Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Из Эстонии пишет Эльдар Казимов: "Большинство людей до сих пор находятся в заблуждении, что происходит на территории бывшего Советского Союза. Михаил Горбачев ведет хитрую политику, чтобы ввести в заблуждение зарубежные страны. Горбачев тайно управляет этой империей. Все прежние республики остались кремлевскими марионетками, хотя для вида критикуют Россию". Этот слушатель также сообщает нам, что землетрясение в Армении в 1988 году было устроено Кремлём. Такие люди есть в парламентах всех стран Прибалтики, а также СНГ, один из них руководит Красноярским краем в России - отставной генерал, заявил днями, что дома в Москве и Волгодонске взорвал тоже Кремль. Правда, никто из них пока не представил человечеству никаких доказательств. Нет их и в письме господина Казимова.

Виктор Иванович Назаренко из села Гуты Конотопского района Сумской области: "Многие вам пишут, что при Брежневе жили неплохо. А я говорю, что Брежнев был, как попугай: что ему подскажут, то он и каркает. Это даже глупцу ясно, какой он глава государства, если он пять слов читал по шпаргалке. Коммунисты всё богатство страны растащили. Если бы они захотели, то и Союз не развалился бы. Когда им было выгодно, то они в других странах - в Венгрии и Чехословакии - навели порядок. В Союзе было всё построено на брехне и обмане. Народное богатство без согласия народа вывозилось, всех нищих по свету кормили и вооружали, а свой народ грабили и уничтожали. Коммунисты любили говорить: мы должны трудиться, чтобы нашим потомкам жилось лучше. Вот теперь я понял, что говорили они правду, так как их потомки сейчас живут за границей, а туда с пустым карманом не поедешь. Ну, Анатолий Иванович, извини за безграмотность, так как с двенадцати лет пришлось стать рабочим человеком".

Напиши мне, Виктор Иванович, по секрету, за кого будешь голосовать на украинских президентских выборах, а во-вторых, верно ли я понял, что ты был бы доволен, если бы коммунисты, хоть ты их и не любишь, с помощью танков сохранили Советский Союз. У меня есть письмо от одной твоей землячки, от Александры Ивановны Петровой. О советской жизни она другого мнения. "Это, - пишет, - был рай. Были трудности, но они исправлялись в лучшую сторону. Было кому жаловаться, особенно в сталинские годы, а сейчас народ оставлен на произвол судьбы. Все работали, получали зарплату два раза в месяц. Дети учились бесплатно, по окончании получали направление на работу... И все недовольны, что разделились, и все ругают Горбачева. Даже те, что когда-то пережили трудности, говорят: было золотое время, но недолго. Хлеб стоил 16-20 копеек. Давали людям путевки на курорты. Ну, в общем, жили в свободной стране, и дышалось свободно, и ходили с не опущенной головой, не то, что сейчас: сократят с работы, и никому нет дела, как живут дети в той семье. Если семья нуждалась в помощи, профсоюз помогал. А что эта демократия? Что она даёт нам, когда кругом нужда? Что толку с того, что все можешь сказать? От этого не легче. Ленин умер, не успел довести дело до конца. Он умер за бедный люд. Александра Ивановна Петрова".

Напишите и вы мне, Александра Ивановна. Верите ли вы кому-нибудь из тех, кто обещает вам вернуть прежнюю жизнь? Если верите, то кому именно?

Из Осташковского района Тверской области: "Я медработник, зарплата - 206 рублей, выплачивается ежемесячно по 20-30 рублей. У начальства же она заходит за тысячу и выплачивается без задержек. Все - из бывших последователей дела Ленина. У нас в поликлинике до сих пор висит портрет вождя пролетариата, а раньше еще стоял бюст. Год назад он был убран, так как подростки налепляли на лысину дедушки Ленина жвачки, фантики и т.п. В верхах это приняли за обиду и убрали бюст. А вот портрет размером четыре метра на шесть висит до сих пор, и сколько ни бились, чтобы его убрать, дабы не превращать больницу в посмешище, - все бесполезно. Больница наша в ужасном состоянии, в подвале два метра воды, краска кусками свисает со стен. В других организациях не лучше. В леспромхозе зарплату выдают комбикормом, в деревообрабатывающем комбинате рабочие трудятся по два-четыре часа в день. Денег у рядового населения просто нет. Единственный бизнес - самогоноварение. Пьянство прямо-таки повальное. Пьёт и продавец, и покупатель. Людей культурных, непьющих - пересчитать по пальцам. А женщины хлещут больше, чем мужики. Пропиваются последние вещи, последние деньги. У меня соседка спускает пенсию вместе с сыном за два дня, а то и быстрее, а потом ходит - просит на хлеб. На лучшее не надеюсь - не было бы хуже. А хуже может быть, если к власти придут "красно-коричневые". Все-таки они загаживают мозги людей. Мы от Москвы в 450 километрах, а между тем на дверях подъезда иногда висит какое-нибудь воззвание этой нечисти. Красные грезят, что скоро вернётся их время. Я им, конечно, не верю, но все же холодок пробегает по коже".

Госпожа Фролова из Москвы: "Я очень благодарна нашему мэру Лужкову Ю.М. за его заботу о нас, москвичах, но если он не отменит или не изменит прописку или, по-теперешнему, регистрацию, то лично я и ещё человек 30-40, которых сумею убедить, не будем голосовать за него. Почему? Я не смогу описать всё подробно, потому что опять заболит сердце, хотя и так, при одном воспоминании об этой процедуре, оно болит - моё сердце болит, а не мэра, ему через это не проходить. Но пусть он хотя бы даст поручение одному из своих помощников инкогнито пройти через это. Пусть тот побудет в приёмные часы, к примеру, по адресу: улица Свободы, 65. Пусть зайдет к начальнице поставить печать на заявлении и за это отдаст 20 рублей (буквально - только за печать!), потом 5-6 часов постоит в очереди в паспортный стол, а на следующий день или через день еще постоит 5-6 часов уже за подписанным свидетельством. И не дай Бог "возникать"! И все эти 5-6 часов - в узком коридоре, без окон, без стульев, при скоплении 30-40 человек на площади 13-15 квадратных метров. Я дважды это пережила и называю это: полный беспредел, если хотите - "Бухенвальд". И вообще, мне больно и стыдно, когда я вижу, как по всей Москве вылавливают людей на предмет проверки прописки. Я обращаюсь к Лужкову Ю.М. Отмените этот позор или хотя бы измените порядок так, чтобы всё проходило быстро и без унижения достоинства человека! С уважением С.В.Фролова. Простите, адрес не пишу по понятным причинам. При этом "Кавказ" (при всём моем уважении к народам Кавказа и не только Кавказа) заходит в кабинет паспортистки, как к себе домой, зачастую она сама заводит их к себе, совершенно игнорируя очередь".

Это письмо отправлено до того, как в Москве, после известных взрывов, началась охота на кавказцев. Московская прописка - неиссякаемый источник доходов для всех, кто ею занимается. Упростить, очеловечить это дело - значит поистине обездолить этих людей. Тысячи кормятся хорошо, сотни - очень хорошо, десятки - лучше некуда. Так что не думаю я, госпожа Фролова, что скоро сделается по-вашему.

Есть в нашей почте и письма, отправленные после того, как в Москве началась охота на кавказцев. Пишет Катарина Мурадян: "Моего племянника, который был у меня зарегистрирован временно, выслали в течение суток. А парню 23 года, он в Москве работал - малярничал и строил, зарабатывал немного и посылал своей семье в Армению.Теперь вот так, у нас ловят не бандитов, а по национальному признаку".

Следующее письмо (по-английски): "Я живу в маленьком русском городе. Я не русский. 15 лет назад приехал в Россию на учебу. К счастью или к несчастью, я здесь женился, и сейчас у меня двое детей. Шесть лет я сражался, чтобы получить нужные для жизни документы. Получив их, я решил съездить с семьёй на отдых в одну из европейских стран. Когда мы явились в Москву за визами, началась новая война с Чечней. Мы остановились в квартире наших друзей. В это время Лужков начал охоту на неугодные ему нации. Три дня назад один из наших сыновей заболел, но мы не решились вызвать "скорую помощь". На следующий день к нам постучалась российская полиция. У нас нет регистрации, и мы не открыли дверь. После этого к нам стали стучаться каждые два часа. Вечером мы собрали вещи и сбежали к другим нашим друзьям в однокомнатную квартиру. Там мы жили три дня. Другим намного хуже. Я не понимаю, почему лидеры Европейского сообщества принимают мэра Лужкова, хотя знают, что он использует фашистские методы против целых этнических групп в Москве".

Письмо из Брестской области: "Я православный, зовут меня Михаилом, фамилию, простите, назвать не могу - демократия по-лукашенковски тому причиной. Православная церковь все более углубляется в сотрудничество с властями Белоруссии. Недавно ещё гонимые стали рядом с погонщиками. Понять это можно - с властью удобнее. Но как оправдать? Православие у нас начало терять своих верников. Одни разуверяются, другие уходят в протестантские общины, где не витает бессмысленная идея славянского единения. Разумеется, никто не против единения народов, но славянское единство в русско-белорусской трактовке должно противостоять Западу. Сколько десятилетий нас стращают Западом! Каким именно образом Запад мешает нам жить по-человечески, никто не объясняет - мешает и всё тут! Многие клюют. А ведь рядышком живут себе нормальной жизнью большие и малые государства Европы - не болтают о братских чувствах, не мечтают объединиться в сверхимперию с одним Отцом Всех Народов наверху".

Это было письмо из Белоруссии. Начиналось с того, что вдруг решили, что Запад гниёт и вот-вот сгниёт и что вся надежда на славянство во главе с Россией: именно оно, мол, сменит Запад, продолжит в мире великое христианское дело германо-романских народов. Но шло десятилетие за десятилетием, прошло сто лет, сто пятьдесят, а Запад никак не сгнивал, германо-романские народы не кончались. Тогда-то и было решено, что Запад пакостит славянству, прежде всего, России и что поэтому она должна объединить всех славян в особую Вселенную. Сначала говорили: Запад вообще-то хорош, но испортился и с минуты на минуту сгинет, мы, славяне, должны подхватить его знамя. Потом стали говорить: Запад плох, вреден, и славяне должны держаться от него подальше. С пустословия начиналось, пустословием и заканчивается...

Из другого письма: "Реальность сегодняшнего дня такова в России, что святые отцы сами по себе, а народ - сам по себе. Вот и всё".

Такие речи в христианском мире ведутся уже почти две тысячи лет. А в Древнем Египте говорили о жрецах: "Реальность сегодняшнего дня такова, что жрецы сами по себе, а народ - сам по себе". Священников не упрекают в отрыве от народа только в странах, где уже нет или и не было деления народа на сословия, где священство в общем мнении - такое же занятие, как и всякое другое, где попа называют пастырем, пастухом, а прихожан - духовным стадом просто для порядка, почти в шутку.

Письмо из Донбасса, автор - Тихонов, имени-отчества не указал: "Всю жизнь слушаю, так сказать, враждебные голоса, много потрачено времени, много недоспано. Но дружественные голоса - Албании, Китая так и не смог слушать. Не совсем увлекательны и свои радиостанции. Как-то противно слушать: вот построим, сдадим и заживём. Работал со мной в шахте мужичок. Рассказывает однажды свою жизнь: детский дом, потом - долг Родине, потом женился, пошли дети, а жить негде, а нормально питаться невозможно: в шахту спускается, имея с собою "тормозок" в виде куска хлеба с маслом, и сверху насыпан сахарок. Мораль, как он сказал, та, что Родина - где хорошо кормят... Интересно мне знать, Анатолий Иванович, какой язык на свете самый лёгкий и красивый и в какой стране меньше всех работают. Тихонов".

Если бы это написал молодой человек, то можно было бы подумать, что он прикидывает, в какую страну податься... Единого мнения насчет языка нет, господин Тихонов. Англичане, например, самым трудным из славянских языков считают польский. Где меньше всех работают, не знаю. Знаю, где больше всех работают: в Соединенных Штатах Америки. На втором месте японцы, на третьем французы. Выработка самая большая тоже в Америке. Американский рабочий занят около двух тысяч часов в год, товаров производит почти на 50 тысяч долларов. Если обратиться к бедным странам, очень много работают в Китае, почти без отпусков, выходных и праздников (правда, большинство рабочих заняты убыточным трудом: два предприятия из трех существуют за счет успешного третьего).

Бывший политический заключенный Сидоркин Александр Сергеевич приводит по памяти листовку, за сочинение которой пострадал в своё время: "КПСС и её правящая верхушка во главе с Брежневым Л.И. предала идеалы Великой Октябрьской социалистической революции: Свободу, Равенство, Братство. Беспощадно эксплуатируя весь советский народ и хищнически грабя его природные богатства, она, в сговоре с международным империализмом (лагерем социализма именуемым), действует во имя своих узкокорыстных интересов, направленных на достижение мирового господства. Но близится день Икс, когда восставший советский народ, под руководством партии ХКС (Христианско-коммунистический Союз), истинной защитницы интересов народа, свергнет ненавистное иго клики Брежнева. Вступайте в ряды ХКС! Долой КПСС! Смерть клике Брежнева! Слушайте радио "Свобода"!

За сочинение таких листовок и за ругательное письмо на имя Брежнева в 1972 году Сидоркин был приговорен к 15 годам лишения свободы в лагерях особого режима. А сейчас, напоминает он, по России гуляют листовки и со свастикой - и ничего никому. "Мальчишки от 11 до 17 лет, - пишет он, - кричали как-то в Можайске на платформе железнодорожного вокзала: "Москва - для москвичей! России - русский порядок!" И все молчали. Одна женщина, правда, возмущалась перед своим мужем: "Ты не понимаешь, как это страшно! Им кто-то платит за это". Не знаю, платит ли им кто-то, но то, что кто-то внушил им это, - явно. Мальчишкам легко всякий бред внушить. Самому внушили в своё время коммунистический".

Рассказывает, как в его селе недавно хоронили прах 300 солдат, погибших зимою 1942-43 годов: "Спасибо мальчишкам, которые сюда приехали из разных мест Подмосковья и нашли останки. С ними был и немец Герхард из Германии. Его дядя, пленный солдат, был здесь в лагере после войны, здесь, кажется, и умер. Самого Герхарда один из наших чуть не убил спьяну, когда узнал, что тот пацаном был в фольксштурме. Герхарду пришлось долго бегать от этого "народного мстителя", но потом они помирились, друг друга хлопали по плечам, и мы все вместе помянули солдат".

Автор этого письма, бывший политзаключенный Александр Сергеевич Сидоркин, 55 лет, живет в селе Семеновское Можайского района Московской области. "Нужда гонит в Москву, здесь я нищий, но имею собственной земли 6,64 га и грузовик".

Письмо из Германии. Пришло по электронной почте, написано по-русски. "Почему бомбить Югославию - это было, по-вашему, хорошо, а бомбить сегодня Чечню - плохо?" - спрашивает автор. После этого он ставит себя на место нашего руководства и от его имени приводит следующие доводы "для дураков": "В Югославии прогнивший режим православного славянина Милошевича захотел уничтожить зарождающуюся демократию в свободолюбивом мусульманском народе Косова. Мировая общественность выступила на стороне демократии и провела ковровые бомбардировки югославской территории, включая родильные дома. В Москве же прогнивший режим православных славянских плутократов, он намеревается задушить нарождающуюся демократию в свободолюбивом мусульманском народе Чечни. Проворовавшиеся российские военные начинают бомбардировки, чтобы отвлечь внимание неподкупной демократической прессы от строительства дач силами стройбата. От всего этого страдает больше всего демократия". Такие доводы "для дураков", по мнению этого слушателя, нам, работникам радио "Свобода" предписано использовать в своих передачах. "Вы, - пишет он, - подняли престиж Запада до престижа господа Бога. Но, скажу я вам, Анатолий Иванович, по секрету: руководят Западом такие же мелкие и корыстные личности, какие руководили в своё время Советским Союзом".

Общественным устройством, правителями люди недовольны по-разному. Одни недовольны, так сказать, по делу, а другие - по вредности, из потребности (в сущности рабской...) дразнить начальство. Как смеют эти "мелкие и корыстные" личности вроде Черчилля, Рузвельта, де Голля, Рейгана быть на самом верху, когда совершенно ясно, что на самом верху должен быть я, редактор прогрессивной газеты! Кто из руководителей Запада говорил, что в Косово зарождалась демократия? Говорили совсем о другом: о том, что сербские отряды изгоняют и уничтожает косоваров. Кто из руководителей Запада говорит, что Москва хочет разбомбить чеченскую демократию? Запад знает, что в Чечне есть большая военная сила, которая не подчиняется президенту Чечни и совершила нападение на Дагестан. Запад признаёт, что Россия вправе обезвредить эту силу, но с большой озабоченностью следит за тем, как она это делает. При чем тут Косово?

Еще письмо из электронной почты: "Мне хочется обратить внимание на некоторые высказывания нового перспективного лидера России. Как-то они не вписываются в общепринятый стиль речи такого должностного лица, как премьер ядерной державы, не без основания претендующей на мировое лидерство. "Мы их замочим", - это из языка криминальных авторитетов. Прозвучавший на высшем государственном заседании его призыв "не распускать слюни и сопли" тоже о чем-то говорит. И призыв отбросить чувство вины перед чеченцами. Все это принимает характер воистину зловещего предзнаменования".

Я не вижу особого предзнаменования, но услышать эти выражения, увидеть, как они произносились, мне было интересно. Значит, на таком языке говорят в той среде, где Путин чувствует себя свободно, - в "родном доме", как сказал он о здании на Лубянке, когда стал руководителем главной российской спецслужбы. Этот язык отражает их вечно голубую мечту: не иметь над собой закона. Таковы все полиции, почему и глядят за ними в оба демократические общества... Первая научная работа только что умершего академика Лихачева (он написал её после того, как освободился из Гулага) называлась: "Черты первобытного примитивизма в воровском языке".

XS
SM
MD
LG