Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


В самом конце предыдущей передачи "Ваши письма" прозвучало письмо нашего слушателя из Литвы Альгирдаса Потацкаса. Он писал, что я "идейный пёс западных воротил" и вдобавок не люблю простой народ. После этого нам позвонил депутат литовского парламента Альгирдас Потацкас. Человек он в Литве известный, бывший политический заключенный. Он почти уверен, что кто-то с недобрым умыслом поставил его имя и довольно редкую фамилию под этим "красно-коричневым" письмом. А я доверчиво просил этого мнимого Потацкаса написать нам, как он любит простой народ, поскольку читать о любви всегда интересно. Теперь, наверное, не дождусь.

Пишет Юрий Александрович Косарев, инженер, доктор технических наук: "Кандидаты в депутаты мелькают, как шарики в лотерейном барабане, но, в отличие от шариков, они еще много всего обещают: повышение пенсий в 2-3 раза, бесплатное лечение и так далее. А за счет чего? Ответы не блещут разнообразием. Прежде всего, усиление госрегулирования экономики, что еще более увеличит чиновничий аппарат и ставки взяток. Обещают также развивать отечественное производство, но посмотрите, кто обещает, - люди, которые сами всегда покупали только привозное: от автомобилией до презервативов. Кому же верить? А верить надо тому, кто собирается делать дела, проверенные историей и опытом стран, которые за 10-15 лет выбрались из более глубокого кризиса, чем наш. Я хотел бы сказать только об одном: не бояться иностранных капиталов, создать привлекательныее условия для западных предпринимателей, не обирать их и не обманывать. Они, конечно, думают о своей выгоде, но и мы в накладе не останемся: получим рабочие места, хорошие товары, накопим опыт современного хозяйствования".

Пишет слушатель, подписавшийся тремя буквами: А.К.Р.: "Наше государство долго приучало своих подданных к "халяве". Дельное меньшинство работало, а получали ВСЕ, причем, примерно одинаково. При этом избранные жили при коммунизме - по потребностям. Потом условия изменились, но ни государство, ни все перестроиться не смогли. Поэтому получается, что у государства и у ВСЕХ своя свадьба, а у дельного меньшинства - своя. И, что самое интересное, бывшие избранные теперь стараются попасть в избранники, чтобы выражать интересы ВСЕХ. Однако, дельное меньшинство, те, кто имеет руки и голову, живут неплохо и им в принципе наплевать и на малопродуктивное большинство, и на избранников. Вот такая ситуация, на мой взгляд, сложилась в России. Надеюсь, что это ненадолго. А.К.Р".

В отличие от господина А.К.Р., я надеюсь, что это надолго, навсегда. Такой расклад во всех передовых странах. Науку, технику, производство двигает вперед меньшинство, а большинство, понимая свою выгоду, не мешает ему. Главное - чтобы способный человек мог выбраться из большинства. Более-менее равные возможности, одинаковые для всех правила и мирный торг. Без торга не обойтись, потому что даже в тех странах, где большинство давно выбилось из нужды, оно уверено, что его грабит меньшинство. Меньшинство, в свою очередь, считает, что его грабит большинство. К истине обычно ближе меньшинство, но надо очень внимательно и непредубежденно смотреть, чтобы это увидеть. Самый древний и верный способ грабежа большинством меньшинства - непомерные поборы с предпринимателей.

Из Одесской области пишет Александр Тюльпанов: "Услышал в вашей передаче письмо товарища Петриченко, сельского труженика. Пишет, что на Украине заставляли голосовать за Леонида Даниловича Кучму. Простите: как можно было заставить голосовать из страха 5 205 302 человека - это большинство, которое набрал Кучма, а всего за него проголосовало 15.870.722. Сколько молодежи пришло на выборы во втором туре! Я столько раньше не видел. По-русски это звучит грубо, а по-украински допустимо: брешет Петриченко. И брешут те, кто пишет вам о сельской нищете на Украине. У лодырей и совковых воров да, ничего нет, а если работать, а не самогон жрать четвертями, то и в хате не будет пусто, и во дворе грузовичок будет стоять, а в хлеву - коровка мычать. Поездите по нашим сёлам! В одном дворе - бурьян выше макушки, а в другом помидоры двумя ладонями не обхватишь. Прилагаю карту Одесской области. Видно, как голосовали в городах и сельских районах. Цифры показывают, что никто селян не принуждал, они свободно, по совковой привычке, отдали свои голоса за коммуниста. Спасли их горожане. А пропаганда была такая. На красном фоне - портрет Симоненко и надпись: "Жулики - за Кучму, честные люди - за Симоненко!" Вот это и есть лицо коммунистов: еще не пришли к власти, а уже поделили народ на жуликов и честных. С уважением Александр Тюльпанов".

Госпожа Бартенева из Харькова тоже не согласна, что соперников Кучмы ущемляли. По её наблюдениям, их без меры восхваляли, особенно на частных каналах телевидения. Она тоже довольна, что победил Кучма: "Кучма уже тем хорош, что сумел избежать войны за Крым, что на Украине очень спокойно прошла денежная реформа, нет шовинизма, есть стремление к западным ценностям".

Из Кременчуга пишет семья Карнауховых: "Поверьте, у нас словно гора с плеч свалилась, когда президентом Украины снова был избран Кучма. "Красные" беспрепятственно вели агитацию, завалили Украину своей агрессивной печатной продукцией, по улицам курсировали автомобили с громкоговорителями, из которых неслись призывы к свержению демократического строя. С нами рассорились даже ближайшие родственники, поскольку мы хоть и живём за чертой бедности, являемся убежденными сторонниками Кучмы. Трудно сказать, почему наша мирная, относительно благополучная Полтавская область оказалась "красной". Слава богу, победить Кучме помогли более мудрые избиратели других областей".

Пишет слушатель по имени Всеволод: "Когда я включаю "Свободу" и слышу ваш менторский тон эрудита, меня так и подмывает задать вам несколько нескромных вопросов. Откуда у вас такая махровая ненависть ко всему советскому? Ваши выступления - это прямой эфир или фонограмма? Наверное, это уже отредактированная шпаргалка вашего идеологического центра. Я пока продолжаю слушать вас, хотя понимаю, что на Западе всё имеет свою рыночную ценность. Жду вашего ответа. Всеволод".

Всё имеет рыночную стоимость не только на Западе, но и на Востоке, и на Юге - везде, где есть двуногие. Все имеет свою рыночную стоимость и там, где нет свободного рынка, где цены не от Бога, а от власти. За одним товаром люди выстраиваются в очередь, а другой никому и даром не нужен, хотя на него ударники затратили уйму коммунистического труда. Рыночную стоимость имеет и ваше верование, Всеволод, и немалую: его разделяет почти треть россиян. Казалось бы, вас и ваших единоверцев должен устраивать такой рынок (свободный рынок!), где Великое Учение пользуется таким спросом. Вся штука, однако, в том, что одной трети вам мало. Вам нужно, чтобы на рынке был только ваш товар и чтобы никто не мог отворотить от него лицо: бери что дают! Это главное в религии Ленина-Сталина, Зюганова-Макашова. Только мы должны править бал, только нас все должны слушать и слушаться.

Письмо из электронной почты: "В последней передаче вы читали письма о честности при проведении выборов. А ведь в таких странах, как Россия, выборы просто обязаны быть подтасованы, иначе о демократии будем рассуждать на Колыме. Ведь мало отстранить "красных" от власти, нужно впредь их не допускать. Здесь конституционных методов мало, да что я вам рассказываю. Честные выборы - это зеленый свет для всякой нечисти".

Не только в таких странах, как нынешняя Россия или Германия 1933 года, - можно сказать в дополнение к этому письму. В Австрии вон только что большого успеха добилась партия человека, которого не пускают в приличные дома Европы. Та же история в Швейцарии. Демократия не более надежная штука, чем жизнь, что уж говорить, но я не знаю случая, когда с нечистью совладали бы посредством выборных подтасовок. Еще одна закономерность. Нечисть может получить власть законно, но удержать её законно не может. В этом самая большая опасность нечисти. Как только она получает власть, она тут же начинает готовиться к тому, чтобы добром её не отдать.

Из Ингушетии пишет чеченка-врач, беженка: " В каких только грехах нас не обвиняют! Даже бедные беженцы - не беженцы на языке российских властей, а "перемещенные лица", хотя в "Толковом словаре русского языка" говорится ясно: беженец - человек, оставивший место своего жительства вследствие какого-нибудь бедствия. Говорят, что у бандитов нет национальности, и тут же забывают об этом и уничтожают нас, мирных жителей. В лагере, где нахожусь сейчас, слышу разговоры: у России нет денег на утилизацию старых боеприпасов, вот и решено сбросить их на Чечню. У меня был пациент, молодой человек из станицы Асиновской, где в первую войну располагался фильтрационный лагерь. Он рассказывал, что его нещадно избивали, пытали током, помещали в железную клетку, в которой нельзя было ни стоять в полный рост, ни сидеть, потому что руки его были прикованы к потолку. Клетка стояла на солнцепёке в 30 градусов. Его отпустили только потому, что он оказался русским. Сейчас все это повторяется, и опять ложь, ложь ".

Из посёлка Пуксинка Гаринского района Свердловской области пишет Сергей Леонидович Скакун, 37 лет: "Работал я техником инженерно-технических средств охраны. Командир роты охраны - пример такого исторического российского барина, который хочет не только полностью распоряжаться вами, как работником, но и заставить вас думать, как ему представляется нужным. В общем, однажды я встал перед выбором: или терпеть издевательства и унижения за 500-600 рублей в месяц, или послать этого барина подальше и остаться гордым и... голодным. Я выбрал второй вариант, уволился по собственному желанию. Вы часто вспоминаете времена социализма. Я получал 120 рублей и был сыт, мог купить основную одежду. А теперь приходится перебиваться с риса на макароны. Западу нужно было победить эту сверхдержаву, ну, и хорошо, что победил. Меня эти глобальные проблемы никогда не волновали. Я почти пацифист. Но Запад не просто победил, а подкупил бывших руководителей страны и подкупает нынешних, чтобы сделать жизнь миллионов россиян ужасной. Ёлки-палки, ну, не всем же подаваться в коммерсанты! А жить как-то нужно. Меня уже полгода кормит мама-пенсионерка на свою нищенскую пенсию, а нужно купить сапоги маме, нужно дочери платить алименты. Скакун Сергей Леонидович".

Я знаю людей, которые предпочли бы уступить своему начальнику в споре о чем угодно (хоть о самом Боге), лишь бы не быть на содержании у матери-пенсионерки, но ваше письмо навело меня на другую мысль, Сергей Леонидович. Много таких писем, как ваше. Живем, мол, в глуши, глобальными проблемами не интересуемся, ничего не читаем, но знаем: Запад подкупил руководителей нашей страны, чтобы они устроили нам плохую жизнь. Я вас прошу, Сергей Леонидович, напишите мне, как вы узнали это. Мне давно хочется найти человека, который однажды спросил бы себя: "А и правда - с чего я взял, что дело обстоит так-то и так-то? Чем могу доказать? Может, хватит только думать так-то и так-то, а иногда и задуматься: почему я, собственно, так-то и так-то думаю, чем я могу обосновать своё мнение?"

Из поселка Козлово Конаковского района Тверской области пишет Сергей Шафранов, "маргинал со стажем", как сказано в первой строке, "сторож на фабрике" - в последней. Посёлок Козлово примечателен тем, что там находится одна из президентских резиденций - "Русь", "Хозяйство", как называют её козловцы. "Приемлемая жизнь, - пишет автор, - только в той части поселка, которая примыкает к Хозяйству, на остальной - то же, что повсюду: если что и растёт, так это кладбище, и растёт быстро, умирают и старые, и молодые, и молодёжь не уступает старикам". Правда, недавно появился просвет. "На Завидовской тонкосуконной фабрике начали выдавать зарплату: повезло с директором, бывшим номенклатурщиком, талантливым управленцем, который один раз уже вывел фабрику из прорыва, было это в 1985 году". Господин Шафранов обсуждает последние сдвиги в российских настроениях. "Примаков и иже с ним, - пишет он, - пугают нас по старой памяти расширением НАТО и прочими напастями в том же духе. Пред нами все тот же дряхлеющий, но живучий Патриотизм Величия. Но Величие мы уже проходили. Оно всегда строится на костях собственного народа и, откровенно говоря, не вдохновляет, как бы ни хотелось этого Примакову. Империя распалась, а сознание осталось прежним: даёшь возрождение империи! Не понимают что именно то, что хотят возродить, и привело к вырождению. Патриотизм Величия - это Патриотизм Взнуздывания народа. Поэт сказал точно:

Сохрани, Господь, Россию
от величия кровавого,
порази её бессилием
волю исполнять лукавого.


Некоторые основания для оптимизма есть. Свыше миллиона зэков томятся в пыточных условиях, и думается, их не очень пугает расширение НАТО на восток и даже на Владивосток. В стране сидел чуть ли не каждый третий, и соблазнять нас Патриотизмом Величия, добиваться от нас оборонного сознания - дохлый номер".

Не скажите, господин Шафранов, Патриотизма Величия нигде не бывает так много, как за колючей проволокой, в подворотне и в пивной, не считая курилок Генштаба. Правда, и Шафранов сомневается:

"На смену Патриотизму Величия должен прийти Патриотизм Процветания. Но придет ли? Наиболее динамичным слоем общества оказались, как известно, бандиты. Когда их дети примут эстафету, ботать по фене будет западло, в натуре, одному Патриарху Всея Руси. Высказывание генералиссимуса Александра Суворова: "Мы - русские. Какой восторг!" искренне будут повторять (правда, на своем языке) только эти: "Мы - русские, в натуре. Какой кайф!"

Сергей Шафранов переходит к Западу: "Вроде бы Запад действительно заинтересован в освобождении России от азиатчины, тем не менее, ставит палки в колёса по чеченскому вопросу".

И вы туда же, Сергей! Как только русский человек садится на антизападного конька, тут же отрывается на нём от своей земли. Уж кто-кто, а вы, Сергей, знаете, что такое вчерашний зек в камуфляже, на которого возложено восстановление Государственного Величия. Скажите, можно ли перегнуть палку в стремлении не дать ему разгуляться на нешироком чеченском просторе? Вы представляете, что уже натворили бы там эти ребята, если бы Запад молчал, а тем более - поощрял их? Ведь что говорит Запад, если вслушаться? Он говорит: "Мужики, речь не о том, правое ваше дело или неправое. Мы же вас знаем. Ведь не удержитесь в рамках самого правого дела, не удержитесь!". И разве я совру, Сергей, если скажу, что первый же "отморозок"-контрактник, положа руку на сердце (а руку на сердце способен положить и он) признает: "Это верно, бля. Не знаем удержу, в натуре!"

Хорошо, если меня сейчас слышит и Гарольд Вольфович Рыклис. Он пишет: "Я стойкий сторонник Гайдара и прозападной ориентации России. Однако, я за стабильность страны и осуждаю прочеченскую пропаганду радио "Свобода". Россия, на мой взгляд, совершает тяжелую ошибку, противопоставляя себя НАТО. Однако, сохранить себя в нынешних границах ей необходимо. Иначе неизбежен полный развал страны и приход к власти нацистов. На этот счет имеется прямая историческая аналогия - Веймарская Германия".

Я не согласен с вашим словом "пропаганда", господин Рыклис, но Бог с ним, со словом. Мы знаем, кто воюет в российской армии в Чечне. Знаем сержантский и офицерский состав. Знаем генштабистов. Запад помнит, что ответил генерал Ивашов, когда его спросили, что будет делать Россия, если Венгрия не откроет ей своё воздушное пространство для пролета в Югославию. "По суше пройдём", - сказал этот сочинитель военно-патриотических песен. Мы, короче, знаем, на что способны эти люди, если не вступаться перед ними за мирное население Чечни. Мы не раз видели своими глазами, на что они способны. Да что там мирное население Чечни! Мы знаем, на что способны эти люди в отношениях между собой, - в тех отношениях, которые называются неуставными.

Из другого письма: "Америка с довольной ухмылкой соглашается считать чеченскую бойню внутренним делом России. Воюйте, ребята, себе на здоровье! Скорее развалитесь".

На днях в нашей передаче "Седьмой континент" было рассказано об одном небывалом исследовании российского массового сознания. Социолог Александр Костинский представил публике данные о частоте употребления слов в газетной лексике. Какие, по-вашему, слова чаще всех встречаются в российской печати? - спрошу тех, кто не слышал этой передачи. Вера, надежда, любовь? Свобода, равенство и братство? Добро и терпение? Семья и здоровье? Работа и зарплата? Преступность и безопасность? Нет. Одни из этих слов практически не употребляются (как, например, братство), другие - всего по несколько раз на сто тысяч. Заметно чаще употребляются: СССР (20 раз), власть и порядок (15), довольно высоко парят деньги (45). А чаще всего в российской печати употребляется слово "НАТО" (132). Вот главная забота россиян. НАТО и США. Слово "США" употребляется чаще, чем "Россия". "Может быть что-то не так? Как называется государство, в котором мы живем?" - пишет Костинский. В антизападничестве верхи смыкаются с низами, высшее образование - с низшим. Становится понятно, пишет он, почему бомбардировками Косово возмущались больше, чем взрывами домов в Москве: "По-видимому, наше коллективное бессознательное ощущало, что бомбят не Косово, а наше былое могущество. Стоимость только одной американской компьютерной компании Майкрософт - 500 миллиардов долларов, а годовой российский бюджет - меньше тридцати". Чеченскую войну одобряет поруганный идеал Великой Державы. "И тут никаких компромиссов, - говорит исследователь.- Борьба за идеал у нас всегда ведется до последнего человека - своего и чужого".

Перед выборами в Государственную думу стало больше писем о политиках, об избирательной кампании, о российской демократии - "лже-демократии", как выражаются многие. "Все наши политики - сволочи, обманщики. Не пойду за них голосовать!" - говорится в одном письме. Действительно - ваши, и кому же и разбираться с ними, как не вам! Как разбираться? Если вы разносите их в пух и прах, а голосовать не идёте, - это поведение нельзя назвать поведением зрелого гражданина. Зрелый пойдет и в крайнем случае проголосует против всех. Не пойти голосовать и пойти, чтобы проголосовать против всех, - это не одно и то же. Не пойти голосовать - значит, всё равно отдать кому-то свой голос. Проходной бал ведь считается от числа участников голосования. Если пришло 100 человек, то партия, за которую проголосовало пять человек, преодолевает пятипроцентный барьер и оказывается в думе. А пришел 101 человек - и партия, за которую проголосовало пять человек, не преодолевает пятипроцентный барьер и в думу не попадает.

XS
SM
MD
LG