Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Увлечение письмами на радио "Свобода" у народа, чую, ослабевает, поскольку жизнь постепенно становится сносной, - пишет наш давний слушатель из Архангельской области. - Вот уже я пенсию получаю 950 рублей... Сосед проверял верши, и попало три рака да налим. Раки у нас погибли массово в 80-е годы, помалу появляются вновь. Ряпуса погибали в Лекшмозере четыре года назад и уже полностью восстановились, наловили мы их осенью много, и рыбины стали крупные, до 20 сантиметров. 15 рублей кило... У рыбаков всего за 10 можно купить. За бутылку кошель накладут или, как говаривал Горбачёв, наложат... Снежок повалил, голова болит. Уже 51 тыщу 172 таблетки проглотил - пора бы поумнеть... Протопить надо печку. Сосед занёс охапку дров, дал пачку "Примы". Паренёк с улицы сбегал за хлебом - 5 рублей. Так и живу".

Удивительный человек! Это сколько же лет он считал таблетки? Даже если придумал точную цифру, всё равно... Понравилось мне его письмо: знает, о чём писать, что тебе интересно. И всё видно - что за жизнь у него, что за жизнь у людей вокруг него. С год назад у него умерла жена, остался один в избе. Написал тогда: "Беда, Иваныч! Умерла бабка".

Чеченец Ильяс Хатуев: "Пишет вам семья Хатуевых. Мы приехали в Бурятию ещё до Дудаева, в 1988 году. Дети наши, а их пятеро, не видели ужасов войны. В этом смысле им повезло. Но зато они видят всё остальное, и по полной программе, в школе, на улице, - всё, что называется дискриминацией. Я не хочу жаловаться. До недавней поры жили мы сносно. Теперь у нас нет средств на существование. Недалеко от посёлка, где учатся наши дети, есть у нас подсобное хозяйство: земля, покос. Воевали мы за него три года, то есть, судились. Отсудили. Но нам перекрыли кредит, и мы не смогли выжить. У нас было всё, начиная с цесарок и кончая лошадьми и коровами. Мы помогали школе мясом и картошкой. Нам технично помогли лишиться всего этого. Кроме земли и дома, ничего не осталось. Лишить нас земли, видимо, побаиваются. Отступать не хочется. Просим вас познакомить нас с человеком, который мог бы помочь нам. Уверен, что мы сможем рассчитаться с процентами. Мы потомственные животноводы и любим выращивать породистых лошадей, коров. Даже индюков держали здесь, в этих климатических условиях. Мы слушаем "Свободу", потому что вы говорите всегда правду. С уважением Ильяс Хатуев".

Жители Москвы Ким, Одинцов и Медведев прислали список из 38 лиц. "Банда изверга Ельцина", - так он озаглавлен. После самого Ельцина и Яковлева (Александра Николаевича) идёт Галина Старовойтова. Среди фамилий, которых я не ожидал встретить в этом списке, - Аман Тулеев (про него сказано: "Предатель"), Михалков (видимо, младший, потому что напротив фамилии написано: "Захотел стать царём"), Жириновский ( о нём - так: "Мошенник высшего класса, из Казахстана выдворили"), Солженицын. Против этой фамилии написано: "Волк. Матёрый".

Прочитаю немного из письма этих москвичей: "Солженицын, журналисты, политологи - наши предатели. Народ российский раздели догола, сделали нас беженцами, бомжами и переселенцами. Наша страна была единственным государством на Земле, где жили люди честные и справедливые с правами человека, работали, учились бесплатно... Теперь с помощью вас, сук, идёт война в Чечне, и убивают наших детей. Чечня жила нормально в Казахстане - работала, училась бесплатно, отдыхала, а теперь их уничтожили... При советской власти у нас не было проституции, СПИДа, сифилиса, туберкулёза, дети были в детсадах, в магазинах всё было... Народ выбрал Зюганова, а мошенники-губернаторы собрались тайно и приписали Путину по 10 тысяч голосов... Наш народ ни в чём не виноват, никогда никого не убивал, почему с нами расправляются? Идёт уничтожение русского народа. В правительстве и думе почти одни евреи, еврейская мафия, патриарх - еврей, всё духовенство - евреи, православную веру уничтожили, служат Сатане, сатанизм идёт с Запада, наши дети пошли в секты, чего не было при Советской власти. Но нас ещё много, мы не допустим буржуям, сатанизму издеваться над нами, мы вам покажем, как нас убивать! Спасибо Ленину, Сталину - они нас воспитали честными, трудолюбивыми, а это буржуйское, сатанинское отродье..." - и так далее.

Слово "сатанизм" - не редкость в письмах на "Свободу" и в статьях из российских православно-фашистских и православно-коммунистических газетах, номера которых нам постоянно присылают. Кажется, здесь есть связь. Это всё "новые семинаристы" с их увлечённой начитанностью... В России есть не только "новые русские", которые ничего не читают, но и "новые семинаристы", которые кое-что читают. "Старые" семинаристы, девятнадцатого века, шли в революционный материализм, новые - в православный фашизм. Русские религиозные философы, которых они читают, тут только отчасти виноваты. Слово "сатанизм" у них встречается, но в несколько ином смысле. У них этим словом обозначается, прежде всего, гордыня. Не заговор греховного Запада против Святой Руси, не происки кактоликов против православных, а гордыня воспитанного католической церковью человечества. Сатана - падший ангел, соперник Бога. Отсюда у них слово "сатанизм" - самонадеянность слишком уверовавшего в свой разум человека. Этот недостаток, по мнению, например, Бердяева есть продолжение достоинства - великого достоинства, такого, как творческая мощь, страсть к созиданию. Так же он относится и к православию, видит в нём и достоинства, и недостатки, в силу которых оно, мол, тоже не не сможет в одиночку преодолеть "злое в себе". Вместе с Владимиром Соловьёвым он мечтал о "любовном слиянии" восточной и западной христианской религиозности, а "новые семинаристы" словом "сатанизм" поносят западную религиозность, перечёркивают её всю, клеймят всё, что выросло на этой почве, - науку, технику, демократию. Слово "сатанизм" - обыкновенное ругательство в их устах. По Бердяеву католицизм страдает гордыней Сатаны, а по ихнему - слуга Сатаны.

"Уважаемый Анатолий Стреляный! Вы - мудак, и вся ваша команда ничего не стоит. Как вы могли, при такой мощной информационной сети, не довести до русского народа все негативные последствия нового закона о символах России? Позор! Сталинско-коммунистический гимн России - это реванш коммунистов. Вам надо было как глашатаям в старину кричать. К сожалению, вы проиграли информационную войну. Я слушаю вас с пелёнок. Обидно до глубины души. С уважением и тоской Мирзоян Владимир, 1947 года рождения".

Мы не проиграли информационную войну, Владимир, по той простой причине, что мы её и не начинали. Выражением "информационная война" в России заменили советское выражение "идеологическая война". "Идеологические войны" - всегда и везде войны, в которых есть только одна сторона: власть. Легко сказать, за что она воюет, - за умы своего населения, но с кем - сказать трудно. Она сама не знает, с кем. Со здравым смыслом - потому в конце концов и проигрывает. Так что не волнуйтесь, Владимир. "Информационная война", которую начал после Ельцина Кремль и на которую, кажется, не собираются жалеть средств, будет проиграна обязательно.

В прошлой передаче я прочитал письмо одного инженера, которого тревожит отставание России в области высоких технологий. За это письмо на меня обрушился бывший инженер, теперь журналист Андрей Лебедев из Петербурга: мол, о каком отставании можно говорить в тот самый день, когда российскому академику вручают Нобелевскую премию как раз за высокие технологии! "Да, безусловно, - пишет господин Лебедев, - проиграв в гонке с США и в холодной войне, Россия в результате политического курса Ельцина (фактически проамериканского, вроде курса Аденауэра, когда в Германии разрушали собственную промышленность под видом ее демилитаризации, а на самом деле запускали в Германию американских производителей), - так вот, в результате курса Ельцина нашим высоким технологиям был нанесен самый жесткий удар (так же как и побежденной Германии). Однако не все так плохо. как хотелось бы американцам. Благодаря бескорыстию героев-патриотов, до конца разрушить наши технологии не удалось. Эдмонд Поуп в Россию не за дегтем и не за пенькой приехал. По темпам внутреннего производства персональных компьютеров (и по динамике роста потребителей их) мы обошли и Францию, и Англию. Даже матери-одиночки предпочитают на последнее купить ребенку персональный компьютер, инстинктивно полагая, что именно технологии помогут России подняться. Наши программисты-электронщики - нарасхват, но производство их настолько велико, что даже если уедет и половина, нам хватит. Кстати!!!!! А почему Запад не производит программистов сам? Отвечу, так как знаю, работал в совместном российско-французском предприятии, часто бывал во Франции и в Англии. Запад обленился. Они, западные детки, уже не хотят учиться на сложных - голову сломаешь! - факультетах, лучше купить программистов и математиков в России и в Индии. 200 тысяч только Германия готова купить. Во время первого этапа пост-индустриального развития на Западе произошло разделение на тяжелый и нетяжелый труд. Копать метро и стоять у конвейера - удел турков и арабов, а умственный труд - для местных. На втором этапе Запад пошел дальше, теперь уже есть тенденция к разделению на тяжелый умственный и легкий умственный труд. В Англии предпочитают иметь врачами чернокожих интеллигентов из Кении и индусов. Шесть лет учиться на врача это немыслимо!!!! Лучше в дискотеке полегоньку потихоньку... Западники предпочитают учиться на управленцев, на юристов, на экономистов - на тех, кто ничего не производит. Я владею ситуацией и ничего не преувеличиваю. Моя дочь сейчас живет с её матерью в Париже и учится там, и я знаю что половина студентов Сорбонны теперь - выходцы из СНГ.И это хорошо Как у Уэлса в "Машине Времени", элоев-управленцев сожрут морлоки -инженеры, Запад погубит лень и высокомерие - именно высокомерие к России. Так что не особо доверяйте специалистам, которые пишут вам о нашей отсталости в области высоких технологий - особенно тем, кто, чтобы понравиться Америке и может даже получить приглашение и коробочку жвачки с джинсами, готовы навести напраслину на Россию. Бывайте здоровы. Лебедев".

Выдумано в этом письме всё, кроме того отрадного факта, что в России растёт выпуск отечественных компьютеров, - всё! Побеждённая Германия получила от американцев не удар, а огромную помощь (по плану Маршалла). Курс Аденауэра и его преемников - это курс, в результате которого в немецкой промышленности сегодня примерно столько же американцев, сколько и немцев - в американской. Выходцев из СНГ в Сорбонне - десятки человек, а всего студентов там 42 тысячи. Абсолютное большинство молодых английских врачей - англичане. Господин Лебедев считает легким умственным трудом управленческий труд, но и за "тяжёлый" - за возможность заниматься таким тяжёлым трудом, как программирование, западные молодые люди соревнуются, в основном, между собой. Ленивцев на Западе хватает, но тот же американский рабочий, согласно статистике, трудится больше всех в мире, производит больше всех в мире и соответственно зарабатывает больше всех в мире...

Выдумано в письме господина Лебедева всё, и оно не представляло бы, на мой взгляд, общественного интереса, если бы не было написано инженером, пусть и бывшим. Инженеру сам Бог велел уважать справочники, статистику. Современный инженер не может сказать (во всяком случае, самому себе или в своём кругу), что справочники врут, что статистика занимается обманом трудового народа. В чём же дело? Так, как господин Лебедев, говорят и, конечно, думают многие российские инженеры, некоторые из них занимают важные государственные посты. Эти речи можно услышать во время застолий, в электричках и банях. Более того, в сказки наподобие той, что в Сорбонне половина студентов - выходцы из бывшего Советского Союза и что именно они, дерзающие "морлоки" сожрут (во славу России) обленившихся местных "элоев", - в эти сказки верят, этим мечтам предаются и те из российских инженеров, которые не только наездами бывают на Западе, как господин Лебедев, а живут там постоянно. Во славу России - вот в чём дело. В храм, где исповедуют эту религию, со справочниками не пускают, статистику всяк туда входящий обязан забыть, и он её забывает так искренне и прочно, что даже пишет вон... пишет на радио "Свобода", что Аденауэр после Гитлера занимался не чем иным, как разрушением отечественной промышленности в угоду чужестранцам - вездесущим, с их жвачкой и джинсами, янки. Да, и с кока-колой.

Леонид Васильевич Чубко: "Михаилу Горбачёву за развал государства и обнищание своего народа присудили две Нобелевские премии, а Гельмута Коля за воссоединение государства и заботу о лучшем будущем немецкого народа привлекают к ответственности за какие-то там финансовые махинации. Нужны же были ему какие-то деньги, чтобы поставить магарыч Горбачёву для облегчения дела. Да будь моя воля, я бы Гельмуту Колю присудил десять премий Нобеля. Думаю, это бесподобный пример в истории. Прокомментируйте, пожалуйста".

Что тут скажешь, Леонид Васильевич? Нет пророка в своём отечестве. Если напечатать ваше письмо в Германии, вам обязательно напишет кто-нибудь из немцев что-нибудь хорошее о Горбачёве и не очень хорошее - о Коле. О Коле , например, - что никому не позволено преступать закон, а о Горбачёве - что и его есть заслуга в том, что вы пишете на радио "Свобода" и не боитесь, что вас посадят за решётку или бросят в психушку.

Лилия Евгеньевна: "Я не богата, но счастлива, потому что любима и люблю мужа и своих двух умных, красивых, здоровых сыновей. Любим театр, книги, живопись. Имеем домик в деревне, удобства на улице, но, собирась вечером у костра с печёной картошечкой, наблюдая закаты, вдыхая аромат родной земли, ощущая любовь друг к другу, - что ещё надо для счастья? Ваше неприятие и уничижение российского президента - "напугать Путиным" российское общество. А дело в том, что Путин - сильный и самодостаточный политик, а вы выдаёте дым за огонь. Мы, живущие в России, лучше "Свободы" знаем наши пороки и достоинства, немного узнали об Америке с её голливудскими дебильными фильмами, ужаснулись бойней в Югославии, вдоволь потешились сенатом с Моникой Левински и выборами нового президента, иронично посмеиваемся над нарядами мадам Олбрайт, но никогда не посмеем оскорбить американский народ и его президента. Я, гражданка России, испытываю чувство унижения от голосов радио "Свобода" за оскорбления своего народа, Президента, Патриарха не из-за имперского мышления, а из чувства сродни с тем, когда кто-то чужой оскорбляет твою непутёвую мать или отца-алкоголика. Ведь ты их любишь, и только ты можешь их судить, но как нестерпимо больно, когда по ним бьют чужие, да ещё за очень неплохую оплату. Напоследок напомню вам стихи нашего Крылова о людях, которые "везде хотят себя приплесть и любят хлопотать, где их совсем не просят". С уважением Лилия Евгеньевна".

Если ваши сыновья - призывного возраста и им придётся идти в армию (что сыновья такой матери от армии не уклонятся, я уверен), то я всё же от души желаю им не попасть в Чечню - чтобы им не пришлось там ни воевать, ни участвовать в "зачистках". От души желаю этого не только им, но и вам с мужем, причём, вам - как матери - может быть, больше, чем всей мужской части вашей замечательной семьи, и не боюсь обидеть этим пожеланием тех ваших чувств, которые продиктовали вам ваше письмо на радио "Свобода"...

Это письмо, может быть, свидетельствует о начале новой главы в отношениях между верховной российской властью и населением. Было всё: её боготворили, её ненавидели, Петра, прежде чем назвать Великим, считали Антихристом, её презирали, но того, что вычитываешь из письма Лилии Евгеньевны, не было. Лилия Евгеньевна, после всех тысячелетних пертурбаций, уподобляет президента и патриарха (да, и патриарха, их двоих) не просто отцу и матери, а отцу-алкоголику и непутёвой матери, но объявляет о своей нерассуждающей, поистине кровной, любви к ним и бросается защищать их от чужих. Получается, что оно, наконец, появилось у россиян - государство, которое они считают своим. Сказать, что уважают, нельзя, до этого ещё, видимо, далеко, - они стыдятся его, но любят его и не отделяют от него себя. Не историческая ли это минута? Если да, то не должно возникнуть даже вопроса, при чём тут новый президент и прежний патриарх, при чём тут они, как личности, занятые известной деятельностью, - ясно, что ни при чём, ясно, что не имеет значения, кто из них кто и как ведёт себя в быту. Просто пришла минута, когда Лилия Евгеньевна почувствовала, что она не хочет, чтобы по ним били чужие. Бить, конечно, будут, как и били, но это другой и в эту минуту не очень интересный разговор.

Живущие в Новой Зеландии "подданные России" (так себя называют) жалуются нам на правительство России - считают его виноватым в том, что они не могут принимать передачи российского телевидения (раньше принимали). "Почему наши дорогие тарелки замолчали? Никто не дает ответа, вся надежда на вас. Мы на себе почувствовали истинное отношение государства к свои согражданам за рубежом. И вот наши дети лишены возможности слушать живую русскую речь, взрослые не слышат новости, не знают культурную жизнь и т.п. Разъясните!"

К сожалению, во всех, без исключения, случаях, когда нам пишут, что вся надежда на нас, мы не в состоянии ничего сделать. Узнать, почему до Новой Зеландии не доходят передачи российского телевидения, наши московские корреспонденты, наверное, смогли бы, но это и всё, что в наших силах.

XS
SM
MD
LG