Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Пишет Василий Семенович Курников: "Не прекращайте свои передачи. А то мы погибнем, и без радио "Свобода" знать не будем, отчего. Ельцина я поддерживал, а сейчас ругаю: отдаёт нас коммунистам на растерзание, его съели и предали. По-прежнему у нас в друзьях Ирак да Иран, вот и сосём лапу с ними за компанию. Меня до глубины души задевают наши нападки на Америку. Всё ищем врагов, беспамятные и неблагодарные".

Письмо из Германии: "Живу сейчас прямо в лесу, хоть и в Германии. Институт, в котором работаю по контракту, испытывает ракетные двигатели, поэтому находится далеко от городов. У меня есть знакомая французская коммунистка. Она очень хороший человек, у нее среди друзей есть много демократически настроенных людей, с мнением которых она считается. Конечно, ее коммунизм не имеет ничего общего с коммунизмом Зюганова, Симоненка и подобных товарищей. Всей душой она переживает за Россию. Я думаю, дело не в идеях, а в людях, которые идеи эти дискредитируют. Дмитрий Клименко, 27 лет".

Возьмем, господин Клименко, идеи немецкого национал-социализма. Германия - превыше всего, немцы - лучший народ во Вселенной, они - цвет арийской расы, прочие расы и народы - второй и третий сорт, а хуже всех - евреи и цыгане, эти должны быть уничтожены, прочие взяты в услужение немцам. Не могу я представить себе человека, который своим недостойным поведением может опорочить эти идеи больше, чем они - сами себя. Не могу я представить себе и человека, который своей порядочностью может высветить всю правильность, всё благородство этих идей: той, например, идеи, что славянам - место на немецких скотных дворах, а евреям и цыганам - в газовых камерах.

Возьмём идеи коммунизма, который исповедует ваша знакомая француженка, - естественно, лучшего из коммунизмов. В своё время они были названы "социализмом с человеческим лицом". Почему "с человеческим"? Потому что он хочет воцариться на планете, не прибегая к насилию. Допустим, получилось. Но от этого социализм не может стать строем, способным прокормить растущее население планеты. Это научный вывод, его подтвердило столетие практики. Какая разница, кто отрицает этот вывод, кто называет белое черным, - русский "красно-коричневый" погромщик или невинная француженка, которая дружит с демократами?

Пишет господин Алфёров из Гродно: "Все мы в Советском Союзе жили довольно-таки прилично. Центральные газеты осуждали затяжные, по несколько дней, гуляния на свадьбах, где гостей бывало аж по 150-200 человек. В то время было за что гулять. Сейчас Россия обескровлена. Она бедствует. Чуда, на которое рассчитывал наивный обыватель (в том числе интеллигенция), давая карт-бланш Ельцину, не произошло. Но лет через семь Россия сделает рывок, чтобы уже навсегда занять подобающее ей место в группе мировых лидеров. И снова будут свадьбы с широкими застольями, а времена правления Ельцина покажутся страшным сном. Г.Алфёров". Приписка: "А что, Анатолий Иванович, слабо прочитать письмецо без купюр?"

Уважаемый господин Алфёров, я не смог прочитать ваше письмецо полностью за неимением времени, но взял из него самые "крутые", как выражается молодёжь, места. Вместе с вами буду радоваться, когда по России снова загудят свадьбы "с широкими застольями". Я только думаю, что усаживать за столы по 500 человек (бывало и по 500!) уже никогда не будут. И гудеть по несколько дней тоже никогда не будут. Это ведь языческие пиры. Языческие пиры нищего народонаселения. 360 дней в году голодаем, пять - объедаемся. Так не может быть вечно. Многолюдная свадьба, кроме того, была разновидностью складчины. Молодым приносили вещи, припасы: снаряжали в семейный путь. Исследователь, наверное, назвал бы это одним из элементов общинной техники выживания. В свободном потребительском обществе, каким все ещё может стать России, человек предпочитает обзаводиться по собственному вкусу, а не по вкусам своих свадебных гостей, отправляться в семейный путь не с тем, что ему принесут, а с тем, что выберет сам.

Рина Васильевна Бесфамильная: "Да, при коммунистах я могла купить на свою зарплату больше, но меня унижали, заставляя часами стоять в очереди за куском сыра или мяса. Люди в магазинах теряли человеческий облик, дрались из-за куска масла, который нам выбрасывали, как собакам. Беременные и старики падали в обморок в очередях. Конечно, теперь мне стыдно признаться, что я за Ельцина ходила на баррикады в 1991 году, но коммунистов всё равно не хочу! Это же они, наши отцы-заступники сочли возможным поднять себе зарплату и увеличить льготы. В стране нищего народа! Так скажите, из кого же я должна выбирать и кого? Нет, ничего у нас не изменится до тех пор, пока к власти не придут честные, знающие, принципиальные, бескорыстные люди, а таких у нас всегда зажимали. С уважением Ринна Васильевна Бесфамильная".

Желание остановить свой выбор на "хорошем человеке" еще не раз, наверное, подведёт российских избирателей, которые знают, конечно, но будто и не знают, как легко прикинуться хорошим и как быстро может испортиться даже самый хороший, когда кругом столько соблазнов.

Пишет Виктор Саенко из Краснодарского края: "В России сегодня нет более важной и просто вопиющей проблемы, чем успокоение национальных страстей. Вы должны предельно доходчиво раскрывать нам суть происходящего в Югославии. Ведь и над Россией стелется националистический угар. Ультрапатриоты всех мастей - от Бабуриных, Илюхиных, Макашовых до "батек" вроде нашего Кондратенко - непрерывно провозглашают программы объединения славян против "инородцев". И это лишь начало. Пожар неминуемо распространится по всему региону, если не унять наших губернских милошевичей и казачьих атаманов с бутафорскими крестами на груди. Во многих местах они уже начали бризантно направлять недовольство нищающего населения, призывая разорять жилища "инородцев". И они доведут-таки дело до того, что уже в ближайшее время придется окружать рвами и колючей проволокой все наши национальные республики и округа. На Северном Кавказе мы уже пожинаем плоды замутненного сознания части населения. Безответственные негодяи! Они спровоцируют у нас гигантское Косово, и сами сгорят в пожаре".

О том же пишет и Иван Николаевич Жуков: "Да, верно, сегодня Россия стала задворками Европы с бюджетом меньше финского. Но по этим задворкам маршируют колонны чернорубашечников. Неужели и вы считаете, что это просто доморощенное пхе? Присмотритесь, какой размах и силу, какое влияние на огромную часть населения уже приобрёл фашизм в России. А ваши политологи утверждают, что пока у наших наци нет вождя масштабов Гитлера, они не опасны. Несерьёзные это рассуждения! Вождь не преминет возникнуть из этой мутной пены. Русский фашизм - это прямое продолжение 80-летнего коммунистического прошлого. В течение последних 7-8 лет Красная площадь в Москве и подступы к ней были отданы в распоряжение распространителей гитлеровской литературы. Является ли открытое шествие разнузданного фашизма внутренним делом России? Очень хочется знать, как вы оцениваете русский фашизм".

Как болезнь части населения, Иван Николаевич. Эту часть нельзя вылечить словами, но слова не совсем бесполезны - слова, прежде всего, о том, в чём болезнь проявляется и к чему приводит. Ведь далеко не всякий фашист сознаёт, что он фашист. Кто-то наверняка только сегодня, в сию минуту услышит, что фашизм - это культ нации и культ вождя, что резче всего этой дрянью попахивает крикливый, да и слезливый патриотизм, что за дикую, животную любовь к отечеству и к палочному порядку расплата бывает не только страшной, но и позорной, унизительной: приходит победитель (а победитель приходит обязательно!) и говорит: "Что скажу - делайте, чего не скажу - не делайте". В России чистый, так сказать, сознательный фашизм представлен пока небольшими отрядами, но есть довольно пухлый кокон, из которого он может развернуться в нешуточную силу, - думское большинство. Оно стоит ближе к немецкой разновидности фашизма, к национал-социализму.

Наталья Петровна Колесникова пишет о дворцах, которые "безнаказанно" (её слово) возводятся по всей стране "новыми русскими" на те деньги, что не доходят до рабочих и пенсионеров в виде зарплаты и пенсии. В письме говорится: "Невольно вспоминаются шестидесятые годы, когда была волна выделения садовых участков. Прокуратура и правоохранительные органы строителям лачуг на этих участках не давали покоя - требовали доказательств законности приобретения чуть ли не каждого гвоздя. А если какой смельчак осмелится, бывало, соорудить баньку, её безжалостно сносили".

На самом верху самым большим недругом этих смельчаков, Наталия Петровна, был не кто иной, как Косыгин, глава правительства. В пику Брежневу население считало его своим заступником. Он был и против раздачи участков, и особенно против строительства на участках, страшно не хотел разрешить печки в домиках. "Будут воровать уголь у государства", - говорил хмуро. Покойный заместитель председателя Госплана Гусев, добрый и здравый человек, который готовил и пробивал постановление об участках, переубедил Косыгина таким соображением: "Не разрешим печек - будут воровать электричество". Косыгин согласился: "Будут".

Виктор Подгорный, 40 лет, "бывший инженер" (так в письме) подробно рассказывает, какие рогатки поставлены в консульствах Англии, США, других западных стран перед гражданами СНГ, желающими побывать в этих странах. "Чтобы выехать к родственнику, знакомому, надо из всех сил доказывать, что вы там не останетесь, не попросите какого-нибудь убежища. Как вы думаете, Анатолий Иванович, может, нашим посольствам в этих странах тоже заняться такой обдираловкой и бюрократией? Как эти страны могут говорить о свободе и демократии, если они боятся, что мы у них будем оставаться и работать нелегально?"

Насколько мне известно, господин Подгорный, "обдираловки и бюрократии" в заграничных учреждениях стран СНГ не меньше. Взаимность более-менее соблюдается: на зло добром никто не отвечает. Из бывшего Советского Союза приходит немало таких писем, как ваше. Мол, страны Запада не имеют права называться свободными и демократичными, раз там столько скверных порядков и обычаев. Человек, который вынес этот приговор Западу, обязательно должен, казалось бы, добавить: ну, что ж, Бог с ним, с Западом, главное - чтобы моя страна, моя Россия (моя Украина, моя Туркмения) могла с полным правом называться свободной и демократичной, и я постараюсь, так сказать, внести свой вклад...

Пишет Игорь Цирельсон: "Безо всякой тени злорадства хотел бы поделиться своей точкой зрения на происходящее в России. Эти взрывы должны были рано или поздно произойти. Вся политика российского руководства вела к ним. На волнах "Свободы" один из губернаторов высказался в том смысле, что подъём исламского фундаментализма - не внутреннее дело России, а угроза всему миру. Россия, дескать, - "первая ласточка", за которой громыхнёт везде. Чушь собачья! "Первая ласточка" уже давным-давно прилетела. Я говорю о терроре против Израиля. Гитлер тоже начинал с евреев, а другие сидели тихонько и думали: авось пронесёт, ведь он только евреев не любит. Нет, не пронесло. Не только евреев не любил Гитлер, а ещё многих-многих других, которые даже и не подозревали, как Гитлер их не любит. То же самое мы наблюдаем и сейчас. Как рассуждают российские верхи? Продадим пару десятков ракет Ирану, ведь всё равно он разве что по Израилю ударит. А если не только по Израилю? Об этом не думают. Или вот нефть начнём там добывать. Захотели - и всё тут! Америка нам не указ, мы ей вот назло сделаем. Но разве только Америке? От этого ведь рано или поздно пострадают все. Российским журналистам в эти дни подсказывают, как писать про арабские страны. Дескать, нельзя подыгрывать Америке, нельзя допустить противостояния России с ними. Ха-ха-ха! Даже очень старательно вылизывая Саддаму заднее место, в "правоверные" всё равно не попадёшь. Америка это давно поняла. "Тонкий знаток Востока" (автор берет эти слова в кавычки, имеет в виду Примакова) годами, десятилетиями лобызался с Хусейнами, а теперь заявляет, что силовые министерства не готовы к отражению зла. Вот и готовил бы их в своё время! Четыре года во внешней разведке что делал? С уважением Игорь Цирельсон".

Спасибо за письмо, Игорь. Четыре года во внешней разведке он, по словам Андрея Козырева, бывшего тогда министром иностранных дел, настраивал Ельцина против Запада. Из самых важных недавних ельцинских высказываний какое вспоминается прежде всего? О том, что не щадя живота своего будет сражаться с Западом (с "западниками", как он выразился). В это самое время Бин Ладен заканчивал последние приготовления к взрывам в Москве. Бин-Ладен, как известно, не "западник".

Из Киева пишет Роман Полтава: "Россия заявила протест против того, что поляки приравняли, в связи с шестидесятилетием начала Второй мировой войны, два нападения на Польшу: гитлеровское и последовавшее через две недели сталинское. Но ведь достоверность секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа о разделе Европы и, в частности, Польши признал в конце своего существования даже СССР. Раздел Польши был отмечен совместным парадом Красной Армии и краснознаменного вермахта в Бресте. Вспомним, какими большими друзьями фашисты и коммунисты стали после этого, каким был размах их сотрудничества. Существовало даже "Общество дружбы НКВД и Гестапо". Вызывает недоумение и указ украинского президента о праздновании 60-летия "воссоединения" Украины. Вследствие сговора с Гитлером Сталин присоединил к своей империи населенную украинцами часть Польши, но отдал Адольфу исконно украинские Засяння и Холмщину. Как ни притесняли украинцев поляки, но они не истребляли их физически, а сталинисты в Западной Украине репрессировали почти полтора миллиона человек. Когда пришли немцы, они открыли для обзора тюрьмы, заваленные тысячами трупов жертв НКВД. Не удивительно, что "воссоединение" осталось в памяти народа событием скорбным. Есть в Украине еще и ноябрьский "праздник", которого даже в России уже нет (по прихоти истории эти дни были праздничными и в гитлеровской империи). Можно ли вообразить, например, чтобы греки и болгары праздновали день захвата турками Константинополя, а французы - Варфоломеевскую ночь? А мы до сих пор, не приходя в сознание, "празднуем" свои "ночи". Роман Полтава. Киев".

Трагедия в том, что в памяти далеко не всего народа сталинско-гитлеровский раздел Польши в пользу украинской части Советского Союза остался событием скорбным. Даже среди украинских националистов есть историософы-любители, которые говорят: Ленин со Сталиным, конечно, злодеи и всё такое, но это при них Украина стала государством, республикой, пусть и советской, и это они, злодеи, увеличили её территорию во столько-то раз.

Прежде чем читать следующее письмо, скажу на всякий случай, кто такие панки. Панки - это подростки, которые выделяются своим дикарским внешним видом. Они считают, что живут вне общества с его глупостью, жестокостью и лицемерием - со всем тем, что они называют "попсой". Годам к 25-ти большинству из них эта жизнь надоедает. На Западе панкам хуже, чем в России: прохожие не обращают на них внимания. Читаю письмо.

"Пишет вам из Краснодара панк Джохар - бывший русский. Понятия "панк" и "русский" несовместимы. Русский не может быть панком, равно как и панк никогда не станет русским. Тот, кто говорит, что он русский панк, - это или самозванец, или просто дебил. Всё, что теперь вкладывается в слово "русский", острейшим образом противоречит панковскому духу. Мне 27 лет (почти). Образование - высшее гуманитарное, в 1995 году окончил университет. Мусульманин-суфий. Дервиш-панк. С февраля по сентябрь 1996 года был бойцом чеченского сопротивления (или чеченским боевиком, если выражаться по-россиянски). Видел там плоды вашей демоКРАДИИ: обгоревшие детские трупы. Был ранен 21 августа 1996 года в Грозном. Как ненавидят меня горячо любимые вами представители молодого поколения (главным образом до 25 лет) - менеджеры-елицынёныши всего лишь за то, что я не такой, как они! Нередко слышу за спиной злобное шипение: "Во, рокер пошёл..." Всегда нужно быть готовым к драке. Мне надоела чушь, которую несете вы, господин Стреляный, и большинство ваших слушателей. Вы постоянно твердите вашим слушателям, что много денег - это очень хорошо, а не плохо. Вы или искренний мерзавец, или слабо осведомлены, что же на самом деле творится с людьми в России. В пропаганде толстого кошелька россияне нуждаются меньше всего. Они тут почти все сплошь и рядом друг другу глотки грызут из-за денег, независимо от политической ориентации. У всех на уме одно: деньги, деньги, больше денег, еще больше денег, больше, больше, больше! То есть, кругом одна попса. Именно в этом главная проблема, а вы только усугубляете".

Люди, конечно, гибнут за металл, и это печально, но металл тут, по-моему, ни при чем, Джохар. Панки испокон веков видят зло в металле, не раз пробовали избавить от него человечество, один собирался пустить злато на строительство отхожих мест в России, но как только упраздняли обычные деньги, тут же появлялись заменители - такие, как, например, место в "номенклатуре". Хотя я, кажется, ломлюсь в открытые ворота. Панк Джохар, как выясняется, не против денег, а за чистые способы добывания денег. Он пишет: "Вы говорите: достаток лучше бедности. А я вам отвечу: смотря какой ценой. Если мне ради достатка нужно унижаться или унижать других, а третьего в России не дано, то я лучше выберу нищету. Вы что, обзовёте меня за это тунеядцем и коммунистом? Ответьте, пожалуйста!"

Не обзову, Джохар. В том, что вы говорите, много правды. Третьего действительно очень часто не дано. Везде и во все времена... Ваш выбор: нищенствовать, лишь бы не унижаться и не унижать других, - достойный, по-моему, выбор. Завидный выбор! Жалею, что был неправильно вами понят. Хозяйственная свобода лучше несвободы. Чем больше хозяйственной свободы, тем больше благ, тем меньше одни унижаются, а другие унижают. Вот, собственно, всё, что я говорю и хочу сказать, когда заходит о материальном... Напишите, какое было у вас имя до того, как вы приняли мусульманство. Как вы его принимали? По всем правилам? Не укладывается в голове: в одном лице мусульманин и панк, называющий своим любимым хэви-мэтал-рокером немца Удо . Это то же самое, как если бы в панки подался молодой старообрядец-таёжник.

XS
SM
MD
LG