Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия Вчера, Сегодня, Завтра


Неразборчивый почерк, строки сливаются, бледные чернила, ни миллиметра полей. Такое письмо прислал господин Колинко из Москвы. Читаю начало: "Вспоминаю ваш упрек в адрес тех, кто пишет без полей. Вы сказали, что это свидетельствует о скаредности. Но я не скаредный. Напротив, я транжирская и самонадеянная натура. Просто в школе не научили. Сам сожалею, но горбатого могила исправит. Кстати, вполне мог бы печатать письма к вам на компьютере, но никак не избавлюсь от предрассудка, что письма надо писать вручную - для вежливости. Вообще, в свои 33 года я порядочный ретроград." Рад, что вы зато человек не скаредный, господин Колинко, это большое дело. Смело пишите на компьютере. Я не обижусь.

Чопей Василий Васильевич: "У меня к вам вопрос. Почему в странах развитой демократии не видят, что реформы повсюду в СНГ, в том числе на Украине, не то что не идут, а совсем остановились, осталась одна болтовня о них (как раньше - о решениях исторических съездов КПСС) и почему Международный валютный фонд, другие фонды и банки дают нашим прогнившим правителям деньги, тем самым удерживая их на плаву? Или, может быть, в этом и заключается политика - помогать так, чтобы ввести Украину и Россию в долги и утвердить неоколониализм? "

Уважаемый Василий Васильевич, когда я слышу, что кто-то боится, как бы Россия или Украина или обе вместе не попали в кабалу к богатым странам, что обычно и подразумевается под словом "неоколониализм", мне хочется, чтобы человек очень подробно объяснил свою мысль. Как он себе представляет это закабаление. Без общих слов! Для разгона назвал бы страну, которая уже кем-то закабалена... Больше, чем Россия, должны внешнему миру (в расчете на душу населения) многие страны. Кем и как закабалена, к примеру, Бразилия? Или Мексика. Или вот Туркмения. В чем проявляется ее кабальное положение? Может быть, она не свободно распоряжается своим газом? Или ей за него не платят? Или платят намного меньше, чем другим? Или по указке Международного валютного фонда она славит Отца Всех Туркмен и строит ему дворцы?

Слово "неоколониализм" встречается во многих письмах. Обычно это письма людей, которые не хотят демократических преобразований в бывшем Советском Союзе. Но встречается оно и в письмах людей, которые наоборот, требуют демократических преобразований. Тот, кто приветствует демократию, не должен, казалось бы, повторять вслед за коммунистами слово "неоколониализм". Ведь оно представляет собою политическое ругательство в чистом виде. Содержания в нем сегодня не больше, чем тогда, когда оно появилось. Первые вожди бывших колоний с его помощью объясняли свои хозяйственные неудачи.

Пишет Олег Леонидович из Подмосковья. Свою фамилию он не назвал. Хотелось бы, чтобы пишущие нам слушатели все-таки не скрывали своих фамилий без особой нужды.

"В Государственной думе прорабатывается вопрос об отстранении президента от власти, - пишет Олег Леонидович. - Ему припоминают, в частности, Беловежские соглашения. Неужели эти твердолобые господа не понимают, что государство не могли развалить три человека (Ельцин, Кравчук, Шушкевич)? Советский Союз развалила сама система. Массовые репрессии, гонка вооружений постепенно истощили экономику. Национальный вопрос решался указами и постановлениями, целые народы изгонялись со своих земель, произвольно нарезались внутрисоюзные границы. И сейчас во внутренней и внешней политике не все в порядке. Во внешней политике много ошибок. Ошибочным я считаю отношение России к Ираку, Ирану, Кипру, Югославии, к НАТО. Хочу услышать от вас ваши соображения по этим вопросам."

В общем и целом, они такие, как и ваши, Олег Леонидович. Так, как мы с вами, думают многие в России, это, в основном, молодежь и люди средних лет, среди них есть слушатели радио "Свобода", но не они засыпают нас письмами. Один из них интересно высказался о российской внешней политике при двух российских министрах иностранных дел - Козыреве и Примакове. При Козыреве, сказал он, российская внешняя политика стремилась быть, насколько было возможно, демократической, при его преемнике она стремится быть, насколько возможно, недемократической. Не все, к сожалению, удавалось Козыреву, не все, к счастью, удается и Примакову. Кто считает распад Советского Союза закономерным и благотворным, тот твердо знает, что с Запада России ничто не угрожает. По вашему письму этот ход мысли хорошо виден. Некоторые заходят с другого конца, с Запада. Кто твердо знает, что России надо быть с Западом, того не может огорчать распад Советского Союза. Примаковская внешняя политика - это политика людей, которым на Запад идти не хочется, а на восток - не можется. Остается топтаться на месте.

Это топтание на месте бросается в глаза, пожалуй, всем. Господина Бадина из Волгограда оно просто мучает, как мы сейчас увидим. Он пишет: "В мире существуют мощные силы, заинтересованные повесить всю грязь, все грехи человеческие на русский народ. Считают, что без "этих русских" они жили бы, как финны или как турки." Автор имеет в виду, прежде всего, зачинщиков развала СССР - бывшие прибалтийские советские республики, отсюда - упоминание финнов. А не хуже турков собирались, мол, зажить, уйдя из России, чеченцы. "Именно этими настроениями был обусловлен распад СССР, - пишет господин Бадин, - именно этими настроениями питается расширение НАТО."

Обычно говорят, что поляки, чехи, прибалты просятся в НАТО, потому что побаиваются русских и готовы подтянуть пояса, лишь бы чувствовать себя в большей безопасности. По мнению же господина Бадина, как мы видели, дело обстоит наоборот: под натовским "зонтиком" они надеются распустить пояса, жить лучше, чем тогда, когда пребывали под советским. Что касается Запада, то раз он их не отталкивает, значит, как полагает наш волгоградский слушатель, хочет продолжать "холодную войну". "Только не получится это! - пишет господин Бадин. - Кончилась война. Россия вовсе не собирается разыгрывать из себя некую страшилку, чтобы продлились старые добрые времена. Сколько бы Стреляный ни твердил о ее красном флаге, под которым она господствовала, да о Жирновском-Зюганове. Не Зюганов, а Ельцин - президент России."

Но критикует Ельцина этот слушатель вполне по-зюгановски, вполне по-жириновски. Читаю: "Оскорбления и унижения русского населения проявляются в той или иной степени во всех бывших "братских" республиках на бытовом и законодательном уровнях. Все началось с 1991 года, если не раньше. Крайний случай национализма и русофобии - Чечня. Сегодняшняя слабость и дряблость российской политики не облегчают, а еще более усложняют и запутывают ситуацию, провоцируют новые вспышки насилия над русскими . Буквально нет сил, - пишет он, - смотреть на упертость российской власти, пытающейся найти новые и новые причины, чтобы ничего не делать, чтобы все катилось, как катится. Когда возьмутся, наконец, за обустройство границ? "

В таком состоянии духа сегодня многие в России. Довольны, что Россия перестала быть страшилкой, и в то же время хотят, чтобы она продолжала ею быть. Может быть, им просто трудно представить себе, во что обошлась бы России такая политика. Жаждут настоящей демократии и живут с глубочайшей, как бы врожденной уверенностью, что в соцлагере и в Советском Союзе не было ущемленных народов, что разбежались они из-за своей вздорности, как Чечня - легкая на помине.

" Я чеченец Алиев из Дагестана, живу в Хасавюртовском районе, это на границе с Чечней. Судьба Чечни, Дагестана, да и всего Кавказа меня волнует, в последнее время я болезненно переживаю. Мой жизненный путь все время в переживаниях, волнениях и страданиях. Не было времени, чтобы хоть несколько лет подряд было спокойно. У меня отнялись ноги, упало зрение, немеют руки, в прошлом году был случайно ранен мой средний сын. В семье из четырех человек теперь три инвалида. Пишу вам с 19 на 20 июня 1998 года. Всю ночь, до рассвета, шла в Хасавюрт русская военная техника. Опять начинается... Я хочу обратиться к Ельцину. Зачем вы тратите столько народных средств на это дело? В Дагестане содержите, говорят, только омоновцев четыре тысячи человек. А сколько военных частей! Дорогие россияне, не удивляйтесь, что вам по году не платят зарплату. Зачем здесь омоновцы? От их присутствия всем только хуже. Они нас раздражают, нам так и хочется их убивать назло руководителям Дагестана и России. Это продолжение "коммерческой" войны, вторая серия. Дорогие россияне, очнитесь, не молчите, неужели вы до сих пор не поняли, что происходит?"

Я читаю письмо чеченца Алиева из Хасавюртовского района Дагестана.

"Нам и так здесь тесно, - продолжает он, - каждая сотка земли на учете, негде выращивать пшеницу и другие культуры, а лучшая земля занята русскими воинскими частями, у нас не стало питьевой воды, так как на самых водоемистых местах стоят войска, мы не может просто отдохнуть на лоне природы, так как лучшие места - это воинские. В темное время суток мы не можем поехать из одного села в другое. Мы у себя дома, а нас считают бандитами. Ну, в чем дело? Оставьте нас, бандитов, мы разберемся сами друг с другом. Я хочу нормально спать ложиться, не думая о том, что мне делать завтра, как поехать к родственникам, чтобы меня не унижали обысками на блок-постах, напичканных солдатами и омоновцами. Не удивляйтесь, когда где-то происходит стычка на блок-посту: народ сыт по горло этой жизнью."

"Здравствуй, Анатолий Иванович! - пишет Скудин Юрий Федорович. - Сейчас поужинал чем Бог послал и решил написать тебе письмо. Ну, что тебе сказать о России? Сейчас лето, красиво кругом, у нас в Моршанске - особенно, в лесу, на речке, на прудах. Природа, я замечаю, оживать начинает, ведь ее, драгоценную, комуняки отравили вконец. У тех, что в Кремле, гудит, слышно, голова, а у народа - да нисколько! Как пили, так и пьют, как воровали, так и воруют, кто побольше, кто совсем чуть-чуть, на жизнь. Одни спиваются, другие обжираются, тех отстреливают - нормально. Жизнь сейчас правильная, кто ее понимает. Надо отдать должное Ельцину Борису Николаевичу: безвластие сделал, хочешь - торгуй, хочешь - воруй, хочешь - работай, хочешь - ничего не делай, умирай. Но народ-то зомбированный, телевизор сутками смотрит, вот и не знает, что делать. Совки, одним словом, ну их к лешему. Закон как был, так и есть, от него никуда не деться, лишка не двигай и жить будешь, жадность фраера губит, Я вот как-то с другом сварил картошку в мундире. Поели мы ее, с салом, до отвала, попили чайку, ну, балдеж да и только. Вот я ему и говорю: "Коль, много ли человеку надо? Сало с картошкой и чайку." Он отвечает: "Точно, Федька, и закатись все, завались!" Для себя я все уже решил. Пришел в этот мир голый и уйти должен голый, это будет правильно. В двадцать МВД приобщило меня к труду, до пятидесяти поработал, как мог, теперь решил: хватит этой принудиловки. Появится энтузиазм трудовой - поработаю в свое удовольствие, а так хватит себя мучить. Ну, а что сказать тебе про твою "Свободу"? Нормальная радиостанция, хорошо работает, в отношении России лишка порой двигает. Ну, а что сказать про Америку? Мужик ты эрудированный, сам должен чувствовать: в Штатах-то люди достигли уже пика развития, прогрессировать дальше им не в силу психологического развития. Анатолий Иванович, ты меня за мою писанину не суди строго, в советской школе плохо учился, весь букварь с братом искурили в Валу (это у нас место такое). Начал я писать тебе вечером, кончаю утром, время поджимает, по своим делам повседневным пойду сейчас. А кто тебе из России жалобы пишет и скорбит: не дают им того, не дают этого, - это они от скуки. Голодному писать на "Свободу" некогда, он жрать ищет, ему и радио некогда слушать, ему и писать нечем и не на чем, и конверта у него нет. Не верь вранью, это все провокаторы. Пока. Скудин Юрий Федорович. Город Моршанск Тамбовской области."

Спасибо за письмо, Юрий. Почему только друг Колька тебя Федькой зовет? Маленько американцам, чувствуется, завидуешь, выдаешь желаемое за действительное, говоря, что развиваться им дальше некуда. Сколько раз уже произносилось это "некуда" и о них, и обо всем человечестве, что невозможно сосчитать. Читаешь иной раз что-нибудь такое двухсотлетней давности, и мысли возникают можешь себе представить какие... Над твоим письмом я вспомнил роман одного не последнего американского писателя, чернокожего. Описывается жизнь негров в двадцатых годах. Мужик - пьяница бросил жену с малолетними детьми, на жизнь она зарабатывает стиркой. Такая была нищета, сказано в романе, что часто ничего, кроме картошки с салом, на столе у них не было.

Пишет Артур Видерхольд из Германии: "Мне становится плохо, когда вы читаете некоторые письма слушателей. Мне они напоминают коммунистические лозунги. Я хотел бы знать, какой смысл вкладывается в слова: "исконные земли" и "собирание земель". Сколько я помню себя, в книгах, газетах, выступлениях членов советского, а теперь российского, правительства исконными русскими землями называют Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ, Прибалтику, Финляндию, Урал, Польшу. Могу понять, когда это говорит малообразованный человек, но когда так говорит интеллигент или правительственный чиновник, я становлюсь в тупик. Вы сетуете на вспышку национализма и шовинизма в бывших союзных республиках, но это вполне закономерно. Кем были для русских аборигены Сибири и Урала, Средней Азии и Кавказа? "Косоглазые", "чурки" и так далее. А русификация? Многие народы лишились своего языка. Я это беру не с потолка, а сам видел, слышал и знаю. Я не виню рядовых русских, это вина коммунистов . Извините за сумбурное письмо. Я хотел бы получить вашу интерпретацию терминов "исконные земли" и "собирание земель". Может быть, я неправильно понимаю. Видергольд Артур."

Исконными землями называют земли, где народ жил с незапамятных времен. "Искони" значит "испокон веков". В неурезанном виде слово "исконный" звучало бы, видимо, как "испоконный". Мне трудно разделить настроение, с которым вы писали свое письмо, господин Видерхольд. Строго говоря, исконной земли нет ни у одного народа на планете. Все народы, сколько себя помнят (а помнят отнюдь не с самого начала!), всегда передвигались, собирали земли, покоряли или мирно поглощали друг друга, перемешивались. Вы же пишете так, словно этим занимались, в силу особой своей вредности, только русские. Да, русские говорят: "Волга - русская река". Но напоминать им, что они не коренные волгари, - это, по-моему, въедливость. Из перечисленных вами земель только Сибирь и Урал русские называют своими исконными землями, при этом, конечно, зная, когда эти земли стали частью России. О Средней Азии, о Кавказе, о Польше, о Прибалтике вы вряд ли это могли слышать, но в известном настроении человек может услышать что угодно.

"Кажется, вы умный человек с приятным голосом, но почему служите не людям, а богатым грабителям-паразитам? - пишет мне господин Рус. - Вы просто не трогайте Ленина-Сталина - это народные любимцы, вожди, герои. Не знаю, понимаете ли вы: золотое государство у нас было - СССР, по сравнению с Америкой, Англией, Францией. Ни одной проститутки, ни одного наркомана, ни одного безработного, ни одного голодного. Люди были веселые, все искали развлечений. А ныне у меня со двора старый тазик, щетку, проволоку украли "демократы". Все прячь, бойся... И вся эта "цивилизация" пришла с Запада."

Об этом письме не скажу пока ничего - сразу перейду к другому - от господина Дода. Он, по его словам, до сих пор не встречал обоснованного объяснения судьбы Советского Союза, поэтому вынужден обходиться своими силами. Прочитаю, что он пишет о последних временах сверхдержавы. " 70-80 годы. В Советском Союзе происходит одновременно рост и упадок. Развивается военная промышленность и разрушается вся остальные отрасли. Неуклонно падает трудовая и государственная дисциплина, воровство и коррупция становятся движущей силой общества, снижается качество продукции, некоторые виды продукции население и предприятия не хотят покупать - заводы работают на склады. Нефтедолларов уже не хватает. Массы бурно надеются на демократию, а деловые люди осознают, что корабль тонет, и что надо прихватить сколько удастся. Наконец, происходит обвал. Именно потому, что он назрел, в стране нет сил, идей, лидеров, которые способны его остановить."

С этим письмом я согласен, а первое мне больше нравится. Так бывает . Не согласен, а нравится. "Люди были веселые, все искали развлечений..." А теперь "демократы" украли тазик со двора. А ты им, выходит, помогал. В других письмах это говорится, в общем, прямо.

В каждой почте радио "Свобода" есть письма, авторы которых рассуждают о геополитике - геополитические письма... Геополитикой называется стремление того или иного государства или союза государств исподволь, шаг за шагом изменить состояние мира или какой-то его части : ослабить, в своих интересах, одни страны или союзы и усилить другие - в конечном счете все сводится к этому.

"Э-эх, Анатолий Стреляный! Размаха мышления вам не хватает, - так начинается "геополитическое" письмо, которое я выбрал для сегодняшней передачи. - Обложен в России Ельцин со всех сторон: тут и губернаторы, и "олигархи", и рабочие, растет русский фашизм, поднимаются антиамериканские, антизападные настроения. Видя это все, в Евросоюз, в НАТО стремятся не только развитые и крепкие, как Чехия, Польша, Венгрия, но и уязвимые страны Балтии (невзирая на рык Москвы), и отсталые Румыния с Болгарией. Ельцину осталось 2 года, а то и меньше, грядут ЛЕБЕДИ с ЛУЖКА, на взлете птички. С уходом Ельцина Россия отодвинется от Запада на дистанцию Китая, Турции, Египта, Индии. Час близится. А что будет тогда с Украиной - вы думаете об этом? Захотят ли украинцы, которые речи Кучмы и теленовости слушают по-украински, а в жизни упорно говорят по-русски, - захотят ли и они в Евросоюз и НАТО? А если не туда, то - куда и с кем? Не может Запад вытянуть ее к себе, так пусть уж оттолкнет ее назад к России."

Таким "геополитическим" советом заканчивается письмо. Что будет в противном случае, в какую сторону и с кем тогда двинется Украина, чего надо опасаться, - не говорится. Мысль обрывается на самом интересном месте. Допустим, что Запад действительно не может принять Украину, а демократические преобразования в России заморожены. Почему в таком случае будет лучше, если Украина опять сделается частью замороженной России? В "геополитических " рассуждениях (и не только любительских) оборванных мыслей полно. Говорил-говорил прямо - и вдруг перешел на экивоки и междометия , словно чего-то испугался. Пугаются чего-то более грозного, чем начальство или критики, - боятся ясности.

XS
SM
MD
LG