Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Говoрит Радио "Свобода" "Россия вчера, сегодня, завтра." У микрофона в Праге Анатолий Стреляный с передачей "Ваши письма". Наталия Романенко 35 лет прожила в Запорожье. Осенью девяносто первого года она уехала в Россию, в январе следующего вернулась. "На день принятия украинского закона о гражданстве, - пишет она, - я была выписана из Украины, а на день принятия российского не была прописана в России. Теперь я человек без гражданства и должна просить украинский вид на жительство, но это стоит немалых денег, а их у меня нет. Умоляю вас, скажите, есть ли у меня хоть какие-то основания просить политического, экономического- любого убежища в любой стране, где можно нормально жить?" К несчастью, нет у вас таких оснований, Наталия Антоновна. Письма вроде вашего вызывают одну мысль. Распад всякой империи наносит удар по державным - так сказать, возвышенным - чувствам многих людей, но это ничто по сравнению с житейскими бедами миллионов.

Пишет господин Пименов из Чебоксар: "Слушая передачи радио "Свобода", не перестаю удивляться вашей явно проельцинской позиции. Выгоды от потворства таким режимам призрачны, а потери могут оказаться весьма ощутимыми: ведь такие режимы не только непредсказуемы, но и непрочны. Не способствуйте инвестициям в Россию - все инвесторы будут ограблены, ведь у власти в России уголовщина. Употребите эти деньги на укрепление оборонной мощи свободного мира, в первую очередь, на развитие новых военных технологий - американская дубинка должна быть всегда наготове и бить без промаха. Усиливайте давление и держите порох сухим - он вам скоро понадобится."

Это письмо мы получили до того, как НАТО решила употребить силу, чтобы вынудить Белград пощадить косовских албанцев. Одно из последних сообщений: в албанской деревне на глазах у школьников расстреляны их учителя. Знают, что делают... Десять лет назад была упразднена косовская автономия, албанцам запретили учить своих детей на родном языке. Учителей и всех более-менее грамотных людей в первую очередь уничтожал Пол-Пот в Кампучии. Учителей и всех более-менее грамотных людей (в уличной толпе их отличали по опрятной одежде и лицам) в первую очередь уничтожала советская госбезопасность в Западной Украине в 1939 году. Я говорю про ту часть Западной Украины, которую Сталин присоединил к Советскому Союзу по договоренности с Гитлером.

Юрий Беляев, предприниматель из Ростова-на-Дону: "Настолько тошно от того, что делается в стране после начала бомбардировок Югославии, что просто не могу молчать. Хорошая штука война! Особенно для наших политиков. Отдохновение от нудных будней. А особливо хороши свеженькие войны. Старые, вонючие уже всем осточертели. Вон какая беспросветная бодяга с Чечней! А тут - свеженькая такая войнушечка. Да еще как удачно, что не с кем-нибудь, а с нашими "братьями-славянами". Вот и президент оживился и даже адекватно грозит пальцем. Депутаты позируют перед камерами: геополитика - это вам не шаньга с квасом! Генштаб клянет НАТО, как неверную девчонку (хана загранкомандировкам в страны "вероятного противника"). Ничего, господа генералы, вы еще оторвете кусочек побольше от этого ссохшегося коржика, который какой-то гражданский назвал госбюджетом. Зюганов и Жириновский уже набирают добровольцев, - пишет господин Беляев. - Ура! Дураков, авантюристов и просто отчаявшихся людей, готовых на все, у нас, благодаря этим господам, полно. Но если кто увидит знакомую бородавку и фурагу в косовском окопе, скажите всем. Самый эффектный финт в воздухе сделал, конечно, премьер. Слава Господу, керосин пока есть, можем летать хоть три дня, хоть четыре. Пусть знают, мерзавцы, что имеют дело с великой державой. Нет, что ни говори, война - хорошая штука. Можно забыть обо всем: о коррупции, о развале страны, об учителях, врачах и прочей бюджетной "шушере", о голодных стариках и детях, обнищавших работягах, об уничтоженном среднем классе. Ну их к бесу всех, у нас тут война-с! Патриотизьм у нас, вашу мать! Гей, славяне! Вперед, государственные мужи! "Мы пошли до конца!" - сказал наш "герой дня", воздушный ас и премьер. Конец, очевидно, уже близок. Юрий Беляев, предприниматель. Ростов-на-Дону."

Спасибо за письмо, господин Беляев. Предприниматели нам пишут редко, и обычно это -жалобы на российские законы, чиновников и бандитов, а также проекты, которые, как обычно, показывают, что можно быть удачливым предпринимателем и ничего не понимать в экономике. И, подобно основоположникам, очень любят крепкие слова. "Только непроходимый идиот или подлец, - так начинает свое предложение один москвич, - может в условиях России вспоминать псевдомонетаристские идеи сдерживания спроса на бюджетные ассигнования." Говоря попросту, этот слушатель не видит ничего плохого в том, что "красный" (как, впрочем, и любого цвета) директор, вместо того, чтобы денно и нощно думать, как заработать деньги, стремится всеми правдами и неправдами получить их из казны. У казны же, по мнению автора, никакой напряженки с деньгами быть не должно: их надо смело печатать, но раздавать не как попало, а только - дословно - "на подконтрольное оживление или расширение отечественного производства" и, разумеется, по дешевке, ведь дорогой кредит обрекает хозяйство на застой. Этот слушатель не отвечает на три вопроса, которые напрашиваются сами собой. Кто, как (и почем...) будет отбирать кандидатов на "подконтрольное оживление или расширение"? Кто, как (и почем...) будет осуществлять контроль за этим самым "оживлением или расширением"? И кто будет покрывать убытки от ошибок при отборе получателей дешевого казенного кредита? С похожим замыслом в правительство Примакова пришли, как известно, коммунисты. На два первых вопроса они отвечают без запинки: " Мы". От третьего привычно уклоняются.

Письмо из электронной почты: "Вы ошибаетесь, если думаете, что Россия не знает про геноцид югославских мусульман. Во-первых, если говорить о мусульманской России, то она об этом знает, что не добавляет стране прочности, во-вторых, русские патриоты не узнали бы о положении косовских албанцев, даже если бы об этом талдычили на всех углах. Это на гнилом Западе жизнь человека - мера всех вещей. А наши патриоты мыслят масштабами планеты. Сожженная албанская деревня - это для них как гибель микроба: незаметное событие. Только столкновение государств заметно, это - наш размерчик. Поэтому и умудрился наш самый душевный народ не заметить, что на Балканах десять лет идет война. За начало войны приняли попытку НАТО эту десятилетнюю войну прекратить. Когда другие воюют, не теряя ни одного человека, поражают цели высокоточным оружием, очень не хочется вспоминать про неопознанные трупы своих солдат в Чечне. Если бы вы знали, Анатолий Иванович, как тоскливо смотреть на письма трудящихся, в которых единодушное осуждение, на это единство партии и народа!"

Автор просит не называть его.

"Уважаемый господин Стреляный! Ответьте, пожалуйста, на два вопроса. Почему НАТО не бомбит Турцию за курдов и Северный Кипр, Испанию - за басков, Францию - за корсиканцев, Англию - за Северную Ирландию? И почему Россия не может бомбить Америку - ведь в Америке есть техасские сепаратисты? Искренне ваш (эти два слова написаны по-английски) Михаил Озеров."

Я думаю, господин Озеров, Америку Россия не может бомбить, потому что хочет жить и, кстати, не скрывает этого желания. Техасских сепаратистов никто не уничтожает. Об их существовании, к тому же , большинство американцев не подозревают. Испанцы не уничтожают басков за то, что они баски, англичане не уничтожают ирландцев за то, что они ирландцы, французы не уничтожают корсиканцев за то, что они корсиканцы. Турецкие власти время от времени жестоко карают курдов. " Отчего, - спрашивает Анна Семенова из Твери, - НАТО не бомбило Анкару, ведь курдов тоже уничтожали семьями?" Мне кажется, госпожа Семенова и господин Озеров, вы сами знаете, почему, иначе не спрашивали бы, - здесь как раз тот случай. Турция - член НАТО. Пока она в НАТО, от нее можно требовать уважения прав человека, - и не только требовать, но и чего-то добиваться. Была, например, предотвращена война между Турцией и другим членом НАТО - Грецией. Если исключить Турцию из НАТО, курдам станет неизмеримо хуже, чем сейчас, - они это хорошо понимают. Попытка защитить их силой привела бы к такой войне между НАТО и Турцией, к таким потерям в ней, которые называются неприемлемыми. По этой же причине НАТО не попыталась защитить и чеченцев. В нынешнем случае с Югославией натовский расчет на силу может не оправдаться, но его, по-моему, нельзя назвать заведомо ложным, ведь один раз Милошевича уже удалось остановить именно таким способом. "Если вы такие хорошие, так защищайте всех, а не по выбору!" - вот смысл таких писем, какое прислала Анна Семенова. Ей 30 лет. "Увы, - пишет, - кажется, иллюзии рассеиваются окончательно - нет правды на земле. Простите, что была излишне эмоциональна". Ну, а коли НАТО не в состоянии защитить всех? - спрошу и я вас, Анна. Значит ли это, что не должно защищать и тех, кого можно защитить? Осмысленное отношение к жизни ( а западное отношение к жизни именно такое, отчего люди там и не голодают) предполагает ответ, который я считаю правильным: кого можешь защитить - защищай. В письме Анны Семеновой есть такое место: "Почему это отныне мировое сообщество представлено исключительно членами НАТО? Почему не была получена санкция ООН на проведение военных акций против Сербии? Что, ООН больше не играет никакой роли в международной политике?" Вот это, Анна, по-моему, действительно серьезный вопрос. Как и положено серьезному вопросу, он продиктован не чувствами. К сожалению, достаточно большой роли ООН не играла и до сих пор. Может быть, югославская трагедия что-то изменит и в этой организации. Возникают новые политические приспособления, входят в мировой обиход новые понятия. Попрание прав человека уже не считается внутренним делом какой бы то ни было страны - каждая должна быть готова к тому, что ее попытаются так или иначе урезонить.

Есть, конечно, еще письма о действиях НАТО в эти дни. Я остановился на типичных. Антизападных и антиамериканских пока несколько больше. Я ожидал, что будет намного больше. В одном просят мой банковский счет, чтобы выслать мне 30 долларов, в скобках разъяснено: серебряных. В Дубне (это город научных работников в Подмосковье, там известный институт ядерных исследований) состоялся "Митинг протеста против агрессии НАТО в Сербии" - так говорилось в объявлении. Дубненский житель Александр Беляев прислал описание этого митинга. Читаю: " Присутствовало около 250 человек. В качестве оформления - флаги жириновцев и зюгановцев. Выступило около 20 человек. Священник и писатель говорили о превосходстве всего славянского и православного над западным, над католичеством. Звучали призывы уничтожать все символы "этого разжиревшего, прогнившего борова - Америки", в частности, американские флажки и "кока-колу". Никто, впрочем, не предложил выбросить компьютеры и публично сжечь долларовые накопления (у кого они имеются)". У Дубны с 1990 года есть американский побратим - город Ла-Кросс. Было оглашено обращение части местной думы к жителям этого города. В нем сказано, что "враги наших друзей могут стать нашими врагами." Американцы подарили нам медицинское оборудование и медикаменты. Раздавались призывы отказаться от этих "подачек". Но о диабетическом центре, тоже подаренном американцами, промолчали. Дубненский мэр отправил в Ла-Кросс послание, в котором предупреждает американцев, что в контактах с ними могут возникнуть серьезные трудности, как будто не американцы помогают нам, а мы - им. Я, - пишет Александр Беляев, - попытался высказать иную точку зрения на события в Югославии. На моей третьей фразе: "Поймите, там гибнут не только наши братья-сербы, но и наши братья-мусульмане!" митинг стал улюлюкать, после чего ведущий сказал: "Я лишаю вас слова" и отобрал у меня микрофон. Научных работников на митинге почти не было. Участвовали, в основном, пенсионеры из рабочих и военных и молодежь, внешне - мягкие футбольные фанаты."

Пишет господин Хабибулин из Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области: "Когда есть время, я ложусь на диван и слушаю радио "Свобода". Иногда мне кажется, что вы каким-то образом угадываете мои мысли. За то, что я слушал "вражеские голоса" и рассказывал людям, о чем слышал, меня чуть не затолкали навсегда в психбольницу, да спасибо доктору Мохровой, главному врачу психбольницы в нашем городе: она разделяла мои взгляды и оберегала меня как могла, поэтому меня только перед каждым Седьмым ноября и Первым мая приглашали туда и справлялись о моем здоровье. Не люблю я коммунистов, вот хоть стреляйте меня. Неужели у нас будет коммунистический реванш? Ведь все идет к этому. Неужели нам не суждено жить по-человечески? Что ж это за страна? Нищий, голодный, бесправный народ, о котором так много заботящихся, сидит на богатейших ресурсах и ничего не делает."

Спасибо за письмо, господин Хабибулин, жалко, что вы не указали своего имени и мало написали о докторе Мохровой. Она могла серьезно пострадать за то, что делала для вас. Не скрывала от вас своих взглядов - вот что меня еще заинтересовало. Не боялась, значит, что вы где-нибудь проговоритесь... Напишите подробнее о ней, о ваших встречах и разговорах с нею и, пожалуйста, не забудьте назвать ее имя-отчество.

Идут и идут жалобы, с которыми мы ничего не можем сделать, и просьбы, которых не можем выполнить, - остается только иногда сообщать о тех из них, которые представляют общественный интерес. Одна женщина-инженер и ее взрослый сын выехали из Харькова в Аргентину, как она пишет, по годовой рабочей визе. Визу им аргентинцы дали, а работы не дали. Теперь мать с сыном требуют от Украины денег на обратную дорогу. В письме на радио "Свобода" обвиняют в своей неудаче украинского президента, Верховный Совет, особенно министерство иностранных дел - за то, что оно - дословно - "дает разрешение на выезд гражданам, не интересуясь, на каких условиях они уезжают". "Возникает, - пишут, - вопрос: может ли Украина быть достойным партнером НАТО в то время, когда она не в состоянии защитить собственных граждан? И какие идеалы демократии собирается она отстаивать при таком отношении к человеческому материалу?" Просят нас: "Если найдете возможным, прокомментируйте это письмо, чтобы люди, еще зараженные идеей эмиграции в Аргентину, не получили этот букет обмана. Мы выражаем категорическое несогласие с политикой превращения образованных европейцев в бомжей Аргентины."

Нельзя не посочувствовать этой женщине и ее сыну, но нельзя не сказать, что демократическое государство есть именно такое государство, которое отпускает всех желающих на все четыре стороны, не интересуясь, на каких условиях они уезжают. Только полицейское государство, если кого и отпускает, проявляет сугубый интерес к тому, что будет делать за границей данный "человеческий материал". Впускать кого попало демократическое государство не обязано, а выпускать кого угодно и куда угодно без лишних вопросов - обязано. Само собой - и помогать своим гражданам, оказавшимся за границей жертвами насилия или произвола, стихийного бедствия, в том числе и деньгами, но в общем считается, что обеспечивать себя человек должен сам. В некоторых случаях положение эмигрантов становится предметом межгосударственных соглашений.

Михаил Федорович Подвойский из Великих Лук пишет о том, что за человек, по его мнению, будет следующий президент России: "Конечно, это будет человек, который наберет большинство голосов, но без собственной идеологии (учения). Русский, со своей леностью, гонорливостью, нетерпением, занозизостью, так что России предстоит потопать в лаптях и в третьем тысячелетии." Но в коммунизм она, по мнению Михаила Федоровича, топать уже не будет. "Коммунистический период ушел безвозвратно потому, что коммунистическое учение уничтожило деревню... Мы далеко зашли. Железная дисциплина не поможет. Она потребовала бы уничтожить много людей, что уже немыслимо. Легко было вождю, который получил в наследство семьи из 6-8 человек. Теперь семья - 2-3 человека. В большинстве своем это иждивенцы, не способные к творческому труду и здравому мышлению. Нынешний генофонд ругает Ельцина за то, что он довел страну до нищеты. Но как вооружить этот народ понятием того, что доводить до нищеты начали в момент, когда объявили: "Все - наше!"? Сейчас опять народ взял все в свои руки. Леса и все, что в лесах, хищнически уничтожаются. Заводы и жалкое имущество колхозов растащили. Народ взял в свои руки и деньги. У государства денег практически нет, от безвыходности оно вынуждено печатать их, что бьет по способным к творческому труду людям, у которых есть кое-какие сбережения и надежды."

Спасибо за письмо, Михаил Федорович. Замечательно сказали вы о вредоносности печатания пустых денег: "Это бьет по способным к творческому труду людям." Обычно говорят о стариках, которые больше всех страдают от роста цен, а вы обратили внимание на ту часть "генофонда", от которой зависит благополучие и стариков, и всех, кто по тем или иным причинам не вполне способен к творческому труду. Быстрый рост цен съедает накопления и не дает затеять какое-либо долгосрочное дело.

Нина Андреевна из Киевской области: "Часто у меня вызывает неудовольствие тот факт, что журналисты всех мастей занимаются, в основном, видными деятелями, всякого рода сенсациями, а рядовые, добропорядочные, бесхитростные граждане остаются в тени. Но ведь они-то, в основном, и составляют соль земли, и нить земной жизни не рвется только благодаря их повседневным, обычным, праведным заботам и устремлениям. На Западе народ, как мы теперь узнали, почти сплошь верующий, читает Библию до корки, а не усвоил, что излишний, извращенный секс - один из семи смертных грехов. Вы на Западе увлекаетесь восхвалением теории необузданного индивидуализма. Но все хорошо в меру, как говорит вековая мудрость. Где-то я услышала или прочитала, что писатель Маркес плохо себя чувствует, если раз в два дня не купит новую рубашку. Что этот крайний индивидуализм дает окружающим?" Письмо большое, сделана приписка: " Жить-то стало сейчас все равно намного интересней, свободней, понятней, но очень часто такая беспросветная тоска находит на душу, что даже предстоящие весенние хлопоты на земле не радуют. Мы - очередное обманутое поколение."

Этой слушательнице, Нине Андреевне из Киевской области, 59 лет . Я думаю, Нина Андреевна, что когда земля прогреется, и начнутся ваши хлопоты на ней, вам станет лучше. Не верьте... не знаю, кому, но не верьте - хоть и себе, что на Западе дела обстоят так, как вам думается. Умеренности в том же сексе, в среднем, больше, чем в России и на Украине, а в некоторых, самых, пожалуй, благополучных, странах умеренности даже больше, чем хотелось бы тамошним патриотам, озабоченным низкой рождаемостью населения. Правда, западный человек действительно не понимает, почему увлечения писателя Маркеса обязательно должны что-то давать окружающим.

XS
SM
MD
LG