Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентство больше жизни

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют: президент Общественного Форума Азербайджана Эльдар Намазов, сотрудница московского Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова, киргизская журналистка Замира Сыдыкова, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

Тенгиз Гудава: Состояние здоровья президента Азербайджана Гейдара Алиева сильно напоминает Брежнева эпохи далеко зашедшей стагнации. Слухи и домыслы - вот суть ситуации. Между тем, официальный Баку по сию пору считает 80-летнего Гейдара Алиева главным фаворитом на предстоящих 15 октября этого года президентских выборах. 6 августа - день официального начала предвыборной кампании, которая сегодня многими ставится под вопрос.

Алиев пришел к власти в Азербайджане в 1969-м году, он - кадровый чекист, вступивший в ряды НКВД еще в 1941-м году. В 1987-м году Гейдар Алиев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС и был изгнан из Москвы ввиду его неприятия реформ Горбачева. Через некоторое время он возглавил Нахичеванскую автономную республику, откуда родом, а в 1993-м году вернулся в Баку и стал вначале председателем Верховного совета, а в октябре того же года стал президентом Азербайджана.

В понедельник, 4 августа, сын Гейдара Алиева - Ильхам - был назначен премьер-министром Азербайджана, то есть, фактическим наследником отца. Согласно азербайджанской Конституции, в случае смерти президента, его полномочия автоматически переходят к премьер-министру:

Тенгиз Гудава: Назначение Ильхама Алиева премьер-министром комментирует Эльдар Намазов - президент Общественного Форума Азербайджана, видный общественно-политический деятель республики:

Эльдар Намазов: Я думаю, что это событие означает начало процесса трансформации власти. Я думаю, что это только первая фаза этого процесса. Дело в том, что проводимая нынешними властями политика, в основном, себя исчерпала, в плане экономического развития и в плане решения основных, коренных задач, в том числе и карабахского конфликта. Очень большие проблемы с нарушениями прав человека в Азербайджане, и поэтому Азербайджану требуется коренная модернизация, и властных структур, и проводимой политики. И то событие, которое произошло вчера, является началом такой первой фазы трансформации власти. Я не думаю, что она завершится 15 октября, в день выборов. У меня есть большие сомнения, состоятся ли вообще 15 октября выборы. Но, в любом случае, эта трансформация власти, я думаю, не будет такой легкой, не будет одномоментной, наверное, протянется определенное время, может, около года, наверное, за это время сменится несколько, один или два премьер-министра у нас будут за этот период, но в любом случае трансформация этой системы неизбежна, потому что ее требуют реалии Азербайджана. Развитие этой системы без трансформации власти невозможно.

Тенгиз Гудава: Вы говорите, трансформация власти, но имеете ли вы в виду мягкую трансформацию, или метаморфозу? У всех в голове один вопрос: не станем ли мы свидетелями образования первой династии на территории бывшего СССР - династии Алиевых?

Эльдар Намазов: В политическом плане именно так и оценивается местными наблюдателями это событие. Но когда я говорю "трансформация власти", я имею в виду следующее. За время независимости в Азербайджане были два режима, если не считать время Аяза Муталибова, достаточно короткий период он в советское время стал руководителем Азербайджана и через год после обретения независимости покинул этот пост. Время Народного фронта, который пришел после Муталибова к власти, это было время революционных романтиков, которые жили идеями свободы, независимости, демократии, но плохо знали технологию управления государством, и не были готовы к этой миссии. После них пришел режим Гейдара Алиева, наоборот, это огромный опыт, но опыт, собранный большей частью во время административно-командной системы брежневских, андроповских времен, и вот на смену революционно-романтической власти эчильбеевского периода пришла власть Гейдара Алиева, которая опиралась на сугубо административно-командные методы. Поэтому третий этап трансформации власти - я думаю, в Азербайджане должны прийти к власти прагматики, технократы, которые смогут провести до конца экономические и политические реформы, и превратить Азербайджан в европейское государство с рыночной экономикой и демократический системой. Это требование времени. Но через что придется пройти Азербайджану, чтобы новая прагматичная технократичная команда пришла к власти - это является вопросом, будет этот процесс безболезненным, сравнительно коротким, либо это потребует определенного времени и нескольких фаз изменения власти.

Тенгиз Гудава: Господин Намазов вы говорите прагматики технократы. Но под какой политической ширмой они фигурируют и существуют? Кого мы можете назвать такими прагматиками-технократами? И еще: Ильхам Алиев принадлежит к этой когорте?

Эльдар Намазов: Вы знаете, Ильхам Алиев молодой человек, и многие высказывают в этом смысле определенную надежду, что он мог бы вести другую политику в Азербайджане, отличную от политики отца. Но дело в том, что сам Ильхам Алиев четко декларирует, что он не собирается менять ни курс отца, ни команду отца, и его заявления, которые были сделаны за последние годы и во время парламентских выборов, когда он возглавлял список правящей партии - они все были направлены на то, чтобы сохранить этот курс в неизменности. А что касается технократического потенциала Азербайджана, то он достаточно велик. Такие люди есть в очень многих оппозиционных партиях, есть прекрасные специалисты, люди, которые могли бы проводить реформы. Очень сильный в Азербайджане третий сектор. Общественные организации многие являются настолько солидными, что могут соперничать с политическими партиями по уровню влияния в обществе. Я думаю, что вот этот технократический потенциал, который накоплен за годы независимости, обязательно даст о себе знать. В обществе уже формируется какая-то критическая масса людей с демократическим мышлением, знающих и менеджмент, и политический, и экономический. Он собирается формировать независимых политиков власти, потому что все-таки мы живем в открытом обществе, многие азербайджанцы, тысячи азербайджанцев проходят обучение за рубежом, они работают в крупных международных организациях, в местных компаниях, и за эти годы такая критическая масса специалистов, технократов, реформаторов в азербайджанском обществе уже накапливается.

Тенгиз Гудава: Говорил Эльдар Намазов, президент Общественного Форума Азербайджана. Он подал заявку на участие в предстоящих 15 октября президентских выборах в Азербайджане. Однако, Центральная Избирательная Комиссия отвергла его кандидатуру. Сейчас жалобу Эльдара Намазова рассматривает международный суд по правам человека:

Сотрудница московского Центра экстремальной журналистики, аналитик по СНГ Ирада Гусейнова:

Ирада Гусейнова: Да, в общем-то, азербайджанский народ надо поздравить с этим не совсем радостным событием, но думаю, что морально он был готов, потому что разговор о том, чтобы передать подобным образом власть Ильхаму Алиеву, шел давно. Он поднимался еще после того, как президент попал в Кливленд с операцией по шунтированию. По Конституции Азербайджана, в случае, если президент не может выполнять свои полномочия, то его полномочия выполняет спикер парламента. Но в этой ситуации спикер парламента, хоть и доверенное лицо Гейдара Алиева, в общем-то, это не тот человек, который относился бы непосредственно к клану, был бы членом клана. И потом, Гейдар Алиев хотел передать власть непосредственно сыну. После некоторых консультаций, даже ходят разговоры, что свою руку к этому приложили российские политтехнологи, я думаю, что так, как все сейчас оборачивается, очень похоже на ситуацию Ельцин-Путин, и в срочном плане в прошлом годы, прошлым летом был проведен референдум, и были внесены какие-то поправки, но все они были, в общем, несущественны. Весь этот сыр-бор с референдумом проводился, чтобы утвердить только одно правило: что выполняет роль президента в отсутствии президента премьер-министр. И вот наступил тот самый час "Ч" так называемый, и, наконец-то, власть отдана, и я думаю, что это основные гарантии того, что Ильхам Алиев бархатным переходом станет президентом, потому что на сегодняшний день у него есть все рычаги, все возможности для этого.

Тенгиз Гудава: Обратим внимание теперь на Центральную Азию. 12 лет постсоветской независимости, увы, не отметились тут ни единым случаем смены президента. В Киргизии, авторитарной, но все-таки самой либеральной республике региона в последнее время появился луч надежды на то, что эта республика может стать первой, где понятие "президентские выборы" имеет собственный смысл - ВЫБОРОВ. Из Бишкека - Замира Сыдыкова:

Замира Сыдыкова: Сегодня в студии Радио Свобода в Бишкеке Омурбек Текебаев, лидер партии "Ата-Мекен", депутат парламента Кыргызстана трех последних созывов. Он дважды баллотировался в президенты республики, последний раз на выборах в 2000-м году пришел к финишу вторым после Аскара Акаева. Как известно, президент Кыргызстана находится на посту президента уже третий срок, в нарушение действующей Конституции республики. Однако, не так давно на партнерском форуме в Бишкеке Акаев уже второй раз публично заявил, что больше не будет участвовать в президентских выборах, продлять свой срок, который истекает в 2005-м году. С чем это связано? Ведь это так необычно для наших среднеазиатских президентов, которые так любят цепляться за власть. Именно об этом мы решили поговорить с Омурбеком Текебаевым, молодым, если учесть что ему 44 года, однако, уже зрелым политиком, представляющим реальную альтернативу действующей власти.

Омурбек Текебаев: Заявление президента республики Акаева на "Круглом столе" для республики является значимым фактом, хотя, если следовать логике Конституции, закона, он не должен был баллотироваться, и весь народ об этом знает. Тем не менее, для нас это является большим политическим событием. Он заявил, что знает, чувствует свою ответственность перед историей, что он должен организовать справедливую, мирную передачу власти другой политической группе. Само по себе для центрально-азиатских стран такого еще не случалось, поэтому мы, кыргызстанцы, придаем заявлению Акаева очень важное значение. Да, он однажды тоже заявлял, что не имеет права баллотироваться в 2000-м году, тем не менее, в соответствии с решением конституционного суда он пошел на третий срок, но я верю, на этот раз президент не будет баллотироваться, и моя уверенность основана на нескольких причинах. Первая причина, мне кажется, как раз заключена в самом Акаеве, как человеке. По моему наблюдению, у него есть психологическая особенность, что он нуждается в поддержке, что ближайшее окружение, политическая элита Кыргызстана, часть народа должна выразить поддержку его поступкам решениям, и он не уверен, что получит такое одобрение народа, если еще раз, ссылаясь на известное решение Конституционного суда, будет баллотироваться. И он, естественно, почувствует огромный дискомфорт, не только психологический, но и в моральном плане, и я думаю, этот человек не пойдет. Хотя, у него есть формальная возможность участвовать в следующих президентских выборах. Как всем известно, несколько лет назад конституционный суд принял решение, что после каждой новой Конституции страна считается новой. Но люди требуют перемен, прежде всего, смены нынешней власти и реального изменения политики, социально-экономической политики, проводимой в республике, я думаю, это тоже является главным. Немаловажный фактор и международное общественное мнение. Это мнение наших внешних друзей, международных финансовых организаций, других межгосударственных органов, крупные государства, которые каким-то образом нам помогали и намерены и дальше помочь - эти факторы не могут быть проигнорированы не только Акаевым, но и его окружением. Естественно, каким-то образом окружение пытается удержать сегодняшнее положение вещей. Но после заявления Аскара Акаева у его окружения появились новые тенденции, они давно уже формально были оформлены, но после этого заявления, я думаю, политическое размежевание, распределение сил пропрезидентских групп ускорится. Как известно, существуют три крупные партии, которые были созданы с помощью окружения президента, которые не скрывали, что они поддерживают президента. Формальное оформление - вот три группы, говорит, что в президентском окружении нет единогласия по поводу преемственности власти, по поводу будущего действующей власти.

Замира Сыдыкова: И все-таки, мне кажется, вы несколько оптимистичны в плане того, что действительно политическая ситуация в Кыргызстане вокруг президентских выборов будет развиваться так, что будут гарантии на демократичность, открытость и честность предстоящих президентских выборов. 1 августа "Независимая газета" опубликовала очень большую, развернутую статью, которая называется "Наследники" и дает анализ по всем республикам СНГ - возможность преемников, наследников на президентский пост. То есть, речь идет о том, что как раз о демократичности речи как раз не будет. И вот, предположим по Киргизии, интересный момент: возможные преемники по Кыргызстану - действующий президент Аскар Акаев, супруга президента Майрам Акаева, как известно, ей 55 лет, она в Киргизии - председатель благотворительного фонда "Мээрим" профессор, специалист по теории механизмов и машин, писатель, и здесь же "Независимая газета", мы в республике еще об этом не слышали, но "Независимая газета" дает прогноз, что осенью этого года она будет принимать участие в парламентских выборах, и будет избрана спикером. По всей видимости, это будет первый этап ее продвижения на роль лидера страны. Следующий преемник - Джоомарт Оторбаев, вице-премьер Киргизии, лидер центристской президентской партии "Моя страна". По мнению аналитиков, как пишет "Независимая газета", у него тоже высокие шансы стать президентом. Третьим в списке идет Феликс Кулов, экс-вице-президент, бывший министр внутренних дел, лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс", он осужден, уже более двух лет находится в заключении, но эксперты считают, что популярность опального политика растет, и, по мнению большинства граждан, Кулов также является ярким и вероятным кандидатом на пост президента и может прийти к власти в случае революционных перемен в стране. И еще один кандидат - представитель юга Курбанбек Бакиев, экс-премьер страны, он ушел с поста после расстрела демонстрации протеста в Ак-Сы весной прошлого года, и также может прийти к власти, если его всерьез поддержит юг страны. Вот на подобные публикации после всего того, что сказал Акаев на партнерском форуме, как вы считаете, можно всерьез реагировать? Что серьезнее - заявление Акаева на партнерском форуме, что он больше не будет баллотироваться в президенты, или все-таки подобные аналитические публикации достаточно солидных изданий?

Омурбек Текебаев: Само по себе стремление сохранить ныне действующее положение очень опасно последствиями. Как я уже сказал, народ недоволен сегодняшним положением и требует любых изменений. Поэтому безответственна попытка неких политических кругов сохранить сегодняшнее положение. Естественно, ныне действующие власти хотели бы иметь своих преемников и на следующий срок, но пока они не пришли к единому мнению. Об этом свидетельствует то, что иногда их борьба выходит за рамки законных мер, политических мер. На председателя Совета Безопасности, на руководителя администрации президента в прошлом году были совершены покушения. Как сегодня уже известно, в организации покушения обвиняются, во всяком случае, подозреваются высшие должностные лица из окружения президента. Это само по себе говорит, что эта борьба началась давно, и только недавно они вышли наружу и оформились как политические партии. Я думаю, в борьбе за власть эти группировки не будут придерживаться только вот признанных, легальных политических методов борьбы, но, думаю, что готовы и на большее. После известного заявления президента не только в президентских кругах произошла как бы перегруппировка сил. Такой процесс идет и в оппозиционных группах. Как показал опыт, оппозиционные силы тоже имеют разные цели, они не могут найти согласия по конкретной кандидатуре. Я думаю, основываясь на этом, что и в пропрезидентских кругах, и в оппозиции не могут прийти к единому мнению, и силы будут равные, и это дает мне основания утверждать, что выборы должны быть конкурентными и из-за этого достаточно справедливыми. Потому что эти группы в состоянии друг друга проконтролировать. Еще недавно был принят закон о деятельности президента, экс-президента и первого президента. Этот закон дает экс-президенту и членам его семьи порядок государственного содержания. Экс-президент получает таким образом политический и социальный статус... У народа будет достаточный выбор...

Замира Сыдыкова: И все-таки, я хотела, чтобы все мы прослушали запись выступления Аскара Акаева на Партнерском форуме 19 июля этого года, где он, на мой взгляд, достаточно подробно и веско сказал о том, что он уходит, и больше не будет выставлять свою кандидатуру в президенты в 2005-м году:

Аскар Акаев: И, наконец, вопрос о том, буду ли я баллотироваться вновь на пост президента. Я уже дважды на него отвечал, и отвечал однозначно: новая редакция Конституции не предусматривает для меня нового мандата. Тем не менее, время от времени в обществе начинает муссироваться этот вопрос, и от меня вновь и вновь, как это сегодня высказывали, а кто-то, может, и не досказал, требуют каких то заверений, причем требуют люди, которые при этом все равно мне никогда не поверят, что бы я ни сказал. Подумайте сами, кому и зачем это надо? Поэтому давайте на этом поставим точку. Добавлю к этому как само собой разумеющееся, что выборы 2005-го года пройдут в строгом соответствии с новой редакцией Конституции и с принципами демократии.

Замира Сыдыкова: Если все-таки отойти от столь серьезного разговора, который состоялся сегодня в студии Радио Свобода в Бишкеке с Омурбеком Текебаевым, лидером партии "Ата-Мекен", депутатом трех последних созывов Жогорку Кенеша, дважды баллотировавшемся в президенты нашей республики, то любопытное совершенно замечание: дело в том, что уже последние два года Борис Николаевич Ельцин, экс-президент России, отдыхает на побережье Иссык-Куля. И в этом году он тоже посетил Кыргызстан, и провел, по всей видимости, немало душевных бесед с нашим президентом Аскаром Акаевичем, и думаю, что немаловажное значение или влияние он оказал на решение президента не выдвигать больше свою кандидатуру. По всей видимости, никто, как он, не понимает все те прелести, которые испытывает сегодня экс-президент, когда он может спокойно передвигаться по миру, отдыхать, встречаться с людьми, и оставил в сердцах граждан России, да и всего СНГ, такие теплые воспоминания о себе, как о человеке, который хотел сделать лучше, но что-то у него получилось, а что-то нет. Тем не менее, он сегодня самый счастливый человек, и, думаю, это должно было всерьез повлиять на решение Аскара Акаевича больше не выдвигаться в президенты.

XS
SM
MD
LG