Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Пишет русская жительница Риги: "В моей жизни был случай, когда я выступила на защиту латышского языка, которого, к несчастью, не знаю, от русского хамства. Меня пригласили в КГБ, и следователь-латыш мне внушал, что я нуждаюсь в психиатрической помощи, коль скоро вижу хоть пятнышко на светлом лике социалистической действительности. Не уверена, что он и сегодня там не работает". В подавлении русского языка в Латвии она видит не просто "стремление латышей сохранить свой язык", но "мелкую, подлую месть" людей, которые "забыли, как охотно они даже между собою говорили по-русски во время русской "оккупации".

Пишет Матюшин Геральд Николаевич из Москвы: "Вы резко выступаете против Милошевича, Саддама Хусейна и других диктаторов, но только в них ли дело? Ведь если бы и вы лично "встали в их башмаки", то вряд ли вели себя иначе, потому что все дело в системе. Как установили еще древние, в мире есть три вида государственного строя: тирания, олигархия и демократия. Первые две - источник всех бед человечества и причина гибели великих цивилизаций. Они и сейчас несут всем многие беды, и пора, видимо, не только критиковать отдельных тиранов, но и поднимать общественность в целом против этих систем, требовать запрета их в мире". Автор полагает, что мировое сообщество доросло до того, чтобы решительно объявить, что тирания и олигархия (безраздельное правление нескольких лиц) "несовместимы с принципами жизни человечества". Он признаёт, что "значительная часть иного народа не всегда с охотой выступает за освобождение от рабства": в подсознании людей сохраняются, мол, рабские привычки их далёких человекообразных предков, но человечество, по его мнению, уже может не считаться с этим. Но с затратами на подавление Саддамов оно, по-моему, будет считаться еще долго, если не всегда, Геральд Николаевич. Трудно представить себе, например, НАТО или подобную организацию, которая не прикидывала бы, сколько жизней она может потерять, прежде чем заставит каких-нибудь руританцев полюбить свободу. Многим нашим слушателям претит сама мысль о таких прикидках, они находят безнравственной такую "алгебру": если вы, дескать, против тирании, так бомбите всех тиранов, а не по выбору!

Из Ульяновской области пишет господин Марков (имени-отчества не указал): "Здравствуйте, уважаемая редакция! И простой человек хочет, чтобы его услышали. Знаете, что-то улетучился патриотизм у простых людей в глубинке России. Люди довольно отчужденно воспринимают бомбёжки Чечни, Дагестана или Афганистана российской авиацией. Незачем простому человеку умирать за великую и неделимую империю, простой человек ничего не имеет и не имел от этого величия, до империи ему дела нет. В разговорах иногда звучат слова восхищения чеченцами, афганцами, ваххабитами, которые, не имея ничего, кроме автоматов и гранатометов, сопротивляются до зубов вооруженной армии дряхлеющей империи. Любому неглупому человеку понятно, что империя - это могила для любого нерусского народа. Время показало, что народы, не имеющие своей государственности, не имеют и будущего. Лукашенко это тоже понимает. В империи всегда шла негласная поэтапная русификация и ассимиляция нерусских народов. Конечно, нужно понять и белорусам, и украинцам, и казахам, и всем: империя воспринимает себя только как великорусское величие и полное подчинение их всех своей великодержавной воле. Вызывают раздражение речи мэра Москвы Лужкова и Зюганова. По российским понятиям, не должно быть такого открытого противопоставления себя властям, какое проявляют Лужков и Зюганов, а власть должна быть жесткой. В России люди всегда были рабами, и вдруг какой-то Лужков противопоставляет себя царю. Такого в России не приемлют. Лужков никогда не победит на выборах в России. Это - факт! Это - аксиома! Спорю на пузырь. А.Марков. Ульяновская область".

Что-то нет пока в нашей почте писем от сторонников Лужкова. В прошлом году было несколько штук, в позапрошлом - тоже, а в этом - еще нет, хотя отзыв господина Маркова о нём можно, мне кажется, при желании истолковать отчасти и в его пользу. Если этот слушатель и простой человек, то - очень не простой! Он говорит о том, о чем Лужков, видимо, своевременно не подумал. В России не любили, когда против царя восставал кто-нибудь из его, царского, круга. За Емелькой или Стенькой могли идти тьмы, твердо зная, что идут за разбойниками. Но много ли народных голосов собрал, к примеру, князь Курбский? Знаю и по колхозам. Редко сочувствовали главбуху, который начинал "копать" под председателя. Глас народа звучал определённо: "Чего-то, знать, не поделили". Правда, за Ельциным против Горбачева пошли, но Ельцин был к тому времени выкинут из власти.

Пишет из Белоруссии господин Галко. Он считает, что радио "Свобода" делает глупость, допуская на своих волнах поношения советской номенклатуры, которая до сих пор у власти в СНГ. "Классическая политическая номенклатура, - пишет он, - дала Горбачева, Ельцина, Кравчука. Что касается "мудрого простого народа", то я даже в горбачевское время не слышал от него, что советские войска должны уйти из Чехословакии, Венгрии, Германии. "Допустить объединение Германии? Отдать Литву литовцам? Да вы что?!" Рядовой труженик хотел, чтобы его малый служил в ГДР, Венгрии, Чехословакии - везде,откуда можно вернуться со шмотками. Не в номенклатурном кругу я слышал байки, как героически "наши дети" оборонялись в Праге от банд чешских "ревизионистов". Пока номенклатурщик Горбачев не ослабил кремлевские путы, 99 процентов советского народа считало, что Валенсу с его "Солидарностью" надо расстрелять, а остальных поляков выселить в Сибирь. Это номенклатурщики Горбачев, Ельцин сказали номенклатурщику Каримову: "Ислам Абдугашиевич, спасибо, всё, живи теперь своей головой!" Когда номенклатурщик Бразаускас вывел компартию Литвы из КПСС, он сделал для независимости Литвы в 10 раз больше, чем демократ Ландсбергис. Пишущие тебе "Мариванны" и "Сансанычи" повинны в грехе не меньшем, чем преданность коммунизму. Они были за присутствие своей армии в Восточной Европе, в Балтии. Другого патриотизма они за собой не знали. Они рассуждали так: "Брежнев, конечно, вор и дуб, но наши ребята должны показать Кузькину мать всем этим "фашистам".

Я читаю письмо от господина Галко из Белоруссии. "Это и есть шизьё, - продолжает он, - раз оно плевалось глядя на Брежнева, но рукоплескало захвату брежневскими танками Праги. Русское, украинское (без галичан) и белорусское быдло крепило советскую империю, и если бы всё зависело от него, эта империя продолжала бы стоять. Я помню, как оно возмущалось: "Гад Горбачев Германию за так отдал, позор - из Германии наши ребята уходят!" К счастью, у "широких масс" и номенклатуры были глубоко разные интересы. Массы хотели "хорошего социализма" от Сахалина до Эльбы, брежневской "халявы" с андроповским "порядком", а номенклатура хотела западных благ и свободы, собственности, реальной власти в республиках - жить, короче, по-человечески, а не по-советски. Именно в своих, пусть корыстных, интересах номенклатура увела страну от взвинченного совкового милитаризма к свободе, хоть пока и куцей, диковатой. Номенклатура спасла всё в 1991 году от военщины, службистов и одобряющего их большинства. Номенклатурщик Лужков хозяйственно обеспечил оборону Белого дома. Номенклатурщик Кравчук сумел в январе следующего года подчинить себе до миллиона совковых силовиков на Украине. Я уж не говорю о номенклатурщике Ельцине, который смог целый год ограждать Гайдара на премьерском посту. Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко - это молодо, умно, сверхправильно, но может ли стадо воспринять это всё в ближайшие 10 лет? Погляди на Белоруссию. Народ, поставивший над собой сам знаешь кого, выкинул себя на помойку европейской истории. Он должен будет лет 50 облагораживаться под опекой московской номенклатуры. Запомни, Анатолий Иванович: собаке - и постель собачья, и еда. Надежда на тех, кому 20-30 лет, а еще больше - на тех, кому от года до двадцати, а эти несчастные, "отдавшие все для блага Родины" при Сталине и Брежневе, не заслуживают твоего сочувственного слова - 90 процентов из них не заслуживают. Пора, пора тебе понять, Анатолий Иванович, - пишет господин Галко в конце, - Россию на путь к Западу вывела и ведет по этому пути советская политическая (обкомовская) номенклатура".

... номенклатура, господин Галко, которую породили эти самые Мариванны и Сансанычи и которая, как следует из вашего письма, выполнила-таки свою работу (чтобы не говорить:"долг"), своё назначение рулевого. Не вижу беды в том, что её ругают наши слушатели. Во-первых, это одна из её обязанностей - быть поносимой за дело и без дела, во-вторых - чтобы не зазнавалась. В Белоруссии она таки да, оплошала, допустила на самый вверх несолидного человека, теперь кусает локти. В номенклатурном кругу это самое большое ругательство. Человека, о котором решат, что он несолидный, не подпустят туда на пушечный выстрел.

Из Германии пишет Александр Шааф: "Мне 43 года, женат, двое детей, инженер-экономист, в Германии тоже получил похожий диплом. Уехал из Украины, хотя в последнее время имел там очень интересную работу: был председателем строительного кооператива. Работали мы по государственным расценкам, но и нас, как известно, начали давить со всех сторон. Вшестером мы брались за объекты, от которых отказывались государственные шараги с огромным штатом дармоедов, мы воздвигали эти объекты вдвое быстрее, чем было положено шарагам по советским нормам. Отец мой - немец из колонистов, поколения которых жили в причерноморских степях, пока Сталин не забросил их на Урал, мать - крымская болгарка, её отец имел 140 десятин земли, 11 лошадей, мельницу и отару овец в 500 голов, был дважды раскулачен, сидел в сталинских лагерях - пахарь такой, что соль на рубахе колом стояла, и в этой же рубахе был с семьей сослан тоже на Урал. Здесь, в Германии, я многое созерцал, и по истечении лет вижу скрытую серость и эгоизм этой системы. Недавно по русскому радио один англичанин на вопрос о России ответил: "Страна больших сердец". А ведь он прав! Таких душевных людей я здесь не встречал, хотя объездил весь Запад. Я от многих немцев слышал восторженные отзывы о России, но это - только после того, как они там побывали. Некоторые думают, что русские живут в больших бараках, без перегородок между семьями (а вокруг медведи ходят), что ученых людей в России недавно выпустили из-за колючей проволоки, и теперь они все удирают в Америку и Европу. Не в восторге я от здешних педагогов. Демократия, царящая в школах, не напрягает школьников. Знания у многих - на низшем уровне, то же самое и в высших учебных заведениях. Народ здесь расслоённый, как в торте "Наполеон", соседи в редких случаях общаются между собой, чаще враждуют, процентов, наверное, 90 судятся. Дочь моя - очень компанейская натура, и ей плохо в школе, говорит: "Тут - как в зоопарке: пока бросают каждому кусок мяса, никто никого не кусает". Деньги здесь значат не то, что в России. Это - друг, брат и повелитель. Каждый год мы ездим на Украину - вы будете смеяться - чтобы поесть продуктов с земли. У жены в Германии через два года началась страшная аллергия: яблоко не может укусить, когда чистит картошку, руки покрываются сыпью, ночью задыхается, а на Украине всё ест - и нормально. Вы скажете: "Возвращайся на Украину!" Да, когда-нибудь вернусь".

В таком духе из Германии в Россию, Украину, в Казахстан пишут многие русские немцы, некоторые - и на радио "Свобода". Не каждое дерево легко приживается в непривычной ему почве, не каждой рыбе одинаково хорошо и в пресной, и в солёной воде. В Германии, которая кишит чужеземцами, тратятся большие деньги, чтобы как-то помочь им освоиться, но особых успехов нет. Немцем, конечно, можно стать, но лучше родиться - и непременно в Германии. Правда, о немецкой жизни, о немецкой натуре так, как наш слушатель Александр Шаар, отзывался и покойный Генрих Бёлль - крупнейший немецкий писатель, и другие известные немцы. Это у них называется: резать своему народу правду-матку о нём. О самом обличителе - о его душевном состоянии, наклонностях ума и политических взглядах его нападки, естественно, говорят больше, чем о его народе. Ну, в самом деле! Если у немцев такая дурная пища, если они только то и делают, что рвут друг другу нервы, почему же они живут: мужчины, в среднем, уже больше 80 лет, женщины - под 90? Почему так щедро помогают бедным странам? Почему приветили столько инородцев? Почему у них столько зелени, цветов? Почему такая всюду чистота, порядок, почему так весела их молодёжь, такие здоровые дети? Почему у них столько научных и технических достижений, если они такие тёмные, как пишет на радио "Свобода" живущий среди них русский немец? Говорю это и вспоминаю, что на днях один из высших руководителей Германии, взбешенный брюзжанием и требовательностью своих соотечественников, назвал их "самой плаксивой нацией в Европе"... В общем, ещё раз скажу. Когда человек ругает или хвалит Германию ли, Россию или Руританию, я не говорю себе: вот какая плохая или хорошая Германия, Россия или Руритания. Я говорю себе: вот передо мною человек, который ругает или хвалит Германию, Россию или Руританию. Мне это его занятие что-то говорит в первую очередь о нем самом, а не о Германии, России или Руритании. Если мне надо знать не то, что кто-то говорит о Руритании, а какова эта страна в действительности, я обкладываюсь книгами, причем, книгами скучными - справочного характера и смотрю: какая там продолжительность жизни, какая преступность, какой образовательный уровень, каков доход на душу населения, сколько там лауреатов Нобелевской премии...

Примерно так поступает, между прочим, господин Текутьев из Мордовии. "Мне, - пишет он, - пришлось побывать в Канаде, Японии, других странах Юго-Восточной Азии, причем, видеть жизнь не только через окно туристического автобуса. Видел рабочих, получающих 6 тысяч долларов в месяц, а у нас в районе сегодня средняя зарплата 250 рублей ( это 10 долларов). Сравните. Сельчане живут в каменном веке, вся их механизация - мотыга. Телефон в большинстве деревень - роскошь". Это он пишет в местную газету. Газета, как большинство местных газет в России, коммунистическая с уклоном в фашизм, она напечатала статью о радиостанции "Свобода", которая, мол, несет своим российским слушателям "яд сомнений и разрушений", поскольку "восхваляет западный образ жизни". Господин Текутьев откликнулся на эту статью письмом в редакцию, и был удивлен, что оно было напечатано, хоть и в урезанном виде. "Свободу" слушал и буду слушать, а не ваши бредни о равенстве и свободе", - так заканчивается его письмо. От редакции сделана приписка: "Судя по содержанию письма, в данном случае радиостанция "Свобода" свою роль выполнила. В.Текутьев - в её объятиях".

Александр Александрович Воронов из Кировской области: "Вы недавно сказали, что не было еще в почте "Свободы" письма от коммуниста, который уважительно относился бы к демократу, не считал бы его предателем Родины. Ну, вот, я как раз такой коммунист, хотя в партии никогда не состоял и не состою, - убежденный коммунист-марксист, живу в деревне, занимаюсь чем придется. Был и журналистом, и механизатором в совхозе. Сегодня я никто. В России лучше вообще ничем не заниматься: безопаснее и не накладно. Откройте телефонный справочник самого захолустного района. Найдите налоговые органы. Их телефоны составляют четвертую часть всего списка служебных телефонов. А сколько там людей, не имеющих пока телефонов? Все они исправно получают зарплату. А дети в школах падают в голодные обмороки. Я коммунист, поэтому мне больно за страну. Но я ничего не сделаю. Вы - тоже. И другие. И еще десять поколений, и двадцать. Не верю! Мы не переживём жульё - ни коммунисты, ни демократы. Покаяние жулика в этой стране - всего лишь способ начать жульничать сначала. У меня хорошая жена, двое детей. Сердце покалывает: каково им будет? Нет у них клыков, не смогут они выживать, терзая ближних. Вот почему я за социализм. Это - Россия. Здесь нельзя без социализма. Без социализма люди грызут друг друга и в конце-концов загрызут. Я коммунист, и во многом с вами не согласен. Но я уважаю ваше мнение, потому что имею своё. Если бы я решился стать фермером, то я не хотел бы иметь землю в частной собственности, мне было бы удобно арендовать её, чтобы не ждать, когда меня из-за нее разорят, вынудят продать её за бесценок, а я должен буду уйти в батраки".

Интересный коммунист написал это письмо: не считает Россию страной "больших сердец", не верит в её социалистическое будущее, не поносит демократов. По натуре он не строитель коммунизма, а, так сказать, потребитель коммунизма. Это видно по тому, каким он хотел бы быть фермером. Не иметь земли в частной собственности, не участвовать ни в каком соревновании, кроме социалистического, не опасаться разорения. Многие и на Западе не прочь жить похоже, беда только в том, что при таком хозяйственном строе люди не могут прокормить себя. Земля хорошо родит только тогда, когда хозяин начинает и заканчивает день (и нередко просыпается ночью...) с мыслью, что, если он оплошает, она уплывет из-под него. Одним такая жизнь нравится, они-то нас и кормят, другим - не нравится, и они становятся наёмными работниками, батраками, тоже дело: помогают своим нанимателям кормить нас, и вполне довольны до тех пор, пока какой-нибудь крикун не внушит им, что они - соль земли...

Из Москвы пишет слесарь-ремонтник подвижного состава Виктор Караваев, 52-х лет: "Социализма в России нет, искоренили, а капитализм еще не наступил. Строй, как всегда, неопределенный - патриархально-монархический, с воровским уклоном. Рабочего так прижали, что не пикнуть. Руководитель предприятия может устраивать любые порядки. Не понравился ему человек - иди на все четыре стороны, причину найти - раз плюнуть. Профсоюз и при социализме в "шестерках" был, а теперь даже собраний не проводят, а взносы идут только на оплату председателя профкома, поэтому я покинул эти ряды, чтобы не оплачивать спокойную жизнь этого лодыря. Наступил "золотой век" для бюрократии. Я тут телефонный справочник открыл - у меня челюсть отвисла от обилия учреждений и контор. Чтоб у этих управленцев кусок поперек горла стал! Всех перемелет этот аппарат, никакие законы не помогут, тем более, российские. Каждый вшивый "мент" старается тебя унизить, вытрясти. Походите по рынкам, и вы увидите, что "менты" давно снюхались с мафией и вместе обирают народ. Гаишники на дорогах совсем обнаглели. Простых, то есть, тех, кто движется на отечественных марках, обирают по-черному. Все это сказки - о правах человека, даже в хваленой Америке. Все делают деньги".

Автор этого письма был уволен из электродепо "Сокол" за то, по его словам, что обратился к начальнику, как он пишет, "по поводу несправедливого лишения премии". Примерно так настроены рабочие повсюду в мире. Первый недруг рабочего - мастер, второй - заводоуправление, третий - профсоюзный босс, четвертый - полиция, пятый - чиновничество, шестой - толстосумы (в частности, банкиры), в некоторых странах список замыкают попы. Крепость выражений, употребляемых по адресу перечисленных "эксплуататоров", зависит от чего угодно, только не от уровня жизни в стране. Послушать иного австрийского слесаря - так ему живется хуже, чем Виктору Караваеву. В одном отношении австриец прав: надзирают за ним строже (на рабочем месте, конечно).

XS
SM
MD
LG