Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Письмо из Запорожской области: "Сообщаю вам, каким путём идёт адаптация к новой жизни в моём селе. В прошлом году родилось восемь младенцев. Ровно столько мы делаем гробов, но в месяц. Апатия людей так же разрушительна, как и буйство".

В другом письме говорится: "Очень мне понравилась ваша мысль, что человечество не живет ни арифметикой, ни разумом, тем более, что замечаю это за собой. Активность нужна человеку не для того, чтобы изменить мир, а чтобы познать и изменить самого себя".

Письмо из Петербурга, автор - российский академик: "Пишу под впечатлением встречи с Зюгановым. Наш местный предводитель, вице-президент Российской академии наук Алферов решил баллотироваться в Думу по списку КПРФ и в связи с этим устроил встречу с её вождём в президиума Петербургского научного центра. Я пошёл на это мероприятие, так как хотелось поговорить с Зюгановым. Поговорить не удалось - слишком много оказалось желающих предъявить преданность. Я-то собирался ему сказать, чтобы он не обольщался демонстрацией преданности академического начальства, потому что оно над своими массами власти не имеет, а массы очень не хотят обратно в намордник. Послал ему записку: почему, дескать, КПРФ так мягко пожурила Макашова, а не погнала его из партии как провокатора-шовиниста. Думал, не ответит - ответил: мы, мол, его и так по-всякому критиковали - вы что, нас на репрессии толкаете? Смех в зале. А на вопрос, зачем он с портретом Сталина ходит, не ответил. Был задан ему вопрос, что будет с долларами на руках у населения, если КПРФ придет к власти. Не заставят ли доллары сдавать, и если да, то по какой ставке? Зюганов пробасил: " Вот пусть Глазьев ответит, а я дополню - я с ним не вполне согласен". Невидный из себя Глазьев речисто объяснил, что страна наводнена долларами, не имеющими никакой цены, - дескать, их напечатано в 40 раз больше обеспечения. Тут всё стало ясно: менять будут по 60 советских копеек за доллар. Мое имя не называйте. Боюсь неприятностей от Алферова, я стал от него зависеть".

Когда автор этого письма называет генерала Макашова провокатором-шовинистом, он тем самым предполагает, что взгляды Макашова чужды Зюганову и его партии. В действительности же - что у Макашова на языке, то у КПРФ на уме. Да и у Зюганова на языке бывает нечто очень близкое тому, что у Макашова. В любом случае он при всём желании не мог и заикнуться об исключении генерала из своей партии. Исключили бы его самого, Зюганова. Когда Макашова "прорабатывали" за прикрытыми дверями, все, и он первый, понимали, что ломают комедию. Повторюсь: под узаконенной вывеской "КПРФ" в России действует, по существу, подпольная партия - национал-социалистическая, нацистская партия.

Пишет господин Френкель из Южной Африки, из Йоганнесбурга: "Вы ошибаетесь насчёт арифметического нигилизма современного человечества. С исчислением возраста и летоисчислением дело обстоит не так, как считает Галина из Испании, чьё письмо прозвучало в последней передаче "Ваши письма". Возьмите хоть свою жизнь. Последний год первого десятка вашей жизни начался, как только вам исполнилось 9 лет. Это потому, что первый год жизни (до года) является нулевым, но он ведь есть. Так что сейчас фактически кончается 2000-й год от Рождества Христова, и когда он кончится, мы вступим в третье тысячелетие. Мы называем наш год 1999-м, но это по старой привычке считать от единицы, а возраст-то идёт от нуля, от рождения. Сначала ребёнку день, месяц, полгода - всё ещё года нет, но в жизни ведь этот год считается ПЕРВЫМ.

С уважением В. И. Френкель, Йоганнесбург, Южная Африка".

Станислав Зенин из Москвы: "Уничтожается целая республика, целый народ, который записан в бандиты. Если у нас принцип коллективной ответственности, то тогда нужно начинать бомбёжки с Москвы, потому что в ней бандитов не меньше, причём, на самых разных уровнях власти. Глядя на эту бойню, начинаешь верить в то, о чём говорят на каждом углу: что эту "маленькую победоносную войну" спланировал КГБ, что цель была проста: поучаствовать в нефтяном дележе и "сделать рейтинг" новому ставленнику Кремля. Если всё так, то обидно, что люди, облечённые властью, не понимают, что принцип "разделяй и властвуй" в отношении своего многонационального населения просто глуп, потому что при каждом таком разделении страна ослабляется, а уж войны, подобные Чеченской, ставят её на грань небытия. Если у нас не правовое государство, а старое доброе правило: "Лес рубят, щепки летят", то каждый должен быть готов стать щепкой. Никто не будет разбираться, хороший вы или плохой. Щепки есть щепки. Кто следующий? Есть ли у вас дети? Готово ли нынешнее поколение оказаться в положении тех пенсионеров, которые бегают по улицам с красными флагами, потому что боятся признаться себе, чем в действительности была их страна?"

Письмо из Тольятти от одного из создателей этого города (не хочу его называть): "А знаете ли вы, враги России, что только после войны было построено 47 новых городов с населением свыше 100 тысяч? И на каком основании вы, негодяи, ведёте кампанию террора советскому режиму, коммунистам, которые вели руководство? За 9 лет демократического вандализма уборной не построили. А ведь после войны каждый год строился один город. И будь у власти коммунисты, они построили бы за это время ещё 9 городов, уйму заводов и квартир. Мир без СССР не раз еще ужаснется от неуправляемых и наследственных бандитов и пиратов Америки. До сих пор его спасал СССР, власть советов, да еще Китай и другие страны с разумным правлением. Мир только начинает ощущать, какую подлость империалистическая реакция вместе с нашими провокаторами-диссидентами и врагами в партии совершила, уничтожив СССР. Будьте вы все прокляты во веки веков!!!"

Не называю этого человека, потому что его письмо, как видим, малограмотное, а он инженер, в своё время - большой строительный начальник. Скажу, в чем я с ним согласен. Если бы нефть на мировом рынке не подешевела и советский социализм протянул до наших дней, наверняка был бы построен еще не один город, который клепал бы, шил бы и тачал бы никому не нужные изделия. Но я буду последним, кто назовёт совершенно бесполезным советское градостроительство. Конечно, города и заводы создавались не там, где они возникли бы, если бы дело шло природным порядком, а не по воле государства, и не такие, какими они были бы, если бы рождались и росли сами собою. Но в том, что Россия при советской власти превратилась в городскую страну, был великий смысл. Деревенскую, крестьянскую Россию постигла бы судьба захолустья. Только городская страна, кстати, могла сбросить социализм и двинуться к демократии. Социализм сделал страну городской, а городская страна прикончила социализм. Тут диалектика, господин инженер, а не "враги в партии".

Господин Уманский из Москвы пишет, как он понимает нынешние настроения российского обывателя: "Ура-патриотические? Нет. Нацистские? Нет. Фашистское движение Баркашова было направлено только против евреев и переключиться на кавказцев не сумело. Главное настроение - изоляционистское. Никто не хочет больше жить с чеченцами "в одном доме". Это совсем не то, что было в Югославии, где сербы готовы были умирать ради сохранения Косово в составе Сербии. Изоляционистское настроение сопровождается поиском "сильной руки". Мы уже видели слабую власть в 1993 году, когда банды коммунистов и фашистов завладели Москвой, убивали милиционеров, захватывали мэрию, телецентр, собирались устроить евреям Варфоломеевскую ночь. А разгром этих бандитов до сих пор называется, в том числе на волнах "Свободы", расстрелом парламента. Вот такой "Чечни" москвичи и не хотят у себя в городе. А население Чечни стало жить в такой атмосфере с 1992 года. Если им это нравится, пусть так и живут, но к нам не лезут". В то же время господин Уманский считает, что "лезть" к ним российское правительство вынуждено силой обстоятельств. "У правительства России нет разумного выбора, - пишет он. - Если они откажутся от борьбы с бандитизмом и пойдут на новую капитуляцию в Чечне, то потеряют поддержку населения и потерпят поражение на выборах Думы и президента. Кроме того, это грозит потерей Дагестана и не гарантирует, что не будет новых террористических актов в России. Если пойдут до конца в Чечне, то потеряют финансовую и политическую поддержку Запада, что грозит экономической катастрофой".

В связи с вашим письмом, господин Уманский, я напомню, что в конце ноября военные действия в Чечне поддерживал 61 процент российского населения. На вопрос: "Если бы в горячие точки посылали только добровольцев, готовы были бы вы лично отправиться (или отправить вашего мужа, сына, брата, другого близкого человека) в Чечню - сражаться с бандитами и террористами?" 63 процента сказали: "Нет", 12 процентов пожаловались на здоровье. "Словом, пусть воюют, но пусть это будем не мы", - так отозвалась об этих данных одна из российских газет.

Из села Мокроусово Курганской области пишет Георгий Всеволодович Назаров: "Как-то вы огласили призыв одного товарища прочитать все 55 томов Ленина. Горячо поддерживаю этот призыв, поскольку сам сделал это в середине 70-х годов сразу после университета. И двух друзей приохотил. Ленина нельзя читать под водку. Надо - под пиво или лучше - портвейн. Как сверкает тогда ленинская мысль! Например, такая (из того, что запомнилось). "Наверное, товарищ Адлер подъезжает сегодня к Вене. Наверное, завтра на площадях Вены будет праздноваться первый день всемирной социалистической революции". Ну, и хохотали мы! И так - до утра, и не одну ночь. Была у меня в ПТУ группа девушек на базе 11-го класса. Пишу на доске: "По Христу: убийство - зло. По Ленину: нравственно всё, что приближает мировую". Нравственно убить больного гемофилией ребёнка с родителями, сёстрами, прислугой и врачом. Приближает... Нравственно выкинуть детей голышом на мороз за то, что у их родителей две коровы. Еще больше приближает... Показал своим ученицам лошадиные паспорта 20-40-х годов (нашел их в старых бумагах сельсовета). Паспорт жеребца. Паспорт кобылы. Паспорт мерина. На обложке - герб СССР. А колхозники, говорю, получили паспорта только в 50-х, да и то на выезд из села еще лет 10 требовалось разрешение местной власти. Принёс на урок книгу о нацистской Германии. Гиммлер просит Гитлера снизить возраст подлежащих смертной казни немцев с 19 до 18 лет. Это - 1943-й год, военное время. Показываю ученицам советский "Уголовный кодекс". По статье 58-й ("политической") уголовная ответственность с применением всех мер наказания наступает с 12-летнего возраста. И ВСЕ меры применяли. Год - 1934-й. Мирное время. За обычное убийство при отягчающих обстоятельствах - 10 лет, за несколько картофелин, взятых с колхозного поля, - до расстрела".

И расстреливали, Георгий Всеволодович, - семилетних расстреливали вместе с родителями-"врагами народа". Об этом некоторое время назад нам писал один бывший полковник КГБ. Через его руки проходили дела с пометками об исполнении таких приговоров.

Константин Яковиди из деревни Рязань Тверской области считает, что он нашёл "бескровное и неполитическое" решение чеченской проблемы. Пусть население, пишет он, выбирает руководителей правоохранительных органов. "Выборность позволит обществу, а не сомнительным личностям, контролировать правопорядок. Если этого не сделать, законы будут устанавливать бандиты и коррумпированные чиновники, как сейчас. Не согласиться с этим способом мирного урегулирования могут только бандиты и коррумпированные чиновники, но нам их согласие не нужно".

В России выборности не занимать: выборность думцев, выборность глав районов, выборность губернаторов, выборность президентов... Ну, будет выборность милицейских начальников. Пройдёт некоторое время, и кто-то напишет на радио "Свобода", что есть только одно "бескровное и неполитическое решение": не избирать их, а назначать. И подчеркнёт в заключение, что только бандиты и коррумпированные чиновники могут не согласиться с этим решением.

Открытка из Ингушетии: "Я чеченец, беженец. Радио "Свобода" слушаю 20 лет. Слушаю вас и сейчас, в лагере беженцев, вместе с людьми, живущими со мной в палатке. Всего нас в палатке 15 человек. Ваша станция на 90 процентов занимается враньём. Вы защищаете бандита Басаева и других, которые прикрываются мусульманской верой и убивают мирных людей. Истинный мусульманин никогда не будет взрывать дома с мирными жителями. Наша вера запрещает убивать мирных людей, читайте Коран! "Свобода" защищает бандитов, оскорбивших своими преступлениями нашу мусульманскую веру и всех мусульман. Близ города Грозного федеральные войска стёрли с лица земли многоэтажный дом, в котором жил я и другие чеченцы, но мы полностью одобряем то, что сделали федералы, так как в этом доме засели боевики Басаева. Уж лучше снести дом, чем оставить в живых этих убийц, которые мешали нормально жить нам всем с 1991 года. Вы говорите, что в Чечне гибнут мирные жители. Да, гибнут, как и на всякой войне, - от случайных взрывов, но федеральные войска еще никого не убили преднамеренно, специально. Вам выгодно поссорить народы внутри России, чтобы мы грызлись, убивали друг друга, а Запад потом без единого выстрела возьмёт нас по одиночке и наши ресурсы, нашу нефть. Если бы Запад действительно хотел помочь нам, беженцам, то он помог бы федералам разбить Басаева и других бандитов типа Масхадова, чтобы мы, беженцы, могли скорее вернуться в Чечню. Передайте вашим западным хозяевам, чтобы они не держали слушателей радио "Свобода" за дураков, - мы умеем отличать враньё от правды. Рзаев Ринат и другие беженцы. 8 ноября 1999 года".

Многие наши слушатели подумали, что это письмо сочинили российские военные пропагандисты в Чечне. Я тоже мог бы так подумать, если бы не был в Чечне и не встречал чеченцев, которые настроены точно так, как Ринат Рзаев: не хотят, чтобы Чечня отделялась от России, ненавидят Басаева с Масхадовым и басаевцев с масхадовцами, обзывают их самыми крепкими русскими словами, но те же слова обращают и на Запад, считая, что он поддерживает чеченских бандитов, чтобы ослабить Россию. Между прочим, тут Ринат Рзаев еще недавно нашёл бы общий язык с президентом Чечни. Россия уже второй раз начинала воевать Чечню, а Масхадов говорил, как он жалеет, что не может втолковать Ельцину, что у России и Чечни общий враг - Запад, что Чечня могла бы верой и правдой служить России, прикрывая её юг, ведь НАТО, как он выразился, "уже за Хребтом". За Кавказским хребтом... Через пару недель стал просить у Запада, у НАТО защиты от России, послал в поездку по Западной Европе своего министра иностранных дел.

Леонид Кириченко из Москвы пишет об инструкциях Центральной избирательной комиссии, которые, по его мнению, предоставляют местным избиркомам большие возможности для подтасовок. "В одной из этих инструкций (она называется: "Рабочий блокнот члена участковой комиссии") прямо рекомендовано держать наблюдателей как можно дальше от стола, где идет подсчет голосов, а именно у противоположной стены. Когда председатель ЦИК Вешняков заверяет с телеэкрана, что каждый бюллетень будет показан наблюдателям, он, мягко говоря, заблуждается. ЦИК мог предписать подсчитывать голоса на глазах у наблюдателей последовательно, пачку за пачкой, но не сделал этого. Согласно его инструкции, в то время, как одни члены комиссии показывают бюллетени наблюдателям, другие могут продолжать сортировку бесконтрольно. Тем наблюдателям, что действительно заинтересованы в честном подсчете голосов, - пишет господин Кириченко, - можно посоветовать не пасовать перед сценарием Вишнякова, а сразу показать знание своих законных прав и потребовать их соблюдения".

В России это всё - ближайшее будущее, а на Украине - недавнее прошлое. Письмо из колхоза имени Энгельса Синельниковского района Днепропетровской области: " Людей силой заставляли голосовать за Кучму. Например, пришел ночной сторож Москалев Виктор и хотел голосовать за коммуниста Симоненко. Ему сказал член избирательной комиссии Стратив Мыкола (Николай): "Или за Кучму голосуй, или на работу завтра не приходь!" Больше нечем было запугать бедного крестьянина, так как у него нет в хозяйстве даже курицы. Состоятельным, имеющим корову или две, угрожали, что летом не пустят их скотину на общественное пастбище. Или вот такой пример. Инвалид Киричек Леонид отказался голосовать за Кучму. Председатель колхоза Жижа приказал не пахать его огород и ничего ему не выдавать из колхозных запасов. Это не выборы, а диктат, издевательство над народом. Петриченко. Все фамилии подлинные, за исключением автора".

Представляю себе, как уже сегодня (ну, в крайнем случае через полгода) эти борцы за коммунизм костерили бы своё сельское начальство, если бы оно позволило им проголосовать за коммуниста, а тот стал президентом Украины и взялся бы выполнять свои обещания. Судя по этим обещаниям, небо показалось бы с овчинку не только "новым украинцам", а и таким, у кого в хозяйстве нет ни одной курицы, - им, может быть, в первую очередь. Из этого письма видно, что украинский правящий класс соображает уже лучше, чем колхозное крестьянство, его беднейшая часть. Он не дорос еще до того, чтобы гнуть свою линию открыто и честно, демократическими способами, вернее, общественные обстоятельства еще не вынудили его делать это открыто и честно, работать с лЮдьми, как говаривал покойный член Политбюро Кириленко, но направление этой работы уже выбрал верное. Напишите мне, господин Петриченко, почему у Виктора Москалева нет в хозяйстве даже курицы. Человеку, который в состоянии быть ночным сторожем, вполне по силам держать десяток куриц. Или ему это запрещает его вера?

Из Литвы пишет Альгирдас Потацкас: "Можете меня, можете дядю Ваню, тётю Машу протягивать сквозь зубы. Но всем ясно, что вы, Анатолий Иванович, стоите на службе, как идейный пёс, у олигархов, западных воротил. Вы и эти воротилы похожи тем, что не любите простой народ, составляющий примерно 85 процентов. Но это скоро окончится. Куда побежишь, макароновешатель?"

Напишите мне, господин Потацкас, как вы любите простой народ, за что. Читать о любви всегда интересно.

XS
SM
MD
LG