Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания в Сенате США (часть 1)

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов и бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин.

Тенгиз Гудава: 27 июня в сенатском комитете по международным отношениям Конгресса США состоялись слушания на тему "Баланс между военной помощью и поддержкой прав человека в Центральной Азии". В самой этой формулировке заключена одна из сложнейших проблем американской политики и дипломатии в сложном центрально-азиатском регионе, и найти этот "баланс" труднее, быть может, нежели найти Бин Ладена. На слушания в высший законодательный орган Америки были приглашены представители исполнительной ветви власти, а именно - Государственного департамента и Министерства обороны. Сенатский комитет по международным отношениям возглавляет сенатор Джозеф Байден. Председательствовали на слушаниях сенаторы Торичелли и Лугар.

С подробностями из Вашингтона наш корреспондент Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Открывая слушания, председатель подкомитета верхней палаты по делам Центральной Азии и Южного Кавказа сенатор-демократ Роберт Торричелли сформулировал стоящую перед Соединенными Штатами проблему так: противоречат ли цели антитеррористической кампании американской политике поддержки демократии и институтов гражданского общества?

Роберт Торричелли: Никто из нас не ставит под вопрос значение военных акций, предпринимаемых Соединенными Штатами в Афганистане, и незаменимую роль, которую играют центрально-азиатские страны в операциях поддержки. Однако было бы серьезной ошибкой заключить, что мы должны пожертвовать нашей политикой содействия демократии и соблюдению прав человека в обмен на сотрудничество в сфере безопасности. Искоренение терроризма и поддержка демократии - не взаимоисключающие понятия. Напротив, они дополняют друг друга. Режимы, подавляющие демократию, способствуют маргинализации и радикализации целых групп населения. Это не только порождает потенциальных террористов, но и создает угрозу стабильности режимов, на которые мы полагаемся как на своих партнеров в деле обеспечения безопасности.

Владимир Абаринов: Помощник государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и трудового права Лорн Крейнер подробно рассказал законодателям о ситуации в каждой из центрально-азиатских стран и об усилиях, которые предпринимают американские дипломаты для ее улучшения. По мнению госдепартамента, положение неудовлетворительное во всех пяти государствах, но в Туркмении оно было охарактеризовано как "чрезвычайно скверное" - это самая низкая оценка. Тяжелой остается ситуация в Узбекистане:

Лорн Крейнер: В Узбекистане практика нарушения прав человека правоохранительными органами, включая применение пыток, широко распространена, справедливая судебная процедура не соблюдается. Мы пользуемся нашим тесным сотрудничеством с тем, чтобы наладить и углубить диалог с правительствами, с которыми мы прежде имели слабый контакт. В результате я получил возможность встретиться с должностными лицами тех ведомств, которые отличаются самыми злостными нарушениями - министерств юстиции и внутренних дел, и генеральной прокуратуры. Узбекистан публично выразил свою приверженность соблюдению международно-признанных прав человека и после 11 сентября предпринял некоторые шаги с тем, чтобы соответствовать этому обязательству. Эти ограниченные, но позитивные меры включают допуск Международного комитета Красного Креста к заключенным, наказание в виде длительных сроков лишения свободы сотрудников правоохранительных органов, виновных в пытках заключенных, вследствие которых заключенные скончались, амнистию около 800 политических заключенных, а также, впервые в истории независимого Узбекистана, регистрацию неправительственной правозащитной организации. Приглашение посетить Узбекистан направлено Специальному докладчику ООН по пыткам.

Владимир Абаринов: По словам высокопоставленного дипломата, администрация США ни в коей мере не противопоставляет интересы безопасности ценностям демократии.

Лорн Крейнер: Позвольте мне подчеркнуть еще раз: нынешняя администрация твердо уверена в том, что наша борьба с терроризмом - это не что иное, как часть еще более масштабной борьбы за демократию.

Владимир Абаринов: Помощник министра обороны США по международным вопросам Джей-Ди Крауч в своем выступлении подчеркнул, что главную угрозу безопасности Центральной Азии представляют, прежде всего, социальные и политические проблемы:

Джей-Ди Крауч: Все государства Центральной Азии сталкиваются с одним и тем же вызовом: они должны реформировать институты советской эпохи и одновременно создать возможности для эффективного отражения транснациональных угроз. В наши намерения входит предложить им демократическую модель, военную экспертизу и помощь, формы которой будут для каждой страны свои. Экстремизм, получающий подпитку от наркоторговли и ложащийся тяжелым бременем на население, страдающее от нищеты - вот что действительно препятствует стабильности и безопасности.

Владимир Абаринов: По мнению представителя Пентагона, взаимодействие США со странами региона носит долгосрочный характер. В рамках программ сотрудничества все большее число молодых офицеров из Центральной Азии проходят подготовку в американских военных учебных заведениях, где они усваивают роль и место вооруженных сил в демократическом обществе и необходимость гражданского контроля за армией. Джей-Ди Крауч видит в этой практике реальную возможность содействовать либерализации центрально-азиатских режимов. Помощник государственного секретаря по европейским и евроазиатским делам Линн Паскуа тоже считает, что безопасность и демократия не противоречат друг другу.

Линн Паскуа: С моей точки зрения, нет никакого конфликта между безопасностью и демократией. Наше послание на всех уровнях, сверху донизу, на каждой встрече состоит в том, что политические и экономические реформы, модернизация необходимы стране, коль скоро она хочет стать частью реального мира и глобальной экономики.

Владимир Абаринов: Все выступившие на слушаниях должностные лица поддержали мнение о том, что Соединенные Штаты должны и впредь терпеливо, но настойчиво работать с правительствами стран Центральной Азии и предоставлять молодому поколению политиков и военных региона больше возможностей для изучения опыта развитых демократий.

Тенгиз Гудава: Сам факт проведения сенатских слушаний по чрезвычайно болезненной для американской внешней политики проблеме баланса между военным блокированием с авторитарными режимами во имя борьбы с международным терроризмом - говорит о многом. Значит, "наболело". Значит, Вашингтону необходимо понять, где он находится и как двигаться дальше. Еще вчера эти вопросы считались делом политической кухни. Сегодня, увы, это хлеб насущный:

Показательно и то, что на слушания был приглашен главный оппозиционер режиму президента Казахстана Назарбаева, бывший премьер-министр Казахстана, живущий в политической эмиграции Акежан Кажегельдин. Это показательно потому, что раньше на Капитолийском холме предпочитали не занимать активной позиции в политической борьбе авторитарной власти и оппозиции в Казахстане. Кроме того, считалось, что Казахстан относительно либерален в сравнении с режимами в Узбекистане и Туркменистане. Однако, трагедия 11 сентября и последние события в Казахстане изменили американские подходы к Астане в сторону повышения нетерпимости к нарушениям прав человека и демократических норм. Увы, этих нарушений в Казахстане немало.

В заявлении Акежана Кажегельдина, распространенном в Сенате США до начала слушания и затем включенном в протокол, читаем:

"...Я хочу обратить Ваше внимание на судьбу Мухтара Аблязова, бывшего министра, перешедшего в демократическую оппозицию и тут же преданного суду за, якобы, коррупцию. В заключении находится и Галымжан Жакиянов. Пять лет он был губернатором, а губернаторов в Казахстане назначает лично Назарбаев. Он же их и увольняет.

У одной из известных женщин-оппозиционеров, редактора закрытой газеты "Республика", Лиры Байсеитовой несколько дней назад была убита дочь. Полиция отказалась проводить расследование. Лира Байсеитова подозревает, что это сделали спецслужбы Назарбаева в знак мести за ее деятельность". (конец цитаты)

Я беседую по телефону с Акежаном Кажегельдиным. Господин Кажегельдин, в связи с чем состоялись эти сенатские слушания и каковы обстоятельства вашего приглашения на них?

Акежан Кажегельдин: Слушания ожидались долгое время, если вы помните, в прошлом году, когда были слушания в Конгрессе, в Комитете по международной политике, в те дни был как раз образован субкомитет по Центральной Азии и Кавказу. Ну а потом - известные события в сентябре, потом страна была вообще занята войной, а потом мы столкнулись с сопротивлением нашего казахского правительства, они сделали очень много, чтобы этих слушаний не было. Тем не менее, слушания состоялись, и они демонстрируют заинтересованность обоих ветвей власти США в ситуации в этом регионе, потому что они там находятся. Содержание вопросов, ответов, свидетельств со стороны Госдепа, Минобороны, а также двух независимых свидетелей - все говорит о том, что люди встревожены тем, что происходит. Я был приглашен, потому что я достаточно много потрудился, чтобы эти слушания состоялись. Мы обращались неоднократно с просьбами. Важно, что состоялись они в сенатском комитете, потому что в Конгрессе уже были несколько раз, даже была принята резолюция, а сейчас наступает время, когда власти американские задумываются о том, какой политика должна быть, какие, вернее, приоритеты должны быть внешней политики США в этом регионе. Как вам известно, это и хорошо, и нет, там политики пока нет, и сейчас идет формирование политики. Я бы отметил такую особенность что впервые, несмотря на обычную дипломатическую сдержанность, Госдеп отметил, что в последние 6 месяцев ситуация в нашей стране страшно ухудшилась.

Тенгиз Гудава: Вот вы выступали в роли свидетеля?

Акежан Кажегельдин: Нет. Я не выступал в роли свидетеля. Дело в том, что по правилам Сената США иностранцы свидетелями не выступают, только американцы, это вообще-то, в принципе, их домашнее дело. Но мы - наблюдатели там. Я был приглашен, потому что единственное, что было необычно, заключалось в том, что мое заявление было приложено к протоколу.

Тенгиз Гудава: Каковы основные тезисы вашего заявления?

Акежан Кажегельдин: Основные тезисы моего заявления заключаются в том, что, в принципе, достаточно много времени прошло, чтобы убедиться, что происходит в регионе, а мы фокусировали регион, что ситуация все эти годы - власти, общество американское просвещено достаточно хорошо, много материалов кругом, ситуация в стране ухудшается. Мы сфокусировались на трех основных моментах: первое - безопасность в этом регионе не может быть решена без стабильности. Стабильности при авторитарных режимах не может быть. Это может быть только стабильная стагнация. И мы обратили внимание американского правительства на то, что им нужно заняться и публичной дипломатией, то есть, работать с простыми людьми. И третье: мы отметили, что одно из особенно необходимых действий, которые сейчас нужно предпринять - оказывать нажим, постоянно требовать от правящих режимов изменений в сторону демократизации. Делать это условием сотрудничества, условием оказания финансовой помощи. То есть не повернуть только в одну сторону, что это союзники и это главное. Если вы прочитаете свидетельство заместителя министра обороны, оно, я ожидал его несколько другим, но оно меня приятно очень удивило, и он прямо заявил, что "да, нам очень важно партнерство было, и во время войны, и сейчас, но наши принципы, в том числе и права человека, не могут быть уступлены ради военного альянса". Это очень приятно было слышать, и, дай Бог, чтобы такая политика проводилась. Поживем, увидим.

Тенгиз Гудава: Какие мнения высказывались в ходе слушаний, были ли споры, были ли мнения антагонистические?

Акежан Кажегельдин: Я отметил уже, я ожидал, что выступление свидетелей со стороны Госдепа будет более дипломатичным, это понятно. В прошлом году тоже Госдеп принимал всю критику, которая прозвучала в Конгрессе, они соглашались абсолютно со всем, но пытались все-таки взять под защиту свои отношения со страной, например, с Казахстаном, они говорили, что правительство Казахстана обещает.. Особенность этих слушаний заключалась в том, что заместитель господина Пауэлла, выступая, сказал прямо, что ситуация ухудшилась. Особенно - после того, как в конце года была поездка Назарбаева в Вашингтон, и американцы - администрация Буша поставила вопрос поездки таким образом, что он должен был и вынужден подписать совместное заявление о приверженности демократическим реформам, и он не выполняет ранее данные обязательства ОБСЕ, он много раз подписывал соглашение с Америкой и много раз обещал сделать правильный выбор - не делает. И это было отмечено. Вот абсолютно никто не пытался сказать: "Нет, мы должны понимать, вот там свой исторический путь, какие-то особенности", - абсолютно нет. Но вы понимаете - почему? На фоне Ближнего Востока, когда абсолютно все понимают, что настало время, как они говорят, менять лидеров, это довольно серьезный звонок всем: или, давайте, господа, соответствуете своим обязательствам, или мы будем думать, как с вами дальше работать. Потому что они начинают проигрывать общественному мнению у себя в стране, потому что невозможно сражаться за свободу за пределами США, не замечая нарушений прав человека в тех странах, где они находятся.

Тенгиз Гудава: Господин Кажегельдин. Вот эти слушания сенатские прошли сразу вслед за тем, как Россия была уже окончательно принята в Большую Восьмерку. Уже вот на слушаниях этот факт, вообще факт довольно резкого в последнее время сближения России и США - имел место, проговаривался, что говорилось о России в создавшейся ситуации?

Акежан Кажегельдин: Вообще, что в принципе неудивительно, в вопросах и ответах, и комментариях, особенно после второй панели, когда выступили независимые свидетели, вопрос, как в России складывались реформенные процессы с начала 90-х годов, как там происходило и как это может повлиять на ситуацию рядом с Россией - очень много говорил господин Лугар. ( Это известный сенатор, который был автором специального закона, так и назывался Закон Нанна-Луггара, и они, вы знаете, предоставили огромную финансовую помощь и России, и Белоруссии, и Казахстану, и Украине, чтобы после распада СССР обезопасить эти территории от бывшего ядерного оружия советского). Это человек, который понимает ситуацию, он об этом много говорил, но вы очень правильно заметили, что российская составляющая сейчас очень важна, и есть у России, в принципе, шанс возглавить процесс демократии, процесс либеральных реформ в этом регионе, подать пример, хотя, я думаю, что господину Путину будет очень трудно это делать.

Тенгиз Гудава: Вот результатом этих слушаний что является, какой документ или какой политический шаг, какое решение?

Акежан Кажегельдин: Мы ожидаем, что главным результатом этих слушаний будет выработка в течение какого-то времени, может быть, зависит от того, как все будет складываться, тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшее время будет сформирована политика в этом регионе, в том числе по отношению к Республике Казахстан. С этой точки зрения значимость этих слушаний заключается в этом. Это я вот уже слышал такой вопрос от одного таджикских журналистов, а вот там хлопали ли, стучали ли по столу? Это не бюро обкома партии или ЦК, там никому выволочку не устраивали. Это абсолютно внутренний разговор между ведущими ведомствами и двумя ветвями власти, они пытаются выработать правильную политику, пытаются определить, что происходит, и что нужно делать. И, с этой точки зрения, это, несомненно, очень сильное событие. Но там есть резолюция, которая сейчас поставлена на голосование и внесена лидером Хельсинской группы Конгресса США господином Смитом, а она двухпалатная, и несет более сильную юридическую нагрузку, и речь идет о том, чтобы в этом регионе появились типографии в отдельных странах. Думаю, что первыми типографии появятся в Кыргызстане, потому что в Манасе стоит военная база, и речь идет о выделении денег в следующем году в бюджете на радиостанцию "Голос Америки" и, мы еще хлопочем, чтобы и у вас там появилось...

Тенгиз Гудава: То есть Радио Свобода?

Акежан Кажегельдин: Да. Там есть обращение прямое, если вы прочитаете резолюцию, прямое обращение и к вашему радио, и к "Голосу Америки", речь идет, естественно, о выделении финансирования, с тем, чтобы увеличить время вещания...

Тенгиз Гудава: Еще один факт напрашивается быть отмеченным: совсем недавно Акежану Кажегельдину был присужден Паспорт Свободы - престижная правозащитная премия Европейского парламента. Теперь приглашение на слушания уже парламента американского. Иными словами, всемирное признание, а главное всемирное понимание, что в военно-политических связях с центрально-азиатскими режимами нужен баланс. А именно - демократия.

XS
SM
MD
LG