Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Меня и мою семью, - пишет чеченец Малик, 43 лет, - приютила Германия, дала кров и всё, что нужно для жизни, я получил работу, дети пошли в школу, мы, слава Богу устроены, но все мысли, днём и ночью, на родине, в Чечне, это мысли о творящемся там беспределе, который я не только видел, но испытал на себе". Мы рады, Малик, что ваши скитания окончились. Когда я был в Чечне, то обратил внимание на русский язык чеченцев: они очень хорошо, со вкусом, говорят по-русски. Интересно, каким немецкий язык ваших детей, проявится ли и в нём чеченская речистость, чеченское уважение к слову. В Канаде, кстати, сейчас затевается составление англо-чеченского словаря.

Из Усть-Илимска пишет Распутин Олег Валерьевич, 29 лет, рабочий, образование среднее: "Беседы с моими соотечественниками о Чечне остаются безрезультатными, и в сердце, кроме досады и негодования, ничего не оставляют. Называют чеченцев бандитами и другими оскорбительными словами, и такое варварское отношение я наблюдаю не только у закоснелых "красно-коричневых" старцев, но и у зелёной молодёжи, которая толком не знает, где находится эта Чечня. Говорят, что чеченцы дармоеды, никогда не работали. Я полагаю, что люди не работают обычно потому, что не хотят или не умеют. Так что же, затевать войну и уничтожать их, называя зловредным народом? Не думаю, что чеченцы творят зла на Земле больше, чем, к примеру, мы, русские".

Виктор Конобеев из Рязанской области слушает "Свободу" более двадцати лет, но собирается, кажется, прекратить... Его побуждает к тому наша "подозрительная деликатность по отношению к чеченским боевикам: вы ни разу не назвали их "бандформированиями", хотя именно таковыми они являются не только с позиций российского законодательства, но и элементарной совести. Какая-то у вас очень дурно пахнущая политкорректность. Журналист Кусов договорился до того, что возвышенным штилем назвал чеченских бандитов "повстанцами". В ту же дуду (каламбур: от Дудаева) гудел некий Глюксман, эта лягушка французская, кем-то назначенная на должность видного французского философа... Всё-таки вам надо уважительнее относиться к своим слушателям, если вы не хотите растерять значительную часть своей аудитории. Давайте называть вещи своими именами. В Чечне находятся федеральные войска, отряды милиции Гантамирова и бандитские формирования сепаратистов. Вы, конечно, наплюёте на эту рекомендацию, но тогда станет очевидно, что вы среди тех, кто является врагами России. Виктор Конобаев. Город Шацк Рязанской области".

Потребность в бранном слове - одна из первейших, давно уже бессознательных, потребностей человека. Опять приходится вспоминать об этом... Некогда сознание всех людей было магическим, колдовским. Верили, что особые слова, обидные или лестные, призывные или отводящие, могут производить прямое действие, причинять прямой вред или пользу, что словом можно вывести из строя тот или иной член человека или всего человека, равно и животного, вызвать или остановить дождь. Когда муж обзывал постылую жену ведьмой, он был убеждён, что она и есть ведьма. Когда она, в свою очередь, из ревности навешивала непотребный ярлык на соседку, она твёрдо рассчитывала, что ту скрутит болезнь. Назвать кого-то лягушкой значило сделать всё , что от тебя зависит, чтобы человек и впрямь стал лягушкой... Навешивание ярлыков как средство борьбы и властвования великолепно, с упоением, использовали большевики. Ленин был неутомимым мастером дразнилок, и самое удивительное, при его университетском образовании и свирепом безбожии, что он был совершенно искренен в удовлетворении этой магической потребности своей души.

"Российские власти всё ещё живут иллюзиями сверхдержавности, - считает автор следующего письма, - хотя российский валовой продукт сравним со швейцарским. По моему мнению, подлинные национальные интересы России весьма далеки от глобальных".

Редкий случай, когда слово "глобальный" употреблено правильно: всемирный, планетарный, "глобусный".

"Если Владимир Путин и его команда, - читаю дальше, - сосредоточатся на жизненно важных для России вопросах, а не будут будоражить население призраками сверхдержавы, что особенно привлекает избирателей старшего возраста, то это будет куда лучше. Но у меня вопрос к вам. Вы как-то заметили, что даже с точки зрения Явлинского распад Российской империи завершён, в чем вы не уверены. А что есть Россия? Если нерусские народы, с вашей точки зрения, еще не определились, то почему по этой логике те части бывших союзных республик, где преобладают русские, не могут вернуться в Россию? Дмитрий, постоянный житель Петербурга, сейчас в Бонне в командировке".

Не знаю, Дмитрий, могут они вернуться или не могут. Вообще же дело, как я понимаю, не только в желаниях народов. Желания народов переменчивы не меньше, чем желания вождей и поэтов, которые выражают или толкуют народные чувства и чаяния. Дело в том, способны ли те или иные народы продолжать жить в едином государстве, не в последнюю очередь - готова ли к этому самая крупная нация. В связи с этим говорят о цене - о цене великодержавности. Цена, которую приходится платить за такие удовольствия, со временем обычно растёт, и наступает минута, когда платить не то что никто не хочет (зюгановцев, если брать Россию, всегда будет хватать), а не может. Это трудный разговор, тут сразу начинают звенеть сильно натянутые струны, включаются глубочайшие предрассудки. В курилке или предбаннике легко, вслед за Лужковым, рассуждать об историческом праве России на тот же Крым, но даже весьма дремучие правительства знают, что заявлять сегодня исторические права - дикость. Если бы большинство стран не отказались от предъявления исторических прав, на планете до сих пор не было бы пяди земли, где не шла бы "священная" война.

Сергей Николаевич Колосов, житель Симферополя, об историческом праве рассуждает на отдыхе в Алуште. "Отдыхаю дикарём. Сосед-лесник рассказывает, как в Алуштинском заповеднике отдыхают наши вожди. Лесники-егеря до сих пор с удовольствием вспоминают, под каким кустом любил лежать Василий Сталин, чтобы только протянуть руку и нащупать ящик со "Старкой", к какому дереву был привязан олень, убитый (на бегу) маршалом Тито, где располагалась пьяная компания во главе со всемирным самодуром Никитой Хрущевым, которая обмывала его подлейшую затею с продажей Крыма Украине. Все с давних времён знают, что Крым был продан по пьянке. Генсеком в то время был Маленков, а первым секретарём - Хрущёв, уже одной ногой шагнувший в генсеки. И эта подлая сука, без чести и совести, подарила два с половиной миллиона русских людей, как борзых щенков, - помещик помещику". Обширное письмо, всё в таком духе, автор сообщает, что он за "независимость всех стран", но украинская "незалежность", по его мнению, есть "дурь, самодурство". Ближе к концу - такие слова: "Где же ты, Мать-Россия? Где мощь твоя и сила? Где совесть? Как можешь ты равнодушно смотреть (как этот телок - Ельцин), как насмехаются над твоим народом? Вы только подумайте! Исконно русская земля, отвоёванная у турок, указом Екатерины присоединённая к России, вдруг оказалась украинской. Гордость Русского флота - Севастополь стесняется, как невеста на выданье. А ведь в Севастополе хватит оружия на весь Крым, если не больше.И не надо стрелять. Нет-нет, не надо. Архиглупая "незалежность" труслива. Нам не понять, почему и Турция не пользуется оговоркой в договоре 1774 года, что в случае передачи Россией Крыма другому государству, Турция имеет право требовать возвращения его ей. Уважаемый Анатолий Иванович, - говорится в конце. - Не сердитесь за длинноты. Всё так наболело. Запить не могу. После ранений желудок не принимает".

Сергей Николаевич Колосов, автор этого письма, давний наш поклонник: "Слушаю "Свободу" с давних времен. Бывало, проклинал одно из адских изобретений советской власти: глушилки. Сейчас, слава Богу, слушаю без помех. Спасибо вам, спасибо". Вот... А некоторые считают, что мы калечим своих слушателей, делаем их "безродными космополитами". Сергей Николаевич слушает нас много лет и остаётся таким горячим русским патриотом, что рад был бы, да здоровье не позволяет, хоть немного притушить жар своей души известной жидкостью. Он не догадывается, что мы не только не разделяем его образа мыслей, а считаем этот образ мыслей опасным - самым опасным из всех, какими когда-либо страдали жители Земли, слова "исконно русская земля" ( "исконно сербская", "исконно турецкая" и какая угодно) относим к числу безусловно лишних во всех языках, поскольку хорошо знаем, что обычно они произносятся или без должных оснований или без достаточно зрелых размышлений. Крым никому не мог быть продан ни по пьянке, ни на трезвую голову, его просто передали из республики в республику одного союзного государства для удобства управления, чему предшествовали настойчивые просьбы крымского партийно-советского чиновничества - оно доказывало, что "решать вопросы" повседневной жизни полуострова с Киевом будет сподручнее, чем с Москвой. Как Маленков никогда не был генсеком, так Ельцин не передавал Крым третьему государству, чтобы Турция могла вспомнить о договоре 18-го века. Советский Союз распался на известное число государств, и в одном из них оказался Крым. Советский же Союз не являлся правопреемником Российской империи, он порвал с нею с таким треском, который не стихал 70 лет. Советский Союз отказался от всех обязательств, прав и претензий Российской империи... И сам собою возникает вопрос: зачем носить в себе такое "политическое горе", какое носит житель Симферополя Сергей Николаевич Колосов, горе, которое только водкой и залить, если можно просто посидеть час-другой в библиотеке, знакомясь с этими сведениями и соображениями? Но в том и сладость "политического горя", что оно не утоляется никакими сведениями и соображениями.

"Господи, какие же вы мрази, господа! Ограбившие мою страну до нитки, вывезя до триллиона долларов наличности за последние 10 лет, убив миллионы самых лучших сынов и дочерей России голодом и холодом, растлив молодежь, уничтожив Русскую армию, вдруг злой сатана Гусинский и ненавистная "Свобода" запели о развале и некомпетентности. Ох, дождетесь вы, сукины дети, что будут вас судить, да таким судом, какой вам снится только в страшных снах!! По долгу службы мне пришлось долгое время жить в Штатах. Вот где промывка мозгов поставлена исключительно профессионально. Скажите мне, неуважаемый господин Стреляный, сумела бы Америка выиграть "Бурю в Пустыне", окажись у них заместо компании CNN (которую американцы смотрят набожно) филиал Югославского радио? Да ни в жизни. А ведь именно такую роль играют израильское НТВ и "Свобода" Бжезинского в жизни России! Вы-то, Анатолий, когда поймете, что служите врагам и сами стали врагом? Я христианин, но вам не желаю ни добра, ни здоровья. Будьте вы прокляты. Сергей".

Что остаётся от христианина, который не любит своих врагов? И ведь знает, что - ничего, знает, что должен желать им добра... Всякий имеет право на религию собственного изготовления, но тогда и называть её лучше по-своему. "Религию" этого слушателя русский философ сто лет назад назвал звериным патриотизмом. Бывает и зверский. Может быть, так и было сказано, точно не помню. Звериный, зверский - значит, такой, в котором не участвует разум. Полная безотчётность, одно настроение. Человек хочет, чтобы Россия отгородилась от мира, ввела цензуру, стала глушить зарубежные радиоголоса. Но я не уверен, что он даже отдаёт себе отчёт в том, что хочет именно этого. Иначе он не посылал бы проклятия "за бугор", а добивался бы желательных ему перемен дома, тем более, что возможности для этого у него есть, очень большие возможности: в думе давно по-хозяйски чувствует себя КПРФ, так или иначе представлены там и фашисты, в стране издаётся множество "красных", "коричневых" и "красно-коричневых" газет, редакторы крупнейших из них теперь приняты в Кремле.

Беру следующее письмо. "В особом русском случае только ли недостаток демократии виноват во всём? Американец Фридман, журналист-детектив, ярый борец с русской мафией в США, говорит, что за последние 10 лет из России вывезено полтора триллиона долларов, по десять тысяч на каждого жителя страны. Это разве не существенная причина? Здесь вина всех российских 150 миллионов - от Ельцина и Чубайса до рязанского колхозника и сибирского охотника. Но вывоз денег нельзя замалчивать, валя всё на нехватку демократии и половинчатость реформ и прочее. Правда, такие перемены, что произошли в России после 1985 года, были невозможны без таких издержек. Слом коммунизма не мог быть совершён иначе. Специфика России в том, что реформы двигала бойкая московская бюрократия в спайке с недовольной интеллигентской верхушкой. Население остальной России с трудом удалось втянуть в перемены через игру фигурой Ельцина. В отличие от стран Центральной Европы, в России не было двух объединённых сил: прозападного просвещенного слоя и тоже прозападного народа. Россия для демократических реформ располагала маленькой, хотя и толковой, частью мощной и растленной бюрократии и маленькой же, хотя и бойкой, частью интеллигенции. В Чехии интеллигент-западник Гавел спокойно повёл по-западному настроенное население на Запад. Россию повела на Запад страна в стране - Москва, да и не вся Москва, а московские "перестройщики". Эта кучка умников - очень специфическое явление, как военная прозападная верхушка в Турции. Только сейчас многослойное российское общество, во многом - по турецкой модели военной вестернизации - начинает упорядочивать себя через Путина". Автор называет и Южную Корею. По его мнению, её опытом принудительных положительных преобразований тоже вдохновляется нынешнее российское руководство. "Специфика России, - развивает он свою мысль, - огромные размеры, огромные природные ресурсы и огромная оторванность Москвы от страны (страна в стране). Отсюда и возник кланово-олигархический капитализм. Нельзя не признать, что развал империи и переход к рынку были бы невозможны, если бы в начале девяностых годов не было нацеленного на лихой капитализм московского авангарда. Не возникни крутая московская "мафия", коммунизм не рухнул бы. Кража полутора триллионов - наша плата за развал коммунизма.

При делах и сделках такого масштаба война в Чечне и задержание Бабицкого - такая мелочь, что зудеть об этом глупо. В России еще лет двадцать будет нормой путинский стиль власти и такие издержки, как история с выскочкой Бабицким и с первобытно-родовым чеченским гнойником. Путин просто вынужден действовать по-византийски, то есть, по-русски, "под ковром" для пользы дела. В Путине собрана вся мудрость и азиопская глупость всех дядей Васей, и Стреляному не надо лезть в их пастыри. В условиях России "византийство" Путина есть явление того же порядка, что твердая президентская власть в США. Ту же Южную Корею к правовому полю вели диктаторы".

В отличие от этого слушателя, я не думаю, что зудеть о Чечне, о Бабицком, о каждом неуместном проявлении полицейщины, о каждом всплеске "азиопской глупости" - глупо. Зудеть - не значит не понимать, что Россия - не Чехия. Если не зудеть, то "путинский стиль власти" будет нормой не двадцать лет, а все двести.

...Я не сразу обратил внимание на то, что автор предыдущего письма по службе долго жил в США. Да... и вернулся на родину с уверенностью, что печать там только то и делает, что дурачит население, причем, "исключительно профессионально". Он не понимает, что у страны с одураченным народом дела не могут идти так хорошо, как в США. Он из людей, которые не верят в демократию. Таковы чекисты, многие чиновники, очень многие советские инженеры. Таким был (тем и знаменит...) Победоносцев - тот самый, что "простёр совиные крыла" над Россией в царствование Александра III, в которого влюблён кинорежиссер Никита Михалков. Таков, кстати, Путин. Таковы Ивановы - и тот, что министром иностранных дел, и тот, что секретарем Совета безопасности. Они утробно убеждены, что демократия, права человека существуют не для дела, а для видимости. Так некоторые не верят, что на свете бывает любовь. Они не то что не могут связать концы с концами, они просто не видят, что концы болтаются. Есть железная, посредством счета, установленная закономерность. Где меньше лжет печать, там лучше живётся народу. Вы отрицаете эту статистику? Ну, так ТАК и напишите! Нет, он пишет, что всё дело в евреях. Штатам они не вредят, и Штаты живут хорошо, а России - вредят, и Россия живёт плохо.

Из Набережных Челнов пишет Попкова Клавдия или Ксения Михайловна - указала только инициалы имени-отчества: "Я слушаю передачи "Свободы" каждую ночь уже 2-3 года. И вот пришла к такому выводу, чтобы всю вашу станцию прикрыть и выдворить из России. Вы работаете на Запад и на Америку, а залезли в Россию, чтобы разлагать, развалить. Как я теперь думаю, не без вашей помощи был развален Союз, а сейчас у вас цель - раздробить и добить Россию. Такие, как Явлинский, Гайдар, Жириновский, Чубайсы и так далее - до едрёной матери их - лезут и лезут к власти. Гнать, гнать и гнать их не только от власти, но и из России, если в России нет для них демократии, о которой они трепят своими погаными языками. Так Зачем они живут здесь? Пусть уматывают хоть на Запад, хоть на Восток, где им дадут всю свободу. Мы вот смотрим, слушаем, и уже нет больше сил нашего возмущения. Да что же это такое, что Россия совсем не умеет ничего делать и жить, - все диктуют со всех сторон, указывают, как жить, и с сердобольством едут со всех сторон помогать России, как ей самой себя уничтожить! Вы до такой степени обнаглели, что никакя власть для вас не власть, и армия наша вам соль насыпала, что вашего бандюгу отдала в руки бандюгам, а я бы его уничтожила и списала бы на события и вообще не допустила бы вашего брата в Чечню, а уж если появились, так чтобы и не вернулись оттуда. Вам всем не по нутру коммунисты, от которых шарахаетесь и обливаете грязью, а почему? Да потому что они вам не давали гулять здесь со своими правами человека, а вот мы за них были и будем, только они наведут порядок в России. Я уверена, что такое мнение не только у меня, а у всех нас, живущих не только в Челнах, в Татарии, но и во всей России. Прошу моё письмо полностью прочитать в эфире, пусть откликнутся мне те, кому дорога наша страна".

Не смог я полностью прочитать ваше письмо, госпожа Попкова. Очень уж много злых слов в нём о нациях, которые вам не нравятся. Может быть, в следующем письме вы напишите о нациях, которые вам нравятся? И что-нибудь о себе. Мне интересно...

Один слушатель описывает свою жизнь в заволжской глуши. Он дурно отзывается об окружающем его "народонаселении". Чтобы подчеркнуть, какое оно тупое, говорит, что никто вокруг не знает, что такое "имэйл". Что такое "имэйл", знает тот, кому достепен компьютер и кто умеет с ним обращаться. Это пока еще не большинство российских слушателей радио "Свобода". Для нас здесь нет повода смотреть на них сверху вниз. Компьютер - дело наживное. Не так давно и телевизор был не в каждой деревне. Пользуясь случаем, в который уже раз с удовольствием вспоминаю, что наибольшей природной силой ума на Земле обладают народы Крайнего Севера: да, эвенки, чукчи, саамы... У меня есть подозрение, что наши далёкие предки, те, что обитали в пещерах, были умнее нас. Уж очень суровая была жизнь. Чтобы уцелеть, надо было быть исключительно наблюдательным, сообразительным и находчивым, хотя, конечно, и пещерным человеком.

XS
SM
MD
LG