Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанский долгожитель

  • Тенгиз Гудава

Участвуют: один из лидеров объединенной азербайджанской оппозиции, председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и независимый политолог, президент Общественного Форума Азербайджана Эльдар Намазов.

Тенгиз Гудава:

Недавно в Баку имело место столкновение полиции с демонстрантами. Казалось уснувшая политически республика, просыпается, и это понятно - не за горами, а именно в будущем году, новые президентские выборы. Пикантность им придает тот факт, что единственному азербайджанскому политическому лидеру, известному сегодня за пределами республики, - авторитарному, но вероятно и авторитетному деятелю еще советской эпохи Гейдару Алиеву будет тогда 80 лет. Азербайджанский политический долгожитель заявляет о возможности своего участия в выборах, а оппозиция не склонна питать излишнего почтения к этому факту. Объединившись, азербайджанская оппозиция, которая надо заметить, была у власти в начале 90-х годов, готова подойти к выборам во всеоружии.

Один из лидеров объединенной азербайджанской оппозиции, председатель партии "Мусават" Иса Гамбар - участник этого выпуска. Другой участник - независимый политолог, президент Общественного Форума Азербайджана Эльдар Намазов.

Что явилось непосредственной причиной выступления оппозиции в минувшую субботу? С каким лозунгом вышла оппозиция?

Иса Гамбар:

В Азербайджане народ уже однозначно пришел к мнению, что политические изменения в стране неизбежны и уход Гейдара Алиева с посты глава государства будет стране только во благо. Еще в конце прошлого года, в октябре, я обратился ко всем политическим силам Азербайджана с предложением объединить усилия для консолидации с целью устранения Гейдара Алиева от власти и проведения в Азербайджане свободных и справедливых выборов. Состоялись многочисленные встречи, как двусторонние, так и многосторонние, и, в конце концов, 10 января этого года около 30 партий пришли к согласию и создали Объединенное движение оппозиции.

Эльдар Намазов:

Я думаю, что это официальный лозунг - отставка президента, а за ним скрывалась другая цель - попытка мобилизовать своих сторонников с целью оказать давление на власти для принятия более либерального закона о президентских выборах, и заодно, конечно же, была попытка донести до мировой общественности ситуацию в Азербайджане, потому что к этому митингу очень большое было внимание со стороны средств массовой информации. В некоторых случаях можно сказать, что они своей цели добились, в том плане, что широко освещался митинг зарубежными средствами массовой информации. У властей была своя цель - они, наоборот, жестко пресекая попытку несанкционированного митинга, пытались показать азербайджанской общественности, что они сильны, что оппозиция не в состоянии свалить их силовым путем. И они тоже своего добились. Практически и власть, и оппозиция остались при своем. Одна сторона больше выиграла в пропаганде за рубежом, а другая - в пропаганде для своей общественности.

Тенгиз Гудава:

Акции протеста были организованы "объединенной оппозицией". Что это за организация и каковы ее главные цели?

Иса Гамбар:

Программа довольно четкая, однозначная. Мы поставили перед собой цель: добиться отставки Гейдара Алиева и его режима, и проведения в стране подлинных демократических выборов, свободных и справедливых. Именно для претворения в жизнь этой цели мы приняли решение о массовых акциях, первая из которых была 23 марта. Была цель провести митинг на площади Физули, примерно в центре города, но власти собрали все свои практически силы и благодаря вот этой огромной полицейской силе не допустили нас на площадь Физули, но взамен они получили митинг с требованием отставки Гейдара Алиева практически по всему центру города Баку.

Эльдар Намазов:

В Азербайджане зарегистрированных и незарегистрированных политических партий свыше 100. Примерно около 30 партий объединились в организацию, которая сейчас называется Объединенная оппозиция. Крупных партий там, конечно, не так много, наверное, 4-5, а остальные - это те партии, которые только имеют название и время от времени появляются, чтобы проголосовать на каких-то заседаниях. Это один спектр оппозиции, наиболее радикальны настроенный. Есть другой спектр оппозиции, примерно 4-5 крупных партий, которые в этом объединенном оппозиционном блоке не принимают участия.

Тенгиз Гудава:

Есть ли религиозная оппозиция правительству Азербайджана?

Иса Гамбар:

Есть "Исламская партия Азербайджана", которая несколько лет назад была запрещена. Они продолжают сейчас деятельность, но они не зарегистрированы. Они создали свой блок. Это исламская партия, партия социал-демократическая и есть партия "Единство", вместе они создали блок, который они сами называют проазербайджанский блок, и они не участвуют в наших мероприятиях, они отказались от консультационных процессов вокруг тех идей, которые мы выдвинули в конце прошлого года.

Эльдар Намазов:

Есть партия, которая называет себя "исламской партией", ее лидеры несколько лет назад были арестованы за очень тесные связи с соседним иранским государством. Был суд над их лидерами. Их обвиняли в том, что они прошли определенную подготовку, получают финансовую помощь со стороны Иранской исламской республики. Но в целом политический ислам в Азербайджане достаточно слаб. Поэтому политический ислам в Азербайджане пока что не превратился в реальную силу.

Тенгиз Гудава:

Президент Гейдар Алиев - сегодня самый пожилой из всех президентов СНГ, тем не менее, он, как говорят, готов выставить свою кандидатуру на третий президентский срок (президентские выборы должны состояться в 2003-м году). Как бы Вы прокомментировали эти сообщения?

Иса Гамбар:

Вы знаете, он уже потерял доверие народа. В 1993-м году, когда он в результате вооруженного мятежа пришел к власти, он все-таки имел серьезную поддержку среди населения. Люди считали, что это очень опытный государственный деятель, который имеет хорошие связи по всему миру, особенно с Москвой, и он сможет решать проблемы Азербайджана. Сейчас он потерял это доверие. Прошло уже 9 лет. Даже в 1998-м году, во время последних президентских выборов, он не смог чисто победить на этих выборах. Там второй тур, несмотря на то ,что основные оппозиционные претенденты не участвовали, бойкотировали выборы, но все-таки некоторые участвовали, и на самом деле должен был состояться второй тур, но он сам объявил, что он якобы набрал 75 процентов голосов и объявил себя президентом. Даже тогда он не смог бы чисто победить, а сейчас, я думаю, что если бы состоялись нормальные выборы, у него нет никаких шансов против нас, против кандидатов оппозиции. Естественно, его ставка на фальсификацию выборов, но я думаю, что уже теперь в Азербайджане фальсифицировать выборы будет невозможно.

Эльдар Намазов:

Конечно, с правовой точки зрения здесь нет никаких проблем. Президент еще на один срок может выдвигать свою кандидатуру в 2003-м году. А с точки зрения происходящих в Азербайджане процессов реформ -чувствуется очень сильное замедление в этих реформах на протяжении последних 3-4 лет, и очень сильно возрастает волна недовольства социально-экономическим положением коррупцией, чувствуется, что власти очень серьезно нуждаются в приливе свежей крови и в более последовательной целенаправленной работе, чтобы не потерять окончательно контроль над ситуацией. И с этой точки зрения в стране атмосфера серьезных изменений, ожидаемых.

Тенгиз Гудава:

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923-го года в Нахичевани в семье рабочего. Окончил Исторический факультет Бакинского Государственного университета. С 1941-го года занимает административные посты в Нахичеванской автономной республике. С 1944-го года - работает в республиканском КГБ, который возглавляет с 1967-го года. В 1969-м году Гейдар Алиев становится первым секретарем компартии Азербайджана, этот пост он занимает до 1982-го года, когда он переводится в Москву и становится первым заместителем премьер-министра СССР, будучи членом ЦК КПСС и Политбюро. Он занимает этот пост до 1987-го года, когда из-за неприятия курса Михаила Горбачева на "перестройку" и "гласность", удаляется из политической жизни в родную Нахичевань. Но только в 1991-м году Гейдар Алиев выходит из КПСС, одновременно возвращаясь на политический Олимп Азербайджана. Он становится депутатом азербайджанского парламента - меджлиса, вице-спикером, и, наконец, в июне 1993-го года - председателем парламента. И в том же июне 1993-го парламент назначает Гейдара Алиева президентом страны. Это решение подтверждается на президентских выборах в октябре 1993-го года. Пять лет спустя, в октябре 1998-го года Гейдар Алиев переизбирается на пост президента страны, хотя оппозиция бойкотирует выборы, а международные наблюдатели не признают их. Имеет дочь, сына и шесть внуков

Шаблонный вопрос в таких случаях: если не Гейдар Алиев то кто? Кто, по-вашему, может сегодня реально возглавить Азербайджан?

Эльдар Намазов:

Я думаю, что самая главная проблема Азербайджана именно сейчас и заключается в этом вопросе. Количество недовольных в стране огромное. Но оппозиция не смогла собрать весь этот огромный контингент недовольных под свои знамена. В оппозиции есть раздробленность, пять-шесть, по крайней мере, политических центров силы, каждый из которых претендует прийти к власти самостоятельно. Вот отсутствие такой ярко выраженной, однозначно воспринимаемой обществом альтернативы является некоторым, я бы даже сказал, фактором, способствующим властям удерживать ситуацию под контролем. Недовольных очень много, абсолютное большинство населения тяготится своим нынешним положением, но так как реальная альтернатива не выстроена, то это и помогает властям контролировать ситуацию.

Тенгиз Гудава:

Есть ли свой кандидат в президенты у оппозиции?

Иса Гамбар:

У оппозиции нет единого кандидата, хотя я в апреле прошлого года, когда я предлагал оппозиции консолидироваться, среди моих предложений было и предложение провести праймериз - первичные выборы -среди кандидатов оппозиции, чтобы определить единого кандидата от оппозиции. Но почему-то подавляющее большинство кандидатов от оппозиции не проявили интереса к этому предложению. Но думаю, что сама постановка вопроса не совсем верная. Ведь дело не в том, чтобы некая элита или в самом Азербайджане или в международном масштабе определила, кто в Азербайджане в состоянии заменить Гейдара Алиева. Я думаю, что Азербайджан готов к нормальным выборам и народ должен избирать, кого они хотят видеть во главе государства, кому они доверяют, на кого они надеются для решения проблем Азербайджана. Я думаю, что подобных кандидатов в Азербайджане немало. Естественно, я уверен в своей победе, в победе партии "Мусават", но я просто хочу, чтобы в Азербайджане состоялись подлинные выборы.

Тенгиз Гудава:

Власти Азербайджана подвергаются жесткой критике международных правозащитных организаций. Есть ли в Азербайджане политические заключенные?

Иса Гамбар:

Естественно, в Азербайджане политические заключенные есть, и их очень много. Есть различные методики определения политических заключенных. В этом вопросе не сходятся мнения всех правозащитных структур, у различных политических сил тоже могут быть разные мнения на это счет, но я думаю, что порядка нескольких сотен политзаключенных в Азербайджане есть, среди них есть и члены партии "Мусават", и члены партии "Народный фронт Азербайджана", и других оппозиционных партий. Есть и беспартийные политики - политические заключенные, и я думаю, что тот факт, что в последнее время Совет Европы однозначно требует освобождения всех политических заключенных - это очень важно, и это, я считаю, на благо самому Азербайджану, и я, как председатель партии "Мусават", поддерживаю такую позицию позицию Совета Европы.

Тенгиз Гудава:

Азербайджан - богатая нефтью страна. Значит ли это, что богат азербайджанский народ? Какова экономическая ситуация в республике?

Эльдар Намазов:

Экономическая ситуация, я бы сказал, очень тяжелая. К сожалению, власти проводят такую экономическую политику, которая не позволяет воспользоваться в полной мере теми огромными природными ресурсами, которыми мы обладаем. Страна, которая уже на протяжении около 8 лет, заключает очень большие нефтяные контракты, газовые контракты, которая привлекает большое внимание инвесторов, все-таки находятся все еще в плачевном социально-экономическом положении. У нас свыше 90 процентов налогов собирается только за счет нефтяного сектора, у нас свыше 90 процентов налогов формируется только в городе Баку, то есть региональная экономика отсутствует, нефтяной сектор находится в тяжелейшем положении, поэтому результаты этой экономической политики, которая проводится, очень неудовлетворительны. А самый главный бич - коррупция, которая уже стала фактором угрозы национальной безопасности Азербайджана.

Иса Гамбар:

Ситуация очень сложная. Из 8-миллионого населения Азербайджана свыше 2 миллионов выехало сегодня за пределы страны. Это самая минимальная цифра, которую я могу назвать, на самом деле, я думаю экономических эмигрантов гораздо больше. В стране очень большая безработица, очень низкая зарплата, производство практически отсутствует, только за последние годы построили несколько заводов, на которых обеспечена работой часть населения, но в основном - безработица и очень низкий уровень жизни. В официальных документах международных организаций называется цифра примерно 60 процентов населения, которые живут ниже уровня бедности. Пока что нефтяные богатства Азербайджана не приносят азербайджанскому народу благополучия.

Тенгиз Гудава:

Гейдар Алиев проводит достаточно независимую от Москвы государственную политику. Какие геополитические тенденции характерны сегодня для Азербайджана: прозападная? Пророссийская? Изоляционистская?

Эльдар Намазов:

Я думаю, что в этой ситуации нынешнее руководство Азербайджана пытается проводить более сбалансированную внешнюю политику, в отличие от соседней Грузии. В Азербайджане за последний год сделано немало жестов в отношении России. Я думаю, Азербайджан просто старается лавировать и не быть активным участником геополитической борьбы на Южном Кавказе. Возможно, эта осторожность объясняется ситуацией с карабахским конфликтом. Ведь около 20 процентов территории Азербайджана оккупированы, и не секрет, что именно при поддержке России Армении в свое время удалось оккупировать эти 20 процентов территории. Возможно, именно это обстоятельство вынуждает руководство Азербайджана сейчас более внимательно относится к отношениям с Москвой, пытаясь, в первую очередь, что-то выиграть в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Иса Гамбар:

Я думаю, что у Алиева внешнеполитический курс проалиевский. Это не прозападная, не промосковская, не проазербайджанская, которая на самом деле должна быть - это политика проалиевская. Он и во внешней политике, так же, как и во внутренней, делает те шаги, которые отвечают его личным интересам, интересам его семьи, его клана. Симптоматично, что в последнее время, когда он хочет найти поддержку для передачи власти своему сыну - кажется, начинает склоняться к московскому варианту, потому что на Западе к подобным решениям относятся более настороженно. Поэтому реверансы Алиева в сторону Москвы в последнее время стали более прослеживаемы.

XS
SM
MD
LG