Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гейдар Алиев не уйдет!

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют: заведующий сектором при общественно-политическом отделе аппарата президента Азербайджана Рустам Мамедов, лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таир-Оглу, сотрудница Азербайджанской редакции Радио Свобода Самира Газиева.

Тенгиз Гудава: На днях президенту Азербайджана Гейдару Алиеву исполнилось 80 лет. С начала 70-х годов прошлого века, с небольшой паузой во время перестройки и вслед за ней, выходец из недр Комитета Государственной Безопасности, Гейдар Алиев, стоит во главе нефтяной республики. Перестройку и гласность Гейдар Алиев, кстати, будучи членом Политбюро ЦК КПСС, не принял.

В связи с 80-летием президент России Путин наградил президента Алиева орденом Святого Апостола Андрея Первозванного:

По телефону из Баку - заведующий сектором при общественно-политическом отделе аппарата президента Азербайджана Рустам Мамедов, лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таир-Оглу, со мной в студии - сотрудница Азербайджанской редакции Радио Свобода Самира Газиева.

Две кардинально противоположные версии относительно президента Азербайджана Гейдара Алиева звучали всю прошлую неделю. Первая - что он в коме и без шансов на выживание. Вторая - что он лег в турецкий госпиталь в Гюльхане с профилактическими целями, а сейчас уже выписан и вернулся в Баку. То есть, согласно этой версии Гейдар Алиев практически здоров. Где правда? Мой вопрос Рустаму Мамедову. Господин Мамедов. я хочу сделать маленькую ремарку: конечно. может быть, не стоило бы заострять внимание на здоровье пожилого человека, если бы этот человек не был действующим президентом одной из ключевых стран одного из ключевых регионов. Итак, что с президентом Алиевым?

Рустам Мамедов: Я очень сожалею, что определенные средства массовой информации заострили на этой теме внимание. В принципе, могут заболеть все, независимо от возраста социального положения и занимаемой должности. Поэтому как бы выделять этот вопрос, поднимать его на уровень повестки дня, думаю, не совсем тактично. В том плане, что состояние президента сейчас хорошее, и в принципе болеют все, и все могут лечь в больницу, и должны пройти какой-то курс лечения. Почему именно президент Гейдар Алиев - в отношении его сейчас так заострено внимание? Неужели именно только из-за предстоящих выборов? Я думаю, что говорить на эту тему для средств массовой информации, в последнее время ставить этот вопрос в качестве ключевого - было бы очень нетактичным.

Тенгиз Гудава: Спасибо. Теперь вопрос Исе Гамбару: в высшей степени неясность с состоянием первого лица государства вполне закономерно вызвала массу слухов и волнений в азербайджанском обществе. Как оппозиция реагировала в этой непростой ситуации?

Иса Гамбар: Партия "Мусават" и большинство оппозиционных партий неоднократно заявляли, что мы не строим свою политику на здоровье отдельных людей, даже главы государства. Тем не менее, речь идет не просто о здоровье отдельно взятого гражданина - речь идет о здоровье первого лица государства, главы государства. И. в принципе, в демократических странах вся информация о первых лицах государства и публичных политиках должна быть прозрачной для общества - это одна сторона вопроса. С другой стороны, к сожалению, в Азербайджане существует авторитарный режим. И при авторитарном режиме проблемы со здоровьем у первого лица создают дополнительные, еще более серьезные проблемы для общества. И даже для самих властей. Очень четко фиксируется, что в последние недели во властных структурах Азербайджана наблюдается растерянность, непоследовательность, нет единой информационной политики, нет единой политической воли, и это очень четко прослеживается. И поэтому я думаю, что общество должно быть четко проинформировано о состоянии здоровья первого лица государства, и уже на основе этой реальной информации процессы должны продолжаться. И. естественно, эти процессы должны продолжаться в рамках конституции, в любом случае есть конституционное решение любых проблем, связанных с государственным управлением.

Тенгиз Гудава: Самое время нашего корреспондента Ялчина Таир-Оглу спросить, как в средствах массовой информации Азербайджана освещалась и освещается вся эта ситуация. Господин Рустам Мамедов указал на то, что шумиха была поднята, и господин Иса Гамбар указал на важность СМИ в этом деле. Ялчин, какие мнения доминируют в отношении президента и передачи власти?

Ялчин Таир-Оглу: Могу ответить, что выражение англичан "только отсутствие информации - лучшая новость" - не совсем уместно в данной ситуации, потому что информация о состоянии здоровья президента интересует всех, и потребность в ней намного больше, чем она есть из официальных источников. И официальная информация о состоянии здоровья президента в момент его ухудшения весьма скудная - суть нескольких коротких сообщений аппарата президента, и заявлений окружения президента во главе с Ильхамом Алиевым сводится к тому, что серьезных проблем со здоровьем Алиева нет, а оппозиционная пресса, напротив, усиленно муссирует сообщения о том, что состояние президента чуть ли не критическое. И отсутствие информации создает ажиотаж вокруг состояния здоровья президента, появляются догадки, версии, утечки непроверенной информации, и если добавить, что все это публикуется в газетах далеко не независимых, а партийных, то есть, явно оппозиционных, то можно сделать вывод, что политическая подоплека во всем этом тоже присутствует. Но я могу сказать, что сами политические лидеры в этой ситуации достаточно более корректны, более сдержанны в своих заявлениях по поводу здоровья президента.

Тенгиз Гудава: Ялчин говорит об отсутствии информации, но у нас присутствует ответственное лицо - Рустам Мамедов, который заявляет, что президент здоров. У нас нет оснований не верить ему. Но тут, я бы сказал, дело не столько в здоровье президента, конечно, дай Бог ему здоровья, а в разговорах о том, как будет осуществляться передачи власти. Самира Газиева, вот Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева - очень настойчиво и всерьез говорят о том, что Азербайджан может стать первой республикой на территории бывшего СССР, где де-факто в явочном порядке будет введен институт передачи высшей государственной власти по наследству. Где тут истина, где домыслы и наветы?

Самира Газиева: Ответить на этот вопрос однозначно трудно. Этот вопрос появился в 1999-м году, когда впервые встал вопрос о здоровье президента, и тогда в прессе и оппозиционных кругах появился такой термин "час Х", это означало: что будет, когда уйдет президент? Возникли домыслы о переходе власти, стали строиться различные схемы, каким образом эта власть может быть переведена к преемнику Гейдара Алиева. В настоящее время существует несколько таких схем, но утверждать, говорить что-то определенное, в принципе, невозможно.

Тенгиз Гудава: Но все-таки, откуда пошло это, да, в 1999-м году, по состоянию здоровья, но это хоть как-то подкрепляется? Сам Ильхам Алиев высказывался по этому поводу?

Самира Газиева: Естественно, такого высказывания не было, он не мог, в принципе, такого высказать.

Тенгиз Гудава: Может, мы переадресуем этот вопрос Рустаму Мамедову - как вы прокомментируете эту тему передачи власти от отца к сыну?

Рустам Мамедов: Азербайджанская Республика живет, функционирует по Конституции 1995-го года, и все процессы у нас демократические. И Азербайджанская Республика активно собирается провести очередные президентские выборы, и президентские выборы также пройдут на высоком уровне, на демократической основе, в соответствии с Конституцией. Поэтому какие-то домыслы, какие-то помыслы, какие-то взгляды, догадки, я думаю, здесь неуместны. Как в Конституции предусмотрено, так и будут проходить выборы, так и будет продолжаться формирование власти. Поэтому, я думаю, что это тоже не совсем тактичный вопрос - заранее какие-то догадки вносить, кто может быть. В конце концов, каждое лицо является самостоятельным и обладает своими суверенными правами по отношению к избирательному процессу. В данном случае, если речь идет об Ильхаме Алиеве - он является заместителем председателя партии "Ени Азербайджан". В конце концов, а почему он не может активно участвовать в формировании правительства, или избирательных процессов? Если другие партии могут, а он, представитель партии, не может? Зачем так ставить вопрос? И обязательно надо концентрировать внимание, что он является сыном президента? В конце концов, он довольно известное политическое лицо и обладает соответствующим имиджем, харизматикой, и вполне может в дальнейшем участвовать, речь об этом не идет. Я считаю, что так ставить вопрос нельзя. Как положено в Конституции, так и будут проходить все процессы в Азербайджане, и азербайджанский народ однозначно это подтвердил 24 августа прошлого года, когда вносил соответствующую реформу в Конституцию Азербайджана, что в Азербайджане все процессы впредь и всегда будут проходить только в соответствии с Конституцией.

Тенгиз Гудава: Ну, мы в США имеем президентом сына бывшего президента, и ничего такого страшного в этом нет, но, господин Мамедов, согласно конституции Азербайджана, в случае смерти президента кто занимает высший государственный пост?

Рустам Мамедов: В соответствии с Конституцией в случае отсутствия президента эту вакансию будет временно замещать премьер-министр, после изменений, которые были внесены в Конституцию Азербайджана 24 августа 2002-го года, после этого, естественно, будут назначаться очередные президентские выборы, и в них будут участвовать, соответственно Конституции, те кандидаты, которые обладают правом выдвигать свою кандидатуру.

Тенгиз Гудава: А очередные президентские выборы должны состояться когда?

Рустам Мамедов: В октябре месяце, как это уже заранее предусмотрено. И мы очень надеемся, что очень скоро наш президент активно, в общем, опять подключится, он уже активно участвует, в принципе, уже об этом было несколько заявлений, и в полном здравии будет выходить на избирательную кампанию.

Тенгиз Гудава: Скажите, то есть, 80-летний Гейдар Алиев будет баллотироваться в президенты?

Рустам Мамедов: Разве возраст является главным? Если он в состоянии, и он может, и в данном случае он сейчас именно в том состоянии и том возрасте, когда он получил статус лидера народа. Каждый народ, который получает независимость, восстанавливает свой суверенитет, естественно, нуждается очень нуждается в лидере. Да, сейчас Германия, Франция, другие страны, у них там такой вопрос не стоит. Но было время, когда нужен был для французского общества Де Голль, и он был лидером французского общества, французского народа. И сегодня азербайджанский народ нуждается в мудром лидере, и его возраст здесь не причем.

Тенгиз Гудава: Иса Гамбар, октябрь не за горами, как говорится, достаточно мало времени остается до президентских выборов - главного события в политической жизни любой страны. Оппозиция Азербайджана с чем выходит на эти выборы?

Иса Гамбар: Во-первых, я хотел бы выразить сочувствие господину Мамедову, которому приходится отдуваться за все власти, и надеюсь, что через несколько месяцев вы не поднимете вот архивные материалы в виде нашей беседы и не будете сопоставлять все наши прогнозы. Сравнение с президентскими выборами в США - для Азербайджана это утверждение в данный момент абсолютно не подходит. В Соединенных Штатах сын Буш вступил в борьбу за президентский пост после восьми лет президентства господина Клинтона. Ситуацию в Азербайджане можно сравнивать, допустим, с ситуацией в Иорданией, где существует монархия, и после короля на пост вступает его сын, или же в Сирии, где авторитарный президент - после его ухода президентом ставится Башар Ассад. И то, что в Азербайджане эта пропаганда идет - это ни для кого не секрет. Началось несколько лет назад, это дело целенаправленно в Азербайджане ведется пропаганда во имя отца и сына, и святого духа коррупции. Естественно, каждый гражданин Азербайджана имеет право выдвигаться и выдвигать других лиц, и в том числе Ильхам Алиев, но мы прекрасно помним, как проходили выборы в Азербайджане в последние годы. Практически все выборы, и президентские, и парламентские, в Азербайджане были тотально сфальсифицированы, поэтому я от имени оппозиции хочу заявить, что в этом году мы этого не допустим. Азербайджанский народ желает изменений, и азербайджанский народ готов к этим изменениям. И эти президентские выборы - не просто выборы, которые определяет президента на ближайшие 5 лет. Эти выборы определят, в принципе, путь развития Азербайджана на ближайшее десятилетие. И поэтому "Мусават" и другие оппозиционные партии настроены довольно серьезно, и мы уверены, что сможем в этом году добиться проведения в Азербайджане свободных и справедливых выборов, и считаем, что правительство и президент, избранный народом, будут в состоянии решать проблемы Азербайджана. На дворе у нас не XVI-XVII век, мы живем в XXI веке. Попытки вернуть Азербайджан в средневековье будут неудачными, это я могу точно прогнозировать, и я за свои прогнозы готов буду отвечать через несколько месяцев.

Тенгиз Гудава: Господин Гамбар, все-таки оппозиция выдвигает своего кандидата на выборах? И кто он, или их несколько, кто они?

Иса Гамбар: В настоящее время оппозиция работает в двух направлениях. Первое, самое важное, направление - добиться проведения в стране свободных справедливых выборов. В этом направлении сотрудничают все основные политические силы, в то же время идет подготовка к выборам, и, естественно, различные партии, различные блоки готовятся со своей командой, со своими блоками, например, мы недавно приступили к формированию избирательного блока "Наш Азербайджан", уже порядка 20 партий приняли решение объединиться в этом блоке, и в качестве единого кандидата этот блок рассматривает меня. Наверное, будут и другие кандидаты. Но и с ними будем продолжать сотрудничество. Мы будем договариваться о совместной работе во время выборов, о совместном мониторинге, наблюдении за ходом выбором, и возможно будут соглашения по поводу второго тура выборов. Возможны различные тактические варианты.

Тенгиз Гудава: Ялчин Таир-Оглу, пожалуйста, просветите нас, вероятно, нормальных опросов общественного мнения в Азербайджане - если они и есть, то, может, малодоступны. но все-таки, кого народ видит в качестве претендентов на пост президента?

Ялчин Таир-Оглу: Наверное, наиболее серьезными оппонентами Гейдара Алиева или Ильхама Алиева, если бы он выдвигался, будут - Иса Гамбар, который принимает в нашей передаче участие, первым создал блок "Новый Азербайджан" и очень интенсивно работает над расширением рядов своих в парламенте, и есть еще ряд политиков, Расул Гулиев, который находится в политической эмиграции и пытается усиленно вернуться на родину, чтобы участвовать в выборах. и есть несколько политических сил, которые в блоке тоже смогут составить серьезную конкуренцию этим лидерам. И надо сказать, что, наверное, предстоит борьба, очень серьезная, напряженная, но надо отметить, что при всем этом и лидеры оппозиции, и определенная, очень серьезная часть властей достаточно решительно настроены, чтобы все происходящие процессы с выборами, или переменой власти - проходили в рамках действующей Конституции. Нет радикальных настроений, призывов, которые были присущи Азербайджану 10 или 11 лет назад.

Тенгиз Гудава: Самира, скажите баллотирование Гейдара Алиева, как вам кажется, не перечеркивает все шансы остальных претендентов?

Самира Газиева: В принципе, Алиев баллотируется в третий раз на президентских выборах. Как вам сказать, в принципе, опросы, которые проводились до этого времени - на всех опросах лидировал Алиев. Но наблюдалась такая тенденция, что, начиная с 1993-го года, когда он второй раз вернулся к власти, действительно тогда его рейтинг был достаточно высокий, это могло быть и 70-80 процентов, шло такое понижение рейтинга, но, как ни странно, в то время, как понижался рейтинг Алиева, не было роста рейтинга других политических деятелей. То есть, в Азербайджане происходит ситуация, когда идет рост числа людей, у которых нет доверия ни к кому, число людей, которые не верят никому, росло. Говорить о каких-то шансах оппозиции тоже не легко. В настоящее время в Азербайджане мы имеем такую ситуацию - власть, оппозиция и народ, и эти три как бы субъекта - они не связаны. Народ живет сам по себе, власть сама по себе. Если мы будем говорить о силах, то в Азербайджане одна сила. Говорить об оппозиции - факт, что оппозиция очень разрознена, верить в то, что оппозиция может выступить с единым кандидатом, тоже сложно.

Тенгиз Гудава: Понятно, популярность и авторитет Гейдара Алиева никто не оспаривает, но возраст - 80 лет.

Самира Газиева: Возраст, да... Вы знаете, когда впервые возник этот вопрос, "вопрос Х" - придет "время Х", и может наступить хаос. И существует мнение, что он создал такой режим, что, в принципе, будучи не состоянии управлять страной, будучи в Кливленде, будучи в Турции - режим будет жить сам по себе, то есть, ничего не изменится. Сейчас трудно сказать, трудно говорить однозначно, и что-то предсказать довольно трудно.

Тенгиз Гудава: По минуте на реплики - Рустам Мамедов?

Рустам Мамедов: Как только предвыборная кампания начнется - там все станет ясно. Я думаю, что политический лидеры, которые очень верят в себя, в свои силы - пускай поучаствуют, и у нас будет нормальные демократические выборы. Что касается авторитета и возможностей президента Гейдара Алиева снова баллотироваться - это будут не третьи, после принятия Конституции Азербайджана 1995-го года это вторые выборы. Поэтому он по Конституции имеет право участвовать в выборах. А сил и энергии, я думаю, у него хватит, чтобы дальше управлять Азербайджаном, чтобы выйти из тех проблем, которые нас окружают.

Тенгиз Гудава: Иса Гамбар, ваша заключительная реплика?

Иса Гамбар: Я желаю Гейдару Алиеву здоровья. Это чисто человеческое пожелание, и в то же время здесь есть и мой политический интерес. Я хотел бы, чтобы именно он участвовал на выборах, и намерен победить именно его, и я считаю, что это было бы символической победой национальных и демократических идей над идеями коммунизма. И в то же время, самый важный вопрос - чтобы выборы были свободными и справедливыми. В этом вопросе требуется серьезная поддержка международных организаций. Мы не хотим, мы не требуем помощи и поддержки для отдельных партий в Азербайджане. Мы хотим поддержки для демократического процесса в Азербайджане. Те опросы, о которых шел разговор - вы знаете, все-таки это опросы, которые делаются в атмосфере страха, в атмосфере существования авторитарного полицейского режима. И мы это уже проходили в различных странах мира. И я уверен, что при первых же нормальных выборах в Азербайджане мифы о незаменимости бывших коммунистических лидеров исчезнут.

XS
SM
MD
LG