Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иссык-Кульская декларация

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют: киргизская журналистка, главный редактор оппозиционной газеты "Res Publica" Замира Сыдыкова, председатель оппозиционной Республиканской партии Киргизстана Гияз Токомбаев и сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып.

Тенгиз Гудава: 25 мая сего года в курортном киргизском местечке на озере Иссык-Куль состоялась конференция работников средств массовой информации республики - "Информационное партнерство". Двухдневный форум завершился принятием Декларации о принципах национальной журналистики. В пражской студии Радио Свобода - известная киргизская журналистка, главный редактор оппозиционной газеты "Res Publica", лауреат международных премий Замира Сыдыкова - она была приглашена на конференцию, но участия в ней не принимала.

Также наш собеседник сегодня Гияз Токомбаев, председатель оппозиционной Республиканской партии Киргизстана.

И сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып. Есть ли свобода слова в Киргизии? Замира Сыдыкова:

Замира Сыдыкова: У нас нет свободы слова, на самом деле, у нас есть воля просто отдельных журналистов, отдельных групп журналистов, коллективов - выпускать независимые газеты. Но это сопряжено с огромными трудностями, сложностями, не все проходят этот сложный путь, преодолевают его, так что на сегодня практически осталась одна-две газеты.

Тенгиз Гудава: Вы говорите, нет свободы слова, но все-таки газеты есть, все в сравнении познается, если сравнить с ситуацией, которая была в Советском Союзе - не то, что выпускать независимую газету, а листовку напишешь от руки - уже семь лет было в кармане. Газета выходит, конечно, это тяжкий труд, это понятно. Тем не менее, свободы слова, наверное, нет в том понимании, что, наверное, газета не доходит до всех, до кого должна была бы доходить, - какие главные трудности вашей деятельности?

Замира Сыдыкова: Самые главные трудности - это, наверное, все-таки трудности психологического воздействия на журналистов. Потому что с точки зрения законодательства у нас созданы условия, нет цензуры, и так далее, финансовая часть - это как хочешь, это твои проблемы, мы находим себе рынки, и так далее, все остальное - это и постоянное давление со стороны властей, и судебные решения, которые выносятся не в пользу газет, естественно, банкротство и вплоть до тюремного заключения, лишения свободы. Вы знаете примеры, и, конечно, это негласный со стороны власти прессинг на всех уровнях, вплоть до того, что нашу газету как вы правильно сказали, не только нашу, но и вообще независимые издания, которые выходят в столице, просто не дают возможности распространять на местах, в районах, областях, то есть, мы их не можем довезти, киоски, чтобы не потерять место, отказываются продавать наши газеты. Изымаются газеты, скупаются на рынке оптовом газетном. Могут скупить весь номер, если они не успели до этого как бы создать барьеры, чтобы не напечатать, и так далее.

Тенгиз Гудава: То есть, это такой расширенный и углубленный самиздат, я бы сказал?

Замира Сыдыкова: Совершенно верно.

Тенгиз Гудава: Гияз, вот 10-12 лет назад Киргизия была таким островком свободы в Центральной Азии, много надежд на это возлагалось. За эти 12 лет практически все сошло на нет. Сегодня Киргизия уже не может похвастаться большими демократическими достижениями. Почему это произошло, вот такой опять же праздный вопрос - почему?

Гияз Токомбаев: Скорее всего, если ответить по-французски, можно сказать "cherchez la femme" - ищите женщину. Корни, скорее всего, тянутся туда вглубь, если более конкретно - дело в том, что геополитические интересы вокруг нашей маленькой, но гордой республики - скорее всего, руководство нашей страны устраивает многие-многие страны, в том числе и США, и Россию. И, скорее всего, здесь причина, так сказать, вот этих всех изменений. Потому что зачем нужна свобода слова, когда стоит база США, антитеррористической коалиции? Взять президента - он занимается бизнесом, спокойно совершенно продает керосин для ВВС США, Дании и стран НАТО. То есть, в первую очередь, коррупция, потом интересы мировые. Поэтому и демократия перестала быть нужной, потому что демократия - это, в первую очередь, свобода слова.

Тенгиз Гудава: Есть ли шанс, был ли шанс и будет ли шанс в этих обществах демократии прорости?

Гияз Токомбаев: Демократия вообще на Востоке очень сложна, сама по себе. Но в то же время я хочу сказать, что тенденция роста демократических ценностей наблюдалась в конце 80-х годов, в столице, Фрунзе, тогда были очень крупные, массовые демонстрации протеста. Я думаю, что демократия сидит в каждом из нас. Смысл заключается в том, что не надо это подавлять. Не надо сначала было давать ту демократию, о которой президент Акаев говорил на протяжении всех этих 12 лет, а теперь пытаться забрать ее. Это как ребенок - вы сначала ему дали игрушку, потом пытаетесь ее забрать, и вас интересует, почему же он плачет.

Тенгиз Гудава: Аскар Акаев, по-моему, пришел к власти на гребне вот этой демократической волны. Если бы он, как вы говорите, не дал этой демократии, он бы, скорее всего, и не пришел, и остались бы те коммунисты, динозавры, которые были.

Гияз Токомбаев: Скорее всего, здесь не его заслуга, в общем, в целом демократизация. Это был Топчубек Тургуналиев, это были очень многие те политики, которые сейчас преданы забвению нынешним режимом, люди, которых называют кем угодно, террористами политическими.

Тенгиз Гудава: Топчубек Тургуналиев уже стал, как я понимаю, в Киргизии таким профессиональным заключенным... Нарын, мы переходим к самому интересному документу, он называется: "Иссык-кульская Медиа-декларация". Не буду пока наших слушателей знакомить с этим документом, хочу ваше мнение услышать, о чем этот документ, в связи с чем он?

Нарын Айып: Читая эту медиа-декларацию, у меня создалось впечатление, что это как бы рабочий документ для пресс-служб правительства и правительственных структур - как они должны общаться с журналистами. Потому что в каждом пункте, там 11 пунктов, 11 принципов, говорится что журналисты и сотрудники пресс-структур должны делать то-то, ко всем относиться одинаково, давать информацию по первому требованию и так далее. Получается, это вот претензии на создание какого то кодекса профессионального журналистского, но на самом деле по содержанию это регламент работы пресс-структур - каких принципов должны придерживаться сотрудники пресс-структур, которые не являются журналистами, потому что все время говорится, "журналисты и работники пресс-структур", то есть работники этих пресс-структур не являются журналистами.

Тенгиз Гудава: Тут подписывают эту декларацию свыше 50 человек, и, наверное, тут есть очень известные имена журналистике, и они вот подписали декларацию, в которой, честно говоря, никакого "криминала" я не усмотрел. Все пункты, их тут 11, можно считать хорошими, нормальными, немножко, может, тавтологическими - профессиональная честность, и так далее - это ясно для журналиста. Но вот 11-й пункт очень интересный. Он называется: "Патриотизм и совместная работа во имя интересов Кыргызстана". Этот пункт слегка перечеркивает предыдущие 10. Замира, я хочу услышать ваше мнение.

Замира Сыдыкова: Я думаю, что подобные документы, они, честно говоря, периодически инициируются со стороны нового руководства пресс-службы президента, или нового пресс-секретаря, каждый придумывает что-то, чтобы себя как бы заявить, скажем так. Формальный характер, безусловно, я думаю, этот документ носит. В качестве предоставления, положим, нам информации, со стороны пресс-служб - они обязуются в этом документе. На самом деле, и пресс-служба президента, и пресс-служба правительства игнорируют оппозиционные издания. Они, зная заведомо, каков будет наш комментарий к очередному заседанию Совета Безопасности, они могут абсолютно спокойно нас не уведомить и не пригласить на эти мероприятия, а приглашают только тех, кто даст очень хороший, розовый такой тон этому мероприятию, правильно расставит акценты. Поэтому уже можно сказать, что, несмотря на замечательность всех 10 пунктов, они не будут работать, если это будет касаться неугодных журналистов и изданий.

Тенгиз Гудава: То есть, это именно декларация?

Замира Сыдыкова: Да, это декларация. Что касается 11-го пункта, то мы, вообще журналисты оппозиционных изданий, уже давно считаемся лжепатриотами, политическими экстремистами, поэтому, безусловно, этот пункт прописан для нас, чтобы мы все-таки в интересах Кыргызстана работали. Но опаять же, что такое интересы Кыргызстана, по-разному на это можно смотреть. В данном случае, я думаю, это просто очередная ограничительная мера, когда нас могут завтра обвинить в том, что мы не служим интересам Кыргызстана и в очередной раз объявить нас врагами народа.

Тенгиз Гудава: Ну, интересы Кыргызстана в самом деле можно трактовать весьма по-разному, интересы, допустим, президента Кыргызстана, это, допустим, одни интересы. Интересы свободы прессы и свободы как таковой, демократии - другое, простого народа, может, совсем третье. Я просто хочу нашего слушателя познакомить с этим злополучным 11-м пунктом, о котором мы сейчас говорим. Он называется: "Патриотизм и совместная работа во имя интересов Кыргызстана": "Являясь основой для информирования общественности, в том числе зарубежной, средства массовой информации Кыргызстана стремятся выразить интересы государства и укреплять имидж страны." Нарын, комментарий?

Нарын Айып: Это вообще ни в каких комментариях, я думаю, не нуждается, все говорит за себя, что любой человек, который любую критику скажет, получается, он ухудшает, принижает имидж государства, и его надо объявить врагом народа. Согласно этой декларации - выражать интересы государства? Интересы государства понимаются самыми разными слоями населения по-разному.

Тенгиз Гудава: Единого понимания не существует, по-моему?

Нарын Айып: Да. Или если взять учитывать то, что весь этот форум медиа-форум на Иссык-Куле, в конце мая организовывала пресс-служба президента, и на этом медиа-форуме выступал премьер-министр Кыргызстана, то, о чем говорить, ясно, куда направлен этот 11-й пункт. Но я бы хотел остальные пункты тоже посмотреть. Возьмем преамбулу, даже просто преамбулу, которая вроде бы хорошо написана, но что в ней говорится: "Учитывая огромную роль, которую информация и коммуникация играет в установлении стабильности в обществе", - и так далее. Здесь не говорится о демократии, не говорится о справедливости или какой-то открытости общества, а именно стабильность - любой человек, который выступает с критикой, получается против стабильности Кыргызстана, и его можно обвинить согласно этой декларации.

Тенгиз Гудава: Стабильность и демократия, и свобода прессы, мне кажется, очень трудно уживаются. Стабильность на кладбище очень хорошая.

Нарын Айып: Да, Советский Союз был очень стабильный... Возьмем другое: пункт четвертый, в нем написано: "Во время кризисных ситуаций средства массовой информации несут ответственность за внутриполитическую, внешнеполитическую и информационную безопасность страны". Получается, если какой-то кризис, и журналист написал, из-за чего кризис произошел, кто виноват, получается, он выступает против информационной безопасности, и вообще стабильности в обществе и безопасности, и тут же надо закрыть это издание, или этому журналисту закрыть рот.

Тенгиз Гудава: Нарын, я каюсь, я уже который раз сталкиваюсь с этим понятием - "информационная безопасность", я не понимаю этого понятия, может, это большой грех, я не знаю, что имеется в виду.

Нарын Айып: Это безопасность властей от критики.

Тенгиз Гудава: Еще пункт, если уж мы будем пробирать все эти пункты - принцип шестой, соблюдение баланса интересов. То есть, журналисты, сотрудники пресс-служб стремятся соблюсти баланс интересов общества, СМИ и государственных структур. Насколько я понимаю мы, Нарын, пытались пригласить для участия в сегодняшнем "Круглом столе" пресс-секретаря президента, чтобы он именно сбалансировал наши выступления, но, увы, он отказался. Вот как можно соблюсти этот баланс, когда одна сторона, правительственная, властная, бойкотирует фактически участие в обсуждении этих проблем? Замира?

Замира Сыдыкова: Это очень удобно, потому что нас потом будет легко обвинить в несбалансированности, в односторонности, в предвзятости, и так далее, в свою очередь, прикрыться любыми предлогами - занятостью, или любыми какими-то мероприятиями.

Тенгиз Гудава: Постоянно мы с Нарыном пытаемся привлечь для обсуждения высокопоставленных людей из киргизского истеблишмента, но это практически не получается, иногда госсекретарь Османакун Ибраимов участвует, но это очень сложно.



Замира Сыдыкова: Вы знаете, не надо пытаться спрятаться за эту сбалансированность информации. Почему? Еще раз повторю: у каждого своя ниша. У всех чиновников нашей страны достаточно средств массовой информации, где они просто высказывают не только свою позицию, они и критикуют, и шельмуют нас всех, и так далее, то есть, высказываются по всем поводам. Это и Гостелерадио, и правительственные издания, в большом количестве, с достаточно приличными тиражами и с обеспеченной, гарантированной подпиской. И тогда просто зачем мне, предположим, тратить драгоценную бумагу, которая очень дорогая, на то, чтобы напечатать мнение Османакуна, предположим, или премьер-министра. Зачем? Я буду использовать это на то, чтобы дать альтернативную, другую стороны, другое мнение, которое, в общем, полемизирует с официальным. Вот в этом я вижу свой смысл. Поэтому я не приемлю, допустим, обвинений в несбалансированности. Общество выбирает само. Допустим, кто-то читает и слушает правительственные источники, кто-то пытается найти другое мнение через независимые издания, это нормально.

Тенгиз Гудава: Тем более, еще раз повторю, что достичь баланса практически бывает невозможно по вине одной стороны. Но, Бог с ним... Господин Токамбаев, в 2005-м году ожидается окончание срока, уже я не помню какого, очередного президентского срока президента Акаева, но по действующей ныне Конституции это последний срок, и он, в принципе, должен уйти, и должны состояться выборы нового президента. Вы представляете сегодня Республиканскую партию в нашем обсуждении, скажите, вот как вы смотрите на эту дату - 2005-й год, декабрь, и как вы думаете, что произойдет?

Гияз Токомбаев: Вообще, я хорошо смотрел на 2000-й год, потому что четко в Конституции законодателями было прописано: одно и то же лицо не может занимать должность президента более, чем в два раза. Но у нас с арифметикой в Конституционном суде не все в порядке, и заключение этой высшей судебной инстанции позволило президенту Акаеву баллотироваться и дальше. Но сейчас уже на пороге президентские выборы в нашей стране, Османакун Ибраимов, небезызвестный в кругу журналистов, любимец публики, несомненно, он хороший оратор, в творческом университете как бы инициатива опять подталкивает господина президента на неконституционные методы продления своих полномочий. Инициатива народа, для того, чтобы Аскар Акаевич, начавший программу, закончил ее до 2010-го года. Здесь не идет продление - не продление, здесь началась, так сказать, уже интересная, фразеологическая такая вот

Тенгиз Гудава: То есть, когда будет завершена эта программа.

Гияз Токомбаев: Совершенно верно.

Тенгиз Гудава: Она, может быть, завершена очень нескоро.

Гияз Токомбаев: У нас интересно говорят: в этой же программе - программа преодоления бедности, но многие шутят - преодоление бедности в отдельно взятой семье.

Тенгиз Гудава: Нарын, пожалуйста.

Нарын Айып: 10 июня правительство Кыргызстана приняло специальное постановление о выделении специальных средств, где-то около 400 тысяч долларов, пока на выполнение предвыборных обещаний президента. Предвыборная кампания была в 2000-м году, то есть, три года тому назад, то, что он обещал, они решили сейчас начать выполнять. Я считаю, что это начало следующей предвыборной кампании.

Тенгиз Гудава: Юридические основания есть, или они уже не нужны?

Нарын Айып: Юридические основания можно найти за 5 минут. Можно изменить, Конституция уже изменена вот более чем наполовину на февральском референдуме, ее можно назвать новой Конституцией, а по новой Конституции президент Акаев еще вообще не избирался, так что у него еще 10 лет впереди.

Тенгиз Гудава: Ну, это не изобретение Акаева, это не изобретение Киргизии. Во всех республиках Центральной Азии и Кавказа мы видим одну и ту же картину: подходит, еще вдали где-то появляется окончание срока президентства того или иного президента, и начинаются всевозможные игры с новой Конституцией, с референдумом, с продлением срока, с новым сроком, то есть, все время "китайская ничья" возникает, когда доска опрокидывается, и по новой начинается игра. Дескать, молодой президент, почему ему уходить, - это, кстати, и в России звучит, наиболее демократической стране, что президент Путин, мол, всего через 5 лет должен уйти по Конституции, а как так? Молодой еще, почему бы не остаться дольше?

Нарын Айып: Путин сам отвечает, что нет, мы не должны нарушать Конституцию.

Тенгиз Гудава: Это он отвечает сейчас, за 5 лет до того момента, и это понятно, это пиар. А когда будет приближаться срок - непонятно, что будет.

Гияз Токомбаев: Граждане на бывшем постсоветском пространстве привыкли к генсекам - они не уходят, их уносят.

Замира Сыдыкова: Я, на самом деле, хотела бы сказать, что это очень серьезный вопрос, конечно, мы уже настолько устали от этого, что мы уже шутим по этому поводу. Но, на самом деле, как раз сейчас нужно как бы сконцентрироваться именно на этом вопросе. Я хочу сказать, что аргумент нынешней власти, окружения президента Акаева, сводится к тому, что выборы нового президента могут дестабилизировать обстановку в стране, поскольку начнется межклановая, межпартийная, межгрупповая борьба. Нет, я категорически это отрицаю и буду еще на эту тему и писать, и развивать эти мысли. Речь идет о том, что, наоборот, вот тогда как раз, если Акаев еще раз пойдет на новый срок, мы действительно увидим тотальную по всей стране дестабилизацию обстановки. Почему? Потому что, когда люди, когда кандидаты, или когда группы политические смогут выставить своих кандидатов и будут уверены в том, что выборы пройдут в оптимальной форме, будут достаточно честными, скажем, и так далее, и не госмашина нынешняя будет контролировать их, то каждый будет работать на своем участке, каждый будет работать на своего кандидата. Но тогда, когда они, допустим, увидят, что вновь идет Акаев, и вновь, по всей видимости, будут фальсифицироваться выборы повсеместно, вот это может привести к серьезной дестабилизации. Люди сейчас еще находятся в более-менее стабильном состоянии. Почему? Ну. Ак-сыйские события отошли, пока идет перегруппировка сил, работа с людьми и так далее. Вспомните, у нас какой резонанс, какие народные волнения вызывают парламентские выборы. Люди готовы подниматься тысячами и идти опять в маршах, с юга на север, с севера на юг, и так далее. Вот где будет дестабилизация.

Тенгиз Гудава: То есть, бы хотелось сказать так, что все-таки испытывать чрезмерно народное терпение не стоит?

Замира Сыдыкова: Совершенно верно.

Тенгиз Гудава: Замира, я знаю, что вы в газете своей в прошлый момент перевыборов Акаева публиковали такой обратный отчет времени, сколько дней Акаеву осталось быть президентом. Собираетесь ли вы повторить это и сейчас?

Замира Сыдыкова:Мы собираемся это сделать и предупредили уже, кстати, в одной из последних публикаций, что это выставим, это будет у нас и на сайте, и в газете - сколько дней, часов осталось Акаеву быть президентом.

XS
SM
MD
LG