Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикистан: "Рыбалка, где клюют киллеры"

  • Тенгиз Гудава

Программу ведет Тенгиз Гудава. Он беседует с таджикским журналистом в изгнании Дододжоном Атовулло.

Тенгиз Гудава: Таджикско-русскоязычная газета "Чароги Руз" имеет сложную судьбу. В начале 90-х она начала издаваться в Душанбе и была флагманом демократических перемен. Затем издание газеты пришлось перенести в Москву. Сейчас газета делается в Германии. Путь "Чароги Руз" - "газеты в изгнании" - это жизненный путь ее создателя и редактора, известного таджикского журналиста Дододжона Атовулло.

По понятным причинам газета выходит нерегулярно и распространяется не совсем обычно: дело в том, что в Таджикистане даже за чтение этой газеты можно серьезно пострадать... Но каждый новый номер "Чароги Руз" - как откровение. Сегодня мы познакомим вас с последним выпуском "Чароги Руз". Я говорю по телефону с Дододжоном Атовулло.

Додо, в последнем выпуске "Чароги Руз" на первой странице в рубрике "Сенсация номера" помещена статья: "Секретный отчет Госдепартамента США"? - со знаком вопроса. Скажите, в чем сенсация?

Дододжон Атовулло: Сам по себе этот отчет - сенсация, потому что это, наверное, самый мощный документ, самые мощные обвинения в адрес режима Рахмонова. Но дело в том, что этот отчет многие в Таджикистане не знают. Раньше каждый год этот отчет по разным каналам через американские посольства обычно распространялся среди населения. В этот раз этого не происходило. И я думаю, что здесь все это связано с тем, чтобы... - некоторые чиновники США не хотят обижать нового друга, нового партнера - президента Таджикистана Рахмонова.

Тенгиз Гудава: Но кроме "Чароги Руз" где-либо этот доклад был опубликован?

Дододжон Атовулло: Какие-то были отрывки по Таджикской службе Радио Свобода, и в какой-то одной местной газете, но это абсолютно ни о чем не говорит, потому что полностью текст отчета никто не знал и не знает. А отчет, я еще раз подчеркиваю, он очень мощный, честный и очень важный.

Тенгиз Гудава: На Интернет-сайте "Евразия" недавно была опубликована статья "Исламская бомба для Хатами" Виталия Волкова. И тут правда сенсационные утверждения. Автор приводит слова Дододжона Атовулло: "Дело в том, что таджикские спецслужбы задержали и арестовали группу киллеров, работающих под покровительством иранского посольства в Душанбе. Территорию страны спешно покинули засветившиеся дипломаты. Арестованные ученики Нури уже признались в убийствах известных политических и общественных деятелей республики. Среди них Отахон Латифи, Сайф Рахимов, Рудаки Самадов и другие. Главное, некоторые из них, по словам одного из руководителей Генеральной прокуратуры республики, дали показания о том, в каких лагерях на территории Ирана их обучили подрывным действиям, с чьей рекомендацией они туда попали, кто был заказчиком убийств, кто их деятельность курировал в посольстве." Кроме того, как говорит Дододжон Атовуллоев: "Недавно из окружения председателя исламской партии Таджикистана Саида Абдулло Нури внезапно исчезли трое его самих ближайших соратников. По сведениям из достоверных источников спецслужбы Ирана срочно вывезли их в Тегеран.

Нам удалось узнать об исчезнувших известных руководителях исламской партии Таджикистана, которые выступали посредниками между иранскими спецслужбами и киллерами, совершившими ряд громких убийств в Таджикистане. Это Сайидиброхим Гадоев - заместитель председателя партии, курирующий вопросы пропаганды и агитации, Шамсиддин Саидов - заведуюший протокольного отдела / он так же выполнял специальные поручения руководства партии/, Одинабек Абдусаломов, (больше известен по кличке Холид) - неофициальный начальник службы безопасности Нури. В кругах близких к исламисту номер один Таджикистана говорят, что они - эта тройка, знают все секреты и тайны партии: зарубежных спонсоров, связи с другими исламскими организациями, имена и количество вооруженных групп, место подготовки боевиков и, конечно, имена своих жертв, и многое другое.

В окружении президента Рахмонова нам говорили, что он собирается с этим громким делом познакомить президента Ирана, хотя не исключают, что тот об этом уже может быть знает. Но Хатами здесь бессилен. В Иране все силовые структуры подчиняются духовному лидеру Ирана Аятолла Сайид Али Хаменеи. А иранская спецслужба "Иттилоот", которая имеет мощные связи со многими экстремистскими исламскими организациями во всем мире, тем более.

В Таджикистане уже это дело называют исламской бомбой. Когда она взорвется, какие она будет иметь последствия - трудно предсказать". Так считает Дододжон Атовуллоев".

В статье Виталия Волкова "Исламская бомба для Хатами" приводятся ваши слова о том, что Иран покровительствовал группе или группам киллеров из окружения лидера исламской оппозиции Таджикистана Саида Абдулло Нури. Вы утверждаете, что эта группа повинна в многочисленных политических убийствах. Это очень тяжелое обвинение. Скажите, была ли реакция на эти обвинения в Таджикистане?

Дододжон Атовулло: Конечно, это обвинения очень тяжелые, в другой нормальной стране это стало бы просто бомбой, потрясением, привело бы к отставке десятков людей в правительстве, в других органах власти, и даже рассмотрения перед судом действий исламской партии Таджикистана, однако, этого не произошло. Реакция была очень смешная. Разным изданиям, разным журналистам представители власти говорили о том, что Атовулло хочет помешать дружбе между Ираном и Таджикистаном, а исламские лидеры говорили, что есть силы, которым не нравится сближение властей с исламской партией. Все это нельзя назвать иначе как оправданием, скорее, чем опровержением. И вообще, это очень серьезный вопрос и очень серьезное дело, но почему-то это дело не получило должной реакции в Таджикистане.

Тенгиз Гудава: Додо, но обычно, в нормальных странах, в случае обвинений такого рода, если они не подтверждаются - подают в суд. Как обстояло дело в Таджикистане, вас к суду не пытались привлечь?

Дододжон Атовулло: Абсолютно нет, потому что эти факты до такой степени очевидны, что, конечно, они не будут обращаться ни в какой суд.

Тенгиз Гудава: Ось "Тегеран - "таджикские исламисты" - киллерство" - невольно заставляет задуматься над термином "ось зла", введенным недавно в оборот президентом США Джорджем Бушем. Тегеран, кстати, назван одним из звеньев этой оси... Воистину ошеломляющая картина политических убийств дана в статье "Чароги Руз" "Рыбалка, где клюют киллеры": "Политический террор стал главной чертой политической жизни Таджикистана. Здесь убивают так часто, что страна гор превратилась в страну могильных холмов. Люди тихо хоронят своих близких, чтобы самим остаться в живых. Говорят обычно о тех, чью смерть невозможно скрыть. За годы правления Рахмонова убиты более 300 известных политических и общественных деятелей, журналистов, ученых и бизнесменов. Но заказчики ни одного из этих убийств не найдены, а найденные киллеры зачастую абсолютно непричастны к этим громким убийствам. Насилие порождает насилие. "Ручных" киллеров также имеют многие политики и командиры, не находящиеся во власти, иметь киллера так же престижно, как иметь виллу, дорогое авто или комфортабельный офис. Неоднократные покушения на самого Рахмонова, того же Убайдуллоева и других их соратников говорят об этом. Но, по словам одного генерала в отставке, возможности у тех, кто связан со властными структурами, гораздо выше. Генерал самыми жестокими считает группы, принадлежавшие Абдурахимову Хайриддину - председателю Комитета национальной безопасности - который выполняет заказы самого президента. Есть киллеры и у Убайдуллоева, Хумдина Шарипова - они все числятся как сотрудники силовых структур. Политики в Таджикистане не ищут друг на друга компромат, не спорят в парламенте, прессе и на телевидении. Они, если кем-то недовольны, спокойно, с улыбкой говорят: "Ина мохигири фиристодан даркор" - "его надо отправить на рыбалку". Эту фразу можно услышать от многих - исламистов, коммунистов, демократов, и она означает, что кому-то объявлен смертный приговор".

Тенгиз Гудава: Судя по вашим статьям, Додо, киллерство -это один из главных инструментов политической борьбы в Таджикистане, если, конечно, эту борьбу можно назвать политической. Можно с этим явлением бороться, и как?

Дододжон Атовулло: При этой власти - абсолютно это невозможно, потому что главные игроки на сегодняшнем политическом поле Таджикистана - это люди, которые замешаны в крови. Часть правительства состоит из людей, которые пришли с помощью "народного фронта", вооруженным путем. Другая часть - тоже с помощью убийства, с помощью убийств, терактов, это представители исламской партии Таджикистана. Они не ведут между собой никаких политических споров, политической борьбы, единственное, чем они решают свои проблемы, свои разногласия - это автомат Калашникова, это киллеры, это убийства.

Тенгиз Гудава: Кстати, по поводу моего вопроса по поводу - как бороться с этим явлением - вы только вернулись из Франкфурта с международной конференции на тему "Масс-медиа и терроризм", о чем там шел разговор?

Дододжон Атовулло: Честно говоря, я очень боюсь, что многие эти мероприятия, многие эти прекрасные совещания, конференции, симпозиумы заканчиваются ничем, потому что говорят одно, а делают другое. А то, что мы говорим о терроризме, конкретно на примере Таджикистана - терроризм в Таджикистане сегодня стал государственной политикой. Государственная машина занимается террором инакомыслящих, террором своих политических противников. И вот когда говорим о киллерах, о том, что каждая партия или каждый лидер в Таджикистане имеет своего киллера, это говорит о том, что насилие порождает насилие. Одни убивают сторонников одной группы, потом другие за это пытаются отомстить. Получается какой-то страшный круг, из которого очень трудно выходить. А выход только один - когда в стране будет порядок, когда в стране придет демократия, когда в стране будут свободные выборы, когда в стране будет свободная пресса. Знаете, вот меня удивляет то, что даже некоторые западные политики, западные дипломаты верят сказкам таких диктаторов, как Эмомали Рахмонов, попадают на их удочку, что сначала должна быть стабильность, а потом свобода. Я хочу привести слова Рузвельта, который говорил: "Те, кто отказываются от свободы ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности".

Тенгиз Гудава: Таджикистан имеет с Афганистаном намного более протяженную границу, нежели Узбекистан или Киргизия, и логично было бы предположить, что в "антиталибской коалиции" он займет первое место среди республик Центральной Азии. Этого не получилось.

"Американская комедия Эмомали Рахмонова" - так озаглавлена статья. "Вначале Душанбе играл втемную - один министр объявлял: "Мы предоставим свои базы", - другой тут же опровергал. Американцы в это время уже зачастили в соседний Узбекистан, но о Таджикистане они вели торг с Москвой, считая, что лучше вести диалог с настоящим хозяином страны. Все это сильно задело Рахмонова. Только после того, как Путин у камина в Техасе обещал Бушу, что он поговорит со своими азиатскими партнерами, Рахмонова прорвало. "Хотят американцы Куляб - вот вам Куляб, Худжант - вот Худжант, Айни - вот Айни". Он спешно назвал все военные аэродромы, а своих дипломатов отправил в американское посольство. Почему они напрямую к нам не обращаются? Почему в Ташкент приезжают их большие начальники, а к нам второстепенные? Американцы прибыли в Куляб. Появились военные, джипы и даже самолеты. Через несколько дней их не стало. Американцев напугало не только отсутствие нормальных условий в международном аэропорту, на территории которого паслись коровы и козы, но и обстановка в городе. Неизвестные вооруженные группы, ездившие по городу и палящие без причин в воздух, гостиница без холодной и тем более горячей воды, но с армией тараканов, крыс, блох и клопов. В сумерки не только аэропорт, но и город погружаются в полную темноту. Электричество в Кулябе, как и во всей стране, давалось только по 2-3 часа в день. Пока в окружении Рахмонова продумывали, как вести торг с американцами, какую сумму назвать за использование аэропорта, американцы тихо покинули Куляб".

Тенгиз Гудава: "Американская комедия Эмомали Рахмонова" - статья из последнего выпуска "Чароги Руз". Додо, судя по всему, американцы и другие западные страны-союзники по антитеррористической коалиции не спешат иметь дело с Таджикистаном. Во всяком случае, бросается в глаза явное предпочтение Ташкенту в этом деле и явное отстранение от Душанбе - чем это можно объяснить?

Дододжон Атовулло: Во-первых, в самом начале вот этой антитеррористической операции некоторые в Америке считали, что лучше всю эту помощь и базы построить в Таджикистане, но когда они увидели, что происходит в Таджикистане, конечно, они тут же отказались, потому что Таджикистан - самая опасная страна в этом регионе. Таджикистан - это центр нестабильности, центр наркобизнеса, центр международного терроризма. Сам тот факт, что на территории Таджикистана находились базы узбекского исламиста Джумы Намангани, базы самих таджикских террористов, и сам факт, что единственная исламская партия, которая имела своего официального представителя при талибах - это была исламская партия Таджикистана - мне кажется, они все это знали. И сегодня на территории Таджикистана находится много сторонников Бин Ладена и Талибана. И они в любое время готовы отомстить или хотя бы устроить маленькие пакости антитеррористической коалиции.

Тенгиз Гудава: Этим ли вызвано, просто опасностью пребывания в Таджикистане, то, что американцы ушли из Куляба?

Дододжон Атовулло: Я думаю, что, прежде всего, этим, и, во-вторых, конечно, американцев пугает то, что в Таджикистане находится 201-я российская дивизия. Хотя говорят, что в Таджикистане находятся 20 тысяч российских солдат, на самом деле, их в два раза больше.

Тенгиз Гудава: Додо, одна из статей выпуска, также на первой странице, озаглавлена: "Далеко ли Душанбе от Гааги"? Это о возможности привлечения президента Рахмонова к международному трибуналу? Не слишком ли, на самом деле, далеко ли Душанбе от Гааги, Европы, цивилизованного мира и ответственности в нем? Может, это Гаити папаши Дока наших дней? Может, Рахмонов - "неуловимый Джо", потому что сегодня он никому не нужен?

Дододжон Атовулло: В самом деле, Душанбе далеко не только от Гааги, Душанбе далеко от цивилизованного мира, поэтому то, что происходит в этой стране в течение 10 лет - это ужас, это кошмар, это ад. Но об этой стороне очень мало знают в мире. Первая причина - это то, что она далеко. Вторая причина - то, что Душанбинская власть является куклой Кремля, и Кремль делает все, чтобы никто не увидел настоящее лицо этой куклы, нравы этой куклы, и, конечно, раньше там был какой-то интерес, во время войны был офис "Хьюман Райтс Уотч", какое-то время работали представители "Международной амнистии", и они все ушли, и, конечно, там нет информации, и, кроме того, власти Таджикистана очень хорошо используют, как я неоднократно говорил, демократические инструменты. Недавно они организовали Комиссию по правам человека. Вроде бы прекрасная идея, повод для радости, особенно для западных дипломатов. Но председатель этой комиссии - бывший председатель КГБ Таджикистана, ныне вице-премьер республики Саидамир Зухуров. Понимаете, смешно получается, да? Больше всего нарушают права человека именно силовые структуры Таджикистана, а человек, который курирует в правительстве эти силовые структуры, будет теперь следить, как они относятся к нарушениям прав человека. Смешно получается.

XS
SM
MD
LG