Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы писаные и неписаные


"Единство"

В программе участвуют Отто Лацис - экономист и обозреватель газеты "Новые известия", и Татьяна Кутковец - социолог, директор по исследованиям Института социологического анализа.

Анатолий Стреляный:

Обсудим Межрегиональное движение "Единство" ( второе название - "Медведь"), чей избирательный список возглавляют министр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, спортсмен Александр Карелин и Александр Гуров - зачинатель борьбы с организованной преступностью в России. Предыдущие передачи, в которых обсуждались КПРФ, "Отечество - Вся Россия", "Яблоко", "Наш дом - Россия", ЛДПР и "Союз правых сил" - строились по одной схеме: писаная программа партии или движения, её идеология, деятельность её фракции или представителей в Думе, неписаная программа - то есть программа, которая складывается из писаной, из идеологии партийных вождей, из их думского поведения и общей политической деятельности. На основе такой неписаной программы делались предположения, чего ждать от этой партии или движения, если она (или оно) окажется в Думе, что из своих намерений и обещаний она (оно) сможет и захочет выполнить, а что - не захочет или не сможет. Движение Шойгу-Карелина-Гурова обсуждать по этой схеме невозможно. Оно - новое, в Думе не представлено, а главное - не только не заявило никакой идеологии, никакой политики, никакой программы в точном смысле этого слова, но и подчеркивает, что так и задумывалось, что "Медведь" - существо неполитизированное и неангажированное - не поставившее себя на службу какой бы то ни было политической силе. Говорит Отто Лацис - экономист, обозреватель газеты "Новые известия".

Отто Лацис:

На учредительном съезде Сергей Шойгу сам сказал все. Он сказал замечательные слова: "У нашего блока нет идеологии. Вот нет совсем. Мы не партия и не движение, а мы - избирательный блок и все". Блок этот создан для того, чтобы отобрать голоса у ОВР, чтобы не допустить возможности, чтобы кто-то говорил, что "вот он и есть вся Россия, и есть Отечество", - вот еще и такие есть. Этот блок организован собственно таким же способом, как и "Отечество - Вся Россия". Часть губернаторов создала "Овраг", а часть - "Медведя". Другое дело, что те начали раньше, и как бы собрали некоторые политические "сливки". Ну, вот если бы получше раскручивали, то "Медведь" имел бы шансы не хуже.

Анатолий Стреляный:

Когда употребляют выражение "логика борьбы", то обычно хотят сказать, что в стремлении к победе люди невольно совершают такие действия и поступки, которых не собирались совершать и даже не думали, что способны их совершить. "Логика борьбы" - это, если называть вещи своими именами, логика "любой цены". Цель оправдывает средства. Но логика борьбы может толкнуть человека и к чего-нибудь положительному. Главный противник "Медведя" - "Отечество - Вся Россия". "Медведь" (оно же Межрегиональное движение "Единство") - это Сергей Шойгу, Александр Карелин и Александр Гуров, министр, спортсмен и офицер милиции, с ними - несколько десятков губернаторов. "Отечество - Вся Россия" (оно же "Овраг") - это Евгений Примаков, Юрий Лужков и Владимир Яковлев. Бывший председатель правительства, мэр Москвы и мэр Петербурга. С ними - такие лица, как Муртаза Рахимов, чьё право занимать пост президента Башкирии небездоказательно оспаривают его противники. В Башкирии ввели цензуру на передачи всероссийских телевизионных компаний (местные средства массовой информации давно находятся под жестким контролем властей). В Башкирию не пустили руководителя думской фракции "Яблоко" Григория Явлинского, который хотел там встретиться с избирателями. Мало кто решится назвать поборниками свободы слова и таких товарищей Рахимова по предвыборной борьбе, как Лужков и Примаков. Экономическая программа "Оврага", выступления Лужкова и Примакова на экономические темы показывают, что и к хозяйственной свободе эти политики относятся так же, как и к свободе слова. Можно ли ожидать, что в борьбе с ними "Медведь" перестанет быть таким, по его слову, неполитизированным и далеким от какой-либо идеологии, каким сейчас представляется избирателям? Может быть, по крайней мере из духа противоречия он открыто проникнется идеологий и политикой - определенной идеологий и политикой: идеологией и политикой свободы - свободы слова, свободы хозяйства? Тем более, что команда Примакова-Лужкова только что перешла в открытую атаку на "Медведя", бросив ему весьма оскорбительное для "Медведя" обвинение в том, что он ручной, что он на кремлевском поводке. Как бы в ответ на это (а может быть и без "как бы") о своей поддержке блока Шойгу, Карелина и Гурова заявил председатель правительства Владимир Путин. Одновременно он призвал к порядку такого важного соратника Примакова-Лужкова, как Муртаза Рахимов, и дал знать об этом общественности. Но война в Чечне продолжается, а война - особенно такая война - не располагает воюющих ни к свободе слова, ни к свободе хозяйства. Говорит Татьяна Кутковец - социолог, директор по исследованиям Института социологического анализа.

Татьяна Кутковец:

Я дополню декларированное Сергеем Шойгу, безусловно, популярным министром в России, безусловно, человеком с безупречной профессиональной репутацией, я думаю, что с ним даже нельзя никого сравнить. Это такой вот долгожитель в исполнительной власти, он имеет возможность в рамках своей профессии, своей службы, продемонстрировать невероятную свою полезность и нужность, и, естественно, не случайно, что именно на него упал жребий возглавить это движение. На фоне компроматов, бесконечных возможностей и ожиданий, что вот эта фигура уж точно тоже будет облита грязью, вот Шойгу - это тот человек, которого никто даже не пытается компрометировать, это натолкнется на сопротивление со стороны общественного сознания. Однако, Сергей Шойгу в самом начале декларирования намерений своей партии сказал не только то, о чем нам рассказал господин Лацис, но и особенно подчеркнул, что партия создается "не по политическим, и не по партийным принципам, а по нравственно-человеческим устремлениям". На мой взгляд, это, конечно, что-то совсем небывалое при создании политического движения, но, тем не менее, мне думается, что эта партия сегодня тоже собирает 4 процента, то есть, она на грани прохождения в Думу. У нее есть будущее, если ей удастся ассоциировать себя с образом Путина, который, как вы понимаете, сегодня абсолютно на пике своей популярности. И в СМИ, и по телевидению, и в газетах, обсуждают происхождение партии, как некоторой "партии власти" № 6 или № 7, уже трудно сказать. Но эта партия делается под Путина, и популярность Путина может обеспечить прохождение партии в Думу. Я вам приведу такую иллюстрацию моего предположения: из тех, кто голосуют за ОВР, 20 процентов на президентских выборах проголосуют за Путина. Поскольку природа этих партий очень близка, ОВР тоже создавалось, как партия будущей власти, под совершенно конкретных людей, которые на ту пору казались безусловными претендентами на президентский пост, то в случае, если таким человеком станет Путин, а сегодня он рассматривается именно в этом качестве, партия "Единство" имеет безусловные шансы войти в Думу и затем, я бы сказала, немалые и неплохие перспективы отколоть часть людей от сегодняшнего лидера избирательной гонки - "Оврага", не исключено, что и от одномандатников. У "Единства" есть перспектива даже и по количеству мандатов в Думе стать альтернативой "Отечеству-Всей России".

Анатолий Стреляный:

"Движение "Единство" было создано по инициативе губернаторов группой партий и движений, в списке организаций-учредителей администрация президента отсутствует", - так говорится в заявлении пресс-центра "Единства". Заявление сделано в ответ на утверждения Лужкова и Ястржембского, что "Медведь" создан Кремлём в противовес "Оврагу". Команду Лужкова-Примакова команда Шойгу обвиняет в том, что она, команда Лужкова-Примакова, только на словах привержена "политическому центризму", только на словах готова соблюдать правила честной игры. Газета "Трибуна" привела любопытный довод в подтверждение того, что "Медведь" не ставит своей целью борьбу с кем-либо из участников предвыборной гонки. Место "Оврага" в общественном мнении с тех пор, как объединились Примаков и Лужков, неуклонно падает, эти политики уже растеряли более половины своих сторонников, пишет газета, за "Овраг" сегодня готовы голосовать только 11 процентов (по другим данным, правда, значительно больше). Место же "Медведя" в общественном мнении до последних дней оставалось неизменным - 6-7 процентов. Это значит, что избиратели, покидающие Примакова-Лужкова, не приходят стройными рядами к Сергею Шойгу. Они, следовательно, или не замечают усилий Шойгу, который хочет привлечь их к себе, или он действительно не предпринимает этих усилий, что, конечно, более вероятно... было более вероятно до последних дней. Атака Лужкова явно изменила настроение "Медведя" - "Медведь" решил ответить, и отныне нельзя будет говорить, что он не рассчитывает на людей, разочаровавшихся в "Овраге". Во всяком случае, избиратели не смогут не заметить, что "Овраг" и "Медведь", Лужков-Примаков с их людьми, и Шойгу-Путин с их людьми - мягко говоря, соперники, что и требовалось с самого начала Кремлю. Это скажут сторонники теории кремлевского происхождения "Медведя". Судя по тому, что известно на сегодняшний день, Кремль, конечно, отнюдь небезучастно наблюдал за рождением и становлением этого избирательного объединения, но что-то похожее, видимо, возникло бы и без Кремля. Слишком большим оказался замах Лужкова и Примакова. Не все губернаторы, не все должностные лица в России были готовы пойти в эти объятия, не всем понравилось само название: "Отечество - Вся Россия". "Отечество", как известно, - партия Лужкова. Выглядело так, что эта партия претендовала на всю Россию, что Москва - как город с его городской властью, а не как столица государства, хочет вобрать в себя Россию. Многим, может быть, показалось, что в России грядет однопартийность. Кто-то не захотел однопартийности вообще, кто-то - именно такой однопартийности. Говорит Отто Лацис:

Отто Лацис:

Я вообще-то думаю, если у этой партии на сегодня, с учетом того, что она от роду насчитывает несколько недель, если у этого избирательного блока только и есть такая идеология, что надо бы отобрать голоса у "Оврага", то я бы сказал, что это вовсе не вредная идеология, поскольку я бы сказал, что "Овраг" тоже вовсе никакой идеологической партией не является, он просто является партией для продвижения Примакова и Лужкова. Соответственно с таким же основанием другие политики могут считать, что надо бы создать партию для того, чтобы притормозить Примакова и Лужкова, потому что у них есть аргументы, когда они говорят, что безраздельное господство этих политиков вовсе не будет полезным для России. Кстати, ведь рейтинг и того, и другого, так же, как и рейтинг "Оврага", очень быстро падает, по мере политической кампании, пусть и не очень приглядной, но, во всяком случае, вскрывающей многие, до того не заметные широкой публике, факты. Шойгу, это - человек образованный, умный, и умеющий говорить. Я бы сказал, что не только Шойгу, это в полной мере относится к его второму номеру, к известному спортсмену Карелину, который, хоть он и спортсмен, отнюдь не представляет собой исключительно физическую силу, как показывают его встречи с избирателями, это и крупная интеллектуальная сила, действительно. Достаточно популярен их третий номер - Гуров - организатор борьбы с организованной преступностью. Он именно сделал некое ведомство по борьбе с ней, некую организованную силу. Они, действительно, может быть, достаточно точно в нынешних условиях разочарования в политике, как в деле аморальном, сделали установку на "моральную политику". Я не знаю, насколько этому соответствует, скажем так, каждый из губернаторов, которые стоят за ними и поддерживают это движение. Но само это устремление благое.

Анатолий Стреляный:

Еще раз употребим выражение "логика борьбы". Самые последние события показали, что неангажированный, никем, по словам его создателей, незавербованный "Медведь" - "Медведь", далёкий от политики, идёт на думские выборы как правительственная партия (или почти правительственная), как команда не Шойгу-Карелина-Гурова, а Путина-Шойгу, не в обиду будь сказано великому спортсмену и пионеру борьбы с организованной преступностью в России. Слово "команда" эти люди произносят сейчас в своих поездках по стране. Единой командой они называют правительство - таким оно стало впервые за долгие годы, говорят они, и таким должно остаться, а для этого надо привести солидарную с ним и такую же сплочённую команду в Государственную Думу. И тогда, мол, страной, наконец, начнёт управлять одна дружная команда единомышленников: президент (им рассчитывает стать один из "медведей" - Путин), правительство и парламент. И создаётся это сообщество в обостряющейся, видимой и невидимой, борьбе с той частью "партии власти", которая сама готовилась, да и не перестала готовиться к такой роли - с "Оврагом" Лужкова-Примакова. Используется в этой борьбе и следующий довод (ясно, в чью пользу): "Медведь- молод, "Овраг" - стар. Говорит Татьяна Кутковец:

Татьяна Кутковец:

Отто Лацис произнес такие слова - крупный интеллектуал. Да?

Отто Лацис:

Я не сказал "крупный интеллектуал", я сказал, что он представляет не только физическую силу, но и интеллектуальную.

Татьяна Кутковец:

Вот Карелин, это - незаурядный спортсмен, это такой человек: каждая его встреча с людьми, каждое публичное выступление, или какое-то интервью в газете, создает какой-то новый образ спортсмена вообще и совершенно благоприятное впечатление от встречи с этим спортсменом, самым сильным человеком на земле, в частности, он очень нестандартно думает, он готов практически к любому вопросу, который ему задают наши въедливые журналисты. Эта какая-то искренность и непосредственность ответов на трудные вопросы, она очень хорошо работает на эту формулу морально нравственных устремлений. Вообще, эти "три богатыря", которые возглавляют эту тройку, это, на мой взгляд, замечательная конструкция работы с электоратом, уж не знаю кого, то ли самих лидеров этой партии, то ли тех аналитических служб, которые выстраивали это. Но это - очень удачный и перспективный ход.

XS
SM
MD
LG