Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиение журналиста

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют: председатель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис, главный редактор независимой газеты "Эпоха" Сейдахмет Куттыкадам, сотрудник Казахской редакции Радио Свобода Мерхад Шарипджан.

Тенгиз Гудава: 28 августа сего года, около 10 часов вечера, в Алма-Ате, на лестничной площадке возле своей квартиры был жестоко избит Сергей Дуванов - независимый журналист и правозащитник, редактор информационного бюллетеня "Права человека в Казахстане и мире". Трое неизвестных нападавших избили Сергея Дуванова резиновыми дубинками до потери сознания. Потерпевший был доставлен в больницу с травмами головы и многочисленными ранами на лице и теле. Придя в сознание, Сергей Дуванов пояснил, что нападавшие говорили: "Ты знаешь, за что это!" и угрожали, что в следующий раз они его искалечат. Деньги и личные вещи Дуванова похищены не были.

Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности выступило с заявлением, в котором обвинила власти в организации избиения журналиста. "Время, место и другие обстоятельства нападения на Сергея Дуванова - сказано в заявлении - не оставляют сомнений в том, что это политическая акция, направленная на то, чтобы заставить замолчать оппозиционного журналиста, запугать других инакомыслящих и политических оппонентов существующего в Казахстане режима" (конец цитаты).

Сергей Дуванов известен своими критическими статьями в адрес властей, в частности разоблачительными материалами по так называемому. "казахгейту" - международному скандалу с вовлечением президента Назарбаева, который подозревается в многомиллионных финансовых аферах. Два месяца назад против Дуванова было возбуждено уголовное дело по обвинению в "оскорблении чести и достоинства президента Назарбаева". За несколько дней до избиения за ним была установлена слежка.

По телефону из Алма-Аты - председатель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис, главный редактор независимой газеты "Эпоха" Сейдахмет Куттыкадам, в беседе участвует также мой коллега, сотрудник Казахской редакции Радио Свобода Мерхад Шарипджан.

Мой вопрос господину Жовтису, каково состояние Сергея Дуванова на данный момент? Каков диагноз и прогноз?

Евгений Жовтис: Сейчас ситуация значительно лучше, чем была в первый день, во всяком случае, наш контакт, который был сразу же с лечащим врачом - диагноз был, что у него сотрясение мозга, однако, по результатам исследований там нет ушиба головного мозга непосредственно, и нет гематомы, таким образом, как сказал врач, никаких последствий функциональных не будет. Две недели он должен будет пролежать в больнице и никаких последствий не будет. Сейчас значительно лучше, у него перестало шуметь в голове, то есть, он более-менее нормально ходит, встает, и так далее, конечно, запрещено все - читать, смотреть телевизор и прочее. И - очень много людей его посещает, что тоже создавало определенные проблемы.

Тенгиз Гудава: Президент Казахстана Нурсулатан Назарбаев выразил свою обеспокоенность в связи с нападением на Сергея Дуванова. Но какие меры предприняли власти для раскрытия преступления? Заведено ли уголовное дело по данному поводу, допрашиваются ли свидетели, что делается?

Евгений Жовтис: Я бы сказал так, что с самого начала, с того момента, как я начал контактировать с правоохранительными органами, следует учесть, что поскольку я защищаю господина Дуванова, являюсь его официальным защитником по уголовному делу, которое против него возбудили, то я, скорее всего, буду его представителем как потерпевшего по этому уголовному делу, связанному с его избиением, на настоящий момент, что мы знаем - дело возбуждено, и более того, оно было передано из районного отделения внутренних дел в городское управление внутренних дел. Его статус значительно повышен, им занимаются следователи городского управления внутренних дел, а не районного, это было еще до заявления президента. К нему в палату в самый первый день приезжал начальник ГУВД генерал Касымов. Вообще у меня сложилось впечатление по ходу взаимоотношений разговоров с оперработниками, со следователями, с начальником ГУВД, что правоохранительные органы или полиция как-то сами дистанцируются от обвинения, что они причастны к этому. Реакция генерала Касымова была, как мне представлялось, достаточно искренней. Во всяком случае, создана следственная бригада, проводятся опросы, все необходимые оперативно-следственные действия на настоящий момент проводятся. Другой вопрос - к чему они приведут, потому что подобная активность была проявлена и в ряде других случаев, связанных с избиениями, поджогами и так далее, но результаты не самые утешительные, как известно.

Тенгиз Гудава: Вопрос господину Куттыкадаму: Сейдахмет, вы - видный оппозиционер, главный редактор независимого издания, такие меры запугивания журналистов путем их избиения, такие примитивные, скажем, меры - они эффективны? В каких ситуациях они могут быть эффективны?

Сейдахмет Куттыкадам: Это стало, на самом деле, таким распространенным явлением. Я думаю, здесь как бы два взгляда на эту вещь. Власти, на самом деле, считают эффективными, оппозиция - наоборот, как раз напротив, если вы проследите за людьми, в отношении которых предпринимались такие действия, та же самая Гульжан Ергалиева, предположим, до этого Амиржан Косанов и другие - они, наоборот, стали еще более крепкими оппозиционерами. Но я думаю, что за этим стоит желание напугать всех, кто говори против власти. И, порой, властям, наверное, не хватает, не знаю, разума или какой-то широты взгляда на эту вещь. Они мыслят старыми категориями. Когда мы были за "железным занавесом" - тогда действительно никакая информация никуда не уходила, и такие действия властей наводили ужас. Но сейчас совсем другая ситуация, и мне кажется, от этого власти сами проигрывают.

Тенгиз Гудава: Сейдахмет, против вас лично или вашей газеты "Эпоха", были подобные или аналогичные действия?

Сейдахмет Куттыкадам: Против меня какие-то вещи были, когда я был в движении "Орлеу", и запугивания были, и дверь мою муровали вместе с Масановым и Косановым, троих нас муровали вместе. В принципе, я скажу такую вещь, Тенгиз, я однажды имел беседу с одним полковником спецслужб, скажем так, силовых ведомств, который ушел в отставку, и он мне под большим секретом рассказывал о том, это человек, который был обижен, когда уходил из этого ведомства, что это обычно делается, кажется, так, что где-то на периферии, скажем, из райцентра или из другого областного центра переводят сюда вот этих сотрудников этого ведомства в гражданском виде, дают задание, они даже не знают, кого они избивают, или что делают, и тут же они смываются как бы, и их не могут найти. И многие действия, которые до сих пор произошли, почему это неуловимые вот таки "бандиты" - видимо, этим и объясняется. Чересчур профессионально все это дело сделано. Если вот сейчас тоже не обнаружат, я глубоко уверен, что за этим стоят спецслужбы или силовые ведомства.

Тенгиз Гудава: Мерхад Шарипджан, 9 июля сего года, то есть около 2 месяцев назад, Сергей Дуванов был вызван в КНБ Казахстана, где его допрашивали три часа. О чем был этот допрос?

Мерхад Шарипджан: Допрос был о статье, которая была опубликована в Интернете на веб-сайте Kub.kz, на оппозиционном сайте, статья называлась "Молчание ягнят". А в статье говорилось о счетах в швейцарских банках, которые, как предполагается, контролируются, или даже владельцем их является президент Нурсултан Назарбаев, непосредственно члены его семьи, а также члены семей других высокопоставленных лиц в Казахстане. В марте этого года так называемый первый евразийский медиа-форум был организован медиа-холдингом "Хабар", которым, как известно, руководит Дарига Назарбаева, старшая дочь президента, и на этом форме президент Назарбаев, приветствуя его участников, впервые обронил такое слово, такую фразу - "информационная война". Эта фраза, она как бы впервые была сказана на информационном поле в Казахстане, в этой стране, и после этого как бы последовали вот эти все события, и вызов Дуванова в КНБ, ужасающие просто события этого лета, которое действительно можно назвать летом войны в Казахстане против средств массовой информации, и поджог офиса газета "Республика-Деловое обозрение", избиение двух сотрудников газеты "Солдат", причем очень сильное избиение, и закрытие таких телевизионных компаний как "Тан", как "Ирбис-ТВ", "Эра-ТВ" и так далее, и ситуация в Западном Казахстане. Как известно, два года назад, когда были президентские внеочередные выборы, Западный Казахстан дал наименьшее количество голосов, когда были внеочередные президентские выборы, и в связи с этим был убран глава администрации - аким, губернатор, этой области и поставлен на его место человек Назарбаева, который сам себя называет - "я - продукт Назарбаева", - это сегодняшний премьер-министр Имангали Тасмагамбетов.

Тенгиз Гудава: Я хочу дать вам, господа, послушать официальное мнение властей, его высказал министр внутренних дел Казахстана генерал Каирбек Сулейменов:

Каирбек Сулейменов: Основные версии вчерашнего случая, я считаю, две. Одна из них - избиение журналиста Дуванова организовано криминальным окружением двух известных олигархов, которые были осуждены буквально два-три месяца назад. Вторая версия - нападение совершено при подстрекательстве некоторых наших оппозиционеров, которые хотят набрать очки. Очки хотят набрать показать мнимую слабость нашего государства, мнимую беззащитность наших граждан и, в первую очередь, наших журналистов. А криминального окружения хватает у наших "оппозиционеров", в кавычках, и у наших некоторых олигархов.

Тенгиз Гудава: Таковы версии министра внутренних дел Казахстана. Господин Жовтис, как бы вы прокомментировали это заявление генерала?

Евгений Жовтис: Вы знаете, если бы это был единственный случай, можно было бы рассматривать различные версии. Но, учитывая, что существует некоторая последовательность событий, давайте посмотрим, избиения в Казахстане происходили еще с начала 90-х годов, и никогда никто не был найден. И во всех случаях пытались списывать на разного рода, будем так говорить, случайности, хулиганство, бытовуху и так далее. Сейчас власти ничего не остается, как предположить политическую составляющую этого избиения. Теперь, что же нужно делать. Можно же только два предположения реальных сделать, я добавлю версии к господину министру, я добавлю версию о том, что это какие-то политические силы, раз уж это избиение совершенно очевидно политическое, исходя из времени, места, обстоятельств, как это происходило, то это могут быть политические экстремисты. Это могут быть группировки внутри властных структур, которые заинтересованы в той же самой дестабилизации. Но то, как это делается, демонстрирует следующее: во-первых, что если это политические экстремисты снаружи - тогда где находятся спецслужбы, где находится господин Сулейменов и так далее, которые контролируют сейчас оппозицию, независимые средства массовой информации, вообще любое инакомыслие до такой степени, что по-моему вообще уже все просматривается под микроскопом. Я не буду уж говорить про прослушивание телефонных разговоров, про слежку, и так далее - все это довольно хорошо известно, и можно наблюдать в стране. Если это внутри системы, то значит, внутри системы нет полного контроля за ситуацией, есть различные группировки. которые воюют между собой...

И теперь давайте внимательно посмотрим на версии, которые высказал господин Сулейменов. Итак, криминальные структуры бывших олигархов - а им то зачем? Причем здесь Дуванов? Для того чтобы режим как-то сильнее уколоть? Так не закончился еще процесс над одним из этих самых олигархов, еще, кстати, не было вынесено решение, еще неизвестно чем закончится апелляционный процесс, еще неизвестно, что будет дальше... Кому это нужно было? Если говорить об оппозиции, то кто это такая оппозиция, которая дошла до того, что друг друга пытается избивать, чтобы дискредитировать президента? И еще посмотрите, есть три заявления. Есть заявление президента о том, что это провокация, что для дискредитации власти и так далее - есть заявление помощника президента, или советника президента господина Ертыспаева, где речь идет о третьей силе, но если говорить о третьей силе, то это явно не президент и, соответственно, явно не оппозиция. И, наконец, есть заявление о криминальных структурах олигархов со стороны министра внутренних дел. Вообще, ощущение такое, что версии идущие из властных структур - это такая беспомощная попытка хоть что-нибудь найти. Искать нужно в спецслужбах, искать нужно в ведомстве господина Сулейменова, искать нужно в ближайшем окружении президента, я думаю, что источники там. Другой вопрос насколько это действительно чисто президентские структуры, или это структуры, которые находятся внутри системы, но работают объективно против президента. Это вопрос, на который должен ответить господин Сулейменов.

Тенгиз Гудава: Было такое сообщение по поводу избиения Дуванова, что нападавшие вырезали на его груди нечто наподобие креста, как это можно прокомментировать?

Евгений Жовтис: Это не совсем верно. Там есть царапины, но царапины, которые представляют собой крест-накрест, то есть это не крест, горизонтальные - вертикальные линии, а крест по диагонали, плюс еще две царапины. Я бы сказал так - что нет ощущения таких царапин, что они случайны в результате борьбы или того, как Дуванов поворачивался под острием ножа, потому что, как известно, к груди ему был приставлен нож, в то же время есть ощущение, что это просто было такое движение крест-накрест, во всяком случае, оно не случайное, но я бы не сказал, что здесь есть некие указания на каббалистические знаки. Скорее всего, это было такое движение крест-накрест, действительно оставившее не очень глубокие, но кровоточащие царапины прямо на груди.

Тенгиз Гудава: Вопрос господину Куттыкадаму - что происходит в Казахстане? Осуждение лидеров оппозиции Жакиянова и Аблязова, избиение журналистов, закрытие газет и независимых изданий. Своего рода гражданская война, или точнее антигражданская война, или что это, как бы вы охарактеризовали?

Сейдахмет Куттыкадам: Я бы сказал - очень серьезное гражданское противостояние, противостояние власти и большей части народа. В принципе, все вещи, которые сейчас происходят, укладываются в эти рамки. Причем, конечно, скажем, в этих вещах Киргизия нас немножко опережает, потому что там, скажем, силы оппозиции и власти уже почти пришли к единому состоянию, и они почти равны, у нас, к сожалению, пока власти до сих пор более сильные, чем оппозиция, но, тем не менее, все это укладывается в ряд гражданского серьезного противостояния, которое может обрести непредсказуемые формы. Потому что власть все возможные методы, скажем, террора уже исчерпала. Дальше некуда. Избиения были, поджоги были, провокации были, в тюрьму сажали, выгоняли за пределы страны, теперь остается каким-то образом применить силу, вплоть до крови, предположим. Я считаю, что если кровь прольется непосредственно, кровь оппозиционеров, то это может привести к самым непредсказуемым последствиям. В принципе, народ уже устал. Оппозиция тоже уже близка к общему слиянию, я думаю, что это противостояние будет наиболее жестким во всей Центральной Азии.

Евгений Жовтис: Прежде всего, конечно, в отношении ситуации с Дувановым хотелось бы, чтобы журналисты не только казахстанские, но и зарубежные, прежде всего, российские, более активно проявляли свою солидарность. Солидарность очень хорошо проявляют дальнее зарубежье, и значительно слабее это наблюдается в ближнем, за исключением некоторых групп - Центр экстремальной журналистики и так далее. Хотелось бы чтобы эта солидарность была большей, а по-крупному - хотелось бы, чтобы и демократическая солидарность была побольше, чтобы в рамках постсоветского пространства в рамках Центральной и Восточной Европы, тех стран которые сейчас называются "транзитными", чтобы солидарность тех сил, которые стремятся к демократическому пути развития, открытому, гражданскому обществу, правовым государствам, чтобы эта солидарность была больше, больше друг другу помогали. Потому что процессы, которые сейчас происходят и в Казахстане и в Киргизстане, это процессы сложные, переломные, и, конечно, демократическим силам этих стран и правозащитным силам этим стран, конечно, необходима поддержка.

Тенгиз Гудава: И в завершение - реакция Государственного Департамента США, выраженная на брифинге 29 августа пресс-секретарем Ричардом Баучером:

"Прежде всего, - сказал Ричард Баучер - я бы хотел четко заявить, что мы осуждаем нападение на господина Дуванова. (:) 29 августа сотрудники нашего посольства навестили господина Дуванова в больнице. Мы также поднимали этот вопрос с представителями правительства Казахстана. На данный момент - продолжал Ричард Баучер - я не могу сказать, какими мотивами руководствовались нападавшие. Представляется, однако, что это нападение является частью политики преследования независимых СМИ в Казахстане. Господин Дуванов - известный журналист. Его перу принадлежат статьи, разоблачающие коррупцию среди государственных чиновников. Сейчас он находится под следствием за - цитирую - "оскорбление чести и достоинства президента", хотя уголовных обвинений ему предъявлено пока не было".

Далее Ричард Баучер сказал: "Мы высказывали и продолжаем высказывать наше беспокойство по поводу того, что мы расцениваем как явную и непрекращающуюся практику нарушений прав человека и фундаментальных гражданских свобод в Казахстане. В их число входят именно такие вопросы - повторяющиеся случаи преследования средств массовой информации, а также коррупционные процессы над лидерами оппозиции и сужение поля законного выражения политических взглядов.

Таким образом, этот вопрос был и остается очень важным для Соединенных Штатов", - конец цитаты. Таково заявление пресс-секретаря Государственного Департамента США Ричарда Баучера.

XS
SM
MD
LG