Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанские выборы по фильму

  • Тенгиз Гудава

В программе участвует живущий в Швеции азербайджанский журналист Хасан Ага.

Тенгиз Гудава: Прошедшие в Азербайджане президентские выборы почему-то напомнили мне смешной и чернушный азербайджанский фильм 1988-го года "Мерзавец", с Мамукой Кикалеишвили в главной роли. Фильм Вагифа Мустафаева был едкой сатирой на перестроечный Азербайджан и был полон анекдотических афоризмов, напоминающих "Аршина Малалана" и "Ходжу Насреддина". Все это давно забылось, а тут мой знакомый, живущий в Швеции азербайджанский журналист Хасан Ага прислал мне кассету с "Мерзавцем". Я посмотрел и был поражен актуальностью многих аналогий. Впрочем - судите сами.

Инаугурация нового президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла 31 октября во дворце "Республика".

28 октября Ильхам Алиев был официально объявлен президентом Азербайджана. Это произошло после того, как Конституционный суд страны утвердил решение Центризбиркома Азербайджана об итогах президентских выборов, состоявшихся 15 октября.

Во время этого мероприятия стало плохо сразу двум членам ЦИК. Секретарь ЦИК от правительственной партии "Ени Азербайджан" Ингилаб Hасиpов перенес инфаркт и в тяжелом состоянии доставлен в Центральную клиническую больницу. Обратился к врачам и член ЦИК от оппозиционной партии "Мусават" Видади Махмудов - дал о себе знать сахарный диабет.

На вопрос, когда же появится в Баку Гейдаp Алиев, его брат Джалал Алиев заявил журналистам: "Когда появится в Баку, тогда и увидите".

На телефонной линии из Швеции журналист Хасан Ага:

Каковы на ваш взгляд итоги выборов?

Хасан Ага: У последних азербайджанских выборов, я думаю, три основных итога.

Первый: уход Гейдара Алиева, уход бесславный. Уж не знаю, связан ли этот уход с политической сцены с уходом в мир иной, в мир вечности, но мне он все больше напоминает фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", где стилизованный под Берию главный герой Авель Аравидзе умер, но мать сыра земля не принимает за грехи.

Второй итог - это установление на постсоветском пространстве в нарушение всех норм, от элементарного приличия до международного права, династийно-монархической и авторитарно-клановой диктатуры под прикрытием лжедемократии. Украденные миллионы можно возместить. Украденную собственную веру в демократию нет. Азербайджанский народ, к сожалению, не видел настоящей демократии в ХХ веке, и то, что ему преподносится под этим лейблом, скорее вызывает отвращение, а это как раз создает поле для действий самых экстремистски настроенных сил. И тут, предвосхищая возражения оппонентов, что, дескать, и в демократических странах есть политические династии, и даже монархии, скажу: в демократических странах дети президентов побеждают в честных равноправных выборах. Я напомню, если у кого в Баку короткая память, что Буш-младший правит не вслед за Бушем-старшим, а после двух сроков президента-демократа Клинтона. Что же касается монархии, то в таких странах, как Великобритания, Норвегия, Швеция, Дания, Испания, любят говорить "У нас есть король, но нет монархии". Так вот, про сегодняшний Азербайджан можно сказать с точностью до наоборот: там нет короля, но есть монархия. Причем самая ужасная из монархий - монархия абсолютная. И я думаю, это великий почин для всех августейших семейств восточнее Каспийского моря. Теперь у них есть замечательный аргумент. Раз это сошло с рук Алиевым, то почему нельзя Ниязовым, Каримовым, Назарбаевым, Акаевым.

И, наконец, третий итог: в демократических странах свободные и честные выборы, как правило. приводят к согласию в обществе. И это, кстати, и есть едва ли не самый важный показатель демократичности выборов. Многие понимали, что оппозиции не дадут победить. Но по тому. сколько процентов было бы ей подарено, можно судить о политической дальновидности сторонников Алиевых. Уж очень они перестарались в своей любви. Насчитали Ильхаму Алиеву аж 80 процентов - с таким отрывом не побеждал даже отец демократии сэр Уинстон Черчилль. И никакого стыда... Выборы уже привели к гражданскому противостоянию и кровопролитию. Тут можно долго рассуждать, виноват ли Иса Гамбар, или это власти устроили провокацию, чтобы вывести Гамбара с политической сцены, главное, мне кажется, не в этом, не в том, кто виноват. Ильхам, видимо, по неопытности не знает, что любая капля крови, пролитая в его правление, записана на его имя. Мне лично это припоминает день коронации Николая Второго. Помните, чем все закончилось... Никогда в истории узурпаторы не уходили сами.

Тенгиз Гудава: Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что, в связи с беспорядками в Баку было задержано 625 человек, из которых к уголовной ответственности были привлечены и арестованы лишь 77 человек. В отношении 548 человек были применены административные меры наказания, и они были освобождены.

По словам министра, отвечать перед законом будут организаторы и подстрекатели беспорядков, а также лица, нанесшие вред гражданам, полицейским и служащим внутренних войск.

МВД и Генпрокуратура Азербайджана распространили совместное заявление, в котором отмечается, что в ходе беспорядков ранения различной степени тяжести получили 112 представителей правоохранительных органов, был нанесен серьезный материальный ущерб государственным учреждениям, торговым объектам и транспортным средствам. Теперь самое время перейти к письму, которое я получил по электронной почте от жителя Баку. Он живой свидетель событий 15-16 октября.

Из письма: "К концу предвыборной кампании было ощущение, что если будет наглая фальсификация, так просто это не закончится. Иса Гамбар красноречиво с телеэкранов и газет убеждал народ, что, вы только проголосуйте, остальное это наше дело, мол, в этот раз мы не допустим фальсификации. Я лично относился к этим словам скептически, но он так продолжал это твердить, что закрадывалось сомнение, а вдруг он действительно на что-то надеется. Вдруг есть какой-то план. В последние дни стали ходить слухи, что Америка и Турция недовольны резким разворотом в сторону России и будут рьяно отстаивать честные выборы. Все это вместе взятое привело к тому, что часть народа проснулась и понадеялась, что можно что-то изменить, проголосовав, или выйдя на улицы, протестуя против фальсификации. Но вечером 15 октября все стало ясно. Возле офиса партии "Мусават" собралась толпа, не столь многочисленная, но воинственная. В основном, мужчины, некоторые - спортсмены. Дорогу перекрыли. Ближе к ночи их штурмовали несколько раз, но наша милиция - это полная бездарность, эти беременные тараканы ничего не могли сделать, и тогда пришел спецназ, одетый во все черное. По идее, благоразумнее было бы остаться на работе, но желание быть в этот момент где-то рядом пересилило, и я спустился вниз. И вот, мы побежали в сторону проспекта Нефтяников. Видимо, мы плелись в хвосте событий. Когда мы подошли к проспекту, там было пусто. Там было удивительно пусто, почти не ездили машины и было мало прохожих. Видели пару разбитых витрин. Мы пошли в сторону площади. По ходу становилось многолюднее, было много полиции. Около бывшего музея Ленина было очень многолюдно. Что интересно: это явно были люди, которые хотели помитинговать, но полиция не давала собираться, вот они и ходили взад вперед в больших количествах. Мы были в костюмах и галстуках, так что многие полицейские восприняли нас за своих в штатском. Не знаю только, как бы нас восприняла толпа".

Тенгиз Гудава: В фильме 15-летней давности азербайджанского режиссера Вагифа Мустафаева "Мерзавец" рассказывается и показывается, как добрейший и наивнейший человек под влиянием власти и денег превратился в мерзавца, что было не смешно.

Хасан, Ильхам Алиев известен более как плейбой. Вы считаете, что ему будет свойственна авторитарная форма правления своего отца?

Хасан Ага: Вы знаете, все это воскрешает в моей памяти притчу, в которой старуха подошла к диктатору и сказала: "Я помолилась, чтобы твои дни продлились на земле". Он сказал: "Брось, старуха, я же знаю, что все меня ненавидят". "Да, - ответила старуха, - но я давно живу на свете и знаю, что каждый следующий бывает хуже предыдущего". Гейдар Алиев опирался на широкие слои населения. Для одних он был последней надеждой пожить еще немного при застойных 70-х, другие его просто боялись, третьи сели в тюрьму, надеясь, что жизнь самого Гейдара Алиева продлится меньше, чем их пожизненные сроки. Ильхам Алиев не столь харизматичен. Он молод, многие считают его слабым политиком по сравнению с отцом, а сравнения с отцом ему не избежать. Поэтому, чтобы доказать свою силу, он будет гораздо жестче расправляться со своими противниками, чем отец. Вся хронология первых дней его правления говорит в пользу этой логики.

Тенгиз Гудава: А есть ли у Ильхама Алиева "своя команда"?

Хасан Ага: О, у него есть команда. Это нападающий, министр спорта и туризма Абульфаз Караев, и полузащитник, депутат Милли Меджлиса, член команды "КВН" Анар Мамедханов. С такой, не побоюсь этого слова, "сильной" командой он выведет Азербайджан на новые рубежи.

Из письма свидетеля событий 15-16 октября: "Со стороны площади Азадлыг выехало с ревом несколько машин. Внутри ясно видны раненые. Потом стали мелькать и "скорые помощи". Мы стали всеми правдами и неправдами пробираться в сторону площади. Там было все оцеплено, но как-то странно. Полицейские советовали - туда не ходите. Но со второй и третьей попытки все же люди проходили в ту сторону, по разным причинам, я там живу, и так далее. В общем, прошли мы еще дальше в сторону площади, где была зона полного хаоса. Сначала мне позвонили на мобильный и сказали, чтобы мы были осторожнее: по Интернету передали, что демонстрантами захвачен центр города. Мы явно оказались в этой зоне, я своим глазам не поверил, посередине улицы на крыше валялась искореженная машина дорожной полиции, а вокруг собрались люди, вытащили оттуда рацию и слушали переговоры полицейских, вокруг было много побитых витрин и уже ни одного полицейского. У меня возникло сильное желание открыть бензобак у этой машины, вылить бензин и поджечь ее. Вспомнились противные рожи беременных тараканов, выуживающих взятки с водителей, то слева, то справа доносилось эхо: "Иса Гамбар"... Мы стали проходить дальше и оказались аккурат за площадью. Вот здесь был настоящий Белфаст. Вокруг носились страшные водометные машины. По улице бегали группы из 10-15 солдат и устрашающе колотили дубинками о щиты. На них нападали мобильные группы демонстрантов, которые при необходимости разбегались и превращались в обычных прохожих, солдаты от этого зверели и били всех подряд, зачастую и просто прохожих. После одной заварухи мы чуть не оказались в самом эпицентре и забежали в блок дома. Там мы отдышались, решили, что приключений на сегодня хватает и стали возвращаться на работу на такси, сделав огромный круг. Вернувшись на работу, мы узнали, что руководство отпускает всех домой. Оказывается, толпа прошла рядом, разбив витрины и пару машин. Мой сосед по комнате уже был бледный, попрощавшись с ним, я заметил, что его руки были, как два куска льда. Он больше не называл нас паникерами".

Тенгиз Гудава: Ну, и последний вопрос Хасану Ага, Население Азербайджана - мусульмане-шииты. Я понимаю, что религия тут не воспалена, не политизирована и так далее, однако, в Иране и Афганистане тоже ведь в свое время ислам носил сугубо бытовой характер. Радикализация происходит быстро, молниеносно. Нет ли такой угрозы в Азербайджане?

Хасан Ага: Любой радикализм, и терроризм, как крайняя его форма, имеет под собой, как мне кажется, прежде всего, социальную базу. Тотальное обнищание Азербайджана, отток населения, причем не только в знакомом слушателям северном, российском, направлении, но и в направлении южном, иранском, приплюсуйте сюда еще и пропагандистскую лживость правящих кругов, упорно твердящих, что все хорошо, ну, им-то, естественно, хорошо, все это создает недовольство и напряжение в самых разных слоях населения, от селян до работников нефтяных компаний. Недовольство - это вектор. И если правящий режим не направляет, а подавляет этот вектор, это создает основу для его использования в интересах экстремистских сил. И эти силы, я думаю, в принципе могут прорваться в какой-то момент.

Из письма: "Я поехал домой и включил телевизор. Уже к вечеру по новостям запестрели кадры того, что произошло на площади. Все это сопровождалось комментариями, точно, как 20 января 1990-го года, когда вводили советские войска. "Экстремисты, наркоманы, бандиты, отщепенцы, радикалы, хищная оппозиция". Кто-то даже договорился до ваххабитов. Посмотрев кадры, я понял, что мне очень повезло - мы везде не поспевали за основными событиями. Когда мы подошли к площади, сзади вокруг бегали толпы тех, кого вытеснили с площади, а на площади развернулся настоящий бой. Толстых полицейских сразу разметали вокруг и ворвались на площадь. Потом стали подходить солдаты. Одна партия сметала, вторая разметала, третья, четвертая, и тут уже пошел настоящий бой. Самый ужасный кадр, который обошел весь мир: демонстранты захватили военную грузовую машину и давят насмерть подряд всех солдат. Водителя потом застрелили на месте. Потом показали 2-3 летнего ребенка, которого затоптали насмерть. Озверевший спецназ пинает ногами безжизненные тела на площади, валяются в крови женщины и подростки. В общем, ужасные кадры, трудно описать. Официально объявили о двух смертях, но с площади после произошедшего вытащили 30-40 безжизненных тел. И самое ужасное - это то, что я знаю людей, которые с удовольствием смотрели, как давят военных, и я знаю людей, которые с удовольствием смотрели, как давят демонстрантов. Такого раскола я не припомню. Хотя последних явно меньше. После того, как стало окончательно ясно, кто проиграл, появилось огромное количество лицемеров и манкуртов, которые теперь твердят, что все они провокаторы и скоты...

Теперь ясно, что Иса Гамбар шел на чистый блеф и авось, не имея ровным счетом ничего за спиной. На что он надеялся? Это же не 1991-й год, когда власть сама свалилась в руки. А простые люди избиты, сидят в тюрьме. Так что, по моему мнению, в следующий раз поднять кого-либо на что-либо будет чрезвычайно сложно. Любое следующее голосование пройдет, как при СССР. Народ, в очередной раз получивший по башке, уходит теперь уже в настоящую спячку, думаю, надолго. В моде лицемеры, призывающие публично казнить зачинщиков... Местное телевидение с 15-го практически не включаю. Там идут сплошные изобличения и разоблачения, типа группы экстремистов и примкнувших к ним мусаватистов, или наоборот. Собрания тружеников села гневно осуждают и требуют наказать. Так противно, что, как я и опасался, период деда Гейдара вспоминается с легкой ностальгией".

Тенгиз Гудава: Фильм Вагифа Мустафаева "Мерзавец" во многом устарел, изменился кардинально и его автор, умер исполнитель главной роли. Но атмосфера бакинского трагикомического сюрреализма осталась. Не знаю, что в ней больше: радости или горечи? Надежды или безысходности? Но верить хочется в первое.

XS
SM
MD
LG