Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ваши письма"


Говорит радио Свобода. Россия вчера, сегодня, завтра. У микрофона в Праге Анатолий Стреляный с передачей "Ваши письма".

Передо мною письмо из Москвы: " Пишет Вам русский инженер, зовут меня Валерий Петрович Байбаков. Сидите Вы, господин Стреляный, перед микрофоном и всё жуёте и жуёте нам, глупым русским слушателям, различные страшилки из жизни нехороших большевиков. А вы никогда не задумывались, что было бы, если бы в прошлую мировую войну миллионы злых и нехороших коммунистов не погибли в боях за то, чтобы Вы в теплой студии могли поливать их грязью?" Господин Байбаков считает самой вредной частью населения в России всех времен - нетехническую интеллигенцию. "Всегда эти люди," - пишет он, "баламутили народ и добаламутились.Извините, что пишу коряво. Так зол на Вас, что принял пятьсот граммов." Нет, не очень коряво, Валерий Петрович, я бы не подумал, что пятьсот.

Евгений Петрович Петрицкий из Электростали Московской области пишет нам о своем мировоззрении: " Скорее всего, я - древнееврейский коммунист, где каждый должен быть одинаково свободен и равен, при одинаковом богатстве всех. И ещё я - демократ американского типа. Мне гораздо ближе молодость и активность Клинтона, нежели "демократический" цинизм Ельцина. И ещё - я либеральный демократ-консерватор японского типа. Это может оттого, что знаю английский и японский языки. Но жить мне в России сегодня так же тяжело, как и бабуле, получающей пенсию в 250 тысяч рублей." Тут автор говорит стихами: "Не достает мне разума японца, не достает мне важности британца, и я живу в простуженных снегах." Тем не менее, он не унывает в этих снегах, на Россию смотрит спокойно и с надеждой: " У меня претензии не только к советскому времени, но и нынешние времена не такие ужасные, как часто их описывают в средствах массовой информации. Жить становится лучше, у людей появляется больше чувства собственного достоинства, больше уважения к своей свободе. Думаю, что это путь в правильном направлении, и не хочу "зоологом" ни к одному движению, кроме "зоологического" фашизма или ультра-коммунизма."

Евгению Петровичу не нравится, что в некоторых передачах радио "Свобода" проявляется, как он пишет, "зоологизм к коммунистическому учению". Здесь всё дело в наших слушателях, Евгений Петрович, в их резких выражениях. Мы опускаем обычно только сквернословие. Это, во-первых. Во-вторых, мы передаём, как вы знаете, документы прошлого из бывших советских архивов. Документы были секретные, в них речь шла о таких вещах, которые власть скрывала от страны и мира. Скрывала же она, естественно, не подвиги покорителей Ледовитого океана, к примеру, а то, что многие из них заканчивали свою жизнь за колючей проволокой как "враги народа". Не все слушатели правильно нас понимают, пишут: что вы всё черните наше прошлое, почему не передаете о достижениях, о светлых сторонах той действительности. " Вы от пяток до корней волос переполнены ненавистью ко всему советскому прошлому. Вы с нарастающей энергией отрабатываете щедрые американские доллары. Вся ваша информация выплескивается в эфир, как нечистоты из поганого горшка. " Письмо из Литвы, подпись - "Доброжелатель". Иногда мне хочется сказать этим людям так: "Ну, хорошо, завтра в передаче "Документы прошлого" вы услышите такие архивные материалы, которые не засекречивались. Приготовьтесь! На волнах радио "Свобода" будет рапорт Краснодарского крайкома партии об успешном завершении первого в истории Кубани сева на рисовых плантациях." Что вы сделаете, когда наступит время этой передачи? Вот именно... И первым выключит радио тот, у кого самые светлые воспоминания о коммунизме. У кого не самые светлые, тот скажет себе: "А дай-ка послушаю чуток, а то уже стал подзабывать эту трескотню - как она стояла в ушах с утра до ночи, никуда от неё, бывало, не скроешься, даже в вокзальном отхожем месте настигала тебя."

Владимир Васильевич Лосев, преподаватель из Днепропетровска называет нас нахлебниками, паразитами и приживалами. "Пусть у себя на родине потрудятся в поте лица, переживут общие с соотечественниками беды, а потом уже говорят", - пишет о нас, обращаясь к американскому руководству. Но всех кончеными не считает: "Большинство из вас люди всё-таки неплохие, правда, слегка искалеченные образованием и господствующими "прогрессивными" мнениями." Поэтому не теряет надежды помочь нам своими замечаниями и советами. " По отдельности вы приличные люди, но вот позиция в целом! Ну, явно же антирусская.Антипатриотическая. Антигосударственная! " Главное - мы должны не хулить Россию, не делать русским больно, а хвалить её, доставлять им удовольствие, выискивая всё хорошее в её прошлом и настоящем . "Пусть народ живет, как ему хочется," - пишет он. " Грязно народ живет? Грязно. Плохо? Плохо? Некультурно? Некультурно. Не, не,не. Но тем важнее изменить угол зрения. Измените угол зрения, и эта грязь может превратиться в нечто другое."

Постоянно слушая нас (за что ему спасибо, мы рады любому слушателю, но такому требовательному особенно), он пришел к выводу, что мы "на 100 процентов пропитаны отрицанием всякого патриотизма - хоть русского, хоть еврейского, хоть американского." Наша ошибка, по его мнению, в том, что мы обращаемся только к разуму слушателя, а надо - и к чувствам, главное же из человеческих чувств - патриотизм. "Вы выбрали из величайшего русского многообразия характеров лишь один, прозападной ориентации, представляющий 10-15 процентов населения, и вещаете, и вещаете ему, а что подумают остальные? " Тут же он ругает нас за то, что мы не понимаем "порочности мировоззрения, основанного на том, что все люди братья", не знаем, что "стремление к этому, бесспорно замечательному состоянию общества, как раз и есть утопия." Вы действительно думаете, господин Лосев, что если мы станем доказывать нашим слушателям в России, что человек человеку не "друг, товарищ и брат", как утверждалось в хрущёвской партийной программе, а недруг, то это и будет значить, что мы учитываем природу русского человека и не дразним его?

Мы, как он пишет, недоумки - не понимаем, чем дышит русский народ: "Сейчас скажи: всё награбленное - отнять! И 99 процентов, все, как один, проголосуют за это, да ещё кричать будут, скандировать: "Раздавить поганых псов!" Вы что, этого не знаете? Знаете, но почему-то уповаете, что народ вроде бы поумнел. Ну? После этих 80 лет - и поумнел? " Простите, господин Лосев. Кто же чернит Россию: мы, которые вместе с учёными-социологами следим за настроениями и умственными движениями в русском народе и сообщаем, что, согласно всем данным, он таки поумнел, если употребить ваше слово, или вы, который ему в этом отказывает неизвестно на каком основании?

"Я, Лаврещук Нина Ивановна, после долгих раздумий о нынешней общественно-политической ситуации в России и Украине считаю, что не могу быть равнодушна к моей стране. " Излагает она свои раздумья в виде письма Ельцину. Озаглавила так: "Политическое предательство." "Я россиянка. География моей жизни прошла по маршруту Забайкалье - Украина. Маршрут муж не выбирал, а переезжали по воле Партии и Советского правительства... Вы, Борис Николаевич, сделали очень хорошее дело, подписав союз с Белоруссией. Но не троньте, пожалуйста, Ленина, оставьте его в покое. Вы ведь до мозга костей были ленинцем. Были октябрёнком, пионером, комсомольцем, коммунистом. Воспитывались на идеях Ленина, этому учили окружающих. А сейчас оскверняете его память. Вы не ведаете, что делаете. Вами руководит рука Дьявола. Бог вас не простит, а народ проклянёт Вас вместе с вашими потомками . "

Это письмо лишний раз показывает, что в нынешнем российском разговоре о Ленине задеваются особые, религиозные чувства некоторых людей. При советской власти они верили в Ленина и отрицали Бога с Дьяволом, теперь верят и в Ленина, как в Бога, и в Бога, как в Ленина. Они не помнят, что Ленин и Бог - отнюдь не близнецы-братья, что к Богу Ленин относился не лучше, чем к мировой буржуазии.

Я люблю эти письма, мне не надоедает их читать.Уважаемая Нина Ивановна, от вас мне хотелось бы получить еще одно письмо. Объясните, пожалуйста, подробнее свою мысль. Известно, что Ленин не только сам не верил ни в Бога, ни в черта, но делал все, что от него зависело, а зависело много, чтобы и никто не верил, чтобы все народы Земли стали безбожными народами. Это было важнейшей целью его жизни: посредством социалистической революции отобрать у людей Бога (Ленин презрительно называл его Боженькой) . Последняя его статья называется "О значении воинствующего материализма" - яростная статья, молодая, как будто пишет симбирский студент-первокурсник, полный задора, гнева, презрения к тем, кто носится с Боженькой, - статья о значении того, чтобы советский народ, все человечество, чтобы вы, Нина Ивановна, верили только в марксизм и науку, в науку и марксизм - ни во что больше: ни в заговоры, ни в заклинания, ни в проклятия ( в то, например, что за деятельность такого человека, как Ельцин, могут и должны страдать его потомки, если его очень горячо и правильно проклясть). Вы верите в Бога, верите и в Дьявола. Но верите и в Ленина, считаете себя ленинкой. В чём дело? Почитая Ильича, вы теперь считаете, что он ошибался в этом вопросе? Но что тогда останется от Ленина, от ленинизма, если вычеркнуть это? Я понимаю, что вас больше всего коробит, что заставило вас взяться за перо. Вас коробит то, что Ельцин переменил свои взгляды - был октябрёнком, был ленинцем - и перестал им быть. Но это что касается Ельцина. А что касается Ленина? Ленина и вас в связи с Лениным... Напишите, я с нетерпением буду ждать вашего письма.

При советской власти Георгий Ермаков , инженер, житель Ленинграда, любил писать критические письма в газеты и сочинял частушки и стишки , которые не нравились советской власти. За это он провел за колючей проволокой восемь лет. Один из его стишков звучал так: "Народ и партия едины, но у каждого свои магазины." Есть песенка, которая не понравится госпоже Лаврищук:

"Мечта заветная живёт во мне и греет,
мечту заветную передаю друзьям, врагам, -
однажды выволокут мумию из мавзолея
и водку разливать начнут бесплатно там."


Свои литературные занятия господин Ермаков продолжает и сейчас, но уже, к счастью, безнаказанно: пишет письма в газеты, прислал одно и на радио "Свобода". Он считает, что все в России с 1992 года делалось неправильно, что Ельцин и ельцинисты, среди них первый - Чубайс сознательно превратили Россию в страну, где очень много несправедливости и беспорядка. "Чубайсизация почти мгновенно поделила страну на сверхбогатых и сверхбедных", - так выражает главный пункт своего обвинения.

Борису Ельцину господин Ермаков ставит в пример Александра Лукашенко. "Бываю в Белоруссии," - пишет он, - " там могилы родителей. Люди живут скромно, даже весьма. Но нет безработицы, нет того чудовищного перекоса, который в России: "новые русские" - 10 процентов и "новые бедные" - 90. Александр Лукашенко удержал Белоруссию от такого дележа. В Минске дебоширят 100 человек, в других городах и вёсках тихо. Люди понимают, что бузотерством делу не поможешь. Надо работать и переживать трудное время. Паразиты-чиновники в Белоруссии получают свою пайку и, кося глаз на коллегу, не позволяют последнему отщипывать от другого. Накладна, конечно, для людей такая система, зато нет перекоса, нет разграбления страны. "

В тот же день, что и Ваше, господин Ермаков, на "Свободу" пришло письмо из Минска, от постоянно живущего там врача, кандидата медицинских наук Антона Пилиповича. У него другие и сведения, и впечатления, и выводы о положении в стране. Безработица,пишет он,есть - и очень большая, ссылается на знакомых ему людей, но не только, приложил и документ; это вырезка из газеты "Народная воля". Заметка называется: "Как "Маяк" (это одна из крупнейших российских радиостанций) вешал лапшу на уши своим радиослушателям." На волнах "Маяка" выступил Лукашенко и заявил, что в его стране нет безработицы. Газета приводит данные государственных и негосударственных служб. Общий итог такой: " Более 15 процентов работников или полностью безработны, или неделями гуляют как безработные."

Автор этого письма, как и бывший советский политзаключенный Ермаков, сочиняет частушки и стишки. Об Александре Лукашенко написал так:

"Сам пью, сам гуляю,
сам по тюрьмам растолкаю
и мордасы разобью.
Обкраду всех, оболваню,
одурачу, оболгу,
бо другого я не бачу,
бо другого не могу."


За такие стихи в Белоруссии сажают - может быть, вы слышали об этом, господин Ермаков. Вы сидели за многочисленные письма в газеты, за частушки и сатирические стишки о коммунизме, а двое юношей из белорусского города Столбцы уже три месяца сидят без следствия и суда за то, что написали на заборе нелестный для президента Лукашенко отзыв о его политике. Вадиму Лабковичу 16 лет, Алексею Шидловскому 18. Вадим в этом году должен кончить школу, учителя готовы помогать ему в тюрьме, но их к нему не пускают.

Врач Пилипович прислал свое письмо в связи с годовщиной совершённого Александром Лукашенко переворота в Белоруссии. Он обращается к тем россиянам, которые думают так, как господин Ермаков: " Оставьте нас в покое, родимые! Наведите у себя порядок. Что вам даст еще один, девяностый по счету, регион? Мы ведь тоже люди. Поимейте совесть. "

Есть, наконец, совершенно особенное письмо. Автор его сначала думал, что Лукашенко и вправду мечтает, чтобы Беларусь стала частью России. Время ему показало, что - ничего подобного, что Лукашенко, едва ли не больше всех в своей стране, не хочет этого. Обстоятельство очень огорчительное для автора этого письма, но он не перестал поддерживать Лукашенко. Он решил, что Лукашенко всё-равно отдаст Беларусь России - против своей воли отдаст: доведёт её до такой нищеты, до края такой глубокой пропасти, что народ отбросит его с дороги и ринется в состав России. Вот как об этом написано:

"Мы не против демократии, но хотим жить с Россией одной семьей, как Нижегородчина, Питер, Подмосковье и так далее. А пока пусть Россия одна демократизируется. Белорусы ещё не ощутили необходимости рынка и демократии. Пусть они посидят под Лукашенко, возжаждут под ним этих ценностей, истоскуются по ним. Политика - дело грязное. Поэтому нам выгоден Лукашенко. Он не даёт образоваться особому восточно-европейскому народу на территории Белоруссии, как поляки, и это хорошо. Одновременно он через свой социализм ведет экономику в тупик, и это тоже хорошо. Такую Белоруссию, то есть, загнанную в экономический тупик батьком Лукашенко, мы лет через пять введём в Россию без особых усилий."

С большим интересом читал ваше письмо, Георгий Иванович. Я обращаюсь не к автору этого письма, а к жителю Петербурга Ермакову, который 8 лет сидел за критику коммунистов, за то, что сравнивал их с фашистами, а теперь вместе со своими бывшими следователями, судьями, надзирателями, с теми, кто направлял и вдохновлял эту силу, защищает человека, который считает самым подходящим для Белоруссии порядком довоенный немецкий. Невольно вспоминаешь тех западных писателей, философов, художников, которые в двадцатые-тридцатые годы приветствовали Советский Союз, славили Сталина, ничего не хотели слышать о рабском труде, голоде, массовых казнях. Читая такие письма, как ваше, лучше понимаешь, что с ними происходило, как это у них получалось: любить человечество, желать ему добра, выше всего ценить свободу - и с восторгом следить за строительством коммунизма. Им так наскучила обычная, но после первой мировой войны очень тяжелая, жизнь вокруг них , так надоели обычные лавочники, обычные богачи, обычные политики, судьи, полицейские, так им было тяжело дышать воздухом, наполненным испарениями обычной человеческой жизни, что они смотрели на восток, на Москву, на первое в мире государство рабочих и крестьян, как на свет в окошке. Как вы сегодня - на Минск. А некоторые говорили: пусть будет, что угодно, пусть социализм , пусть фашизм - лишь бы не эта убогая, грубая буржуазная действительность.

Токарь Юрий Гармаш из Краматорска Донецкой области: " Коммунисты и им сочувствующие во всех бедах винят демократов, причём, под эту категорию у них попадают все люди, не стоящие под красным знаменем: и бывшие диссиденты, и нынешние власть имущие ( вчерашняя коммунистическая номенклатура). Такой подход позволяет коммунистам делать заявления типа: "Посмотрите, дорогие товарищи рабочие и крестьяне, хвалёная демократия ничего вам не дала. Так гоните в шею эту демократию и этих демократов!" И многие ловятся на эту удочку. На самом же деле в России и Украине имеет место то, что подходит под определение Аристотеля : "власть немногих" - аристократов или олигархов. Кого же считать настоящим демократом? Того политика, что ориентируется на средний класс - на людей, которые по своему имущественному положению стоят посередине между бедными и богатыми. Это мелкие и средние предприниматели, высококвалифицированные рабочие, инженерно-технические работники, фермерское крестьянство, интеллигенция, студенчество. Такой политик стремится всячески увеличивать мощь и численность этого класса. Можно назвать Вацлава Гавела в Чехии. На Украине это Вячеслав Черновил и его соратники по Народному Руху. Гармаш Юрий Николаевич, 1969 года рождения. Работаю токарем на Ново-Краматорском машиностроительном заводе. "

Спасибо за письмо, Юрий Николаевич. Известный простор для частной инициативы есть в обеих странах, даже в Белоруссии. У кого не просто энергия, желание, силы, а очень много энергии, сил, желания (ну, и бесцеремонности), тот может сносно себя обеспечить. Но если посмотреть, кто больше всех выигрывает от послекоммунистических законов и порядков, то, с какой стороны ни заходи, увидишь , что в первую очередь выигрывает не средний класс, не предприниматель-труженик, не фермер, не высококвалифицированный рабочий, не инженер. Вы правы, назвать эту политику демократической можно только с большой натяжкой. Хотелось бы чтобы и вы написали нам ещё, Юрий Николаевич. Не пожалейте бумаги, хотя она и дорогая: расскажите о вашем заводе, о вашей работе, быте, о чём говорят в цеху, есть ли у вас единомышленники, в чем я, признаться, сомневаюсь.

" Крайнее неравенство - в природе человека," - пишет господин Еникеев из города Дзержинский Московской области. " 20 процентов людей выпивают 80 процентов всего пива, за 20 процентов рабочего времени производится 80 процентов всей работы. Для преодоления этого неравенства в европейских странах введены подоходные налоги, составляющие от 40 ( здесь ошибка - примерно от 25 процентов) до 95 (это верно - с большого дохода могут взять и столько) . С производства и инвестиций налогов практически не берут, ведь только круглые идиоты могут резать курицу, которая несёт золотые яйца. Как ни странно, именно мы, бывшие коммунисты, из последних сил сопротивляемся сглаживанию ужасающего неравенства в России, что можно сделать введением европейской структуры подоходных налогов, препятствуем созданию среднего класса - основы стабильности любого общества. Потрясения ничего, кроме вшей и разрухи, нам принести не могут. Из-за недостатка йода в питьевой воде на всей территории России кретинизм нас просто замучил".

Так выражаются о себе наши слушатели, а виноватыми ( в очернении России) то и дело оказываемся мы.

Закончился очередной выпуск радио Свобода Россия вчера, сегодня, завтра. Режиссер Аркадий Пильдес, редактор и ведущий Анатолий Стреляный. Наши адреса. Московский: 103006, Старопименовский переулок, 13, корпус 1. Пражский адрес: Радио "Свобода", улица Виноградска, 1, 11000, Прага, 1. Чехия.

XS
SM
MD
LG