Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия глазами Художника - Вахтанг Кахидзе. Часть 2

  • Тенгиз Гудава

С грузинским композитором Вахтангом Кахидзе беседовал Юрий Вачнадзе.

Тенгиз Гудава: Сын выдающегося грузинского музыканта Джансуга Кахидзе, Вахтанг, руководит Тбилисским музыкальным центром имени своего отца, является Художественным руководителем и главным дирижером Тбилисского симфонического оркестра. Вахтанг Кахидзе - композитор, пианист, дирижер. С ним беседует Юрий Вачнадзе:

Юрий Вачнадзе: Батоно Вахтанг, большой маэстро, ваш отец Джансуг Кахидзе, сделал замечательное дело - основал хор мальчиков, исполняющих классику и фольклор. Вы продолжаете дело отца. Этот хор выступал на осеннем традиционном фестивале в руководимом вами музыкальном центре имени Джансуга Кахидзе вместе с такими корифеями исполнительского мастерства, как Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Наталья Гутман, двое последних, кстати, удостоились престижной российской премии "Триумф".

Вахтанг Кахидзе: В первую очередь, я хочу поздравить моих друзей, Виктора Третьякова и Наталью Гутман, с этой очень почетной премией в России. Они давно это заслужили и я очень рад, что, в конце концов, были отмечены. Я их от души поздравляю, и считаю это справедливым, и дай Бог, чтобы у них было много таких премий в жизни. Что касается хора мальчиков - это было последним увлечением, если можно так сказать, последней любовью моего отца. Потому что он столько внимания этому уделял и, даже не имея, репертуара для этого хора, он сам написал очень много сочинений специально для этого хора мальчиков.

Юрий Вачнадзе: А вы не писали для этого хора?

Вахтанг Кахидзе: Я пока не писал, но я оркестровал одну вещь для них, аранжировал, но, наверное, мне тоже это придется делать. У меня задачи несколько другие, больше связанные с перспективой, о которых мы говорили с отцом, и, естественно, идея идет от него, но я считаю своим долгом воплотить это в жизнь, я хочу построить школу, специальную школу, гимназию для этих мальчиков, только для мальчиков, где они не будут заниматься только хором., потому что так цель теряется, немножко они вот целый год готовят несколько произведений, потом выступают на концерте, я хочу это организовать несколько по-другому. Они должны учить фольклор, классическую музыку, хоровое пение, дирижирование, композицию и джаз. Тут они не будут учиться игре на виолончели или на трубе, это все-таки задача музыкальных школ и далее консерваторий. Я хочу на раннем этапе обнаружить будущего дирижера, будущего композитора, оркестровщика или певца. Потому что этим никто не занимается, потому что у нас все-таки музыкальное образование общее, и это все-таки определяется где-то при поступлении в консерваторию. Я считаю, что вот это надо делать заранее. Тем более, здесь есть все возможности, чтобы это сделать. Я, например, считаю, что они должны, пройдя определенную подготовку, я собираюсь набирать набор примерно в 60 мальчиков. Они все должны спускаться к оркестру и дирижировать. Потому что, не проверив это в рабочем процессе, невозможно просто определить те основные качества, которые должны иметь дирижеры, чувство ритма и так далее, я сейчас не буду углубляться в это, потому что от этого зависит будущее грузинской классической музыки. Я в этом абсолютно уверен. Поэтому это моя конечная цель.

Тенгиз Гудава: Вахтанг Кахидзе рано добился успехов. В 1981-м году они получил первую премию на конкурсе молодых композиторов СССР, в 1997-м году - получил специальный приз "Весна" Академии Грузинских Композиторов за лучшую музыку к фильму, в 1998-м году - Вахтанг Кахидзе стал лауреатом Театрального общества Грузии за лучшую музыку к драматической постановке,

В 2000 году - награжден Грузинским орденом чести.

Юрий Вачнадзе: Вы верующий человек?

Вахтанг Кахидзе: Да.

Юрий Вачнадзе: Как вы это понимаете? Вы ходите регулярно в церковь, или есть у вас какие-то соображения по этому поводу?

Вахтанг Кахидзе: Я в церковь не хожу. Когда говорю, что я верующий, я верю в Абсолют и думаю, что все-таки Бог один. И если мы посмотрим, допустим, даже краем глаза основные постулаты, допустим, абсолютно разных религий, то разница небольшая, как надо жить, как надо служить Богу, и вообще, что такое правда истинная, как человек должен жить, потому что они все гласят о том, как творить добро, как помогать, как вообще жить, как развиваться и что такое вообще диалектика жизни. Всем известно, что мы православные, и как пример, допустим, моей веры я хочу привести одно мое произведение. Это трилогия, она написана к Рождеству 2000-го года, специально к этому празднику по заказу швейцарской армии, и в этих произведениях участвуют медно-духовой оркестр швейцарской армии, всемирно известный грузинский фольклорный ансамбль "Рустави" и фольклорный ансамбль мальчиков Грузии. Эти три произведения написаны по латыни, по-русски и - смесь грузинского и немецкого языка. И в аннотации я сам пишу, что это еще раз подчеркивает демократичность и космополитизм вообще христианской веры и те распри, какие-то, допустим, споры, которые бывают между конфессиями разными христианскими, я думаю, что Богу до них дела нет, потому что это совершенно другая амплитуда общения с людьми, и особенно с творческими людьми. И я вот постарался это все объединить, и это явилось главной идеей музыкальной. Не только музыкальной, но вообще идеей этих произведений.

Адвент-Сюита в исполнении хора и швейцарского военного оркестра

Тенгиз Гудава: С 1990-го года Вахтанг Кахидзе, получивший образование как композитор, выступает в качестве дирижера: он дирижирует собственным балетом "Амазонки" в Тбилисском театре оперы и балета имени Палиашвили.

В 1994-м году на Художественном фестивале в Сантандере, Испания, дирижировал театральным шоу "Шахерезада" и балетным гала-концертом. В 1997-м и 2002-м годах дирижировал концертами международного фестиваля "Осенний Тбилиси", выступал с пражским симфоническим оркестром. Вахтанг Кахидзе не в стороне и от общественной жизни. В прошедшем году он стал депутатом Тбилисской Городской думы. Защита культуры - такова политическая платформа депутата Кахидзе.

Вахтанг Кахидзе: У меня есть очень принципиальное такое соображение, что никогда ни тбилисская, ни грузинская канализация, или центральное отопление или строительство дорог, или какие-то социальные вопросы, они никогда не смогут прославить ни Тбилиси ни Грузию, они должны быть только на том уровне, чтобы это устраивало людей. Единственное, что может, и 20 веков было так, что прославляло и Тбилиси, и Грузию - это была культура. И музыкальная, и я уже не говорю о других, так сказать, направлениях. Поэтому культуру и вообще культурные тенденции и традиции можно разрушить за один год, за два. Они формировались 20 веков, а то и больше. Поэтому культура всегда является роскошью. Если у государства нет возможности, чтобы субсидировать и поддерживать культуру, тогда оно должно отказаться от этого всего и сказать, что да, мы некультурная нация, мы некультурный город, мы некультурное государство. Этого нельзя делать, этого же никто не сделает, я надеюсь все-таки на это. Поэтому надо находить средства, чтобы поддерживать, помогать, потому что разрушить можно, правда, за один год и оперный театр, и музыкальный центр, и те 17, по-моему, театров драматических, которые находятся в Тбилиси. У всех этих заведений есть огромные творческие традиции, которые связаны с именами больших выдающихся грузинских деятелей. Поэтому своей основной функцией я считаю обратить большое внимание на культурные вопросы, которые должны осуществиться в Тбилиси.

Тенгиз Гудава: Отец Вахтанга Кахидзе - Джансуг Кахидзе -ушел из жизни 7 марта прошлого года. Многогранность его таланта стала своеобразным феноменом: он увлекался народным пением, организовал фольклорный ансамбль, весьма популярный, он писал симфонические произведения, дирижировал лучшими оркестрами планеты, он написал музыку к более чем 100 кинофильмам, он не забывал эстраду и пел. Перед смертью Джансуг Кахидзе записал лирическую песню на стихи великого грузинского поэта Галактиона Табидзе - "Луна над Мтацминда". Эта песня стала его завещанием. Юрий Вачнадзе хорошо знал Джансуга Кахидзе - вот выдержка из нашей программы, записанной после смерти Джансуга Кахидзе в марте прошлого года:

Юрий Вачнадзе: Одна из лучших песен, написанных Джано Кахидзе, называется " Луна над Мтацминдой". Он рассказывал мне историю ее создания. Это было 5 лет назад. В преддверии поездки в Германию, где предстояла тяжелая операция на сердце, маэстро почти не выходил из дому. Настроение было ужасным. В один из дней, нервно расхаживая по комнате, он бросил взгляд на рояль. Там лежала оставленная кем-то из близких книга стихов Галактиона Табидзе. Раскрыта она была на поэтическом шедевре "Луна над Мтацминдой". Стихотворение это - о жизни и смерти. Песню Джано написал и аранжировал на одном дыхании, буквально за два часа. В его собственном исполнении она стала невероятно популярной в Грузии. Известный музыкант Ян Гарбарек включил ее в вышедший в Мюнхене свой двойной CD-альбом "Обряды".

Звучит песня "Луна над Мтацминдой".

Вахтанг Кахидзе: У меня нет такого ощущения, что его нет, потому что он настолько часто ездил в последние годы, и мы настолько привыкли, что он уезжал, на месяц, на два, на три, потом заезжал в Тбилиси на неделю, потом опять уезжал, что у меня все время такое ощущение, что он сейчас где-то на гастролях и вернется через неделю, через месяц, и уже практически прошло 9 месяцев, а то и больше, и я не могу отделаться от этого ощущения. Может быть, это и хорошо, потому что это мне помогает переносить как-то вот ту боль и ту скорбь, это мне помогает все это пережить. На меня упал огромный груз, вот вдруг, за одну секунду, за одну минуту, потому что его заменить на своем месте, если так сказать, и это не только дирижерского подиума касается, а вообще, личности, которая занималась не только дирижированием, а занималась практически планированием всей музыкальной деятельности в классической музыке, и не только в классической музыке в Грузии - вдруг это все свалилось на мои плечи.

Композицию Вахтанга Кахидзе "Брудершафт для альта, фортепьяно и струнного оркестра" исполняют Вахтанг Кахидзе, Юрий Башмет и "Солисты Москвы"

Юрий Вачнадзе: Вы - известный композитор и замечательный пианист. Смыкание двух этих профессий дает возможность грузинским слушателям наслаждаться вашим искусством, причем не только в области скажем классики, симфонизма и так далее, но и в области джазовой музыки - каковы ваши планы?

Вахтанг Кахидзе: В силу случившегося - я имею в виду нашу семейную и всеобщую трагедию, уход моего отца, сейчас большей частью я занимаюсь дирижированием, потому что у оркестра абсолютно четкий график и надо с оркестром заниматься, поэтому мои композиторские планы я чуть-чуть отодвинул, у меня элементарно не остается времени этим заниматься, но они у меня, естественно, есть, я собираюсь писать несколько сочинений. По заказу, по просьбе моих друзей тех великих музыкантов, которых вы перечислили, и, само собой разумеется, что я хочу посвятить крупное сочинение памяти моего отца. Композиторская работа - это одиночество, это просто абстрагирование от всех политических, эмоциональных, социальных проблем, и это возможность остаться наедине с самим собой. Вот у меня на данный момент этой возможности нет. Я вот от будущего года лично я тоже жду, что вот все дела организационные и творческие в смысле дирижирования, и все проблемы, связанные с оркестром, с музыкальным центром и так далее - они как-то образуются, и у меня опять будет возможность заняться своей основной профессией.

Тенгиз Гудава: Позывные Грузинской службы Радио Свобода, их написал Вахтанг Кахидзе.

Юрий Вачнадзе: Батоно Вахтанг, вы, как известно, музыкально оформили передачи Грузинской службы Радио Свобода так что имеет прямое отношение к нашей радиостанции. Что бы вы хотели сказать нашим радиослушателям?

Вахтанг Кахидзе: Да, я оформил музыкально передачи грузинского отделения Радио Свобода, и на протяжении нескольких лет все передачи сопровождались и моей музыкой, по-моему, сейчас кое-какие передачи поменяли эту музыку, но это нормально, потому что ухо развивается через каждые 2- 3-5 лет, и что то новое надо, поэтому я на это смотрю абсолютно нормально. Что хочу сказать радиослушателям - мы говорим накануне Рождества, Нового года, и, в первую очередь, я хочу поздравить всех слушателей, которые нас слушают и которые нас не слушают, чтобы наступающий год был счастливым для вас для ваших семей, удачи вам. Больших успехов в личной жизни, в работе, и во всем, чем вы занимаетесь. Со своей стороны хочу пожелать, чтобы те критические вещи, моменты, которые я перечислил, я хочу, чтобы вся страна увидела, что в будущем году это не может резко поменяться, но мы можем резко увидеть тенденцию, поворот, что все идет к лучшему, я от всего сердца хочу это своей стране пожелать. Вообще, самое главное, я думаю, это старое изречение - чтобы был мир, потому что столько несчастий происходит сейчас во всем мире, что это очень важно, чтобы мы сохранили мир. Пусть он будет худой, но будет мир, потому что иначе будет невозможно просто и жить, и творить, и делать что-то просто ценное, продуктивное для жизни, для следующих поколений.

XS
SM
MD
LG