Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-грузинское "панкиси"

  • Тенгиз Гудава

В программе участвуют: депутаты парламента Грузии - председатель всегрузинского политического объединения "Эртоба" - "Единство" - Джумбер Патиашвили, и председатель фракции "Абхазети" Гиви Ломинадзе, а также корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Юрий Вачнадзе.

Тенгиз Гудава: Российско-грузинские отношения последних дней зашли в такие дебри, в такие теснины, что даже трудно их определить лингвистически, трудно назвать. Адская смесь амбиций и законного возмущения, игры и реальных проблем. Я предлагаю назвать такое состояние "панкиси": что-то от шахматного пата, что-то от пантомимы:

Сегодня остановимся на внутригрузинском аспекте этого состояния, а аспект этот не менее закручен, нежели внешний, межгосударственный. Грузинское общество разделилось на два примерно одинаковых лагеря: условно пророссийский и антироссийский. Каждый лагерь аккумулировал в себе вековые рефлексы и инстинкты грузинского народа по отношению к великому Северному Брату. Эти инстинкты сейчас разошлись по полюсам и задали такое электрическое напряжение в грузинской внутренней политике, что, вероятно, можно было бы, наконец, решить проблему со светом:

Сегодня в программе два ярких представителя каждого из полюсов:

Джумбер Патиашвили - пророссийская и анти-шеварднадзевская позиция. И Гиви Ломинадзе - все наоборот. С обоими политиками в Тбилиси беседовал Юрий Вачнадзе.

Джумбер Патиашвили был первым секретарем компартии Грузии, сменив на этом посту Эдуарда Шеварднадзе в 1985-м году. После трагических событий 9 апреля 1989-го года, Патиашвили подал в отставку, занимался сельским хозяйством, дважды баллотируясь на пост президента Грузии и дважды проигрывая Шеварднадзе. Член парламента, председатель всегрузинского политического объединения "Эртоба" - "Единство"! Накануне ультимативного заявления Владимира Путина по отношению к Грузии, 10 сентября этого года, Джумбер Патиашвили выступил от имени своей организации на открытии осенней сессии грузинского парламента с таким заявлением:

Заявление Джумбера Патиашвили: "Последние события в российско-грузинских взаимоотношениях вызывают тревогу и глубокую озабоченность у грузинской общественности. Со всей ответственностью заявляю, что возникла реальная опасность окончательной потери Грузией своей государственности, окончательного развала страны и резкого сокращения ареала нашей нации. В случае продолжения процесса обострения российско-грузинских отношений очевидна вероятность новой кампании со стороны руководства Абхазии и Южной Осетии по юридическому оформлению их выхода из состава Грузии. Так же вероятно резкое обострение ситуации в других регионах страны. :

Нынешняя власть и глава государства завели Грузию в катастрофический тупик, выход из которого при существующей власти невозможен.

Президент страны не в состоянии выполнять возложенные на него Конституцией обязанности: он не обеспечивает территориальную целостность страны, безопасность населения, не соблюдает и не защищает на международной арене интересы Грузии и поэтому обязан подать в отставку".

Тенгиз Гудава: Заявление Джумбера Патиашвили от 10 сентября, а 11 сентября, в годовщину террористических актов в США, российский президент обрушился на Грузию с угрозами.

Вот реакция одного из сторонников Шеварднадзе - Гиви Ломинадзе. Гиви Ломинадзе, кадровый работник прокуратуры и МВД, до отпадения Абхазии был министром внутренних дел этой автономной республики. Депутат грузинского парламента и председатель фракции "Абхазети":

Гиви Ломинадзе: Мы все после первой бомбежки Панкисского ущелья ждали извинений со стороны российских властей. Мы все думали, что же они, я лично думал, что же они придумают такого, чтобы я поверил. Я поймал себя на мысли, что я очень хочу что-то такое услышать, чтобы я поверил, что это ошибка или кто-то, какой-то самодур, генерал или офицер какой-то. Но вместо того, чтобы дождаться извинения или объяснения вразумительного, мы получили задним числом объяснение всему. Задним числом попытку обосновать законность той бомбежки со стороны России. Это одна из целей. которые преследовал президент России, когда он 11-го числа, я уверен, что он задним числом попытался обосновать законность обоснованность бомбежки, и на будущее тоже, как говорится, заложил основу, что и в будущем может такое повториться.

Юрий Вачнадзе: Господин Ломинадзе, совсем недавно председатель парламента Грузии госпожа Нино Бурджанадзе заявила открыто, что отрицание наличия боевиков в Панкисском ущелье было грубейшей ошибкой, мне бы хотелось, чтобы вы прокомментировали это.

Гиви Ломинадзе: Я неоднократно, и на заседании бюро парламента, и на пленарных заседаниях ставил этот вопрос, и могу и хочу поднять и сейчас - что сам термин о вооруженных, может быть, отдельных лицах, который применяется в Панкисском ущелье, мне кажется абсолютно неправильным. Когда мы начинаем там проводить антикриминальную- антитеррористическую операцию, мне это непонятно. Мне понятно, что антикриминальную операцию надо проводить, но почему антитеррористическую? Где там террористы? Кто там конкретно? Пусть мне кто-нибудь назовет, конкретный террорист Иванов Иван Иванович, или Учмуджуридзе какой-то, или еще, чеченской или иной национальности. А говорят, в общем, что там есть чеченцы. Во-первых, чеченцев никто в мире, ни одна международная структура, международные организации и государства их не упоминают - чеченских бойцов - как террористов. Их упоминают как чеченских бойцов. Если конкретно человек чеченской национальности совершил теракт, я готов тысячу раз назвать его террористом и бороться всеми возможными средствами против него. Но ни одного документа такого я лично не знаю, и никто не представлял. Поэтому мы внесли изменения в проект, по моему предложению, и антикриминальную- антитеррористическую операцию назвали антикриминальной, и такое постановление приняли, это есть антикриминальная, и сегодня утверждаю. Оперативно-профилактическая операция, которая проводится в Панкисском ущелье. Никакой антитеррористической операции там не проводится и не должно проводиться. Но все-таки происходит такое смешение терминологии, этим очень ловко воспользовалась российская сторона и в своих выступлениях, и когда они пытаются обосновать свои выводы по поводу того, что там террористы, они ссылаются опять-таки на наших политиков, которые говорят, что вот там антитеррористическая операция, там террористы и так далее, что мы отрицали с самого начала полностью, и прошли путь от полного отрицания до полного признания.

Тенгиз Гудава: Это был депутат грузинского парламента Гиви Ломинадзе. Иная позиция у Джумбера Патиашвили.

Джумбер Патиашвили: Политическая линия на сегодняшний день нашего государя, так называемого президента, абсолютно неприемлема для меня. Когда нагнетаются антироссийские настроения, это естественно и против Грузии, очень отрицательно влияет и на положение дел. Грузия сейчас оторвана не только от России, но и от других бывших советских республик. На сегодняшний день российское руководство абсолютно изменило отношение к Грузии, Я имею в виду руководство и новоизбранного президента Владимира Владимировича Путина. Если меня обвиняют во многих грехах, в том числе антизападником меня называют, я абсолютно против этого. Потому что я не против. я имею право, во-первых, я человек знающий, что происходит на Западе. У меня не антизападная, не пророссийская, а у меня грузинская ориентация, именно. что лучше для Грузии. Естественно, Россия нашла сегодня очень правильный путь. Она интегрируется с Европой, она интегрируется с Америкой, какое мы имеем право сейчас, здесь настраивать народ против России? Не имеем права, так как Россия интегрируется в цивилизованный мир, она уже находит свое место. и я это приветствую, потому что направляя сейчас все свои усилия против России, мы этим нагнетаем отношения и с Западом. А Запад, который хорошо еще не знает Грузию, так как Грузия которая вышла из трудной ситуации благодаря помощи Америки, я это подтверждаю, Грузия получила миллиарды кредитов, разную еще помощь гуманитарную.

Юрий Вачнадзе: Извините, я вас перебью, а как расходовались эти миллиарды?

Джумбер Патиашвили: Именно, я это и хотел сказать, как расходовались - вот это не контролируется, к сожалению. У нас сейчас в Грузии задолженность более 2,5 миллиардов долларов, и на одну душу населения, считается, мы на первом месте в бывшем СССР, на душу населения до 600 долларов.

Тенгиз Гудава: После 11 сентября и ультиматума президента Путина, всех сторонников улучшения отношений с Россией и заодно всех политических противников Шеварднадзе стали называть "предателями". Кроме Джумбера Патиашвили этого "титула" удостоились бывший министр обороны Тенгиз Китовани и нынешний глава Аджарии Аслан Абашидзе.

Джумбер Патиашвили: То, что президент меня клеветническим образом оценил мою деятельность, мои заявления, которые из года в год повторялись и, к сожалению. об этом никто не говорил, и он сам, по-моему, не читал, а если читал - никакой реакции не было... Заявление, которое я сделал 10 сентября в парламенте, там ничего нового не было. что так озаботило нашего президента, и после этого он меня оклеветал и объявил предателем, я прямо могу сказать. Поэтому мы еще раз подтверждаем, что та функция или роль, которая сейчас у нашего президента, не даст ничего хорошего нашему государству.

Юрий Вачнадзе: Заявление Путина относительно того, что Россия применит силовые методы в Панкисском ущелье - мне интересна вот ваша личная оценка заявления Путина?

Джумбер Патиашвили: Естественно, это очень резкое заявление, это первое. Последняя фраза больше заинтересовала меня потому, что она дает возможность нам решить проблемы, связанные с боевиками, с представителями Аль-Каиды, именно средствами нашими, возможностями, это самое главное для меня лично. Но то, что там есть угрозы, естественно, есть угрозы, но я не думаю, что Россия реализует те требования, которые сейчас они поставили перед нами. Я был в Москве по приглашению той политической партии, с которой мы имеем договоренность, расписались под соглашением, где мы должны работать, не в государственном строительстве, а в политическом партийном строительстве, и эта делегация была у нас в Грузии.

Юрий Вачнадзе: Какая партия?

Джумбер Патиашвили: Это партия "Единство", сейчас "Единая Россия", в прошлом году они были здесь, в зале филармонии выступали, и по приглашению именно руководства этой партии мы находились в Москве. Там ничего не было сказано, оно было зафиксировано на всех каналах, по телевидению давали эту информацию. Но, к сожалению, в Грузии не нашли возможности хотя бы на одну минуту передать информацию, что мы находимся в Москве и какую работу мы проводим.

Тенгиз Гудава: Что случилось? Почему стряслось это "панкиси" в отношениях между двумя странами, в самом деле, братскими по вере и культуре? В Грузии сегодня бытуют две версии, обе конспиративные и зловещие:

Первая - что Грузия играет роль разменной монеты в торге между США и Россией. Якобы, Вашингтон склоняет Кремль к поддержке его операции против Ирака, а Кремль в обмен требует поддержку своей операции в Панкиси.

Вторая версия - связана с первой. Возможная военная операция США в Ираке и возможное затем падение цен на нефть, плюс открытие нефтепровода Баку- Тбилиси - Джейхан, в обход России, создают угрозу нефтяным интересам России: Кстати, на днях состоялось торжественное открытие нефтепровода Баку- Тбилиси -Джейхан, на котором в Баку присутствовал Эдуард Шеварднадзе.

Гиви Ломинадзе: Всеми силами, всеми возможными и невозможными способами Россия старалась и еще будет стараться, чтобы мировое сообщество имело представление о ситуации в Грузии, в Азербайджане, в этом регионе как в регионе, где политическая ситуация крайне нестабильная, раздувая по всякому поводу фактор якобы присутствия боевиков, террористов, и акцент все время делается, обратите внимание, со стороны и российских СМИ - все время обращают внимание на то, что там террористы, арабы, там террористы Аль-Каиды, там связь усматривается между Панкисским ущельем и Афганистаном, и так далее. Но, это смешно для нас, тех людей, которые досконально знают ситуацию, и знают, что это нереально. Но, наверное, это не смешно для американца, англичанина, француза, который представления не имеет, где это Панкисское ущелье, но знает, что в Грузии есть такое ущелье, где есть такая база. Вот на что расчет. Россия прекрасно знает, что не обманет грузинский народ и не введет его в заблуждение, что здесь она не найдет опору, но зато влияет на мировое общественное мнение создает по своему разумению, как будто создает это мнение. Я лично знаю одно: что не может быть чеченский боец, который на территории своей родины в Чечне вел борьбу - она законная, незаконная, называться террористом только лишь поэтому. Если этот чеченский боец - участник взрывов домов в Москве, Волгодонске и других городах России, то это террорист, конечно, и надо с ним вести борьбу, как положено. Но против этих террористов борьбу самолетами и из космоса не ведут, и это невозможно. Совсем другие методы тут надо использовать, и даже тот метод, который сейчас осуществляет Грузия, проводя там оперативные, профилактические мероприятия антикриминальные, не может дать ни в коем случае стопроцентной гарантии и результатов в борьбе с криминалами и, если хотите, даже с террористами. Но это необходимо было проводить, ибо мы, на самом деле, в силу объективных условий и обстоятельств в целом в стране в определенный период не могли там контролировать. Сперва надо, как говорится, взять эту территорию под жесткий контроль, а потом уже вести всю оперативную работу, посредством которой только и можно реально бороться и с терроризмом, и с криминалом.

Тенгиз Гудава: Джумбер Патиашвили считает, что Россия для Грузии - критически важный рынок и условие для спасения экономики:

Джумбер Патиашвили: Сегодня, игнорируя мнение России, проблемы России, не рассчитывая и не учитывая их, не только требования, сейчас требовательность проявилась в заявлении Путина, но и пожелания... Нужно находить общий язык, и личные контакты президентов России и Грузии должны решать все проблемы, которые очень волнуют наше общество. А что касается отношений с Западом и с Америкой, я подчеркиваю, не так однобоко, мы не должны думать только про Запад и забывать, что есть еще Восток, есть Север, есть Юг, то есть, проблем у Грузии хватает. Я просил бы еще раз всех правильно понять, что антирусских настроений не надо, как и антизападных, антиамериканских, мы должны находить общий язык со всеми странами. Мы - маленькая, нейтральная страна. С этого рынка мы уходим сами, по своей инициативе. и свою бездеятельность оправдываем потом какими-то политическими амбициями, которые ничего не дают нашему государству. Поэтому мы должны находить общий язык с россиянами и руководством России, и рынок, именно рынок нужен для Грузии. Без этого Грузия не будет развиваться. Давайте посмотрим наш рынок, грузинский рынок на что похож - ничего грузинского здесь нет, грузинского продукта на грузинском рынке нет. Это трагедия для нашей страны. В бюджете Грузии, когда нет своей доли, когда нет прибыли и восполняется только импортом из-за рубежа, это уже гнусная экономика, когда экспорт в несколько раз меньше импорта и так из года в год повторяется, и расхождение усиливается - это говорит о том, что в Грузии гнусная экономика.

XS
SM
MD
LG