанович - член коммунистической партии Российской федерации (КПРФ), состоит в партийной ячейке учреждения, которое называется РЭП-36. На очередном собрании он предложил товарищам обсудить нашу работу и подписать следующее письмо в наш адрес: "Ельцин с приходом к власти так обрадовался, что пригласил вас в Москву, начал разбрасываться суверенитетами, одновременно разбазаривая завоевания советской власти направо и налево, ликвидируя советскую армию и органы правопорядка, наивно думая, что Билл, Гельмут и прочая свора - это большие друзья, и не понимая, что это исконные враги России. Имейте в виду: придём к власти, всю вашу жидовскую свору выдворим из России. Будете продолжать свои гнусные клеветнические измышления - включим глушилки, как это было в СССР. Письмо обсудили на собрании члены КПСС-КПРФ разных времён. Всего 11 человек. Подписи на 2-ом экземпляре. Партячейка 36 - РЭП".

Мы довольны, Иван Степанович, что болезнь познакомила вас с радиостанцией "Свобода", хотя самому тому, что вы занемогли, радоваться, конечно, не можем. Мне кажется, что и теперь, после выздоровления, вы продолжаете нас слушать. "Болеть полезно", - говорил Лев Николаевич Толстой. Вы ошиблись, решив, что "Свобода" располагается в Москве. Штаб-квартира "Свободы" - в Праге, а в Москве - только бюро радиостанции. Там имеют свои бюро, своих корреспондентов многие западные газеты, радио- и телевизионные станции - очень многие, никак не меньше сотни. Ну, и наши корреспонденты в их числе.

Из Кировской области прислал на "Свободу" письмо Илья Басманов, двадцати лет: "У меня младший брат лежит в госпитале, ранен в Чечне. Наша мать ездила к нему. Похоже, он ни о чём особо не задумывается. Мать рада. Она рассказывает, что их там хорошо кормят, конфеты дают, позволяют звонить домой с семнадцати до девятнадцати. Он удивляется, что не надо никуда прятаться, падать, закрываться от пуль сапёрной лопаткой. О том, что только в один этот госпиталь за неделю привезли три самолёта раненых, о том, что наш военкомат отказался оплатить ей проезд, о том, что мой брат в конце концов может остаться инвалидом, - об этом наша мать тоже говорит, но так, будто умалчивает. Отношение моих родственников и знакомых к событиям такое, какое им диктует первый канал телевидения. Иногда у них появляются вопросы. Почему все знакомые парни в Чечне, а там даже с их помощью всё никак не могут замочить террористов? Почему матёрые злые боевики гибнут сотнями, а наши пацаны в сражениях с ними - по три-четыре? Желаю вам удачи. Я, наконец, понял ход ваших мыслей и полностью с вами согласен и поддерживаю вас. Удивляюсь, как вы до сих пор все живы и желаю, чтобы вам не пришлось закрываться от пуль сапёрными лопатками. Илья Басманов. 20 лет. Р. S. По-моему, вас глушат. Мне страшно и безвыходно".

Спасибо за письмо, Илюша. Не знаю, как вас утешить. Кому из нас не бывало страшно и безвыходно!.. Вы совсем молоды. Учитесь. Изо всех сил учитесь - так, чтобы минуты свободной не было.

"Думаю, он специально выбрал человека из КГБ, - говорится о Ельцине и Путине в следующем письме, подписанном буквами "Л. Я." - Я вам был всем нехорош, так будет вам президент из тех, о ком вы, население, с умилением вспоминаете, когда говорите, что был порядок. Добрый царь для России - сядут на голову, смешают с грязью. Не пощадили ни возраста, ни болезней первого президента - вот и получили ответ от него: без меня вас научат любить свободу, за которую даже спасибо от этого народа не дождался. То же было и с Горбачевым. Был не балаган, а наше неумение пользоваться Богом данной свободой. Мы, грешные, всё норовим построиться рядами в затылок друг другу, да по злой воле очередных своих идолов шагать прямиком в ад! Большинство, считается, всегда и во всём право. Но право всегда меньшинство. И в Библии: прав всегда пророк, а неправ всегда народ".

А в правовом государстве, продолжу за автора этого письма, - право не большинство и не меньшинство. В правовом государстве всегда и во всём прав закон, право. Потому такое государство и называется правовым. Люди, которые только-только выходят из длительного бесправия, сравнительно легко усваивают, что правым может быть и меньшинство, и один человек. Но вот что интересно. Отсюда для них не сразу, не безусловно следует, что большинство может быть неправым. Когда доходит до дела - когда заводскому большинству не понравится, например, решение суда о передаче предприятия новому собственнику, оно тут же вспоминает, что оно - большинство и что поэтому ему закон не писан... Культ большинства - страшный культ, коварнейший из культов: он ведёт ведь не к чему-нибудь, а к порабощению этого большинства.

Пишет наша слушательница Татьяна Матвеевна из Рязанской области: "Опишу моё личное мнение на тему "развратных" фильмов, на которые обижаются советско-российские зрители. Не на фильмы "про это" они обижаются, а на свою жизнь, на то, что любовью заниматься не умеют. Этим защитникам чистоты постели стыдно признаться, какие они варвары, да еще пугают кого-то, что Россия разложится из-за этих фильмов. Пусть ветераны лучше расскажут, как они, с позволения Сталина, насиловали немок, австриек, венгерок - от девочек до старух... Почти 80 процентов нашего населения жили кучно, кругом народ, некуда уединиться. Ведь до Хрущева жильё для простого народа почти не строилось. Строили, в основном, бараки, в которых до сих пор живут тысячи и тысячи, особенно на Севере и ближе к Уралу, а жили миллионы - в бараках да коммуналках. Постарался Ленин со своей бандой, чтобы всё население жило, как стадо в загоне и - наблюдали друг за другом. А теперь для этого нашего стада западные люди виноваты даже тем, что занимаются любовью не так, как мы занимались. Мне 69 лет. Когда смотрела первые фильмы, в которых занимаются любовью, я позавидовала этим людям. Конечно, имея квартиру или дом на несколько комнат, где никто за тобой не подглядывает, можно расслабиться. И до семнадцатого года большинство жило стадно, избы были об одну комнату, ну, и кухня. Ведь все знают свою историю и быт России! Кучность и кучность. Дети всё видят и знают, слышат всю эту матерщину, которой оскорбляют женщину. Вот где самый большой разврат! Женщины наши облиты грязью половой жизни с головы до ног. Защиты нам нет ниоткуда со дня сотворения мира... А в советских делах я тоже виновата, раз жила тогда и здесь, верила в Союз нерушимый, работала на военных заводах, делала брак, потому что план выполняла и какой-то "вал", о котором до сих пор не знаю, что это такое. Теперь живу одна, получаю 20 долларов в месяц, экономлю, покупаю что дешевле, сейчас есть выбор и для бедных, и с достатком, и в очередях не стою, как раньше стояли и с малыми, и с большими деньгами. Благодарю вас за ваши передачи, немного набралась ума, надеюсь, не прервётся ваша связь с нами".

Если бы среди наших слушателей был только один такой человек, как эта женщина, - такой здравомыслящий и чистосердечный, и то можно было бы, по-моему, сказать, что это немало.

Письмо из Москвы: "Мне 53 года, с двадцати пяти лет начал высказывать свою точку зрения, посылая письма в ЦК КПСС и Совет Министров СССР. В 1977 году пытался организовать антикоммунистическую партию, так её и назвал: Антикоммунистическая. На большее фантазии не хватило. С партией не получилось - народ в Иркутске, где я тогда жил, еще не дозрел. За свои действия я сильно почему-то не пострадал. Начальство с перепугу уволило меня из НИИ, через полгода звали обратно. В обкоме часа два выясняли, правильно ли я понимаю линию партии. Пишу иногда и сейчас самым важным людям России, но чувствую - стал уставать".

Этот неутомимый человек прислал на "Свободу" копии двух своих писем "в доказательство, что в России не все молчат". Одно письмо, февральское, адресовано Путину: "Военные публично грозят неповиновением или гражданской войной, если им не дадут досыта пострелять в Чечне. Лужков чуть ли не силой хочет отнять Крым у Украины, Россель обещает показать Кузькину мать прибалтам, Саха-Якутия вводит второй государственный язык - английский. Хотелось бы знать, кто управляет туловищем нашей государственной машины: хвост или голова? Если вам не удастся сохранить Россию единой, то за это на вас вины не будет, но постарайтесь сделать это по чехословацкому варианту, а не югославскому". Второе письмо, тоже февральское, - мэру Москвы Лужкову: "Вы затеваете по всей Москве грандиозное, но далеко не всегда нужное строительство. Я с советских времен знаю, что, чем больше стройка, тем больше там можно украсть. Подозреваю, что всё бессмысленное строительство в Москве за счет бюджетных средств выгодно вашим чиновникам, получающим взятки за раздачи подрядов. В то же время в Москве закрылись почти все общественные туалеты. Граждане вынуждены справлять нужду в подъездах жилых домов. Вы создали систему приватизации жилья, которая выжимает из москвичей взятки. Я и моя семья уже более полугода не можем приватизировать две комнаты в коммунальной квартире. Меня несколько утешает то, что, сидя в очередях, я лично убедил человек 500 голосовать против вас и вашей партии. Буду и впредь, с еще большей энергией, агитировать против вас".

Для радио "Свобода" сделана приписку: "Извините за плохую печать. Печатал всю ночь. Машинка тоже разладилась".

Не жалеет себя человек. В советское время таких "писателей" страшно не любили мелкие служащие партийных и государственных учреждений. Ведь каждому письму надо было присвоить номер и дать хоть какой-нибудь ход. Писем же было столько, что производство даже самых пустых отписок изнуряло бедных райкомовцев, как земляные работы. Если вернутся советские порядки в обращении с "письмами трудящихся", это, по-моему, будет вполне достаточным наказанием послесоветскому чиновничеству за десятилетие взяточничества и волокиты.

Из Подольска прислали вырезку из местной газеты. Уголовные новости. Выпили две бутылки водки, купили еще пять - самогона, пошли к знакомому, после очередной бутылки один схватил нож, несколько раз ударил другого, затем топором отсек голову и, подняв её за волосы, стал показывать со смехом собутыльникам. Младшего послали за новой выпивкой. Несколько таких историй... "Это обычные "историйки" из жизни нашего города в начале июня, - говорится в письме. - Чехии, наверное, хватило бы на год. Обратите внимание на мотивы этих зверских преступлений, вернее, на то, что мотивов нет. Не ревность, не наследство, не грабеж, не месть - просто так, в затмении рассудка. Я посчитал, сколько таких стай живет в моем дворе. Именно стай, они живут такими странными образованиями - там люди всех поколений, от детей до стариков, разобраться в их родственных связях непросто. Из 108 квартир они занимают 17, с десяток квартир пустуют. Район, где я живу, средний. Получается, что бомжи, конченые алкаши и наркоманы составляют примерно 17% населения. Не значит ли это, что народ перешел через "точку возврата"? Умные и способные всеми правдами и неправдами убегают за границу. А эти множатся, так что соотношение год от года будет ухудшаться. А про их жизнь снять бы фильм, да передать бы запахи. Подкиньте идею телевизионщикам, я знаю как это сделать".

Без опустившихся или не вписавшихся в обычный быт людей не живёт ни одно общество. Говорю это, конечно, не в утешение нашему слушателю из Подольска. Бродяги, юродивые (добрые и злые), гуляки, пьянчужки... Их доля в населении не разительно отличается от страны к стране, от века к веку, возрастая во времена потрясений. В развитых странах их меньше, хотя не так уж мало, в слаборазвитых - больше, хотя не так уж много. В самых развитых - меньше десяти процентов, но не пять... Получают пособия, на которые можно жить. У одних народов эти люди на виду, у других (у чеченцев, например) их принято прятать, так что может показаться, будто обиженных Аллахом на той земле нет совсем. В России, конечно, печально то, что уход из общества - это издревле уход в пьянство. Ну, и обычай безудержного рукоприкладства. Рабский обычай, от неуважения к личности. "Народ -зверь", - говорится об этом в народной же гуще. Российским обычаем можно назвать и то, что в существовании таких отщепенцев усматривают близкий конец России. Ими густо населена русская литература позапрошлого века, тут она шла по следам французской, английской.

Письмо из Казахстана, долго шло, пишет чеченец, воевавший в первую чеченскую войну: "Жену устроил на работу, сам еду в Чечню, не могу больше быть в стороне, ночью просыпаюсь в поту: всё время воюю. Жалко молодых, а у меня опыт, да и пожил немало. Со мной едут ещё трое, тоже воевали в ту войну".

Письмо из гущи малого российского бизнеса: "Полгода назад ходил в Сбербанк - они якобы участвуют в кредитной программе Европейского банка. Выяснилось, что у них нет инструкций, как давать кредиты. В любом случае нужно, говорят, 100-процентное обеспечение и лучше - золотом. Как составляется обоснование кредита, тоже не знают. Я сказал, что у меня есть строительный участок земли в хорошем месте, есть товар в обороте - может ли это послужить обеспечением кредита? В ответ я получил "нет". Закона о земле нет, поэтому в залог ее брать не можем. То, что у меня есть доходный бизнес, который можно пощупать руками, для них не имеет значения. Но если бы даже они пошли мне навстречу, то потребовали бы 25 процентов годовых в валюте - ничего себе поддержка малого бизнеса! Учитывая, что курс доллара относительно стабилен, а инфляция невелика, мы такие проценты платить не в состоянии. Так что реального кредитования в России не существует. В том числе и потому, что традиция: взять и не отдать очень распространена, а четких механизмов взыскания нет. Из квартиры должника не выселить, всё его имущество на жену записано... Вот банки и боятся, их можно понять".

Чтобы разрушить всё, без чего этот предприниматель не может существовать, хватило, в общем, одного дня. Чтобы восстановить, не хватило, как видим, и десяти лет.

Письмо из Уфы: "Мне 30 лет, я занимаюсь спортом, религией, историей, изучаю Библию, Коран. Я не разделяю людей по религиозным или национальным признакам, но мои друзья, как только мы задеваем с ними политику, сразу начинают охаивать все нации, кроме своей, русской, над всеми смеются с издёвкой, и в конце концов у них получается, что все - слабаки и глупые, только русские - богатыри и умные. Так что вы извините меня, но я думаю, что наша страна никогда не сможет быть на равных с другими в мире. Россия в данный момент слаба во многих отношениях, но она всё равно стремится быть выше всех. Лично я думаю так. Пускай у нас в России будет всё плохо - голод, разруха, но если весь мир будет говорить: да, Россия - самая великая страна, а русский человек - самый сильный и умный, то нам этого хватит для счастья. А вообще, всё это глупости, наваждённые Сатаною. Когда я служил в армии, я думал (уже тогда думал), какой же глупостью занимаются солдаты - "дедовщину" придумали, ну, просто как дети. И в жизни то же. Все мы спорим и чём-то, хотим друг другу что-то доказать, убиваем друг друга. Всё это суета, мы никому ничего не докажем".

Автор просит не называть его. Таким людям, как его друзья, очень хочется быть людьми выдающимися, а сил, воли, способностей для этого не хватает. Вот и распространяют на себя достоинства и достижения своего племени. Примазываются, если сказать грубо. Большие хвастуны, они при этом ещё и преувеличивает не свои, но как бы свои заслуги. Чем больше самомнения и чем меньше грамотёшки у человека, тем охотнее он славит свою нацию и осуждает не свои. Такими людьми заполнены дешёвые пивные во всём мире, почему на Западе и придумали выражение "пивной патриотизм". Такими населены места заключения - тоже во всём мире. Притязания огромны, а трудиться не хочется - начинается поиск лёгкого пути, который рано или поздно приводит на нары.

Один из них (кажется мне, что из них...) пишет: "Чеченцев надо размазать по стенке. Вы боитесь называть их тем, чем они заслуживают, а на русских можно хезать? Чечня приелась, только и слышишь об ней. Скорее бы замочили её, и делу конец. Это вожделение всех чисто русских. Франция осуждает Россию за Чечению. Пусть они, французы, будут благодарны чисто русским, что в 1812 году русские не закабалили Францию, а бросили так, как гадость. А эта гадость теперь неблагодарна благородству чисто русских. Да, мы обожаем Путина. Ну, и что, что из КГБ? КГБ дал путёвку многим в жизнь. Это нобелевские премиальщики Сахаров, Бродский, Солженицын и другие. Не было бы усердия КГБ, не было бы и премий. А за что премии? Не за научное, а так, за пустяк, за выпендривание".

В конце этот слушатель высказывает предложения по улучшению работы Русской службы радио "Свобода": "Не надо религиозных передач. Эта ритуальная пошлятина никому не нужна, как и 49 минут джаза". Слово "хезать" в языке блатных означает гадить, а также трусить. А сам этот язык они называют родной речью.

XS
SM
MD
LG