Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональная стабильность или развал?

  • Тенгиз Гудава

Репортаж с международной конференции по безопасности в Мюнхене подготовил корреспондент Радио Свобода Александр Соловьев.

Тенгиз Гудава:

3 февраля в Мюнхене завершилась международная конференция по безопасности, в которой приняли участие более 400 политиков и экспертов, включая министров обороны и иностранных дел из 43 стран мира. Проведение таких конференций в столице Баварии стало давней традицией. По счету это была уже 38-я конференция такого рода, но от предыдущих ее отличало необычно большое число участников и темы, стоявшие на повестке дня.

Среди привычных тем, таких как - проблемы НАТО и вооруженных сил различных стран, особое внимание на этот раз уделялось борьбе с новым бичом нашего времени - международным терроризмом. К тому же впервые на таком форуме значительная часть времени была уделена теме "Центральная Азия и Кавказ - Региональная стабильность или развал"? - именно так мы и озаглавим этот выпуск.

В работе этой конференции принимал участие наш корреспондент Александр Соловьев. Вот его репортаж:

Александр Соловьев:

Странным образом, а, может быть, по вполне понятным причинам, со стороны западных стран на тему "Центральная Азия и Кавказ - Региональная стабильность или развал" - выступающих почти не было. Прозвучали доклады министров иностранных дел Таджикистана, Киргизстана, Грузии - Талбака Назарова, Муратбека Иманалиева и Ираклия Менагаришвили. Получился как бы "междусобойчик". Положение спасла министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер. Именно она призвала высокоразвитые страны Запада не игнорировать взрывоопасную ситуацию в Центральной Азии и на Кавказе. По ее словам, если не оказать своевременную и эффективную помощь этому региону, то он может стать не только рассадником экстремистских идей, но и очагом очередного военного конфликта. Естественно, что о ситуации в этом регионе говорил также и министр обороны России Сергей Иванов, но о его выступлении чуть попозже... Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон вскользь, не вдаваясь в детали проблем этого региона, тоже упомянул Центральную Азию.

Джордж Робертсон:

В течение последних лет НАТО отстраивает со странами Центральной Азии отношения, основанные на партнерстве и доверии. Теперь, благодаря сотрудничеству, они предоставляют нам в свое распоряжение их воздушное пространство и базы, без которых наши планы в Афганистане были бы невозможны и немыслимы. Операции в Афганистане подтверждают тот факт, что современные военные действия такого масштаба не могут осуществляться одним государством без союзников. Даже сверхдержавам нужны союзники и партнеры по коалиции для обеспечения вооруженных сил горючим и опорными базами.

Александр Соловьев:

Министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров счел нужным обратить внимание участников конференции на тот факт, что его страна никогда не признавала движение Талибан и рассматривала его в качестве средневекового режима. Одновременно он сообщил, что с учетом опасности, исходившей из Афганистана для региона Центральной Азии, Таджикистан начал сотрудничать со странами НАТО еще задолго до событий 11 сентября. Во время дискуссий некоторые участники конференции поинтересовались, какой статус имеют военнослужащие НАТО на территории Таджикистана. Вот что он ответил:

Талбак Назаров:

Базы вот в том виде, в каком мы обычно понимаем - которые есть точкой сосредоточения на определенной территории и так далее - таких баз на нашей территории нет. Мы когда обговорили этот вопрос с США, с Францией, мы не предъявляли никаких условий, и они нам такие условия не предъявляли. Сейчас их самолеты в очень ограниченном количестве пользуются только гражданским аэропортом города Душанбе, где пролетают и делают какие-то заправки, улетают в Афганистан. Определенных конкретных военных баз на сегодняшний день на территории Таджикистана пока нет. Теперь был вопрос - хотим ли мы вообще, чтобы на постоянной основе присутствовали США или какие-то другие страны. Мы говорим, что присутствие того или иного государства на территории другого государства должно быть обусловлено какой-то необходимостью. Сегодняшняя необходимость -события в Афганистане. Мы должны увязать это присутствие с решением афганской проблематики. Я хочу подчеркнуть, что сегодня мировое сообщество слишком много тратит для того, чтобы решать проблемы Афганистана, и материальные, технические, моральные, и так далее. Мне кажется, что слишком мы поздно поняли, что происходило в этой стране. Много лет об этом говорили, говорили, что там источник терроризма, что из нее исходит угроза для соседей. Мы, конечно, не знали, что случится 11 сентября, но были серьезные допущены просчеты и недооценка со стороны многих стран, думаю, прежде всего - со стороны западных стран, потому что они считали, что афганцы - это проблема Центральной Азии, соседей Афганистана. Но оказывается, что сейчас, в наших условиях, расстояния не играют никакой роли. Поэтому мы должны хорошенько прогнозировать события в той или иной точке земного шара, когда происходит подобное, как в Афганистане, чтобы не платить так дорого, как сегодня мы все, в общем, расплачиваемся за афганские события.

Александр Соловьев:

Министр обороны России Сергей Иванов в одной из частей своего доклада заострил внимание участников конференции на проблеме терроризма в Чечне и натянутых отношениях между Россией и Грузией. Выступая на отличном английском языке, он сказал:

Сергей Иванов:

На сегодняшний день существует множество лагерей и центров, где террористы совершенствуют свое умение. Так называемые "выпускники" этих заведений затем перебрасываются в "горячие точки". Как вы, наверное, знаете такой "горячей" точкой в России является Северный Кавказ.

Александр Соловьев:

Затем Сергей Иванов перечислил несколько терактов, совершенных чеченскими боевиками, в частности, он указал на то, что представитель чеченских боевиков встречался с Бин Ладеном. Говоря о необходимости обуздания международного терроризма, Сергей Иванов упомянул также о том, что небольшая группа граждан Азербайджана прошла боевую подготовку в террористическом лагере, расположенном на территории Грузии. Впоследствии эта группа принимала участие в боях против российских войск в Чечне.

Сергей Иванов:

Следует указать на то, что чеченские боевики на территории Грузии в Панкисском ущелье создали своего рода осиное гнездо, которое является базой для преступной деятельности. До сих пор правительство Грузии не соизволило взять это ущелье под свой контроль. Под видом беженцев чеченские террористы продолжают проникать в Панкисское ущелье.

Александр Соловьев:

До выступления Сергея Иванова атмосфера в зале заседаний Мюнхенской конференции по безопасности была расслабленная, доброжелательная. Делегаты больше обменивались комплиментами, чем критикой. Даже делегаты Пакистана и Индии, обсуждая причины кашмирского конфликта, попытались избежать взаимных обвинений. Изложение Ивановым ситуации в Чечне и на Северном Кавказе немного всколыхнуло участников форума. Благодушно-сонное настроение окончательно прошло после выступления председателя комиссии Госдумы России по иностранным делам Дмитрия Рогозина:

Дмитрий Рогозин:

Я хотел бы как парламентарий, который представляет интересы своих избирателей, напомнить, что для нас организации "Аль-Каида" или движение Талибан не являются новостью. Давайте честно вспомним, когда и при каких условиях создавались эти организации. И вспомним, что это были своеобразные киборги, которые создавались двумя противоборствующими блоками друг против друга. В частности, Талибан в каком-то смысле создавался, чтобы выдавить из Афганистана советские войска. Сейчас ситуация очень простая - просто мир как бы изменился, а киборги продолжают жить. Киборги теперь просто восстали против собственных инженеров, так же как революция поедает своих собственных детей, киборги поедают собственных инженеров. Говоря об этом, мне кажется, что самая страшная ложь - избирательная правда. Когда мы делим действительно террористов на "хороших" и "плохих", когда мы сегодня поощряем фактически встречи с некоторыми представителями террористических организаций в европейских столицах или в Вашингтоне, то это проявление двойной морали. Терроризм, в принципе, укоренен в двойной морали. Его именно двойная мораль и порождает. Его не деньги порождают. Мы сами порождаем терроризм своим нечестным отношением друг к другу. Когда господа Ахмадов или Закаев появляются в Государственном департаменте или министерствах иностранных дел других европейских государств, и нам говорят о том, что это сделано из информационных целей... Господа, я хочу вам сказать: если вы считаете, что вы нам помогаете таким образом, то вы глубоко ошибаетесь. Если вы хотите получить информацию от наших доморощенных российских террористов - повстречайтесь с ними в кафе, но не принимайте их в официальных учреждениях.

Александр Соловьев:

Эти выступления, естественно, слегка напрягли обстановку. Неловкая ситуация возникла после краткой, но эмоциональной речи Георгия Барамидзе, председателя Комитета по безопасности и обороне парламента Грузии:

Георгий Барамидзе:

Первым делом я хотел бы задать вопрос моим российским коллегам: а кто создавал киборг сепаратизма на Кавказе? У кого проходил подготовку известный террорист Басаев? Кто посылал его в Абхазию, чтобы воевать против грузин? В свое время президент Шеварднадзе предупредил Москву, что поддержка сепаратистов на Кавказе может рикошетом ударить по России. На самом деле, к сожалению, мы были правы. Россия столкнулась именно с такой проблемой в Чечне. Мы отнюдь не рады тому, что в Грузию хлынули беженцы. Мы не исключаем, что среди них есть боевики. Мы прилагаем все усилия, чтобы решить эту проблему. Но когда министр обороны такой крупной державы указывает на то, что правительство Грузии некомпетентно, потому что оно не может контролировать ситуацию на некоторых участках своей территории, то это должно вызывать у нас страх. Но мы не боимся, потому что мы знаем, что наши друзья по НАТО, наши западные друзья поддерживают нас, и мы благодарим их за это. Мы твердо намерены бороться против терроризма вместе с США, вместе с НАТО.

Александр Соловьев:

После выступления Барамидзе в зале царила напряженная тишина. К счастью, председатель сессии Хорст Тельчик временно сменил тему и предоставил слово министру иностранных дел Македонии, который стал излагать свои проблемы. Но тема отношений между Россией и Грузией уже неизбежно читала в воздухе. Через некоторое время она вернулась на круги своя. Тему продолжил Реваз Адамия, член грузинского парламента, вице-президент Парламентского собрания Совета Европы в Страсбурге:

Реваз Адамия:

К моему удивлению Грузия несколько раз упоминалась как страна двойных стандартов, где террористы наслаждаются жизнью. Я думаю, что было бы неплохо выслушать и нашу точку зрения, и разъяснить постулаты, прозвучавшие здесь. Да, в самом деле, в Панкисском ущелье находится около 200 чеченских боевиков. Но Грузия вместе с дружественными ей странами намерена эту проблему решить. С другой стороны, я должен подчеркнуть, что способ решения проблемы, предлагаемый Россией вот уже два года, не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом и для нас неприемлем. Говоря о двойных стандартах, мы должны иметь в виду не только терроризм, но и агрессивный сепаратизм. В связи с этим я должен упомянуть Абхазию, где Россия продолжает играть двойную игру. Абхазия это территория моей страны, которую мы не можем контролировать, зато ее полностью контролируют российские войска. Да, Абхазия это часть моей страны, но мы не имеем туда доступа, в то время как граждане России имеют туда свободный доступ. Такая же ситуация сложилась в другой части моей страны - Южной Осетии. На этом форуме уже обсуждалась проблема "плохих" и "хороших" террористов, которым государства предоставляют убежище. Подозреваемый в покушении на президента Грузии Шеварднадзе свободно разгуливает по улицам Москвы. Поэтому я спрашиваю: так кто же прибегает к двойным стандартам? Если бы Россия отказалась от двойных стандартов - это помогло бы нам установить добрососедские отношения, решить ситуацию, как на Южном, так и на Северном Кавказе, помогло бы более эффективно бороться с терроризмом и агрессивным сепаратизмом, устранить многие другие проблемы в нашем регионе и во всем мире.

Александр Соловьев:

Свое выступление Адамия закончил под аплодисменты. А вот как высказался Иванов о ситуации в Грузии в беседе с журналистами:

Сергей Иванов:

Терпение наше не беспредельно. Когда прямо у нас, как говорят по-русски, под носом, действуют такие банды международных террористов - нельзя же годами созерцать это. Речь не идет о неуважении территориального суверенитета Грузии, мы его уважаем и признаем. Но согласитесь, что надо что-то делать. Да, это трудно. Мы понимаем. В Пакистане, например, тоже было очень трудно в течение буквально недели развернуть свою политику на 180 градусов... В любом случае, судить мы будем по конкретным делам, а не по обещаниям, декларациям и заверениям. Понимая - ликвидацию всех террористических групп боевиков, передачу наемников по принадлежности.

Александр Соловьев:

Как бы в более примирительных тонах подытожил ситуацию на Кавказе Гиви Шугаров - первый заместитель председателя Комиссии по внешним связям парламента Грузии:

Гиви Шугаров:

За последнее десятилетие несколько вооруженных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе сотрясли различные части Южного Кавказа. Сегодня этот регион оказался перед лицом замороженных конфликтов, политической нестабильности, трудностей в преобразовании сектора безопасности, экономических и миграционных проблем. Все эти факторы препятствуют его развитию, несмотря на уникальные природные ресурсы и человеческий потенциал региона. Растущий международный резонанс этих конфликтов бросил вызов миротворческим возможностям различных международных и межправительственных организаций. Миротворческие усилия должны основываться на поддержке региональных и местных инициатив и их следует осуществлять как можно быстрее, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликтов, страдания людей дорогостоящие военные операции и послевоенное восстановление. Поэтому, господин Тельчик, может быть, учитывая все сказанное, было бы разумным одно из заседаний будущего года посвятить проблемам Южного Кавказа, он этого заслуживает.

Александр Соловьев:

Ну что же, предложение Гиви Шугарова можно только приветствовать. Первый шаг был сделан на Мюнхенской конференции по безопасности. Хотя там так и не был дан конкретный ответ на вопрос: "Центральная Азия и Кавказ - Региональная стабильность или развал"? - хочется надеяться, что эту и другие конфликтные ситуации можно будет решить взаимными уступками и путем переговоров.

Тенгиз Гудава:

В завершение этого выпуска я хочу сказать о событии, ничего общего с мюнхенским форумом не имеющем, хотя, мне кажется, весьма характеризующим сегодняшнюю ситуацию в рассматриваемом нами регионе.

7 февраля в Бишкеке скончался один из участников массовой голодовки, 50-летний экономист Шералы Назаркулов. К моменту смерти он находился в голодовке три недели. Голодовка, участие в которой приняло до 600 человек, проводилась в связи с арестом депутата киргизского парламента Азимбека Бекназарова, выступившего с резкой критикой президента страны Аскара Акаева. В любой цивилизованной стране мира это событие произвело бы эффект разорвавшейся бомбы, однако, киргизские власти не только не выразили соболезнование в связи с гибелью человека, но поспешили заявить, что смерть Назаркулова в результате инсульта не связана с голодовкой. Более того, они отказались выдать тело покойного супруге и увезли его в далекий аул, к дальним родственникам.

Однако, самое поразительное состоит в том, что в день смерти Шералы Назаркулова президент Киргизии Аскар Акаев, будучи в Москве, получил звание почетного доктора Дипломатической Академии МИД России и чествовался как герой. В российских СМИ, быстро теряющих последние намеки на независимость и свободу, ни слова не было промолвлено об этом кощунственном факте: президента чествовали в тот день, когда оплакивали человека, погибшего в голодовке протеста. Протеста против действий президента... Откровенный цинизм. Девальвация человеческой жизни.

XS
SM
MD
LG