Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Мы ничего не знаем, а вы нам не даёте никаких знаний, - пишет наш слушатель Сергей из Клайпеды. - Какие неславянские народы до сих пор пользуются кириллицей? Каким алфавитом пользуются боснийцы-мусульмане. У нас в Литве полицейский комиссариат, а не полицейский участок. Где ещё так? Как выглядел флаг Южного Вьетнама? Что означает пятиконечная звезда на флагах многих стран? В гербе Австрии изображён серп и молот. Моя мама родом из Белоруссии. У них в деревне говорили: серп и молот - смерть и голод. А что для австрийцев серп и молот?"

Радио "Свобода", конечно, не может снять с себя ответственности за неосведомлённость наших слушателей в тех или иных вопросах, но я не могу представить себе, Сергей, что в Клайпеде с её библиотеками невозможно ничего узнать про пятиконечную звезду и кириллицу.

Пишет Бурман Максим: "Два вопроса к тем слушателям, которые еще недавно были друзьями радио "Свобода". Армия, которая славилась "дедовщиной", воровством и прочими известными слабостями, о чём постоянно в течение последних десяти лет писала российская печать, в один миг, с началом чеченской войны, стала для вас самой справедливой силой в мире. Как вы это себе объясняете? Второй вопрос. "Свобода", к которой мы с вами прислушивались много лет, которая всегда была для нас единственным источником информации, стала, тоже в один миг, "рассадником лжи". Как это вы себе объясняете? А вообще, обидно. У меня здесь две обиды. Во-первых, я согласен с вами во всём, и получается, что я как бы не имею собственного мнения, во-вторых, и это самое обидное, вы говорите правду. Эх, если бы вы говорили глупости! Но вы говорите правду, которая подтверждается временем".

Спасибо, Максим, вы написали о явлении, которое мало кто предвидел, хотя теперь кажется: как его можно было не предвидеть! После того, как распался "социалистический лагерь", только в бывшем Советском Союзе, особенно в России, у многих возникла сильная потребность подкрепить себя новой, не советской, не коммунистической, а национальной, племенной враждебностью к свободному миру, к Западу, к Америке или ко всему не русскому - можно сказать и так. Это не простая, не механическая замена одной враждебности другой. Тёмное, первобытно-племенное пробудилось, забурлило и в тех, кто не был правоверным советским человеком. Чем это объяснить? Униженное и оскорблённое великодержавие, посрамлённая великорусская имперскость... Каждый человек по своей природе не только личность, но и толпа, племенная толпа в одном лице, толпа - больше или меньше. Есть человек-личность, личность почти на все сто, и есть человек-племя, человек-толпа тоже почти на все сто. Такой и мыслит, как толпа, как племя, а толпа, племя не может судить здраво ни о чём - особенно о своей кровной, племенной, этнической сущности. Почему? Потому что здравый взгляд на себя может только расслабить племя. Чтобы выжить, оно должно очень высоко стоять прежде всего в собственных глазах. Ни одно племя не может существовать, будучи низкого мнения о себе. И есть закономерность: чем больше оно кичится собой, чем оно подозрительнее относится к другим, тем, значит, хуже обстоят его дела. А чем хуже обстоят его дела, тем острее ему хочется, чтобы они как-то поправились... Мораль отсюда выводится простая. Великорусской толпе сам Бог велел считать, что Россия - родина слонов. И польской толпе сам Бог велел считать, что Польша - родина слонов (говорю о Польше, потому что вменяемые поляки тоже высмеивают племенную спесь своих соотечественников этой шуткой). Но русскому человеку-личности, как и поляку-личности тот же Бог велел держаться от толпы с её самомнением и предрассудками подальше.

Из Петербурга пишет Дедков Николай Фёдорович: "По интеллектуальному развитию Россия превосходит все страны мира. Это единственная страна, где ещё сохранилась духовность нации. А какая духовность на Западе? Там духовностью и не пахнет. Всё искусство там в загоне, в руках коммерсантов, которые из искусства делают бизнес. А что такое Соединённые Штаты Америки? Да, там экономика сильная, но ведь тоже есть люди, что живут на улице. Значит, человек ничего не заработал в своей хвалёной стране. США закупают лучших учёных из всех стран мира. Много там и знаменитостей России. А где же свои американские ученые? Да, есть там, конечно, и свои, но их очень мало". В заключение Николай Фёдорович, естественно, поминает такой "бич капитализма", как безработица, советует нам "перейти с критики социализма, о котором уже почти всё известно, и заняться пропагандой духовности в России", потому что именно "духовность, - как он пишет, - решает всё".

О советском социализме российским слушателям "Свободы" действительно известно много, но о социализме вообще и о его разновидностях мало знают и ещё меньше задумываются даже на его родине - на Западе. Может быть, сокрушительное поражение "евро" в соревновании с долларом заставит европейцев больше узнать о своём социализме и задуматься о нём. Социализм в Западной Европе - это, прежде всего, огромные социальные расходы. Слишком много чего получает западный европеец не по труду, слишком много всего бесплатного и почти бесплатного ему достаётся - заметно больше, чем американцу. Кто в таких условиях больше и лучше трудится, - вот это и показывает соревнование "евро" и доллара. А с "духовностью" в Европе - во всяком случае, по словам многих европейцев - дела обстоят лучше, чем в США, это - да, уже давно можно говорить о закономерности: где меньше и хуже работают, там больше "духовности". И одно (уже серьёзное) слово о безработице... Сказано и доказано оно было очень давно, да с величайшим трудом входит в головы людей. Безработица свыше естественных одного-двух процентов означает не что иное, как то, что многие люди получают завышенную заработную плату, - рост зарплаты опережает рост производительность труда. Власть, потакая чрезмерным аппетитам населения, вмешивается в отношения между хозяевами и работниками. Так что в этом смысле безработица находится в более близком родстве с социализмом, чем с капитализмом.

"Прежде всего, хочу представиться. Котов Игорь Владимирович, 49 лет. С 1967 года в Киеве. Был убежденным коммунистом в четвертом поколении, тихо прекратил платить взносы в 1989 году - надоела кремлёвская ложь. По советскому паспорту я русский, кровь имею украинско-русско-польскую. Пишу сразу после вашей передачи в субботу 30 сентября. Анатолий Иванович, вы когда-нибудь слышали или читали о событиях "на Китае", "на Франции" или на той же России? Диковато звучит, правда? Почему же в передачах "Свободы" могут происходить события "на Украине"? Мы не остров, и украинский народ не живёт, как мартышка, на пальме. Интересные события бывают на подстилке, но Украина - не подстилка".

Мне уже приходилось отвечать на этот упрёк, Игорь Владимирович. "Мэни однаково, чи буду я жыть в Украине, чи ни", - писал Тарас Шевченко. "Як умру, то поховайтэ мэне на Вкраине", - тоже он писал. То есть, человек писал и, я думаю, говорил так, как ему в том или ином случае удобно было, как писалось и говорилось.

Осуждает нас господин Котов и за выражение "президент России". "Не менее дико, - пишет он, - чем "на Украине", для меня звучат слова "президент России". Господин Путин - президент Российской федерации. Да - российской, но - федерации. Вот с таких "мелочей" всё и начинается. Сначала "президент России", далее территория федерации становится российской территорией, потом появляются чеченские сепаратисты, посягающие на территориальную целостность России. Да что они, чеченцы, на Самару посягают, что ли?"

Югославия тоже пока федерация, но вся она и вслед за нею весь мир чаще говорят: "президент Югославии", а не "президент Югославской федерации". Германия и Австрия - тоже федерации, но обе и вслед за ними мир тоже чаще говорят: "президент Австрии", "президент Германии". Что-то не очень мне верится, Игорь Владимирович, что для вас это звучит дико... Ну, и последнее местечко из вашего письма предлагаю вниманию слушателей: "Русская служба "Свободы" сообщает прогноз погоды. Что можно политического извлечь из прогноза погоды? Оказывается, можно. Сообщили погодные условия в странах Балтии, на Кавказе, а об Украине ни слова. Погоду у себя дома мы и без вас знаем, в вот отношение к Украине понятно. С уважением ваш постоянный слушатель Котов И.В. Киев".

Помню похожее письмо от одного профессора-азербайджанца. Он упрекал нас в том, что армянская погода, согласно его подсчётам, нас интересует больше, чем азербайджанская. С тех пор я жду письма от профессора-армянина, который давно заключил, что в действительности азербайджанская погода нас интересует больше, чем армянская, да всё не соберётся нас в этом уличить...

Письмо из электронной почты: "Уважаемый Анатолий Иванович! Недавно видел по телевидению сюжет о том, как на глазах журналистов израильские солдаты расстреляли безоружного палестинца и его сына. В связи с ситуацией вокруг Палестины у меня возникло несколько принципиальных вопросов к тем сотрудникам радио "Свобода", которые обеспечивали пропагандистское прикрытие интервенции НАТО в Косово. Почему США и(или) НАТО не начнёт такую же операцию сейчас, чтобы защитить гражданское палестинское население? Неужели палестинцы заслуживают меньшей защиты, чем албанцы, только потому, что их права нарушают израильтяне, а не сербы? Как так получается, что народ, переживший холокост, сам осуществляет холокост по отношению к другому народу, к палестинцам на протяжении уже не одного десятка лет? Александр".

Холокост - значит катастрофа, так назвали уничтожение немцами евреев за то, что они евреи, - геноцид еврейского народа. Новый президент Югославии на днях признал, что сербы под руководством Милошевича совершали в Косово геноцид косоваров. Когда мы говорили это перед началом натовских бомбардировок Югославии, по-моему, как раз вы, Александр, одним из первых наших слушателей написали нам, что мы лжецы и пропагандисты, что, в общем, одно и то же. Я, однако, не представляю себе геноцид, длящийся несколько десятков лет. Палестинское население не только не сократилось за последние полсотни лет, а заметно выросло и продолжает быстро расти - посмотрите, сколько молодёжи и детей на улицах палестинских городов и поселений... Напишите мне, Александр, как вы относитесь к тому, что видные израильтяне открыто ставят знак равенства между палестинцами и чеченцами, говорят, что у них, израильтян, та же головная боль в связи с Палестиной, что и у русских - с Чечнёй. О чём вам думается, когда вы смотрите, с каким сочувствием в Израиле следят за "успехами русского оружия" на Кавказе?

Из Брно пишет Валентин Семёнович, не назвавший своей фамилии: "Сейчас в ваших передачах красной нитью проходит вопрос частной собственности на землю в России. Прямо-таки остервенелая агитация. С чего бы это? Не достаточно ли этой несчастной стране приватизации по гарвардским рецептам? Насколько мне известно, в наиболее передовых странах в вопросах сельского хозяйства - Голландии и Израиле нет частной собственности на землю. А программы "Свободы" носят целенаправленный характер. Слушая их, всегда приходится вносить поправку. Глупо утверждать, что планов ЦРУ о разрушении России (СССР) никогда не существовало. Уж если существует такой орган, так не в шахматы же там играют. Приходится лишь признать их неоспоримые успехи. Совершенно глупо с вашей стороны думать, что вы знаете лучше президента России, где ему надлежит быть в случае катастрофы подводного судна. Может, нырнуть на 600 метров? А относительно ввода частной собственности на землю в России - как это будет выглядеть, чем обернётся для простых россиян с учётом мафиозности и коррумпированности нашего государства? Горький опыт ваучерной приватизации говорит, что ничего путного из этого не выйдет. Кучка карточных шулеров обыграла целую страну. Фантастика! Свой ваучер, правда, мне удалось продать очень удачно (за литр водки). Предполагаю ваш комментарий. Вы начнёте его с 1917 года. Поэтому прошу оставить моё письмо без комментариев".

Пожалуйста, Валентин Семёнович. Не сочтите комментарием справку, которую я дам нашим слушателям: частная собственность на землю есть и в Голландии, и даже в Израиле, который так грешил социализмом в своей первой молодости, что и к зрелости не совсем опамятовался.

Письмо из Литвы, неразборчиво подписано: "В одной солидной компании россиян мне объяснили, почему они не любят Америку. Объяснили так. "Во время второй мировой войны американцы нас кормили, одевали и обували, вооружали. В результате нашей победы большая часть Европы стала нашей. За всё это американцам спасибо. Но ещё большая часть Европы оставалась ничейной, как бы бесхозной. Когда мы, отказывая себе во всём, стали готовиться к тому, чтобы и эту часть Европы приголубить, тут американцев как подменили. Они создали НАТО. Дальше они стали мешать нам повсюду, где мы хотели установить свои порядки, - в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Кубе, Чили и много ещё где. Когда от нас стали разбегаться "братские социалистические" страны и союзные республики, американцы это приветствовали, признавали их суверенными государствами, потом приняли в НАТО таких наших дезертиров, как Польша, Чехия, Венгрия, которых мы вооружали, чьих офицеров обучали у себя. Когда православный коммунист Милошевич решил частично уничтожить, частично изгнать из своей страны иноверцев-косоваров, американцы принялись бомбить эту страну. Не одобряют они и нашу пахоту в Чечне. Так за что мы должны любить Америку?" Я согласился, что не за что россиянам любить Соединённые Штаты Америки".

Подпись под этим письмом, как я говорил, неразборчива. Написано оно скорее всего литовцем, но мог такое написать и русский. Во все времена было немало русских, способных писать такие письма. Этих людей называли предателями, изменниками Родины, врагами народа, отщепенцами, агентами мирового империализма, мирового сионизма. Почему-то никогда их не называли плохими русскими. У евреев есть выражение: "плохой еврей", а у русских выражения: "плохой русский" нет.

"Время неумолимо двигалось вперед, - пишет Дмитрий Иванович Шулайкин из Подмосковья, - и по пути многое изменяло, кроме сознания русского человека. Он всегда был враг своему, русскому, человеку. Завистлив, эгоист, жадный. Наша зависть не знает границ. Какую бы власть ни придумали в России, ничего не изменится. Горбачёвская перестройка вроде дала свободу, но свобода привела к хаосу, а потом, при рыночной реформе, пошёл настоящий "ёксель-моксель". Я убедился: где живут славяне, там всегда "ёксель-моксель". Как-то я был на приёме в администрации президента России. Сотрудник сказал мне между прочим: "Более двух лет я работаю здесь, и ни разу не приходили ко мне жаловаться на своих начальников ни татары, ни цыгане, ни другие нации и народности. Идут и идут одни русские". Мне уже 90-й год, - завершает своё письмо Дмитрий Иванович Шулайкин. - На старости лет анализируя своё прошлое, прихожу к выводу, что, какая бы власть ни пришла в Россию, всегда будут "новые русские" и старые рабы. История России убеждает в этом".

Спасибо за внимание к нашим передачам, Дмитрий Иванович. Отдельное "спасибо" - за то, что написали своё большое письмо на машинке. Чехи - славяне, поляки - славяне, словенцы - славяне, жизнь у них непростая, но "ёкселя-мокселя" нет как нет, скажу вам в утешение. Над рабоче-крестьянской завистью очень давно сделаны интересные наблюдения. Не завидуют тем, кто очень богат и живёт на отшибе, во дворце. Завидуют тому, кто живёт рядом с тобою и, в общем, не намного лучше, - живёт не во дворце, а в такой же хижине, как и ты, только более справной и просторной. Так что рост зависти в обществе показывает, что доходы людей выравниваются. Это знак или массового обнищания, или массового улучшения жизни. Русская завистливость вскормлена русской равниной в двух смыслах слова: необъятным ровным пространством, на котором большинство людей жили РАВНО плохо.

Письмо из Грузии, обычное, надо сказать, письмо... "Вы, наверное, не захотите узнать, где я родился, как провёл своё дурацкое детство. Скажу только, что все мои предки - врачи, и сам я закончил медицинский институт. Я попытался продолжить учёбу за границей, но на мои 30 запросов в университеты свободной Европы ответа не получил. В посольстве Германии потребовали справку, что я имею высокооплачиваемую работу и недвижимость, а также рекомендацию от президента, министра или депутата. То же я услышал и от более древних демократий. Попытался соискать гранты в фонде Сороса и других, но и там было то же самое. "Даже нищенствовать веселее в соседней деревне, чем в своей", - сказал мне один мой пациент - англичанин венгерского происхождения с немецкой фамилией, и я решил исполнить мечту детства - эмигрировать из этой Богом забытой страны, тем более, что "Декларация прав человека" гласит, что свобода передвижения и перемена места есть составная часть личной свободы. В посольстве Демократического Эдема мне сказали, чтобы я сначала нашёл работу в Америке, только после этого они будут решать, включить ли для меня зелёный свет... Так я и не смог осуществить ни одно из прав человека, декларированных Организацией объединённых наций", - завершает своё повествование врач из Грузии. Зовут его Иосифом, фамилию не называю.

Нарушает права человека государство, которое не выпускает своего гражданина за границу. Если же оно не впускает кого-либо из чужестранцев, это современные демократии не считают нарушением прав человека, с чем многие наши слушатели не согласны. Когда-нибудь, возможно, будет и по-ихнему, но сегодня очевидно, что от полной свободы въезда в любую страну было бы неизмеримо больше потерпевших, чем выигравших. Есть свободные страны, где даже сельская община решает, пустить ли вас к себе на постоянное жительство или не пускать, и это не считается посягательством на права человека. Одно дело - не впускать в свой дом прохожего и другое - держать взаперти домочадцев. Когда сталинский колхоз не выпускал своих членов даже в соседний, бывало, колхоз, не говоря уже о городе, - это было вопиющее нарушение прав человека, и народ прекрасно это понимал. Сокращенное название Всесоюзной коммунистической партии большевиков - ВКП (б) - злые зыки прочитывали как "второе крепостное право большевиков".

XS
SM
MD
LG