Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топчубек Тургуналиев на "Свободе". Часть 1

  • Тенгиз Гудава

См. также программу Топчубек Тургуналиев на "Свободе". Часть 2


Программу ведет Тенгиз Гудава. Участвуют побывавший в Вашингтонской студии Радио Свобода киргизский диссидент Топчубек Тургуналиев и сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып.

Тенгиз Гудава:

Имя киргизского диссидента Топчубека Тургуналиева хорошо известно в правозащитных кругах, и не только в Киргизстане, но и далеко за его пределами. Я бы даже сказал, это имя стало неким синонимом современного диссидента в Центральной Азии, ибо судьба Тургуналиева есть судьба демократии в регионе, судьба трагикомическая.

Топчубек Тургуналиев, которому сейчас 60 лет, в 70-е годы был директором Государственной Оперы в Бишкеке, а с наступлением эпохи перестройки и гласности - стал одним из создателей демократического движения: сопредседателем "Демократического Движения Киргизстана", знаменитого ДДК, на волне которого пришел к власти ученый Аскар Акаев, пожалуй, самый демократический лидер в СССР и СНГ начала 90-х годов. Именно организованные Тургуналиевым массовые демонстрации в октябре 90-го года в Бишкеке смели прежнее коммунистическое правление, и символически, на одном из митингов Топчубек Тургуналиев надел на голову Аскара Акаева киргизский национальный головной убор - белый колпак: демократическое движение словно короновало на власть Аскара Акаева:

Увы, Аскар Акаевич по-своему отблагодарил соратника: с 1995-го года ставший критиком властей Топчубек Тургуналиев трижды арестовывается и осуждается судом в общей сложности на 26 лет:

Однако, ныне Топчубек Тургуналиев на Западе, на днях он был в Вашингтонском бюро Радио Свобода. Вот его речь:

Топчубек Тургуналиев:

В последние годы я действительно поверил, что четвертая власть есть, в том числе и в Кыргызстане. Мы, киргизы, больше верим Радио Свобода, Би-Би-Си, нежели монополизированному акаевским режимом телевидению и радио. Мои братья и сестры живут в глухом селе в Джелалабадской области, и я знаю, что они каждый день не пропускают ни одну передачу Радио Свобода на киргизском языке, слушают именно его и Би-Би-Си. Двуличие акаевского режима состоит в том, что господин Акаев, поворачиваясь к Западу, говорит, что с демократией, с правами человека в Кыргызстане все окей, но факты нашей жизни говорят совершенно о другом. За последние семь-восемь лет закрыты очень многие свободные газеты, именно по инициативе, прежде всего, господина Акаева. Сегодня в Кыргызстане несколько свободных изданий, но нет ни одной газеты, которую бы власти не судили ежегодно, иногда ежемесячно. Я не знаю в Кыргызстане ни одного талантливого, объективного журналиста, который бы так или иначе не был судим, или не находился в тюремных застенках. Придворные журналисты, как мы их называем, "арзаматы-журналисты" - их награждают высшими орденами, им выделяют премии, лично сам Акаев, но самые талантливые журналисты остаются вне поля зрения, наоборот, их преследуют

Тенгиз Гудава:

Мы продолжим речь Топчубека Тургуналиева позже, а сейчас со мной в студии сотрудник Киргизской редакции Радио Свобода Нарын Айып. Нарын, какова ситуация в Кыргызстане в сфере прав человека и демократических свобод?

Нарын Айып:

Ситуация ухудшается. Если в 1995-м - 1994-м годах власти Кыргызстана перешли от демократического правления к псевдодемократическому, уже на свой страх и риск, сами по себе, то после смены власти в России, ухода Ельцина и прихода к власти Путина - уже как бы происходят соркестрированные действия, я думаю, не только в Кыргызстане, но и вообще на всем постсоветском поле, и уже все руководители бывших советских республик действуют в одном направлении.

Тенгиз Гудава:

Какое это направление, в чем проявляется "оркестровка"?

Нарын Айып:

Максимально сузить демократическое поле, говорить о демократии, а делать совершенно другое, прямо противоположное. Причем то, что они делают, назвать истинной демократией ,а все что делается оппозицией - это популизм, как будто правозащитники только для того, чтобы добиться власти или свергнуть президента отыскивают факты нарушения прав человека, и передергивание фактов, как правило, например, если кто-то говорит на каком-то собрании что-то о нарушениях прав человека - значит, материал был заказан и за ним стоят какие-то темные силы, естественно, западные, как и раньше советская пропаганда говорила, что Запад спит и видит, чтобы свергнуть эту власть и инспирировать те или другие действия. Так и сейчас. Несмотря на то, что казалось бы сотрудничество между Кыргызстаном и Западом, в частности, США, усилилось в связи с действиями в Афганистане, они одной рукой это делают а другой рукой очень жестко критикуют Запад за то, что те осмеливаются критиковать Кыргызстан. Даже в последнее время появляются некоторые статьи, что, вот, "американский сапог топчет киргизскую землю".

Тенгиз Гудава:

Снова возвращаемся к речи киргизского правозащитника Топчубека Тургуналиева, произнесенной им на брифинге в Вашингтонском бюро Радио Свобода:

Топчубек Тургуналиев:

Сегодня в Кыргызстане царят массовые репрессии. Тысячи людей, избиратели, в частности, те, которые отдавали свои голоса за господина Кулова на парламентских выборах и хотели отдать за него на президентских - до сих пор преследуются. В эти дни преследуются тысячи людей, которые выступают за депутата Азимбека Бекназарова. Я утверждаю, что в Кыргызстане сегодня царит государственный террор. Террор - это, прежде всего, страх который наводится властями. Террор - это ужас, который наводится властями против своего собственного народа. Террор - это когда оппозиционные лидеры десятками сажаются в тюрьмы только лишь потому, что выступают против этой политики. Многие из нас побывали в "курортных зонах" акаевского режима по 4 по 5 раз. Я отсидел 1184 дня только в тюрьмах я прошел 9 видов пенитенциарных учреждений. В Кыргызстане сегодня авторитарный режим Акаева полностью себя исчерпал. Господин Акаев не контролирует политическую ситуацию в Кыргызстане. Если мы до сих пор говорили о социальном и экономическом кризисе в Кыргызстане, то сегодня надо сказать, что добавился глубокий политический кризис. Кризис системы государственной власти, политический кризис начинается там и тогда, когда и где абсолютное большинство или весь народ не верит этой власти. Если сегодня мы с вами проведем опрос общественного мнения широких слоев народа - я убежден, что от 90 до 96 процентов нашего населения скажет, что абсолютно не верит акаевской власти. Бедность, нищета в Кыргызстане сегодня составляет примерно 90 с лишним процентов. И люди, доведенные до нищеты, никогда не будут верить этой власти. Следующим признаком политического кризиса является то, что господин Акаев переделал в корне конституцию, демократическую конституцию 1993-го года на референдуме 1996-го года, сказав, что ему не хватает властных полномочий, чтобы вывести Кыргызстан из глубокого кризиса. Но вот прошло с 1996-го года уже почти 6 лет, а Кыргызстан не только не поднимается вверх, но Кыргызстан с каждым днем идет вниз.

Тенгиз Гудава:

Топчубек Тургуналиев является председателем созданной им в 1993-м году партии "Эркин". Кроме того, он президент Института прав и свобод человека и председатель Гильдии узников совести Киргизстана. История его преследований интересна и показательна для колеблющейся между полной диктатурой и демократическими рудиментами власти современной Киргизии. Мы уже сказали, что с 1995-го года Тургуналиев арестовывался трижды и был осужден судом в общей сложности на 26 лет. Нетрудно подсчитать, что господин Тургуналиев мог быть на "Свободе" лет через 19: Однако, к счастью, особенность киргизской национальной охоты на инакомыслящих такова, что первоначальный устрашающий срок затем понижали, а вскоре и вовсе миловали тем или иным способом. Все это, разумеется, под мощным давлением мировой правозащитной общественности. Поэтому из первоначальных 26 лет Тупчубек Тургуналиев отсидел три с лишним года, что, впрочем, тоже не курорт.

Что касается сути обвинений, то они не менее интересны: от пошлого "получения взятки" будучи ректором университета и еще более пошлого "оскорбления чести и достоинства президента", до оригинальной, воистину ностальгической формулировки: "идеологическое руководство в попытке покушения на жизнь президента".

Топчубек Тургуналиев в вашингтонском бюро радио Свобода:

Топчубек Тургуналиев:

Уважаемые друзья, я хотел бы обратить ваше внимание на то, каким образом меняются и наши регионы после трагедии 11 сентября. Демократически настроенные люди в моей стране поддерживают антитеррористическую борьбу, однако, как вам хорошо известно, "ханы-президенты" Средней Азии и Казахстана пользуются, уже используют эту трагедию в свою пользу, чтобы продлить свои властные полномочия. В этом отношении в Кыргызстане очень широко распространяется мнение, что западные страны, прежде всего, США проводят политику двойных стандартов по отношению к среднеазиатским республикам. Это мнение мы открыто говорим и руководителям Госдепартамента США. Если эта политика будет продолжаться, очень скоро США и цивилизованный мир могут получить в этом опасном регионе, может, и второй, третий Афганистан. Вот ярчайшие примеры того, каким образом наши "ханы -президенты" используют именно эту ситуацию после 11 сентября. Господин Назарбаев, президент Казахстана, в конце августа в Крыму на саммите президентов СНГ сказал о том, что он уйдет через полгода. И вполне в монархическом духе он стал просить господина Путина, чтобы тот поддержал его старшую дочь Даригу на президентское кресло. А после 11 сентября тот же Назарбаев круто повернулся на 180 градусов и сказал: "А кто сказал, что я уйду"? В Узбекистане 27 января этого года был проведен так называемый всеобщий референдум, где господин Каримов протащил поправку в Конституцию, что отныне в Узбекистане президентский срок будет не 5 лет, а 7. И этот коммунистический диктатор теперь получил возможность просидеть еще 14 лет на этом кресле. Мы не верим президенту Акаеву, что он уйдет через 4 года после окончания срока. Трагедию 11 сентября все эти "президенты-ханы" используют, чтобы либо увековечить свою власть, либо продлить свои президентские полномочия любым путем и дальше.

Тенгиз Гудава:

Сказал Топчубек Тургуналиев. В пражской студии Радио Свобода я беседую с сотрудником Киргизской редакции Нарыном Айыпом. Нарын, голодовки, которые проводит население, несколько десятков, может быть, сотен человек против ареста депутата Бекназарова. Трагическим эпизодом была гибель одного из участников голодовки, Назаркулова. В чем причина основа этих акций протеста?

Нарын Айып:

5 января был арестован в провинции, причем не в Бишкеке, депутат парламента, председатель парламентского комитета по законности и судебной реформе Азимбек Бекназаров. Ему инкриминируется превышение служебных полномочий в бытность следователем районной прокуратуры 7 лет тому назад. Когда он сильно критиковал власти Кыргызстана за передачу киргизских территорий Китаю, против него началась кампания.

Тенгиз Гудава:

А депутаты киргизского парламента не обладают иммунитетом?

Нарын Айып:

В октябре 1998-го года был проведен референдум, на котором под давлением правительства были внесены изменения в Конституцию, теперь депутаты парламента имеют иммунитет только во время сессии. Хотя встречи с избирателями тоже, наверное, депутатская деятельность, но здесь как дышло. В связи с арестом Бекназарова люди, и в Бишкеке, и в Джалалабадской области, решили протестовать, а 10 января в Бишкеке начались голодовки протеста. С единственным требованием - изменить меру пресечения, хотя бы до суда его освободить. В некоторые дни по некоторым данным число голодающих в Бишкеке и регионах доходило до 400 человек, были составлены списки. Но власти объявляют, что 11 человек, максимум ,15 человек голодают, остальные - все это вранье, никаких голодовок и акций протеста нет. 7 февраля умер от инсульта один из участников этих голодовок протеста Ширали Назаркулов, и даже эту смерть власти используют в свою пользу, заявляя, что виноваты, во-первых, те, кто привлек его к голодовке, во-вторых, что он умер совсем не от голодовки, и в-третьих -что перед своей смертью он поддерживал Акаева.

Тенгиз Гудава:

Снова Вашингтон, бюро Радио Свобода, говорит Топчубек Тургуналиев:

Топчубек Тургуналиев:

Присутствие иностранных войск в Кыргызстане господин Акаев, я уже сказал, использует уже в корпоративных и личных целях, чтобы удержаться у власти. Когда разделили аэропорт Манаса на три части, та часть, с которой обеспечивают керосином все самолеты, отошла к зятю мужу старшей дочери Акаева, это фирма "Аалам", и когда обсуждался этот вопрос в парламенте - разразился скандал - почему в карманы этого "святого семейства" должны идти и эти доллары? Скажем, каждая посадка самолета - 7,5 тысяч долларов. Так вот, наши правители - великие мастера делать бизнес где угодно... За последние 12 лет в Кыргызстане прошли два коренных поворота. В 1990-м - 1991-м году - поворот от коммунистической диктатуры к первым шагам демократического устройства, и в первые три года, до 1993-го года, очень быстрыми темпами в наш край пришли плюрализм, многопартийность, первые элементы свободы слова, и это было подобно ярчайшему солнцу. Но поскольку господин Акаев не сумел освободиться от коммунистических лидеров, и вчерашняя коммунистическая номенклатура в Кыргызстане превратилась просто в государственную номенклатуру. Реальную власть исполнительную сегодня осуществляет господин Карыпкулов, глава президентской администрации, а он был тоже третьим секретарем по идеологии в ЦК. Вторым секретарем последнего ЦК был Арзымат Сулайманкулов, который сегодня является первым вице-премьером в правительстве господина Акаева. Именно эти бывшие коммунистические лидеры взяли в залог Акаева и сумели повернуть его после 1993-го года на путь авторитарного режима. А сегодня вся полнота власти в Кыргызстане находится в семействе. Президентская власть растащена. Вот жена, вот дети, мы, например, очень "любовно" называем первую леди "заведующим отделом кадров в Кыргызстане"... Я просто удивляюсь, уважаемые друзья, вашему терпению, долготерпению. Вам большое спасибо, я давно исчерпал свой лимит времени здесь, я вам желаю всего наилучшего. Я бы хотел вас видеть в свободном демократическом моем Кыргызстане, завтра - послезавтра, за который и вы боретесь. Спасибо.

Тенгиз Гудава:

Топчубек Тургуналиев - киргизский диссидент, критик правящего режима... Маленькая ремарка в конце выпуска. Согласно последнему ежегодному докладу международной правозащитной организации "Freedom House", Киргизстан был зачислен в разряд стран с наиболее репрессивными политическими системами. В списке 100 таких стран Киргизстан получил 61-е место.

XS
SM
MD
LG