Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Тем, кто ещё не знает, сообщаю, что а московских книжных магазинах продаётся моя книга, которая так и называется "Ваши письма на "Свободу". В ней собраны выдержки из этой передачи за последние годы. Уже появились отзывы в печати. Один человек написал, что до половины книга читается хорошо, а потом ему стало скучновато из-за моей назидательности. Он считает, что звучит передача лучше, чем выглядит в книге.

По электронной почте прислали статью Александра Мурашова из газеты "Новый Петербург" (кто прислал, не знаю, - может быть, и он сам). Передача "Ваши письма" существует для слушательских писем, но эта статья, по существу, и является письмом. Автор пишет, что радио "Свобода" и другие западные раиостанции в последнее время "усилили нападки на русскую религиозность, как на "атавизм", как на "ненужный в светлом капиталистическом будущем рудимент". "Кому и почему, - пишет он, - хочется оторвать русскую жизнь от Православной церкви? Не будем мудрить с подводкой к очевидному - выгодно это самому Западу. Тому Западу, которому не хочется видеть Россию сильной и независимой. Дело все в том, что западные аналитики вперед наших интеллектуалов поняли, что Православие сейчас - это последняя надежда нации на объединение, без которого не избежать ни пагубных последствий центробежных устремлений, ни противостоять внешней угрозе. Поэтому они всеми силами пытаются дискредитировать высшее духовенство в глазах российской интеллигенции, а в душах простых россиян посеять сомнение". Автор, Александр Мурашов, выражает уверенность, что гордыня всё равно в конце концов "погубит Запад, как уже пожгла в преисподней альпийского тоннеля поезд с праздными катальщиками - потребителями благ "рая на земле".

Православие - это разновидность христианства, а христианство учит милосердию. Человек, который радуется гибели "праздных", как он выражается, альпийских лыжников, исключает себя из числа христиан... Для него нет вопроса, почему христианство должно объединять нацию. Но Иисус говорил только о человеке - у него нет ни слова о нации (само слово возникло только в XVIII веке). Апостол учил, что в "царстве Божием нет ни еллина, ни иудея". Господин Мурашов, наверное, и самом деле считает, что нам нужно напрягать все силы, чтобы опорочить российское высшее духовенство в глазах интеллигенции. Уж интеллигенция-то хорошо знает, что высшие церковники стали высшими только потому, что служили в КГБ или на КГБ.

Следующее письмо - от Галины Ивановны. Фамилия не указана. С подписью "Галины Ивановны" у меня немало писем, но это, конечно, не значит, что пишет их одна и та же слушательница, одна и та же Галина Ивановна.

"Однажды в какой-то из передач радио "Свобода" ведущий ляпнул такую глупость, что, мол, в Советском Союзе давили на секс. Это наглая ложь. В Советском Союзе давили не на секс, а на распущенность в сексе, что соответствует христианской морали. Теперь, к сожалению, с разрушением Союза, разрушилась вообще всякая мораль, что вылилось в разгул разврата, который и привёл людей к страшным последствиям - СПИД и другие не менее страшные бедствия. Запад действительно тлетворно влияет на нашу Святую Русь. Вся грязь оттуда. Тысячу раз прав наш гениальный Солженицын, говоря, что с Запада к нам течёт "навозная жижа", и, я бы добавила, в ужасающем количестве. Так что врите, да не завирайтесь, господа!"

Для разрушения Советского Союза Солженицын сделал больше, чем Рейган, Горбачёв и Ельцин вместе взятые, чего никогда, надо думать, не забудет "государственник" Путин, сколько бы раз он ни навещал писателя. Интереснее - с Галиной Ивановной. Для неё и Советский Союз - святое, в нём вон какое важное дело соответствовало не чему-нибудь, а христианской морали, и Солженицын - "наш гениальный Солженицын", и Путин с его Ивановыми - свои, родные, понятные люди, и Русь - Святая, и бывший тайный сотрудник КГБ, а теперь Патриарх этой Руси - тоже свой, родной, понятный человек. Ни в одном лагерном сне это, видимо, не снилось Солженицыну, ни в одном советском сне не снилось и Галине Ивановне, что в двухтысячном году спасение страны она будет видеть в том, чтобы всю власть над нею взяли, с благословения антисоветчика, два чекиста, один ведал бы материальной частью государства, другой - духовной, и вместе они бы сделали так, чтобы на Святую Русь не проникло ни капли "навозной жижи" с Запада, а со Святой Руси не ушло на Запад ничего ей, Святой Руси, нужного, ничего своего, ничего ценного. Изложив эту программу, она просит прощения за грамматические ошибки, но не за политические - политических, пишет, за собой никогда не знала, не знает и теперь. Идя навстречу вашим пожеланиям, Галина Ивановна, президент с патриархом должны будут принять ряд решений и найти средства для исполнения этих решений. Запретить печатать, показывать, оглашать всё, что не угодно святым отцам. Изъять из библиотек все книги, не угодные им. Запретить партии, не угодные святым отцам. Не впускать в страну и не выпускать никого и ничего, кого и чего, по их мнению, нельзя впускать и выпускать. Что это означает, Галина Ивановна? Это означает развязать "холодную войну" и готовиться к "горячей". Отвечает ли это желаниям и вкусам населения? Нет, конечно, иначе не приходилось бы прибегать к запретам. Если бы люди по доброй воле согласились не читать, не смотреть, не слушать, не изучать, не изготовлять и не потреблять, вообще не делать ничего, что не угодно святым отцам, закрывать страну на замок не было бы нужды. Наконец, главное: отвечает ли возможностям страны "холодная война"? Может быть, вы слышали, Советский Союз под конец имел 10 тысяч военных спутников, а советские люди не умирали с голоду только потому, что американские и прочие империалисты, как заведённые, поставляли и поставляли им хлебушек.

"Я мусульманин лишь по происхождению, - пишет из Бахчисарая Риза Абдуллаев. - Иногда хожу в мечеть. Слава Аллаху, её нам построили единоверцы из Турции, спасибо им. Иногда перед сном произношу молитву - так спокойнее спится. Словом, как подавляющее большинство людей на земле - кто в церковь, кто в синагогу, кто в мечеть. Так мы, люди, устроены. Христианский или иудейский экстремизм и терроризм - не правда ли, режет слух? А "исламский", "мусульманский" стали настолько привычными, что впору снарядить новый "крестовый поход". Вот и сейчас включил вашу радиостанцию, а из приёмника несётся: "исламские террористы", "мусульманские экстремисты", а следом - "баскские террористы". А почему не "католические" или "христианские""? "Ислам" или "мусульманство" - это что, государство или национальность?" - пишет господин Абдуллаев.

Баскских террористов нельзя назвать католическими или христианскими - они коммунисты, марксисты - из самых свирепых сегодня марксистов на Земле. "Исламских террористов" или "мусульманских" так называют потому, что они сами объявляют себя слугами Аллаха. Баскских террористов нельзя назвать христианскими, но американцев, которые громят больницы, где делаются аборты, - можно. Я не удивлюсь, если христианским террористом завтра станет и человек, который сегодня злорадно отзывается о лыжниках, погибших в альпийском туннеле. Советская завистливость с крестом наперевес - мы уже хорошо знаем, что это такое. В российских православных газетах и журналах уже десять лет печатаются сочинения вполне террористические - правда, нападают больше не на Восток, не на мусульман с их муллами, а на Запад. Путин настойчиво говорит о воинственных мусульманах, от них собирается спасать мир, а "гэбэшное" православие в упор видит другого противника - Запад с его "неправильным" христианством.

Письмо Ризы Абдуллаева показывает, на какой почве в последние годы на Западе утвердилось такое понятие, как политкорректность - политическая вежливость. Стараться говорить так, чтобы не затронуть ничью мнительность - политическую, религиозную, расовую, половую, возрастную. Считается, что в этом деле лучше перегнуть, чем не догнуть: потакают капризам, уступают истерикам, иной раз и вымогательству.

Из Москвы пишет Александр Суханов: "Только что посмотрел "Итого" по телевизору. Смеялся так, как давно уже не смеялся. И так, смеясь, вдруг осознал, что смеюсь потому, что принял немного перед этим. (Хотя - что такое "немного" для нас? Когда моя английская подруга узнаёт, что такое для меня "немного", она в ужас приходит.) А ведь если не принять, то плакать впору, глядя на этих селезневых, шандыбиных, михайловых, жириков - как они за гимн да за цензуру радеют, да супротив сионистского сговора. Конечно, в "Итого" они смешно смотрятся, а все равно противно до тошноты и страшно. Знаю, не нравится вам прозвище "совок". А мне это словечко кажется исключительно удачным и точным. Этакий уменьшительно-ласкательный вариант homo sovieticus. Это именно он, "совок", сначала ненавистной "Свободы" накушается, потом хамские письма пишет, зная прекрасно, что вы не ответите ему тем же. Ровно год назад, - продолжает господин Суханов, - вернулся я из Бразилии, где прожил год. До этого во многих странах побывал, но лишь в Бразилии окончательно понял, в каком убожестве пребывали мы все годы советской власти. Что такое была Бразилия в нашем представлении? Страна третьего мира, где много обезьян. Я же увидел страну, в которой огромные магазины набиты товарами и продуктами исключительно бразильского производства, страну, где необыкновенно приветливые и доброжелательные люди, где лучший в мире сервис. Конечно, есть и безработица, и бездомные, и преступность. Но в самой захудалой деревушке где-нибудь в горах дома со всеми удобствами. Я вспоминал избы, в которых живут десятки миллионов моих соотечественников - вот настоящие трущобы! Удобства - во дворе, как в средние века, при нашем-то климате! В Бразилии,а не в Европе, где я тоже живал, - пишет автор, - я осознал, что такого количества бездомных, как в СССР, наверное, не было нигде в мире. Десятки миллионов людей десятилетиями жили в общежитиях без всякой надежды хоть на маленькую квартирку, хоть на комнату в коммуналке. Кстати, что такое коммуналка, бразильцы не знают. И вот возвращаюсь я год назад домой. С одной стороны, явные признаки улучшения: на прилавках стало больше товаров российского производства, народ приободрился. С другой стороны, этот самый народ поддерживает бойню в Чечне, голосует за "Единство", за Путина. Это просто ужасает. Полное отсутствие сострадания, неспособность поставить себя на место людей, которых грабят, насилуют, убивают, чьи гнезда разоряют. Полная неспособность осознать, что десятки тысяч ни в чем не повинных убиты, сотни тысяч изгнаны... Страшно видеть у власти лжецов и хамов, - автор называет несколько имён. - Это же хунта какая-то! Ельцинская команда - ягнята по сравнению с этими. Поневоле начнешь прибегать к русскому лекарству. Моя английская подруга говорит мне: "Well everything takes time. Rome was not built in one day". ("Ничего. На всё нужно время. Рим строился не в один день".) Умом понимаю, а вот сердцем не могу принять. Видимо, и во мне сидит эта самая совковость - нетерпимость. С уважением Александр Суханов. Москва".

Каждому бы такую подругу, господин Суханов, каждому бы... Ваше состояние, как видно из писем на радио "Свобода", знакомо многим из тех россиян, которые оказываются на родине, пожив за границей. "Что вы (или "мы", или "они" - выбор местоимения может зависеть просто от времени суток и от того, сколько было принято накануне) делали последние полсотни лет?" - восклицает человек, стоя посреди деревни где-нибудь в угличской округе, да и в самом Угличе. Я называю эту местность, потому что недавно побывал там. Чем занимались люди полсотни лет, что у них такие дома? Во что вкладывали они свой труд, свои таланты и средства, на что направляли своё самолюбие, если лучший дом в деревне нельзя признать пригодным к современной жизни? Знаешь, конечно, чем они занимались, знаешь, что они делали... Тогда возникает следующий вопрос: "Зачем? Зачем клепали десять тысяч военных спутников, вместо того чтобы строить себе дома, пригодные к жизни?". И понимаешь главный вопрос, с которым оглядывается вокруг себя вернувшийся из-за кордона россиянин, - вопрос не обо всех Ивановых, хотя и обо всех, а о двух из них, о министре иностранных дел и секретаре совета безопасности, об этих Ивановых, которые олицетворяют сегодня собою новый советизм, почему-то именно они олицетворяют, а не Путин, во всяком случае, для пишущих нам наших слушателей. Как можно так вести себя "на международной арене" - как можно вести себя так вызывающе, имея за спиной пространство, где нет достойных современного человека жилищ? В чем смысл такого поведения? Нет смысла, если не считать того, о чем с ужасом пишет Суханов и не только он, - что такое поведение одобряет российское большинство.

Пишет господин Торнов из Армавира: "Мы слушаем ваше радио очень давно, и в прошлое время, собираясь в крайкоме или горкоме партии, обменивались, кто что слышал, что сказала Америка, хотя вас и называли: "Вражий голос". Сейчас нет запрета на любую информацию, всё стало на свои места. Мы переживаем, когда вы бьёте по темечку чиновников всех рангов за их безалаберность, головотяпство, взяточничество и подлость, мы ведь с этим встречаемся ежедневно, знаем об этом больше, чем вы передаёте. Но когда вы начинаете говорить про Чечню, с которой мы тоже сталкиваемся каждый день, то это другое дело. Кто в Чечне создал бандитское гнездо, грабил, убивал русских в их квартирах и домах? Кто мешал чеченцам нормально жить, начиная хотя бы с Дудаева? Почему калмыки трудятся, а не занимаются разбоем? Вы молчите по одной причине - честно отрабатываете "зелёные". Вы постоянно унижаете Россию, русских, Президента, а ведь его выбрал народ. Ясно выражается целенаправленная пропаганда против России. А что касается Бабицкого, то пусть радуется, что ОМОНОВцы, с кем он сталкивался, умеют только о свою голову разбивать на праздниках кирпичи, а следователи не могут связать двух слов. Всё, что творится в Чечне, - и его рук дело. И ваша - вашей "Свободы" моральная, да и материальная поддержка бандитов не исключена. Если действительно у вас есть свобода слова, прочтите это в эфире. По поручению ветеранов В.Торнов. Город Армавир, Краснодарский край".

"А ведь его выбрал народ" - это ведь тоже требование политкорректности, как её понимает господин Торнов. Это требование раньше звучало только в письмах из Белоруссии, так защищали Александра Лукашенко его сторонники, один даже стихи написал, возмущаясь до глубины души, как смеют покушаться на "выбор нашего народа". Не трожь меня - я выбран народом. Не трожь его - он выбран народом. Теперь это звучит в письмах о Путине. В защиту Ельцина тоже писали, хотя и редко, но никто не требовал славить его на том основании, что он победил на выборах или просто потому, что он занимает высшую должность в стране. Наверное, так действовало на Россию то, что Ельцин не ограждал себя от критики, от злословия. Люди разных взглядов невольно привыкли, что выражать недовольство президентом - дело вполне позволительное, обычное. Но есть в письме господина Торнова и высказывание из тех, которым я придаю значение исторических. Коммунист-великодержавник, обличитель Запада, верный путинец, он, тем не менее, говорит, что с воцарением свободы слова в России "всё встало на свои места". Что и требовалось, добавляю я с удовольствием, - что и требуется, чтобы дальше всё шло как следует . Не обязательно это означает "хорошо", потому что, как идут дела, зависит не только от свободы слова, а именно "как следует" - без насилия над жизнью. Правительства бывают хорошие и плохие, а бывают - которые совершают насилие над жизнью и которые не совершают. Англичане почти каждое своё правительство считают плохим, но уже 600 лет они не могут сказать, что у них правительство, которое совершает насилие над жизнью. Один из двух упомянутых Ивановых недавно выпустил в свет, за подписью Путина, государственную доктрину обеспечения информационной безопасности России. Хочется людям оградить страну от "тлетворного влияния". Знают, что не сумеют, но так хочется, что... хоть доктрину сочиним. И потому, кроме прочего, ничего не получится, что даже житель Армавира Торнов, некогда, как в родной дом, вхожий и в горком и в крайком, полагающий, что радио "Свобода" снабжает деньгами воюющих чеченцев, - даже он считает, что всё стало на свои места, когда упразднили цензуру. Нельзя, правда, сказать, что были бы очень уж большие трудности с кадрами. Недостатка в людях, готовых зверствовать хоть в рясах, хоть в мундирах, нет. Но если бы только они и хотели кушать, а то ведь и остальные хотят...

Вот одно из тех редких писем, о которых я говорил, - в защиту Ельцина. До сих пор приходят... "Пишут вам всяческие, так сказать, индивидуумы с разным умственным дарованием и разной образованностью. Не блещет образование и у меня, но я всё-таки понимаю, откуда бралось то лучшее в советском прошлом, о котором вам пишут для обвинения настоящего. Меня удивляют враждебные взгляды людей к тем жизненным изменениям, что произошли в стране. Были нефтедоллары, вот ими и окручивались двадцать с лишним лет. А мы, население, всё это время делали оружие, и думали штамповать эти танки до бесконечности, а теперь смотрим и чешем в затылках: да на одну только размонтировку этого добра нужны немалые деньги! А как же было нам не вооружаться, если Америка, как нам говорилось, должна была со дня на день на нас напасть, так задуряли нам головы, и она таки посунула на нас в момент, когда стал распадаться Советский Союз, только посунула она на нас не с оружием, а с гуманитарной помощью... Ельцин сделал своё правое, благодарное дело - вывел страну на простор свободы, демократии, избавил людей от этой страшной большевистской утопии. Будущие поколения непоколебимо будут его чтить и с благодарностью о нём отзываться. А нам хотелось и на размонтировку всего, что было, не потратиться, и сразу от новой жизни поживиться, и при этом остаться такими, какими всегда были на работе и дома. А это нам обеспечить он был не в силах. А кто был бы в силах? Щеголев Степан Ильич".

Из последнего на сегодня письма: "И я работал в неволе, в нефтяных шахтах города Ухты, бурил камень, грузил на-гора, а потом в буркамере бурил 50 метров до нефтепласта, и нефть шла в отстой в другую камеру под землёй, где её разогревали паром в трубе и выкачивали наверх каторжные люди за хлебушек и баланду, многие умирали, у всех было по 25 лет срока, а после этого - высылка, но сдох Отец народов, и я высылаю вам справку, что осуждён я был ни за что, и будто так и надо. Валентин Алексеевич Жданов".

XS
SM
MD
LG