Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Нам пишет Борис Васильевич Ширяев из Мичуринска Тамбовской области: "Я слесарь-монтажник и сварщик, специалист по отоплению домов, работаю сам по себе - и заказчиков сам себе нахожу, и конструирую сам, и договариваюсь о цене, и сам все исполняю, один. Вот уже 10 лет, со времен Горбачева, от государства держусь подальше, надеюсь только на себя. У меня жена и дочка, вот и пробиваемся вперед, как можем, хотя пробиваться у нас в России с каждым годом все труднее."

Гусев Александр Иванович из Петербурга пишет (и, по-моему, должен быть доволен, что начинаю передачу с его письма): "Я простой рабочий, член коммунистической партии. Мир признал исторический факт превращения лаптежной России под руководством коммунистической партии в крупную индустриальную державу. Социалистический строй был лучшим, и это доказано временем истории. Так за что вы меня и мою партию в своих передачах оскорбляете и унижаете? Направо и налево хлещете по щекам и обливаете грязью коммунистическую партию и советский строй. Восхваляете тех и лижете им спину и ниже, у кого нет никаких заслуг, ни трудовых, ни боевых. Вы всячески выгораживаете и замалчиваете тот факт, что новая власть - власть Ельцина произвела в стране катастрофический обвал всего в результате демократических реформ. Вы просто наглые и жадные музыканты - вы исполняете ту музыку, за которую вам хорошо платят. И это нетрудно догадаться, кто: Березовский, Потанин, Гусинский и другие миллиардеры - враги народа. Радио "Свобода" присвоило себе право свободно клеветать и оскорблять рабочий класс страны. Наша партия - рабочая партия, и это вы хорошо знаете. Ответьте мне публично в очередных передачах. Не побоитесь? Гусев Александр Иванович. Петербург, Колпино."

Да, Александр Иванович, и строй был лучшим, и мир признал его успехи, а вот Иван Афанасьевич Кучмин из Хабаровска пишет: "Коммунисты узурпировали власть, ограбили капиталистов и помещиков. А когда проели и пропили все, взялись за крестьян, отобрали у них все, что они нажили своим трудом. Одну часть уничтожили, другую загнали в колхозы и закрепостили. Хрущев крепостное право отменил, но хлеба все равно не хватало. Он начал закупать продовольствие за границей, Брежнев продолжил, в его время на нефтяные и газовые доллары закупали, бывало, до 50 миллионов зерна в год, а более 20 миллионов гектаров своей земли заросли лесом, опустели 480 тысяч сел. Горбачеву пришлось начать перестройку, но повсюду остались старые правители, которые все валят на демократов. По всем идеологическим и практическим признакам коммунисты похожи на фашистов. Это два сапога пара, один левый, другой правый. Советский Союз был империей, а все империи разваливаются сами, что и произошло с ним. Говорят, НАТО расширяется на Восток. Это неверно. Новые свободные страны бегут под зонтик НАТО. Они помнят походы "родного брата" и в Венгрию, и в Чехословакию." Такого мнения Иван Афанасьевич Кучмин из Хабаровска.

Пишет Степан Федосов: "В советском учебнике по истории, вышедшем из печати в 1940 году, виновниками войны в Европе названы Англия и Франция. Естественно, не гитлеровская Германия. Сегодня в наших глазах виновником является НАТО, Америка, Англия, но не Сербия Милошевича. Подобное тянется к подобному. "Прогнившие западные демократии" - чужие, а диктатор Адольф - свой! И флаг красный. И партия социалистическая, рабочая. И далее так было. Кто у нас в друзьях ходил? Муамар Каддафи, Саддам Хусейн, Ясир Арафат,самой собой - Фидель Кастро. На высшем уровне принимали президента Центрально-Африканской республики Бокассу, людоеда в самом прямом смысле этого слова. А что изменилось сегодня? А ничего, Клинтон, Солана, Мэйджер, вплоть до Вацлава Гавела - это чужие. А Милошевич - свой! В Югославии я был десять лет назад, видел цветущую страну и дружелюбных людей. "Юги" ездили на заработки на Запад, привозили оттуда "Мерседесы", все пригородные белградские автобусы были немецкого производства. Даже деньги им печатали в Германии. Десять лет понадобилось Милошевичу, чтобы превратить страну в лагерную зону и разругаться со всеми без исключения соседями.И вот сегодня моя родина поддерживает международного преступника. Мои сограждане проклинают Америку и восторгаются Китаем.Накануне 21-го века. Страшно. Добавьте сами.С уважением Степан Федосов."

Я немного сократил ваше письмо, Степан, а добавить могу о Китае. У приговоренных к смерти там перед казнью извлекают внутренние органы: почки, сердце, все, что, по мнению врачей, годится в дело и может быть продано, это, собственно, и есть казнь. Женщинам запрещено рожать больше двух детей. Если случайно родится третий, его могут тут же убить - этим, от имени коммунистической партии, занимаются врачи. В одном документе говорится: "Мать схватила ребенка и прижала к груди. Его вырвали у нее силой. Главный врач больницы сказал: "Согласно решению партии, этот ребенок не имеет права жить.Место ему в могиле, и он туда отправится!" После этих слов он убил ребенка молотком." Наш слушатель Яременко пишет, кстати: "Коммунистическая партия Китая на правильном пути. Забудьте о диссидентах в Китае, если не хотите увидеть вторую "культурную революцию". Диссиденты в СССР уже сделали свое дело, превратив некогда нормальное объединенное государство с единой валютой в 15 княжеств с разрушенной экономикой и очагами напряженности в большинстве из них."

Пишет Николай Николаевич Верещагин: "Сегодня не поймешь, то ли ты живешь в ужасные времена, то ли в самые интересные. Воочию наблюдаешь, как творится и разворачивается история. Вопреки постоянным крикам коммунистов и их сторонников о всеобщем обнищании, с 1992 года наблюдалась обратная картина. Повсеместно исчезли очереди, полки магазинов заполнились до отказа, товарооборот увеличился в несколько раз, народ приоделся, а когда заходишь в квартиры, то там просто вещевая революция, немыслимая для советского человека. В связи с этим, к вам, Анатолий Иванович, вопрос. Почему до 17-го августа прошлого года, когда жить было сравнительно легко, народ кричал, что Ельцин с Чубайсом довел его до обнищания, а сегодня, когда жить стало гораздо труднее, но правительство прокоммунистическое, народ замолчал? Если в прошлом году я подумывал о покупке холодильника, то в этом - вопрос отпал. Когда при Чубайсе я слышал от пенсионера, что он не может жить на 400 рублей, я не понимал его, потому что на такую сумму жила моя семья. А сегодня я не понимаю, как он вообще живет, но правительство Примакова-Маслюкова не ругает. Казалось бы, раз в правительстве на ключевых постах коммунисты, то такое правительство должно исполнят ту программу, которой коммунисты постоянно козыряют, однако, это не делается. Почему? - вот вам второй вопрос, Анатолий Иванович. Когда Примаков-Маслюков пришли в правительство, к ним сразу кинулись советские академики со своими предложениями. Почему же это не имело никаких последствий? Сегодня очевидно, что Примаков -Маслюков не знают, что делать. Точнее сказать, они хорошо знают, что они в состоянии делать, исходя из своих понятий и опыта, но еще лучше они знают, что то, что они умеют делать, ни к чему хорошему не приведет."

По-моему, наш слушатель Верещагин, чье письмо я читаю, сделал очень интересное и важное наблюдение. В российском правительстве и вокруг него, похоже, действительно много людей, которые умеют работать только по-советски, но отдают себе отчет в том, что по-советски работать нельзя, поэтому предпочитают не делать ничего. Советские академики, наверное, тоже на их месте впали бы в такое состояние. В таком состоянии Примаков, пишет Николай Николаевич, "ударился в братание с Белоруссией и Югославией, в поиск врагов, главные из которых - отечественная печать и Запад с его МВФ, а врагам мы, как известно, не позволим нами командовать. Мне кажется, поэтому наши люди и притихли, несмотря на продолжающееся обнищание. У руля, наконец-то, родное правительство, способное сделать главное: найти и указать врага, которому мы ничего не позволим, а при наличии врага мы и на эту пенсию проживем."

Я думаю, Николай Николаевич, для этого человека не так уж важно, чтобы правительство было коммунистическим, главное - чтобы оно указывало врагов. Ельцина в 1991 году называли популистом, он и выглядел таким. Популист - это вождь или самозваный кандидат в вожди, который от прочих отличается, прежде всего, тем, что указывает народу врагов, обещает их извести и таким способом установить справедливость и порядок. И это обязательно человек, который сам первый и больше всех верит каждому своему слову. Как Лукашенко... Ельцин, однако, не дотянул до настоящего популиста, иначе бы его и сейчас на руках носили. С оглядкой на слово "правдоискатель" популиста можно назвать "врагоискателем". Нередко, особенно в низах, в простом народе, правдоискатель и "врагоискатель" - это одно и то же.

"Принято разделять людей, - пишет господин Верещагин, - по убеждениям. Но если хорошо присмотреться и вдуматься, то разделяют их не убеждения, а заблуждения. В нашем городе есть чулочная фабрика. Сначала ее акции были разделены между рабочими - четко поровну. Мой знакомый (по профессии врач) считал, что это неправильно, что фабрику надо поровну разделить между всеми жителями города, раз, мол, создавал ее в свое время весь город. Пока мы спорили, произошло то, чего желал я: контрольный пакет акций этой фабрики прибрал к рукам один человек. Работавшая по несколько дней в месяц, она почти сразу заработала каждый день в три смены. Только тогда мой знакомый изменил свое мнение."

Значит, не все потеряно, Николай Николаевич. Другой на его месте сказал бы: "Пусть она лучше сгорит!" В одной из наших передач мы как-то сообщили, что лучше всего идут дела на тех российских предприятиях, где у рабочих с самого начала хватило ума допустить хозяина-единоличника. Пошли возмущенные письма. Никто не написал, что не верит нашему сообщению. Само по себе это, между прочим, очень интересно. Даже такой коммунист, как Хрущев, признавал, что частный собственник хозяйствует лучше, чем советский директор со своим коллективом комтруда. Он только верил (я имею в виду Никиту), что можно в конце-концов подобрать такого директора, который будет хозяйствовать не хуже. Возмущали этих слушателей две вещи. Единоличный хозяин, мол, наверняка выбросил на улицу половину рабочих - во-первых, слишком много имеет - во-вторых. Как будто мало в России все еще ничейных предприятий, где большинство рабочих остаются на своих местах, но ничего не получают, а у директора - дача в Бискайском заливе.

Письмо из Петербурга: "Уважаемые работники радио "Свобода"! Я женщина средних лет , Исаева Ангелина, проработала на Кировском заводе 18 лет и с прошлого года безработная. Сократили более четырех тысяч рабочих, все чинухи конторские остались. Все оборудование цехов, а их было 28, сейчас работают 6, перерезали, все станки - в металлолом, грузят на заливе в баржи и отправляют в скандинавские страны. Завод гремел на весь мир, а сейчас стал банкротом. При коммунистах жили и горя не знали, а если и были недостатки, то из этого вам не следует раздувать муху в слона. Уважаемые работники станции "Свобода"! Анатолий Иванович! Прошу вас: будьте за народ! Примите это письмо душевно, не обливайте русский народ грязью, он и так пережил много. Приятно слушать вас, когда вы защищаете народ. Пожалейте нас, народ!"

Я колебался, Ангелина, говорить ли вам то, что все-таки скажу. Если бы ваш завод и вправду гремел на весь мир, то его судьба была бы не такой печальной. А при коммунистах вы и сейчас живете - законы-то все эти годы пишут, в основном, они, а с конца лета они же их и в жизнь проводят, занимая главные места в правительстве.

Елена Георгиевна из Киева, по профессии кинохудожник: "Я возмущена всеобщим истерическим воем о плохой жизни. Это наша детская внушаемость: так действует на нас наша свободная ругательная печать. Все в ипохондрическом гипнозе." Ипохондрия - значит тяжкое уныние. "Нечем думать, нечем вспоминать, нечем сравнить прошлое с настоящим. Попробовали бы пожаловаться на нужду в условиях ярко-розовой пропаганды! Помните, каким сладким соусом нас десятилетиями поливали за наше терпение? Эпидемия недовольства разрушает наши нервы, здоровье, в то время как даже нищие "зарабатывают" в два-три дня больше месячной пенсии. Я занимаюсь благотворительной деятельностью с брежневского времени: в приюты, церкви, бедным на вокзалах развожу вещи. Увы, выбирают только модное, яркое. Опекаем одиноких, доживающих ветеранов. Нуждаются только те, кто просто не научился жить: тратить, распределять средства. Рот набит едой, чуть прожует - и опять ворчит. Никому не верю! За каждое свое слово отвечаю - насмотрелась. Ваши ругатели наполнены чужими мыслями, модными теориями, мелко-личными чувствами."

Спасибо за письмо, Елена Георгиевна. Одну из теорий, не выходящую из моды уже почти двести лет, наш слушатель выражает такими словами: "Вымирающая Европа, давно потерявшая всякую самостоятельность и значимость, пытается показать, что она еще на что-то способна." Он имеет в виду вмешательство НАТО в югославские дела. И тут же пишет, что "главной жертвой натовских ударов будут не сербы, которые живут в мире романтических иллюзий, а нарождающиеся демократии в России, Китае, Индии, Латинской Америке - в регионах, где живет большинство мирового населения. Кого теперь должны приводить в пример тамошние демократы?" Такие интересные могут быть у человека отношения с Европой... То она дышит на ладан и давно не имеет никакого значения, то еще месяц назад, до бомбардировок, заслуживала, чтобы быть примером для большей части человечества.

Письмо из Полтавы: "В одной из своих передач вы обмолвились, что не все люди готовы к демократии и к свободному рынку и что надо не сердиться на них, а пожалеть их. Пять лет назад я тоже жалела этих людей, защищала их в разговорах. Да, говорила я, коммунистическая система перестроила их на свой лад, отучила мыслить, анализировать, но со временем они все-таки освободятся, все поймут. Но вот я прожила с этими людьми пять лет и убедилась, что они никогда ничего не поймут, потому что они не хотят ничего понимать, ими правит злоба, зависть, и они готовы послать на гражданскую войну своих детей и внуков. Их нельзя жалеть - их надо как-то остановить. Они первые бегут на избирательные участки и голосуют за коммунистов, они первые кинутся к ним с доносами, если те придут к власти. Самое страшное, что те люди, которых вы жалеете, не будут знать, какое зло совершили. Вспоминаю последние выборы. На избирательном участке с утра было многолюдно. Зашла пожилая голубоглазая женщина и воскликнула: "Ой, скилькы народу! От якбы вы вси проголосувалы правыльно - за комунистив..." Слышали бы вы, Анатолий Иванович, сколько искренности и уверенности было в ее словах! Ведь коммунисты обещают вернуть ей ее сбережения, потерянные в 1992 году. Она не понимает, что в лучшем случае получит от них бумажки, которые ничего не будут стоить. Марченко Лариса Федоровна. Полтава."

Спасибо за письмо, Лариса Федоровна. И все-таки - жалеть! Пытаться остановить - и жалеть. Безжалостность - это по их части. Читал ваше письмо, и сами собой сопоставились два события 1654 года. В том году объединились Россия и гетманская Украина. Самодержавие Москвы стало несокрушимым. В том же году в английском парламенте Оливер Кромвель заявил, что " свобода личности и свобода совести - это два великих требования, за которые необходимо бороться, как и за все другие свободы, данные нам Богом." Часто ли раздаются подобные речи в Москве и Киеве сегодня, через 350 лет? Люди, которые видят в Западе врага и разложенца, часто ли вспоминают, что 300 лет назад революция по имени Славная утвердила там свободу печати, верховенство закона, прав человека, независимость суда, веротерпимость, и что с тех пор никто внутри страны всерьез не покусился на эти вещи?

Николай Ануфриевич Конон, бывший колхозный агроном, а сейчас заведующий кафедрой менеджмента в Крымском государственном аграрном университете выбрал для своих студентов тысячу пословиц русского народа, "так или иначе относящихся к тому, - пишет он, - что мы сегодня называем менеджментом" (а я бы, Николай Ануфриевич, не мудря, называл управлением). Выбрал он их из словаря Даля "для глубокого самостоятельного осмысления и практического использования в современной деловой жизни и в бизнесе." Из этой тысячи я выберу столько, сколько успею прочитать до конца передачи. "Что мне законы, коли судьи знакомы". - "Люби брать, люби и отдавать." -"Тихо едешь - беда нагонит, быстро едешь - беду догонишь." - "Не радуйся, нашедши, не плачь, потеряв."- "Хорошему работнику времени всегда хватает." - "Бедность не порок, а вдвое хуже." - "Колотись, бейся, а все надейся - до первой смерти." - "Дурак деньги напоказ носит". - "Не горюй по вчерашнему, живи завтрашним." - "С лопатой не богатеют, а горбатеют." - "Без ума торговать - только деньги терять." - "Прибыль с убылью в одном дворе живут." - "Не дать взаймы - остуда на время, а дать - ссора навек." Ну и наконец - "Не то обида, что вино дорогое, а то обида, что корчмарь богатеет."

XS
SM
MD
LG