Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия Вчера, Сегодня, Завтра


Говорит радио Свобода. Россия вчера, сегодня, завтра. У микрофона в Праге Анатолий Стреляный с передачей "Ваши письма".

Юрий Олегович Николаев из Волгодонска Ростовской области просит нас помочь России обрести, наконец, свой гимн. Он считает, что слова гимна должны прийти "снизу, от народа, а не от придворных поэтов-песенников." Предлагает свои.

Россия! Звенит это слово святое, волной поднимаясь в просторе времен. И мы, сыновья твои грешные, стоя, усилим волну в этот миг в унисон.

"Желательно как-то вплести в это место звон колоколов," - пишет автор, а неверующие, считает он, могут петь не "сыновья твои грешные", а "твои граждане мирные." Есть у него и такие слова: "Разум народов путями господними в царство гражданских законов ведет." Спасибо за письмо, Юрий Олегович. Если в этом направлении пойдет народная мысль , за Россию можно не беспокоиться.

Из города Лиски Воронежской области пишет Смирнов Юрий Васильевич: " Сейчас в наших храмах ни один священник не осмелится сказать в своей проповеди, что даже во времена татаро-монгольского ига Россия не знала такого гонения на христианство, на православие, как во времена коммунистиченского правления, что первым гонителем был Антихрист Ленин. Очевидно, не исключают, что вчерашние гонители могут снова прийти к власти. Этот доктор философии, он же лидер коммунистов - Зюганов сказал с экрана телевизора, что Христос был первым коммунистом. Почему же тогда вы партбилет номер один выписали Ленину? Надо было - Христу. "

Пишет Валентина Холстрем из Хельсинки: "Мне 46 лет, я работала младшим научным сотрудником, была служащей в системе московского городского управления, работала также секретарем в период создания моим мужем-финном в России дочернего предприятия одного из международных концернов. Об этом можно было бы написать целую диссертацию: "Из опыта организации в России предприятия с российским персоналом на западных принципах работы." Недавно к нам приехала моя мама. Посмотрев на то, как живут тут люди, она плачет и говорит: "Как разумно у них все устроено. Мы бы тоже так могли сейчас жить, но нам не давали развиваться. Все время били по рукам." А я мысленно добавляю: и по голове. У наших людей заторможено чувство ответственности, они инфантильны, такими их сделала несвобода. Несвободное общество калечит прежде всего мужскую природу. Проявления инфантилизма, невзрослости, подростковой безответственности на уровне семьи можно видеть, когда пропиваются или проигрываются деньги, нужные для содержания детей, а на государственном уровне - когда сложнейший внутрироссийский конфликт, имеющий глубокие исторические корни, забрасывают бомбами. Естественное в послекоммунистическом обществе засилье безответственных мужчин в госуправлении может оказаться губительным. Им свойственно подростковое ухарство, шапкозакидательство, поэтому они не любят экспертов, специалистов, ими руководит не стремление усовершенствовать жизнь, а драка за место, гонка за лидером, нездоровый азарт и желание удовлетворять личные, постоянно растущие материальные потребности. "

Господин Ковтун из Львова: " Я постояннный ваш слушатель. Если содержание письма - буржуазного уклона, вы расцветаете, ежели социалистического, нервничаете и, как утопающий, цепляетесь за соломинку, лишь бы охаять советскую власть. Но вы не учитываете того, что наш народ сейчас обмануть нельзя, наш народ грамотный. Пару дней назад стоял в очереди за молоком. Разговор пошел, как обычно, о пенсиях. Я говорю: "Скоро совсем отменят пенсии, так как спонсоры, бизнесмены, коммерсанты и т.п. платить вам не будут." Молчок. Потом одна женщина пожилого возраста говорит: " Ничего, как-нибудь выживем, мы ведь пережили советский режим." Я снова: " Да, тяжелый был режим. Квартиры получали бесплатно, образование было бесплатным, путевки в дома отдыха, санатории, профилактории, на моря и океаны - за 25 процентов стоимости, свадьбы по 50 человек... Очень тяжелый был режим." Здесь, на западе Украины, люди быстро ориентируются в жизненных вопросах, они поняли вкус социализма, но увы, поздно. Развал есть развал, теперь надо терпеть. А вы стараетесь грязью облить советскую власть. Не позорьтесь! Опомнитесь! Знаю, ответа не получу. такие письма вам не в моду."

Из Боровичей Новгородской области пишет Зорин Михаил Яковлевич: "Я рядовой работник в российской глубинке. До 1990 года у нас не хватало тут колбасы по 2 рубля 20 копеек. Но в изобилии эта колбаса продавалась в магазинах райпо (районное потребительское общество) по 5 рублей. На однодневную зарплату я мог купить два килограмма . А так как это казалось нам дороговато, то мы ездили в Москву и в Ленинград и набирали дешевой колбасы килограммов по 20, привозили домой, убирали в морозилки и ели целый месяц. Поездка оправдана была. А не считая колбасы, у нас все было в изобилии. " Пишет Михаил Яковлевич и о мебели: "новейшей мебели выпускали при советской власти сколько угодно", "богатой мебелью обзавелась большая часть народа, и вся она была отечественного производства", о телевизорах - "телевизоры и прочее такое тоже было в изобилии." Главный виновник в его глазах - Михаил Горбачев: "Все ездил по стране и в братские страны, все подсатанывал народ: "Вы их снизу жмите, а мы их сверху будем!" Запудрил головы людям. Старое развалили, а новое все - импортное." На втором месте среди виноватых - Борис Ельцин, а о тех, кто был до Горбачеав и Ельцина, написано так: " Мы, народ,не ругаем и не хвалим тех, кто руководил нами до 1985 года. В российском народе строгий закон, традиция: об умерших или хорошо, или ничего. "

Если судить даже только по письмам на радио "Свобода", нет такого закона в российском народе, Михаил Яковлевич, нет такой традиции. Многие проклинают Сталина, многие - Ленина, презрительно отзываются о Хрущеве и Брежневе, с гадливостью - о Черненко, враждебно - об Андропове. Ваш рассказ о том, как, при изобилии всего, кроме колбасы, ваше семейство съедало по 20 килограммов этой самой колбасы в месяц , заставил меня полезть в справочник. Средняя американская семья из четырех человек, тоже при изобили всего, то есть, овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочных изделий, такую массу колбасы (разных ее видов, числом до сотни ) съедает за квартал.

Господин Зорин настойчиво просит меня сказать, что я думаю о его письме. Я предпочел бы не делать этого, но таких писем, как ваше, Михаил Яковлевич, много. Врач Петрова ( москвичка - почерком, каким обычно выписывают рецепты и какому люди этого занятия обучаются, по-моему, раньше, чем самому занятию) пишет: "Все Чубайсы по заказу хозяев радио "Свобода" разоряют страну. Этого не смог сделать даже Гитлер. Вы много внимания уделяете 20-30-м годам, Сталину. Все это уже ясно. Что вы талдычите одно и то же, для кого?? Во всяком случае, Сталин укреплял границы, за воровство наказывал, пусть и очень строго. При его смерти все рыдали в голос. " Она, кстати, не всегда так думала: "Как я ненавидела коммунистов, вернее, большевиков! Мне казалось: прогоним их с участием Ельцина, ликвидируем обкомы, горкомы, поправим жизнь и будем жить при социализме. Никто про рынок и не знал, да никому и не говорили."

Жизнь, которую вы так оцениваете, Михаил Яковлевич ( и врач Петрова, и многие другие), не могла не рухнуть. Не мог длиться строй, который породил такие понятия и привычки. Вот о чем я думаю в связи с вашим письмом. Слушатель из Москвы (фамилия неразборчива и на конверте, и под письмом) упрекает меня за то, что я соболензную и даже нередко поддакиваю таким, как вы. " Что за профит с этого вы имеете, Анатолий Иванович (профит - значит барыш) , для меня тайна, но вред стране вы приносите очень большой, да и себе тоже. Цитируете, например, некую Лидию Ивановну: все развалилось, а раньше было хорошо, всем платили, всем давали, даже цены снижали, а то, что в лагерях были миллионы, так то за дело. Почему вы, Анатолий Иванович, хоть однажды не объясните суть дела примерно так. Потому и развалилось, что всем платили, всем давали. В стране почти не было товарной продукции, то есть, такой, что шла бы в продажу, а значит, приносила государству деньги, которые оно могло пускать на зарплату. Почему почти не было товарной продукции? Потому что вся страна производила, главным образом, вооружение - от ядерного и космического (самого дорогого) до танков и кораблей (самых трудоемких). Огромному персоналу, занятому этим делом, - рабочим, ученым, инженерам, - платили по высоким нормам Госплана. А сколько шло на содержание огромной армии, на идеологических работников - всех этих лекторов марксизма-ленинизма! Деньги получают с продажи товара, пользующегося спросом у населения. Адам Смит сказал это черт знает как давно. Так что не будем убивать направо и налево, не будем никого разорять и свергать, не будем изрыгать злобу, а будем товаропроизводителями, будем продавать товары и услуги и богатеть! Вот что услышать бы от вас, Анатолий Иванович, а не пожелание: пишите разборчиво, оставляйте поля слева и справа, не лейте суп на свои письма. "

Я благодарен этому слушателю за его письмо. Время от времени я говорю то же самое, почти теми же словами. Может быть, он прав: надо говорить эти вещи чаще, не надо бояться выглядеть назойливым - нас ведь далеко не все слушают постоянно. Но о том, что откровенно высказался о внешнем виде многих писем на "Свободу", не жалею. Неряшливый, не уважающий ни своего адресата, ни себя человек не может быть хорошим товаропроизводителем. Так что это разговор все о том же... Это поняли даже те, кто на меня обиделся. Один пишет: "Заелись вы там, на Западе! Пишем мы вам плохо, без полей и плохими чернилами потому, что жизнь такая." На что отвечаю, как учит меня автор предыдущего письма: потому она и такая, ваша жизнь, что пишете без полей. Чтобы оставлять поля, совсем не обязательно быть воротилой. Это подтверждает почта "Свободы" последнего времени: обиделись, а писем, которые приятно взять в руки, стало больше.

Господин Ивлев из Крыма: "Наблюдая за вашей работой на радио "Свобода", я должен с огорчением заключить, что вы отрабатываете на "пять" заказы своих хозяев. Именно поэтому в ваших комментариях практиченски отсутствует критика режима Ельцина, да и его самого за то, что построено преступное государство, за то, что нарушаются права миллионов людей, не получающих зарплату и пенсии. А что творится на Украине? Почему молчите? Миллионы пенсионеров не получают пенсии уже пять месяцев, учителя и врачи нищенствуют, бастуют - полгода нет зарплаты. Почему вы не говорите о том, что между русскими и украинцами гораздо больше того, что их объединяет, - общая история, экономика, вера, культура, да кровь, наконец? И это не является помехой для государственной независимости обеих стран."

Согласен с вами, господин Ивлев, только вот господин Юрьев, депутат Государственной Думы России, член руководства партии Явлинского, считает это помехой, но помехой независимости не обеих этих стран, а одной из них. Он давно заявляет дословно следующее: "Нам не нужен Крым. Нам нужна вся Украина." И он остается в думе - по воле своих избирателей, остается в "Яблоке" - по воле "Яблока", не в КПРФ или ЛДПР - по воле КПРФ или ЛДПР, и его аппетит ( я повторю: "Нам не нужен Крым. Нам нужна вся Украина!") разделяют миллионы жителей России.

"Здравствуйте, господин Стреляный! Вам пишет коренной житель Латвии, то есть, гражданин Латвии, русский, а не "русскоязычный", как нас называют наши "защитники". Прошу передать мой и многих моих знакомых добрый совет современным владыкам России. Это, на наш взгляд, важно помнить и простым гражданам России, а также тем русским, кто живет в Прибалтике, на Украине. Счастливым человек может стать только у себя дома, а не в качестве вечного гостя, навязывающего свои порядки и традиции другим. Что стало бы с Россией, если бы с Востока в нее хлынули китайцы? Сплошной Китай-город... Для того, чтобы обновлять, укреплять Россию, не нужно в "ближнем зарубежье" искать крайнего, поднимая при этом шовинистичеcкий дух. Этому пример - недавняя демонстрация пенсионеров в Риге, и все, что за этим последовало. Владыки России, не стесняйтесь пригласить домой из Латвии 650 тысяч своих соплеменников, примите их, как братьев, и они станут вашими верными избирателями, строителями богатой страны, как те англичане, которые из Индии уехали в Англию, как те французы, что из Алжира уехали во Францию. С уважением Анатолий Селиванов, 42 года. Рига."

Из Брянской области пишет Иван Михайлов: " Хорошо вы все объясняете, каждое письмо наклоняете в свою сторону, да так, что не поймешь, за кого вы, за "белых" или за "красных", и вы даже не посередине, а где-то в плавающем аморфном состоянии. Давно известно, что за всяким начальником нужен догляд. Это такая бестия, что норовит уволочь сверх положенного еще в несколько раз больше, да чтоб никто не знал. В своей жизни, а мне уже 50, я навидался всяких негодяев, всяких начальников, и скажу вам по секрету, что начиная от старших мастеров и выше, проработавших на предприятиях более трех лет, нужно просто расстреливать на месте, ибо это враг производству, а по существу - вор. И не нужно разбираться, что он украл, просто ликвидировать и все. Вся страна погрязла в негодяйстве, все добро народное растащили. Куда, кто - никто не ищет. А об совхозах и говорить нечего: все по дворам растащили. Эх, Анатолий Иванович, знали бы вы настоящее положение в стране, по-другому бы заговорили."

Крепко выражаетесь, Иван. Если человек, прожив 50 лет, не встретил ни одного хорошего начальника, то ему не мешает оборотиться и на себя. Но мысль о том, что за начальством нужен догляд, по-моему, очень правильная. Это большое дело в свободном обществе: оно потому и свободное, что надзирает за власть имущими неусыпно и въедливо. Об этом говорят еще так: не общество служит государству, а государство служит обществу. Российское общество не торопится выбираться из-под пяты государства, это вот и есть главное, что происходит в России, вот в этом суть настоящего положения в России, которого я, по-вашему, не знаю.

Из Луганска пишет Сергей Макеев: "Еще год назад я и мои друзья голосовали бы против комуняк, а сейчас поняли, что все остальные - националисты или ворюги." Из чего я заключаю, Сергей, что, по- вашему, при советской власти начальники не воровали ? Но по существу в вашем настроении можно различить зачатки того избирательского поведения, которое давно стало привычным в демократических странах. Дали англичане порулить своим консерваторам, потом решили: хватит, пусть порулят лейбористы. Еще я подумал, когда читал ваше письмо, о разнице между Россией и Украиной. Многие пишут, что разницы никакой, а вот смотрите... Вы говорите: кто не коммунист, тот националист или ворюга. В вашей стране коммунизм и национализм (украинский, естественно) несовместимы, встретить коммуниста, который был бы при этом и националистом, то есть, национал-коммуниста, невозможно, во всяком случае, таких не видно и не слышно. А в современной России коммунизм и национализм - близнецы-братья и представляют собою огромную силу. В двадцатые годы было немало украинцев, которых с большей или меньшей натяжкой можно было назвать национал-коммунистами: они мечтали о национальном возрождении Украины под флагом демократического социализма (верили, что он возможен). Сталин уничтожил их в первую очередь.

Из Германии пишет господин Свиридов: "Ваша информация стала не совсем резкой и правдивой по отношению к российским политикам, просвечивается поддержка всей правящей российской элиты. Тем самым вы способствуете им обманывать и грабить российский народ. Вы не хотите объяснить людям, что ожидает их впереди, когда президент подпишет закон о купле-продаже земли. Так позвольте объясню им я. Россияне, вас ждет современное рабство. Когда земли начнут продаваться, то скупят их те, кто не любит работать, кто не имеет понятия о земле, кто обкрадывал вас в советское время и обкрадывает сейчас. Не забывайте начальную стадию приватизации. Разрешалось всем, а позволялось только определенному кругу лиц. Вспомните ваучер. Вспомните и свидетельство на земельный пай в размере 7,5 гектара на сельского жителя. Эти бумажки имеют все, а на деле никому неизвестно, где его земля - никто ее никому не давал. Если господа думцы со мной не согласны, то могу смело заявить: нет среди вас честных и толковых. Свиридов, место проживания - Германия."

Хотелось бы знать, господин Свиридов, как вам, с вашей уверенностью, что всяк, кто с вами не согласен, - дурной человек, живется в демократической стране, среди людей, которые привыкли к разнообразию мнений и очень строго обращаются с теми, от кого исходит угроза этому порядку вещей. Что касается сути дела, то большинство думцев с вами согласны, господин Свиридов. Они против купли-продажи земли. (Почему-то чаще говорится не "торговля землей", а именно "купля-продажа", как будто может быть купля без продажи или продажа без купли.) Есть согласные с вами и в Совете Федерации, состоящем, как известно, из российских губернаторов. Но там много и таких, кто за торговлю землей. И вот когда смотришь, что это за люди, когда вникаешь в подоплеку их желаний, то начинаешь думать... не так, как вы, конечно, но тоже с опаской. Прямо говоря, есть губернаторы, которые за торговлю землей, но торговать хотят сами - потому они и "за". Чиновничество рассчитывает, что землица позволит ему еще больше обогатиться и усилить свою власть. С другой стороны, почему бумажка на земельный пай представляет собою, как вы правильно пишете, не больше, чем бумажку? Не потому ли, что пай нельзя свободно продать?

Пишет Виталий Валерьевич Чижов из города Ялуторовска Тюменской области: " Я заметил, что никто из ваших "красных" слушателей толком не ответил парню, который спросил их: коли с общественной собственностью жить лучше, чем с частной, почему вы общую дверь в подъезде вашего дома не бережете так, как всякий из вас бережет свою квартирную? А я предлагаю еще круче. Пусть тот, кто желает социализма, поселит в своей квартире парочку "бомжей", свою зарплату начнет раздавать нищим, барахло, машину, садовый домик с участком раздаст тем, кто попросит. Ведь равенство - другие тоже хотят! Сообщу на всякий случай, что моя зарплата чуть больше 200 рублей новыми, вот так. Уважаемый Анатолий Иванович, читайте побольше и с минимальной цензурой глупых и злых "комуняцких" писем. Слушаешь их и просто душа радуеться: не перевелись еще богатыри на Руси, если придут они к власти, на фонарях нас развесят - значит, рано расслабляться. Письмо писано лично вам, а не для чтения в эфире - читайте больше коммунистов".

Спасибо за письмо, Виталий Валерьевич. Даже вы, сознательный демократ, считаете, что ради благой цели картину жизни не только можно, но и нужно сдвигать в ту или иную сторону. Дело не только в том, что так поступать нехорошо. Так поступать просто невыгодно. Люди в конце-концов поймут, а перед тем почувствуют: что-то тут не то, что-то много "коммуняцких" писем стало звучать на волнах "Свободы", - и перестанут тебя слушать. Это как и в предпринимательстве: ловчила, в конечном счете, проигрывает, а самый большой навар получается от честности, щепетильности, добросовестности. У нас много недругов. Пишут они нам, не выбирая слов, но это все люди, которые нас слушают - слушают годами и десятилетиями. Они говорят: врага надо знать. Но я уверен: если бы их "враг" действительно лгал да вилял с утра до утра, они бы его все равно не слушали.

XS
SM
MD
LG