Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Из села Родино Алтайского края прислали номер районной газеты "Дело Октября". "Октябрьская" она не только по названию, но и по содержанию. Учредитель газеты - районная администрация. Глава этой администрации Тевонян рассказывает корреспонденту "Дела Октября" об Ирландии, где он побывал в составе краевой делегации. "Я считаю, - говорит он, - Ирландия поступает нерационально, поручив производство всей сельхозпродукции только фермерам". Автор письма, в которое вложен этот номер газеты, пишет, что ничего смешнее он за последние 10 лет не читал ни в местной, ни в центральной печати. Он хотел бы знать, какие замечания товарищ Тевонян сделает Франции, когда побывает и там.

Из Миаса пишет слушатель, назвавший только своё имя: Всеволод: "Вы сказали, что Запад живет потому богато, что умно ведет внутреннюю политику. Не надо врать людям. Ваш Запад потому живет хорошо, что всегда ведет себя нагло. Англия, Франция, США, Италия, Испания, Португалия, Германия имели колонии по всему миру и бессовестно грабили их. Я убежден: отдай ваш преуспевающий Запад все награбленное миру, уровень жизни трудящихся там упадет в тысячу раз. И можете не ликовать, что Россия сейчас слаба. Еще 170 лет назад святой Серафим Саровский сказал, что Россия была, есть и будет страной, которую боялся и будет бояться окружающий мир. И Нострадамус сказал, что Второе Пришествие Господа Бога состоится на территории России. А напоследок хочу сообщить, что с древнерусского языка слово "Русь" переводится как "Дом Пресвятой Богородицы", поэтому хотел бы я видеть ваши кислые хари, когда жизнь у нас будет лучше, чем у тех, кому вы продали душу, да и души у вас нет - на ее месте у вас доллары. Не советую замалчивать это письмо. Всеволод".

Мне кажется, Всеволод, что, уповая на Бога, вы и сами не опускаете рук, иначе вряд ли так твердо верили бы, что в России станет лучше, чем на Западе. Тогда и о ней кто-нибудь напишет на радио "Свобода", что она разбогатела грабежом бедных стран.

Из Калининграда пишет Андрей Москвин: "Проходя мимо торговой палатки, заметил большую надпись: "Товары гражданам стран НАТО не отпускаем"! Не правда ли, сразу и не разберешь, что это, хороший юмор или плохой протест? Меня же это очень даже развеселило!"

Наверное, все же юмор, Андрей. Хотя, как учил нас Ленин, лавочник есть самый большой патриот - "ура-патриот". Если же он принимается сочувствовать патриоту другой страны, то не иначе, как "вплоть до включения". Он и мысли не допускает, что в каком-нибудь союзе - например, в союзе с Белоруссией и Югославией - Россия может быть не главной. В свою очередь, для сербского лавочника само собою разумеется, что главной должна быть Сербия. Он ведь уверен, что не "Русь", а "Сербия" переводится как "Дом Пресвятой Богородицы".

"В свое время, - вспоминает Андрей Москвин, - я добывал рыбу для Страны Советов в Охотском море. Тогда много говорилось о Курильских островах, и я имел оплошность высказать мнение, что нам от этих островов никакой пользы. Можете себе представить, какая была потасовка (словесная, правда) на судне. Против "разбазаривания" родных земель выступили самые разные слои судового населения: и матросы, и комсостав, и русские, и украинцы, хотя и до этого, и после у меня в радиорубке собиралась довольно большая компания послушать "вражьи голоса", благо, приемники на судах очень хорошие, ловят что угодно".

Спасибо за письмо, Андрей. Вас обязательно побили бы, если бы вы сказали, что чужое надо отдать, даже если оно приносит пользу.

Александр Иванович из Ростова пишет о бизнесе в России: "Представьте себе, что вы приходите в ресторан, заказываете ужин, вам его приносят, и тут набегают официанты, швейцар, бухгалтерия, уборщицы каждый со своей ложкой и лезут к вам в тарелку. Это наш малый бизнес. А во исполнение последних правительственных посул о развитии малого бизнеса у вас и ложку отнимут, и со стула спихнут. Заниматься бизнесом - значит не уважать себя. Не то что мне уж так жалко дать кому-то на лапу.Мне почему-то стыдно давать. Перед тобою холеные, наглые чиновничьи рожи - ну, какой тут, кажется, стыд? Отстегни и работай. Но лучше я буду голодать, чем так зарабатывать. В начале девяностых годов мы с другом открыли дело. Производство удобрений. Спрос был, люди работали, но мы не смогли лебезить и унижаться. Два года потом закрывались. Штрафов кучу заплатили, но закрылись-таки. Надежд на возобновление нормальной предпринимательской работы нет. А годы идут".

Сотни таких, как автор этого письма, закрыв или просто бросив дело, даже уехали из страны. Обычно это очень хорошие специалисты - инженеры, врачи, научные работники, вплоть до астрономов. Они обнаружили в себе предпринимательскую жилку, но ловчить и унижаться посчитали ниже своего достоинства. Лишние люди. Им бы родиться лет через сто. В странах, которые выходили из феодализма обычным путем, таких не было и не могло быть. Фабрикантом становился не звездочет, а вчерашний ремесленник, банкиром - не бард, а ростовщик.

Письмо из Киргизии: "Я простой трудяга, живу в 18 километрах от Бишкека. Замечаю, что в последние года два неприязнь к русским, как к нежелательным людям поутихла. Коренное население заметило, что с провозглашением независимости, с оттоком русскоязычного населения, произошло ухудшение жизни. Но все равно некоторые еще проявляют превосходство, показывают, что хозяева этой земли - они, а не мы. Я спокойно принимаю это, потому что они говорят на двух языках, а я только на одном, на своем. Хотя, признаюсь, оставаться спокойным иногда бывает трудно. Однажды купил буханку хлеба, иду домой. На траве сидят три киргиза с бутылкой. Молодой парень вскочил, подбежал ко мне, схватил сумку и тянет к себе: "Дай хлеба!" Я говорю: "Я отдам тебе хлеб, а сам снова пойду в магазин? Я старик, мне тяжело ходить". Нет, схватил за плечо: "Дай!" Я ему говорю: " Считается, что у киргизов молодежь уважает стариков". Отстал. Иногда в автобусе, даже полупустом, тебя вдруг сильно толкнут, и ты ясно видишь, да и не скрывают этого: толкнули за то, что ты русский".

Это письмо - к разговору о том, был ли Советский Союз империей. Если он не был империей, откуда берутся такие письма? Такие письма слали в метрополию англичане из своих бывших колоний... Это типичная послеколониальная почта.

Андрей Степанович Лучко: "Пишет вам львовянин, "западенець" и, конечно, украинский националист. Тем не менее, пишу вам по-русски в знак уважения, а также потому, что считаю нелепым вменять языку грехи его носителей, а попытки с наскока провести столь необходимую украинизацию Украины - политически безграмотными и вредными. Ценю ту ненавязчивую настойчивость, с которой радио "Свобода" пытается помочь кое-кому избавиться от имперско-великодержавной дури. Если вы побываете в сегодняшнем Львове, то сможете убедиться, что за русскую речь в публичных местах здесь никого не преследует, на нее просто не обращают внимания, как и на польскую, немецкую. Правда, теперь россияне не осмеливаются громко призывать нас, как бывало, научиться, наконец, разговаривать на "человеческом", то есть, на русском языке. Преобразование части русских школ в украинские исправило ненормальное положение. В русских школах классы насчитывали по 15-20 учеников, и занятия шли в одну смену, в украинских школах классы насчитывали по 40-45 учеников, и занятия шли в две-три смены. В общем, во Львове нормально чувствует себя тот русский житель, который понимает, что лишение привычных и милых сердцу привилегий, хотя и очень неприятно, но нарушением прав человека не является".

По моим наблюдениям, Андрей Степанович, более-менее нормально такой русский человек чувствует себя и в России, где он тоже лишился многого, что можно назвать привилегиями, преимуществами советской жизни, но понимает, почему это произошло.

Юрий Котоврасов из Урюпинска: "Сразу оговорюсь, что не являюсь поклонником радиостанции "Свобода". Слушаю только иногда. На днях, как только стал слушать, сделал для себя открытие: до чего же ловко делают у вас из правды нечто прямо противоположное. К примеру, результатом бомбежки китайского посольства в Белграде явилось то, что министр иностранных дел России в знак протеста отменил свой визит в Великобританию. Но что я слышу от "Свободы"? Сообщили, что министр взял да и отменил свой визит. И все. О причинах - ни слова. На Западе люди, услышав такую "правдивую и достоверную" информацию, конечно же подумают, что руководство России - это какое-то сборище беспринципных людей. Мне такой метод подачи информации очень сильно бросается в глаза, так как я христианин, баптист, и мне пришлось долго исследовать методы духовной обработки людей небезызвестными "свидетелями Иеговы". Их богословие построено на том, что они вырывают из контекста выражения и дают им свои толкования. Цель схожа с вашей: чтобы слушатели не узнали истину".

С точки зрения "свидетелей Иеговы", как известно, точно так поступаете и вы, баптисты, господин Котоврасов. С точки зрения православных, так поступают и "свидетели Иеговы", и баптисты, и католики. С точки зрения католиков, так поступают "свидетели Иеговы", баптисты, православные. С точки зрения мормонов - все, кто не мормоны... Но дело не в этом. Господин Котоврасов слушает нас от случая к случаю и не знает, как строятся наши передачи. Обратите внимание на его слова: "На днях, как только стал слушать новости, сделал для себя открытие". Вы напрасно не стали слушать дальше, господин Котоврасов, - у вас был случай не только сделать свое открытие, но и проверить его. В начале каждого часа на волнах "Свободы" звучит самая краткая сводка новостей. Без всяких подробностей сообщается, что произошло. Министр такой-то отменил свой визит туда-то. Затем следует сравнительно подробное изложение : почему он отменил свой визит, при каких обстоятельствах. Дальше идут сообщения корреспондентов, оценки специалистов.

В конце своего письма господин Котоврасов пишет: "Я, конечно, понимаю, что ни на Западе, ни в НАТО, ни в эфире "Свободы" меня не услышат и из-за объема моего письма, и из-за того, что оглашение моего комментария, как преподносится "свободная" информация, может стоить вам места, а работу никому терять не хочется".

Письмо действительно большое, руководители стран НАТО в нем несколько раз названы "бандой, которая устроила в Европе гуманитарную и экологическую катастрофу". Употребляются и другие сильные слова и выражения. Письмо большое, но в нем нет ни одного слова о косовских албанцах, о косоварах. Я три раза прочитал его - восемь страниц, заполненных до отказа, запятой негде упасть. Ни слова о косоварах - о том, что с ними происходит, как поступали с ними сербские военные до вмешательства НАТО, как поступают сейчас. Ни слова.

То же и в письме госпожи Маневич из Москвы, которое она отправила президенту Клинтону (а на радио "Свобода" - копию). Читаю: "Не могу прийти в себя от того, как преступная шайка НАТО попирает все человеческие и Божьи законы... Меня удивляет, почему народы стран НАТО не реагируют должным образом на бесчинства своих правителей... Может быть, это результат слабого освещения таких акций "свободными" средствами массовой информации этих стран..." И так далее. И опять же: "Думаю, что и вы не найдете мое письмо достаточно актуальным, чтобы зачитать его в эфире".

Это не исключение, а правило. В большинстве писем, клеймящих НАТО, ничего не говорится о косоварах. Каждое из этих писем представляет собою, что называется, крик души - крик души, в которой, однако, нет места для косоваров. Косовары для этих людей не существуют. Следы глубокой старины. С человеком другого племени, другой веры пусть делается (и можно делать) что угодно.

Из города Шахты Ростовской области пишет Мажаров Александр Степанович: "У знакомого я спросил, за кого же мы будем голосовать на выборах. Он мне ответил, как будто ждал вопроса: "За Адольфа Виссарионовича Пиночета".

По-моему, Александр Степанович, это сказал человек, который хорошо знает, что означает каждая сторона его треугольника. Адольф - это Гитлер, это расизм. Россия - для русских, долой евреев, кавказцев, долой цветных. Виссарионович - это Иосиф Виссарионович Сталин, это палочная дисциплина. Ну, а Пиночет - это Пиночет. Все потребности, все удовольствия низкой души: сытно есть и сладко пить, ходить по струнке и давить инородцев. А может быть, ваш знакомый говорил не о себе, не о своих желаниях, а просто назвал три партии, на которые, по его мнению, разделятся избиратели. Получается, что это будут: партия нацистов, партия сталинистов и партия пиночетовцев.

Пишет господин Беляев из Египта: "Делюсь с вами наблюдениями за повадками нашего российского телевидения. Сегодня РТР признала, что, да, население из Косова изгоняется. Однако как это было сделано! Было заявлено следующее: миссия ООН нашла, что жители Косова в результате насильственных действий вынуждены были покидать свои очаги, а их дома систематически уничтожались. Тот, кто следил за событиями не только по "Вестям", поймёт: признано, наконец, что сербские военные изгоняют жителей и жгут их дома. Однако, тот, кто смотрит только РТР, найдёт в этой изящной фразе подтверждение мысли, которая уже два месяца вдалбливается зрителям: насильственные действия - это бомбёжки НАТО, а дома жгут тоже натовцы, вот из-за чего и бегут люди из Косова, как это уже давно объяснил министр Иванов. Ложь высшего пилотажа! Делается незаметная для простых умов передержка: раз повальное бегство началось после начала бомбардировок, значит - вследствие. Или, как выразился Иванов, "хронологическая связь здесь очевидна". Что-то я не помню стенаний по поводу братьев-славян, читай хорватов и босняков, в те времена, когда караджичи и младичи безнаказанно палачествовали в Боснии. Наша пресса упорно и наивно скрывала, что босняки - те же славяне, только мусульманской веры. Единственно что меня как-то обнадёживает, это то, что хоть некоторые "герои" боснийской войны были отловлены.Я не столь свиреп, как г-н Селезнёв, пусть сидят не на каторге, а в чистой голландской тюрьме, смотрят телевизор и пишут воспоминания. Радуют слова британского министра Р.Кука, что имена полевых командиров в Косове известны, кто кем командует - тоже. Хватило бы политической воли разобраться с ними до конца".

Спасибо за письмо, господин Беляев. Последние недели заставляют чуть-чуть иначе посмотреть на отношения между российской властью и населением. Ее не любят, но факт есть факт: лжет она, идя навстречу пожеланиям трудящихся. Люди вообще верят казенному слову не потому, что им неоткуда узнать правду. Совсем необязательно знать правду, чтобы распознать ложь. В моем селе звучало только советское радио - и однако же самые умные мужики (а на них глядя - и многие глупые) не верили ни одному его слову. У них не было вопроса: верить или не верить, чему верить, а чему не верить. Не верить ничему!

Письмо из Белоруссии. Вопросы, на которые автор не ждет ответов: "Почему адыгейцы (их 20 процентов в Адыгее) сохраняют свой язык, и он у них государственный. Гомельские цыгане (их около тысячи, как пишут газеты) знают свой язык, говорят на нем дома и на улице. Почему же мы, белорусы, с легкостью необыкновенной отреклись от своего языка? Возглавляет это самогубство бывшее советское офицерство. По 30-40 лет живут в Белоруссии. Читать по-белорусски не могут и не хотят. Дочка одного вышла замуж за еврея, уехала с ним в Израиль и там быстро заговорила по-еврейски. А для отца белорусский язык - такой же враг, как НАТО, Америка и, конечно, Израиль. Он за Лукашенко и за объединение с Россией, а значит и против белорусского языка. Разговаривать с такими людьми нельзя: в ответ услышишь ругань, обзовут националистом - белорусским, естественно, даже если вы русский и говорите с ними по-русски. В их глазах белорусский националист - это человек, который против Лукашенко и не против Америки".

Таких людей, как автор этого письма, успокаивают в другом письме из Белоруссии на радио "Свобода": нечего, мол, опасаться, что после того, как Белоруссия и Украина опять войдут в Россию, окончательно исчезнут белорусский и украинский языки. В письме говорится: "Если языку на роду написано не пропасть, то он не пропадет оттого, что Белоруссия войдет в Россию. Языки живут по своим законам". По каким - не сказано... Я назову один из этих законов. Язык может и захиреть, и подняться по воле государства и общества. Целые пласты языка могут быть даже созданы сознательными усилиями людей культуры, науки и власти. Штаб-квартира радио "Свобода" находится как раз в такой стране. Язык, конечно, стихия, но стихия управляемая, это знают и угнетатели языков, и восстановители. В первые послесоветские годы возрождение белорусского языка шло так быстро и естественно, что если бы Лукашенко не победил на президентских выборах, даже он бы уже говорил по-белорусски.

Из Японии, из города Кобе-шай, одно за другим прислал два письма Алексей Ямамото. В первом осуждает нас за то, что мы скрываем от наших слушателей правду почти обо всем, что происходит в мире, во втором просит адрес президента США Билла Клинтона. О себе пишет так: "Ваш часто не согласный с вами и иногда не очень сдержанный, но искренний слушатель". Уважаемый господин Ямамото, спасибо вам за оба письма, отдельное "спасибо" - от секретаря Русской службы радио "Свобода" Татьяны Прикрыловой, которая смогла пополнить свою коллекцию сразу двумя японскими марками. Вы так бранились в первом письме, что мне хочется получить от вас и третье: объясните в нем, что значат слова "искренний слушатель" во втором. У нас немало таких слушателей, и они меня очень интересуют. Терпеть нас не могут, а слушают "Свободу" днем и ночью и пишут нам об этом как бы даже с благодарностью. Сообщаю вам адрес Клинтона: "Соединенные Штаты Америки, президенту Клинтону".

Галина Николаевна Колосова пишет, что она только недавно узнала, что журналисты живут в среднем не больше, чем летчики-испытатели, выражает нам сочувствие, советует беречь себя. Я думаю, добрая Галина Николаевна, дело не только в особенностях нашей работы и быта, а и в том, что в журналистику идут недолговечные по своей телесной природе люди.

XS
SM
MD
LG